2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

百年後に伝えたい言葉

1 :名前はいらない:2006/09/07(木) 21:59:37 ID:TCgzeF/l
スレタイの通りです
ちなみに自分は…

ありがとう かな?

2 :しん ◆SHIN/Bmpqc :2006/09/07(木) 22:00:45 ID:zgoMcZT6
2Get

3 :  ◆UnderDv67M :2006/09/08(金) 02:28:57 ID:5i+y99NQ
             |
             |
        ∩m|m/
       ∩(◎ ⌒}
      ⊂(◎ ⌒ }
     ⊂(◎ ⌒}
     ⊂(◎ ⌒}
    ⊂(◎ ⌒ }
     ⊂( ◎⌒ }
      ⊂( ◎⌒ゝ ノ⌒ヽ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ∪(◎((( ・∀・)<  糞スレ立てんな蛆虫 氏ね
         Y^Y^Y^Y     \__________


4 :名前はいらない:2006/09/10(日) 19:09:50 ID:d8anv/U9
『方言』
これは消えてほしくはないね。
日本語そのものが何事も無く百年程度で消えてしまう事はないだろうが、
方言という限られた地域でしか通用しない不便な言語はいずれ消えてしまう可能性が高い。
まぁ、日本語自体が地域限定の言語ではあるが…。
他国から隔絶された島国で二千年以上もの間、侵略占領を受けず(一部そうでない所もあるが)、生き残った貴重な言語を百年という短期間に失ってしまってはその時代に生きた者の恥ではないか?

5 :名前はいらない:2006/09/10(日) 19:43:37 ID:rdFPFQ4+
>>4
「方言」は、ある程度隔絶されたグループに起きる言語の流動。
情報化の進んだ現代では、地域的な隔絶は消失する傾向に有るが
また新たなグループ化も起きている、と考えるのが妥当。

「香具師」「スマソ」「〜とオモ」「キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!」etc

これらは“新たな方言”であると考えて良い。


・・・残したいか?

6 :名前はいらない:2006/09/10(日) 19:58:09 ID:d8anv/U9
>>4
つまり失う事を前提にした議論は愚かしい。
物質的なものはいずれ壊れ、死に絶え、風化する。
しかし言語などの文化は守る意志を伝える事で半永久的に存続する。
失う条件は多くはない。
例えば、
 日本語を使う人間が一時に死に絶える。
 日本語が原型を留めない程進化する。
 長期にわたる占領を受け相手国の言語使用を強制され日本語が忘れ去られる。
 政策として新言語が導入され、旧言語が使われる機会が無くなる。
等が考えられるが、最初の例以外は存続する可能性は残っている。可能性がある以上前向きに考えるべきだろう

7 :名前はいらない:2006/09/10(日) 20:10:47 ID:d8anv/U9
>>5
例に挙げられている言葉は、所謂『流行語』の部類に当て嵌まる。流行とは一過性のもので、百年待たずとも死語となるだろう。
『新しい方言』という考え方は面白いが、例に挙げられた様なものではないだろうな。『新しい方言』は言語の進化になると思う。流行語と混同するとややこしくなるよ。

8 :名前はいらない:2006/09/10(日) 21:32:18 ID:d8anv/U9
>>5
ちなみに例に挙げられている『香具師』これは新しい方言でも、流行語でもない。よくは知らないがPCの入力ミスに由来するようだ。元々日本語として存在していて、辞書を引けば本来の意味がわかるはず。
香具師=ヤシ…興行師、テキヤ、行商等を職業とする人の事。
だったと思う。
詳しくは自分で調べてね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)