2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

伊坂幸太郎を語ろう part8

1 :名無しのオプ:2007/01/06(土) 11:35:20 ID:aZ82BZGn
■作品間リンク

ttp://homepage3.nifty.com/bluff/link.htm

ttp://www.mtnk.net/isakaworld.htm

■前スレ
伊坂幸太郎を語ろう part7
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1153321664/

■新作
フィッシュストーリーが2007年1月31日に発売予定です。
ttp://www.e-hon.ne.jp/bec/SA/Detail?refBook=978-4-10-459602-7

2 :名無しのオプ:2007/01/06(土) 12:44:42 ID:tYCkQnst
栄光の23get

3 :名無しのオプ:2007/01/06(土) 14:07:30 ID:/YonFyi2
アヒルと鴨の配役

椎名/濱田岳 
河崎/瑛太
琴美/関めぐみ
ドルジ/田村圭生
麗子/大塚寧々

予告編を見るとなんとなく、どうやって映像化するのか判った気がするけど
この手法でうまくいくのかな。

4 :名無しのオプ:2007/01/06(土) 14:19:12 ID:aZ82BZGn
何で中川家のお兄ちゃんが出演してるの?

5 :名無しのオプ:2007/01/06(土) 14:29:07 ID:N/d7JO1m
ぬるぽ

6 :名無しのオプ:2007/01/06(土) 14:32:18 ID:6G06Xstk
死神の精度を入手しました。
ヲタの皆さんの間では、この作品はどのような位置付けなのでしょうか。

7 :名無しのオプ:2007/01/06(土) 16:07:36 ID:rrD7633b
お年玉?

ttp://www.yomiuri.co.jp/e-japan/miyagi/kikaku/063/3.htm

8 :名無しのオプ:2007/01/06(土) 16:09:22 ID:rrD7633b


直リンになった。・゚・(ノД`)


9 :名無しのオプ:2007/01/06(土) 17:57:33 ID:aZ82BZGn
伊坂って、物書きにしてはイケメンだよな

10 :名無しのオプ:2007/01/06(土) 21:38:45 ID:Nwo6b1tf
今連載してる新聞小説っていつごろ単行本化するか分かる方いますか?

11 :名無しのオプ:2007/01/06(土) 22:54:07 ID:aZ82BZGn
伊坂幸太郎を語ろう part7
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1153321664/

というか、こっち使えきれや(´・ω・`)ぶち殺すぞ

12 :名無しのオプ:2007/01/06(土) 23:36:10 ID:Q0IYDsOy
あのさ、たまに伊坂さんが他の本の帯評書いてるじゃん。
雫井悠介の「犯人に告ぐ」とか。

最近、比較的新しい本で書いてるの見た気がするんだけど
どんな本だったか忘れちゃった。誰か知らない?


13 :前スレコピペしとく:2007/01/07(日) 07:34:30 ID:vD3Evm0V
「フィッシュストーリー」1月31日発売
内容:あの作品に登場した脇役達の日常は?人気の高い「あの人」が、今度は主役に!
第一短編から書き下ろし中編まで、変幻自在の筆致で編んだ伊坂ワールドの饗宴

14 :名無しのオプ:2007/01/07(日) 08:21:03 ID:WqMfOFYv
>>12小説じゃないけど
「ザ・ワールド・イズ・マイン」の帯で絶賛してたのはちょっと意外だった。
伊坂と新井じゃ作風とか表現のベクトルが全然違うじゃん
確かにワールドイズマインは傑作だけど、だまされて手に取った人はかわいそうだなぁ

15 :名無しのオプ:2007/01/07(日) 12:51:55 ID:Datp0JP+
ttp://www.sendai-cafe.com/modules/tinyd3/index.php?id=120

16 :名無しのオプ:2007/01/07(日) 13:22:43 ID:XUz1UN+u
重力ピエロとグラスホッパーお気に入りです

17 :名無しのオプ:2007/01/07(日) 13:55:41 ID:KBo9Vpob
伊坂幸太郎氏「政治意識ない日本の新世代こそ恐怖」(下)
‐日本の若者は考えない?

 「最近の彼らは無気力症に陥っている。
“選挙をしても何も変わらない”と自暴自棄になり、世の中の動きに関心を示さない。
しかし、世の中は今も何ら変化している。
常に覚醒した心で、変化する世の中の意味を何度も繰り返しじっくり考えなければならない」

‐小説の中で、政治家・犬養は「これからアメリカにも言うべきことは言う」と反米自主路線を宣言した。
無気力だった日本の若者たちは、この言葉に活気を取り戻す。
アメリカ人の家に群衆が火をつけるという刺激的な場面も描かれているが?

