2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

麻耶雄嵩育ち(仮)part9

1 :名無しのオプ:2006/11/12(日) 16:05:58 ID:sAJlkcCO
愛ある限り戦いましょう。新刊なくても語り合いましょう。

前スレ
麻耶雄嵩と分解能(仮)のための殺人 8
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1141696511/

過去スレ
ただ麻耶雄嵩のみ(仮)7人目
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1126674083/
麻耶雄嵩の憂鬱な午後(仮)6時
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1112787781/
麻耶雄嵩 第5版
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1095690935/
あいにくの麻耶雄嵩でpart4
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1086785936/
遠くで麻耶雄嵩の啼き声が聞こえるpart3
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1066391285/
母さん、このスレは麻耶雄嵩だね(仮)
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1027709183/l50
麻耶雄嵩
http://book.2ch.net/mystery/kako/950/950022778.html

862氏のリンク集(考査ページなど)
ttp://kyoto.cool.ne.jp/mayayu/
ネタバレ掲示板
ttp://cgi.f17.aaacafe.ne.jp/~miggypop/netabare/bbs.php

2 :名無しのオプ:2006/11/12(日) 16:11:09 ID:sAJlkcCO
著作リスト(刊行順)

「翼ある闇」 <講談社>
「夏と冬の奏鳴曲(ソナタ)」 <講談社>
「痾(あ)」 <講談社>
「あいにくの雨で」 <講談社>
「メルカトルと美袋(みなぎ)のための殺人」 <講談社>
「鴉」 <幻冬舎>
「木製の王子」 <講談社>
「まほろ市の殺人 秋 ―闇雲A子と憂鬱刑事―」 <祥伝社>
「名探偵 木更津悠也」 <光文社>
「螢」 <幻冬舎>
「神様ゲーム」<講談社ミステリーランド>

3 :名無しのオプ:2006/11/12(日) 16:13:09 ID:Q9bmUiFQ
>>1
フルネーム入っててこれでいいと思うよ。
相変わらず意味不明だがw

4 :名無しのオプ:2006/11/12(日) 18:56:44 ID:58yOZmCa
>1
乙!

5 :名無しのオプ:2006/11/12(日) 19:01:58 ID:Ni4K4xNq
>>1乙。

なんだかんだでデビューから15年半、個人的に知ってからも10年が経つ。
思い返せば返すほどあっという間のことに感じられる……刊行ペースがゆっくりなせいもあって。

6 :名無しのオプ:2006/11/12(日) 21:03:08 ID:ePe0jxVT
>>2
「鴉」 <幻冬舎>
「まほろ市の殺人 秋 ―闇雲A子と憂鬱刑事―」 <祥伝社>
は読んでないな
マイナー過ぎて書店で見かけなかったからしょうがないか

ああ鴉は売ってたのみたな。買うの見送ってたら、なくなった

7 :名無しのオプ:2006/11/12(日) 22:15:47 ID:nYkkbl7d
>>1


鴉読んでないってモッタイナス
暇があったら図書館でドゾー

8 :名無しのオプ:2006/11/12(日) 22:25:54 ID:R+m+pYJ6
「まほろ市秋」も、もったいないと思うぞ。両方とも文庫だ、>>6よ買え買え。

9 :名無しのオプ:2006/11/12(日) 22:42:13 ID:I/ayFcC7
「買えるモンなら買ってるよ」という呻きが

10 :名無しのオプ:2006/11/12(日) 23:30:01 ID:5rj0fGs8
鴉は結構売ってる気がする…自分の周りだけかな?
なんだかんだでハードカバーもノベルスも文庫も買ってしまったw

11 :名無しのオプ:2006/11/13(月) 00:55:27 ID:1k3KRicz
>>1乙!
自分もハードカバーとノベルス持ってるよ。

12 :名無しのオプ:2006/11/13(月) 03:08:19 ID:QTsuK5uV
二年前の講演会でカラスの文庫にサインもらった
実家にハードカバーもある
どっちも新刊で買った

