2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【梁山泊スレ専用!】雑談・議論・感想スレ14

1 :名前はいらない:2006/10/17(火) 12:45:07 ID:66HSR6Zm

梁山泊スレに関する話題、雑談や議論などは全てここでお願いします。
梁山泊スレに関係のない話題はご遠慮ください。
また、荒らし、煽りに発展しかねないレスも自粛してください。
本スレはなるべく作品・批評・審査だけになるよう心がけましょう。

◆本スレ◆
〜〜詩で遊ぼう! 投稿梁山泊 17th edition 〜〜
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/poem/1146641980/l50

◆前スレ◆
【梁山泊スレ専用!】雑談・議論・感想スレ13
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/poem/1142348710/

◆まとめページ◆
梁山泊スレ専用記録ページ(1〜42回)
http://umaa.s19.xrea.com/champ/champ_menu.html
◆梁山泊スレ専用記録ページ2代目◆(43回〜)
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Ango/1299/

◆梁山泊スレ専用記録ページ3代目 ◆
http://www7.atwiki.jp/poem_toukou/
http://champ.s184.xrea.com/

2 :Canopus ◆DYj1h.j3e. :2006/10/18(水) 00:17:09 ID:3ohg9Qqk
スレ立てありがとうございました。

レースのハンカチさんから、
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/poem/1146641980/589
のような提案があったとこまで、でしたね、前スレは。

投稿と審査の期間は、「約」7日、「約」3日ということで、実は厳密に決ま
ってるわけではないんです。
なので、それぞれの期間設定は、各々のチャンプの裁量にお任せしますが、確
かに、審査期間が週末にある方が嬉しいし、年末年始とかGWとかお盆とかは、
期間を長めにとってくれた方がありがたいっす。

そんなとこでいいでしょうか。

3 :Canopus ◆DYj1h.j3e. :2006/10/18(水) 00:18:29 ID:3ohg9Qqk
ところで図らずも2ゲットしちまったわけだが、保守しとかないと落ちちゃう
よね、このスレ…。

4 :即死回避:2006/10/18(水) 12:22:01 ID:Igc/uc5U
2週間サイクルを提案したハンカチです、
カノープスさんの意見をいれて修正ルール案を書いてみました

修正案ーーーーーーーーーーーーーーーーーー>

まず、お題が出ます。
皆さんには、そのお題をテーマにした詩を投稿してもらいます。
1人1作品で、期限は約10日間です。
(名前欄には、「詩のタイトル」を入れてね!)

期限日の24:00が締め切りです。
審査員による審査の結果、その期間のチャンプが決まります。
チャンプには次のお題を決める権利が与えられます。
そして、またチャンプを目指して投稿開始!
という具合に遊びます。

ー中略ー

【ルール】
1人1作品の投稿で、期間は約10日間。期限日の24:00が締め切り。
※名前欄には、自身の名前・HNでは無く「詩のタイトル」を入れる。

投稿期間、審査期間は 前回チャンプ殿がお題の提出と一緒に告知する。
(おおむね 投稿期間10日間、審査期間4日間あたりをめどに
盆、年末等、その他 臨機応変に適当に決める。できたら、最終審査日を日曜に。)

<ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーこんな感じで

今のところ反対意見はあがっていないんですが賛成が4名ですね。
あらためて修正文案についてご意見ください。
文案がきちっとしたとこで、正式に投票をお願いしようかと思います。

5 :ななほし:2006/10/18(水) 12:22:14 ID:owftYO18
 すれ建て乙〜でっす。
 チャンプ様の御意向で、5日〜2週間くらいの期間設定で、登校するのが気分も変わっていいなぁ
と思います。

 書き込みブロックが続くと、なに書いたらいいか判らなくなってきませんか? 意欲がそがれるような??

 ストックしておくタイプじゃないので、3日以上の余裕はほしいですねぇ。
 スパッと書ける引出しのある方がうらやましいぃぃぃ〜


6 :名前はいらない:2006/10/18(水) 12:25:56 ID:Igc/uc5U
>>5
ななほしさん、お疲れです。
ブロック続くと意欲そがれます。なんかもうどうでもよくなっちゃって。
5日から2週間の幅で投稿期間ですか。 上の文面だと14日サイクルをちょっと強調しすぎてるから
もう少し幅を持たせましょうか

7 :名前はいらない:2006/10/18(水) 20:28:26 ID:OOkuQH3T
アポトーシスかきました。
審査してくださった皆様ありがとうございます。
横レスですが、ちゃんと管理人というか
仕切る人を決めたらどうですかね。
ずっとが難しいなら期間限定でも。
それとも優勝者は次の回には必ず採点するとか、
参加するだけして賞賛を得ても
その才能ある(らしい)人が採点しなきゃ
結局、同じサイクルを回り続けるだけだと
思われます。

自分達が才能を認める人に採点してもらうのが
投稿者もうれしいんじゃないかと思うのですが。
どうでしょう?


8 :名前はいらない:2006/10/18(水) 21:45:03 ID:rppuWjgB
canopusさん、葉土さん、イタチ小僧さん、娘z1さん、ななほしさんがいま評価してくれています。
優勝者が優勝したコンテスト以降の二回分、審査員として機能すれば
審査員不足も解消されますね。
こんな感じで
審査員 ×回目優勝者、カノさん、リーフさん、イタチさん、娘さん、ななほしさん
次コンテスト ×1回目優勝者、×回目優勝者、カノさん、リーフさん、イタチさん、娘さん、ななほしさん
次々コンテスト ×2回目優勝者、×1回目優勝者、カノさん、リーフさん、イタチさん、娘さん、ななほしさん
これなら審査員不足に嘆く必要もない
アトポーシスさんの提案は良案です

9 :◆FUCKcjokcg :2006/10/18(水) 22:31:08 ID:oZya9Gfv
こんばんわ。
お題「初恋」で初恋キッスを書きました。
審査してくれたみなさまありがとうございました。
投稿された方おつかれさまでした。
チャンプの方おめでとうございます。
どうも遅くなりました。


10 :名前はいらない:2006/10/18(水) 22:57:08 ID:ZArAcBGm
横レスになるけど、ルール変更んときは、投票きちっとしてね。

11 :ikaika ◆YffIGX9Bno :2006/10/19(木) 08:37:21 ID:uJP42HFf
審査員不足を解消するには、提案ばかりして、人に押し付ける前に、
>>7>>8が審査員として参加するべきじゃないかな。

12 :ikaika ◆YffIGX9Bno :2006/10/19(木) 08:43:58 ID:uJP42HFf
>>7

投稿者の側の問題や都合が先行していて、審査する側の苦労が汲み取られていないようだけど、
善意でやっておられる方ばかりだという前提を忘れて、自分が好む評者にしてもらいたい、という
あくまでも投稿側の都合だけを問題にするところとか、わがままなんじゃないかな。
投稿者も評者も互いに参加したければ参加し、参加したくないなら参加しない、というスタンスは
守るべきだと思うし、そうでなければ、評者への負担が大きすぎる。

というか、貴方はもしかして、アポトーシスで書いたような現代詩風情の作風がここの評者または前回の評者
では読み取ってもらえないと暗にいっているようにも思えるけれども、これは私の勘違いでいいのかな?

13 :アポトーシス ◆.7lbrSv9uY :2006/10/19(木) 14:27:34 ID:7yPMMAqF
>>12
失礼致しました。
私は>>8でおっしゃられるように
審査員を固定するつもりではありません。
今まで審査して下さっている審査員の方の負担が大きいと
思いますので、優勝者や準優勝者の方が審査出来れば
カノープスさんやリーフレインさん、イタチさん、娘さん、ななほしさん
勿論ikaikaさんを含めた審査する側の負担が軽減すると思いましたので
提案したつもりだったのですが
ikaikaさんがおっしゃるように負担が大きくなるのならば
現状維持で構わないと思います。

それと最後の二行は誤解ですよ。
評がもらえないから拗ねてるように映ったなら
言葉足らずだったのだと思います。
不快な思いをされたのなら申し訳なく思います。




14 :ikaika ◆YffIGX9Bno :2006/10/19(木) 18:15:52 ID:uJP42HFf
>>13

そう思うならば、まず貴方が審査員に参加すべきだと思うので、今回から参加されてはどうですか。

15 :名前はいらない:2006/10/19(木) 18:28:36 ID:ksVFygGN
>>14
まともな話し方もできるんですね。
驚きました。

16 :名前はいらない:2006/10/19(木) 18:53:31 ID:p5HGm25w
と言いつつikaikaは自分が出品した時しか審査員をやらない。

17 :名前はいらない:2006/10/19(木) 19:53:27 ID:uJP42HFf
>>16

それは、限りなく正解に近いよ。
単発的に昔はやっていたけれども、やはりしんどい。
とにかく、名無しでもいいから、単発的に気が向いたらやれるやつがやったらいいんじゃない。
つーか、俺は、恋関係は無理なんだよ!評かくの無理ね。


18 :ikaika ◆YffIGX9Bno :2006/10/19(木) 19:54:21 ID:uJP42HFf
>>17は俺ね。
まぁ、今回はできれば参加するけれども、バイトしだいだな。

19 :  ◆UnderDv67M :2006/10/19(木) 19:55:21 ID:s8PFZA4m
しょーがねーな俺様が評価に参加してやんよ! それでいいんだろ! 嬉しいだろお前ら<`∀´>

20 :名前はいらない:2006/10/19(木) 21:01:10 ID:isJxPOFC
UNKOBURIっ

21 :んなこたーない:2006/10/19(木) 22:14:28 ID:x1wdY+/9
愛について書きました
初恋というか初体験の女の子なんですが
数年ぶりに再開して以来その子とずるずる不倫関係に陥っています
そのことを直に題材にして書いてみました

22 :アポトーシス ◆.7lbrSv9uY :2006/10/20(金) 12:51:37 ID:Y3/6Qo1r
>>14
言い出しっぺですからね。
今回は出来るだけ時間を作って審査させて頂きたいと思います。
しかし私にはまず優先されるべき仕事と家族との生活がありますので
常時この場に参加は出来ません。
この点については特殊な事情で詩板に常駐されている例外の方を除いて
どなたも同じなのではないかと思います。
但し、参加する以上審査するというGIVE and TAKEは
どのような社会においても必要な事だと私は考えます。
もし優勝及び準優勝したならば責任を持って
次回の採点をするというようなモラルを形成することが
必要なように感じました。

あくまでも提案ですので出来れば
より多くの方のご意見をお聞かせ願えればと思います。


23 :名前はいらない:2006/10/20(金) 18:56:11 ID:OhP6T84d
>>22
提案だけで終わらすなよ
投票はじめろよ もまえが

24 :  ◆UnderDv67M :2006/10/22(日) 00:55:34 ID:CEUfq8rR
案外まともな事を言っていてそんなに叩かれるべきでもないアポトーシス ◆.7lbrSv9uYがココのコテ達から完全に放置されていて不憫に思うゎ

25 :ハンカチ(リーフレイン):2006/10/22(日) 11:10:57 ID:S6lg8fNU
すみません期間延長についての提案中なんですが、パソコンが故障してしまって
アクセスがうまくできません、どなたか文案(>>4)まとめと投票をしきっていただけないでしょうか
(名前名乗ってなくてごめんなさい、なんとなく恥ずかしくて名乗れなかったらそのままいっちゃったんですよ)

>>22
頑張ってください、一人でも審査員が多いほうが楽しいですよね。
チャンプ、準チャンプ経験者に限らず、一回でも投稿されたことがあれば、
審査もやってみようかなって考えていいんじゃないでしょうか?
詩の読みは千差万別ですし、どういう風に読んでもらえたかって知りたいですよね。


26 :アポトーシス ◆.7lbrSv9uY :2006/10/23(月) 17:58:54 ID:jbbtfLkG
思ったままに。
>>591 SINK
プライオリティから始まるこの詩には
ビール、とリアリティと三つのカタカナ表記が出てきますが
その繋がりや行間を読ませるだけのイメージがなく
作者が伝えようとする深さを感じられませんでした。
しかし優しい読後感には好感が持てました。
>>592 poem
感性だけで描かれた詩を、私は好きになれない。
この作者の想像力や感性に詩の可能性を感じるけれど作品の荒さがもったいなく思う。
例えば「よる」や「あさ」や「ひる」という単語がこの詩を平凡にしていると思うのだけれど
その種のイージーな単語を使わないままでこの詩のイメージを表現する方法を模索して欲しい。
>>593 奥
これの三倍くらいの奥を並べていただけたら少しは感動したかも知れません。
私個人としては「どうにもならない奥」だけを描いて欲しかったです。
>>595 水底の巌
詩に限らず生死という事柄は多く語られていますが、残念ながら今のところ
この詩の作者の死生観には興味がもてませんでした。
>>595 提燈鮟鱇哀歌口上
上手ですね。すでに「口上」としてジャンルが確立されているものなので
あえてこの詩板で描かれたという意図に与すると、これは面白い詩だと思います。
深みというお題にもちゃんと絡んでいるので技術的にも優れた作品。
>>596 深く深く・その先
箇条書きなのがいいですね。
ただ使われている言葉がチープで詩的な表情が少ないのが残念です。
深さも感じられません。

27 :アポトーシス ◆.7lbrSv9uY :2006/10/23(月) 18:00:56 ID:jbbtfLkG
>>597 mermaid
作者の苦しみは深いのだと思いますが、個人的にこのタイプの詩は苦手です。
傷つかれるかも知れませんが、ミルク臭い感じが否めません。
ただストレートなだけに心には響きました。
>>598 日々、夜と海とが混ざりゆく
このイメージを詩として描くより短編といわずとも小品として描いた方が
より良く読者に伝わったのではないかと思います。
気持ち良くない中途半端さが読後に残るので、もっと削るというよりも
もっと描いた方が作品としての強度を得られたんではないかと思います。
>>600 神無月
すごく良かったです。
読後に柔らかい女性的な光源を感じて、ふとタイトルに目をやると
「なるほど」

