2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絶対可憐チルドレン読んでみた 結構面白かった

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/16(月) 11:24:10
作者は確実にSFヲタだと確信した


2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/16(月) 11:33:55
>>1
十年ほど気付くのが遅い。あとカナタのことも思い出してあげて下さい。

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/17(火) 13:25:14
椎名は藤子・F・不二夫信者だしね。
とりあえず>>1は過去作品全部読め。

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/17(火) 22:40:39
椎名百貨店だけでいいんじゃね?

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/18(水) 23:19:13
絶対可憐チルドレン 1
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4091273718/

絶対可憐チルドレン 2
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4091273726/

絶対可憐チルドレン 3
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4091200281/


S-Fオンライン INTERVIEW:SFまんが道(椎名高志インタビュー)
ttp://www.so-net.ne.jp/SF-Online/no15_19980525/interview_Mizutama.html

excite Books 日刊!ニュースな本棚:マンガばかりよんでるとバカになる(絶チル紹介)
ttp://media.excite.co.jp/book/daily/wednesday/025/


とりあえず「絶チル」の「超能力者VS普通人」という設定を楽しむために、
これは押さえておくといいのでは、という作品を教えてくれ。
あと、3巻の最後のような超能力設定談義もここの方がいいかな。

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/19(木) 12:40:12
エスパーマンガを語るンだい!
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1045115410/

ここのスレでも読んでおけば

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/19(木) 17:42:47
椎名ってSFオタクだったのか
美神では確かに超常現象描きまくりだったな

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/20(金) 10:23:12
葵は強すぎw

現時点でチルドレン最強じゃないか?
あのテレポート能力。
車ダイブを連射すれば国会議事堂完全破壊できそう。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/20(金) 10:27:21
まあ本スレでも同じ様なこと言ってる人がいたが
「理論上出来る」からとはいえ10歳の女の子に大量殺人を教唆するのもどうかと。

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/20(金) 20:32:39
岩の中とか議事堂の壁の中へのテレポートには違和感を感じるのだが・・・。

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/21(土) 10:49:43
>>10
分子間の隙間に入り込んだという解釈は出来ないかな?

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/21(土) 18:16:09
>>10
あれは本当の意味での「交換テレポート」だろう。
つまり葵や兵部の元いた位置には、岩盤や議事堂の一部が落ちているんじゃないかという事。
以前は空気以外障害物が何もない場所にテレポートする描写しかなかったので、
テレポーターは出現する時にそこに存在する物質を押しのけてスペースを確保すると考えていたから、
それが不可能な固形物に対してはテレポートを発動させる事はできないと思っていたが、
これが可能となると確かにテレポーターの戦闘力は急上昇する事になるな。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/21(土) 20:48:43
>12
たとえば建造物の基部を空気と交換テレポートすれば一気に強度は落ちる。
人体の一部を交換テレポートすれば数gの質量を抜き取れば簡単に死ぬ。
と言うことか?


14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/21(土) 22:05:37
>>13
コンクリートの内部や体内など、外部からは認識する事のできない場所に対して、
「交換テレポート」を発動する事はできないと思う。
もしそれが可能なら、トンネル崩落事故の救助の際に、
わざわざトンネル内部に入る必要はなかっただろうから。
だから葵単体で「マンションの鉄骨を抜き取って強度偽装物件を作成」とか、
「敵対者の心臓を自分の手の平の上の空気と交換」といった、
凶悪な攻撃はできないのではないか。
ダブルフェイスとナオミが組んで賢木の応急処置をした時のように、
他の超感覚能力者の助力があれば別だろうが。

ただ、兵部を議事堂に埋め込んだ時のように、
何らかの物体を敵対者の身体に(外部にはみ出すような形で)
埋め込む事はできるかもしれない。
その辺の物干し竿でも埋め込めば、あっという間に串刺しのできあがり。
あるいは、適度な大きさの平面状の空気を「交換テレポート」の対象として、
それを敵対者に埋め込めば「空間の断裂」まがいの事も可能かも。

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/21(土) 22:51:04
テレポートには大変なエネルギーが必要だから
転送先の物質を利用してるのよ

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/22(日) 20:56:29
3巻の巻末では超能力(ESP)を
感じる能力(EXP)と動かす能力(PK)に分けたうえで、
単純にそれらを複数備えている複合能力と、
それらを組み合わせて別の能力にする合成能力とに分類している。

これってのは従来の超能力モノと比べてさして目新しいものではない?

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/22(日) 21:29:32
>16
ESPとサイコキノに分類するのは良く見るけど、テレポートを合成能力扱いってのは
珍しいような気がする。


>14
「見えないところ」に単独テレポートはしてる気がするんだが。
と言うわけで、3巻の仮説が正しければ葵単独でも大丈夫ではないか?


18 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/23(月) 02:34:02
むかし、日渡早紀の「記憶鮮明」で
「テレポート先の環境を把握することが第一です」みたいな話はあったが
それは既にテレポート能力にクレポヤンスがコミで含まれているのが
当たり前という認識だったような

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/23(月) 04:42:33
>>17-18
テレポーターが持つ合成能力としての遠隔視は超度も低いだろうから、
クレヤボヤンス超度5の奈津子が見るような明晰な視覚データは得られないんじゃないだろうか。
発動も半ば無意識的にされていて、移動先に押しのける事のできない固形物があるか等を、
ぼんやりと知覚しているだけとか。潜水艦のソナーや蝙蝠の超音波レーダーのように、
自己防衛のために本能的に発動しているような感じで。

中身の詰まったコンクリートの立方体の一面に見せ掛けだけの扉をつけて、
何も知らないテレポーターを呼んで「この扉の向こうの部屋にテレポートする」事を依頼したら、
どんな結果になるんだろうか。合成能力としてのクレヤボヤンスが本能的な警告として、
「この向こうにはテレポートできない」事を伝えて、能力が発動しないかもしれない。
テレポーターの超度にもよるのかもしれないが、葵のようなレベルになると、
固形物の一部をくり貫くような「交換テレポート」が可能になり、
逆に自分を「石の中にいる」状態に陥らせてしまうかも…。

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/23(月) 23:20:37
>>12
> 以前は空気以外障害物が何もない場所にテレポートする描写しかなかったので、
> テレポーターは出現する時にそこに存在する物質を押しのけてスペースを確保すると考えていたから、

この場合でも、移動先の空気が「瞬時に」移動してくる人や物の分だけ動かされるわけだから
かなりの衝撃波が生じることになる。これはこれで絵的には派手でかっこいいが、
作品中のテレポートは、『ぱっ』って感じでそんな描写がないので、移動先が空気中でも
やっぱり「交換テレポート」なんだろう。

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/24(火) 00:13:53
固体の中にテレポートすると
その度ごとに等身大フィギアが元の場所に残るのか
残るのか、残るのか、ヤフオク行きだろそれ

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/24(火) 01:51:51
>21
局長が秘蔵してるに決まってるじゃないか。

実際問題、服とか荷物もテレポートしてるわけだから、ある程度の空間ごと
入れ替えてるんじゃないかなあ。

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/24(火) 09:51:57
下手なテレポーターだと中身だけ移動させて服はそのままなの?

