2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

谷甲州総合-七トス戦闘団

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/10(日) 05:04:14
谷甲州関係なら何でも語るスレッドです。
詳しくは↓にて。

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/10(日) 05:06:52
前スレ・過去スレ

谷甲州総合-第六章 汎銀河世界
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1143520961/l50

谷甲州総合-星空の五人
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1117370737/

谷甲州総合-第四号警備艦
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1092556901/l50

谷甲州総合-第三外宇宙連合艦隊
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1064672642/l50

谷甲州総合−第二次外惑星動乱−
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1029950840

航空宇宙軍史
http://book.2ch.net/sf/kako/982/982592836.html

関連リンク

人外協
ttp://www.asahi-net.or.jp/~ft1t-ocai/jgk/

ではでは、マッターリといきましょう。

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/10(日) 07:59:01
小説家というよりは
プロットライターだな。


で、ろくに小説も読んだことの無い餓鬼連中を
相手に商売している似非作家。

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/10(日) 15:34:13
【 優しい煽り学 】
 文字で何と書いてあるかではなく書いた人間が一体何を狙ってそこにその文章を
書いたのかを考える。文字はほとんど読む必要はない。なぜなら彼の本当の狙いは
文字としては書かれていない。狙いが分かったら後はそれを失敗させる。

○「狙い」の典型的なパターン
・場の雰囲気を悪化させたい。     ・誰かのやる気を無くさせたい。
・誰かと誰かの関係を悪化させたい。 ・煽りに反応させることで相手の人望を失わせたい。
<<それらを為すことで自己顕示したい。>>

 煽る人間は煽ったことで何かが変わって欲しいと考えているので

『反論だろうと罵倒だろうととにかく誰かから何らかの反応を引き出せたら成功である』
 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ということに注意しなくてはならない。
最も多くのケースを効果的に解決できる手段は「 全 員 一 致 で の 無 視 」である。
もし不幸にも煽りに対して真面目に反応してしまう人間が身内にいるなら何とかして
その人間を黙らせなくてはならない。そういった中途半端な味方は煽り本人より数倍危険である。
 また、煽りという手法をよく知る人間にとっては煽りに対して真面目に反応している
人間というのは極めて無様に写る。もしあなたが既に人望を持つような立場の人間であるなら
全ての煽りに対して常に冷静に対処しなくてはならない。

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/10(日) 16:36:26
スレ立て乙

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/10(日) 21:21:04
スレ立て乙
しかし、「七トス戦闘団」って……

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/10(日) 21:52:09
「ナナトス戦闘団」って、なんか萌え属性が
反応しそうだな・・・

8 :白ムルキラ:2006/09/10(日) 23:47:15
>>1
乙悦

(゚◇゚)ソクイ!

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/11(月) 00:21:58
>7
ト、トトメス?!

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/11(月) 00:31:05
>>7
ななこ戦闘団?

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/11(月) 01:12:37
>>9甲州なら
『ガンガなトトメス』になりそう



ベタ過ぎ、スマソ


12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/11(月) 03:03:32
>10
すぐにSOSだな

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/12(火) 00:53:31
ななこより阿素湖がいい

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/12(火) 07:10:01
「ナナトス戦闘団」から、「七人のダンテ」って思いついた。




15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/12(火) 08:20:54
小惑星入植地は海賊に襲われ続けていた。
彼らは、自らを守るためにダンテを雇うことを
決める。
そして、7人のダンテが集められた。
感動巨編、近日後悔!

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/12(火) 11:13:09
ダンテが七人いてもなぁ。
「おい、ダンテA、おまえ書類仕事しとけ」
「やなこった。おまえがやっておけよ。ダンテB」
「こら、おまえ勝手に動くなダンテC」
みたいなー。

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/12(火) 11:54:42
ここで世代がわかるな
おそ松君がイメージされる世代と
7人のナナかよ! って思う世代と

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/12(火) 13:50:17
”なな瀬ふたたび”だと世代判別が難しいところだが

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/12(火) 17:35:13
>>15は七人の侍なんじゃないのか。アニメのサムライ7かもしれないが。

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/12(火) 18:10:44
宇宙の7人に決まってるじゃないか

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/12(火) 19:10:24
>19
侍7は監督が名前だけで現場に立ってないからNG

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/12(火) 21:44:16
ワイルド7だな

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/12(火) 22:24:11
軍事板の方のスレ、新しくなったので一応貼っておきます。

谷甲州 -覇者の戦塵- 17
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1157976765/

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/14(木) 11:59:48
朝っぱらから酷いスレだな。バカじゃねーの?
おめーらこんな事に努力してんじゃねーよ。
羨ましいだけだろ単に。妬みっていうんだよ。
マジで何考えてんのって感じ。いい加減ヤメロ。
いつまでくだらねー事ダラダラやれば気が済むの?
リアルでもウザイ奴等ばかりって感じが伝わってくる。
本当頭大丈夫?他の事に努力したほうがいいよ。

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/14(木) 12:41:15
>>24
かやくご飯をいただきました。



 め
  し
   何
    く
     ウ
      ?

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/14(木) 17:41:28








27 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/15(金) 04:47:44
甲州版「サムライ7」はこんな面子かな。

ハスミ
ダンテ
ロッド
オグ
ヴァレリア
レティ
ジャムナ

……ロッドの胃に穴が空きそう。
オグの代わりにKでもいいか。

7人のサムライを探しに行く少女は、特別出演で知佳たん。
んでもって、ペットは……ムルキラ?



28 :名無し三等兵:2006/09/15(金) 20:21:11
>特別出演で知佳たん。
なにーーーーっ!。
チハタンが特別出演だとぉ!!!!。そいつはゆるせん。馬鹿者が!!。







ところで、DVD発売はいつですか?。

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/15(金) 22:17:42
ビデオの録画を忘れた・・・。

ぐぎゃー(涙

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/17(日) 15:15:31
すべて作者の妄想でした。どうもありがとうございました。


31 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/17(日) 22:57:01
妄想力のないフィクションなど誰が読みたがるんだろう?

