2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

僕にポエムの書き方を教えてください。

1 :あいのり:2006/02/01(水) 16:18:36 ID:K2vmpM47
あいのりを見て自分もポエムを書きたいと思いました。
何もわからないので一から教えてください。

2 :名前はいらない:2006/02/01(水) 17:15:47 ID:ZbWdtVbZ
頭に浮かんだ文字をそのまま述べれば良い

3 :あいのり:2006/02/01(水) 17:44:31 ID:K2vmpM47
って言っても書き方とかあるじゃん?そういうのがわからん

4 :  ◆UnderDv67M :2006/02/01(水) 18:11:55 ID:d/XOjYKc
1 都合の良い人物を妄想します  例: 彼方 君
2 妄想した人物に対して妄想します 例: 笑顔 横顔 素敵な思い出
3 自分はどうしたいか妄想してください 例: 抱き締めたい 
4 そして都合の良い設定を作ってください 例:もう戻れない 君はもぅ居ない
5 最後に適当に恋愛漫画に影響された人っぽく書いて完成です

【完成例】

彼方は今どうしているの

あの素敵な思い出にはもぅ戻れない

彼方の笑顔にまた会いたい

だけど僕の側には君はもぅ居ない

僕はまた彼方を抱き締めたい


もぅどこから見てもポエムですね
これで彼方も立派な詩人です
想像と空想、そして妄想 この3つが詩作には大切なのです

5 :ゼッケン ◆ZKKEnLZjOY :2006/02/01(水) 18:48:18 ID:mcSVaGX8
今どうしているあの素敵な思い出

笑顔にまた また抱き締めたい 

だけど僕の側には もぅ戻れない 君


仕上げとして言葉の順番を適当に並べ替えてみてもよいでしょう。
それっぽくなります。最初はこういうすかしたものを見せつつ、
ここぞというときには>>4の完成例のようなストレートなものの方がよろこばれるようです。
TPOにあわせて使い分けて下さい。

6 :通行人:2006/02/02(木) 12:34:56 ID:Pu3rMyCC
>4-5
素晴らしい、なんて為になるんだ。

7 :名前はいらない:2006/02/02(木) 14:01:45 ID:BgK+18jx
こうして無個性な恋愛詩がふえていくわけですね

8 :名前はいらない:2006/02/02(木) 14:23:27 ID:JwELOt/s ?
>>4->>5
あるあるw

9 :  ◆UnderDv67M :2006/02/02(木) 19:42:55 ID:tRP3XiRw
俺って天才だよな

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)