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/25(水) 07:49:14
相手の服だけテレポート?

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/27(金) 08:31:21
今回の黒巻の能力はヒュプノの変形かな

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/28(土) 13:02:21
交換テレポートって壁の中にめり込んだり、人体に潜りこんだり
気持ち悪いことになりそうだから、想像したくない


27 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/29(日) 03:46:48
>>25
ヒュプノってテレパシーの変形発動っぽい感じがしてたんだが
(他の超能力ものだとテレパスが使っている描写が多いようだし)、
皆本の説明&対抗策からすると、実はサイコキネシスの変形発動なのかな。

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/29(日) 16:18:00
スルーされてるけど、>>11氏の「分子間の隙間に入り込んだ」説は、駄目なんだろうか?
キテレツ大百科の「潜地球」を思い出す。
[あれはすりぬけてしまうが]

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/29(日) 20:18:23
>>28
ダメにきまってるじゃん。

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/29(日) 21:16:15
>27
テレパスって作品に2種類の解釈があるんだよね。
他人の心を読むだけの力と、双方向で会話する力と。
双方向なら、相手の意識に干渉できるけど、読むだけだと干渉はできない
だろうなあと。


31 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/30(月) 11:47:56
>移動先が空気でも交換テレポート
そうしとかないとテレポーターが消えた後の空間が丸々真空になって
凄いカマイタチとか発生するんじゃないだろうか。
よくわからないけど。

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/30(月) 11:48:43
ダブルフェイスの片割れが中継までやってたじゃん。

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/30(月) 19:59:26
サイコメトリー:「メトリー」と言うくらいだから読むだけ、但し無機物からの情報や
          読まれる側が情報として認識していない事(発症前の病気とか)も読める

テレバス:生物の表層意識のみを読み自分からの送信も可能、但し
       言語化できるくらいの識閾レベルまで

九具津の情報転写は表層意識だけを人形に焼き付ける(食物の好みとか
意識に上がってない事は読めなかった)タイプのテレパシーだけど
宿木の能力は自分や他人の意識を他の生物の体の中で完全にエミュレートできるくらいだから
読み取り用のサイコメトリーと送信用のテレパスを併用してるかもしれん

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/31(火) 20:59:44
>>33
紫穂がナオミを心理探査していた時の口調からすると、
テレパスも超度が上がれば非言語的レベルの意識を読み取れるみたいだな。
バベルには超度6相当のテレパスがいないのかもしれない。

宿木の人格交換は、意識のエミュレートのような高度なものじゃなくて、
意識と身体との接点を乗っ取り、送受信内容を相互に挿げ替えてしまうんじゃないか。
薫との人格交換では、薫の意識は自分の身体(脳)の中から移されてはいないが、
身体を動かそうとすると、その命令が宿木の身体の方へ飛ばされてしまうという事。
そして宿木の五感が受信した感覚も、薫の意識の方へ流されている。
これが紫穂の言う「テレパシーによる身体感覚の送受信」なんだろう。
確かに見かけ上は「意識が入れ替わった」ようになっている。
…なんか心脳問題的な議論を巻き起こしそうな能力のような気も…。

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/31(火) 23:34:32
脳←→体間の情報の入出力を入れ替えるってテレパシーだけで可能なのかな?
むしろヒュプノにも通ずるものがあるような…

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/01(水) 00:57:10
>>35
ヒュプノは脳内の化学物質を操作して、
意図する感覚や思考を作り出させるという能力のようだから、
単に五感の入力を入れ換えるだけの宿木の能力には、
特に必要ではないような気もする。

その辺に複雑な仕組みを考え出すと、
テレパシーのうち相手に自分の思考を送信するという行為は、
相手の脳内物質を操作して新たな思考を作り出すという、
サイコキネシスの変形発動なんじゃないかとつっこんでしまう。
受信の方は純粋な「感じる能力」だとすると、
テレパシーもまた一種の合成能力なのか…?
「絶チル」の世界観が心身二元論を取っているのか、
唯物論的一元論を取っているのかで話が変わってくるとは思うが。

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/03(金) 23:09:07
本スレから来てみました。
せっかくだから記念に俺様理論を置いておきます。
瞬間移動理論
絶チルにおけるテレポートは空間をねじ曲げて行う、高度な超能力らしい。
テレポーターは瞬間移動前に目的地の走査を無意識に行うらしい。
以上より瞬間移動はSFにおける宇宙船のワープに極めて酷似したプロセスを経ている。
つまりテレポーターは事前に走査出来ない所へのテレポートを強行出来ない。
これは不慮の融合事故を起こさないための
無意識レベルでの心理ブロックが存在すると見られる。
また各種条件が連動するのも
無意識野での軌道計算によるものと思われる。

つまり長距離になるほど走査念波は不安定になり
不確定要素が増えるので条件が厳しくなる。
連続ワープをすると軌道計算を行う脳への負担が増大する。
当然、瞬間移動の方法である空間干渉にもエネルギーが必要である。

作中で人が物体に融合する事例が存在するが
これは連続瞬間移動に近い事象と推察される。
すなわち融合部は実体化してるわけではなく
あくまで元々存在したものを主とした不確定な状態にあり
能力者は物質融合を避けるため
無意識に、融合部の物体が完全に実体化しないよう
瞬間移動し続けていると思われる。
当然、発動者の負担は大きく、この状態を作りだした能力者は
よほどの超度、精神安定がなければそれ以上の能力発動は厳しいだろう。

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/04(土) 03:15:37
これで本スレのカレー臭が少し減るなw
俺もその原因の一人だが・・・。

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/17(金) 01:47:21
>>37
すると絶チル世界のテレポーターは、瞬間移動能力と遠隔透視能力の
合成能力者ってことになりますね。葵の場合はアポーツも含まれているのかな?
物体との融合はよくわからん。椎名は多分原理とかよりも絵としての面白
さを優先してるのだろう。


40 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/17(金) 03:30:34
>>37
> 作中で人が物体に融合する事例が存在するが
> これは連続瞬間移動に近い事象と推察される。
> すなわち融合部は実体化してるわけではなく
> あくまで元々存在したものを主とした不確定な状態にあり
> 能力者は物質融合を避けるため
> 無意識に、融合部の物体が完全に実体化しないよう
> 瞬間移動し続けていると思われる。
>
よりシンプルな「物体の入れ替えが起こった」という説明よりも、
こちらを主張する理由とはなんだろうか?
と「オッカムの剃刀」もどきの事をしてみる。

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/17(金) 18:17:24
アポーツってどんな能力なの?