やられました。
読めば読むほど染み込んできます。
>>602 「 .9. 」
読みきれませんでした。
「左手を切り落とされる夢」のイメージがずっとボワンとしていて、結局最後まで
ボワンとしたままになりました。«帰ってきた〜»ですっきり出来そうなのですが
私の頭は重いボワンとしたイメージを抱えたままでした。
全体的にまわりくどく感じました。
>> 無題
◆UnderDv67M さんの優しさは不器用ですね。
少し息抜きが出来ました。ありがとう。

28 :アポトーシス ◆.7lbrSv9uY :2006/10/23(月) 18:02:25 ID:jbbtfLkG
>>606 あくびの夜
深さがどこにも見当たらなかったです。
内容にも新鮮なところがどこにも感じられないし、何気ない日常の雑感として
読者的にも欠伸が出る作品でした。最後の「うっすらと目尻に」という表現が
駄目なりに何とかこの作品を救っています。
>>607 無題
読みきれません。
焦点がどこにも合わないし、バランスも良くないと思います。
短い詩の良さが感じられませんでした。
>>608 郷愁
上に同じくその良さを感じられませんでした。
リズムがあるのと、月の孤独を読むという優しさは持ち続けて下さい。
>>609 人に残された空
読まれている内容は好きです。
表現も詩的な感じで良いのですが、
若干、冗長気味で改行やスペースの使い方も少し気になります。
もう少し言葉の飛躍や展開に面白さがあると、ぐっと引き込まれたように思います。
>>611 犀の角
タイトルから仏陀の言葉を想起しますが、内容はがっくりするくらい退屈です。
「ブッダのことば」( 中村元翻訳)なんかをしっかりと全部読みきってみて下さい。
それからこの詩をもう一度推敲してみて下さい。
>>613 「イドの底から」
何とか最後まで読めました。
タイトルや文章の構成に改良の余地があるように思います。
>>615 無題
何か良いです。詩としてもっと言葉を研いでいって
完成させても面白くも何ともないんだろうけれど
自分にしか解らない内容で書き殴られている感じが好きです。

29 :アポトーシス ◆.7lbrSv9uY :2006/10/23(月) 18:18:49 ID:jbbtfLkG
>>23
この状況での投票は行なえないと判断します。
>>24
お気遣いありがとうございます。
>>25
はじめまして。
「審査する」って響きがこの場では偉そうなのかも知れません。
日本人的な謙虚さを刺激されてしまうとも考えられますからね。
しかし、他の言葉って訳にもいかない様だし。

ただ全ての投稿者が単に好き嫌いだけで審査してはいけないような
空気というか、曖昧さがあるのも確かだと思うんです。
自分の批評眼に、及び自分の作品に自信がなければ
審査が出来なくても仕方ないという気もしますしね。
そこで審査する人の基準を設けてその基準を満たした人が
審査に参加出来る仕組みを構築するといいんじゃないかと思った訳です。
優勝者と準優勝者と、今まで通りどなたでも構わないので
あと最低でも一人の方に審査して頂けば常任の審査員の方々の負担や問題も
少しは解消されるのではないのでしょうか。
これは私の想像なので実際に今までにも何度か審査をされている方が
本当のところどう考えておられるのかは判らないうえ、
これ以上の出過ぎた真似はしたくないとも思いますので
悪くは思わないで下さい。失礼致しました。





30 :穢土 ◆34law0hz56 :2006/10/23(月) 23:04:50 ID:vf4r/y1z
>「審査する」って響きがこの場では偉そうなのかも知れません。

以前、やるのは誰でもいいだよ〜
って聞いた。やるからには真面目に失礼のないように又は楽しめるように
行なえば問題ないかと思ったりする。けれど、ずるい言葉だけど人それぞれ違う


31 :名前はいらない:2006/10/23(月) 23:40:17 ID:6SMLTy1W
好き嫌い云々というよりは
審査というのは不思議なもので詩以上に人間性や着眼点が出る。
ああこいつバカだなというのはいくらでも審査で解ってしまう。


32 :穢土 ◆34law0hz56 :2006/10/23(月) 23:44:35 ID:vf4r/y1z
辞めた方がいいということでしょうか?

33 :名前はいらない:2006/10/23(月) 23:46:09 ID:6SMLTy1W
気楽に審査しろってのも無理な話ってことですよ


34 :穢土 ◆34law0hz56 :2006/10/23(月) 23:55:13 ID:vf4r/y1z
そりゃ気楽でないさ

35 :あぶく ◆OPBYKkBBNQ :2006/10/24(火) 00:00:29 ID:rNsvNSlK
>>31などを読むと我が身を振り返ったりもするんですけど、そんなに大上段にかまえなくてね、自分の感じたままに採点したんでいいんじゃないか、と思います。
つか、馬鹿だと思われてもいいじゃん、くらいの気持ちで(笑)。

36 :ikaika ◆YffIGX9Bno :2006/10/24(火) 09:17:29 ID:bwsoVuz5
叩かれるだろうし、また、他の評者の評を見て自らの評の甘さを思い知らされたりも
するだろうけど、それでいいんだよ。複数の感性や視点、視野が行きかうからこそ、良い。
背後には、嫉妬や優越感なんてものもあるかもしれないが、それもそれでいい。


37 :長介ジュニア ◆kuJg2yitX6 :2006/10/24(火) 16:35:57 ID:DHeHBRgy
うむ。労力使って感想書いて何故こんな言われ方をされるのか
おかしい、理不尽だ、と拙者も苛々して他人に当たったりしたでござるが。
馬鹿と言われてもいいや、だって拙者は馬鹿だもん、と思うようになったでござるよ。

今回は審査に加われそうになく申し訳ないでござる。

38 :  ◆UnderDv67M :2006/10/24(火) 21:09:34 ID:S1MwV8TO
>>37
いーよ採点するたびに「誤読しましたwww」 「読む能力がありませ〜んww」と嬉しそうにレスする男は来なくて 雑魚氏ね


つーか今回ゴミばっかなんで流していいよ なにあのレベル? いつもこんなんでやっていたん?誰か私に教えて下さい

39 :  ◆UnderDv67M :2006/10/24(火) 23:12:47 ID:S1MwV8TO
贅沢は一切言わぬ せめてまともな学歴と持ち合わせた能力ある人間の存在が欲しい それだけでいい


俺は贅沢なのだろうか

40 :山羊 ◆enX68O/pGI :2006/10/24(火) 23:14:11 ID:scmpymrW
ちっちさん、あなたやはりアホですか?

こっちでやれ、ゆーとろーが!

41 :  ◆UnderDv67M :2006/10/24(火) 23:17:28 ID:S1MwV8TO
そーだホモ!こっちでやれと何べんも言ってるだろが! いい加減にせーや! 

42 :名前はいらない:2006/10/25(水) 01:09:55 ID:zfXp41r/
駄馬って自分の学位も書かずに低学歴とか良く言うねwwwWwwWWWw

43 :ちっち ◆FMiYTdsunc :2006/10/25(水) 07:02:42 ID:VeTLP41j
>>40あ、すまんかった。。。Canopusさんに見事スルーされたよ。ショック↓

>>41モーホぢゃねーよ。ド腐れマンコが!俺よかお前がこっちでやれ。カス

44 : ◆LeafL/oiO. :2006/10/25(水) 13:23:26 ID:dSqmTd72
報告遅くなってすみません、パソコン直りました。(不安ですが)
それで、なんか流れちゃいそうですが、14日サイクル案 (>>4) 金曜日まで意見つのります
土曜日に フィックス案作成して、日曜日にここで投票させてください。
(ID判別、一人一票、 変更案に賛成か反対でお願いします)
よろしくお願いしますーーー。

>>29
評(感想)書くのって、作品だすよか恥ずかしいですよ。
でもまあ、審査あってのスレッドですし、今更 恥だなんだってのもあれですしね、
恥はかいてなんぼだーーーと開き直ってですねえw
ただまあ、時間も力もかかるってのは事実なので、みんな一緒に恥をかきましょおよ?

45 :んなこたーない:2006/10/26(木) 02:08:38 ID:OPVyt5ht
>>591 :SINK
言葉のつむぎ方にとてもこなれている印象を受けた
しかし、二度も出てくる「希望」という語の扱いだけが謎で
作者にとっては自明なことでも
これではそこへと至る「彼」の内的必然が読み手側には不明瞭であるように思う

>>592 :poem
これも非常に言葉遣いが洗練されている
それにリズム感が抜群にいい
通して読むと「散文詩」というところにひとつのアクセントがついていて
こういうやり方も手なれたものを感じる
しかし、タイトルからして「詩の詩」であるのに
「散文『詩』」という語を登場させてしまうことで内容に混線が生じている気がする

>>593 :奥
これは出オチの一種ではないかと思う
そしてその域から脱け出していないとも思う
「奥」という字が文字ではなく
なにかのキャラクターに見えてくるのは面白い目の錯覚だと思う

>>594 :水底の巌
まず白状すると、僕は文語調のたぐいの詩には常に不信感を持っている
というのもそれは結局美に美を見出そうという態度であると思うからで
(もちろん例外もある)
この詩の場合も、たとえば「死」は決してナマでリアルな「死」ではなく、
観念的なあくまで美に奉仕するための道具としてしか扱われていないと思う
そしてそこにこの詩の限界を感じる
リズムへの気配りが中途半端な気もした

46 :んなこたーない:2006/10/26(木) 02:09:49 ID:OPVyt5ht
>>595 名前:堤燈鮟鱇哀歌口上
僕は口上についてよく知らないけれど
この詩の面白みはこの語り口にウェイトがおかれている気がする
見世物である堤燈鮟鱇自体への趣向が欠けているように思う
ただ「DSB(デヰプ・スロウト・ブルウズ)」はとても秀逸なフレーズで
英語では「マウス・ミュージック」がオーラルセックスの隠語らしいけど
それと同じで、なんか忘れられなくなりそうな言葉ではある

>>596 :深く深く・その先
最後の三行で詩が飽和してしまっているように思う
せっかくの箇条書きのアイデアが上手く使いきれていないのが
もったいないように思う
テンションが尻つぼみになってしまっている

>>597 :mermaid
言葉の使い方、たとえば
「口にできないのならいっそ全て捨ててしまってあなたのそばに」
「あなたのそばに」で文を終わらせるところなんかは
歌詞の手法に近いと思う
あと不自然なルビを使うのはとても危険なことだと思う

>>598-599 :日々、夜と海とが混ざりゆく

一口に言ってしまえば、この詩はかなり下手糞な部類に入ると思う
延々と展開される夜の海辺の光景が、映像的に読んでみても
観念的にあるいはレトリックとして読んでみても失敗している気がする
全体的に弛緩していて緊張感がないので
終連の呼びかけにイマイチ効果が感じられないのだと思う
逆に言えば、こういう白痴的なところがこの詩の一番の魅力であるとも言える


47 :んなこたーない:2006/10/26(木) 02:11:10 ID:OPVyt5ht
>>600-601 :神無月
これはメルヘンだから、あんまり現実的なとらえ方をしても
意味がないのかもしれないけれど
ぼくがこの詩に不満を感じるのは、
作者が「女」のなかには「少女」の面影を認めても
「少女」のなかに「女」の存在を認めないというところにある
ここでいう「女」の存在とは、少女が生まれながらに胚胎しているものだから
時間的な軸で語りうるものではないはずだと思う

>>602-604 :「 .9. 」
この詩が分かりづらいのは
主語が省略されているので動作主体が何ものであり
その位置も姿形もひとつとして判然としていないせいだと思う
だから読み手はあくまで言葉の意匠としてしか読みようがないと思う
しかし、その割には文自体に意味がありすぎ、
その意味をうまく連結させることが出来ないので
よけい混乱してしまうという悪循環がある

>>606 :あくびの夜 ( ◆ZbT04UbUkc)
これはひとりの男の独白だけれど
面白いのは、彼以外に登場人物と呼べそうなものがいないところ
たとえば妻(恋人)らしきものの暗示はあるけれど
それが一個のナマな人間として現れることは決してない
作品としての不完全さが独白としての完璧さの仕掛けになっている

>>607 :(タイトルなし)
この詩も分かりづらいところがあって
「幸の薄い心」が「彼の心」なら「彼の心は置いてきぼり」ではないわけで
「彼を受け入れる」側が語り手なのかそれ以外のひとなのか
その辺もよく分からない

48 :んなこたーない:2006/10/26(木) 02:11:44 ID:OPVyt5ht
>>608 :郷愁
これは作者と語り手と月を同一として読むのが一番妥当な読み方だと思う
郷愁にかられて泣いているのは月であり、またその月を眺めている作者でもある、と
これはひとつの自然観であり、しかしそれはひとつの自然観にすぎない
他の作品をいくつか通読することで、そこから作者の人生哲学を
読み取ることが出来るようになるのかもしれないけれど
この一篇だけじゃ判断しかねる部分がおおいと思う

>>609-610 :人に残された空
僕がこの詩を読みづらいと思うのは
609では「いま」「私」の「獣」の話であるのに
610でいきなり「過去のいつか」「人(びと)」の「獣」の話に摩り替わっていて
後者では私が完全な傍観者になっているというところ
構造にわかりづらい面があるように思う
それに獣と私や人との関係がよく分からないし
どういう端緒でどういう経緯で私や人びとが獣を捕らえたのか
あるいは捕らえざるをなくなったのか、そのへんの説明が欠けているような気もする

