2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デーモン・ナイト

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/31(土) 14:07:39
最近の人は読まないのかな。
スレがないのでたてました

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/31(土) 14:12:47
この人の本って青心社から出た奴だけだろ。

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/31(土) 14:35:00
今はマイナー作家扱いなんだねw

昔は文庫でもいろいろでてたし
マガジンにもしょっちゅう翻訳でてたけど

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/31(土) 17:48:50
ほんとマイナーだよな。
シェクリイやブラウンが好きな人なら
直球でハマる作風なんだが。

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/02(月) 09:29:30
デーモン・ナイトの文庫なんてないだろ。
今からアンソロジーや雑誌に載った短編を探して読め、って方が無理。

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/02(月) 12:57:58
奇想コレクションで出してくれないかなあ。
一冊ならかなりクオリチーの高い本になると思うんだけど。

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/02(月) 13:06:33
SF史の本で名編集者として名前が出るくらいだよな。

面白いのか。

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/02(月) 20:17:34
「黄金律」とか「王者の祈り」とか、昔読んで感激した記憶はあるけど、どんな話かさっぱり覚えてない。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/02(月) 20:59:52
『SF九つの犯罪』よりウィリアム・テン「予定犯罪者」へのコメント(アシモフ)

 刑罰について考察をめぐらしたSFは多い。そして、未来の行刑学に関する
 提案には、犯罪者を古生代へ送り込んだり、彼らに悪臭をつけたり、執念
 深いロボットに彼らを尾行させたり、というようなオリジナルな発想が見られる。
 (一部抜粋)

文中に挙げられた作品は順に、シルヴァーバーグ「ホークスビル収容所」、
ナイト「王者の祈り」、カットナー&ムーア「人造死刑吏」

この中では「王者の祈り」が頭ひとつ抜けている。
一読をお薦めする。

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/06(金) 17:53:53
読みたい。まとめてほすいー

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/07(土) 12:43:43
「影が行く」収録の「仮面」は読み終えた後から背筋が寒くなる異質な短編

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/07(土) 18:13:54
手軽に読めないものか

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/08(日) 18:20:38
むり

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/08(日) 23:12:37
>奇想コレクションで出してくれないかなあ。
いいね
河出さんよろ

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/09(月) 00:03:05
青心社SFシリーズ 復刊特集ページ
ttp://www.fukkan.com/group/?no=3317

ハミルトン、ヤングが共通する奇想コレクションならナイトが出てもおかしくないはず。

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/09(月) 11:42:02
ナイトの「ディオ」は青心社SFの中で
一番売れ行きが悪かったって話を水鏡子が
書いてた覚えがある。

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/09(月) 11:46:45
そして今俺が一番欲しい本はそれだ

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/09(月) 23:34:25
復刊したらジョジョファンに売れるかも。

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/10(火) 00:30:34
宣伝次第ではケイト・ウィルヘルムのファンにも売れるんではないか

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/10(火) 00:43:12
ケイト・ウィルヘルムのファンなんていうコアな人たちは、
何もしなくても買うと思う。

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/10(火) 18:22:08
このスレが即死回避したことに驚愕を隠せない

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/10(火) 18:53:08
>>1はどこへ行った?

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/10(火) 20:44:58
元イラストレィター

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/10(火) 21:06:56
ギャラクシーの編集者だっけ?

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/11(水) 02:52:38
雑誌の編集には関わってなかったはず。

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/11(水) 21:54:26
しょうがないなあ、おじさんが答えて進ぜよう。

デーモン・ナイトはフューチュリアンズというファングループの出身。
メンバーはアシモフ、ブリッシュ、ポール&コーンブルース、
ウォルハイムら錚々たる顔ぶれ。

彼が編集にかかわった雑誌は
スーパー・サイエンス・ストーリーズ、ワールズ・ビヨンド、イフ。
いずれも50年代以前。

ナイトで忘れちゃならないのは、66年から80年まで続いた
オリジナル・アンソロジー「オービット」。
みんなも好きなラファティやウルフらを
世に出した功績は大きいと思う。


