2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【残業代】出版業界の労働環境【社会保険】

1 :匿名希望さん:2006/12/16(土) 21:52:05
一部を除いて
残業代休日手当未払い
実質、常勤スタッフなのに社会保険未加入
労働基準法完全無視が何故か、まかり通る
中小出版社や編プロの
劣悪労働環境について語りましょう。

2 :匿名希望さん:2006/12/16(土) 22:57:49
http://a.sanpal.co.jp/paff/union/
http://www.syuppan.net/
はいどうぞ

3 :匿名希望さん:2006/12/17(日) 01:11:01
中堅と言われる白夜書房やKKベストセラーズあたりでも
違法がまかり通ってるくらいだからな。
出版業界じゃ労基法なんてNHKの受信料未払い程度の感覚なんだろう。


4 :匿名希望さん:2006/12/17(日) 09:15:28
>>2
出版労連なんて
あてになんねえ。

5 :匿名希望さん:2006/12/21(木) 00:38:29
本気で駆け込んだら相手にしてくれるのかな?

6 :匿名希望さん:2006/12/21(木) 00:57:23
労連は自分ひとりでも加盟できるから。
その代わりメーデーとか出張らなくちゃいけないんじゃないかなw
辞める気があるなら、紛争を解決してくれる社会保険事務所に行くといいよ。

7 :匿名希望さん:2006/12/21(木) 01:02:45
成功事例ってある?
中小出版社や編プロで。

8 :匿名希望さん:2006/12/21(木) 09:21:00
タイムカードは毎月コピーしたほうがいいぞ。
無理なら毎日出勤退勤時刻を手帳につけること。
辞めてから未払い残業代がっぽり。

9 :匿名希望さん:2006/12/22(金) 00:12:24
1年でまともな休日は2週間もない。
週2日は会社に泊まり。
残業取り返せたらいくらぐらい返ってくるかな?

10 :匿名希望さん:2006/12/22(金) 17:39:26
残業代とか出してたら会社つぶれるぞ
そもそも儲からない職種なんだよ
転職するしかないよ

11 :匿名希望さん:2006/12/22(金) 21:38:16
どんどん潰れればいいよ。

12 :匿名希望:2006/12/22(金) 21:56:10
就職先なくなりますが。。。

13 :匿名希望さん:2006/12/23(土) 00:25:09
就職しないということは被害者が減るということだろ。
健全な会社だけ生き残ればいい。

14 :匿名希望さん:2006/12/23(土) 11:16:12
マスコミって労働条件悪くても働きたいって人間少なくないからね。

15 :匿名希望さん:2006/12/24(日) 10:23:13
誰か労基署に訴えてくれ

16 :匿名希望さん:2006/12/24(日) 15:06:21
マジで今度相談に行こうと思ってます。ここんところ業績良くないから、言いにくいけど…最初は情熱で過酷な労働時間を乗り越えてこれたけど…さすがに限界。
っていうか情熱が負けたと言うことは編集者失格だと言うことだと思うから、辞める覚悟で申請してみようかな…いや〜みんなの冷たい眼が相談出来るな〜↓

17 :匿名希望さん:2006/12/24(日) 15:09:21
↑しまった誤植!
「相談」じゃなくて「想像」ね。こりゃ編集者失格だわ

18 :月世界旅行をしましょうよ:2006/12/26(火) 18:44:01
どこの出版社が一番やばい?

19 :匿名希望さん:2006/12/29(金) 00:26:38
年末年始も働きづめで
手当も貰えない会社も結構あるんだろうなぁ。

20 :匿名希望さん:2006/12/29(金) 01:23:26
明日も仕事だよー

21 :匿名希望さん:2006/12/29(金) 01:37:20
>>19
下の物は働きずめで、使い捨て
○○長は経費で遊んでいるんだよ

22 :匿名希望さん:2006/12/29(金) 13:10:17
裁量労働制になったら、残業しないで帰る人が続出!
今まで何で徹夜してたの?
というくらい顕著な輩もいます。

23 :匿名希望さん:2006/12/29(金) 16:16:53
仕事量多すぎて帰れない。

24 :匿名希望さん:2006/12/29(金) 17:03:07
本が売れないのが一番の原因! 単行本ならまだしも、実売じゃ雑誌なんて殆ど赤字!ペイで良い方。広告収入が頼りだから半分くらい広告みたいな悲惨な事になってるよ。
売れないもの作ってる人にはそれなりの給料しか払いたくないといのが経営陣の言い分。
なんとか売上伸ばす事考えて残業&泊まりの日々で雑誌作りに励むもやはり赤字…。残業代なんてもってのほかって感じだな。公務員が羨ましい。


25 :匿名希望さん:2006/12/30(土) 00:27:03
>>23
ここでお終いってわけじゃないんだから、体壊さないようにやろうや
でもそんなあたりまえのことを口にしたら、来年から給料3分の1だとさ
年収300万しか出さないDQN編プロのくせに

26 :匿名希望さん:2006/12/30(土) 22:38:00
KKベストセラーズスレに延々と残業房が粘着して
あの手この手で残業代をゲットしようとしています。
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1157336222/l50

27 :匿名希望さん:2007/01/07(日) 10:36:33
とりあえず保守

28 :匿名希望さん:2007/01/09(火) 13:42:28
>24
それは半分はクソ雑誌ばかり作っているバカ編集者にも責任があると思われ。
同じような企画で、しかも同じライターばっかし使っているんだから
斬新さなんか出るわけがないw

29 :匿名希望さん:2007/01/09(火) 18:37:37
講談社フラウ編集部だっけ?
27歳で年収1200万円って。
そんな左団扇な環境にいたら、同世代の霞ヶ関官僚やら外資系金融マンもショボいとしか
思えないだろうな。

30 :匿名希望さん:2007/01/09(火) 22:30:41
出版労働連の連子ちゃんはガチ

31 :匿名希望さん:2007/01/10(水) 09:04:56
牛丼のすき家が残業未払いを指摘されたけど
出版業界で摘発される例って、ほとんど聞かないね。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)