2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コードギアス世界を語る

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/18(土) 10:03:05
とりあえずピザだけは不変

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/18(土) 11:27:47
板違いなので削除依頼出しておきました

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/18(土) 15:11:37
ギャラクシーエンジェルやらCCさくらやらに比べりゃよほど
SFしてると思うがねえ

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/18(土) 15:16:34
人を誹謗するひまがあるなら
全力で作品紹介だ

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/19(日) 00:23:48
腐女子向け要素のある仮想戦記アニメ。

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/19(日) 04:27:14
VictoriaとHeart of Ironの凄い英国プレイの後日談

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/19(日) 20:23:59
SF板でSFオタがアニメで盛り上がるには

SFネタ全開
美少女(ただし12歳以下、所謂炉利)
とりあえず宇宙に行く

のどれかじゃないと


8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/19(日) 22:06:25
>>7
お前の思いこみで語られてもな( ´,_ゝ`)

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/20(月) 00:58:31
>>7
英国だけにサブタイトルは「ムーンレイカー」か?


10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/20(月) 02:22:10
>>9
誰がうまいこと言えと

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/20(月) 02:30:50
謎のレアメタル、サクラダイトを用いて製造された陸上汎用機動兵器
第七世代ナイトメアフレーム、ランスロットに搭乗する若者を主軸に話が展開される
近未来SFアニメですね。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/20(月) 02:53:46
四メートルかそこらしかない上に武装がアサルトライフルだったりする
貧弱ロボ、ナイトメアフレームが悲しい。
大きさはともかく、もっとSF的な超兵器を出して強く見せてほしい。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/20(月) 02:58:56
>>12
ブリタニア=イギリスの誇るSF的超兵器と言えばこれしかネーだろ
ttp://reliant.paslog.jp/article/60209.html

(◎◎◎)
 ゚∀゚)ノ◎<ぱんぢゃんどーら〜む!

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/20(月) 03:08:27
>>12
おまい、15mだの20mだのロボットが戦場で役に立つと本気で思ってるのか?

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/20(月) 03:14:23
>>13
こいつらを忘れてもらっては困る
ttp://military.sakura.ne.jp/world/w_roc.htm
ttp://military.sakura.ne.jp/world/w_def.htm

残念ながら狂神パンジャンドラムの前ではただのイロモノに過ぎないかもしれないが

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/20(月) 03:22:44
>>13
つ[ボンドカー]

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/20(月) 08:10:02
>>14
フィクションに現実がどうのこうの言うお前は
自分がバカだってことに気づかないのか?

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/20(月) 10:45:58
このアニメを初めて見て思ったこと

なぜIFFをそこまで重視するのだろうか?
なぜIFFを切ると機体の位置が分からなくなるのだろうか?
なぜ戦場全体をカバーする支援部隊がいないのだろうか?
だったね

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/20(月) 14:44:03
皇女さまが座って指図していたでかい車両は
どう見ても指揮戦闘車両っぽかったが

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/20(月) 16:32:34
>>14
ロボの大きさといえば、鉄騎が予想以上に大きくて驚いた記憶があるな

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/20(月) 16:55:12
装甲騎兵ボトムズ

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/20(月) 17:34:12
>>18
実際に高度なRMA化された軍隊においてはIFFとGPSの組み合わせを利用して車両どころか
兵士一人単位で位置情報を把握して極めて効率のいい戦力運用と部隊の損害状況を
管理してるよ。
また、こうした味方の展開状況を兵士個人レベルでまで把握する事で
乱戦時の味方撃ちを防いだり誘導兵器によるスマートキルの効率を高める事が出来る。
映画とかで良くあるような血相変えて無線で点呼、
てのはもう過去の遺物になりかけてるよ。

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/20(月) 18:43:32
>>13
ちょwwwwwwそれ最狂杉wwwwwww


◎◎◎
゚∀゚)ノ◎<ぱんぢゃん、どら〜む!(教徒的御挨拶)

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/21(火) 08:49:50
>>22
それ所謂ストライカー師団のこと?

