2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最強に怖かったホラー小説を語るスレ

1 ::2006/07/02(日) 20:37:30
あなたが読んだ中で一番怖かった小説とは?
ここでそんな小説について語り明かしましょう。

ちなみに俺は黒い家。人の狂気が見れた良作だと思う。

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/02(日) 20:47:25
黒い家か?怖くもなければ面白くもなかったなあ。

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/02(日) 20:48:00
俺的にはベストワンは「私の人形はよい人形」だな。マンガだが。

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/02(日) 21:06:40
日本のでは、「ぼっけぇきょうてえ」。
海外のでは、題名を忘れたがジョン・ソールの作品。
どっちも田舎の因習や過去の陰惨な事件と怨念が絡み合った作品だった。
後者の方はホラーというよりミステリーかもしれないけど。


5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/02(日) 21:09:03
墓地の見える家

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/02(日) 21:10:11
熱出して一人っきりで寝込んでたときに読んだ
「復活の日」

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/02(日) 21:14:14
http://kanabun-2.kir.jp/g2%20shiroutokeigazou/src/1141524828006.jpg

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/02(日) 21:15:11
>>5
あれ怖かったか?途中までは盛り上がったけどラスト付近じゃただのパニック物になってグダグダじゃん。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/02(日) 22:10:55
キングの「やつらの出入口」

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/03(月) 19:15:58
天使の囀り!!!
怖かった・・・

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/05(水) 04:06:36
やっぱり初代リングかな。斬新な設定で怖かった。
映画化以降は・・・。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/07(金) 22:34:42
ガダラの豚、第三部の冒頭
関西出身の友達が怪談って言うのは最後に
お前だ!
と大声で言わないと怪談ではないと言っていたのと
関係があるかどうか分からない。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/08(土) 00:08:33
>>4
>田舎の因習や過去の陰惨な事件と怨念が絡み合った作品
ソールは3分の2がそんな作品なんだよねw
もう少し設定とかわかれば、どれかわかると思う

俺がソールで怖かったのはバレリーナの話「踊る女」と「惨殺の女神」だな

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/09(日) 12:16:15
怖かったのは、ベタだけど、スティーブン・キング、ペットセマタリー。
秘密のペット用共同墓地に埋められたペットが生き返るのを見て、
死んだ息子の遺体を墓から掘り返し、その墓地に埋め変える話。

邪悪なものが滲み出してきて、次第に黒く塗りつぶされていく主人公の世界が怖いよ。
並みのホラー小説なら、生き返った息子の怖さを描くところなんだろうけど、
ペット墓地に息子を埋め変えるにいたるまでの、主人公の置かれた状況を
描いたところがすごい。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)