>>611-612 :「犀の角」
この手の詩に何かを言い足そうとするのは野暮なことだと思う
読み手は素直にこのメッセージに共感するなり触発されるなり
あるいは反感や嫌悪をあらわすなり無関心をきめこむなり
条件反射で対応するしか方法はないと思う

49 :んなこたーない:2006/10/26(木) 02:15:03 ID:OPVyt5ht
>>613-614 :「イドの底から」

これはひとつの散文的な物語として読めるけれども
視点や人称が変に錯雑としているように思う
ストーリーのアイデアは面白いと思うのに
完全に描ききれていないといった印象を受ける

>>615 :(タイトルなし)

一連目が非常にいいと思うだけに尻切れ感が拭えないし
全体に説明不足であるとも思う
ポップスターの苦悩として読むの妥当だろうけど
これだけじゃなんとも意味がわからない…


というわけで、僕はいまだにルールがよく分かりません

50 :ikaika ◆YffIGX9Bno :2006/10/26(木) 16:33:11 ID:zfqOPrRP
審査おわったからいうけどな、アンダバの審査結果に対する読みははずれてましたねプゲラ
お前が思っている以上にまぁ最低でもお前よりかは審査員は脳みそはしっかりしてんだよ
アンダバじゃなくて、アホダバに改名しとけ。


51 :  ◆UnderDv67M :2006/10/26(木) 17:17:50 ID:6MySgm92
痴呆が 俺様が念を押したからふざけた採点が回避されただけの事だ 糞作はどう見ても糞である
俺様は常に正義を突き通すだけであり 貴様らド素人はただ従っていればいいのだ

52 :ikaika ◆YffIGX9Bno :2006/10/26(木) 19:34:27 ID:zfqOPrRP
>>51

まぁ一番糞作なのはお前のキャラなんだけどな。
つーか、お前は俺の昔の劣化版にしかすぎないプゲラ

53 :  ◆UnderDv67M :2006/10/26(木) 21:57:38 ID:6MySgm92
過去の偶像に縋るより今現在の自分を誇れ 無駄だ

54 :napple ◆BMW0Jpd26c :2006/10/27(金) 02:21:03 ID:MDJ4UazJ
「堤燈鮟鱇哀歌口上」を書いた者です。
お目を通して戴いた方々、並びに点数やコメントを下さった方々、ありがとうございました。

一応、次回は審査員として参加させて戴ければと思います。

55 :ikaika ◆YffIGX9Bno :2006/10/27(金) 02:53:28 ID:DYl4CF/d
>>53

俺の文章のどこに、過去の俺は今よりすごい、ということがかかれているのかな。
俺は単純に、俺の過去より、それが今よりすぐれているとか、わるいとかいわずに、俺の昔の
キャラの劣化版ですね、といっただけだよ。
まぁぶっちゃけいえば、過去の俺はひどかったよ、笑い。

56 :名前はいらない:2006/10/27(金) 03:46:49 ID:x4nDFRDj
懐かしいですね、いかいか氏。

57 :名前はいらない:2006/10/27(金) 03:48:56 ID:x4nDFRDj
あぁ.....「w」をつけ忘れたばっかりに、→いかいか氏w(・∀・)フフフ
こんな感じが伝わりにくい文になってしまった、スマソ、悪気はないんだす。

スレチ失礼。

58 :  ◆UnderDv67M :2006/10/27(金) 18:03:19 ID:Oc7JdoD3
クオリティの高いコテキボンヌ

59 :あぶく ◆OPBYKkBBNQ :2006/10/27(金) 18:54:11 ID:xTPdeTJC
うわ、カキコミにくっ!

『郷愁』書きました。
皆さま、評ありがとうございました。
今回、審査員が多くてめちゃ楽しかったです。
投稿された詩を肴に、みんなであれやこれや語ってこそ《詩で遊ぼう》なんだなぁ、と今更ながらに思ったり。
とゆーことで、チャンプさん、おめでとうございました〜。

60 :リフレイン:2006/10/27(金) 20:10:15 ID:zgKDpGDx
イドの底からです。 チャンプさん、準チャンプさんおめでとうございます。
評ありがとうございました。(点もーーーありがとーーー)
この頃、人称が”あたし”で書いてるのがおおくって、それまずいかな
って躊躇ったらどうもまずかったです、、
審査多いと楽しいです。

61 :GON ◆kbUerghd8w :2006/10/27(金) 21:56:59 ID:BIoJ/p7N
人に残された空です。
評価ほんとにありがとうございました。

62 :穢土 ◆34law0hz56 :2006/10/27(金) 22:07:13 ID:YWE+mQf+
犀の角です
各審査員の方々どうも有難う御座います。お疲れ様です。
ポイントをくれたロトさん。どうも有難う。素晴らしい
リーフさん。の仰られる通り、あれは殺自願望の詩でないです。mementomoriを意識しました。
身を捨ててこそ浮く瀬もあれ!みたいな。
アトポーシスさん。犀の角を題名にもてきたのはナンセンスでしたでしょうか
んなこたあないさん。仰られること最もで、あれは大した意図もなく流れるままに書きました。
大御所カノーさん。酔っぱっちまいましたかね(ぐふっ
ではどもどもオオキニどす ロトさん最高。俺最高


63 :穢土 ◆34law0hz56 :2006/10/27(金) 22:18:13 ID:YWE+mQf+
んなこたーないさんが素晴らしいというのが分かった
嬉しい評文だ。俺さいこ0-

64 :名前はいらない:2006/10/28(土) 03:06:40 ID:jn+o9BTg
名乗らん流れの様子? まあそうだとしてもしゃあないか

65 :名前はいらない:2006/10/28(土) 08:51:26 ID:6nmeK+E3
土日待って、作者さんが現れなければ、
準チャンプの「堤燈鮟鱇哀歌口上」作者さんがお題出しってことで

66 :bottom in the depths ◆hmvCcJH4do :2006/10/28(土) 14:43:07 ID:8VKyGUch
「神無月」を書いた者です。
批評の方々および参加者の皆さんお疲れ様でした。

>>ikaikaさん
どうしてもこの世界に身をおいていると
現実逃避してしまう甘い自分がいて
故に詩もどこか幻想を求めてしまうのだと思います。
確か前も選者指定コンペの方で
女性をテーマにした詩を書き似た評をもらった気がします。
あの時は批評のお礼をし忘れて申し訳ありませんでした。
丁寧な評ありがとうございました。

ほかの批評者の方々も
的確ではっとさせられる評ばかりで
また一つ自分の未熟さを知りました。
とても楽しかったです。
ありがとうございました。

67 :名前はいらない:2006/10/28(土) 20:29:53 ID:62/ftHu6
チャンプの方がお題を出されたので書きました。
皆さんよろしくお願いしますm(__)m

68 :詩種 ◆IZByFxSDAg :2006/10/29(日) 01:28:41 ID:pIDV3UmV
「日々、夜と海とが混ざりゆく」を書きました。
アポトーシスさん、 ◆UnderDv67Mさん、Canopusさん、霧都さん、◆LeafL/oiO.さん、ikaikaさん、◆OPBYKkBBNQさん、◆q3QGE5pU4wさん、んなこたーないさん
ならびに、まとめをして戴いた方、ありがとうございました。
真摯な読み、評価、批評をして戴き深く感謝です。
そして、チャンプの大木人さん、準チャンプのnappleさん、おめでとうございます。

以下、自分の未熟さを改めて暴露するようで気が引けるのですが、礼儀までに解説です。
今回、テーマ『深』に対して底の無い深さや穴の様な点の深さではなく、
底の位置が連綿と続く故に、そこが日常になった光景。
線の深さ、深さの平面、深さの連続による平坦さを書いたつもりです。
それが、タイトルの“日々”や、“既に日々の一部”、“幾度、くり返された光景か”に繋がっています。
坦々と悲しみの情景描写や音、言葉尻を重ねることで、感情の起伏をなくし、繰り返される光景、底に留まる日常を表現したかったのです。
それが、クド過ぎたのかもしれないと、少し反省です。f^_^;


69 :詩種 ◆IZByFxSDAg :2006/10/29(日) 01:31:11 ID:pIDV3UmV
また、些か乱暴な書き方ですが、遊び(想像)の余地を残したく、『君』、『彼女』、『私』の関係性は、あえて明確にしていません。
その為、落ち窪んだ瞳の君や足を引きずった彼女以外、容姿等の細かい描写は避けました。
彼女=君の恋人、彼女=私の恋人、私=君の恋人、彼女=君の肉親、君=私、私=赤の他人、自由に解釈して戴いても良いように書きました。
彼の者が誰なのかや、君や私が、男なのか女なのかを書いていないのも同じ理由からです。
詩中の百合の花は、死者に手向ける花でもあり、同性愛者の暗喩か?と匂わせるアイテムのつもりでもありました。
しかし、どれも全体的に想像を促すに足る呼び水(語句や表現)に欠け、バランスが悪かったようです。
こんなんで、自由に想像して下さいなんて、書き手の我儘でしかありません。ホント申し訳ありません。不覚いや未熟!(汗
あと、心象風景と読み解いてくださった方もいらっしゃいましたが、答えはNOでありYESです。
以上、無駄に長々と失礼しました。

70 :リーフレイン:2006/10/29(日) 09:54:21 ID:xfsQpjlB

★★★ 投票告知 ★★★ (今日の夜中開始)

14日サイクル修正案 >>4
変更意見がなかったんで、このままで賛成・反対投票をとってみたいと思います。

投票期日は10月30日(月)いっぱい、午前0時より午後11時59分
お一人一票、賛成・反対 をオネガイします。(ID識別)よろしくーー。

(反応が全然なかった場合は現状維持と判断して、議案は流しますね)


71 :大木人:2006/10/29(日) 10:02:45 ID:VRyeYDgW
今回投稿分の期限まだ未定ですが投票結果を待った方が良さそうですね

72 :リーフレイン:2006/10/29(日) 10:30:00 ID:xfsQpjlB
>>71
大変申し訳ないです。(昨日遊んでて、書き込み規制くらっちゃいまして、、一日ずれました。)
ありがとうございます、、 

73 :穢土 ◆34law0hz56 :2006/10/30(月) 00:27:59 ID:s5jFRbg8
>>70
賛成に一票


74 :蝶のおなら ◆onarac.04E :2006/10/30(月) 01:08:51 ID:1o6YtSH2
>70
賛成です(・ω・)ノ

75 :名前はいらない:2006/10/30(月) 23:07:50 ID:4JzbTxs7
>>70
反対ー。審査期間が長いのはともかく投稿期間が長すぎると
作品数が増え過ぎて審査が負担にならないか?

76 :GON ◆kbUerghd8w :2006/10/30(月) 23:30:24 ID:5t7yPUNz
賛成です。
単純に土日があるのは嬉しい。

77 :リーフレイン:2006/10/30(月) 23:33:02 ID:jEAkdUC3
>>75
それ、ちょっと話し合ったほうがいい論点ですね、このまま多数決で
決まっちゃうとあれかもしれない、、どなたか>>75さんの意見について
反論、あるいは賛成はありませんか?

個人的には、今んとこはわりと過疎ってるので多分3日増えてもあまり変化は
ないような予測をしてるんですが、確かに、蓋をあけてみないとわかんないなあ。。
試行してみて、もう一回あらためて採決ってあたりかなあ。。

あと27分ですが、ご意見よろしくお願いします。

78 :リーフレイン ◆LeafL/oiO. :2006/10/31(火) 18:44:30 ID:ToD+tdzF
投票ありがとうございました。

賛成 3  反対1  で 議案通過です。

ですが。>>75の意見を受けまして、 実際に変更後に、あまりにも投稿数が
増えてしまって対応不能というようなことになったら、再度、元に戻す
提案をさせていただきたいと思います。

みなさんありがとうございました。

>>大木人さん
投稿、審査期間の告知オネガイします。

79 :名前はいらない:2006/11/07(火) 15:13:26 ID:zok7riPn
また過疎ってる?

80 :名前はいらない:2006/11/07(火) 16:13:58 ID:xT+4OlRx
ぷらら規制だから書き込めんのよ

81 :名前はいらない:2006/11/07(火) 23:26:36 ID:yz1mxfV/
>685-686 それを「嘘」と感じる理由に
これが今回抜きん出ているように思うな。上手と思うよ。
後はどんぐりの背比べってとこか。

82 :名前はいらない:2006/11/07(火) 23:37:57 ID:VnNHRT9o
>>81
それ「GON」に100ペリカ。

83 :名前はいらない:2006/11/07(火) 23:50:30 ID:yz1mxfV/

や、ごめん、素でワカンネ。「GON」?

84 :名前はいらない:2006/11/08(水) 00:02:44 ID:Bxc6NzR8
>>83
>>61とか見れ。

85 :名前はいらない:2006/11/08(水) 00:17:19 ID:nYiuluRq
ごめんね、過去レスとか読めなくてごめんね。orz

86 :名前はいらない:2006/11/08(水) 02:08:45 ID:nYiuluRq
過去レスを読めない僕が感想文お書いてみたよ

>681-682
白は黒の事を嫌いなのに嫌いだという手紙を貰って何で怒るのかちょっと分からないな。
嫌悪から恐怖に遷移する過程もイマイチ。
白が黒くなって、昔の自分に恋い焦がれるようになる。
そこで一行目に戻り無限ループ。なら成程とも思うけど、
最後の一文で台無し、かな。
ていうか白から黒になるのに赤、青を経てるのちょっと不自然じゃね?