IFFに頼りきりだと言うのを説明してないと思うが


25 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/24(金) 09:52:06
SFと言うよりも、なんだかよく判らないが
とりあえず視聴を継続する類のアニメだ。
整合性とかを求めてはいない

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/24(金) 18:42:12
ブリタニア帝国(アメリカ)がわざわざ日本を武力制圧して徹底的に弾圧する意味がわからん

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/24(金) 18:43:05
だって戦争だもの。それ以外に説明がいるとは思えん。

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/24(金) 18:55:42
オレンジ合衆国

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/24(金) 19:37:33
>>26
1話の冒頭で説明してるじゃん。

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/25(土) 08:44:16
>>26
次週総集編だから最初から見てないなら見て理解すればいい

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/25(土) 14:37:09
解放戦線「日本人の心を知れ! まずは「グインサーガ」を読破しろ!」
な〜に 大した冊数じゃないから安心しろ。たかだか100巻だ(w
読みきれなかったら買わせるからな!

メガネ「イヤァァァァァまだまだ続いてるのぉぉ」



誰だよコレ貼ったのw

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/25(土) 14:41:14
巨大ロボアニメはもういいって
なんでこうも似たようなのばっかやねん

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/25(土) 14:59:29
>>32
巨大ロボじゃないし。
それより、ロボットが出てくれば同じって、アホ?w

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/25(土) 16:10:24
>>33
巨大ロボアニメスキーは、みんなそう言う…。

そして、興味も何もないやつには、全部同じに見える罠。

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/25(土) 16:50:50
アレが巨大ロボなら、33はロイエンタール

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/25(土) 17:02:38
>>26
エグゼクティヴプロデューサーの竹Pが反米侮日の親中親朝な取り舵一杯前進一杯の人だから

ちなみにブリタニア帝国は米国ではなく新大陸に本土を移転した英国な
劇中で使われる名誉ブリタニア人と同じ名誉英国人というのもちゃんと英国の制度に実在してるが、
実際の英国だと属州籍と本国籍と名誉英国人の間に権利や義務の上で大した違いは殆どないし
よっぽどの白豪主義者の中にいかない限り露骨な差別もない
ないのは本国への移住・資産移動権や本国議会の選挙/被選挙権くらい
97年の香港返還(香港もエリア11と同じ王室直轄統治領だった)時に、香港籍の名誉英国人が大挙して
英本土に資産担いで逃げようと殺到して、慌てて当時の英国政府があまりの流入量に受け入れを
シャットダウンして揉めた事例なんてのもあったけどね

従って、竹Pはあまり英国の事を勉強してなくて「日本人なんぞこんな目にあえばいいのだ」
的自虐感に溢れた設定に突っ走ってるので深く考えては逝けない

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/25(土) 17:07:32
だって戦争だもの それ以外に説明イラン

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/25(土) 17:59:23
KMFはロボットというよりもちょっと大きめのパワードスーツ
というか、歩兵支援用の機動性の高い装輪式装甲戦闘車の開発に立ち遅れた事を逆手に取った
一人乗り・軽装甲の手足つき装甲戦闘車と考えるのが妥当かなぁ
車重も6トンほどしかないし、9パラや5.56は防げるようだけど12.7や20ミリクラスの
機関砲弾には耐えられないみたいだし……
そのあたりからも大規模な機甲戦に投入されるような兵器ではないっぽいし

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/25(土) 18:12:26
巨大ロボットだけじゃなく色々売れそうなネタをつぎはぎしたフランケンな感じだな
そういえば星雲賞も入ってるな…

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/25(土) 18:32:01
>>34
で、見てないけど、適当に想像して意見を言ってるんだろ、おまえさんは?

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/25(土) 19:25:05
>>40
莫迦。自嘲してんだよ…。
それくらい察しろ。

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/25(土) 22:23:39
星雲賞?

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/26(日) 00:06:03
>>41
お前も空気察しろ。

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/27(月) 08:12:19
>>42
CCなんとかが星雲賞とってなかったらおれもそれは否定できるんだが・・・
面白いのは事実だが、星雲賞は違うだろうと思う。

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/27(月) 11:31:55
ガサラキとか監督が戦闘にロボットなんて必要ないからどうやって説得力出すか
すごく苦労していたのにw

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/27(月) 13:06:50
いい加減でかいロボットが必要ないということに
攻殻以降は気がつき始めたからな