 「放火シーンを入れたのは、群衆が健全な判断をマヒさせる可能性があることを警告するためだ。
無気力に陥った若者たちは、刺激的で煽動的なスローガンに押し流されやすい」

http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2007/01/07/20070107000016.html

18 :名無しのオプ:2007/01/07(日) 15:46:11 ID:XUz1UN+u
オーデュボンの桜かっこよいです!

19 :名無しのオプ:2007/01/07(日) 15:58:04 ID:sBi4guic
<丶;∀;>イイハナシニダー

20 :名無しのオプ:2007/01/07(日) 17:25:59 ID:qgO4uhK6
青春アドベンチャーで魔王やって欲しいな。
また千葉さんの声が聞きたい。

21 :名無しのオプ:2007/01/07(日) 17:35:32 ID:bT+bDoW0
>>17
おいw何やってんだよ伊坂w

22 :名無しのオプ:2007/01/07(日) 18:17:24 ID:G8R/tpYl
伊坂にしても、石田衣良にしても、たいして年食ってないのに、
何でこんなに「若者」に攻撃的なんだろう?
何か「得体の知れないものへの恐怖」みたいなものさえあるように感じるな。

23 :名無しのオプ:2007/01/07(日) 18:58:44 ID:GBKJJnUT
>>17
何で今頃「魔王」?

24 :名無しのオプ:2007/01/07(日) 19:40:18 ID:bT+bDoW0
まぁ、作家に限らずインテリぶった連中は、世代間を紋切り型に語りたがるもんだ。
解りやすい方へ解りやすい方へ、ある種の逃避願望みたいな感覚なんだろう。

25 :名無しのオプ:2007/01/07(日) 23:33:20 ID:XDr8BqX9
アヒルと鴨読了
なんか伊坂らしいんだけど、いまいち読後の清涼感がないっつうか…
まあそういうはなしなんだけどさ
オーデュボンや重力ピエロ、砂漠ほどいいとは思わなかった

26 :名無しのオプ:2007/01/07(日) 23:36:16 ID:ws0OOJya
砂漠読んでるけど、なんとなく他に比べて進まない
なんでか、引き込まれない

27 :名無しのオプ:2007/01/08(月) 06:23:52 ID:kxcQBfXg
>>17
芸スポやニュー速のタイトルになったことなんて初めてじゃないの?
なんかちょっと嬉しいw

これ、朝鮮日報の記事じゃなくて
伊坂のいつもの腰の低い話し方で載ってたら
別に取り上げられてないよな

28 :名無しのオプ:2007/01/08(月) 07:31:16 ID:Jk7Ohiox
>>27
同感w

ほかの伊坂のインタビューとかと比べると明らかに異質で
笑える。芸風が違いすぎるっつうかw
たぶん通訳とか翻訳とかが入ってこんなことになったんだろーな
伊坂にとっては災難だろうけど、これはこれで
俺からすればおもろいw

29 :名無しのオプ:2007/01/08(月) 07:49:14 ID:JLXl8peJ
伊坂って在日?

30 :名無しのオプ:2007/01/08(月) 14:30:36 ID:CGaxLzq6
なるほど、妙に言い方がきついと思ったら、翻訳が入ってるのか。

31 :名無しのオプ:2007/01/08(月) 15:32:00 ID:KOhg4Fuv
>>17の内容の関連スレ見てたら、伊坂に対する中傷の渦が巻いてて薄ら寒いものを感じた。
自分の姿が見えてないというか、脊髄反射にも程があるだろ。
魔王の犬養が言ってた「若者」って、彼らにも全てではないだろうけど当てはまるだろうに。

ただ、砂漠を読んでて、伊坂はアメリカだの政治だの言わない方が面白いことは分かった。

32 :名無しのオプ:2007/01/08(月) 17:03:32 ID:Ot5D6R6a
ラッシュライフ読んだ。
後に行くほど繋がって行って面白かった。
ちょっと展開は読めたところもあったけど、良かった。
まだ伊坂初心者だけど、他のも読んでみたいと思ったよ。

33 :名無しのオプ:2007/01/08(月) 19:30:00 ID:LEj0nP1t
なんで、なんとか初心者ってわざわざ言うのかね?