27 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/15(日) 04:13:13
世界ユーモアSF傑作選2の「早熟」には笑ったなあ
お腹の赤ちゃんが母親を操ってやりたい放題する話。

特に「おまえか、コニングトン?じゃまをするな。まだあのデブに言ってやることがあるんだ」で爆笑。

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/01/21(土) 17:28:03
ジェイムスン教授スレより

261 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2006/01/20(金) 13:11:35
>>124
デーモン・ナイト作「仮面」にて延命処理を受けているサイボーグが
自らの脳を移植する身体としてスケッチしていた月面探査車は
折りたたみできる四脚歩行型でキノコのような頭部を持ち、頭部の真下に工具類を取り付けた無数のマニピュレーターが生えている
設計図を見た男は「腕が多すぎる」と驚愕するが、彼は腕の操作を残った顔面神経で行うつもりだと答えた

全編にわたって、どことなく生理的な恐怖を煽る短編なんだが
確かに外形にこだわりさえしなければ、脳神経のプラグの空きはいくらでも利用できると
読んでいて気付かされた
(月面探査車の見た目はカルネージハートのオーバーキルエンジンのような感じか)


29 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/02/09(木) 21:18:11
糞スレに埋もれないように

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/16(木) 20:51:31

     : ゙゙!:::::::::::::::;iii;;:::::::!!!゙゙゙゙゙゙        !:::::::::::::::::iii,、
       : ゙゙!::::::::::::::::!""               ゙゙!::::::::::::|i!!:ii,,、
            ゙゙!::::::::::、          ,,,,,iiiilllllll゙::::::::|`;;゙!ll!,:
 .,,,,,、   ll゙゙ll,,  .゙゙!::::l、        ,,,,iiilllllllllllllll!' :゙゙l:::l;;:::::llli,:
 ゙l,,,゙゙゙lli,,, ゙l、;゙l,、  ゙゙!:l. _    ,,,iillll!!lllir゙゙゙゙""  :゙!:l,::::::,llll,,:  お前も蝋人形にしてやろうか!
  ゙゙ll,,;;.,,lll,,,l;,,;;illl,:   : :゙llllllll!!lll!lllli,゙lllll!!!""^     ,;;;;;;゙゙,,_,,llllil,:  グハハハハ
  .__,lll゙,,,,,ilili,,,,iiilli:   : ゙!l""゙゙゙゙゙゙゙゙!l'll"     ,,;;;;;;;;;;;;;;;;;'l''゙llllllll;::
,,l゙゙.,,llll,,illllllllllllllllllllllllli,   ゙ll,,,,   ゙l|l、    ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,il;;;;゙lllllllllli:.
llllllll,,,,'llllllllllllllllllllllllllllllil,,   ゙゙ll;;;;;.. ,--:::::;/ヽ、;;;;;;;;;;;;;;;;;,il゙`,,ll゙゙゙llllllllllllli,,,,,,illlll゙lliiiiiiiii,,
  l`,l!!llllllllllllllllllllllllll゙゙,,il!lll,,  : ゙゙l;;;;;...゙゙'lllll″;;;;,ァ ;;;;;;;;;;,,il   : ll゙゙lllll!!lll!l゙゙゜::::illlllllllllll|
  !ill′゙ll!!!!lllllllllllllllliilll,、;;゚゙゙ll,  `゙li;;;. 'fi,,,,〆    ;;;i゙'     、''゙,,,,llll,,,,,,,,,,,,,、llllllllllllll|
     lli,l,゙lllllllllllllllll゙゙ll゙llllllllll,,,,,,,,ll゙ li;;;;;.     .,,;i゙'    ;`  ,iill゙゙゙゙゙″゙゚゙゙゙!!!llllllllllllliii





31 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/21(火) 23:17:53
去年「仮面」と「人形使い」を読んでハマった
この作風、荒木比呂彦の絵で漫画化したら面白い事になりそうだ

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/03/22(水) 14:47:58
ハヤカワモダンホラーの方かと思った

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/05(火) 20:55:57
確かスペオペを再評価する企画を立ち上げた人だっけ?

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:2006/09/06(水) 03:37:14
ジーン・ウルフがお世話になった人というだけで神かと思われます。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)