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/17(金) 19:17:34
遠くにあるものを取り寄せる<アポーツ

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/17(金) 23:45:31
>>41
>>42に追加すると、特に知覚範囲外に存在している物品を取り寄せる能力。
だから>>39のいうように「瞬間移動能力+遠隔透視能力」の合成能力っぽさが高まる。

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/18(土) 15:53:25
しかしたかが漫画をここまで分析するってのはよっぽどの暇人なのかバカなのか?

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/18(土) 16:15:56
ヒュパッと消えて現れるテレポートもいいが、だんだん半透明→消えるそれも良くないか?
あと,頭頂部から下へ向かって消えていき、転移先で頭頂部から現れるやつとか

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/18(土) 16:17:10
内臓が見えそうだから嫌だ

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/18(土) 20:23:10
久しぶりに来たらレスがついてた。
>>40
例えば直径20センチ高さ10メートルの鉄柱に
人体を交換はめ込みテレポートさせるとあまり考えたくない事になるんで
融合テレポート効果は行動制限程度に抑えたいなあと思っただけ。

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/19(日) 15:25:46
>>45
なんとなく兵部のテレポートはそのタイプが似合いそう、単にイメージの問題だが

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/19(日) 20:16:17
>>44
俺は午前帰宅上等の社会人なので
暇人とか言われるのは心外だ

バカと呼んでくれたまえ

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/19(日) 20:22:11
>>47
鉄柱のどこにテレポートするかによって状況も変わると思うが、
具体的にどういう心配をしているのか教えてくれんか。
と、考えたくない事を考えさせてみたりする。ヤコペッティか?

>>48
確かにR星から地球まで瞬間移動できるほど強力だが、
寿命がかなり縮むタイプのテレポートだから、齢80の兵部はやらんだろ。

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/20(月) 22:22:35
>>50
なるほど、初代ウルトラマンだな。

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/23(木) 06:36:51
サイコキネシスの制御が「手」の延長線上の感覚で行われているとするならば、
メアリーのように液体をコントロールできるというのは高度な技になるのかな。
流体としての特性を維持したまま空中で自在に操る事は、
力を放出するだけの今の薫にはできないんだろうな。

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/23(木) 09:21:54
大佐の能力はなんでもアリだね

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/23(木) 14:40:59
>52
>サイコキネシスの制御が「手」の延長線上の感覚で行われているとするならば

そういう感覚ってサイコキノによって違うんじゃないかな?
ふつうの人間が自分の意思で直接動かせるのは
自身の手足等の筋肉のみでその動作の自由度は関節に依存するけど
サイコキネシスなら物を動かすイメージってのはもっといろいろ自由だと思う。

手足の筋肉の操作だけでもウェイトリフティングから
ジャグリングとか米粒にお経を書いたりまでいろいろあるし
サイコキノなら制御の感覚はもっと多様に発達していくんじゃない?

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/25(土) 11:12:48
賢木の小技もサイコキノの応用能力だったしね

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/25(土) 22:25:44
応用能力とかが出てくるとなんでもありになって
GS美神とたいして変わらなくなっちゃう。
基本のESP/PKだけに押さえてどこまでできるかを
見たかったと思う。

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/25(土) 22:35:26
>>56
火炎放射も電撃(衝撃波)もないバビル二世…
光の剣もラフノールの鏡もない超人ロック…
服の中身だけテレポートもモデルのバイトもないエスパー魔美…

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/26(日) 00:21:37
>56
それだと単純に力比べになっちゃうだけだ。

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/26(日) 03:34:53
>58
頭脳ゲームとか。
(超能力が出てこない)格闘技漫画がつまらないとは限らないわけで。

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/05(日) 08:36:13
知恵比べ要素の無い格闘漫画って、結局精神論みたいなところに収束するから。
実力じゃどうやっても勝てない相手を倒すとき、人々の愛がとか信念の強さが、みたいなことになる。

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/05(日) 14:48:46
椎名がそんな陳腐極まる設定使うわけない
あって隠し味程度だな

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/06(月) 09:29:18
子供達が遊び回ってる小学校の教室に二人が潜入しても
至近距離で足をつかんでも気づかれないほどの“光学迷彩”って
かなりのオーバーテクノロジーな気がするんだが、
ESP以外のあの世界の科学技術ってどうなってるんだ?

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/06(月) 18:40:28
10年ぐらい未来の日本の設定じゃなかったっけ

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/11(土) 07:12:11
エスパー錠(だっけ?手錠型の奴)とESPリミッターとECMの違いがわからん。
構造とか原理はこの際置いとく。この3者の役割というか位置づけというか。
いままでの描写をみると
手錠:かけたエスパーのESPの発動を完全に止める。(たとえレベル7でも)
リミッター:装着したエスパーのESPをレベル3まで中和する。(レベル7は
      レベル4相当の力を使える)
ECM:一定範囲の複数のエスパーの能力を(ある程度)無効化する(バージョンにより
    程度の差あり?最新のものはレベル7も無効化。指向性を持つものもあり)
ってとこか?
書いてみて気づいたがECMは結構役割がハッキリしてますね。
でも手錠でESPを完全にロックできるのならリミッターはいらないような気、しません?
デザインを変えるだけでいいと思うんですが。

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/11(土) 07:17:42
sage忘れすまんorz




ほんとにすまん

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/11(土) 07:18:00
>>64
リミッターは安全装置だろ。
超能力の暴走や力を抑え方を身につけるための手段と考えればよろし。

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/11(土) 21:37:08
>64
能力を完全に止めるというのは人権的にも問題があるんではなかろーか?
サングラスはOKだけど、目隠しはやべーよとか。

もしくはエスパー錠は着用者に多大な不快感を与えるとかあるのかも知れん。

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/12(日) 00:42:07
読切版にあったアンチエスパーの設定は連載版には出てこないのかね。
(誰かさんのアンチアンチエスパー能力はまた別として)
ECMの原理に「デジタル念波を出して」とあるのは、
アンチエスパーの能力をエミュレートしているようにも思えるんだけど。

でもESPが機械でエミュレートできるようなものなら、
超度7以上の機械を作れば、あんな人権無視の特務機関なんか
必要なくなるはずだよなあ。

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/12(日) 20:58:18
パターンを読んで相殺は出来るけどもともとの力は機械では出せないとか。

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/17(金) 12:16:11
サイコメトリやテレパシーにしても、サイコキネシスやテレポートにしても、あの機械じゃ
細かい操作ができそうに無い気が。ECMは無作為に念波を放射するだけで力のコントロールをする必要が無い。

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/18(土) 00:09:11
>>68
>でもESPが機械でエミュレートできるようなものなら、
>超度7以上の機械を作れば、あんな人権無視の特務機関なんか
>必要なくなるはずだよなあ。
そーいう話になるからアンチエスパーは出さないんじゃねーの。

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/18(土) 02:43:57
はっきり言って、絶対可憐チルドレンは駄作。
想えば、俺も子供の頃は絶対可憐チルドレンで無邪気に萌えていたものだ。
だがウェディングピ−チという「本物」に出会った時、絶対可憐チルドレンは色褪せた・・・。
ウェディングピーチこそ「真の本格派美少女アニメ」だ!!