13 :名無しのオプ:2006/11/13(月) 11:07:20 ID:5b/ine6w
鴉見つからない・・・
絶版だしなー

14 :名無しのオプ:2006/11/13(月) 14:50:09 ID:UgTCYlrH
>>1

ここではネット書店くらいしか薦められるものがないなぁ
ブックオフに氾濫してたのは一時期だけのことだったのかな

15 :名無しのオプ:2006/11/13(月) 19:59:15 ID:SkQODbVr
鴉は最近読んだけど絶版とは知らなかった
普通にブックオフで買えたよ

16 :名無しのオプ:2006/11/13(月) 22:55:51 ID:QekavGG4
いいなぁ、「麻耶雄嵩育ち」・・・

それまでは寝る前に「ぐりとぐら」とか「ぼくは王さま」とかを
お母さんに読んで貰ってたのが、最近は自分で本棚から引っ張り
出して読むようになってきたー、くらいの、ちょっとおとなしめだけど
素直で優しい、外で友達と遊ぶのも好きだけど絵を描いたりするのも好き、
みたいな純真無垢な女の子(小学校低学年)が、お母さんに連れられて
本屋さんに行ったとき、お母さんのお目当ての文庫コーナーのそばに
「ミステリーランド」のコーナーが出来てて、
「あゆちゃん、好きなの一冊買ってあげよっか。もう字がいっぱいの
ご本も読めるよね」とか云われてタイトルで選んだのが『神様ゲーム』。
彼女の知っている「デフォルトハッピーエンド」の世界とはあまりに
違う物語展開に感銘を受け、何度も繰り返し読みふける内に一冊では
我慢できなくなり、お父さんにねだってアマゾンで買ってもらい次々と
麻耶雄嵩を読みあさった末、今では口癖が「愛ある限り戦いましょう。命燃え尽きるまで」。
クラスでは「神様」「銘探偵」を自称し完全孤立。通知票では協調性に
欠けると先生に心配され、中学の修学旅行で行ったディズニーランドでは
やたらとシルクハットをほしがり、大学受験に失敗も、にやにや笑いながら
「しくじ(何故か変換できない)たる自分はあの青年にはなれなかったのだ」
などと、家族の心配をよそに一人悦に入る始末で、今では部屋に引きこもり、飼い猫を虐待し、
「嘘だ嘘だ嘘だ嘘だ嘘だ嘘だ嘘だ嘘だ嘘だ!!」
「もう慣れたもう慣れたもう慣れたもう慣れたもう慣れたもう慣れたのだー!!」
と夜中ごとに奇声を上げるほど・・・

そんな素敵な「麻耶雄嵩育ち」・・・

17 :名無しのオプ:2006/11/14(火) 00:28:56 ID:EFbZSXhm
実際ミステリーランドから麻耶ファンになる子もいるかも知れない。
自分みたいにいじけ者じゃなく、もとが純真無垢な子なら
成長して夢のあるミステリー作家になるかも知れない。
楽しみに待とう。

18 :名無しのオプ:2006/11/14(火) 00:58:11 ID:jKy7WD3R
>>16
そして自分の半生をメル欄なのだね?

19 :名無しのオプ:2006/11/17(金) 10:17:27 ID:iUuUfkqP
麻耶さんの作品を読みたいと思っている者です。
一つ前(?)のスレッドで、この順番で読むといいよみたいな
上手くまとめられた書き込みがあった(刊行順ではなかった)と
記憶しているのですが、
その順番がお分かりになる方、教えていただけないでしょうか?
神様ゲームを読んで面白かったものですから、
是非他の作品も読んでみたいと思っています。
どなたかよろしくお願いします。


20 :名無しのオプ:2006/11/17(金) 11:02:14 ID:Y+5MHvl2
>>19
短編集の「メルカトルと美袋のための殺人」から手を出すか、
長編の「翼ある闇」から読んでみるか。
ただし後者はバカミス的要素もあるし、まだ小説が巧くない面もある。
メインのストーリーはその後「夏と冬の奏鳴曲」、「痾(あ)」、「木製の王子」と続き、これはこの順番で読むべき。
あとは「鴉」「螢」「神様ゲーム」はシリーズ関連性は低いが大傑作、いきなりこれを読んでもいい。
メインのをある程度読んだら短編集「名探偵木更津悠也」、長編「あいにくの雨で」を。
毛色が違うが「まほろ市の殺人 秋」も佳作。

