2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんとかして(;´Д`)

1 :名前はいらない:2006/06/11(日) 22:38:08 ID:CHFXzyVc
海の日までにライブやることになりました。
それまでにオリジナル5曲作らなきゃいけないんですが
詩を書くのが苦手なので、みんなに協力してほしいと思い、スレ立てちゃいました。
前にも似たようなスレを立てたんですが、身に覚えのある人もいるかと思います。
なんとかして5つ詩書きたいんで、みんな助けてください(;´Д`)

2 :名前はいらない:2006/06/11(日) 22:38:42 ID:CHFXzyVc
ということでクソスレ立てちゃいました。

3 :名前はいらない:2006/06/11(日) 22:40:59 ID:CHFXzyVc
とりあえず書き始めた詩があるので載せておきます

今年もまた君より 早く春が僕に訪れた
歩道に咲く桜を見上げ 遠い街の君を想う・・・

まだ作りかけですが、すでに曲も一緒についてます。
あとは詩をのばしていけば曲も自然にできると思います。

4 :ID:zezRROVn:2006/06/11(日) 22:42:08 ID:2Zu7lZu0
音を先にあげてくれ。
イメージがつかめないから。

5 :ID:zezRROVn:2006/06/11(日) 22:43:36 ID:2Zu7lZu0
>>3
海の日のイベントだぜ?
桜、でいいのか?

6 :hana太:2006/06/11(日) 22:44:42 ID:Gfw62f51
下手なら下手でいいと思う。
自分達の言葉で書いたほうがファンにも響きやすいと思うよ。
他人任せバンドなら辞めたほうが無難♪

7 :◆FCXRNaWgHs :2006/06/11(日) 22:54:07 ID:zKy85JjI
曲に自信があるならinstという手も

8 :ID:zezRROVn:2006/06/11(日) 22:59:27 ID:2Zu7lZu0
>>3
遠距離恋愛の歌なんて、女々しいだけで現実感覚がともなわないから、
一般大衆には受けないぜ?
道ですれ違った、一目惚れの彼女探す歌のほうが、まだまし。
作詞の着眼点からして、ボツだね。
酷評、すまんね。

9 :リリィ ◆d7Y9tRFfXM :2006/06/11(日) 23:02:36 ID:CHFXzyVc
1です。一応コテでいきます。

>4
生音で録音することになるので、おそらく雑音でよく聞き取れないかと。
だいぶ後になるとおもいますが、録音したらうpします。

>5
いいんです。
細かいこと気にしてられません(;´Д`)

>6
え〜と、今回の出演が決まったら、これが自分にとっての
初ライブになるので、ファンも何もいません。
完全にゼロからのスタートなんで・・・(汗

>7
それはさすがに。。。無茶があるかと(;´Д`)


10 :リリィ ◆d7Y9tRFfXM :2006/06/11(日) 23:08:48 ID:CHFXzyVc
>8
現実感覚をともなわないといいつつ
詩をみて、遠距離恋愛のことだってわかったんですね。
遠恋経験のない人も、じゅうぶん擬似的に感じ取れるってことじゃないですか。

11 :ID:zezRROVn:2006/06/11(日) 23:11:52 ID:2Zu7lZu0
内容が、相手への妄想一辺倒になるってこと。
同じ妄想なら、もっとインパクトのあるシチュエーションのほうが、
受けるってことだよ。
 
音は、何系なの?

12 :ID:zezRROVn:2006/06/11(日) 23:17:44 ID:2Zu7lZu0
アキバ系か?
と煽ってみたり。
冗談だよ、すまんね。

13 :リリィ ◆d7Y9tRFfXM :2006/06/11(日) 23:22:12 ID:CHFXzyVc
>11
なるほど。確かにインパクトという意味では印象が薄いかもしれませんね。
上のレスでも書いていますが、ここまでは既に曲がついています。
Aメロの段階ですが、曲の盛り上がりに合わせて、詩の内容もインパクトの
あるシチュエーションに持っていけたらと思います。
そのために、この詩の場合、次の描写や展開など、どういうことを求めますか?