73 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/18(土) 08:07:01
タイムリーパーが書き込んでいるようです。

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/18(土) 08:20:05
脳みそ腐ってるね。

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/18(土) 20:22:38
4巻の表紙折り返しで「念写」ネタをやってたけど、
デジカメに念写って出来るのかな?
最近の超能力特番は見てないんでわからんのだが、
成否に関わらず、実際にそういう事を試みている人っているの?

昔誰かの漫画で「念写おやじ」というのがあったなぁ。
修学旅行の集合写真も、アイドルのグラビアも、
全部人物の代わりに東京タワーが写っているの。

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/18(土) 22:25:04
>75
それ言い出すと、銀塩カメラにはなんで出来るのかと言う話に・・・
まあ、デジカメで心霊写真が撮れるなら問題なしと言う気もする。

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/19(日) 01:52:53
>>76
念写はサイコキネシスの変形能力なんじゃないかと思ってたんだ。
フィルム上の化学反応を制御して脳内のイメージを形成する、という感じで。
しかし折返しでは、サイコメトリストの紫穂が出来て、サイコキノのナオミは出来ない。
ナオミのイき顔が見れたからそれ自体は無問題なんだが、
これだとカメラの方が念波からイメージを受像している事になるんじゃないかと。

…あれ?
となると、より脳波に近い電気的なプロセスをふんでいるデジカメの方が、
もしかして念写し易いのか?
うーむこんがらがってきた。

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/19(日) 02:33:27
そんなことでまじめに悩むな!

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/19(日) 04:43:19
そんなことで真面目に悩むのが目的のスレだろう。

本編に出てきた、念を封じ込めた写真とかも、どうやって作ったのか。
兵部の予知した(または皆本から読みとった)未来の映像に
なにか関係があるんだろうけど。
選択的に皆本にだけ影響を与えるとか、紫穂のサイコメトリーでも
読みとれなかったとか、普通のESPとはメカニズムが違うような気がする。

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/21(火) 15:02:16
>作者は確実にSFヲタだと確信した

むかし、GS美神で、ライバルの手下が「虎よ、虎よ!」を唱えるシーンがあった。
鳥肌が立つほど嬉しかったが、その思いを共感してくれる友人はいなかった。
今もいないけど。w

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/22(水) 18:47:58
美神の単行本の作者コメントで、
「昔は科学的に正しいことに価値があったのに今はオカルトが幅を利かせてる」
というようなことを嘆いていたな。見事なオチもつけてたけどw
1965- だとやはり、SFブームの洗礼をもろに食らった世代なんだろうなあ。

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/04/06(木) 16:05:27
葵の空間ひん曲げについて

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/04/06(木) 17:51:28
空間をねじ曲げても平気みたいだから殺傷能力はないっぽいね
戦闘に役立つかは微妙だ

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/04/06(木) 19:47:49
>作者は確実にSFヲタだと確信した
美神の頃から読んでますが作者は一般です。多少なりともSFヲタでは無いと思います。

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/04/06(木) 21:25:38
>84
明らかに読み込みが浅いと思われ・・・

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/04/06(木) 22:37:07
>84
作者のあのレベルを一般と呼ぶとは…
きっとあなたは、社会生活を送れないほどのSFヲタですね。

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/04/06(木) 22:49:54
「帯をギュっとね」だったかな。
サンデー仲間と温泉旅行に行ったとき、
いろいろな事を知っているとか書いてた。

ギャグ漫画を書く人ってのは物知りが多いね。


88 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/04/06(木) 23:07:04
>84
取り敢えず(有)椎名百貨店から読むんだ

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/04/07(金) 07:18:06
美神以前の短編、「長いお別れ」とか読むとよくわかるよね。

昔から巫女フェチだったんだって。

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/04/13(木) 09:59:44
美神がタイタンの妖女のヒロインのイメージとか言ってなかったっけ
なんか微妙に俺のイメージとは違った気がしたが

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/04/15(土) 21:23:39
深沢豪は氏ね

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/04/17(月) 01:48:23
どうした

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/04/18(火) 20:13:59
1.奥義・寸止めフリーフォール
2.墜ちるヘリからの脱出
3.シベリア横断
などの描写を見るかぎり、葵のテレポーテーションは
慣性の法則をキャンセルできるように見えるのだが、
奥深い設定があるのかご都合主義か単に作者の無知なのか。

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/04/18(火) 22:11:03
>93
慣性キャンセルとか言い出すと地球の公転とか、銀河系の自転とか、
考えたくない出来事が出てくるからなあ。

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/04/18(火) 22:57:36
地球上の現象に銀河系の自転が関係してるんですか?スケールの大きな話ですね。なんか感動しました。


96 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/04/19(水) 03:08:21
自転や公転は絶対空間に対するものとして
相対空間では関係ないと思えばええねん。

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/04/21(金) 19:26:08
テレポーターに対する相対速度を0にするってことかな
でもこれだと自分をテレポートするときのことを説明できないか

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/04/22(土) 16:40:00
空間を曲げることが出来るんだから
擬似的に重力制御もできるんじゃなかろうか。

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/04/22(土) 18:01:23
そういえばそうだ。重力=空間のゆがみだし。
さらにいえば質量=空間のゆがみでもあるから、
物質を作り出すこともできる理屈にならないか。

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/04/22(土) 22:03:53
もしかしたら時間旅行もできますですね。

101 :レポートNo.02 1/2:2006/04/30(日) 01:38:56
久しぶりに俺様理論を置いときますね

・時間移動の可能性
時間移動とは因果律を覆す究極の超能力であるbyDr.カオス
さてそれを超能力として発現させるにはどうしたらよいか
まっさきに考えつくのは葵のテレポート能力だ
一瞬にして空間移動をこなすこの能力には時間移動の可能性を感じる
だが考察してみると時間移動を行えるまでには至らない点が見えてくる

まず座標軸の設定である
Dr.カオスも述べていたが
時間移動をするには通常の3次元空間での立ち位置に加えて
自分がどこの時空間にいるのかを理解し
どこの時空間を目指すのかを理解せねばならない
瞬間移動能力者は移動先の空間を無意識に視て飛んでいるようだが
これだけではとうてい広大な時空間は渡れまい

更に瞬間移動という特性がある
時間をかける事なく空間移動を行うのは凄そうに見える
しかし時間に関係なく移動出来るという事は
時間に干渉出来ないとも言える
葵は空間干渉により2点間を移動するが
それは平面上を移動してるだけであり
縦、時間軸に関してはなにも影響を及ぼせないのだ

以上より瞬間移動能力者といえども時間移動を行えないと思われる

102 :レポートNo.02 2/2:2006/04/30(日) 01:41:25
しかしここで合成能力という概念に注目したい
これは複数の能力を組み合わせ特殊な効果を発現させうるものだ
通常、これは能力の低い複合型の個体が扱うものだが
もしこれを高能力の複合型や
高能力の単純能力者が複数で発現できるとしたら?