34 :名無しのオプ:2007/01/08(月) 19:37:54 ID:KMXZWG24
>>31
石田衣良もそうだけど、知識無いくせに政治的なこと言いたがる小説家多いよな・・
政(まつりごと)が言いたいなら、何も小説でなくて、エッセイで新書にでも纏めりゃいいのに
後で「あくまでフィクションですから(・∀・)」で誤魔化されるとうんざりする

35 :名無しのオプ:2007/01/08(月) 20:17:50 ID:KLFZDgfP
>>30
実際のインタビューを韓国語訳して、それを更に日本語訳って感じだろうなあ、これ。
ヘタな翻訳ミステリの文章みたいだw

>>34
知識がないから知識人みたいに専門的な話はできないけど、それがかえって同じく知識のない
若者に受けてるって状態だろうね。専門的過ぎてついていけないってことがないから。

ところで新書に纏めろって言うけど、若者に向けて書いてるのに若者が買いそうにない
新書にしたらだめなんじゃない?
サラリーマン男性の30〜40代あたりがターゲットでしょ新書って。

あと小説に専念してる伊坂とコメンテーターじみてきた石田とを同じ扱いにするのはどうか。
石田は将来知事とか目指しちゃうタイプか知らんけど、今のとこ伊坂はそんな気配ないよ。

36 :名無しのオプ:2007/01/08(月) 20:18:48 ID:S88Lt+Tg
>>29
> 伊坂って在日?

違うと思うよ
先月仙台文学館って所で
仙台にゆかりのある作家さんたちの
展示があって
「重力ピエロ」と「死神の制度」の
韓国語版がガラスケースに鎮座してた
今この時期に「魔王」ってことは
韓国語版が発売になるので
朝鮮日報のインタビューを
受けたのでは?
推測だけど




37 :名無しのオプ:2007/01/08(月) 20:55:35 ID:7jXTN8zE
アヒル読み終わった。
これでピエロ→ライフ→カカシ→ギャング→アヒルって読んだけど、
伊坂って起伏するストーリーをドキドキしながら楽しむって感じじゃなくて、
小気味良いテンポの文章と作中の小ネタを楽しむ感じ。俺は。
カカシはちゃんと“物語”してたか。。
魔王が評判良いみたいだから、次はその辺を…。

38 :名無しのオプ:2007/01/08(月) 21:32:46 ID:7/ZSqcgz
>>31
伊坂ぐらいなんてことはないだろうにな。

京極ぐらい話の本筋と何にも関係ないところで無理矢理韓国併合の功罪を
語るようなことをしてるわけじゃなし。

39 :名無しのオプ:2007/01/08(月) 22:43:41 ID:p8zlsI1R
そこのマスコミが騒ぐのは国民性の違いからでは。

怒りっぽい、
陽気、
猜疑心が強いetc

そのお国柄はマスコミ含めてそういう感じだし。
(怖くてちゃんと書けないが)

40 :名無しのオプ:2007/01/09(火) 06:47:30 ID:v4gJbhQA
>>34
なんで小説家が政治を語っちゃいけないん?

そりゃ作家がテレビの政治討論番組にパネラーとして
登場してるときなんかはウザ〜と思うけどさ

フィクションで誤魔化すも何も
これは政治を題材にした小説のインタビューに答えてるんだから
政治的な話になって当然

小説家が何テーマに話書いたって自由では?

専門家しか専門的なことに首つっこんじゃいけないんだったら
医学ミステリは医者しか書けない、とかそういう乱暴な話になるぞ

41 :名無しのオプ:2007/01/09(火) 06:56:28 ID:cdZ/rJRL
なんじゃこの果てしのない一般論。どーでもいいわ。

42 :名無しのオプ:2007/01/09(火) 09:34:50 ID:v4gJbhQA
どーでもいいネタなのに朝鮮日報ってだけでニュー速に上がるんだから
2chの嫌韓ぶりは異常なんだよ

伊坂みたいな気弱そうな兄ちゃん、祭りにかつぎだそうとすんなw
石田衣良ならきっとサイレント魔女リティ騒ぎを笑って見てられただろうけど



43 :名無しのオプ:2007/01/09(火) 14:21:40 ID:z+SWE72F
>>40
小説家が政治を語っちゃいけないんじゃなくて、
専門的なことを語りたいんなら相応の知識を身につけろ、ってことじゃない?

44 :名無しのオプ:2007/01/09(火) 15:25:38 ID:mxoiV2Je
小説書くだけで飽きたらずに政治家になっちまった奴もいたな

45 :名無しのオプ:2007/01/09(火) 16:38:50 ID:ktTfdGSS
小説家が政治を語るのも自由だけど
それを受けた側がどう取るかも自由だからね

こんなこと伊坂は分かってるだろうけど

46 :名無しのオプ:2007/01/09(火) 17:29:16 ID:cVK/NbLv
どう受け取るのも自由だけど
ネタ元がアレなんだから
「伊坂って若造のクセに上から目線じゃん」
「若い世代、十把ひとからげかよ」という感想を持つのは危険だからな