ちなみにジャンルはフォークです。

14 :ID:zezRROVn:2006/06/11(日) 23:32:13 ID:2Zu7lZu0
なんとフォーク!!
アコギ一本の歌、勉強してくるよv
アヴリル・ラヴィーンあたりか・・・
勉強不足、すまんね。

>>13
彼女殺して、天国との遠キョリ恋愛にしちまえ。
もちろんフィクション。聞き手には、実話と思わせる。
彼女が聞いたら、怒るだろーなv

15 :名前はいらない:2006/06/11(日) 23:45:55 ID:GOS+DYGS
あと内緒で会いにきてた彼女とばったり、とか
遠距離に疲れた彼女がべつに彼氏つくってたり、とか

16 :  ◆UnderDv67M :2006/06/12(月) 00:10:19 ID:RV6Gv2GU
曲があれば詞くらい作ってやるよ 詞を作れと他人に望むのはいいけど>>1にはもっと努力して欲しいね

17 :名前はいらない:2006/06/12(月) 00:28:01 ID:wVjlhaxZ
海を見上げる 沈む瞳で 
のびる影さえ 泡へと還す 
日差しは蒼く ただれて消える
まだ見ぬ日々へ 憂い遺して

でてこなかった涙
にじむ街 君は何処?

ラジオが歌う 君の愛した曲
イツカアエルと 高く叫んで
ブルーの指輪 強く小さな約束
やまない雨が波を染めてく

るつぼの様な 街を離れる
こらえ切れない 想いを抱いて

となりで笑うあの声
にじむ海 君は何処?

なんにも出来ず 僕はただ探してる
りんと煌めく 君の面影を 
まだ見ぬ日々を ほどかれた未来を
しずむ夕陽が 君をさらってく

たしかに生きた 君を奪ってく…

18 :◆FCXRNaWgHs :2006/06/12(月) 01:23:58 ID:Q19mxgL1
フォークならそりゃ無茶だなw

19 :抑揚 ◆YqmVtwkwAs :2006/06/12(月) 10:08:40 ID:ErbobVjZ
初ライブ・・・オリジナル・・・弾き語り・・・

ああ・・・何かを思い出しそうだ・・・
そうあれは俺が中学を卒業するという時だった・・・
卒業ライブやろうぜって誰かが言い出し
当時ギター命だった俺にベースを弾けとのたまった・・・

目立ちたいからバンドやってたのにベースなんてと思いつつ
俺は一つの条件を出してベースを引き受けた

その条件は、俺の為のソロコーナーを作って自作曲の弾き語りをさせろ

なんていまから考えたらなんて恐ろしい。
学祭ならまだしも一般も使うホールでだ・・・

当時自分を天才だと信じて疑わなかった俺は
曲なんて作らず、即興で演ってやるぜ!って
当日用意されたソロコーナーの舞台に上がった・・・

が!しかし!しまった!
ベーシストで参加してたからギター持ってきてねぇー!!!
「ちょ誰かアコギ!アコギを!」
あるわけねーよ、集まったのはヴィジュアルバンドだぜ?

俺は仕方なく手ぶらで舞台にあがり・・・

20 :名前はいらない:2006/06/13(火) 03:50:19 ID:jghF+HHo
紫外線は あまり 浴びなくていいです

21 :名前はいらない:2006/06/13(火) 23:20:18 ID:rmhF8lNn
さて>>1はどうするのかな

22 :  ◆UnderDv67M :2006/06/14(水) 00:30:14 ID:dLwsMGLV
さぁ フォークでもスプーンでもいいけど>>1の顔じゃキツイね

23 :リリィ ◆d7Y9tRFfXM :2006/06/14(水) 14:11:03 ID:FOd23gGJ
放置しててすいません。ちょこっとなんですけど続きが出来たんで
載せときます。。。

今年もまた君より 早く春が僕に訪れた
歩道に咲く桜を見上げ 遠い街の君を想う・・・

花びらが舞うたびに 切なさが込みあげてくる
ふと胸を叩く 過ぎ去った日々の 二人の想い出


ちなみに、ここまで曲も固まりました。次からサビに入ります。
とりあえず出来た分はちょくちょく載せていきます。
放置してて、すいませんでした。

24 :名前はいらない:2006/06/14(水) 16:17:51 ID:SXVPI0Tp
残りの4曲は、もっと前向きな歌にしない?


