2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

青空文庫でSF、ホラ、ファン堪能する罠

1 :とまと:2006/02/26(日) 00:29:24
青空文庫の作家でお薦めの人いる?
http://www.aozora.gr.jp/


2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/26(日) 00:30:24
青空文庫ってなんだよ

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/26(日) 01:41:11
海野十三

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/26(日) 04:50:20
>>2
釣られないぞ

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/26(日) 06:37:58
有名どころでは、エドガー・アラン・ポーとか小泉八雲とかも。
作家リストとか、作品名リストとか、見てるだけでも
興味深い名前が見つかりますね。

ただ、こんなこと書くと、掲示板潰した変なヤツみたいでアレだけど、
プレーンテキストをエディタで読む場合、
旧字やルビの表記が、読書のリズムを崩すのは事実だと思う。
書誌学の立場からは、重要な記述だとは思うけどね。

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/26(日) 16:50:57
青空文庫対応のビューアーを使えば、
《    》で囲んだ箇所をルビとして表示してくれるよ。
何種類かあるけど、Vertical Editor を推薦しておく。
縦書き表示もできる。
http://truestories.hp.infoseek.co.jp/

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/26(日) 19:02:26
じゃあ、私のおすすめ、smoopyを紹介。
http://www.vector.co.jp/vpack/browse/pickup/pw5/pw005582.html

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/27(月) 00:53:30
>>7 つかいやすい

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/27(月) 01:43:27
『窓の中の物語』
ttp://nagumo-hij.hp.infoseek.co.jp/novel/mado/mado.html
ttp://www.vector.co.jp/magazine/softnews/010303/n0103032.html
いいよー

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/28(火) 01:30:34
>5
俺は秀丸でとりあえずルビだけ消してからPDA に放り込んでる。

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/28(火) 08:20:08
B5用紙1枚ごとに丁合印刷して、二つ折りにして6穴パンチで穴あけて、
100円ショップのバインダーに綴じて読んでる。
手間隙かけてバカなことやってるって、自分でも思うけど、
文庫本とかで入手し難い話を、手許に置いておけるのはうれしす。
あと、PCのない出先とかでも読めるし。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/01(水) 18:55:21
どこかの100円ショップで、青空文庫を印刷・製本したものを売っていると、
富田さん(青空文庫主宰)が書いてるのを読んだ記憶がある。
想定外だけど、もちろんそれもアリだってね。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/01(水) 19:26:19
ダイソー?

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/01(水) 20:48:59
そーそー

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/01(水) 23:49:26
道理で安いと

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)