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/18(月) 11:13:19
あれを「素晴らしい」といえる君は本当に幸せだ、ずっとその感覚を持ち続けなさい。

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/18(月) 14:42:59
【 優しい煽り学 】
 文字で何と書いてあるかではなく書いた人間が一体何を狙ってそこにその文章を
書いたのかを考える。文字はほとんど読む必要はない。なぜなら彼の本当の狙いは
文字としては書かれていない。狙いが分かったら後はそれを失敗させる。

○「狙い」の典型的なパターン
・場の雰囲気を悪化させたい。     ・誰かのやる気を無くさせたい。
・誰かと誰かの関係を悪化させたい。 ・煽りに反応させることで相手の人望を失わせたい。
<<それらを為すことで自己顕示したい。>>

 煽る人間は煽ったことで何かが変わって欲しいと考えているので

『反論だろうと罵倒だろうととにかく誰かから何らかの反応を引き出せたら成功である』
 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ということに注意しなくてはならない。
最も多くのケースを効果的に解決できる手段は「 全 員 一 致 で の 無 視 」である。
もし不幸にも煽りに対して真面目に反応してしまう人間が身内にいるなら何とかして
その人間を黙らせなくてはならない。そういった中途半端な味方は煽り本人より数倍危険である。
 また、煽りという手法をよく知る人間にとっては煽りに対して真面目に反応している
人間というのは極めて無様に写る。もしあなたが既に人望を持つような立場の人間であるなら
全ての煽りに対して常に冷静に対処しなくてはならない。

34 :1:2006/09/18(月) 21:33:33
>>23
アリガトン

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/18(月) 21:45:59
NG推奨 【 優しい煽り学 】

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/18(月) 22:27:16
日テレG+のどれどれトークに谷氏が出演してた。ホント普通のオッサンって
感じだった。

日本沈没第二部に関してのインタビューが中心だった。それ以外にも経歴や
生活のことなど。寒さを表現するのにこだわりがあるんで、冬でも暖房使わな
いで執筆してるとか。


日本沈没第三部は小松御大が大いにやる気あるとのこと。もう日本人は宇宙
に出るしかないだろうとの構想があるそうで。




37 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/18(月) 22:40:54
>もう日本人は宇宙に出るしかないだろうとの構想があるそうで。

おぅ、さよジュ前史を甲州節でキボン。久々の宇宙モノだ。
でも前スレ?で、第三部に小川一水氏を推薦とか言ってた話があったような。

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/20(水) 09:29:36
>>もう日本人は宇宙に出るしかないだろうとの構想があるそうで。

何そのキューバ危機から核のパイ投げが始まって奇跡的に日本が生き残って
覇権国家になりでもやっぱり地上のことは見捨てて宇宙に飛び出そうとしている
いつまでたっても続刊が出ないで信者たちもそろそろ死に絶えそうな小説?

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/20(水) 10:17:40
あったなそんなの。3巻までだったっけ?

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/20(水) 11:15:36
日本沈没第三部ってアルファ・ケンタウリに移住するやつだろ
小松左京「果てし無き流れの果てに」の一幕で出てくる。
確かに谷先生がリライトしたらすごくおもしろいだろうな。

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/20(水) 18:42:58
あれを「素晴らしい」といえる君は本当に幸せだ、ずっとその感覚を持ち続けなさい。

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/20(水) 18:52:32
卓見だ!まさしく卓見だ!その卓見をずと持ち続けなさい。

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/20(水) 21:00:19
41が言う「君」とは誰や?と『素晴らしい』をこのスレ内で検索してみたが
該当は32と41だけだった

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/20(水) 21:04:45
そんな事よりインダス級の主機の仕組みが何度読んでもうまく想像出来ない

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/20(水) 21:39:41
円盤が二枚回転していて、その円盤の中身を見ようとすると恐ろしいことが起きます。
主機は乙女が二人一組になってキスで起動します。

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/20(水) 23:15:10
>>45
把握した

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/21(木) 10:11:10
>44
ガンガ級ではアルマイト?

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/21(木) 12:09:31
>>44
もしかしてミンダナオ級高加速戦闘艦の事?

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/21(木) 16:39:14
>>43
「彼は病気だ」
という結論が、何故出ない?

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/21(木) 20:55:31
日本沈没第二部を今日読了
文体は谷節満載で、航空宇宙軍、覇者の戦塵依頼のファンである漏れは大満足
ただ、当然あるはずの日本沈没にともなう周辺国の津波被害については語られず、沈没後の日本海についても、制限海域ということでごまかした気がする
地球温暖化に伴うメキシコ湾流の消失、ヨーロッパの寒冷化とかは前々から言われているし・・
リアル世界の地球シミュレータはどんな成果を弾き出してるんだろ?
中国やアメリカ、在日団体から抗議がこないかちょと心配w
あと、律義にも省庁再編が行われて文部科学省とかになっているのにはワロタ

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/22(金) 11:31:25
>>49
病気はお前だ

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/22(金) 21:41:17
>>51
月は地獄だ!

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/22(金) 22:51:41
月を、舐めるな。

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/22(金) 23:01:46
月は出ているか!?

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/23(土) 14:32:50
月のものは来たか!?

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/23(土) 17:39:18
そろそろムルキラがあらわれそうな予感。

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/23(土) 17:48:04
ムルキラに乗ったハスミンがあらわれた!

           ↓

58 :エリコ:2006/09/23(土) 19:53:45
>>55
まだなの...

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/23(土) 22:20:25
一人では対峙出来ないから
横方向で徒党を組んでいるのかお前ら。
どこまでも果てしなくいじましい連中だなぁ。
本当は自分で自分が嫌なんだろ?
しかも愛読書が谷甲州って・・・(失笑

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/23(土) 22:51:00
>>59
お、同志発見

だよなー、書けなくなった作家の代筆屋やるなんて谷ファンとしてはガッカリだよね
あんな干涸らびた作品の第2部に時間を費やすくらいなら戦塵書いてもらった方がずっと良かった

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/24(日) 22:30:59
>戦塵書いてもらった方が
おれも同感。









・・・・じゃないよ!。
もし書くなら第二次外惑 (゚ o ゚ )バキ\(´▽`)ノ

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/24(日) 23:21:54
谷先生はこの後、今日泊先生の宇宙兵物語の続編を書くんだっけ?

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/24(日) 23:32:34
>>62
いや、銀河乞食軍団のほう

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/24(日) 23:57:22
あれ?野田氏はまだ元気ばりばりなんじゃないの?

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/25(月) 11:02:41
雰囲気を読まずに書き込むが、プラネテスのノベライズなんてどうだ?

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/25(月) 15:22:48
>>65
それこそ小川一水氏が合ってるんじゃないか。

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/25(月) 15:59:36
確かに。土木系宇宙マンガっつーなら「Moonlite Mile」の
初期のエピソードが甲州向けかも。

濡れ場は苦手そうだけどもな(w。

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/25(月) 16:35:35
>>66
ドラマはいらないので「ドン亀野郎ども」のノリでデブリ拾いの業務を延々と書き連ねたのが読みたい。

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/25(月) 19:24:13
>>64
野田さんは ちょっと お歳を召されて…
大病したからね

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/27(水) 22:40:04
>>38
あーいたね、そんな人。早くビスクート戦役の続き書いてくんないかな

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/27(水) 22:42:15
↑ 今日トップ2!の最終話みて、アレ思い出したよ

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/28(木) 09:51:04
アクタス(石川県の地方誌)によると、戦塵の新作を秋に出すらしいが。

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/28(木) 13:01:22
航空宇宙軍じゃなきゃヤダヤダ!!

