2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

かつて地球には今より進んだ文明があった?2

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/18(月) 13:32:37
ttp://www.knightofround.com/war/totalwar.htm
古代に核戦争があって文明が滅び 1からやり直したとか・・・
っていうか、宇宙人や神と呼ばれている者の正体は実は
古代の人類滅亡時?に地球外(もしくはシェルター)に避難した人間だとか・・・
もっと規模を小さくしても いわゆる古代の支配者というのは
失われた科学を断片的に知っている人物だったのでは(しかし、原理
がよく分からない、科学の普及の為のメディアが未発達というより そもそも
科学の独り占めの為、普及させるつもりもないので、当然発展はなく
そのうちに、埋もれてしまったのではないかな

と、いった類の話を語るスレの2番目です


2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/18(月) 13:34:49
前スレ

かつて地球には今より進んだ文明があった?
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1061627746/

関連リンク募集中

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/18(月) 19:33:53
>>1
たてちゃいましたか
その説明は、若干、前スレと違うような気もするんだが?

で、神とか出しているがどの神?
古代の支配者って何? 旧支配者? 古き祭司とか?

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/18(月) 21:10:12
>>1
そういった類のSF良く見るねえ。
好きだけど、夢物語だからおもしろい気もするし。

で、夏への扉のレオナルド・ダ・ヴィンチは
どれになるんでしょうかね?

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/20(水) 19:14:59
その進んだ文明の持ち主は、
ヒトでなければならんのかね?
恐竜や昆虫とか、ヒトでもホモサピエンス以外とか。

現代人にはアリの巣のような家を作ることができない。
よって、アリは現代文明よりも高度な文明を持っているのだ!!

とかでもいいのか? それは文明じゃないぞうと言っとくが

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/20(水) 19:34:55
>>1 は科学を、技術面、知識面で科学といっているようですが、
科学というのは再現性を第一に置いた学問体系じゃないのかね?

どういう、SFのタイトルか言った方が早いんじゃね?
「宇宙船と俳句」日本人の祖先は遺伝子改造の技術を持っていた。
そういうんじゃだめか?

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/21(木) 00:11:08
古代パルティアには、紀元前400年頃から金メッキ技術があったという。
祭司がその技術を独占し、メッキものを金として流通させ栄えていたという。


8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/21(木) 00:35:59
そういうのなら、「あったかもね」って思える。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/21(木) 01:09:21
ウェッジウッドや青磁も一時は過去の進んだ文明の賜物だったのだな

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/21(木) 07:01:17
一子相伝の技術なんかもある意味そうかも。
秘伝のタレとかも

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/21(木) 08:20:44
金がそんなにきれいな金属に思えない。
金が貴重だったのは、古代人がもっとも電気流動性の高い物質として採用し、
古代から金で電気機械文明を築いていたから。
王族はそれを秘密にしている。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/21(木) 09:07:13
科学や技術はきちんと継承しなければ一世代でも再現不可能になる事もあるからね
過去に一大文明があっても不思議ではない
今の文明だって全面核戦争で壊滅すれば『過去の大文明』として忘れさられ
新たに再建された原始社会に黒歴史にされるかも

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/21(木) 09:58:23
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1131200100/
弘前学院大学が誇る英才、八巻正治教授について語るスレッドです。
八巻氏の研究領域である社会福祉やインクルージョンを中心に議論しましょう。

前スレ http://ton.2ch.net/volunteer/kako/987/987828646.html

http://www8.ocn.ne.jp/~yamaki/

八巻正治。氏の学歴は以下の通りです。

【学習歴の記録】
 美幌幼稚園 卒園  美幌小学校 卒業  美幌中学校 卒業   美幌高校 卒業  ※高校は途中転入で、しかも不登校でした!

 順天堂大学  体育学部  健康教育学専攻   卒 業 ※ガンガン勉強しました!
 青山学院大学  第U文学部  教育学科  卒 業 ※幼稚園での教育実習も行いました!
 東洋大学  第U文学部  教育学科  卒 業 ※養護学校の教員免許を取得しました!
 立教大学・大学院  文学研究科:博士課程(前期)   教育学専攻  修 了 ※良き学師たちに巡り合えました!
 カリフォルニア神学大学院日本校    博士課程  キリスト教神学  修 了 ※神様の深き愛の素晴らしさを学びました!
 米ニューポート大学大学院  博士課程  教育学専攻  修 了 ※論文執筆に燃えました!----------------------------

資       格
1973年03月19日   中学校教諭1級(千葉県教委 昭47中1普 第501号),高等学校教諭2級(昭47高2普 第427号) 教員免許状(保健体育)取得
1973年04月26日  衛生管理者免許状(第61号) 取得
1978年03月31日 養護学校教諭1級(東京都教育委員会 昭53養学1普 第132号) 教員免許状取得
1994年02月26日 『米セント・チャールズ大学(カリフォルニア神学大学院日本校:提携校)』より 『博士(宗教学)(Ph.D.)』 の学位を取得



14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/21(木) 11:06:28
もし文明が途切れたら
mpegの圧縮なんか解読できるんだろうか?

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/21(木) 12:03:27
圧縮の技術が再発見される前に媒体の寿命が来るなあ…

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/21(木) 23:54:06
仕様書でも見つかった日にゃ大騒ぎだな

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)