2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SFで未来の中国はどう描かれているか?

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/14(水) 23:40:04
21世紀の超大国中国はSF内でどのように描写されているのか報告し合い、議論するスレです。

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/14(水) 23:41:41
中国じゃないが、バクスターのジーリーシリーズで、韓国の宇宙船造船所が出てきた。

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/14(水) 23:49:33
冷戦以降のSFでは米に並ぶ大国として書かれてる話が多い。
ソウヤーの「フラッシュフォワード」と言う作品では、
世界中の人々が21年後の2030年の世界を見ることが出来たが
21年後も共産党は崩壊してなかったので中国お偉方は安心したとか。

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/15(木) 00:11:13
ヴォネガットの、世代を経るごとに小さくなる中国人とか
コードウェイナー・スミスの金星に降ってくる中国人なども忘れがたい

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/15(木) 00:27:46
月は無慈悲なでは、生きた脳をコンピュータに使ってた大国なような。

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/16(金) 17:01:48
谷甲州「パンドラ」では
相変わらず国際プロジェクトで他国の足を引っ張ったり反日デモしてたな。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)