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/30(土) 11:36:14
それも外惑星動乱1次か幻の2次で。

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/30(土) 21:16:30
ダンテのその後。

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/01(日) 12:27:39
すべて作者の妄想でした。どうもありがとうございました。

77 :sage:2006/10/01(日) 18:47:39
もう,そうイウコト言っちゃイヤン。

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/01(日) 21:21:52
>>76
そうじゃない方が少ないじゃないか。

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/01(日) 21:33:26
信者がイタい作家だというのは分かった
まずはあの花も実もない糞内容をなんとかしてくれ
話はそれからだ

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/01(日) 21:56:56
信者がイタイというのは宗教の本質だ


釣りにしても野暮だね<小松教徒さん
まず自身を鏡で見ような

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/02(月) 00:20:07
>>72-80
つまり

木星周回軌道で土木工事してミネルヴァ基地を建設。
そうこうするうちに航空宇宙軍と、戦闘が起きたらしい。

・・・・が読みたいんだな。皆さん。

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/02(月) 18:26:50
主人公が捕虜になってきつい尋問されたり、
気密ブロックに穴があいて気圧低下で死にそうになったりすればなおいい。

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/02(月) 23:03:41
>>82
それバーバレラだし

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/03(火) 23:13:02
知障が集まるスレはここですか?プゲラ

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/04(水) 02:49:02
航空宇宙軍史の電子書籍版ってハヤカワ版との異同はかなりあるの?
改稿で大分印象が変わっているようだったら買ってみようと思うんですが・・・。

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/04(水) 08:22:50
用語が微妙に置き換えられたりしている程度で印象はあまり変わらないよ。
文章自体にも手が入ってたけど、引き比べてみると「あ、読みやすくなってる」程度。
話の筋は弄ってなかった。

前スレだったかに電子版リリースの度にレポしてた人がいたっけ。


電子版航空宇宙軍の続きマダー。☆チンチン

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/06(金) 10:08:01
電子版のころからスレの雰囲気がおかしくなったな・・・

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/06(金) 11:56:41
電子版の話が出る度にアレルギー反応を示す変な人が出てきたのが気持ち悪かった。

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/06(金) 13:25:59
アレルギー示す奴とアレルギーに噛み付く奴双方がキモかったなあ
他所でやってくれッて感じだった

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/06(金) 22:23:37
紫苑の絆は面白いの?

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/06(金) 23:26:53
面白いといえば面白いけど、どういう面白さだろう。
甲州作品の女性キャラは大概「利口な無鉄砲」て感じだけど、
そういうのに振り回されて死にそうになる話。かなw

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/07(土) 16:47:04
甲州作品の女性キャラをおじさんにすると、ハスミンが出来上がります♪

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/08(日) 21:54:57
漫画版ガンダムスレで一部盛り上がっていたので、転載するね

>>85
地味なSF作家

奪取したソロモン要塞を、ジオン攻略のための橋頭堡とすべく、連邦の建設
チームが整備してコンペイトウ拠点を再建するまでをえんえんと描写して

「ア・バオア・クーでの戦闘は連邦の勝利に終わったらしい」
の一文で物語が終わる


91 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい[sage] 投稿日:2006/10/07(土) 23:43:18 ID:1mh1iEmS0
谷甲州が描くホワイトベース追撃戦
軌道計算と推進剤の消費量の計算を永遠と繰り返して戦闘は一瞬のすれ違いで終わる

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/08(日) 22:27:11
どっちも面白そうだな

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/09(月) 22:29:39
>>94
同意。

そういえば、ガンダム漫画でザクの開発ストーリーのヤツがあったけど(タイトル忘れた)、
あれも谷甲州に書かせたら面白そうだ。

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/09(月) 23:20:00
同人なんだが、サイド3コロニー連合共和国独立史(後のジオン公国だが、この時点では、断じて「ジオン共和国」に非ず)
を、カリスト−開戦前夜−依拠で書いた奴があったな。面白かった。

>>95 デベロッパーズね。


97 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/10(火) 01:54:51
いやいやいやいや
それらのネタも楽しそうだが
身体が一つしかない谷センセイには
是非航空宇宙軍史を・・・

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/10(火) 07:00:58
主上がパナマを陥とすまでには新刊が出てほすぃ。

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/10(火) 08:12:23
うせろヴォケ

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/10(火) 13:26:27
谷センセイにはジャパニメーションを見習って欲しい

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/10(火) 15:19:05
ジャパニメーションって言葉も古臭くなったよなあ…。
谷甲州には道具立てはともかく本質は時代性に限定されない小説を書いて欲しいなあ。

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/10(火) 21:05:26
>100
ww

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/11(水) 19:05:17
谷甲州もすっかり過去のひとに成り下がってしまったな

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/11(水) 19:19:02
>>97
つまり多世界解釈で、
甲州センセが様々な世界で、
それぞれのシリーズを書き続けるので、
それが良いんだな。貴様は。






いや、第二次動乱を書く世界が一個だけあれば俺的には十分ですが。

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/11(水) 20:35:47
俺はその多世界の成果物をひとつにまとめた「七人のタニ」状態キボン

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/11(水) 22:29:47
ゆうこりんはどこへ行こうとしているのか・・・

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/12(木) 00:42:22
作業体と共にこりん星へ。

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/12(木) 18:42:04
ゆうこりんの正体はシス卿、いい人ぶっているが恐るべきたくらみを秘めている。地球をこりん星のものにしようとしてるのだ

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/14(土) 12:29:26
小倉優子が、殺人術小倉流こりん殺法の相伝者であることはあまり知られていない。

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/15(日) 10:48:01
>>105
7人いれば、いくら仕事を引き受けても大丈夫だな

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/16(月) 02:16:02
Sir!
ゆうこりんの階級は、軍曹でありますか?
Sir!

112 :リー・アーメイ:2006/10/16(月) 02:41:10
>111
軍曹は俺以外にいないだろうが!
新兵は2等兵に決まってるだろうぞクソ虫!!
スキンのまま生まれたクソバカか、デブ?それとも努力してこうなったのか?

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/16(月) 11:06:44
Sir!
軍曹という下っ端階級が一人しかいないのでありますか?
Sir!