次スレはいつになるか話下欄が天麩羅にいれようぜ

21 :名無しのオプ:2006/11/17(金) 11:59:25 ID:eRAPnlaf
ちなみにメルカトルと美袋のための殺人の
文庫解説は翼ある闇を読んでからじゃないと×
ちょっと上記作品のネタバレがあるので

22 :19:2006/11/17(金) 12:19:27 ID:iUuUfkqP
>>20 ご回答、ありがとうございます。

>短編集の「メルカトルと美袋のための殺人」から手を出すか、
>長編の「翼ある闇」から読んでみるか。
「メルカトルと美袋のための殺人」から読んでいこうと思います。
短編集の方が取っ掛かりとしては良いように感じられますので。
「翼ある闇」はバカミス的要素があるとのことですが、
バカミスは大歓迎です。バカミスというのは嵌ったら抜け出せない魅力に溢れてますよね。
レスを拝読して「名探偵木更津悠也」を読んでいたことを思い出しました。
語り手の妙な性癖がとても面白かったという印象を持ちました。
作品自体の作りも好みでしたし。
ただ、先に読むべきものを読んでいればもっと楽しめたんですねー
>メインのをある程度読んだら短編集「名探偵木更津悠也」、長編「あいにくの雨で」を。
そうさせていただきます。(「名探偵木更津悠也」はもう一度読みます)

>天麩羅にいれようぜ
というのはつまり、書き込んでいこう!という意味でしょうか?
(間違っていましたら、ご指摘ください)
胸を張って麻耶雄嵩オタクと名乗れるよう精進します(笑)


23 :19:2006/11/17(金) 12:20:44 ID:iUuUfkqP
>>21 ありがとうございます。了解しました。

24 :名無しのオプ:2006/11/17(金) 17:46:32 ID:cWvj7L9v
>語り手の妙な性癖

ちょwww香月wwww

25 :名無しのオプ:2006/11/17(金) 17:48:49 ID:cWvj7L9v
あ、あと天麩羅っていうのは、
テンプレに入れようぜってことだと思うよ。

26 :名無しのオプ:2006/11/17(金) 20:32:47 ID:eGnedpLs
>>19
もしミステリあまり読み慣れてないなら「螢」はあとまわしにした方がいいかも。

27 :19:2006/11/17(金) 21:45:55 ID:iUuUfkqP
>>25 うわ、テンプレートのことだったんですね。
天麩羅 → 揚げ物 → age → 落ちないように書き込もう
といった微妙な推理を展開して醜態を……失礼しました。

>>26 
「螢」を検索をしてみました。本格の極北、との声が。
トリックのためのミステリーって、
本格の醍醐味ですよね。
新本格の作品はそれほど読んではいないのですが、
1920年代から1940年代辺りの本格ものは一応押さえていますので、
多分大丈夫じゃないかと
……思います。

28 :名無しのオプ:2006/11/17(金) 23:42:06 ID:eGnedpLs
むしろ「螢」は、新本格の作品をある程度読んでから手をつけた方が
より強い衝撃が受けられるように思います。

あと、ネットの検索はネタバレに引っ掛かるおそれがあるので
個人的にはあまりお薦めしません。

29 :名無しのオプ:2006/11/18(土) 00:12:52 ID:fC6y8CGj
同意

あと1920年代から1940年代辺りの本格ものに近いのは
鴉の方だと思う
横溝とか読んでいて手をつけたら衝撃を受けるようなところが

30 :名無しのオプ:2006/11/18(土) 00:22:38 ID:67rmSmrY
「螢」は麻耶の長編読んでいないと、このオチなんだよ? と思うかも
「メル美袋」読んだら、「翼ある闇」に行っとくのがベターだと思う
「名探偵木更津悠也」も既読なら、メルも香月も木更津も出てるし、入りやすいよ

31 :名無しのオプ:2006/11/18(土) 00:50:41 ID:B10VDK0R
オチをどう思うか既読者が心配するのはよけいなお世話
別に麻耶の作品がミステリのすべてじゃないし、
色々トライして失敗(?)していきながらミステリの
醍醐味がわかっていけばいいんじゃないの?