25 :リリィ ◆d7Y9tRFfXM :2006/06/14(水) 17:12:13 ID:FOd23gGJ
>24
なるほど、そうですね。
では例えば、こんな感じのがいいっていうのがあれば聞かせてください。
漠然とした例えでもかまいませんので。。。

26 :  ◆UnderDv67M :2006/06/14(水) 23:33:28 ID:dLwsMGLV
上げとこ、私は曲がなきゃ詞は提供しませんのであしからず

27 :リリィ ◆d7Y9tRFfXM :2006/06/15(木) 00:19:53 ID:o3biZX+p
ちょっと明日から旅にでちゃうので、しばらく放置することになりそうです。


28 :  ◆UnderDv67M :2006/06/15(木) 23:54:23 ID:5BRCQzBD
なんだ せっかく乗る気だったのに〜 (・3・)晒しage

29 :リリィ ◆d7Y9tRFfXM :2006/06/26(月) 17:43:34 ID:PV7b3BSa
放置しててすいませんでした。スレ再開したいと思います。
上記の詞ですが、曲とあわせてワンコーラス分出来ました。
地名とか出しちゃってかなりローカルなネタも含まれてますけど
気にしないでください。一応仮ですが題名も合わせて載せておきます。

30 :リリィ ◆d7Y9tRFfXM :2006/06/26(月) 17:45:22 ID:PV7b3BSa
『弘前城』

今年もまた君より 早く春が僕に訪れた
歩道に咲く桜を見上げ 遠い街の君を想う…

花びらが舞うたびに 切なさが込みあげてくる
ふと胸をたたく 忘れかけていた二人の想い出

君の手を引いて歩いた あの城まで続く道を・・・
そばに居てくれたら それだけで幸せになれた

31 :リリィ ◆d7Y9tRFfXM :2006/07/04(火) 05:15:52 ID:eYnb5gfk
え〜と…2コーラス分できました。載せときます。

32 :リリィ ◆d7Y9tRFfXM :2006/07/04(火) 05:17:10 ID:eYnb5gfk
『弘前城』

今年もまた君より 早く春が僕に訪れた
歩道に咲く桜を見上げ 遠い街の君を想う

花びらが舞うたびに 切なさが込みあげてくる
ふと胸をたたく 過ぎ去った日々の二人の想い出

君の手を引いて歩いた あの城まで続く道を…
そばに居てくれたら それだけで幸せになれた

目を閉じれば浮かぶ 桜が咲き乱れるあの場所で
二人で歩いた景色 今も思い出すたび胸が痛む

花びらが散るように 切なさも想い出さえも
いつかは優しく 胸の奥にまで消えればいいのに…

過ぎ去った日々は遠いけど 想い出が溢れている
気付けばいつでも 思うのは君のことばかり

33 :リリィ ◆d7Y9tRFfXM :2006/07/04(火) 05:19:12 ID:eYnb5gfk
もちろん曲もすでに付いてます。あと最後のサビの部分を足して完成に
しようと思います。

34 :リリィ ◆d7Y9tRFfXM :2006/07/04(火) 05:26:55 ID:eYnb5gfk
このあと間奏ちょこっと入れて、サビ一回歌えば、なんとか3分ちょいに
なるので一応一曲完成ってことで大丈夫でしょうか。

35 :リリィ ◆d7Y9tRFfXM :2006/07/06(木) 17:14:44 ID:inxEFVux
なんとか一曲できましたヽ(´ー`)ノ
調子に乗って、3コーラス分書いちゃいました。