例えば紫穂のサイコメトリーこれは物体から情報を引き出す能力だが
その情報は現在だけでなく過去も含まれる
つまり彼女は時空間を走査できる可能性を持つわけである

また薫のサイコキネシス
一見ただ物体を動かすだけの能力だがこの事象を4次元的に見ると
サイコキネシスは時間と空間の双方に干渉してることになる

万一、彼女達の能力を合成できるなら?
サイコメトリーにより時空間の在り方を正解に走査し
サイコキネシスで時間に干渉
さらにテレポーテーションを組み合わせる事が可能なら
時空間をタイムラグなしで移動出来るのではないだろうか?

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/04/30(日) 04:49:52
サイコメトリーは過去の事象を関知してるんじゃなくて
残留思念の知覚でしょ。

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/03(水) 00:39:33
テレポーテーションとエネルギー保存の法則の関係についての考察は、ラリー・ニーヴンの(ry

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/03(水) 22:03:55
くっだらね
青年誌に移行もできない中途半端なロートル漫画家なのに

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/03(水) 23:21:51
>>103
絶チルでは
接触により過去や現在の情報を読み取る
だよ

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/04(木) 07:24:28
あれはなにを読んでいるんだろうね。
人間の残留思念のようであり、物自体の記憶・意志のようであり。
接触テレパスの延長のようにも見えるし、
そのわりにコンビナートの温度とかも読んでるし。

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/04(木) 20:23:46
>>107
知ったかだけど、なんかニューサイエンスの匂いがするなぁ。
シェルドレイクの形態形成場とかボームの暗在系とか。
アカシック・レコードまで飛んではいかんと思うが。

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/05(金) 13:22:57
テンペスト(僕の考えた合成能力者)
・本名/非公開 ・身長/180cm ・体重/58kg ・能力/天候操作能力

テンペストの天候操作能力(総合超度:6〜7相当)
 テンペストはその名(テンペスト=嵐)の通り、天候を自在に操る合成能力を持っている。
彼女は空気中の水分を増減させることで、雨、雪、霧などを作りだすことができ、気圧を操作することで風を起こし、嵐を呼ぶことができる。
また、雷を起こし、稲妻で敵を攻撃したり、突風に乗って空を飛ぶこともできる(最高速度は亜音速に達する。大気の無い所では飛行できない)。
ふだん、彼女の瞳は茶色だが、超能力を使う際は、瞳が赤色になる。



110 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/05(金) 13:51:13
>>80
額に「NOMAD」って書いた男の扉絵がなかったっけ?

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/05(金) 13:56:34
>>110
横島父が飛ばされた先なんてナルニアだし

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/05(金) 16:14:33
>110
あった、あった。

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/05(金) 17:15:49
ザンスネタもあったはず

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/05(金) 19:15:46
>>109
それなんてウェザーリポート?

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/05(金) 20:46:59
>>109
ジャンプのワンピースで間に合っています。

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/06(土) 01:53:43
>>105
お前より年収は上だけどな

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/13(土) 11:40:57
エスパー魔美は様々な超能力を持つ複合能力者。チルドレン世界に存在したら女性版兵部に相当するキャラになりそう。

http://mamiweb.com/psychic.htm



118 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/13(土) 14:11:12
能力なんてのは制約が在るからこそ面白かろうに

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/13(土) 17:56:48
澪タンの能力はSF的にもありなんですか?

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/13(土) 22:22:03
手足だけをテレポートさせるのと同じ要領で
自分の体全体をミクロン単位でスライス、均等に分割し3体にする
パッと見普通に見えうがもの凄く(顕微鏡レベルで)拡大するとシマシマになっている
スライスされた断面同士は空間を越えて繋がっているので生命活動や思考も可能


てのはどうか

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/13(土) 23:54:43
体重が1/3になるので、格闘戦は不利だな。すべてPK でカバーか?
瞬時にテレポートを繰り返して、残像で分身を作る・・・というのは
あきらかに漫画の描写と異なるな。



122 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/14(日) 11:33:26
>>119
ドラえもんの道具でなかったっけ?
体全体の分子を1つ置きにより分けて分身するヤツ。
2分の1、4分の1、8分の1…と、どんどん分身していくうちに
絵的にも薄くなって、風に飛ばされそうになる描写があったような。


123 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/14(日) 12:38:08
キテレツ大百科の漫画にも同様の話があったなぁ。

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/14(日) 23:04:40
>>119
説明のつかないものに説明を付けるのがSFですから

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/15(月) 01:39:24
最近チルドレン読んだ。GS美神以来のツボだった

ただ御時世とはいえ萌えエロ要素に走るのは正直勘弁して欲しい。
オカルトやSFに走りながらもどこか現実の経済や生活設計臭漂うところが
椎名作品の最大の魅力だったのに、その要素と萌えエロ要素が喧嘩してるように見える。

つか椎名は「萌えエロハァハァ」とかアッチの世界にぶっ飛んじまうのは無理だろ!?
萌えメインにしたって中途半端にしかならないって
…という、読んで面白かったけど煮え切らない感の残った1ファンの戯言

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/15(月) 02:35:57
つまりもう卒業の時期なのだよ

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/15(月) 03:31:56
椎名が漫画界をか?なんて残酷なことを…

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/15(月) 19:02:35
椎名さんは以前ケロロ軍曹が漫画賞を取った時、
普通に賞賛しつつも微妙な敗北感を漂わせていたので
(なんせ同時期に同じ藤子Fフォロワー系のカナタを打ち切られたばかりだ)
「連載を続けていくには多少の萌え系デコレートが必要だ」という
結論に達したのかもしれない

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/15(月) 20:36:36
カナタからそっちに走り出したよな。
悪いとは言わないけど、最近そっちに走りすぎて
「子供の未来は天使にも悪魔にもなれる」というチルドレン最大のテーマがちょっと霞すぎだろ。
精神的成長事件めっきり減って肉体成長ロリ恋愛ハァハァばっか

よーするに、がんばれ椎名!


130 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/15(月) 23:16:15
椎名氏も吉崎氏も藤子Fラブを公言してるけど
吉崎氏が藤子さんの光の面に憧れを持ってるのに対して
椎名氏は闇の面に惹かれて気がする
絵柄以外はあまりかぶってる印象がないなあ


あと絶チルパンツは1ミリもエロ要素がない
最近の読者のアンテナの感度が良すぎるだけだと思う
その証拠に薫のパンツはみんなスルーしてるし…

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/15(月) 23:18:41
最近じゃ皆本&薫のロリ恋愛カップルとおまけの二人に完全になりつつあるよな
潜水艦の話で自分突っ込みしてた自分を思い出せ椎名!