と、よけいなことを言ってみる

32 :名無しのオプ:2006/11/18(土) 01:21:09 ID:rj6E48kN
>>28 >>29 >>30
アドバイスありがとうございます。
「螢」は後回しにします。
横溝氏の作品はメジャーなところは読んでいる筈、ですので
「鴉」は驚けそうな気が。
うーん
新本格、というのがますます分からなくなってきました。
「占星術殺人事件」や「ぼくのミステリな日常」や「奇術師探偵曾我佳城」や
「生ける屍の死」や「ミステリーズ」やキット・ピストルズのシリーズや
京極堂のシリーズや「絡新婦の理」や「殺戮にいたる病」や「法月倫太郎の冒険」や
「火蛾」や奈津川ファミリーや……
取りあえず今すぐに思い浮かぶのがこのくらいなんですが、これらは新本格ですか?
いや、スレ違いですね。 無視してください。頭抱えながら、頑張って考えます。

>>31 どうもです。
いやでもありがたいですよ、麻耶さんの初心者としましては。
取っ掛かりが分かりましたし、アドヴァイスいただけたことによって
より楽しめるようになったわけで。折角読むならやっぱり楽しみたいです。
特に「神様ゲーム」で最後の最後にフックをかまされた身としましては、
是が非でも麻耶雄嵩を読破したいという熱い気持ち(?)になりましたし、
期待しているんです。


33 :名無しのオプ:2006/11/18(土) 01:33:59 ID:i0jdlMmi
普通に「翼ある闇」から読むことをオススメする

34 :名無しのオプ:2006/11/18(土) 01:34:05 ID:fC6y8CGj
>>32
>>28の言ってる新本格というのは
綾辻、法月、有栖川、我孫子あたりの
京大ミス研出身者を指して言ったことだと思う


35 :名無しのオプ:2006/11/18(土) 02:06:29 ID:xf8WfvVx
「翼ある闇」→「夏と冬の奏鳴曲」・・・
が自然でいいような気もするな。

36 :名無しのオプ:2006/11/18(土) 06:29:25 ID:J/rkK6UL
あまり考えずに、どんどん読めばいいさ。
どうせ再読する事になるから、時間がもったいない

37 :名無しのオプ:2006/11/18(土) 18:47:48 ID:a7boINhY
「わぴ子」ってきんぎょ注意報って漫画の主人公の名前なんだね・・・

38 :名無しのオプ:2006/11/18(土) 19:48:55 ID:SAvBvihn
他にも探せばいっぱいあるよ

39 :名無しのオプ:2006/11/19(日) 16:06:10 ID:lYRA6dzm
わぴ子だけは、そりゃねーだろとオモタ
登場人物のだれもツッコまないのが異様でワロスな麻耶ワールドw

40 :名無しのオプ:2006/11/19(日) 18:17:17 ID:6/aoHLWY
キャラが全くわぴこじゃないだけに
パロディともリスペクトとも思えない……なんだったんだろなあ

41 :名無しのオプ:2006/11/19(日) 18:21:30 ID:Rx6mAnnV
そこは突っ込んでも何も出てこないと思うw
鴉の「てぃが」とかだって、なんでペットがウルトラマンなんだとか
そもそもあの村でなぜ「てぃが」という外来語を知ってるのかとか
真面目に考えるだけ時間がもったいないw

42 :名無しのオプ:2006/11/19(日) 20:58:44 ID:zkV/unR8
鹿鳴館香とかね。

ただその頃麻耶さんが何にハマッてたのかの指針にはなる・・・かも

43 :名無しのオプ:2006/11/20(月) 00:26:39 ID:BpaqZlId
>>42
え、その娘元ネタあったの?

44 :名無しのオプ:2006/11/20(月) 00:39:47 ID:YHawXRnE
>>43
http://www.google.com/search?hl=ja&ie=SJIS&oe=SJIS&num=100&q=%8E%AD%96%C2%8A%D9%8D%81

45 :名無しのオプ:2006/11/20(月) 01:48:22 ID:BpaqZlId
>>44
d これだから麻耶たんは。

46 :名無しのオプ:2006/11/20(月) 02:22:42 ID:8ybPNvfJ
仰木舞とか

47 :名無しのオプ:2006/11/20(月) 13:00:18 ID:fhky80V4
鴉の藤宮と菅平もきんぎょ注意報。
どんだけ好きなのかと、当時不安になった。