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/16(月) 12:13:50
むかしむかし
パコリンピコリンプコリンペコリンポコリンの星たちがあった
ビッグバンにより粉々になりブラックホールに吸い込まれた
かろうじてかけらが集まりM78星雲にコリン星が誕生した
ウルトラマンと共に妖精の姿をしたコリン星人が地球にやって来た
こうして奇跡の物語が始まる
ゆうこりん談
わたしSFよりもSMに興味があります
縛られた妖精さんを見たことあります

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/16(月) 20:30:16
>>113
「おまえは軍曹や曹長のことを知らんか?」
「やつらは分裂してふえてゆくんだ。バクテリアみたいなもんよ」

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/16(月) 21:08:49
もうワケワカメ

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/16(月) 21:20:12
>>112
合衆国海兵隊の新兵訓練基地の鬼訓練教官と言えば……
フルメタルジャケットではあたし一人です

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/16(月) 23:03:45
>>117
なんで春風亭柳昇師匠が!?

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/16(月) 23:21:35
甲州スレであ〜るネタが出てくるとはな

ヴァレリアとヴォルテ、あれも広義の「航空宇宙軍」シリーズの一環と見なして良いのか?
それともヴァレリアはエリコ系列に含めるべき?

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/17(火) 00:17:03
ヴァレリアは軌道傭兵の時系列に入る。そしてその前には覇者の戦塵が。
航空宇宙軍史と一緒になると、ハズミ・レティ・ダンテの一族が出会う恐ろしい状態に。

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/17(火) 00:24:05
前スレで戦塵のハスミンの子孫がダンテという考察がされていたはずです

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/17(火) 05:57:30
それは考察とはいえない

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/17(火) 07:48:43
思いつき、あるいは願望だな。
しかしハスミンが出ただけで、地味地味戦記物が
なんでもありになるんじゃないかと読者を恐怖させる
世界観になってしまったのが驚異だな。
今のところは超展開にはなっていないが。


124 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/17(火) 12:12:15
どうやら・・・
このスレはオレを必要としなくなったようだな。
諸君長い間御苦労

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/17(火) 16:23:01
♪引き裂いた 闇が吠え 震えるアナンケに
 愛の歌 高らかに 躍りでる仮装巡洋艦
 心まで 鋼鉄に 爆装する砲艦
 航空宇宙軍蹴散らして 正義をしめすのだ
 走れ 光速(の1パーセント未満)の 第一機動部隊 
 唸れ 衝撃(なんと老朽艦ばかりの!)第二機動部隊

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/17(火) 18:32:08
元歌があるのだろうが、それがなんなのかわからない……

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/17(火) 20:46:16
そういえばヴァレリアでM・Kが、おれの国は平和と安全が売り、とか言ってたような。
やっぱ戦塵世界でも日本は負けたのかな。

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/17(火) 22:29:55
>>126
サクラ対潜


129 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/18(水) 01:37:53
>>128
それおもしろそうだな

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/18(水) 02:22:31
サクラ対潜

徴用された商船サクラ丸。仮装駆逐艦へと改装されたが駆逐艦とは名ばかりの鈍足。
たった一本の魚雷発射管を抱えて戦場に送り出される。
「なあ、このゴボゴボいってるのはあれか? ブロー音とかいうやつか?」
「さぁなぁ。おい、どうするよ」

おんぼろ仮装駆逐艦で甲州節が炸裂する。
生還を賭けた男たちの苦闘と悲哀の仮想戦記、ここに開幕!

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/18(水) 07:31:43
歌詞が字余り過ぎてレベル低すぎ

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/18(水) 08:23:08
対潜戦闘が嫌いな艦隊決戦厨房乙

133 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/18(水) 12:32:05
>>132
大井篤乙

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/18(水) 13:00:43
栗田ですがここでターンしてもよろしいか?

135 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/18(水) 14:01:19
伊藤ですが、こんな作戦無茶だといいだしっぺ参謀をぼこっていいですか?

136 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/18(水) 15:32:37
木村ですが、今回は気が乗らないので帰ってもいいですか?

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/18(水) 16:31:13
山本ですが、そもそもモナコに行きたいんですがいっていいですか?

138 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/18(水) 17:29:08
>>137
ラスベガスでがまんしとけ(史実どうり)

139 :歴史疎くてスマソ:2006/10/18(水) 22:14:36
>>138
それ何て1941@映画?。


140 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/18(水) 22:18:47
山本が在米武官だった頃ラスベガスで豪快に勝ったって話は有名だと思ったんだが・・・

141 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/18(水) 22:28:52
南雲ですが、こりん星にいっていいですか?

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/19(木) 01:04:10
牟田口ですが>>134-140をインパール作戦に巻き込んでいいですか?

143 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/19(木) 08:17:35
>>142
その前に早くラングーンに到着して下さい。

144 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/19(木) 19:52:59
うざい流れなので戦争終わらせますね。
「耐えがたきを耐え、忍びがたきを忍び……」

145 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/19(木) 21:51:45
甲州の一番長い日

146 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/19(木) 22:02:29
おばあちゃんは夕餉の片付けを終えた時
弟は二階のゆりかごの中で
僕と親父は街頭テレビのカラテ・チョップが白熱した頃に
妹の誕生を知った

147 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/20(金) 20:57:53
>>142
戦塵スレにいけよ。
あっちは閑古鳥が住み着いてるぞ

148 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/20(金) 21:30:12
こっちに住み着いているのはムル(ry

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/21(土) 00:11:21
馬鹿っ、夜に名前を出すと出てくるんだぞ。

150 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/21(土) 05:47:03
呼びました?

::::::::::::::::::::                  ::::::::::/ ):::::::::
:::::(\:::::::                     / / ):::::::::::
:::::/\\                   /  / /ヽ::::::::::::
:::: ヽ \\       ィユ,        /  / / /::::::::::::::::
:::: ( \ \\    々∂)       l  三 / / ):::::::::::::::
:::::::ヽ ヽ . ミヽヽ    | |       /   二 / /::::::::::::::::::
::::::: ( \ ヽミ ヽヽ   | .|   +  /    二 ___/ヽ ...::::::::::::::
::::... /ヽ ヽ ニ ヽヽ |,,,| ┼  //   ニ _______/   ...:::::::::
:::.   ヽ____  ニ ヽ`l  ヽ__//    ニ ____ノ     .....::::::::::
      ヽ___,  ニ l ::   ′    ニ ___ノ +   + ....:::::::::
        ヽニ -‐ ,l ::     __ ≡ __ノ+ ┼ *    :::::::::
         ヽ---'''ヽ、  ,,,;''''='''''__ +  ┼  +  .::::::::::
 :::::...     + ┼ + EEi''!Q.Qー-、___~'''''ー-、   :....::::::::::::
  :::::::....     + ┼ EEi. Q. Q  +~~'''ヽ ..:...::::::::::::::::::::
   :::::::::::::::::.....    +  EEi. Q.  Q  ┼  :....:::::::::::::::::
    ::::::::::::::::::::....: + * EEi Q   Q  .....:::::::::::::::::
      ::::::::::::::::::::::::::...  + EE!  Q    @.....:::::::
        ::::::::::::::::::....::....::.  カカ  @...::::::::::::::::
            ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


151 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/21(土) 11:02:07
>>147
佐賀県にも閑古鳥が住み着いているらしいな

152 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/21(土) 12:05:21
このスレは我々春高光画部が占拠した

153 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/21(土) 12:26:50
おにぎりを落とし、部長は狙撃で倒されたらしい。

154 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/21(土) 13:01:03
>>152
とっとと消えろ

155 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/21(土) 13:20:40
やはりここは短銃一丁で海上自衛隊に制圧してもらおう

156 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/21(土) 14:24:51
やはりここは短パン一丁でMKにクラックしてもらおう

157 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/21(土) 16:08:08
シャンティ一族をさがせ!