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/27(月) 19:52:44
ま、1話頭の日英戦の戦況図を見れば、なにをどう見ても英軍の勝因(というか日本軍の敗因)は
KMFの有無じゃなくてマラッカおよび中部太平洋のシーレーン遮断と新大陸本土からの遠征軍(第一軍団?)と
英東洋軍・ANZAC連合軍による圧倒的な兵力差だからなぁ……
KMFは地勢的に戦車戦に向かない日本本土での戦いでの英軍の地上戦での損耗率を大幅に抑えるのに
貢献したというだけだろう
実際の日本軍の抵抗排除・拠点撃破に最も貢献したのはOPにちらっと映ってるヴァンガード改級SSGNによる
TAC TOMの釣瓶打ちとラプターFG.1ステルス+超音速巡航戦闘機による制空権の確保による所の方が大きいだろうし

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/27(月) 22:06:06
日本は所詮海上通商網を封鎖されたらそこで終わりだからな。

ナイトメアは多分空挺部隊的用途で使われたんだろう(撃破されてる90式?
ルーデルでも乗ってたんだろ) 陸戦でMBT相手に勝てるかどうか微妙な火力だし

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/28(火) 02:17:00
撃破されてた戦車、砲塔前楯形状からして九〇ではなく新40トンTKXのような希ガス
KMFでMBTを撃破しようと思ったら、それこそ機動力を活かして上に飛び乗って比較的脆弱な
ハッチやクラッペをぶち抜くか、バスル弾庫かエンジンルームを真上から直撃するか、
さもなきゃすれ違いざまに駆動輪を撃ち抜くか砲塔と車体の継目に槍を突っ込むか……
くらいだろうからなぁ
頭長高が4m、重量が6〜7トンしかないと言うことは、持ってる火器もそれだけ
小口径かつ軽量軽反動のものに制限されるだろうし……
多分、12.7ミリから上を見ても25ミリくらいだろうから、それで九〇の正面を抜くのは
零距離でも無理だし九〇程過激な装甲は貼らないと言う40トンの装甲でも抜くのも無理だろう
それでも、9パラや5.56ミリは確実に防げるから、歩兵の前に出て塹壕やタコツボ陣地を
蹂躙するのが正しい使い方だろう

ていうか、KMFが配備されてるのって王属近衛師団の王属装甲歩兵連隊のみだから
数はそんなにない筈だし

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/28(火) 08:03:22
持ってるライフル型式の武器が無反動砲とかでもない限り
近接しても正面からは絶対抜けないだろうしなあ

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/28(火) 17:20:59
今週は総集編かよ

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/29(水) 23:14:45
>>44
コードギアスはプラネテスのスタッフが入ってる事も忘れないでくれい

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/30(木) 08:04:47
谷口監督はリヴァイアスやスクライドも忘れちゃ駄目駄目

鬱展開のあとにぱっとはじけるから、ソレが楽しみで楽しみで

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/30(木) 09:06:35
これ観てデューン思い出したのは俺だけ?


55 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/30(木) 10:18:12
どこらへんで?
俺はいい意味でごたまぜアニメだと思うけど

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/05(火) 15:21:42
age

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/14(木) 01:38:12
SF分がどれくらいか分からんが半分はギャグだな

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/14(木) 11:25:30
だがそれがいい

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/14(木) 15:49:55
先週は猫耳というSFアイテムが登場したが

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/15(金) 09:16:58
今週は必見だよ。今日放送の人もいるからネタばれはしないけど

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/16(土) 11:12:43
山頂付近の地下に地下水が大量にあってワロタ

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/16(土) 13:27:46
同じことを言ってる人が一杯いたが、アレは水蒸気を事前に集めてたらしい

電子レンジでチンされかかったオレンジ、カワイソス

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/16(土) 14:40:42
地下にあるカルデラ湖と思えば山頂付近に地下水あっても良さそうな気がするけどどうなんだろう?
しかし、オレンジからオレンジレンジで次は時計仕掛けのオレンジ(サイボーグ化)だろうか…

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/16(土) 15:27:53
>>63
紅蓮二式の兵器、輻射兵装とか言ってたけど、市販の固定されてる
電子レンジみたいにああもうまいこと内部の物体を振動過熱できるものなのだろうか

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/17(日) 12:56:52
>>64
MiG-31フォックスハウンドの積むFlashDance(Zaslon)レーダーとかなら人間を照り焼きに出来ると言われてますな
……さすがにこればっかりは検証したくても出来ないので真偽の程は不明だが