48 :名無しのオプ:2006/11/21(火) 00:23:21 ID:ReF1F+aa
それは・・・不安になるな

49 :名無しのオプ:2006/11/21(火) 03:20:32 ID:pn0Yv70T
もう慣れたもう慣(ry

50 :名無しのオプ:2006/11/22(水) 17:07:51 ID:llDqiyfI
先週末、上の方で読む順序に関して質問させていただいた者です。
今日、漸く時間が空いたので本屋で「メルカトルと美袋のための殺人」と「夏と冬の奏鳴曲」(共に文庫)を
予約してきました。(ただ、取り寄せられるとは限らないとのこと)
また、「翼ある闇」は取り寄せ不可のため、図書館で借りることにしました。
麻耶さんの作品は手に入れ難いようですね。

あと、すみません。>>32の京極堂のシリーズや「絡新婦の理」……って重複してました。


51 :名無しのオプ:2006/11/22(水) 17:12:38 ID:llDqiyfI
えーと、それと
>>28 ネット検索ですが、ちゃんとネタバレしていないところのサイトで
概略だけ読みました。ですが、
>あと、ネットの検索はネタバレに引っ掛かるおそれがあるので
>個人的にはあまりお薦めしません。
確かにそのとおりです。自重します。


52 :名無しのオプ:2006/11/23(木) 00:24:06 ID:PWTr88wB
「メル美袋」は絶版だったはず
図書館で一緒に借りてきたほうがいいと思います

53 :名無しのオプ:2006/11/23(木) 01:07:12 ID:ZSfzFdOJ
翼闇、夏冬、木製の三冊が講談社文庫のカタログに載ってると思ったけど。
現在、翼ある闇はamazonでも「在庫あり」

54 :名無しのオプ:2006/11/23(木) 02:17:55 ID:p7l/yzGc
講談社BOOK倶楽部では翼文庫品切れになってるよ
密林の他、大きな書店なら店頭にあるかも

55 :名無しのオプ:2006/11/23(木) 14:11:32 ID:o4tKxgic
>>52 「メルカトルと美袋のための殺人」、絶版ですか……
図書館にはないんですよねー。
仕方ないのでちょっと苦手なブックオフ、行ってみます。
>>53 >>54 ネット書店怖い(笑)、です。

あのっ、わぴこってあの「きんぎょ注意報!」のわぴこですよね。
ちょうちょむすびの高気圧が 君のハートに接近中♪
けど、
絶版やら、ネット書店やらの壁に阻まれて、メルカトルにはなかなか接近できそうにないです。

56 :名無しのオプ:2006/11/23(木) 20:46:36 ID:gEKPDmG9
それで阻まれるなら縁がないんでしょうな。

アデュ。

57 :名無しのオプ:2006/11/23(木) 22:57:23 ID:KMWAbCcU
>>56 何故にフランス語?!
謎かけですか? メルカトルと関係があるとか? それともフランス好き?
気になる……
立ちふさがる壁を粉砕する


……ことはありませんが何とか克服しますよ。いや、ほんと。
>>1 愛ある限り戦いましょう
というここのコンセプトに従って。

58 :名無しのオプ:2006/11/24(金) 01:04:09 ID:A2UGQBOH
ここ数日の流れのせいできん注が読みたくなってきた俺ガイル
でも買いに行くの恥ずかしいな・・・

59 :名無しのオプ:2006/11/24(金) 05:43:08 ID:jaBK1hah
せっかく愛蔵版出たんだし買っちゃえよ
きっと麻耶タンも買ってるから大丈夫だ

60 :名無しのオプ:2006/11/26(日) 02:50:47 ID:zZW40Nk3
何が大丈夫なんだ

61 :名無しのオプ:2006/11/26(日) 03:44:19 ID:BxxIyXha
いろんな意味で

62 :名無しのオプ:2006/11/26(日) 10:07:09 ID:kc0yQO+O
きん注なんて全然興味なかったのに、麻耶タンが読んでると思ったら、ちょっと欲しくなった私はオタケテーイ

63 :名無しのオプ:2006/11/26(日) 11:02:16 ID:Ex5GpEu/
>>60
・なんかすごいこと忘れてる気がするんだけど
→あの女子高生と付き合っても大丈夫
・よく考えれば容疑者の一人の証言だから信憑性怪しいけど
→あの家政婦の話を信じても大丈夫
・うさんくせえ話だなおい。つーか字違うんだけど
→あの会社員の話を信じても大丈夫

くらいの大丈夫だよ!