>684
なんかもさもさしてるなあ。
”一人になったとき俺には名前は要らなくて”
”だからって言葉がないと俺達はあんまり寂しい ”
なら、
”名前によってばらばらに解かれた”
のではなく
「名前」によってそれぞれは個に紐付けられたんじゃね?
俺、論旨が違っちゃってるかなあ。ごめんなあ。
「複雑な情報を伝え」るのに複雑な言葉はいらなくね?もさもさしなくてもよくね?
あと”全てのひとは貼り付いた名前の向こうに自らの姿を隠されている ”の部分が嘘とリンクしてんのかな。

87 :名前はいらない:2006/11/08(水) 02:22:01 ID:nYiuluRq
>685-686
好き。ラブ。具体的に
”止まらない雲 隠れない月 ”

”手を結び 一つ囲めば ほの暖かい
 自分の居場所は 分かりますか”
の部分。

”それを「嘘」と感じる理由”は「全て」を嘘と感じさせないが故なのかなあ。

>687
よくわかんないよう。神様になったのにイエスの名前借りるの?
イエス=神様じゃねえべさ?だからこその嘘?

>688
去ったものが帰ってきてお帰りなさい。
嘘はどこ?

>690
その昔、auかdocomoがチェーンメールの送り先用のアドレス(ゴミ捨て用)
を作ったってニュースがあったなー。そんなことを思い出した。
”不幸を一気に引き受け”た後の本当の「不幸」と「幸福」このコントラストが面白いや。

88 :名前はいらない:2006/11/08(水) 02:42:28 ID:nYiuluRq
>729
刹那、スコールのような雨の中、雨と踊る少年、白昼夢
そんな感じ

>730
戦争を知らない世代が戦争を語る傲慢ってか。
知らなきゃ語っちゃダメなんて言わないけど、ねえ?

>731-732
シュールだねえ。鳩の多い公園=上野公園 です。僕の中では。
ギャラリーがいないのが不服かな。鳩の動きは上手くかけてると思うよ。

んあー、ねもい。感想もロクに書けないや。
毎回批評してる人たちはすごいんだねえ。

・・・毒男板に帰ろう・・・
λ......................

89 :名前はいらない:2006/11/08(水) 12:18:35 ID:dGmA7evZ
とりあえず、こっちにも。

>681-682 恋文
>684 万分割の万物
>685-686 それを「嘘」と感じる理由に
>687 今日の出来事
>688 孵る場所
>690 手紙
>729 雨の嘘
>730 訴訟
>731-732 公園のベンチに腰掛けて
>739 Real Prayer
>740-741 些細な
>744 ウソツキ鶏の生態観察
>745-747 うんこの世界
>748 まーくんポエム

14作品です。
審査〆切は11月10日(金)いっぱい。


90 :名前はいらない:2006/11/08(水) 22:57:11 ID:nYiuluRq
>739
嘘が見当たらないよう。
初冬のコタツでミカン食いながら雑誌読んでたらウトウトして
現実と夢の境がなくなった。的な?感じ?なのか?な?

>740
嘘八百言ってで女に近づいたんですがバレて捨てられました。とても悲しいです。まる。
折角「嘘」って文言を書かなかったのに最後に二行で台無しにしてね?

>744
あんね。封神演義の白鶴童子を思い出した。藤崎竜のやつ。
それはそれとして
”ワイン一本 チーズひとかけらとリンゴ一個の幸せは薔薇色の世界と同値だ”
この部分は好き。
あとウソツキ鶏は何で泣いたんだろ。

>745-747
ヽ( ・∀・)ノ● ウンコー

>748
>750で補足説明されなきゃ訳分かんないよね。
それを込めてこそじゃね?作品として失敗じゃね?

ちぇ。詩板でも相手にしてもらえないや。
やっぱ毒男板に帰ろう・・・
λ......................

91 :名前はいらない:2006/11/11(土) 17:45:31 ID:GDmk3OB3
過疎りaeg

92 :名前はいらない:2006/11/11(土) 22:11:27 ID:1LYEz09T
と言う訳で今夜0時から4日間の審査期間延長を提案します。

〆切11月16日(木)0:00(15日いっぱい)。
時間も立ちますので今夜0時、後約2時間で異論が無い場合当案の可決でいかがでしょう。

93 :名前はいらない:2006/11/12(日) 15:28:46 ID:C1SiIbqj
まとめ遅れました。それでは既に審査をして下さってる方もいらしてるようですが、

審査〆切を11月16日(木)午前0:00に延長で進めましょう。

まだまだ間に合いますのでどなた様もよろしくどうぞ!

94 :名前はいらない:2006/11/12(日) 16:34:31 ID:UYl6185X
まびき整形外科新潟手の外科研究所神田後藤クリニックいとう整形外科木村クリニック市川医院高月整形外科宇野整形外科医院金子産婦人科つかはらレディースクリニック

95 :名前はいらない:2006/11/17(金) 00:26:52 ID:5xmtSkGT
俺様の素晴らしい作品に一点も入れなかった評者どもは呪われればいいんだ。

96 :  ◆UnderDv67M :2006/11/17(金) 01:32:23 ID:b+AHaMfy
みんなポエムの知識もないド素人オンリーなので許してあげてください こんなもんです

97 :名前はいらない:2006/11/17(金) 17:04:45 ID:CrXAta8C
というか今回はレベル低かったし
寸評すらしてもらえないのがどういうことが推して知れ

98 :名前はいらない:2006/11/17(金) 17:12:47 ID:Rdr6ApJG

⊂(。A。)⊃ ブブーン♪

99 :  ◆UnderDv67M :2006/11/18(土) 00:18:41 ID:h1nnSlv2
あの優勝作品のなぁぁぁぁにが良かったのかこの俺に説明してくれるとすっごく嬉しい



もー俺様がいないと低レベル極まりないな 俺様が今回採点に参加してやるよ 感謝しろ

100 :Canopus ◆DYj1h.j3e. :2006/11/18(土) 22:07:02 ID:4tjj+wS9
>>99 そだね。よく考えたら不幸の手紙に差出人の名前なんか書くわけがない
んで、そこでこの作品の世界は破綻している。手紙を焼く描写なんかも、詩情
とは程遠いね。
ただ、文体は巧いとまでは言えないまでも、ほどよく抑制がきいてて、読者の
妨げにならずにサーッと読めるんだ。そういうのって意外と、文章力がないと
出来ないと思う。
この作品は、最終の3行でもっているようなもんだよね。人生のいろんな側面
を、簡潔に、サラリと受け入れて書いてるところに好感を持った。ぼくが1点
を入れた理由は、そんなところだね。

101 :ちっち ◆FMiYTdsunc :2006/11/19(日) 01:42:31 ID:oGIhbP6x
(゚Д゚≡゚Д゚)?

102 :ちっち ◆FMiYTdsunc :2006/11/19(日) 01:52:36 ID:oGIhbP6x
マターリ(^^)へー♪

103 :んなこたーない:2006/11/19(日) 02:45:02 ID:Sgg9sIE3
公園のベンチに腰掛けて書きました
2、3度書き直したんだけど、
頭のなかにある映像がどうしてもうまく文字に移せなくて、
あれ以降文章読本のたぐいを手に取るようになってしまいました

104 :  ◆UnderDv67M :2006/11/21(火) 00:07:02 ID:aDrrSUjP
>>100 なにが随筆ポイントで点をやってんだよ小説かっての 内容主張で点やれよまったくも〜 テーマ「深」だの採点者みんな無視してるんじゃねーのww

>>103 ヘボ


なぜ梁山泊に投稿される作品はつまんないのが多いのか これは誰にも解明できない究極のミステリーである

105 : ◆LeafL/oiO. :2006/12/04(月) 09:42:07 ID:8dFWpg87
すごいですねよしこさん。。これで点差つけるの かなりきついです。。。

106 :長介ジュニア ◆kuJg2yitX6 :2006/12/04(月) 13:46:09 ID:fiJeX0Gt
だいぶ不義理をしており申したが
ふつつか者ながら審査に加わらせていただく。

とはいえ、リーフ殿の言われるように
今回は難しいでござるな…。
原因はおそらく、よしこさんという人物のイメージに
バリエーションがないからでござろう。
よしこさんといえば薄幸の少女、なのでござろうか。
しかしながらどれも作品の質は高い、というのが
また困りものでござるよ…。
どの作品もそれなり以上によく、それだけに
大きな点がつけづらいのでござる。

寸評を以下に。限られた数のみの評で申し訳ないでござる。

107 :長介ジュニア ◆kuJg2yitX6 :2006/12/04(月) 13:47:19 ID:fiJeX0Gt
>>781-784 ヨシコ
勢いよく一気呵成にしゃべり倒しておる作品でござるな。
書き手が気持ちよさそうなので読むこちらにも爽快感がござるよ。
具体的な響きを持つ名詞がぶんぶん飛び交う面白さを
虚心坦懐に味わう作品でござろう。
ただ、最終部分で少し息切れしている気もいたす。

>>786 よしこ
これも、ひねった表現と軽快なリズムが楽しい作品でござる。
そういう詩としてよく出来ていると感心いたす。
ここに出てくる「よしこ」の人物イメージは
ややステロタイプにすぎる気もするのでござるが…
ステロタイプだから面白い、という部分もござるな。

>>787-789 11月の雨
力作でござる。ストレートでござる。言葉にも力があるでござる。
しかしながら、こういう主題の作品では
もう少し言葉を抑えた描き方がよいのでは、と拙者は思うでござる。
これは、拙者の好みの問題やもしれぬ。

>>807 夕焼けよしこ
これは面白い詩でござるな。第一行が拙者は好きでござる。
飛躍するイメージをたんねんにつなげて紡いでいるでござるよ。
あえていうならば、最終行の恐竜の出現に、かすかな違和を感じたでござる。

>>809 You're sick of sun, gat all
拙者が今回、唯一加点した作品でござる。
よしこさんを秋と結びつける趣向がよいでござるな。
レトリックの面白さと、作品に現れる人物のイメージの面白さ
ふたつを唯一両立させているのがこの作品だと思ったでござるよ。
なにより、よしこさんが魅力的でござる。

108 :名前はいらない:2006/12/06(水) 01:40:20 ID:Ff1nUJG/
審査締め切りはいつですか

109 :名前はいらない:2006/12/06(水) 21:16:27 ID:T7EF6iop
ついでにこっちも

110 :山羊 ◆enX68O/pGI :2006/12/06(水) 22:32:31 ID:Su5J6bzj
この梁山泊の審査員待ちの光景も最早見馴れたものになりましたね

待つの好きなんですね、皆さん(笑

111 :名前はいらない:2006/12/07(木) 21:15:23 ID:TIPkc/g1
今回のは酷いな
790,793,808くらいしか見れるものがない。
あと全部ウンコ。

112 :名前はいらない:2006/12/08(金) 01:35:53 ID:OY7t0ayG
要するに全部ウンコってことだな

113 :名前はいらない:2006/12/09(土) 01:12:10 ID:meJamXLG
俺様の素晴らしい作品に一点も入れなかった評者どもは呪われればいいんだ。

114 :鍵盤 ◆ztekc0mEGk :2006/12/09(土) 12:18:16 ID:BiUlfamu
あ・・・・。「十一月の雨」を書きました・・。ちょっと風邪気味の鍵盤です。
久しぶりに読み返すとひどい作品を書いたもんだ、とちょっと反省してます。
もちろんフィクションです。登場人物は全て架空の存在です。はい。

「よしこ」ってやっぱ薄幸の少女のイメージがありますねぇ。
「蛍の墓」の「セツコ」とどこか似てるからでしょうかねぇ。
まぁ、そのままのイメージであえて冒険もせずに書いてしまいました。はい。

僕も「You're sick of sun, gat all」が好きですね。
これには負けたなぁ、と思いながら審査を見ていました・・・が!
なんじゃ?こりゃ?
梁山泊に書くのは約一年ぶりなのですが、この廃れようと言ったら・・もう・・目も当てられませんねぇ。

次回は僕に時間と気力と体力が残っていれば審査をさせて頂きたいと思います。
あ。と言っても全然ヘボ審査ですが、微力ながらも梁山泊の復興に貢献できれば、との思いからです。

でもたぶん時間ないから審査出来ないと思います。
その場合でも恨み言なしで宜しくお願いします。はい。

それでは「You're sick of sun, gat all」さん、おめでとうございます。
次のお題をどうぞ。

115 :鍵盤 ◆ztekc0mEGk :2006/12/09(土) 22:35:20 ID:Awpwc+Ll
・・・・えっと・・・
前のレス書いてからたった10時間くらいしか経ってないので
こんな事を決め付けるのは性急だと思うけど・・・

マジで人気ないのね。梁山泊って・・・・

閑古鳥にも見放された寂れ具合はなんとも詩的でもある。
諦めを背負った梁山泊
哀愁から目を逸らす梁山泊
なんか色々出てきそうだな。
夕焼けの砂場に埋もれた梁山泊
ティッシュだと思っていたら梁山泊
ゴホンと言えば梁山泊
咳、喉、痰に梁山泊
梁山泊を買ってください

勢い余って作品をカミングアウトした自分が恥ずかしくなる今日この頃。
皆様風邪など召されぬよう、梁山泊で温まってくださいませ。

でか誰か何か書いてよ。なんか晒し者の気分だよ。マジで。マジで。

116 :  ◆UnderDv67M :2006/12/09(土) 23:08:42 ID:hxcdbclH
なんつーか素でゴミばかりでなんで感想さえ書く気も失せました 
中学生のコンクールで絵画や詩でも見ていた方が67倍面白い

どこのスレでも俺の発言は全て真実なので誤解無い様に。

117 :◆FUCKcjokcg :2006/12/10(日) 00:03:14 ID:6WJ2rW3S

こんばんは
よしこを書きました。みなさんおつかれさまでした。

ところでお題について、よしこに特定のイメージはありません。
それぞれの中でのよしこを書いて欲しいと思ったからよしこにしました。
例えば「林檎」ならば、みんなが知っている林檎に容易に接近することができるけど、
「よしこ」ならみんなが知ってる一人の共通する「よしこ」はいないので、
「お題よしこ」という名の白いキャンバスに自由に書けると思ったのです。
それはそのキャンバスの名が既に「よしこ」なので例えば魚を書いても緑を書いても
よしこから完全に離脱することはできないという意味です。
よしこに対しての一般的な共通点を模索するのではなく、どんどんよしこから
離れていってもらっても、オレ的には面白かったと思います。

嗚呼、よしこよしこよしこよしこよしこよしこよしこよしこよしこよしこよしこよしこ
    よしこよしこよしこよしこよしこよしこよしこよしこよしこよしこよしこよしこ
    よしこよしこよしこよしこよしこよしこよしこよしこよしこよしこよしこよしこ

   よしこ、貴女は今どこにいますか?