伊坂が発言中に駆使したであろう
日本語の微妙なニュアンスがとっぱわれてる可能性が高いんだから

47 :名無しのオプ:2007/01/09(火) 17:55:07 ID:Lh78LrIv
というか、「魔王」そのものを読んでいれば、もうちょっとリアクションが違うんだろうな。
俺みたいなネットに張り付いてる人間が、本文であそこまで煽られているというのに。

48 :名無しのオプ:2007/01/09(火) 18:27:37 ID:cVK/NbLv
まあ兎に角、なんだ、伊坂が
石田の「サイレントマジョリティ」級の寝言を言ってなくてよかったよ
そしたら今頃ここは大変な事になってた
それと今回は直木賞の候補にも挙がってなくて幸い

49 :名無しのオプ:2007/01/09(火) 18:46:35 ID:azzlsh/r
伊坂の発言は客観的な意見だろう。そのぐらいは察しろよ。なんでも過剰反応
する奴は馬鹿かガキだろうな。普段、小説も読まない奴等が騒いでるだけだよ。

50 :名無しのオプ:2007/01/09(火) 19:51:58 ID:R+n0UHKl
sage

51 :名無しのオプ:2007/01/09(火) 19:57:53 ID:j2aUEJsH
魔王の中で、あからさまに小泉の事(ライオンヘアのワンフレーズ総理だったか?)を腐してたけど、
本人は揶揄のつもりなんだろうが(そうでないなら小泉をモデルにする必要が無い)ああいうのも俺は嫌なんだよ。
小説の中だと物語の進行上、作者の意見の占める割合に限界があるから、どうしても曖昧な主張になる。
それに反論したところで「しょせん小説でしょ?」で論争は終わっちまうしな。

52 :名無しのオプ:2007/01/09(火) 20:39:58 ID:0ZZm0/KO
>>51
っつうかあれは、今より(小泉政権より)未来が舞台だよっつう
説明にすぎないでしょ? 
小泉批判があの本の主張とは読めなかったが。
犬養=小泉と設定されてるなら分かるけど、そーじゃ
なくて、あの本の中だと、犬養って野党なんだし。

53 :名無しのオプ:2007/01/09(火) 21:47:29 ID:OkNIAHBg
ちょっとした微妙な嘘は、誤りに近い

54 :名無しのオプ:2007/01/09(火) 22:47:03 ID:mxoiV2Je
アマゾンにチルドレンきた

55 :名無しのオプ:2007/01/10(水) 09:39:38 ID:Kz3C8n9X
運命は神様のレシピで決まる

56 :名無しのオプ:2007/01/10(水) 14:55:48 ID:2UjUqVqn
芸スポ地味に伸びてるけど
ふだんはおとなしい作家だから
叩く題材が少なくて困ってる感がありありで面白い
「泥棒の話書いてるから信用できない」には参ったw

57 :名無しのオプ:2007/01/10(水) 17:26:12 ID:cyZSrqt/
小説家は昔は政には触れなかったからなあ。
硯友社、自然主義は書かなかった。
プロレタリアは一時触れたが直ぐに政治を書かなくなったという。
専門外だし、語るならそれだけの知識がなければお笑い種だからね。


58 :名無しのオプ:2007/01/10(水) 17:40:37 ID:WOjPesoS
朝鮮日報ってのがいけなかったな

59 :名無しのオプ:2007/01/10(水) 18:38:03 ID:10L6rhfU
政治的宣伝に利用する気満々の媒体からインタビューを受けたのが伊坂の不幸だったな。
どうせ伊坂が語った内容をそのまま伝えず、都合のいい部分だけ引用してるんだろ。

60 :名無しのオプ:2007/01/10(水) 18:59:35 ID:K5nqCcZ8
どうして小説家が政治を語ると萎えてしまうんだろう?
砂漠はすんなり読めたんだが、魔王はちょっと冷めてしまった。
もちろん魔王は、群集心理の暴走への危惧がテーマだったんだろうし、
あの兄弟の能力のアイデアは面白いと思えたんだが、
余りにも主張が紋切り型で、うすっぺらく感じてしまったんだよ。

61 :名無しのオプ:2007/01/10(水) 19:49:44 ID:NMBbiMRu
更に政治色を増した「大魔王/過呼吸」(ry

62 :名無しのオプ:2007/01/10(水) 20:47:22 ID:dnUu2VI2
>>52
犬養が首相になる前の佐藤首相は、順番変えれば安倍なんだけど、
台詞がそれっぽくてちょっと笑える。

>>60
俺は逆に、魔王は面白いと思ったけど、砂漠はダメだったな。
西嶋に始終イライラさせられっぱなし。
自分の道を歩くには努力も能力も考えも足りない。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)