36 :リリィ ◆d7Y9tRFfXM :2006/07/06(木) 17:15:45 ID:inxEFVux
『弘前城』

今年もまた君より 早く春が僕に訪れた
歩道に咲く桜を見上げ 遠い街の君を想う

花びらが舞うたびに 切なさが込みあげてくる
ふと胸をたたく 過ぎ去った日々の二人の想い出

君の手を引いて歩いた あの城まで続く道を…
そばに居てくれたら それだけで幸せになれた


目を閉じれば浮かぶ 桜が咲き乱れるあの場所で
二人で歩いた景色 今も思い出すたび胸が痛む

花びらが散るように 切なさも想い出さえも
いつかは優しく 胸の奥にまで消えればいいのに…

過ぎ去った日々は遠いけど 想い出が溢れている
気付けばいつでも 思うのは君のことばかり


君が暮らす街で 桜が咲き春がくる頃に
僕が暮らす街では 花も散って夏が近づくよ

いつからか僕らも 少しずつ大人になって
気持ちはすれ違い やがて二人は遠く離れた

いくつも季節を重ねても 想い出は溢れている
淋しさも上手に 忘れていたつもりだったのに…

37 :リリィ ◆d7Y9tRFfXM :2006/07/06(木) 17:17:02 ID:inxEFVux
なにやら放置されてますけど、めげずに頑張りますよ。

38 :名前はいらない:2006/07/08(土) 17:09:35 ID:R12MF/Kq
全て解決して生命維持できなくなる理由をお教えくださいww

39 :名前はいらない:2006/07/11(火) 22:45:56 ID:YLvY1fdh
すごい、進んでるね。応援保守

40 :リリィ ◆d7Y9tRFfXM :2006/07/13(木) 05:42:56 ID:UGU8nTNO
応援どうもです。2曲目の詞のイメージが少し湧いてきたので、
ちょこっと書いたやつ載せときます。

41 :リリィ ◆d7Y9tRFfXM :2006/07/13(木) 05:49:12 ID:UGU8nTNO
『雨乞い』

なんてヤツだと思うかもしれないけど
小学3年生のときのことで…
運動会の前の日 授業が終わればすぐに
雨乞いをするため 家路を急いだ

42 :リリィ ◆d7Y9tRFfXM :2006/07/13(木) 05:55:57 ID:UGU8nTNO
↑まだAメロの段階ですが、曲もなんとなくですが付いてます。

ちなみに余談ですが、当時、障害物競走に出ることになったときは
かなり鬱でした。

43 :リリィ ◆d7Y9tRFfXM :2006/07/18(火) 16:52:27 ID:Mw8ctpMO
え〜と…どうやら考えが甘かったようです(;´∀`)
とてもじゃありませんが、この短期間に5曲作るのは無理でした(;・∀・)
ということでぼちぼちやってくことにします。すいませんでしたъ( ゚ー^)

44 :リリィ ◆d7Y9tRFfXM :2006/07/18(火) 17:00:10 ID:Mw8ctpMO
↑の詞が1コーラス分かけたので晒しときますヽ(´ー`)ノ


45 :リリィ ◆d7Y9tRFfXM :2006/07/18(火) 17:03:13 ID:Mw8ctpMO
『雨乞い』

なんてヤツだと思うかもしれないけど
小学3年生の時のことで… 
運動会の前の日 授業が終わってからすぐに
雨乞いをするために 家路を急いだ

明日の障害物競走が とてもイヤでしかたない
どうしても雨が降らなきゃ困る
夕飯のときにみた天気予報 降水確率0%
もう絶望的だね

あぁ 窓の外に浮かぶ 満天の星空見上げて
流れ星を見つけては 雨が降ることを祈ってる

46 :リリィ ◆d7Y9tRFfXM :2006/07/19(水) 08:17:16 ID:VPqN1sHz
え〜と↑のやつ完成しちゃったので載せときます。
例によって曲もついてます。