158 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/22(日) 12:14:46
>>154
  ↑
黙れ うるさい 却下だ 下がれ

159 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/22(日) 18:51:24
さて13時間ぶりに書き込みでもするですよだ

160 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/23(月) 10:49:37
タナトス戦闘団で名前が明らかになってる面子でどれだけいたっけ?(読んだのが昔過ぎてうろ覚え

161 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/23(月) 13:08:13
コマンダーダンテ

162 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/23(月) 14:25:06
ランス

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/23(月) 14:49:36
仮装巡洋艦ランス〜カリスト崩壊 こんどはSFだ!

164 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/23(月) 15:25:10
戦闘中にちらっと名前がでてきたようなのをいれて10人ぐらいじゃね?


165 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/23(月) 18:55:35
確か4、5年前のSFマガジン上での連載「ゆうこりんSFへの提言」にて
「幼児より夏はディラックの海で涼み冬はカエアンの聖衣で暖をとりして過ごしてきた。
宇宙と紙の狭間に遊ぶこの私にしかできない仕事、それが現在執筆中の『コリン星の王子様』
である。この作品は単純なSF小説ではない。順当にすすめば、近代よりのSF作品の総目録的
作品と成るだろう」

166 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/24(火) 08:49:14
このスレと関係ない話題したけりゃ他所でやれよ
こりん星? なに考えてるんだお前

167 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/26(木) 18:59:10
涼宮ハルヒにでてくるみくるたんのモデルは優子りん。

168 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/26(木) 22:20:49
          /: :i 、::\,_: : ミ|: : : :. .::l
          |: :|ニlyゝ、 ゞソヾ}::::::: i::.l
    ,-、      ヽ { ヒァ}  `{ッソi.::.l:::.. l: :l,
   i ヽ     i、リ     _,、 {.::.|.:::.l::l、ゝ この ばかちんが! 
  ,ッr`'i、`t-、   ヽl、 l7` ̄ },イル .:::|::.l
  l | | ,{_-リ、ヽr-Tyヒヽト_-ニ=rリ, l/|::::| リ
  `ーフヒ‐-イ |  l `| i,\ \  イヾ、i /
     i l i /′ l   ヽ ヽ、 `iフヒリ. l\
    .ヽ/二__ /    トニ=i、ニヽ } i /`i 

169 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/27(金) 19:05:52
ゆうこりんの正体って永劫回帰惑星の魔神だっけ?

170 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/29(日) 08:22:56
ネメシス?

171 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/29(日) 19:31:14
kitty guy

172 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/29(日) 23:38:24
こりん星、またの名は妖星ゴラス

173 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/30(月) 01:46:59
♪おいら宇宙のパイロット♪

174 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/30(月) 11:20:02
いい年になってもこりん星やアニメに異常に執着してるヤツのメンタリティは幼いとは思いますね^^

175 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/31(火) 11:21:19
ヲマエガナ

176 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/31(火) 13:23:39
どう考えてみても逆だろ 164まではまともだったのに

177 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/10/31(火) 18:26:41
おまいがまともな話題を書き込まないからいけないんだ!!!

178 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/01(水) 02:17:18
やっと神保町古書店祭でカリスト、CB-8、エリヌス、一九、終わりなき索敵を手に入れることが出来た。
新参者の俺には読むのも困難だったが(図書館で借りた)、揃えるのは無理な気がするわ

特にサラマンダーとバシリスク

179 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/01(水) 03:21:27
>178
オメ!!
CB-8は結構ブックオフで見かけるけどそれ以外はレアになちゃったね・・・。

180 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/01(水) 03:47:39
まだカリストとCB-8、索敵はあると思う。
場所は東京道書店の十字路付近の古本屋にありますぜ。(靖国通りとすずらん通りに挟まれた区画)

ピンポイントな情報ですまん



181 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/01(水) 12:00:17
おめでとう>>178
SGの導きで他の作品の索敵にも成功することを祈る

182 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/01(水) 12:21:33
いい年になっても空想小説なんてものに異常に執着してるヤツのメンタリティは幼いとは思いますね^^

183 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/01(水) 16:09:30
>182
ここの書き込みだけで会ったこともない人の全てを知った気になる
あなたの空想力も大したものですね^^

184 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/01(水) 18:50:06
>>183は当然>>174のことでもあるな

185 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/01(水) 21:14:35
またこの馬鹿か     やれやれ

186 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/01(水) 21:46:05

荒らす奴より荒らしに触る奴の方がタチが悪いぞ

187 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/01(水) 22:22:48
>>178
索敵は最後に読むんだぞ〜

188 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/02(木) 02:08:52
>>187
もうすべて読みました。もちろん索敵は最後の方に読みました。
(タナトスを失念してた。ダンテ隊長にどやされるっっ!!!と思ったけど、これはこれでおkだった。)
確かにあれは途中で読んでしまうのはまずいですね。

自分は
CB-8→星の墓標→一九→カリスト→最後の戦闘航海→エリヌス→バシリスク→サラマンダー→終わりなき索敵→タナトス戦闘団→ヴォルデ

の順番で読みました。感想から言うと大失敗w星の墓標はうーーん、バシリスクのあとら辺で読むべきだったかも知れません。

189 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/02(木) 15:05:54
戦争をしない仮想戦記ってないかねえ
延々と覇者の戦塵の造船話みたいなのや、ダンテ隊長のエスピオナージや
それに対する航空宇宙軍のカウンターテロ行動ばかりなのとカ

190 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/02(木) 15:42:08
休戦中の国が再び衝突に向かうってのならあるが、これだと政治小説か、ファンタジー
だな

参考までに「シルトの岸辺」(ジュリアン・クラッグ/筑摩文庫)をどーぞ

191 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/02(木) 15:46:57
未読なようなので一読します。
SS-GBとかファーザーランドみたいなのもいいんだけどね

192 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/02(木) 16:46:28
とりあえず宇宙空間での戦闘は機雷だよな!
ガンダム世界なんて嘘っぱちだ!

