2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シュバルツシルト・星界系の戦艦の分類あれこれ

1 :チキンな名無し:2006/10/13(金) 21:04:11
 シュバルツシルト系や星界系には
「突撃艦」「打撃艦」
 などの分類がありますが、その定義や戦術的意義などが良くわかりません。
 知ってる人orこうじゃないかという個人的な推測をしていきましょう。

2 :チキンな名無し:2006/10/13(金) 21:05:04
 まずは突撃艦の何が「突撃」で、打撃艦の何が「打撃」なんでしょう?

3 :チキンな名無し:2006/10/13(金) 21:46:44
1さんスレ立て乙です。
良スレになりそうですね。

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/13(金) 22:40:42
 良くわからんが、打撃艦というだけあって、主力兵器が質量弾とか?
 突撃艦は知らんが。

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/13(金) 23:14:28
ぐぐればいいのに

6 :チキンな名無し:2006/10/13(金) 23:40:52
 ぐぐったところ、諸説紛々。
 大まかにまとめると
 打撃艦がバランス型で突撃艦が速くて対艦攻撃力が高いっていう説。
 打撃艦が大艦巨砲主義で突撃艦がすばやくて小さいって言うらしいが、どうも要領を得ない。
 ともかく突撃艦は速いらしいが…では打撃艦の特徴は?
 つーか星界では打撃艦一隻で突撃艦を10近く相手にしてたけど…。

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/14(土) 00:33:25
作品によって扱いが違うから一概にこれはこれ、それはそれではくくれないと思う。

ちなみに星界の襲撃艦ってどんなんだっけ?

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/14(土) 00:41:24
巡察艦から機雷機能をとっぱらったもの。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/14(土) 00:49:10
 星界だと突撃艦等は速度頼みの小型艦でボディブロー担当。
 打撃艦や巡察艦等が巨大な火力で止め担当。ってかんじか?

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/14(土) 02:05:52
戦列艦=二次大戦以前でいうところの戦艦
    アウトレンジから一方的に機雷で仕留める「弓」

巡察艦=巡洋艦か巡洋戦艦ってところか そこそこの速度、火力、防御をもつ
    オールマイティー艦

突撃艦=駆逐艦とおもいきやなんか戦闘機っぽい扱いかも
    速度重視 武装は乾坤一擲
    防御低い

襲撃艦は>>8の通り

基本戦術として巡察艦で戦列艦を守りつつ、機雷を撃ちまくるって感じかな。
巡察艦ばかりだとコスト面や運用面で大変なので突撃艦や襲撃艦で数を補うと。
 

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/14(土) 08:04:58
戦列艦というのはShip of the lineのことで、戦線を構成する船のことだな。
20世紀に入ってから技術の進歩で時代遅れに。

戦艦というか、帆船時代の戦艦相当品みたいなものだろう。


12 :チキンな名無し:2006/10/14(土) 13:28:42
つまり戦術的には
1.突撃艦をぶつけて道を作り
2.襲撃艦、巡察艦で戦列にダメージ
3.そのあと戦列艦で掃討、って感じ?

 それじゃあ打撃艦は何者?

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/14(土) 14:08:13
星界系の戦闘艦の、あくまで私的な上に極端化するために「高」と「低」のみで表した解釈だが。

巡察艦:
攻撃力:高 防御力:高 機動力:高 機雷戦力:高 対費用効果:低

突撃艦:
攻撃力:低 防御力:低 機動力:高 機雷戦力:低 対費用効果:高

護衛艦:
攻撃力:低 防御力:低 機動力:低 機雷戦力:低 対費用効果:高
迎撃時の機雷戦力のみ「高」

戦列艦:
攻撃力:高 防御力:高 機動力:低 機雷戦力:高 対費用効果:高

上記と少し矛盾するが、
戦列艦は突撃艦には強いが護衛艦(の迎撃力)には弱い。
護衛艦は戦列艦(の機雷)には強いが突撃艦には弱い。
突撃艦は護衛艦には強いが戦列艦には弱い。
という三竦みが根底にあり、対費用効果はイマイチだけど全てにバランスが取れた巡察艦が存在しているという世界観のような気がする。

もっともこの解釈だと襲撃艦を説明しづらいものがあるけどね。

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/14(土) 15:01:59
突撃艦 速度:速 攻撃力普通 対機雷:弱
特徴:数の暴力

