2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英語の海外作品を電子図書館で無料で読みませんか。

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/28(月) 00:02:11
日本の電子図書館で海外SFを読もうとすると、翻訳者の著作権もあるのであまり品揃えが良くない。
ならば向こうのサイトで読めばタダでかなりの量の小説が読めるんじゃないか?と考えてでこのスレをたててみる。
一人で見るのには限度があるので、みんなでどんな作品が流れているかの情報交換でも。
作品情報はSF、FT、ホラー。どれでも適当に。


The Etext Center
http://etext.lib.virginia.edu/ebooks/
ここは青空文庫と同じ感覚で読めるはず。作品検索は真ん中へんにあります。

MemoWare
http://www.memoware.com/
専用リーダが必要だけど品揃えは上のサイトよりもいい。

他にもサイトあったらよろしく。

2 ::2005/11/28(月) 00:06:01
参考までに。
Wells, H. Gでの検索結果(The Etext Center)。
http://etext.lib.virginia.edu/etcbin/ot2www-ebooks?specfile=%2Ftexts%2Fenglish%2Febooks%2Febooks.o2w&query=+Wells%2C+H.+G&docs=TEI2&sample=1-100&grouping=work

あと、MemoWareでlovecraftと検索するとかなりの作品が出てきます。



3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/28(月) 01:06:04
ごめん俺興味ない。

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/28(月) 01:07:54
>>3
原書読めないと言えよw

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/29(火) 20:02:26
英語読めない

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/29(火) 20:31:16
新聞雑誌とか技術とかビジネスとか日常会話とかはいいが
文芸的なものは少し難しくなる。
SFなんかだともっと難しくなる、多分。


7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/30(水) 00:42:19
MemoWareにサキとかビアスとかポーとか結構あるな。
ダンセイニ、ブラウン、ダール、アシモフも一作だけあった。
しかし、この板には英語が読める人いないのか?


8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/30(水) 01:42:17
いない。

でもローダンスレにドイツ語ができる人が3人
レムスレにポーランド語ができる人が1人いる。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/11/30(水) 18:34:59
いないわけはないだろう。義務教育受けてないのかよ。

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/03(土) 00:53:22
英語の時間は寝てました。
パツキンでピチピチバキューンな教師でない限り起きていられません。

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2005/12/05(月) 22:10:07
じゃあ、サイファイ・コムの小説ページ。

Ellen Datlowが編集してて、オリジナルと古典の両方がのってる。
今後の更新は中止だそうだけど、アーカイブはそのまま残るらしい。

http://www.scifi.com/scifiction/archive.html

あ、古典つっても、ヴェルヌやウェルズとかじゃなく。
シルヴァーヴァーグ、エリスン、ティプトリィ、ブロックetc

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)