と、俺に教えてくれた偉大な小説家です。

193 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/02(木) 16:58:24
飛び出すな
宇宙船は急に
止まれない

194 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/02(木) 17:18:04
ガンダムワールドも嘘ではない
ただ、われわれ物理法則に支配されている世界では非効率なだけ

195 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/02(木) 18:46:12
自演すんなおっさん死ね

196 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/02(木) 18:53:23
IDの出ない板で自演云々言われても…

197 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/02(木) 20:22:17
>ファーザーランド

スマン、オンナスキーとかそういうのが思い浮かんでしまった

198 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/02(木) 23:22:14
スマン、俺はおちんちんランドとか(ry

199 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/03(金) 01:19:51
>>198
おっぱいランドじゃないのか?
つーかオマエ古賀スレ住人だな!

200 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/03(金) 11:34:31
自演すんなおっさん死ね

201 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/03(金) 15:05:12
>>200
自演でもないし、おっさんでもないぞ!
>>198
はおっさんかも知れんがな!

202 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/04(土) 11:14:51
>194
いや、流石に嘘だろw


203 :197:2006/11/04(土) 19:20:36
CB−8から新刊をリアルタイムで読んでいるおっさんですが何か

204 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/04(土) 21:32:36
奇想天外版のCB-8?
だったらスゲー!

俺持ってるよw

205 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/05(日) 03:04:21
すげエ!!!単行本的には順番に読んでた世代だ!
多分!俺は!

206 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/05(日) 09:11:35
俺は角川版覇者の戦塵ぐらいからかな

207 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/05(日) 11:37:36
俺は仮想巡洋艦バシリスクの初版世代。

208 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/05(日) 12:58:04
自演すんなおっさん死ね

209 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/05(日) 13:03:02
>>208
全部お前の自演だろ
死ね

210 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/05(日) 14:39:25
自演すんなおっさん死ね

211 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/05(日) 20:50:34
・・・バシリスクの初版が早川から出る時に
読売新聞に横山表紙の広告が載ったの知ってるなんて内緒だ
ましてや、それで表紙買いしたなんて口が裂けてもいえない秘密だ。

212 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/07(火) 18:44:23
甲州読者ってどの年代が多いのだろう?
やはり30〜40代のおっさんがメインのように思えるんだが。

213 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/07(火) 18:52:47
最近の10代20代はSFなんか読まないだろ

214 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/07(火) 19:03:20
ここからSFの定義について議論されます。

「ループ、つなげ」

215 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/07(火) 20:13:26
SF読者ってどの年代が多いのだろう?
やはり30〜40代のおっさんがメインのように思えるんだが。






あぁそうとも、若いのは○○○に行ってしまったからねぇ。orz......
(三文字の「○○○」は適当に補完ヨロ、住人が何入れても大抵当たってるだろうょ)

216 :198:2006/11/07(火) 22:22:35
20歳ですが何か?



まあなんだ、歳なぞ関係なく楽しめるからこそのSFでしょ

217 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/07(火) 22:23:34
>>215
吉野家?

218 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/07(火) 22:55:45
自演すんなおっさん死ね

219 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/08(水) 09:14:26
「カミカゼの標的」米空母、移動に失敗
ttp://www.asahi.com/international/update/1108/003.html

ハスミ大佐!出番ですよ!


220 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/09(木) 17:42:03
涼宮ハルヒにでてくるみくるたんのモデルは優子りん。

221 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/09(木) 21:31:24
>>220
あんな貧乳が俺の嫁であるみくるのモデルなわけねーだろ!
中の人であるゴトゥーザ様には先日都内の地下鉄で発見したのでサインもらいました。

222 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/09(木) 21:37:18
トーニャさんにサインもらっただと!ふざけんな!

223 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/09(木) 22:23:34
自演すんなおっさん死ね

224 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/09(木) 22:33:33
>>223
お前が怒る理由がわからん 理由も言わずに火病というのは
ただの馬鹿以下だ いえるなら言え

225 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/10(金) 12:02:17
自演すんなおっさん死ね

226 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/10(金) 22:25:59
なんか荒れてるのは小松厨の嫌がらせか?

227 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/11(土) 10:26:49
どうでしょうね?。確かに沈没二部が話題になってから荒始めたからそうかも。

最近は「自演すんなおっさ〜」の連投。彼なりのマイブーム(死語)なんだろうな。変なのが居着いて困ったクマッタ。

228 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/11(土) 12:47:33
   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  ●   ● |   クマー
  |    ( _●_)  ミ
 彡、   |∪|  、`\
/ __  ヽノ /´>  )
(___)   / (_/
 |       /
 |  /\ \
 | /    )  )
 ∪    (  \
       \_)

229 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/11(土) 20:25:06
>>189
遅レスだが、外惑星動乱は航空宇宙軍の視点では「動乱」であって「戦争」じゃないから、
「索敵」以外の航空宇宙軍史は戦争をしない仮想戦記とも言える。
対汎銀河文明戦争も「戦争」ではないという見解だったかも。

230 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/11(土) 20:44:19
>229
それなんて日中戦争?

231 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/12(日) 11:49:20
何か書いたら自演すんな〜の馬鹿がきそうで困るよ
>229
外惑星相手はともかく、汎銀河相手は明確に戦争と作中で言ってるぞ

232 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/12(日) 12:03:11
作者は企図していないと思うんだけど
機雷除去を描いた「最後の戦闘航海」といい、
泥沼の非対称戦を描いた「終わりなき索敵」といい
時代を先読みしていると言うか。

233 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/12(日) 15:12:29
みえみえの自演乙
このスレの住人はホントつくづく自演好きだな
ニートでしかもおっさんって手が付けられん

234 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/12(日) 23:13:26
>232
最後の戦闘航海って湾岸以後じゃなかったっけ?

235 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/12(日) 23:47:23
>>234
91年7月発刊。

掃海部隊のペルシャ湾派遣は4月末に日本を発っているから、後といえばあとだね。

236 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/12(日) 23:49:12
刊行以前にSFMに載ってなかったけ?

