2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

上手い詩をかくためには

1 :名前はいらない:2006/09/17(日) 21:12:43 ID:2EWuCoHn
「上手い」って言われる詩ってどうやって書けば良いの?
どこをどう気をつけて、どうやって書いていけばいいのか
誰かご教授お願いします。

2 :呼ばれた気がした:2006/09/17(日) 22:29:02 ID:a54CJdO3
上手い詩を書きたいと思ったのは何故ですか?
詩の使用用途や状況、相手によって変動される事と思いますから
まずは>>1氏の事情背景を伺いたいと

3 :穢土 ◆34law0hz56 :2006/09/17(日) 22:37:28 ID:H/WxRnKE
俺が知りたい♪
日々、それを考え
此処にくればそれを考えちょります♪

4 :1:2006/09/17(日) 23:50:07 ID:2EWuCoHn
あるバンドで作詞作曲をやらせて頂いています。
しかし、いくら書いてもどこか幼稚で、青臭いものになってしまうのです。
「歌詞を大切にする」というスタンスで活動しているのにこれでは全く話になりません。
メンバーにも迷惑をかけてしまうのでご教授頂きたいのです。

5 :  ◆UnderDv67M :2006/09/17(日) 23:54:47 ID:kh+ePRm3
俺もバンドやってて主に作詞を担当していましたが、まず詩と詞は違うでやんす。

「上手いポエムができたYO」 

       ↓

「やったーバンドの作詞が完成したYO」



君の世界では知りませんが、一般常識の世界で、それは詞とは言いません。 出直してこい

6 :名前はいらない:2006/09/17(日) 23:56:56 ID:RmDnNnm7
>>4
1様が好きな歌の歌詞を見て、
それらが一体どういった作りになっているのか、
又、自分が作ったものとそれがどのように違うのか、
その辺りを考えてみると分りやすいんじゃないでしょうか。
その試行錯誤が数種のバンドに及べば、いい感じにごった煮に影響を受けた詩が出来ると思います。
現在のオリジナリティが幼いのであれば、そういった技術取得の先に
もう少し熟したオリジナリティを得ることが出来るのではないのでしょうか。
(最初から強烈なオリジナリティや技術をお持ちの人間には不要の手順でしょうけれど)

7 :  ◆UnderDv67M :2006/09/18(月) 00:05:34 ID:FLOgszKV
「上手い」って言われる詩ってどうやって書けば良いの?


狐狩りの実態を暴露するポエムを作った場合、欧州諸国では受け入れらるが 例外としてイングランドでは反発がある

鯨狩りの実態を暴露するポエムを作った場合、知識人には受け入れられて、例外として鯨狩り排除運動を起こしている団体からは反発がある

アッラーの教えの実態を暴露するスピーチを行った場合、世界各国から受け入れられて、例外としてイスラム圏の人間からは反発がある


恋愛を謳った繁殖願望を曝け出す詞を作成したとして、漫画や映画やドラマに影響される人間からは支持されて、自我が発達した人間からは反発がある

尾崎豊バリの「自分は籠の中で飼われている子猫みたい〜(知らん)」みたく叫んでいれば無知な人間からは支持され、自立した社会人からは反発がある


お前は「上手い」と言われる為に人から認められたい詩を作りたいと云う 
バンドうんぬん抜かさずまずまともな教育を受けてから来い 熱意も全く伝わらん 遊び半分でやってもらっても迷惑だ

8 :名前はいらない:2006/09/18(月) 00:48:07 ID:s94c/bc3
マァ、人の心を多少なりとも動かすには、お手前の心が沢山動く必要があると思うんですよ。
コレを伝えたい、という強大な熱意ですとか。
心の内に在るある事柄を伝えたい、伝えたい、伝えたいと胸を騒がすのが第一、
第二にこの、「きちんと伝えるには、広く伝えるには、そして記憶に残すにはどうしたらいいか」という
表現の試行錯誤、第三で迸る演奏、というのが常道じゃないでしょうか。

"第一"のところをしっかりと胸の中心においてさえおけば、"第二"以降は少々拙くても
人の心は動かせると思いますがどうでしょう。
表現活動をなさってたら、ファンもできるでしょうがアンチもできる。アンチの罵声を物ともしないような
信念でも確立なさらない限りはファンもアンチもできない"空気"を脱却できんのではと思います。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)