47 :リリィ ◆d7Y9tRFfXM :2006/07/19(水) 08:18:49 ID:VPqN1sHz
『雨乞い』

なんてヤツだと思うかもしれないけど
小学3年生の時のことで… 
運動会の前の日 授業が終わってからすぐに
雨乞いをするために 家路を急いだ

明日の障害物競走が とてもイヤでしかたない
どうしても雨が降らなきゃ困る
夕飯のときにみた天気予報 降水確率0%
もう絶望的だね

あぁ 窓の外に浮かぶ 満天の星空見上げて
流れ星を見つけては 雨が降ることを祈ってる


あきらめが悪いと思うかもしれないけど
朝早く目覚めては 電話の前で
奇跡は起きたと信じて 受話器を手にしてから
177のダイヤルを回した

予報は昨日と変わらない それでも今日は始まった
あきらめがつかないままで向かう
雲ひとつない青空の下 うつむきながら歩いている
足取りは重いけれど…

あぁ 少しずつ校舎が近づく 逃げ出したい気持ちでいっぱい
空は晴れているけど 僕の心は雨が降ってる
それでもあきらめない こうなったらスタートまでに
とんでもない言い訳を 思いついてみせるさ

48 :リリィ ◆d7Y9tRFfXM :2006/07/19(水) 08:21:17 ID:VPqN1sHz
ものすごい勢いで放置されてますけど頑張りますよ(;´∀`)

49 :リリィ ◆d7Y9tRFfXM :2006/07/20(木) 05:36:21 ID:iNhKKun9
そろそろ上げてみる

50 :リリィ ◆d7Y9tRFfXM :2006/07/20(木) 10:02:43 ID:iNhKKun9
ちょっと書いてみた

『傘の下のラブストーリー』

「雨の日はきらい」と君は言うけど
この頃 少しだけ好きになれそう
例えば二人で歩くときは
いつもより体が寄り添ってる

こんなふうに歩けるのなら
雨の日だって悪くないと思った

どんな日だって君といれば
素敵なことも起きると知った
雨の日がくれた 傘の下のラブストーリー

51 :リリィ ◆d7Y9tRFfXM :2006/07/20(木) 10:09:15 ID:iNhKKun9
また雨ネタですけど。
梅雨真っ盛りということで
こまけーことは気にしない方向でお願いします。

一連はAメロで二連目はBメロ、3連目サビって感じなんですが
まだAメロ部分しか曲付いてません。
とりあえず3曲目はこんな感じということで載せときます。

52 :  ◆UnderDv67M :2006/07/20(木) 20:19:40 ID:pZjyb9/6
いーから曲をあpしろや 俺らはどないすりゃええねん

53 :リリィ ◆d7Y9tRFfXM :2006/07/20(木) 20:43:51 ID:iNhKKun9
え〜すいません。何しろ録音機材はマイク一本なので
お聞かせするにはクオリティ上の問題がありまして(;´∀`)

以前立てたスレでカセットに録音したやつをさらにパソコンの
マイクから録音したやつをうpしたんですよ。
まぁ雑音がひどくて聞けたもんじゃなかったし、ほぼ無反応でしたよヽ(´ー`)ノ

そういえばストリートミュージシャンがよく自作のCDを持ってたりしますが
あれってどうやって作ってるんだろ。やっぱり録音機材やDTMが充実してるのかなぁ。
それともスタジオに入ってレコーディングするのかなぁ。
でも考えてみりゃ、俺も人のことは言えないけど、あくまで弾き語り程度の
演奏能力じゃレコーディングは無理だろって感じだし。
音源ができるまでの過程を知りたいなぁ。

あ〜誰か俺の曲をアレンジも兼ねてレコーディングしてくれる人いないかなぁ。

54 :リリィ ◆d7Y9tRFfXM :2006/07/20(木) 20:47:43 ID:iNhKKun9
とにかく俺を応援しちゃうスレってことでお願いします

55 :リリィ ◆d7Y9tRFfXM :2006/07/22(土) 12:01:52 ID:L1UJJsQN
よし。↑のが完成しましたヽ(´ー`)ノ

56 :リリィ ◆d7Y9tRFfXM :2006/07/22(土) 12:05:11 ID:L1UJJsQN
『傘の下のラブストーリー』

「雨の日はきらい」と君は言うけど
この頃少しだけ好きになれそう
例えば二人で歩くときは 
いつもより体が寄り添ってる

こんなふうに歩けるのなら
雨の日でも悪くないと思った

どんな日も君といれば 
素敵なことが起きると知った
雨の日がくれた 傘の下のラブストーリー

雨があがれば傘も閉じて
素敵なドラマも終わりがくる
晴れた日は君もはしゃぎながら
うれしそうに僕の前を歩く

振り向いたとき見せた笑顔に
大事な事が少しわかったんだ

晴れた日も心の中に
赤い傘を差して歩けば…
肩を並べ寄り添い合うと
二人だけが聞こえる雨音
晴れた日でも 君と傘の下のラブストーリー
どんな日も君といれば
素敵なことが起きると知った
いつだって心の中に
傘を差して雨音を聞こう
君がいれば いつも傘の下のラブストーリー