118 :napplez ◆BMW0Jpd26c :2006/12/10(日) 00:16:49 ID:t+kEGW/D
「You're sick of sun, gat all」を書きました。

全体的に、なんとなくネガティヴな「よしこ」が多い感じがしたので、
強く可愛く爽やかな「よしこ」になればいいな、と、思い。

投稿者と審査員の皆様、お疲れ様でした。
お目を通して戴いた方々、ありがとうございました。

119 :鍵盤 ◆ztekc0mEGk :2006/12/10(日) 00:33:27 ID:IMqqxerg
わーい♪誰か書いてる〜、
と思って開いてみたらアンダーだった時のショックってないよな。

えっと、北のおっさん。
「よしこ」は難しかったですよ。
やっぱ名前から想起させられるイメージってあるものなんですね。
とか、そんな事を考えました。

napplez ◆BMW0Jpd26cさん。
おめでとうございます。
良かったですよ。マジで。僕が審査員でもあなたに点数入れてますね。

えっと、そんな訳で次のお題をお願いします。


それと、審査員の方々お疲れ様でした。
集計とか確認とかしてくれた人もお疲れ様です。

まだまだ作品のカミングアウトお待ちしてますので
恥っずかしがぁらぁずーっにっ、モッジモジしぃなぁーいーでぇ
書き込んじゃいましょう。減るもんじゃないんだからドーンといけ。ドーンと!

120 :名前はいらない:2006/12/10(日) 00:57:34 ID:7K1EY5gC
投稿期間て2週間になったんじゃなかったっけ。
まあ長くなったところで投稿されるものの質は変わらない事が実証されたから
また元に戻してもいいとは思うけどね。(笑)

121 :鍵盤 ◆ztekc0mEGk :2006/12/10(日) 01:05:14 ID:IMqqxerg
>>120
は?何ゆ〜とんねん?意味分からんわ。ちゃんと喋れや。
は?知らんのじゃ。ルール変わったんか?はぁ?
なんか長いな〜とか思とったけど、そうなんか。はぁ〜。ええんとちゃうか〜?
ほんで、お前は何が言いたいねん。おい。こら?あ?

腐ったことグズグズ言うとったら承知せんぞ、こら!あ?
下らん事言う暇あるんやったら、ションベンして寝さらせ。ジャリが!

・・・とか、いきなり関西弁全開で噛み付くのは紳士じゃないので
またの機会にします。
ではおやすみなさい。

122 :山羊 ◆enX68O/pGI :2006/12/10(日) 17:06:43 ID:GVsHuIu9
>わーい♪誰か書いてる〜、
と思って開いてみたらアンダーだった時のショックってないよな。


激しく同意(笑

123 :リーフレイン:2006/12/10(日) 19:18:49 ID:RaRnZxnx
主旨は投稿期間の延長じゃなくて、審査期間に土日をいれるってことなんですわ。。
どっちかってと審査期間の延長のほうがメインかな?
とはいえ、チャンプさんの裁量まかせであります。

124 :鍵盤 ◆ztekc0mEGk :2006/12/10(日) 22:54:45 ID:KlCHrM5J
>>123
すみません。
梁山泊ブランクありすぎてシステム変化についていけてません。
まぁ、要約すれば、審査員不足が現状であり、それを補う仕組みを模索中、、でいいのですかね?
しかし、審査員減りましたねぇ。僕が以前チャンプになった時は、24点だか27点だか忘れたけど、
それくらい点数が入っていた気がするのですが・・・。

時代変われば品変わる、と言いますからそれが梁山泊の変化変容なのでしょうが・・
やはり不憫ですなぁ。

一部の噂では「詩誌関係者」や所謂「職業詩人」なんかもちょくちょく詩板を覗いている、と聞きます。
それは確かな情報ではありませんが、そうであってもなんら不思議のない話ですよね。
そういう人たちは「詩」という文学的自己表現をもっと広めたいとか思わないのでしょうかねぇ・・。

2ちゃんてのはカオスであり掃き溜めであり便所です。
そこに美学や正統、伝統や前衛などを求める事自体、ちゃんちゃら可笑しい事なのかも知れませんね。
結局落書きに過ぎない、と鼻で笑われているのかも知れません。

まさかとは思いますが、「詩」とは高尚なもので、感情や思念の結晶であり
不可侵な(聖域を孕んだ)神秘的なものだ、と思ってらっしゃるのでしょうかねぇ?
だから2ちゃんなど便所の産物だ、とでも。

僕は掃き溜めの裾野であっても、しっかりと咲いた文章は読むに足るものだと思うし、実際いい作品はあると思います。
玉石混交ってやつかも知れませんが、いい作品は2ちゃんに存在します。

それが梁山泊にあるかないかは別にしても・・・。


書くだけなら誰でも出来る。読むだけなら誰でも出来る。
読み解き理解し、助言できる人、を梁山泊は求めています。

大袈裟に長々と書きましたが、審査してやろう、という気概のある人は審査してください。初心者大歓迎!

125 :名前はいらない:2006/12/12(火) 05:14:24 ID:99K5Sub1
投稿作品&評価人の知的能力のレベルに低さが問題視されていた
梁山泊スレだが今回のバトルもgdgd感の否めない窮地に立たされている

2chの中でも過疎板の部類に入る板の中で今までなんとかやってきたが
前回優勝者によるテーマの選択が「よしこ」と摩訶不思議な宣言により
評価人の辞退者が続出?既に採点期間が延長するまでの事態に陥っている

この板には「梁山泊はポエ板最高峰のスレッドである」と錯誤しているコテが
大勢居るのも事実だがまともな流れに戻るのはまだまだ時間がかかりそうだ

ソース 〜〜詩で遊ぼう! 投稿梁山泊 17th edition 〜〜
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/poem/1146641980/l50


126 :ゼッケン ◆ZkkenDgUE6 :2006/12/12(火) 07:55:09 ID:Dx1yx97s
よしこさん、曰く を書きました。じゃ。

127 :◆FUCKcjokcg :2006/12/12(火) 16:01:07 ID:pNKfO/yT

>>125
お題よしこに対して、君の考えが興した摩訶不思議はどのようなものか知りたい。

例えば、「人魚には足がない、どうやって糞尿をするのだろう?摩訶不思議だ。」

というように、

よしこには〜

よろしくおねがいします。


128 : ◆Wani6uvhK. :2006/12/12(火) 21:01:14 ID:vwGOSviX
napplez ◆BMW0Jpd26cさんチャンプオメデトウございます!
すごく魅力的な「よしこさん」だったとおもいます。
個人的には>792のよしこさんがすきです。

私はこのお題すごく面白くてよかったって思いましたよ。
ちなみに私は「晩酌」書きました。消化不良だったかな・・・

129 :鍵盤 ◆ztekc0mEGk :2006/12/12(火) 23:53:28 ID:v3UAmyFu
あ・・・
今時間ないから。また時間出来たら書きます。んじゃ。

130 :  ◆UnderDv67M :2006/12/13(水) 18:06:13 ID:bS49L70Y
>>127
>例えば、「人魚には足がない、どうやって糞尿をするのだろう?摩訶不思議だ。」
ここまで支離滅裂な例えは珍しいな、おじさん頭大丈夫ですか?


821 名前: 山羊 ◆enX68O/pGI 投稿日: 2006/12/09(土) 01:16:15 ID:k4RVYYES
>>820
ありがとう
締切日をとうに過ぎているので、三名の審査があった時点で締めてもいいでしょう
つか、締める(笑

チャンプ
>>809 You're sick of sun, gat all 2点

準チャンプ
>>781-784 ヨシコ 1点
>>785 よしこと言えば 1点
>>787-789 1 1月の雨 1点
>>790 すさみわざ 1点

チャンプの方、次のお題と日程よろしく


ひどい優勝争いだ いつから梁山泊はココまで堕落してしまったのか。

131 :◆FUCKcjokcg :2006/12/13(水) 18:41:43 ID:eDl2qhQ4
>>130
君はその俺の例えをどのように支離滅裂と感じたんだい?
「俺の例(台紙)の、どこの点が、どのようになっているから、支離滅裂だ」というように
答えてもらおうかな?いや、答えられるかな?


132 :鍵盤 ◆ztekc0mEGk :2006/12/13(水) 23:51:33 ID:3Is21Hmu
>>131
・・あれ・・声が・・遅れて・・・聞こえる・・よ・・・
ってナントカ堂かい!?

いや、すんません。
そんな事より、そんな事に熱くなっては寿命が縮まるばかりです。
梁山泊の復興に向けてのお知恵をお借りしたいですます。

>>130
「堕落」ではなく「失墜」だろ?んにゃ?

>>125の文章ってアンダーっぽいな、と思ったのは僕だけでしょうか?

・・えっと、(そんな事より・・)次のお題は「触覚」です。
面白いじゃないですか。
五感のひとつですね。
「お前の感じる所は何処やねん!」と言わされているのでしょうかね。
敏感な審査員さん。ソフトタッチな審査、宜しくです。

・・締め切りもまだなのに、フライング気味な鍵盤でした。ぐはっ!!

133 :napple ◆BMW0Jpd26c :2006/12/14(木) 01:44:56 ID:WxpqjkG9
暗い
暗い、と 不平を言うより も
すすんで明かりを 点けましょう
まず
不満を感じる人 がひとりひとり
行動 出来たら 好いですね。


審査期間は、延長した方が良いのでしょうか?
兎角、今回は年内いっぱいで一区切りつけるのが、分かり易そう。

134 :鍵盤 ◆ztekc0mEGk :2006/12/15(金) 01:03:27 ID:XnUUL1+t
>>133
えっと、どうもチャンプさん。
そうですね。審査員の減少が梁山泊の衰退を招いた、と僕は考えています。
なので、出来るだけ審査しやすい体制を整えるのがベターですよね。

でもまぁこの審査員不足はいったい何が原因なのでしょうねぇ。

僕は「梁山泊が詩板の最高峰だ」などとは思っていません。
ただ仕組みとしては(無記名の投稿作品を多数の審査員が審査するという点では)
とても理想的だと思いますね。

(システムとしてはやはり穴があるとも思いますが・・ね。
 一番堅実なシステムはポエ大だと思います・・)

審査員を如何にして呼び込むか、
これが梁山泊の課題だと思います。

しかし、同時に難題ですね。

何か妙案がありましたらお知恵を拝借したいのだーーー。

つーか、投稿期間が長ければ投稿数も自ずと多くなるから
投稿期間を短くして、審査期間を延ばすって手もありますね。

いやー、難しいですねーーー。寝ます。おやすみなさい。

135 :名前はいらない:2006/12/15(金) 02:15:38 ID:tDhvegYp
>>131
「足」と「糞尿」には直接の関係性は無いということを言いたいのでは?
足が無くても糞尿はできるので

136 :名前はいらない:2006/12/15(金) 12:10:50 ID:5W+YxTzE
>>135
荒しをスルーできないのか

137 :山羊 ◆enX68O/pGI :2006/12/15(金) 19:45:33 ID:b9n5A8C7
>>135の指摘はもっともだと思う(笑

138 :  ◆UnderDv67M :2006/12/19(火) 00:54:04 ID:vKxAoYUJ
127 名前: 北 ◆FUCKcjokcg 投稿日: 2006/12/12(火) 16:01:07 ID:pNKfO/yT

>>125
お題よしこに対して、君の考えが興した摩訶不思議はどのようなものか知りたい。

例えば、「人魚には足がない、どうやって糞尿をするのだろう?摩訶不思議だ。」

というように、

例えば、「人魚には足がない、どうやって糞尿をするのだろう?摩訶不思議だ。」
例えば、「人魚には足がない、どうやって糞尿をするのだろう?摩訶不思議だ。」
例えば、「人魚には足がない、どうやって糞尿をするのだろう?摩訶不思議だ。」

<丶`∀´> え〜っと、釣り?……。

131 名前: 北 ◆FUCKcjokcg 投稿日: 2006/12/13(水) 18:41:43 ID:eDl2qhQ4
>>130
君はその俺の例えをどのように支離滅裂と感じたんだい?


<丶`∀´>ちょwwww


北 ◆FUCKcjokcgのクオリティの低さに驚愕ww 
まともなコテがいねーなこの板は 俺は贅沢なのかな……。




139 :  ◆UnderDv67M :2006/12/19(火) 01:01:24 ID:vKxAoYUJ
>>133
この今の現状で「えぇ〜?3人評価による2得点の勝利でも全然問題ないじゃーんw チョーバッチグゥ〜(・∀・)梁山泊サイコ〜♪」
と思えている貴様の考え方に興味を持ったよ。自分の出題したテーマで人が集まるようにと期間伸ばすだ調子にのってんじゃないよ雑魚


◆BMW0Jpd26c の検索結果 約 6 件中 1 - 3 件目 (0.07 秒)

なんだこのヒット数は。。。イッチョ前によくもまぁ<`∀´>

140 :鍵盤 ◆ztekc0mEGk :2006/12/21(木) 00:49:29 ID:hSlJjj8o
はいはい。
僕みたいな老人のために、誰か投稿期限と審査期間をもう一度書いてくれよ。

宜しく↓

141 :◆FCXRNaWgHs :2006/12/21(木) 02:37:35 ID:gZwfjaMM
投稿は12/24迄
審査は12/29迄

142 :名前はいらない:2006/12/29(金) 22:51:45 ID:4oWotMjC
毎年そうだったと思うんですけど
この時期は皆さん忙しいので少し延長した方が良いのではないでしょうか?