237 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/12(日) 23:52:46
>>236
載ってるね。「最後の戦闘航海」は90年7月のSFMが初出。

238 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/13(月) 02:34:07
湾岸戦争なんてモデルにしなくとも、第二次大戦後の日本海軍掃海部隊そのものじゃないか。

終戦後も延々掃海作業を続けて、ようやっと終わったと思ったら朝鮮半島に連れて行かれて
銃口突きつけられながら作業、爆死しても政治上の理由で秘匿されて靖国にも祀られていない。

239 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/13(月) 09:57:55
>>238
同意
まぁ歴史は繰り返すって言葉の実例ってところだろ

240 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/13(月) 19:57:11
>>238

靖国には祀られていませんが、
戦後の掃海活動の殉職者と一緒に
香川県の金比羅神宮には祀られていますよ。
毎年5月に慰霊祭が行われていると思います。

あと、30年間秘匿されたあとの
昭和54年になって叙勲を受けられた
と聞いています。



241 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/14(火) 20:49:40
正直、外惑星動乱以外は
それほど燃えない話ばっか。
外惑星動乱も短編の冴に比べて長編はイマイチ・・・
だから外惑星動乱の短編を新作で読みたい。

242 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/15(水) 03:40:29
つまり襲撃艦ヴァルキリーは駄作だと言いたいのか

243 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/15(水) 22:00:57
自演すんなおっさん死ね

244 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/15(水) 22:13:24
>243
オモロイ

245 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/16(木) 10:00:18
>242
駄作とまでは言わないけど完成度はイマイチじゃね?
単作じゃ勝負に成り辛い。砲戦距離12000が無けりゃ
価値半減。

246 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/16(木) 11:32:23
ジオンすんなアクシズ落とせ

247 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/16(木) 16:35:49
>>246
だねそれは不思議に思う
ガンダムじゃないけど小惑星による地球つぶしって出来なかったのかね
かなりコストパフォーマンス高い攻撃になると思うけど・・・
アステロイドベルト地帯から多数の大質量の石を投げつけるだけだから
軌道計算はそんなに難しくないだろうし問題は加速時間が十分取れないとだめだろうから
飽和攻撃になるぐらいの数を用意できるか?って部分だけだと思う
航空宇宙軍のクルーザの数しだいだろうけど


248 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/16(木) 17:53:25
地球に微生物兵器を放り込むのが一番安上がりだったのでは。
ブロックごとに分割されている宇宙施設では「確実な防疫」もできるけど
一繋がりの地球なら、極端な話、錠剤を一粒飲ませた人間を送り込めば
それで地球を丸ごと汚染できるような。

249 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/16(木) 18:50:51
>>247>>248
地球に依存して生きてるのに、そんな兵器は使えない。
地球を滅亡させた後、補給が途絶えた居住区内で
残ったわずかな物資を巡って仲間同士で殺し合いを
するつもりじゃなければね。


250 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/16(木) 19:47:28
おいたわしや優子姫
昨日やっていたバラエティー番組で
将来マッサージ嬢になりたいとのこと
あまりといえばあまりな御言葉
店の名前は肩コリン星と仰る
落剥の身はかくも侘びしいものであろうか

許すまじコリン星開放同盟

251 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/16(木) 23:06:01
>>249
おろ?
地球に依存するなんて描写なかったと思ったけどな
少なくても生存可能なぐらいの自給自足が出来ていると思ったんだが

それじゃないと開戦自体がナンセンスだしね(永遠に勝てない)

252 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/16(木) 23:40:26
>251
 お ち つ け 
別に物資だけの問題じゃないだろうし
商売の相手って側面もあるじゃん?
大衆文化や基礎研究分野は地球にイニシアチブあるだろうし・・・
「戦後」も考えての行動しなきゃ・・・

お子様的敵全滅戦争しか思い浮かばないのは
宇宙○艦ヤマトの時代だw

253 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/16(木) 23:45:20
最初に外惑星連合が仮想敵にしてたのは外宇宙探査を推し進めて
外惑星に負担を強いる航空宇宙軍という組織で、地球=月連合とは別。

ミッチナーと愉快な仲間達が実権握ったあたりでグダグダになったが。

254 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2006/11/17(金) 00:51:54
そうかな?
航空宇宙軍とのみ敵対し、地球=月連合とは敵対しないってのは不可能じゃなかろうか。
実際、当時はまだ基地は持っていても独自の領土とか、生産拠点とかは持たなかった
航空宇宙軍にそれらを提供するのは地球=月連合以外に有り得ないわけだし。

それに、ダグラス将軍とミッチナー将軍の間にそれほど方針の違いがあったんだろうか?
もしダグラス将軍が生きていたら、月への奇襲は行わずに小惑星帯の封鎖と通商破壊を
最初から推し進めていただろうけど、それが上手く行ったところで航空宇宙軍が
講和に応じたとは思えないな。
最悪、それこそ内惑星対外惑星の全滅戦争になりかねないわけだし。

255 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/17(金) 02:08:35
エリヌスやカリスト開戦前夜の記述を見ると
外惑星が経済的に独立してやっていけるようには
とても見えないけどね。

256 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/17(金) 04:59:29
経済的な独立=自給自足 じゃ無いから


257 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/17(金) 14:29:03
地球全滅させて嗜好品の輸入とか無くなったら、市民の賛意を得られるとは思えんのだが。
“暴虐な独裁政府を打倒する”として内乱が起きたりすんじゃねぇの?

258 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/17(金) 16:21:16
外惑星連合の真の思惑は自分とこの商品を高く売りたいって事でしょ。
その経済戦争が武力衝突を呼び起こし、動乱に至った訳だが。
武力オプションを無しにして水素禁輸だけで勝負したら勝てたかも。

259 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/17(金) 17:26:50
こっちが武力をつかわなくても
航空宇宙軍が難癖つけて責めてくる。

260 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/17(金) 17:49:03
こうやって見ると航空宇宙軍って
ロクでもない組織w
無理やり敵作って戦争して、酷い目に合ってる感じ。

261 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/17(金) 20:45:07
汎銀河文明に押し潰されるという結果を第一次外惑星動乱どころか
ダイダロス計画のあたりから既に知ってるくさいからなあ。

262 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/17(金) 22:25:36
自演すんなおっさん死ね

263 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/18(土) 08:37:49
自分がやがて負けるというのを判っている組織って言うのは
どんなものなんだろうか

264 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/18(土) 09:42:12
旧日本海軍士官の方にでも聞いてください

265 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/18(土) 13:39:52
上層部の「負けるとわかってる」メンバーは全面に出てこないからねぇ
そのへんの話も書いたら面白そうではあるけど
航空宇宙軍側って末端の人間しかでてこないよねw

266 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/19(日) 01:30:39
>>264
現代日本にも、山ほどあるけどな。

軍と違って逃げるのが自由なのが最大の相違点だが。

267 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/19(日) 08:07:44
第一次外惑星動乱時の航空宇宙軍側で登場した軍人の最高位って大佐止まりか?

268 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/19(日) 13:26:15
サラマンダー追撃作戦の指揮を取った第三戦隊司令官の根岸少将じゃないかな?