64 :名無しのオプ:2006/11/26(日) 18:50:30 ID:dYu0KQP8
だが麻耶はアニメ一辺倒で漫画は読んでても所持してないような気がする

65 :名無しのオプ:2006/11/27(月) 22:03:38 ID:OqwrjTdJ
>>55
メルミナやるから、鴉とまほろよこせ!

66 :名無しのオプ:2006/11/27(月) 22:12:00 ID:rN1HrmmG
カタカナだとミレナリオかルミナリエかカルミナ・ブラーナみたいだな<メルミナ

ちなみに自分は知らない人に勧める時は「短編集」で通してる。

67 :名無しのオプ:2006/11/28(火) 02:13:04 ID:PTXEN9zb
>>66
「短編集」ならメイキサとかもそうではないか。

68 :名無しのオプ:2006/11/28(火) 17:55:02 ID:N56eA8X/
「翼ある闇」、「夏と冬の奏鳴曲」入手age
「メルカトルと美袋のための殺人」はやはり入手不可とのこと。支店にもなし。
探さないとなぁ……
取りあえず上の2冊読みます。

>>65
>メルミナやるから、鴉とまほろよこせ!
できるものならそうしたいですけど無理っすねー

因みに「メルカトルと美袋のための殺人」って、いつから絶版なんでしょうか?
講談社に再販のお願いハガキ出そうかなー
この状況がなんとも歯がゆい。

69 :(;´Д`)ハアハア:2006/11/28(火) 20:51:45 ID:Sn5x6sS2
(;´Д`)ハアハア
首を切ったら 胴体がくっついた
なんて 最高のトリックだな



70 :名無しのオプ:2006/11/28(火) 21:52:17 ID:3ulpEmKo
メルカトルと美袋、近所の新刊書店に普通に置いてあるけど、版元は絶版なのか
へー

71 :名無しのオプ:2006/11/29(水) 19:05:57 ID:Jt/BQvqs
同じく。
講談社のは今まで入手に苦労したことないな。

後は鴉だけなんだがなあ…

72 :名無しのオプ:2006/11/29(水) 22:47:26 ID:3q505eYo
古本は嫌だったんで、痾とあいにくの雨でと鴉の入手に苦労したなぁ。
前二つは田舎の本屋で、鴉はネットで店頭在庫のある店を見つけて、通販してもらったな。

メルカトルと美袋〜は、2、3年前は結構見かけたけど、最近はさっぱりだな。

73 :名無しのオプ:2006/11/29(水) 23:04:23 ID:nakwJnLq
拾った。

最終話 絶望を胸に すべてを終わらせる時…! 「神様ゲーム」文庫版は、発売未定です。 
烏有「チクショオオオオ!くらえ小柳!新必殺『クリスマスの夜に法月さん家に電話』!」
小柳「さあ来い烏有ウウ!この島は実は地殻構造が偏ってるぞオオ!」
(ザン)
小柳「グアアアア!こ このザ・パトリクと呼ばれる神父の小柳が…こんなダメ人間に…バ…バカなアアアア」
(ドドドドド)
小柳「グアアアア」
巫子神「神父がやられたようだな…」
白樫「ククク…夏冬のトリックは麻耶作品の中でも最凶…」
木更津「烏有ごときに負けるとはゲストキャラの面汚しよ…」
烏有「もう慣れたもう慣れたもう慣れたもう慣れたのだあああ!」
(ズサ)
3人「グアアアアアアア」
烏有「やった…ついに四天王を倒したぞ…これで銘探偵への扉が開かれる!!」
メルカトル「よく来たな如月烏有…待っていたぞ…」
(ギイイイイイイ)
烏有「こ…こいつが銘探偵だったのか…!感じる…銘探偵の鬼畜性を…」
メルカトル「烏有よ…銘探偵になる前に一つ言っておくことがある お前はこのタキシードは銘探偵のユニフォームだと思っているようだが…これはただのおしゃれだ」
烏有「な 何だって!?」
メルカトル「そして美袋君は事件が面白くなってきたので富山の山奥へ放置しておいた あとは私を倒すだけだなクックック…」
(ゴゴゴゴ)
烏有「フ…上等だ…オレも一つ言っておくことがある このオレの彼女は目を抉られていたような気がしていたが別にそんなことはなかったぜ!」
メルカトル「そうか」
烏有「ウオオオいくぞオオオ!」
メルカトル「愛ある限り戦いましょう、命燃え尽きるまで!」
烏有の行動が世界を崩壊させると信じて…! ―――嗚呼、カーテンフォール