143 :名前はいらない:2006/12/29(金) 22:59:36 ID:KpPFzs3H
それ以前に前スレ容量オーバーでDATなんだが。

144 :名前はいらない:2006/12/30(土) 17:12:12 ID:v0aQXzkr
>啄木鳥
悪性因子が除去されていた。非情だが有能な医者だと思った
啄木鳥の形状および運動が男性性器のそれに似ていた。読点が
半拍ほどを挿入してい3音節の部分が4音節だったらこのような
緊張感はなかったオノマトペを味わいたかった。ありがたいそして
ちょっと迷惑かもしれない説明を受け最終的にで?と思った。
100パーセント無邪気ではないが正々堂々としているのではないか
と思った。

>「ELDORADO」
歌詞っぽいと思った。「ELDORADO」は曲名だと思ったがそこに
「君」の面影を重ねていると思った。調べた。黄金国、宝の山という
意味だった。定型が別離を消化するのではないかと思った。言葉
遊びのような部分が長い詩を退屈から遠ざけていると思った。

>触覚
助走かパスで終わっていると思った。ジャンプかキャッチかシュートが
見たかった。

>First contact
カタカナ表記という一つの枠組みが出来上がりそれらが小気味よい
リズムを刻んでいると思った。珍奇なほどに世間知らずであるという
ことをからかっているのだと思った。詩には思いきりが必要だと思った。
エロチックと読める部分があった。うまく走り抜けているのではないか
と思った。

145 :名前はいらない:2007/01/05(金) 18:23:19 ID:7fu0W7ix
全体の低下は確かにあると思う

下線の人にごちゃごちゃ言われるのが嫌で
関わりたくない参加者が半分はいると思う
どこにでもかしこにでも出しゃばりすぎ
さんざん文句言う割りに自分は投稿してないようだし
もうすこし、おしとやかになるべきだ
ツンデレにもほどがある

146 :リーフレイン:2007/01/05(金) 21:20:03 ID:QedO7gQN
作品の質そのものは上がってると思いますねえ、近頃、
実のところ、加点基準を上げてますよ(差別化のために)

147 :ゼッケン ◆ZkkenDgUE6 :2007/01/06(土) 03:18:01 ID:zlSNeVGV
侵入を書きました。ゼケーンです。

本スレ23 アンダーさん、採点のまとめ、ありがとうございました。

山神書いたのはリーフさんに3000ペセタ。
アイスクリームサマーはエドさんに10ペソ。
39才のハゲ頭はまんこ将軍に10ペソ。長介さんかも。カノプスさんかも。
黄色い波は竹輪さんっぽいけどナップルさん
無償の娼婦は北さん?
貼り紙はひむらさん、これ鉄板。

さ、どうだ。

148 :名前はいらない:2007/01/06(土) 04:56:51 ID:x+WmEltf
今回もなんかつまらなかった 読んでいて面白くない

149 :ゼッケン ◆ZkkenDgUE6 :2007/01/06(土) 08:03:48 ID:zlSNeVGV
>>148
わくわく感がありませんからね。
人が増えて熱が出てきたらまたおもしろくなってくるでしょ。
作品を読むという行為は周囲の環境と無縁ではありませんからね。
作品だけを絶対的に取り出して読むなんてことはできませんから。

150 :みたらしひかる ◆aglqL.ViKQ :2007/01/06(土) 08:38:25 ID:R+kD85Cp
審査してくれる人も少なくなってるって言うのも原因のひとつでしょう
盛り上がりに欠けるのは

どうにかできないものですかね

151 :みたらしひかる ◆aglqL.ViKQ :2007/01/06(土) 08:42:03 ID:R+kD85Cp
>>145
まあ、そこは軽く流せる人でないと
壷の利用は難しいわけだし
あ、またファビョってると軽く流すべきでは

152 : ◆YAPoo/LC/g :2007/01/06(土) 09:17:39 ID:0jeQRjw5
お題「猪」から読み手として参戦したいデス


これで審査員として参加できるの?



153 :  ◆UnderDv67M :2007/01/06(土) 09:39:50 ID:H2SW6qYf
>>145 俺は思想家ではあるが日本人の携わる詩の脳内遊戯なんぞは一切書かない。勘違いされては困る

>>146 テメーは今回なにしてたんだ 一人自慰を垂れ流してただけだろババァ引っ込んでろ シネ 

>>149 元を糺せば梁山泊における参加者コテの知的レベルの低さが元凶なのにまだ気が付かないの?

>>150-151 お前に発言権があるの? 空気は引っ込んでてネ 邪魔

>>152 できる、が、しかし貴様のような低脳で頭数を揃えられても非常に困る 迷惑だ 消え失せろ



あれだ 前回の大会が史上最低の出来だったんで今回は参加者として俺様が参加してあげますよ ハイ。

154 :キラークイーン ◆YAPoo/LC/g :2007/01/06(土) 09:57:22 ID:0jeQRjw5
>>153
あんがとデス
これで参戦できんのね

アンダーザサン

BGMは雲隠れのアンダー/ローリングストーンズ

あっ悲しみのアンジーだった〜



ぼが〜ん


155 :  ◆UnderDv67M :2007/01/06(土) 10:09:46 ID:H2SW6qYf
466 名前: ゼッケン ◆ZkkenDgUE6 投稿日: 2007/01/06(土) 09:26:05 ID:zlSNeVGV
>>463
まとめ、ありがとうございます。

>451
うるさーい! 何か何か何か何かって。
当たり前じゃん、言葉にならない何かでしょ? それを書くのが詩なんでしょ?
言葉に注意が足りなさ過ぎる。E。

>453
いいですね、すなおで。これ、続きが欲しいですね。
知ってしまった僕はどうするのか? 知りながら居続けることもできますからね。C。

>455
出だしで期待。2連目で失速。3連目で置いてきぼり。
夜空の下以降、いらない。「絶望に足を浸し」と書きたかっただけじゃん?
タイトルと一連目だけでC。



なんだ?このセン5での批評は 能力の無い分際ででしゃばるな愚図が 死ね

156 : ◆Wani6uvhK. :2007/01/06(土) 14:36:04 ID:39k2pqDs
あけましておめでとうございます。

ゼッケンさんチャンプおめでとうございます!
審査されたかた、コメントされたかた
まとめてくださった方、お疲れ様でした。

「残酷な遊び」を書きました。
ななほしさん3点もありがとうございました。
名無しのコメントのかた、ありがとうございます。

ちなみに、両方の触角を抜くと
ふらふら方向が定まらなくなり
自分の巣にも帰ることができなくなるそうです。

157 :あぶく ◆OPBYKkBBNQ :2007/01/06(土) 17:46:29 ID:0kjACbYa
皆様お疲れさまでした。
チャンプさん、おめでとうございます。
『無償の娼婦』書きました。
ほんと、なんちゅー題名やねん、と自分でも思います。ゼッケンさん、ありがとうございました。


158 :あばらや ◆61ynRipd12 :2007/01/06(土) 22:13:20 ID:ujsgQybb
審査員宣言します。
よろしくどぞ。

159 :みたらしひかる ◆aglqL.ViKQ :2007/01/06(土) 22:19:11 ID:QetjRAwW
今回審査で参加してみます
ひさびさに

160 :ミミン ◆4fCTWDhugY :2007/01/06(土) 22:53:41 ID:uRZ18D4c
すいません…
期日が過ぎていたのに投稿してしまった『First contact』を書いたミミンです(T-T)
大変失礼致しましたm(__)m
参加者と審査員の皆様,ご苦労様でした。ゼッケンさん,優勝おめでとうございました!
次回から気をつけます
(>_<。)


161 :名前はいらない:2007/01/06(土) 23:14:43 ID:iMeDEq2+
ゼッケンが優勝したって流行ってんのか

162 :  ◆UnderDv67M :2007/01/06(土) 23:24:02 ID:H2SW6qYf
結局の所馴れ合いですから。実力勝負できてんのはセン5だけだろ

163 :名前はいらない:2007/01/06(土) 23:35:03 ID:iMeDEq2+
ゼッケンは侵入書いたんじゃねーの?

164 :名前はいらない:2007/01/07(日) 02:35:54 ID:els+e2tw
ゼッケンもアンダーもどっちも市ね

165 :  ◆UnderDv67M :2007/01/07(日) 08:15:25 ID:foW/lAWA
>>164
そうだな、ゼッケンは不必要であり存在自体が無価値であり今すぐ死ぬべきだ 
だが俺様はあと80年生きる予定であり実際そうだ、お前は脳内で永遠に生き続ければぃぃ。

166 : ◆notePDkbPQ :2007/01/07(日) 14:50:47 ID:2QwdbdtA
「啄木鳥」書きました。元々は意味不ポエムです。お題に合っているので
持ってきました。>144さん、ゼッケンさん、ななほしさん、ありがとうございます。
審査員の方々、お疲れ様デス。啄木鳥の存在は不条理であります。

気になったのでひとこと。ELDORADOは、EL DORADOです。
切るときは、定冠詞のところで切ってください。

本スレの「豚と猪」結構よかったのに。失格は勿体無いですね。
「アンダーバー」これが無ければねえ。_からも3点もらえたのに。

167 :メタリック竹輪〔Remodeling〕 ◆FCwxSNTwx2 :2007/01/07(日) 16:18:29 ID:0M4ban0o
 >>144
 読んでくださったうえ 
 寸評どうも有難う御座います

 「ELDORADO」書きました竹輪です ごきげんよう
 タイトルは曲名です
 歌詞として書きました日本語訳のほうでありました
 出来上がった歌詞は英文ですので
 “英語表記”で御座います

 >>166
 >気になったのでひとこと。ELDORADOは、EL DORADOです。
 >切るときは、定冠詞のところで切ってください。

 余 計 な お 世 話 で 御 座 い ま す
 
 ※参考:Eldorado - Dave Rogers
 

168 :まんこ将軍 ◆UQRl.WeFEk :2007/01/07(日) 16:54:47 ID:0M4ban0o
>>144
しっかりと歌詞であるということ、そして内容読解に至るまで完璧にこちらの意図を
汲み取って下さり、感謝の念に耐えません、作曲者のまんこ将軍と申します。はじめまして。
いずれこの曲の完成形をアップしてみたいなどと夢見るお年頃で御座います。

>>166
作詞担当の竹輪さんがご立腹のようですが、確かにエルドラドはスペイン語語源ですね。
しかし今や世界語と言ってよいほど普及しておりますので英語表記の場合はひとまとめに
ひとつの単語として扱われている事例の方が多いはずです。
有名どころではエレクトリックライトオーケストラの大ヒットしたアルバムタイトル、及び収録曲の
表記がちんぽ竹輪さんの表記と同一であることは指摘させて頂きたく存じます。草々。

なお、私、昨年からまんこに取り憑かれたため、この梁山泊に投稿したものの御礼を書くのをすっかり
忘れておりましたので、ここにまとめて遅ればせながら書かせて頂きます。
青蛙が出てくる奴とあなーるとわーるとかいう奴とあと忘れましたが実はいっぱい書きました。
寸評くださった方、読んでいただいた方、まことに失礼ではありますが今更ながらありがとうございました。
by まんこ将軍


169 : ◆notePDkbPQ :2007/01/07(日) 20:55:13 ID:hcvhJAqq
>167 >168 「Eldorado - Dave Rogers」パラパラの踊りと歌、見ました。
楽しかったです。これが英単語というならば、私の指摘は無粋でありますね。
すまんです。自分はラテン音楽が好きなのでちょっと引っかかったのでした。

170 :まんこ将軍 ◆UQRl.WeFEk :2007/01/07(日) 21:12:12 ID:0M4ban0o
>>169
いえいえ、こちらこそ無粋な反論失礼いたしました。
ラテン好きは私も同じですのでエル・コンドル・パソということで。
作曲者といたしましては「エルドラド」を「デスペラード」のように発音した上で
言葉の響きから骨格となるメロディを組み立てております。むにゃむにゃ。

171 :  ◆UnderDv67M :2007/01/07(日) 21:14:03 ID:foW/lAWA
ELDORADOでもEL DORADOでもどーでもいいから。
つーかんな指摘で一々竹輪のおっさんがキレての「余計なお世話」はないな 
こんな妄言が罷り通っていたら一切主張が出来なくなる。どーやって社会で生きているんだ

なんて余裕のない男。梁山泊スレには社会的底辺層の人間が多すぎる


>>166 あれってたったの10分で作った作品だそうですよ 失格になってもダメージ0でしょ(ソース・本人より)

172 :名前はいらない:2007/01/07(日) 21:35:30 ID:V5km8t7I
あ、アンダーさんこっちにも来てたんだ。
フットワークの軽い人だなー。

あの作品30分まではかかってないと思う。
推敲とか一切してないし。
10分はさすがに嘘でしたね。ごめんなさい。
今度はまともな作品投稿するから、その時は評価してね。

173 :  ◆UnderDv67M :2007/01/07(日) 21:42:36 ID:foW/lAWA
この数年間に1000人の名無しは処理してきた俺からにとっては貴様の主張はなんら拘束力は持たない。