269 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/19(日) 20:17:48
双方ともに日本人が多いな。航空宇宙軍世界は
何があって日本人の宇宙進出が進んだんだろう

270 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/19(日) 20:19:33
もちろん日本沈b……(ry

誘い受けに応じるのはちょっと楽しい。

271 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/19(日) 20:48:45
もちろん戦塵世界の延長=日本が現実世界より勢力を保って終戦
戦後の宇宙開発競争に有利な位置を占めれたからだろ

272 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/19(日) 21:30:06
お前、そこまでして戦塵世界と航空宇宙軍史をつなげたいのかと(ry

273 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/19(日) 21:52:12
間に軌道傭兵とエリコ ヴァレリアが入るがな

274 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/19(日) 22:13:16
亀レスだが >>247

アステロイドから小惑星を地球に加速させて落とす
            ↓
地球側も同程度のエネルギーで(引力で加速するが微々)、地球の衛星にすることができる

アステロイドには豊富な鉱物自然があるのにそれを輸送してあげることになるよ


275 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/19(日) 22:18:40
↑×自然 ○資源

276 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/19(日) 23:09:23
ちょっと軌道を逸らして衝突を避けるだけならともかく、
地球周回軌道に乗せるのは大変じゃねぇかな?

推進剤と各種機材を満載した船を地球衝突コースの小惑星に
ランデブーさせるだけでも一苦労だ。

それを言い出すと、そもそも小惑星落としからしてすげー大変だが、
それを試みる宇宙の土木屋の物語は面白そうだ。

277 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/20(月) 10:40:30
「さよならジュピター」の続編を谷さんに書いてほしい

278 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/20(月) 13:12:45
小惑星の表面で重水素生産しちゃえばいいのだ。

279 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/21(火) 00:32:11
確かにナァ。
小惑星落としにアタリとハズレはあっても、至近弾は無いな。

折角、苦労して地球に向かって落としても、途中でスラスター設置
されたら当たらないどころか、下手したら太陽廻って自分に向かって
投げ返されかねないもんな。
スラスターの設置しても無駄な宙域まで航空宇宙軍のフリゲートを
追い払える程の戦力を外惑星連合は持ってないし。

小惑星落としは、労力の割りに旨味が薄いな。

280 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/21(火) 00:41:03
そういえば、何でケスラーシンドロームに陥らなかったんだ?
御都合でOK?

281 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/21(火) 00:43:12
仮にそのような事象が発生した場合でも空間に対する宇宙ごみの密度、速度などの問題があるため、実際にケスラーシンドロームが発生するとは考えられていない。

282 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/21(火) 03:33:16
加えて、問題になりそうな破片はレーザーで灼いたり排気で吹かしたりして処理出来るっしょ。


283 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/21(火) 08:51:27
あの世界、プラネテス世界よりも技術的には進んでる世界だしな
プラネテスの原作者も甲州ファンだったらしいけど、バイキングに行っちゃったからなあ

284 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/21(火) 13:27:41
実際、外惑星連合って大量のデブリを周回軌道に計画散布して
地表−軌道 間の連絡をコントロールできたんだよなぁ
ウインドウの制御は軌道投入時に決定されるから
航空宇宙軍には手も足も出せない訳だし。
竹竿で流れる雲を止めろって言うのと同じだもんな。

285 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/22(水) 01:29:58
>>263
>自分がやがて負けるというのを判っている組織って言うのは

それ、うちの会社だし orz

286 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/22(水) 10:56:45
軍とちがって会社は辞められる。

287 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/25(土) 08:46:58
いまは会社を一旦やめるとよほど有能じゃない限り再雇用時に
不利になる。一旦なくした覇権がいつまでも帰ってこない旧地球人の如く・・・

288 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/25(土) 16:42:26
よって、再雇用に不安の無い有能な人材から辞めてゆく罠。

289 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/09(土) 13:09:35
保守

290 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/13(水) 11:21:07
そういや秋に戦塵の続きって話はどうなった?

291 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/16(土) 19:52:45
>>277
「さよならジュピター」の続編じゃなく、谷甲州版本編を見てみたい。
無重力セクースとかジュピター教団とか出てこなくて、
ひたすら木星爆発させるための土木工事してる下っ端の話が読みたい。
工事現場で事故が起きて木星の重力に引かれて落ちていくと
そこにはジュピターゴーストじゃなくてムル(ry

292 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/17(日) 01:30:44
>>291
で、ミネルヴァII造ったのは「チーフ・ダンテ」。
・・・って怖いよママン(AA略)。

293 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/18(月) 14:58:46
ブラッカムの爆撃機読んだんだが、文体が甲州節ぽくて吹いた
児童文学だけど、爆撃機の無線士の一人称で昔語りの怪談
宮崎の漫画がちょっと鼻につくけど

294 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/18(月) 22:47:36
のだめカンタービレのゆーと君が作業体Kに見えた

295 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/18(月) 23:35:07
頭の部分にか?

296 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/19(火) 00:33:07
>>294 噴いた
先週書かれていたら今週の放映はもうKにしか見えなくなっていたな


297 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/24(日) 00:09:48
SFでも仮想戦記でもいいけど新刊、いつになったら出るんだろう・・・
音沙汰がないのだけはつらいです

298 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/24(日) 08:12:06
補給がなくとも弱音を吐かないのが甲州者

299 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/24(日) 19:27:34
水星遊撃隊や覇者の戦塵でも登場人物が弱音を吐いてるのです。

彼らはその後増援を得てますが・・・

300 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/25(月) 00:29:59
>>294
いかん、もうKにしか見えない…
でも原作だとKの出番もう無いよ。

301 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/25(月) 08:44:40
>>299
増援がないのはいずこも同じだけどな。温帯化しないだけでも・・・

302 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/25(月) 11:35:13
>>299
弱音というより悪態では?

303 :今スレ1:2007/01/04(木) 12:43:12
一昨年パンドラ、昨年「第2部」。年1回ペースで大作出してるようだが、今年は何がでるのだろうか。
もし「第3部」なんてモノ出したら、

・・・・などと思いつつ2007年。
明けましておめでとうございます。今年もマッターリとよろしくおねがいします。

304 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/04(木) 19:55:26
宇宙軍復刊しろよ・・・

305 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/04(木) 22:37:42
刊行の止まっている電子書籍版をなんとかしてください。

306 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/07(日) 06:00:14
電子書籍版のイラスト集出ませんかね

307 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/08(月) 22:29:26
それも電子出版で?

308 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/09(火) 19:23:59
これは有名なのかな?
ttp://www.engan-bus.co.jp/
企業サイトTOPでモラキラを見るとは思わなかったよ。

309 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/09(火) 19:41:50
このAA作ったやつ知ってるのかな?

310 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/09(火) 21:07:41
ネタじゃないんか、これ
思い切ったバス会社だな

311 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/10(水) 21:11:41
2006年のツアー参加者だが、このスレで話題になるとは思わなかったw

312 :名無しは無慈悲な夜の女王:2007/01/10(水) 21:31:59
AAもそうだけど、「2ちゃんねる発オロロンライン縦断ツアー」とか謳っちゃうあたり、
ずいぶんと2ちゃんに理解のある会社だな。

おまけに「萌えっ子」と来たもんだw

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)