74 :ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆PDG4DGZXd2 :2006/11/29(水) 23:59:38 ID:V0Afiia8
(;´Д`)ハアハア
アンパンマントリックには
驚いたな
木更津は天才だよ



75 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

76 :名無しのオプ:2006/11/30(木) 00:37:13 ID:eMI1otEU
>>73
ギャグ漫画日和だなw
さりげなくネタバレだらけな気がするんだぜ・・・

77 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

78 :名無しのオプ:2006/11/30(木) 04:20:57 ID:niHIxy99
>>75
ホッカル、ミス板来るのはあんたの勝手だけど
板のルールくらいは守ろうや

79 :名無しのオプ:2006/11/30(木) 13:21:29 ID:lym6+J0n
日和はやってるなぁ
ガイドラインにスレでも立ってるんだろか

80 :名無しのオプ:2006/12/01(金) 23:55:08 ID:2oJhbp0x
年末だな。
一つ聞いてみたいことがあったんだが。

皆様、麻耶の本を何冊持ってますか?

81 :名無しのオプ:2006/12/02(土) 00:40:07 ID:t/oZTOtN
翼・夏冬・あ・雨・からす・為の・不透明・血文字 文庫
蛍・神 ハード
木更津 ノベルス

82 :名無しのオプ:2006/12/02(土) 00:41:36 ID:t/oZTOtN
後、天使と髑髏の密室

83 :名無しのオプ:2006/12/02(土) 02:39:53 ID:wuoBX7VI
翼(初版とそうじゃないの)、夏冬、痾、雨、短編集、木製、鴉、不透明、血文字、まほろ:文庫
翼、夏冬、鴉、木更津:ノベルス
翼、鴉、神様ゲーム、螢:ハード

計19…かな?どんだけだしw
ただ、この内ずっと人に貸したままになったのが数冊orz

84 :名無しのオプ:2006/12/04(月) 00:21:51 ID:dkwAgDZN
天使と髑髏の密室
↑?

85 :名無しのオプ:2006/12/04(月) 19:36:58 ID:QZl3BYED
検索してみたら有栖川さんが選者のアンソロジーらしい。
麻耶さんも書いてたのか

86 :名無しのオプ:2006/12/04(月) 19:47:15 ID:7XvVCn3+
ハード 螢・神様
ノベルス 痾・メル美袋・鴉・木製・木更津
文庫 翼闇・夏冬・雨・まほろ

アンソロジーは持ってない。
翼のハード欲しいなー

87 :名無しのオプ:2006/12/04(月) 20:47:35 ID:grPcBBnW
反省sage
上の方のちょっとした混乱は自分が不用意にageてしまったからでしょうか?
古くからの住人の方、すみません。

「翼ある闇」読了しました。(現在「夏と冬の奏鳴曲」の半ば)
予想以上に面白かったです。
(メール欄)シリーズを読んでいた甲斐がありました。
それにしても、語り手の香月って人は妙な性癖を持つどころのレベルではなかったんですねー

リアルタイムで読めた人が正直羨ましいです。

質問なんですが、
「翼ある闇」ってハード、ノベルス、文庫で違いがあるんですか?
(初版のハードを読みました)

88 :名無しのオプ:2006/12/05(火) 00:05:26 ID:uaflqKcO
死と乙女はLP片面に入らない。
アメリカとのカップリングも存在しない。

89 :名無しのオプ:2006/12/05(火) 04:10:08 ID:yGU1MF5j
香月のアレは性癖…なのか?
一種の「萌え感情」ではあるけども…。

90 :ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆PDG4DGZXd2 :2006/12/05(火) 04:44:08 ID:r6fpSbxU
(;´Д`)ハアハア 翼ある闇は退屈でたまらん・・・?!