もぅこの流れはセン5で飽きてんですよ 去る者は追わず。してもなにもんなこた知るかと 

174 :メタリック竹輪〔Remodeling〕 ◆FCwxSNTwx2 :2007/01/07(日) 21:48:56 ID:0CQISPSn
>>169
 了解しました
 精粋な御返答ありがとうございます
 
>>171
>竹輪のおっさんがキレての「余計なお世話」はないな

 おっさんではありませんときっぱりいっておきましょう
 アンダーバーサン 痴呆がかなり進まれたようでございますね

 ごきげんよう このクソババア
>妄言
 妄言書き そう素晴らしきお言葉ですね
 思いを活字化した瞬間から妄言とも言い換えられる差異があるので
 そう解釈するのも洒落ているともいえるのではなかろうか

 恐らくに
 妄言を長らく使われて御生存されているアンダーバーサンならではの
 ザレゴトであると有難く頂戴致しまして
 おいとましたいと存じます
 



175 :  ◆UnderDv67M :2007/01/07(日) 21:49:09 ID:foW/lAWA
52 名前: みたらしひかる ◆aglqL.ViKQ [sage] 投稿日: 2007/01/07(日) 21:43:29 ID:I5mu/1av
>>51
市ねというなとはいわない
でももっとましな反論は出来ないのか。
もうちょっと論理的に。
高校二年生から見てもすごくあほらしく見えるし腹立たしい。
よく文章を読んで反論すべき店を見つけてから反論しなよ。
こんなこと理系にいわれるようじゃ世も末だよ

お題を指定できるのは>>1のとおり前の優勝者だけ
お前がやってるのはどう考えても「お題」の指定だろうが。



してねーよw 俺へと返ってくるレスの7割が脳内ソースの妄言だからいい加減に飽き飽きしてんだよ 

<丶`∀´>さっさと死ねゴミ

176 :  ◆UnderDv67M :2007/01/07(日) 21:52:38 ID:foW/lAWA
>>174
あっお前は!! 将棋+麻雀かで俺に10度ほど勝負やって一度も勝てなかった雑魚じゃないか!!(知らん)
あーーすぐるかなんかとゲームやった記憶があるなぁ。なにがバーサンやねん、この板で訳のわからん情報流してるのはお前かと

お前もいい年してんだから現実に戻って来い

177 :名前はいらない:2007/01/07(日) 21:59:14 ID:V5km8t7I
アンダーさんって本当に面白いな。
なんかもう見てて飽きない。
同じ人間と思わないのがコツですね。
そうすれば腹も立たない。
マジでファンになりそうだ。

178 :メタリック竹輪〔Remodeling〕 ◆FCwxSNTwx2 :2007/01/07(日) 21:59:22 ID:0CQISPSn
>>176

>あっお前は!! 将棋+麻雀かで俺に10度ほど勝負やって一度も勝てなかった雑魚じゃないか!!

 どんどん大袈裟になってくるのはやはりモーロクが進んでいるからだろうな
 対戦履歴見てもそんな負けてねーわ
 随分と妄想カウントがございますね
 バーサンは
 アンダーバーサン←さん付けるとなババアみてーじゃん



179 :まんこ将軍 ◆UQRl.WeFEk :2007/01/07(日) 21:59:50 ID:0M4ban0o
>>176
将棋でアンダバー師匠に完敗したのは私である。
麻雀では玉蒟蒻氏に師匠が粉砕されたときの2位も私である。
そして竹輪はおっさんではない。すげー若い。
なぜなら私と竹輪は毎晩ホモセクシャルの契りを結んでいるから
よーく知ってるのである。肌ピチピチ。ちんこもギンギン。


180 :名前はいらない:2007/01/07(日) 22:03:26 ID:ywfOgmFr
芋アンダー

181 :  ◆UnderDv67M :2007/01/07(日) 22:05:02 ID:foW/lAWA
なんだ、痴呆なのかまともなのかよぅわからん竹輪ってコテはゲイだったのか まともなのがいねぇ。。。

182 :まんこ将軍 ◆UQRl.WeFEk :2007/01/07(日) 22:09:03 ID:0M4ban0o
>>181
アンダちゃん、今からオフやろうぜ。
六本木のアマンドの前まで車飛ばして迎えにいってやるからよ。
竹輪も連れてくからその目で確かめてみ。
二人とも金はあるからよ、なんでもおごったるぜー。
こっちは20分ほどで行けるよ。返事待つ。

183 : ◆SHIN46tkbs :2007/01/07(日) 22:09:30 ID:NTwa5SUp
まんこ軍核弾頭発射!
アンダーバー瀕死の重傷!!
そして私も、、、

184 :名前はいらない:2007/01/07(日) 22:13:20 ID:OirNsRss
アンダー逃げるに五千円賭けます

185 :  ◆UnderDv67M :2007/01/07(日) 22:15:35 ID:foW/lAWA
>>184
この板には一々付いていく奴が居るとでも言うのかよww

>>182 
ゲイ同士お前ら二匹で勝手にやってりゃいいだろw近寄るなHIV


186 :まんこ将軍 ◆UQRl.WeFEk :2007/01/07(日) 22:17:45 ID:0M4ban0o
>>185
あー、ほんとに逃げちゃったよ。
将棋の師匠が腰抜けだなんてがっかりだわ。

187 : ◆SHIN46tkbs :2007/01/07(日) 22:17:56 ID:NTwa5SUp
素でまんこさんと竹輪さんが何者なのか気になったぜ
アンダ逃げるに五百円!!

188 :メタリック竹輪〔Remodeling〕 ◆FCwxSNTwx2 :2007/01/07(日) 22:20:32 ID:0CQISPSn
>>185
 やだなぁ 偏見もつなよ
 お雑煮のうまい割烹にいこうぜ
 ちゃんと社会人して会社につとめてる人間だし
 怖くないよ?

189 :  ◆UnderDv67M :2007/01/07(日) 22:21:41 ID:foW/lAWA
はいはい顔写真うp


なんだかゴミコテが集まってきたな

190 :  ◆UnderDv67M :2007/01/07(日) 22:24:27 ID:foW/lAWA
戦争
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/poem/1167838698/l50


なんか今日はおかしいなと思っていたらこのスレから流れてきたのか あーやだやだ

191 :まんこ将軍 ◆UQRl.WeFEk :2007/01/07(日) 22:24:33 ID:0M4ban0o
>>189
んなことしたって本物かどうか疑うだろ、アンダちゃん。
だから実際に会ってみようよ。東京在住だろ?
今からなら道も空いてるぜ。こっちは行く気まんまん。

192 :  ◆UnderDv67M :2007/01/07(日) 22:26:52 ID:foW/lAWA
なにが悲しくて詩作センス0の無才能なゴミコテと飲み交わさなアカンのだ つーかお前このスレの人間じゃねーだろ巣に帰れ雑魚

193 :山羊 ◆enX68O/pGI :2007/01/07(日) 22:29:32 ID:DB9+28/x
まんこ将軍、アンダーさんの写メ撮ってきてね

194 :まんこ将軍 ◆UQRl.WeFEk :2007/01/07(日) 22:32:38 ID:0M4ban0o
>>192
誰が詩ぃなんて糞なもの書くかよ。そこんとこは気が合いそうなんだぜ。
それより、アンダー君もこのスレと関係ないじゃん。
ま、誰がどこに書こうが構わないのが2ちゃんなのだよ。
そういう流儀一番わかってんのアンダー君だと思ってたのにぃ。
ちきしょう、会いたいなあ。

195 :山羊 ◆enX68O/pGI :2007/01/07(日) 22:33:42 ID:DB9+28/x
アンダーさん、高いもん奢ってもらいなよー

196 :まんこ将軍 ◆UQRl.WeFEk :2007/01/07(日) 22:34:45 ID:0M4ban0o
>>193
うっす。アンダー君とアポ取れたら必ず。
アンダーのまんこの写真も撮ってくるよん。

197 :名前はいらない:2007/01/07(日) 23:06:21 ID:/eUZ4EK0
>>186
アンダーは将棋については詩板最強ではありませんよ。
以前にキギムレットというコテと5番勝負やって全敗していました。
なんかギムさんは「に○ちぇさんの仇を討つ!」とか言ってましたけど、
路頭に迷っている所をパンでも恵んであげたんですか?

でもギムさん詩板からあぼんしちゃったから繰り上がりでアンダーが今は最強か

198 :まんこ将軍 ◆UQRl.WeFEk :2007/01/07(日) 23:10:08 ID:0M4ban0o
>>197
おー、なんか覚えてるぞー。
ギムレット君強かったらしいねぇ。
あとね、地下詩人君も強そうなのでわたし困っちゃうわ。

199 :日雇いくん ◆HIyaTOiQcI :2007/01/08(月) 00:18:29 ID:F6xvLzcv
久しぶりに審査員しようかと思ったらこれだものなあ

でも私が誰かって覚えている人っていないんだろうなあ。
だって普段はぜんぜん来てないわけだし。



200 :みたらしひかる ◆aglqL.ViKQ :2007/01/08(月) 00:47:27 ID:Zj65YdBW
お久しぶりです日雇いさん

201 :日雇いくん ◆HIyaTOiQcI :2007/01/08(月) 11:05:50 ID:F6xvLzcv
あーどうも。
私は昨日創作板で梁山泊に匹敵するタイトルをとりましたので、とても機嫌がいいです。
たぶん詩板と創作板両方のタイトルをとってる人は私くらいだと思います。
だからホントは今回の作品みんなに3点あげたいんですけどあげられないので
現代詩フォーラムでいっぱいポイントあげてきました。まあどうでもいい話でした。

202 :  ◆UnderDv67M :2007/01/08(月) 19:26:12 ID:dpKMBhEi
>たぶん詩板と創作板両方のタイトルをとってる人は私くらいだと思います。

そりゃ何ヶ月も(知らん)ポエ板から消えてりゃなにかしらの成果あんだろ。 
こんなもんで一々自己アピールせなアカンねんの、かわええのぅ。色々と苦労が絶えませんね

203 :日雇いくん ◆HIyaTOiQcI :2007/01/08(月) 20:40:08 ID:F6xvLzcv
>>202
これはこれはあんだあ先生どうも。わざわざコメントくださって至極恐悦です。
私のような者など知らないのも当然ですが、いる事はいるんですよ。
でもまあもともと創作板住人だったので(今は書き込んではいませんが)、
アピールというかプチ自慢ですね。確かにそんな事せんでもいいんですが
創作板の競作祭りで賞取るまでけっこうかかっちゃったので、つい喜んで
しまいました。まあかかろうがかかるまいがあんだあ先生にはたしかにどうでも
いいというか知ったこっちゃないわけですが、まあ確かに苦労しました。
今回もあんだあ先生におかれましては縦横無尽にご活躍いただき感謝して
います。現にあんだあ先生に恐れをなしたのかいまだに2作品以降の投稿が
ございません。みなみなさまきっと迂闊な物は出せないと緊張されているのでしょう。
緊張なくして向上はありません。こうした事態においてこそ我こそはという勇者と
いう感じの方が続々ご投稿くだされば梁山泊の活性化にも繋がるのかもしれ
ません。
まああんだあ先生におかれましてはそんな事はどうでもいいのかも知れませんが、
いずれにしましても御健壮であられますよう祈念申し上げまして今回のレスは
終わりにしたいと思います。長々と書かせていただきまして申し訳ありませんでした。

204 :名前はいらない:2007/01/08(月) 20:44:49 ID:F6xvLzcv
あ、本スレよく見たら投稿作ありましたね。いや申し訳ないです。
ではさっそく読んできます。

205 :日雇いくん ◆HIyaTOiQcI :2007/01/08(月) 23:39:07 ID:F6xvLzcv
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/poem/1167394118/67
とゆったら
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/poem/1167394118/71
というお答えが返ってきたのですが、そんな期限いつできたんですか。
前にも同じスタイルでやってて何も言われなかったのでいいのかと思ってました。
最近はルール変わったんですかねえ。
まとめwikiいちおう読み返しましたが、そんな事は書いてなかったみたいです。
どうなんでしょうか。ルール違反であれば以後やめますが。


206 :嫁心迦葉 ◆5GENy7aSTY :2007/01/08(月) 23:55:34 ID:92oGfjhx
>>205
はじめまして。カシン・カショーと申します。
私も時間の問題で出来る時にだけ、寸評を置いて行こうと考えています。
もし差し支えがあるようならば、撤退しますが、得点をあげずに
寸評を置く分には何も問題ありませんよね。ではいつかの夜にでも

207 :日雇いくん ◆HIyaTOiQcI :2007/01/08(月) 23:59:39 ID:F6xvLzcv
>>205
はじめまして。御回答くださいましてありがとうございます。
じゃああんだあ先生の勘違いですね。よかったよかった。
まあ今後ともよろしくどうぞ。

208 :心霊写真:2007/01/09(火) 02:05:09 ID:39GWPpH3
失礼します。
前回「黄色い波」書きました。久々。
性別の件でリーフさんがすっきりすると良いな
と思います。ありがとうございました。
審査の方々、お疲れ様です。

209 :リーフレイン:2007/01/09(火) 09:23:20 ID:e26PVaKm
>208 心霊写真サーーン あけおめですーー
そうか、そうだったんだ、、、お返事ありがとうございます。
作品、拝読いたしましたよーー、流石というかなんかまた一段レベルアップしてますね!
以前よか構造が立体的になってるじゃないですか!あ、でも きっぱりすっぱりの開き直った味は
心霊さんと聞いてなるほどーーーーです。

210 :  ◆UnderDv67M :2007/01/09(火) 20:06:48 ID:XVEdc36H
とうとう俺も梁山泊のコテ(知らん)から正式に「先生」とまで言わしめる程の立場になっていたのか。。