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/16(火) 10:29:07
椎名氏の絵柄ってそろそろ古い前時代的部類にさしかかってきている気がするがどうなんだろう。

あのネタで違う今、最先端の作画でやったらもう少し評価上がると思うが。

133 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/16(火) 10:38:46
鳥山明か!?

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/16(火) 10:49:41
鳥山明の名前がでたが、今ゲームキャラデザインで見かけるがいまひとつだよねどれも…
ドラゴンボールのピークの時、あれほど最先端の絵柄だったが今現在は、もう旬を過ぎた感はあるよね。

今、最先端の作画って誰なんだろう。読み手の好みはもちろんあるだろうが。
デスノートのリアル志向とケロロの路線有るけど…

135 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/16(火) 10:54:17
冗談だったんだが優しいなおまい。
最近たまたまDB読んだんだが俺も今あの絵柄だったら結構酷評ジャマイカ?とか感じた
明氏の絵柄自体は大スキだけど。

じゃあもう「ゆでたまご」に頼むしかないよな!


136 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/16(火) 23:18:54
何故かSF版で作画論争が…
>>135
すでに出た絵柄を今の感覚で見れば古く見えるのは仕方ない。
欧州で包み紙の浮世絵に芸術家がびっくりしたのを考えれば
最新の絵柄には何の意味もないと思う。

鳥山アキラについて言うなら
今なお世界で通用する普遍性のある話を描いた功績の方が
当時の最新の絵柄より価値ある事だし。

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/16(火) 23:22:23
>136んー?私は今でも一番好きな絵柄は鳥山明だぞ?チルドレンに合うかは知らんが(笑

そんなことより宮下あきらの描くチルドレンはどうだろう?


138 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/16(火) 23:39:00
>>137
まあ好き嫌いは古い新しいと関係ないからね。
椎名絵は一昔前の造形だけど
チルドレンではあだち並みの微妙な表情を描けてると思うんで
少年漫画で屈指の絵柄だと信じてる自分みたいなのもいるし。

個性的な絵柄で意外性を楽しむなら荒木さんが面白そうw
サンデーつながりなら藤田氏か皆川氏とのコラボが見たいがw

139 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/17(水) 09:47:03
結局、澪の分身については122のネタでFAだったな
ほんとに椎名さんは藤子F好きな〜

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/17(水) 10:45:40
頼む椎名よ!
最終回まじかというワケじゃないのならまだ早い!薫つえええはまだ早い!
三人組が早くも解散寸前だぜ?!


141 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/17(水) 12:15:18
葵が薫褒め称えるセリフになんか切ないものを感じたorz

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/17(水) 20:45:42
>>140
その前のエピソードで、薫こそが葵と紫穂を必要としているという事が描写されたばかりでは?
強ければそれでいい、力さえあればいい、と孤独を選ぶような薫じゃないだろう。

143 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/17(水) 21:17:40
>>142曲解しすぎ

144 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/17(水) 21:31:22
>142
まあ、ひねくれて星をにらむ薫は見たくないな。

145 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/18(木) 04:47:27
>>142
さっき数日ぶりにひととおりチル関連スレ巡回してきた俺からのメッセージだ
その人にはたぶん何を言っても無駄
本スレも萌えスレも果てはエロパロスレに801スレ、そしてここでも、
ぜーんぶで同じ口調で同じ事を言ってる人がいてびびったんだが
その人だと思う
スレの趣旨を完全無視の上人の意見を聞く気ゼロ
つつくといきなり攻撃的になる

146 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/18(木) 08:21:04
>>145
私怨乙

147 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/18(木) 17:02:06
>>145
なるほどw

148 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/19(金) 01:07:48
>>145
お前の粘着さにワラタ

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/20(土) 10:47:44
>>145
見苦しいぞロリペド

150 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/21(日) 00:29:46
自分も行く先々のスレでなんか頓珍漢な人がいるなあとは思っていたが
145ほど一生懸命検証しようとは思わんかった

暇人乙>両者

151 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/21(日) 01:48:55
>>145-150暇人乙、
ロリコンて突付くととたんに攻撃的になって粘着開始するよな

152 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/21(日) 01:55:32
鏡に向かって何言ってんの君。

153 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/21(日) 07:07:04
>152攻撃的粘着乙

154 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/21(日) 15:31:01
>>146から二人しかレスしてない件について

155 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/21(日) 16:33:36
いやいや、きっと一人じゃね?(笑

156 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/21(日) 20:43:31
ロリコンって本当に粘着気質が多いんだろか?
全スレ回って確認とかちょっと普通じゃねぇ

157 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/21(日) 22:14:25
全スレに愚痴を書き込む奴もそれを追跡して確認する奴も両方キモイってことで終わりにしておけ
鬱陶しい

158 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/22(月) 01:07:46
そしてそれに毎回毎回愚痴突っ込み入れて回るヤツもなー               ↓次レスに注目

159 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/22(月) 02:43:52
朧さんの年齢ってなにかの伏線?

160 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/22(月) 05:36:50
>>159
実はバベル創設時の中心メンバーにして不老不死の「魔女」と呼ばれる超能力者。
機密保持のため局長は意図的にヒュプノで年齢その他の記憶を封印している。

161 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/22(月) 08:07:41
なんでそう毎回スプリガンネタしか出ないんだよ

162 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/22(月) 12:44:25
ロリペドって頭悪いよな

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/22(月) 18:03:00
もはや定形文になってて元ネタがスプリガンだって知らない奴もいるんじゃないの

164 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/23(火) 04:11:31
ロリペドって本当に頭悪いよな

165 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/23(火) 20:41:24
むしろ「朧」って名前なのに魔女ネタしか出ない事の方が不思議だ。

166 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/23(火) 21:26:11
忍者だよな、ふつー

167 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/23(火) 23:02:51
朧さんはバベルの地下にある古代遺跡リバースバベルの管理者
特殊な信号を捉えた人を導いて消滅します

168 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/24(水) 01:26:34
え、朧は仙人だろ?

