2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ユリイカ】E・A・ポー【天邪鬼】

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/26(木) 21:32:44
SF、ホラー、ミステリー、ナンセンス、冒険小説と
あらゆるサブジャンルを渡り歩いたポーについて、語りましょう。

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/26(木) 23:08:01
うわレスつかねーw

とりあえず大雑把な分類を。
SF…「ハンスプファールの無類の冒険」
「ヴァルドマアル氏の病状の真相」
ホラー…「黒猫」「アッシャー家の崩壊」「落とし穴と振り子
ミステリー…「黄金虫」「モルグ街の殺人」「盗まれた手紙」
ナンセンス…「不条理の天使」「鐘楼の悪魔」「ミイラとの論争」
冒険小説…「アーサー・ゴードン・ピムの冒険」「メエルシュトレエムに呑まれて

「ちんば蛙」や「アモンティリャアドの樽」なんかはグロテスク小説
とでも言えばいいのか。
その他、名作・怪作挙げ始めるとキリがないので。

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/26(木) 23:39:47
原文は読んだことないけど、ゴスの元祖みたいな小説家ですよね。「アッシャー家の崩壊」「赤死病の仮面」など、面白かった記憶があります。…

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/26(木) 23:44:19
なんでウィリアムウィルソンが出てこないんだ!

それはともかくタール博士とフェザー教授も好きです。

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/26(木) 23:57:58
ゴシックという事でいえば、「楕円形の肖像」「リジーア」なんかもそう。
「アッシャー家の崩壊」なんかは出だしの文章が凄い。
これでもかというくらいに気が滅入る描写が続いて思わず笑ってしまう。
「タール博士とフェザー教授の療法」はバラードの「マイナス1」と並んで、精神病院物の傑作。

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/27(金) 00:08:31
この人アル中だったよね。
最後は何で死んだんだっけ?

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/27(金) 12:14:52
アルンハイムの領地とかランダーの別荘とかは
今風にいうと風景式庭園型のテーマパークかな。

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/28(土) 00:22:33
ポーをSFとして位置づけるのは無理があるかと。
「メエルシュトレエム」なんか読むと、科学的思考を
幻想に持ち込もうとしてた事はわかるが。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/01(水) 17:39:17
やがてこのスレもDATに…沈む!

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/03(金) 09:11:43
ユリイカじゃなくてエウレカ。

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/10(金) 07:47:57
自分はアメリカに住んでる高校生なんだけど、
「ちんば蛙」についての作文を書いてます。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/10(金) 07:54:22
本当に?アメリカでは、ポーってポピュラーなんですか?
普段の生活や友人との会話で、引用したりするような?

13 :11:2006/02/12(日) 01:39:52
英語の授業(日本で言う国語の授業)でけっこう習います。
中学の時に「黒猫」等のホラー作品を複数読んで、
高校に入ってからは、「アモンティリャアドの樽」と「ちんば蛙」を読みました。
ちなみに、ポーはアメリカの文学の歴史の中では、最も重要な人物の一人として習います。
でも、普段の生活ではあんまり引用とかはしませんね・・・。
自分の友人があまり文学に興味が無いだけなのかもしれませんが。

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/12(日) 08:15:48
>>13
ポーはメルヴィルと並んで、アメリカ文学を代表する作家の一人でしょうね。
しかし、「アモンティリャアドの樽」と「ちんば蛙」って、ひたすら陰湿な復讐の話で、
高校の教材で使うところが凄いな。

15 :11:2006/02/12(日) 10:18:41
お国柄の違いと言った所でしょうか。

他にはアーヴィングの「悪魔とトム・ウォーカー」とか、
W.ブライアントの「Thanatopsis(邦題はシラネ)」等を最近読みました。


16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/12(日) 21:15:21
創元から出てるポー全集は、訳者がばらばらで統一感がないのがいまいちだな。
個人的に、丸谷才一訳は落語の長屋ばなし的な臭さがポーに合ってないと感じる。
アッシャー家やメエルシュトレエム、陥丼と振り子なんかは富士川義之の端正な訳文がマッチしてる。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)