あと、イージス艦のSPY-1系列フェイスドアレイレーダーも作動中は甲板に人間が出る事は禁止だと
数秒で三半規管がいかれて数分で失神、そのまま放っておくとこんがり照り焼きになってシ盆ヌだと

概念的にはレーダーと同じマイクロ波の照射だろうから、加熱したい目標に対する波長の設定さえ適切なら
十分やれると思う



……つか、攻撃兵器としてのマイクロ波照射って何処かで実験してたよな……

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/17(日) 13:56:01
>>33
>>40
>>43
地獄行け屑蟲

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/17(日) 18:23:06
>>65
一口に電子レンジ兵器といっても、機械の中にいる人間をチンできるぐらいの
高出力をだせるジェネレーターって結構凄いね

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/17(日) 23:32:16
それどころか、装甲がボコボコ変形していたんだが・・・
プラスチックかなんかなのか、あれ?

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/18(月) 03:54:04
どうでもいいが英国には露骨に差別あるぞ
明確な階級社会だし
国家の品格書いたおっさんは気付かなかったようだが


70 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/18(月) 07:36:18
あの結構な数に及ぶ(そして日本人と外見上区別のつかない)ブリタニア人達はいったい
どこから現れたんだろ

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/18(月) 17:31:55
輻射熱って単に熱出してるだけだから電気ストーブと同じでしょ

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/19(火) 08:03:42
さすがにそれは違うと思うw
ごついランクル並みの機体をものの数秒でぐちゃぐちゃにしてしまう
兵器だし

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/20(水) 12:09:22
でも輻射熱って熱伝導の現象の1つにしかすぎないし

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/21(木) 23:26:45
日本側のナイトメアフレームのモチーフは
ブライ ←侍
ブライ改←忍者
紅蓮弐式←鬼(酒天童子)
って感じかな

レールガン搭載のヤタガラスなんてのもいたりして

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/22(金) 09:06:00
レールガンみたいなのを持ってた連中、山中湖かどこかに居たじゃん

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/22(金) 09:46:16
ガサラキのTAのパクり?

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/22(金) 10:49:32
何でもパクリというのは^^

ボトムズのATとかと同様、かなり装甲厚が薄い部類だな、ナイトメア
完全防御できるのは小銃くらいのようだ

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/22(金) 13:55:11
手足の生えてる巡航戦車、だろ>TA
警察仕様なんかもあったし性格的にはむしろレイバー……


そこまで言って「俺に銃を撃たせろぉ!」のあの人にKMPが渡った時の事を考えてゾッとしたw

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/23(土) 23:10:07
>>65
旧日本軍が殺人光線だか言って研究してたらしい

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/23(土) 23:10:22
おタケさんが止めてくれるはずさ

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/23(土) 23:14:25
これってアメリカとかの原子力発電所に搭載される予定の苦痛光線と同じ路線?

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/24(日) 00:07:15
違うと思うぜ。

さっさとルルーシュは誰かとくっつけ

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/25(月) 18:27:49
ギアスがあったらヤり放題なんだからそれは無いだろう

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/27(水) 15:37:27
ルルーシュは今のところ私的快楽の追求目的ににギアス使ってないような

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/27(水) 16:46:04
コミケじゃギアス使ったヤオイネタで溢れかえりそうだな

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/28(木) 09:42:05
後、カレンのおっぱいも。
二クール×2で放送決定したみたいだし、また盛り上がりそうだな。
というか来期後半はハルヒ二期とかガンダムとか、人気が出そうなのが山盛りになってる

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/28(木) 15:31:04
SEED以降のガンダムって背中に背負ってるものが違うだけなんで要らないや

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/29(金) 08:11:19
許せるガンダムはオリジナルとZとZZとターンAだけだ

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/29(金) 20:39:15
許すって何だよ

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/30(土) 17:45:05
まず自分を許せ

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/30(土) 18:55:16
自分を〜世界さえも変えてしまいそな〜

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/30(土) 21:40:57
一回目みてああこれは腐女子が主なターゲットだなと理解した

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/30(土) 22:36:29
>>92
雪風のことかーーーっ!!!

94 :マリオ:2006/12/30(土) 23:33:02
俺も気に入った

95 :ルイージ:2006/12/31(日) 23:21:03
兄さん、こんなところで油売ってないでそろそろ除夜のかねつきに行こうよ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)