169 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/24(水) 22:08:05
チッ、ハリケンジャーも見てないのかチガウ

170 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/05/25(木) 00:25:54
あんな服のセンスの変なオバサンはどうでもいい

171 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/01(木) 23:59:24
電撃を操りながらかませ犬になったアリが
サンダース少佐?(スプリガン)にかぶった

172 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/02(金) 01:03:26
>>171
出た死んだキャラだったけど、彼も合成能力者だったんだろうか。
サイコキネシスの変形発動とか。

173 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/02(金) 03:08:46
大気中の電子をサイコキノで動かすとかそんな原理だろうか<電撃能力

174 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/03(土) 01:56:24
セルロイドの板をPKで超高速で擦りあわせる。

175 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/03(土) 01:57:30
超能力の周波数云々を見て思った。
次に出るのはモジュレーションジャマーかなあ。

176 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/16(金) 15:32:05
単行本5巻読んでやっと少し話に追いつけた。
BABELが捕捉してないだけで超度6〜7クラスって
ごろごろいるみたいだな。
パンドラ側が彼らを見つけて集めることが可能なら、
なんでBABELはそれをやらんのか?

177 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/16(金) 19:22:45
パンドラ側にだけ探す能力者がいるんだろ。

178 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/16(金) 19:45:45
>>175
PKってことは力場を発生できるんだから
空間をランダムに歪めて周波数をシフトさせる
ことができそうなわけだが

179 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/16(金) 21:24:59
空間を歪めるのはテレポーターの能力じゃね? この世界観では。

180 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/17(土) 21:40:44
この世界観ではテレポーターはPKの一種。

181 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/17(土) 23:55:51
空間を歪めるだけの力ってどんだけ強力なんだと
簡単に地球真っ二つに出来るだろう

182 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/18(日) 03:24:29
超人ロックと三人娘が戦ったらどっちが勝つんだ

183 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/18(日) 23:52:56
>空間を歪めるだけの力
つまりワープのことだな。宇宙10個分のエネルギーだそうだ。

このスレ
759: トリビアでワープ不可能って言ってたぞ!!! (333) 

184 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/19(月) 16:39:32
>>176
単一の高レベル超能力者はパンドラ側にはまだ兵部しか出てないぞ
澪でもせいぜい5ぐらいだと思う(第一話の犯罪者が4だし)

185 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/06/25(日) 16:33:51
>>182
少なくともロックの負けはないと思う。
ロックがラフノールの鏡に入ったら、3人娘には攻略する方法が無さそうだ。

186 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/03(月) 17:34:28
>>185
じゃぁガンダムと孫悟空が戦ったらどっちが勝ちますか

187 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/04(火) 22:48:43
ガチで孫悟空。
仙術は戦術兵器に勝るものだ。
カカロットは知らん。

188 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/14(金) 21:19:35
深沢豪は豆腐の角に頭をぶつけて市んでいいよ

189 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/15(土) 03:11:34
本人の掲示板に書きこむ度胸も無いくせに

190 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/16(日) 00:28:27
作者公式の速報でコメリカエスパーの再登場が確定したわけだが、
あの世界って超能力者の海外渡航とかには特に制限が無いのかな?

飛行機乗るときなんか手荷物検査と同様ESP検査があっても良さそうなもんだと思うけど。

赤い牙だっけ、サイコキノで乗ってる飛行機爆破して自分だけテレポートで逃げたりとかって
いうのあったよね。

191 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/07/16(日) 06:28:56
コメリカエスパーに関しては軍人だし在日米軍(でいいんだよな)所属だから
ほとんど問題ないとは思うが。

民間航空機の場合、ECMぐらい入れてるんじゃないかね。

192 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/01(火) 22:22:43
逆じゃね?
問題になるような高レベルサイコキノの数が全機にECM積むコストに見合うほど多くないだろうから、
レベルによって搭乗制限があると思う。

需要の大きな航路にはECM対応機がたまに飛んでるとかくらいじゃないかな。


193 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/02(水) 11:33:16
エスパー全体の数が総人口の1%だっけ?
ピラミッドの比率がわからないけど、500人乗りジャンボなら
Lv1や2のPK能力者が乗っている可能性はかなり高い。
で、飛行機というのは操縦席のスイッチ一ついじるだけで
致命的な結果をもたらすことができるわけで。
現実でもそうだけど、過剰と思うぐらいの安全策は採ってると思う。

Lv4までECMで押さえることができると仮定して、
Lv5以上は搭乗制限とか、そういう形ではないか。

194 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/03(木) 09:19:12
エスパー全体に対して超度4以上が3%であって
総人口におけるエスパーの割合は不明。
まあ小学校のクラスにチルドレンを除くと
ちさと以外エスパーいなかったからそんなもんかな。

195 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/03(木) 19:27:54
>>193
ECMはLV7でもない限り押さえ込めるんじゃないのか?
LV3までなのはリミッターの方かとオモワレ

196 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/05(土) 10:44:21
ちゅーことは、航空会社がリミッター貸し出しサービス用意してる程度かな。
ECMは消費電力も問題になったりしね?


197 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/05(土) 16:07:29
あの世界は通常エスパーはみんなリミッター持ってるだろ。
ECMは備え付けだと思うな。
テロされるのに電力ケチったりしないだろうし。

198 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/05(土) 21:02:26
備え付けのECMに加えて厳重な渡航審査&リミッター(航空会社からのレンタル。費用別途加算)。
  ↓
重大な交通差別によるノーマルとエスパーとの摩擦。蓄積される軋轢と鬱憤。
  ↓
ノーマルとエスパーとの戦争の遠因のひとつに。

199 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/05(土) 22:21:00
コストの面で考えると

1.空港の金属探知ゲートの次にESP探知ゲートを通る
2.ピンポン鳴ると係員が飛んでくる
3.「誠に申し訳ありませんがお客様、ご搭乗の便内にこちらをお持ち下さい」と電源を外から切れないECM渡される
4.到着先の空港で回収

くらいが妥当ではないだろうか


でも高レベルテレポーターやサイコキノに空港通らないで侵入されたり外部から接近されたりする可能性もあるからなあ
やっぱり機体全体をカバーするような防御性念力場を流したりしてるんだろうか

200 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/06(日) 15:50:12
んー感知能力と操作能力と航空機に対する深い知識が必要な
わけで、それほど簡単なことでも無いような。
悪質ないたずら程度のことは、構造の変更と感知系ESP能力者を
1,2人乗せるだけでどうとでもなるんじゃね。

例え成功させても報復を逃れる術が無いので、大規模な組織は
動きようがないだろうし。 
高Lv能力者は国に所属又は監視されてるだろうし。

まぁそもそも"プレコグ"が存在する世界なわけで、大それたこと自体が
極めて難しいんじゃないかな。

201 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/07(月) 00:35:36
まあ実際、戦時中に兵部がやってたみたいに
サイコキノで空飛んで接近+エンジンなりを破壊
とかされたら簡単に落ちるわけで

やっぱ高レペルがテロ組織とかに渡らないよう
各国が必死に定期検査で探し出してるんだろうな

202 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/07(月) 19:38:29
飛行機に追いつけるエスパーなんざおそらく数える程しかいない訳で。
もっと言うと飛行機の高度に人間が生身で行ったらあっという間に昏睡に陥るわけで
戦時でも少佐は防寒着にゴーグル?だったし戦闘機だしの高度も低かったろうし


203 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/08(火) 02:52:18
薫くらいだとバリヤーっぽいもの張れるんじゃない?
よく高高度ギューンとか飛んでるし

葵も冬物コート着たくらいで飛行機の飛ぶような高度をホイホイテレポってたな

204 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/08(火) 10:41:31
たぶん薫は張れるだろうな〜
テレポートと違って移動の際には空気抵抗だってあるわけだし張らないと痛いっしょ

205 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/08(火) 18:24:06
>>203ちなみに雲の上の飛行機と場合によっちゃぁ
超低空だって飛ぶ戦闘機の高度は桁違いだお?