57 :リリィ ◆d7Y9tRFfXM :2006/07/23(日) 01:21:14 ID:em4TFxU2
最悪。。。こんな時間に弦切れやがった
5弦が切れるとは思ってなかった(;´Д`)
ふつう5弦の換えなんて持ってないよ ヽ(`Д´)/

58 :名前はいらない:2006/07/23(日) 02:22:04 ID:4x+SbWLJ
1の完成分 >>36>>47>>56
私は曲作りとかわからんので、なんも力になれないんだけど
弦切れても「そこまでやるくらい頑張ってんだなー」としか (1すまんね
でも自分の力で最後までやろうとする姿は素敵だと思うよ。がんばー


59 :  ◆UnderDv67M :2006/07/23(日) 22:04:19 ID:4yBXLYM+
キャー リリィさーん 
頑張ってぇぇファイトー


 ☆      
  ヽ( ゚∀゚) イェーイ
   (  )Y  
   <く



60 :リリィ ◆d7Y9tRFfXM :2006/07/24(月) 16:02:56 ID:GX1b34Fy
>>58>>59
応援どうもっす(;´Д`)

はぁ。。。今日ものすごい勢いで失恋してきました。゜(゚´Д`゚)゜。ウァァァン
しばらく立ち直れねえっす。・゚・(ノД`)・゚・。 うえええん

61 : ◆UnderDv67M :2006/07/25(火) 20:32:24 ID:/WIw7th9
>>60 女なんて腐るほど居るぜ!! 東南アジアで可愛い子見つけてウハウハ人生ってのもアリだぜ自信もてよHAHAHA

その失恋した経験で詞を書くのは止めたほうがいいよ、ほとんどソレでみんなおかしくなっちゃうから(´Д`)

62 :名前はいらない:2006/07/26(水) 01:02:45 ID:X+FyfFYV
重過ぎる


63 :リリィ ◆d7Y9tRFfXM :2006/07/28(金) 04:47:39 ID:cEa7pOhE
>>61
そうですね。。。こういうときこそあえて前向きに(;´∀`)

>>62
よくわかりませんが。。。頑張ってください(;・∀・)


最近仕事始めたのであまり書き込みできないと思いますが、適当に
書いたやつ載せて行くので待っててくらはい。

64 :リリィ ◆d7Y9tRFfXM :2006/08/11(金) 19:43:11 ID:RzDU42dg
明日から5日間、盆休みだぁヽ(゚∀゚)ノ

つーことで部屋にこもって曲作り再開です。

65 :焼肉定食 ◆d7Y9tRFfXM :2006/10/06(金) 23:54:42 ID:0LG3oWYI
保守じゃ

66 :名前はいらない:2006/12/08(金) 23:39:28 ID:P/U4+eeb
         ハ,,ハ  
        ('(゚∀゚∩_ おいらをどこかのスレに送って!
      /ヽ   〈/\ お別れの時にはお土産を持たせてね!
     /| ̄ ̄ ̄|.\/
       | .モツ煮..|/
        ̄ ̄ ̄
現在の所持品:たばこ・ライター・コーヒー・ブラックブラック・枕・ケータイ電話
聖教新聞 ・ダッチワイフ・外付けRIGEL340MHDD・ドエット・寄生虫キムチ
虫食い付きウールセーター・アヒル隊長・最高級黒酢・ナニカの生首・デスノート
LANケーブル・シャープペンシル・リラックマ・マリモ・六法全書・単三電池
ファブリーズ・チロルチョコ・炭酸水素ナトリウム・土鍋・愛と勇気・チーカマ


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)