>>207
なんだ、結局の所貴様も馴れ合いか お花畑で幸せそうだな

211 :日雇いくん ◆JxZ/GhMtCM :2007/01/09(火) 20:19:42 ID:lVXo4cPn
>>210
テキトーに馴れ合いますけど評価は別ですよ。
面白くない詩はやっぱり面白くないのですから。
それよりあんだあ先生、うそゆって私をからかわないでくださいな。
焦ったじゃないですか。わっはっは。


212 :日雇いくん ◆HIyaTOiQcI :2007/01/09(火) 20:20:48 ID:lVXo4cPn
トリ打ち間違えましたよはっはっは。
ついでにあげておこう。

213 :  ◆UnderDv67M :2007/01/09(火) 20:27:43 ID:XVEdc36H
なんなんだこの低クオリティは 今日もポエ板は平和だ

214 :名前はいらない:2007/01/09(火) 20:35:22 ID:lVXo4cPn
>>213
あっちで規定無視とか言わないでこっちでゆってくださいよお。
そしたらお答えしますから。
まああんだあ先生だからしかたないか。うんそうだしかたない。

去年お友達と飲んだとき、あんだあ先生っていい人だねうんいい人だって
話した事を思い出しました。やっぱりいい人は文から人格がにじみ出てます、はい。

215 :日雇いくん ◆HIyaTOiQcI :2007/01/09(火) 20:36:24 ID:lVXo4cPn
またクッキー効かないなあ。調子わるいなあ。

216 :  ◆UnderDv67M :2007/01/09(火) 22:38:49 ID:XVEdc36H
なんなんだこの低クオリティコテは 今日もポエ板はお花畑だな

217 :日雇いくん ◆HIyaTOiQcI :2007/01/09(火) 23:44:34 ID:lVXo4cPn
>>216
あんだあ先生、仕様なのであきらめてください。

218 :シオン ◆poetsyov/2 :2007/01/10(水) 01:38:13 ID:LNHMwZnW
通りすがりの個人的な意見だけど
投稿期間中に寸評付くのは
まだ投稿していない人への要らない牽制や
高得点付きそうな作風傾向への誘導になりかねないから
あまり好ましくはないんじゃないかなと思った
もっとも、そんなことはルールにはないし
寸評付けてくれる皆さんにも
それぞれにやりやすい方法とか
事情とかあるだろうから
目くじら立てることじゃないとは思うってか
それぞれにやりやすい方法でやっていただければいい事だとも思うのだけれど
参加者の中には実際に「投稿期間は評価&感想を自制しとる」人もいると思うので
アンダバ氏の言い分もそれほど筋違いではないのではないかと
いちおう、賛同意見を書いてみる
(とおりすがりがえらそうなこというなってのはなしの方向でおねがいします)

219 :日雇いくん ◆HIyaTOiQcI :2007/01/10(水) 04:13:05 ID:ODYO4R5c
>>218
んーこういう意見もあるので、じゃあとりあえずみんなで議論してもらって
決着つけたほうがいいでしょう。
それまで私は審査を降りることにします。私のスタイルに問題があるみたいなので。



220 :名前はいらない:2007/01/10(水) 06:41:36 ID:AlntZKnk
アンダーを用語する訳じゃないが日雇いくんには死んでほしい
嫌いなのは分かるけれどアンダーに喧嘩も売れてないし
上のほうにある嘘を言うなとかのやり取りが気色悪い

221 :日雇いくん ◆HIyaTOiQcI :2007/01/10(水) 12:20:38 ID:ODYO4R5c
>>220
一つ誤解があります。私はあんだあ先生ちっとも嫌いじゃないです。
嫌いなら無視しますので。
こんな事くらいで死んで欲しいんですか。まあ仕方ないですね。

222 :名前はいらない:2007/01/10(水) 16:21:37 ID:SWQMaJ33
作品募集期間なので本スレへの感想カキコは控えて、
必要ならばこちらでお願いします。

223 :日雇いくん ◆HIyaTOiQcI :2007/01/10(水) 17:31:33 ID:ODYO4R5c
>>222
正式にそういうルールという事で決めて欲しいです。
前に何回か審査した時はそんな事を全く言われなかったので正直違和感がありますが、
時が経ったという事なのでしょう。
個人的にはなんで控えるのかなあとか思うんですが、まあいいです。
創作板では当たり前の事ですので久しぶりにこっちへ来てちょっと温度差があるんだ
ろうという事も思います。


224 :名前はいらない:2007/01/10(水) 18:40:09 ID:D1GwAYtE
空気嫁てないだけだろ
単純に

225 :日雇いくん ◆HIyaTOiQcI :2007/01/10(水) 18:48:12 ID:ODYO4R5c
>>224
空気とか気配とかよくわかんないです。
てか会社とかでもないのにそんなん気にしなくちゃいけないののえーてな感じです。
半年ROMしろとか懐かしいこと言われそうです。
そんなよくわからないものはむつかしくて読めないので、ちゃんとしたルールにして欲しいです。
でもしたくなかったらそれでいいです。

226 :  ◆UnderDv67M :2007/01/10(水) 18:58:33 ID:LUiPZIq2
>でもしたくなかったらそれでいいです。

あくまで人任せwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww



>創作板では当たり前の事ですので

他の場所では問題のないルールなのだからココの場所でも無問題だwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww



お前中学生か高校生なんだろ?そぅ言えよ。 お前の行動には問題がある 
貴様を今回の大会では参加を停止し失格処分とする By梁山泊総帥より

227 :  ◆UnderDv67M :2007/01/10(水) 19:00:51 ID:LUiPZIq2
>>218
定められた期限を反故にしてまで投稿期間中に評価感想を告げる態度が
好ましいと思える理由をむしろ俺に教えて欲しいわwwwwwwww
この板には義務教育を受けていない生物が多すぎる 俺だけだろ。まともな学歴持ってるの。。。

>>219
貴様の存在は無利益だ 貴様が己の為身勝手に制定した"特殊ルール"だろう
なにが議論キボンヌだ 一々他力本願に縋り逃げるな何も出来ない下層コテが 死ね

>>220 うんそうだね、だけど相手がゴミでも「死ね」なんて軽々しく言ってはいけないよ
実力、資格、資質を考慮しないとね。その権利があるのはポエ板で俺だけなんだよ




日雇いくん ◆HIyaTOiQcI は梁山泊スレの総帥であるこの俺の権限により失格停止処分とします よろしく



228 :日雇いくん ◆HIyaTOiQcI :2007/01/10(水) 19:10:08 ID:ODYO4R5c
>>226-227
そうだよ人任せだよだってみんなで話し合って決めてもらった方がいいもん。

無問題だったらいいじゃないですかー

中学生か高校生って思われるのはうれしいなあ。もう年とるのあきたよう。

えー失格なのー
こないだセン5出してC評価もらったのになー
関係ないかー

だから投稿期間中に感想書いちゃいけないってルールないでしょー
あったら守るよー
期限って、感想はいつからつけるとか定められてないじゃないのー
まとめwiki読んだけど書いてなかったよー
どう問題あるのかなあ。よくわかんない。
教えてあんだあ先生。





229 :日雇いくん ◆HIyaTOiQcI :2007/01/10(水) 19:14:43 ID:ODYO4R5c
あ、誤解があるみたいだから一言言うね。
創作板の競作祭りではね、投稿期間中でも特別に言われない限り、
自由に感想書いていいのですよ。
みんな感想書かれようが書くまいが自由に投稿してる。誰もなんにも気にしないよ。
だから、書かれた感想に左右されるとかそういうのがよくわかんないのね。
何書かれようが面白いものは面白いんだし。
まあそういう事なの。

230 :  ◆UnderDv67M :2007/01/10(水) 19:19:12 ID:LUiPZIq2
長いな まず何を言っても失策停止処分は覆らない。 俺だけの判断でなく貴様も同意した事だからだ
お前の存在はただ無利益なんで来なくていいよ 貴様の行為はなにも価値が生まれない 貴様には何が出来るのだ?

社会的なモラルもない無能力者は去れ 

231 :日雇いくん ◆HIyaTOiQcI :2007/01/10(水) 19:21:29 ID:ODYO4R5c
>>230
あんだあ先生、トシだからいう事長いんですよ。これも仕様だと思ってあきらめてください。

別に去ってもいいけど、どこにそういう期限とかルールがあるかだけは教えて欲しいなあ。

232 :日雇いくん ◆HIyaTOiQcI :2007/01/10(水) 19:23:26 ID:ODYO4R5c
あ、そういえば失策停止処分ってなんだろ。
まあいいか。

233 :  ◆UnderDv67M :2007/01/10(水) 19:29:23 ID:LUiPZIq2
本スレにて自爆レスがおおえぇwwwww多発しすぎwwwwwwwwwwwwwwwwww どーしたのこのスレwwwwww

234 :日雇いくん ◆HIyaTOiQcI :2007/01/10(水) 19:32:25 ID:ODYO4R5c
>>233
自爆はいいから答えてよー

235 :山羊 ◆enX68O/pGI :2007/01/10(水) 19:37:22 ID:2Tj+hjs2
投稿期間中に寸評書くのが好ましくない理由として

>>218
>投稿期間中に寸評付くのは まだ投稿していない人への要らない牽制や
高得点付きそうな作風傾向への誘導になりかねないから
あまり好ましくはないんじゃないかなと思った

が挙げられてるけど

みんなそんなに点数狙いで書いてんのか?
と思った(笑

236 :  ◆UnderDv67M :2007/01/10(水) 19:37:44 ID:LUiPZIq2
無能な雄と何故馴れ合わなくてはならないんだ? 相手して欲しければ箇条書きにして提出して出番が来るまで待っていろ

237 :日雇いくん ◆HIyaTOiQcI :2007/01/10(水) 19:39:09 ID:ODYO4R5c
なんかここにいた方が面白そうだなあ。
じゃあ今回は採点だけ勝手にやろう。
無価値でいいからやろう。うんそう決めた。

238 :日雇いくん ◆HIyaTOiQcI :2007/01/10(水) 19:42:05 ID:ODYO4R5c
>>236
理由を説明するだけなら馴れ合いじゃないでしょ。
ルールにはないけどおまえが気に入らないとかそういうのでもいい。
でも私はこんなやんちゃなあんだあ先生は嫌いになれないなあ。

239 :日雇いくん ◆HIyaTOiQcI :2007/01/10(水) 19:43:50 ID:ODYO4R5c
>>235
そういうんだからそうなんじゃないですか?
よく知りませんけど。

240 :山羊 ◆enX68O/pGI :2007/01/10(水) 19:49:00 ID:2Tj+hjs2
>>239
へー、皆さもしいんだね(笑

241 :日雇いくん ◆HIyaTOiQcI :2007/01/10(水) 19:52:33 ID:ODYO4R5c
>>240
モームとかいう人が言うとおりなんでしょう。
まあ確かに私もホメられたい!
問題はホメられてもモテるわけじゃないことなんだけど(笑


242 :名前はいらない:2007/01/10(水) 20:16:45 ID:D1GwAYtE
「会社でもないのに空気って何だよ」って理念が先にあってわざとそうしてるなら別にいいが、お前の場合単にミスったのをつっこまれて後付けでつっぱってるだけじゃねーかYO
プライドだけのコテやるならあんだあ氏という立派なコテがいるからキャラかぶるZE

243 :山羊 ◆enX68O/pGI :2007/01/10(水) 20:19:43 ID:2Tj+hjs2
>>241
投稿期間中に寸評だけ書いてもいいと思うけどね
投稿期間て単調だから俺は歓迎

>このスレには投稿、寸評、審査と週番による案内などをのせるものとし、
雑談、議論、感想などは下のスレにて行ってください。

【梁山泊スレ専用!】雑談・議論・感想スレ14
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/poem/1161056707/


本スレにはこうある
ぶたさんやあおむしくんの方がよっぽどお門違い(笑

244 :日雇いくん ◆HIyaTOiQcI :2007/01/10(水) 20:21:41 ID:ODYO4R5c
>>242
キャラかぶるとか私は芸人じゃないんですからいいんですそういうのは。
で、私は何ミスったのですか。よくわからないです。誤字脱字のことですかねえ。
ところで久しぶりに語尾YOを見てほのぼのしました。ありがとうございました。

245 :日雇いくん ◆HIyaTOiQcI :2007/01/10(水) 20:23:44 ID:ODYO4R5c
>>243
そうですよねえ。
それを規定違反だとか空気よめとか言われても困るんですよねえ。
まああんだあ先生がいう事は許します。いい人だし。

246 :  ◆UnderDv67M :2007/01/10(水) 20:52:51 ID:LUiPZIq2
>>234
おいおい 日雇いの言い分で言ったらセン5では問題なかったんだからこのスレでも問題が無いんだろうがw何言っているんだよハッハッハ





なんだ、今度は山羊と日雇いの二匹による傷の馴れ合い場になったのか 色々と幸せそうでいいな

247 :山羊 ◆enX68O/pGI :2007/01/10(水) 20:58:53 ID:2Tj+hjs2
>>246
アンダーさんの方がよっぽどお幸せそうです

頭の中はいい陽気なんでしょうなあ(笑

で、投稿期間中の寸評の是非については是でいいですね?

248 :日雇いくん ◆HIyaTOiQcI :2007/01/10(水) 21:36:46 ID:ODYO4R5c
>>246
そこではセン5の事言ってないでしょ。まあいいや。
じゃあ問題ないんだ。んーありがとう。

セン5で20作評価してきたよ。
あんだあ先生の負担を減らしてあげたんだ。あんだあ先生好きだからさ。

>>247
寸評まとめどうもです。

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)