206 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/08(火) 21:05:35
旅客機の場合だが、別に超高空飛んでるところ狙わなくてもいいんじゃね?
離陸直後か着陸寸前狙った方が、自分の移動距離も少なくてすむし
テロリズムと言う点では甚大な効果を出せるだろうし。

そういえばパイロット版ではハイジャックされた飛行機に乗り込むのに
バベルの飛行機でギリギリ接近してからテレポート侵入してたなあ。

207 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/09(水) 01:09:54
「ブルー・ソネット」でイワンが旅客機落とす時も
離陸直後の機内にテレポ侵入→PKで機体ごとドカン→自分はテレポで脱出
とかやってたな

ああ、あの頃はアイドルの代名詞が聖子ちゃんだった
などとどうでもいい感慨

208 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/09(水) 09:39:06
素朴な疑問
ものがある場所にテレポートしちゃったらどうなるんだろう?

209 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/09(水) 09:57:34
テレポーターは無意識的に行き先の状況を把握してるらしいが
もしやっちゃったならそこに埋まる。
グリシャム戦で埋められたっしょ?あんな感じに


ところで移動先にあった物はどうなるのかねぇ?
交換テレポになるのか素粒子と素粒子の間に組み込まれるとかになるのか・・・


210 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/09(水) 10:21:14
あの漫画の世界だとテレポーターは「空間を曲げる力」だから
埋められる人間と埋められた場所にある物体のそれぞれ存在する空間が
ねじ曲げられて見た目上で入れ替わってるのだと予想
(だからテレポし直せば元通り穴は埋まる)

薫がサイコキノで周囲のコンクリを破壊して脱出してたから
分子レベルで混ぜられてるとかはないはず

211 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/09(水) 10:30:22
あぁ・・・ホントだ・・・忘れてた。
空間を曲げる力って事は・・・どこ○”もドア?

212 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/11(金) 22:31:29
小宇宙大戦争のワープの理論か?

213 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/12(土) 03:19:49
>>209

いしの なかに いる!

214 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/12(土) 03:22:39
lost

215 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/25(金) 00:40:56
交換テレポートが出来ればガレージキット屋に重宝されるな
どんなに複雑なポーズ、細かい部品も
一発で型抜きwww

216 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/25(金) 12:40:21
色塗れなそう

217 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/30(水) 02:07:30
>>208
筒井康隆の短編「郵性省」にその辺の問題点が余すところなく書かれてる。

218 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/08/30(水) 03:02:59
>217
マジレスするとあれも空気の存在を無視しているんだが、

とりあえずオナポートに励む葵と澪の画像うpすれ

219 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/21(木) 18:21:34
さて電磁波義兄弟はどんな合成能力なんだろうね

220 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/21(木) 18:53:36
テレパス能力と電撃の力を持つ兄弟が協力して、
電気信号のテレパス化じゃねーかな。

221 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/30(土) 16:06:03
>電磁波義兄弟
これの語感からなぜか
放課後電磁波クラブを思い出してしまった

222 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/05(日) 22:56:32
空気の密度なんて十分無視できるとは思うけどね
原子核同士が衝突する確率なんてほとんど0と考えていいし

でも固体液体の場合はそうはいかない
交換テレポートじゃなければそこにあった物質は玉突き式にどこか平行世界にはじき出される、とか
まあいろいろ細かい帳尻をあわせないとな

223 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/10(金) 20:30:30
ブス

224 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/10(金) 20:47:00
この作者、まず確実にペリーローダン読んでる気が。
「ヒュプノ」って他ではあんまり聞かないし実際ググるとマルペ関係
ばっかりひっかかる。

GS美神の時のアシュタロス編ラスト近くに出て来たでっかい奴も
パラトロンバリアもどき使ってるし。

225 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/10(金) 20:50:41
まあ昔のSFマガジンONLINEの椎名高志インタビュー読む限り、
普通に色々読んではいるだろうな

226 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/10(金) 22:53:50
○ぺを読んでるのはふつうじゃないと思う

227 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/11(土) 08:39:04
ついに丸ペ読者の存在が観測されたのか

228 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/11(土) 14:20:17
>SFマガジンONLINEの椎名高志インタビュー

あの堺&水玉インタビューを見る限りでは
「けっこうSF作品は好きで読み込んでいるのだが、
所謂”SFの人”にマークされるのが怖いから公言はしない」
というスタンスの漫画家の人は多いような気がする

「俺はSF読みですyoー!!」と胸を張って宣言したのは
伊東岳彦だけのような気がする

229 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/12(日) 02:36:38
あさりよしとお。

230 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/12(日) 02:38:27
あずまひでお

231 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/12(日) 23:35:50
インタビュー受けてたっけ?

232 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/13(月) 08:09:46
>>5

ところで大鎌の硬質化能力って何の合成能力なんだろうね

233 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/13(月) 19:53:09
賢木の応用技をさらに応用した感じで
筋肉を硬化+新陳代謝を止めた状態で最低限の生命活動を保つみたいな
でも賢木の応用技は何と何の能力の合成なんだろうね?

234 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/13(月) 21:45:04
サイコメトリ(患部の状態を読む)+弱いサイコキネシス(血を止めたり分離した部分を合わせて固定したり)だと言っていたような

235 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/14(火) 18:21:54
大鎌と戦うのは賢木になりそうだな
…かわいそうw

236 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/17(金) 23:49:22
>>228
SFの人ってなんだぜ?

237 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/18(土) 20:57:43
バックナンバーはまだWeb上にあるから探して読んでみればいいんだぜ?

238 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/19(日) 14:44:07
マルチの産みの親です。

239 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/19(日) 18:06:33
巫女さん萌えの先駆者です。

240 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/19(日) 20:46:49
巫女さん萌えは、うる星まで遡るのではあるまいか?

241 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/20(月) 16:12:34
この作者キモイ

242 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/11/20(月) 18:55:43
椎名センセイ ヲタやけんシャーないヤン

243 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/14(木) 15:55:08
くうはく

244 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/17(日) 23:10:37
7巻発売あげ

245 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/12/19(火) 10:23:57
単行本になってから気が付いたけど
電磁波義兄弟ってギレンとドズルなのか

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)