2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本格って何?

1 :名無しのオプ:2006/12/10(日) 18:41:49 ID:qVeR99BN
本格じゃないのもあるの?

2 :名無しのオプ:2006/12/10(日) 18:48:22 ID:pB2EMDzs
風味とか調とかかな

3 :名無しのオプ:2006/12/10(日) 18:51:14 ID:xwA8orq5
もったいぶった語り口

4 :名無しのオプ:2006/12/10(日) 18:57:44 ID:pyBLO5DB
俺のことだよ

5 :名無しのオプ:2006/12/10(日) 21:20:05 ID:JtwKFZSx
>>4
これはこれは二階堂先生ですかゲドババァ

6 :名無しのオプ:2006/12/10(日) 21:21:55 ID:uAR802qH
ハードSFと同じ

7 :名無しのオプ:2006/12/10(日) 22:50:54 ID:3fuE4YXv
ハードゲイと同じ
つまり売るための方便

8 :名無しのオプ:2006/12/10(日) 23:40:20 ID:+Q00wAeR
レーザーラモン本格推理

9 :名無しのオプ:2006/12/11(月) 00:26:09 ID:jBY4TLqu
みんな冷たいな
って言っても新本格との違いがわからん
ので説明できん

10 :名無しのオプ:2006/12/11(月) 00:33:30 ID:xxfgcV1d
ミステリ初心者の俺が適当に解説してやろう

本格とは!

怪しげな住人達が住むいわくのありそうな洋館でなんか集まって
そこに名探偵がなんか知らんけどやってきてて人が死んで探偵が事件を解決する

間違ってても謝らないぞ!

11 :名無しのオプ:2006/12/11(月) 01:02:00 ID:6RVyd5Je
間違ってないけど謝れ

12 :名無しのオプ:2006/12/11(月) 15:11:48 ID:v4U7Lsi0
>>10
「黒いトランク」は本格じゃなかったのか

13 :名無しのオプ:2006/12/11(月) 18:19:31 ID:kIGcY8om
>>10
その通り。
だから例えば、登場人物がそれぞれの家に別々に居住しており、
そこを警察組織の人間ではなく、アマチュア探偵が訪問して回り、
捜査の結果、自明的に犯行方法・トリック・真犯人などが明るみに出るのでは無く、
探偵役の論理的な推理によって真相が明らかにされたとしても、
登場人物が一ヶ所の館や、嵐・雪の山荘に集まっていない設定の場合は、
本格と呼んではいけないのである。

特に犯行が遠隔地など広範囲にわたって行なわれるものなどは言語道断である。
それがどんなトリックが使われパズル的趣向に満ちていたとしても、
論理的解明を内包するトラミスと呼ばれてしまうのである。

14 :名無しのオプ:2006/12/15(金) 01:21:19 ID:DjmlyHHZ
もうみんな馬鹿
本格

ほんかく

本書く

本格とは作家の総称だったんだよ!

15 :名無しのオプ:2006/12/15(金) 23:40:51 ID:vLcZ8Rml
清涼院乙

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)