護衛艦 速度:速〜普通? 攻撃力:低 対機雷:特
特徴:機雷にしか対応できなくてゴメンナサイorz

巡察艦 速度:普通 攻撃力:特 対機雷:強〜普通
特徴:オールマイティーで強いけど金たっぷり使うぜウェーハッハ

襲撃艦 速度:巡察艦よりやや速 攻撃力:高 対機雷:強〜普通
特徴:波動拳がねぇ

戦列艦 速度:遅 攻撃力:無〜高(機雷のみ) 対機雷:無〜強
特徴:デカイ標的

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/14(土) 17:50:41
ほかにもいるぞい。

輸送艦:その名のとおり。攻撃力は無に等しい。機雷もなし、機動力もすげー低い。

連絡艦:伝令艦。

連絡艇:連絡艦の小型ver。質量が小さいから快速。



16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/14(土) 20:54:39
とりあえず突撃艦というのはファンタジーにおける「ミスリル」と同じで現実に存在しない小説内だけの存在らしいけど…。
そもそも突撃艦っていう名前や概念は誰が最初に出した名前なの?
知ってる人、いますか?

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/14(土) 21:06:04
現実的には攻撃機兼戦闘機相当じゃねーの?
魚雷艇あたりかもしれんが。

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/14(土) 21:45:04
たぶんこのスレ星界の話ばっかりになるんだろうな〜
シュバルツシルトなら突撃艦と打撃艦なんて明らかに違うじゃん。
突撃艦:攻撃範囲極小、高速、AMMなし
打撃艦:攻撃範囲大、中速、AMMあり

つーか、これで分からなかったらクラーリンとかどうなるんだよ。
生き物だぞw

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/14(土) 22:14:56
グレート・ユーシス級量産の暁には
八強国打倒も思うがまま
と考えていた時期が俺にもありました

20 :黒覆面(赤):2006/10/14(土) 23:18:21
 クラーリンは言わばすばやい要塞艦だよなぁ。
 最高級の突撃艦と打撃艦で3匹中1匹倒すのがやっと…

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/14(土) 23:21:49
クラーリンって、ポスビ異生体艦とか何かそんな感じの別名がなかったっけ?

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/14(土) 23:25:10
あの宇宙怪獣はもはや艦の種類とかそーいう次元じゃないよ…強すぎ…。
そういや、星界には打撃艦というジャンルの船ってないの?

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/15(日) 01:04:19
シュバルツシルトは98時代で(俺の中では)終わってるので、そんな昔の話を
されてもなあ。という感じはする。

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/15(日) 01:14:15
 確かにシュバルツは最近妙に複雑すぎてやる気が出ないかも…。

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/15(日) 02:03:05
そうだなあ。
シュバルツシルトの打撃艦って言われても、俺ら若者には古すぎて話についていけないよな。
ところでレンズマンのモーラー(打撃艦)についてはどう思うね?

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/15(日) 08:54:08
というかそもそもシュバルツ〜 って何だ?
星界しかしらん

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/15(日) 09:54:53
光画堂がまだパワードールとか出す前に作ったSLG
108人の光の戦士が宇宙再統一みたいな話あるけど
ゲーム的にはSLGなのに光栄のみたいなのじゃなくて、
シナリオに沿って次々に主人公の国に難癖つけてくる列強諸国を
主人公の国がぶち倒していってその当たりの銀河系に
平和の名の下に覇権を打ち立てるストーリーのゲーム
シリーズ通じて最後の敵は地球人や異星人ともまるで違う次元に
存在してて、こっちの銀河の惑星を荒らすクラーリンという宇宙怪獣
windos版になってからはほとんどしてないけど
異星人皆殺しした挙句同胞の地球人まで殺してめでたしめでたしのIIIと
結構自由に外交できて、同盟国がまともに役に立ったIVはおもろかった。


28 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/15(日) 12:30:09
SF作品全般ってならまだわからんでもないが、
なんで「シュバルツシルト」やら「星界」やらと作品名を固定して船を語るんだ?
更に言えば船の定義や戦術的意義なんてその作品ごとに全部違うだろ?

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/15(日) 20:39:30
その辺が厨の厨たる所以じゃないか。

まあ、一般論ならこれがあるしな。

宇宙戦艦について語ろう。二型
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1105979111/

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/18(水) 19:25:35
それよりパーシオンは戦艦なのか要塞なのか?

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/18(水) 22:15:07
ググってみたところアパート型共和国のようですね。

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/19(木) 00:08:12
パーシオンってキレちゃった大統領エグザス君の国の名前だろ。

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/25(水) 16:36:06
ヘイっ!
アパート型共和国って何さ?新手のプレイかい?

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/29(日) 16:13:24
物凄く今更だが
>>1>>3の自演が痛々しい

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/29(日) 16:27:12
クレア・ヤングリーフはどう見ても
トラ猫にしか見えないんだけど
誰も疑問に思わないの?

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/29(日) 16:51:45
XとZとFに登場するクレアは人間だよ

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/29(日) 17:27:47
だから面白くなくなったのか

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)