メルカトルと 双子姉妹以外 いいキャラいないしwww



91 :ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆PDG4DGZXd2 :2006/12/05(火) 04:47:07 ID:r6fpSbxU
(;´Д`)ハアハア
メルカトルが死んだのは笑えたww

あいつは 魔界塔士サガで でてくる

チェンソーで一撃で死ぬ神様がモチーフなんだよなww



92 :名無しのオプ:2006/12/05(火) 06:48:30 ID:6TyNWsHH
>>87
ハードだけだったかハードとノベルスだったか忘れたけど
登場人物の紹介でメルカトルが名探偵になってる
文庫は銘探偵ね。
あと初版文庫はカバー取るとタイトルが
「翼のある闇」と誤植されている

というどうでもいいっちゃどうでもいい違いがある。

93 :名無しのオプ:2006/12/05(火) 08:32:10 ID:UKcS+0JU
>>90
ネタバレすんなクソボケ
削除依頼出してこいカス

94 :名無しのオプ:2006/12/05(火) 10:50:04 ID:FQcIZ1a4
レスすると削除依頼通りにくくなるよ

95 :ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆PDG4DGZXd2 :2006/12/05(火) 17:14:17 ID:BMu8Dhnx
カルピスからの一言
    ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (; ´Д`)  <  別にネタバレじゃねーよ・・・・?!うほほっ・・・・?!www
   _, i -イ、    |
 (⌒`    ⌒ヽ   \________________  
  ヽ  ~~⌒γ⌒)  
   ヽー―'^ー-' 
    〉    |
   /     |
  {      }
  |      |
  {  ,イ ノ


96 :名無しのオプ:2006/12/05(火) 21:04:29 ID:ApFHQy9J
表向き謙虚でヨイショ、実は・・・でしょ、性癖って

97 :名無しのオプ:2006/12/05(火) 21:07:30 ID:k1AsASaz
>>94
んなことない。ミス板はネタバレは無条件に削除。

98 :ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆PDG4DGZXd2 :2006/12/05(火) 21:10:11 ID:BMu8Dhnx
(;´Д`)ハアハア  おいらのどこがネタばれ なんだよwwww



99 :名無しのオプ:2006/12/05(火) 21:22:29 ID:t8TEcD8F
>>98
夏冬を読み直せ

100 :名無しのオプ:2006/12/05(火) 21:39:35 ID:HfaxjnLn
>>87
「名探偵 木更津悠也」を読むと香月の性癖をさらに楽しめるぞ。

101 :ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆PDG4DGZXd2 :2006/12/05(火) 21:47:23 ID:BMu8Dhnx
カルピスからの一言
    ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (; ´Д`)  < メルカトル鮎が一番 笑えるキャラなんだが・・・www 
   _, i -イ、    | 香月は 別に 基地外ってわけではないからなぁw
 (⌒`    ⌒ヽ   \________________  
  ヽ  ~~⌒γ⌒)  
   ヽー―'^ー-' 
    〉    |
   /     |
  {      }
  |      |
  {  ,イ ノ

102 :ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆PDG4DGZXd2 :2006/12/05(火) 21:49:58 ID:BMu8Dhnx
カルピスからの一言
    ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (; ´Д`)  <  木更津って・・・・・あんなdでもない推理〔メール欄〕をしでかすやうな探偵
   _, i -イ、    | だからな・・・ おいらは真相は あれでいいと思うんだけどw
 (⌒`    ⌒ヽ   \________________  
  ヽ  ~~⌒γ⌒)  
   ヽー―'^ー-' 
    〉    |
   /     |
  {      }
  |      |
  {  ,イ ノ

103 :名無しのオプ:2006/12/05(火) 22:52:02 ID:v9YaiAhr
>>92
あ、そういう違いがあるんですね。
登場人物の紹介欄、確かにメルカトル鮎=名探偵になってます。
木更津はただの探偵。
でも後には、名探偵=木更津(「名探偵 木更津悠也」)で、銘探偵=メルカトルってことに
なるわけですよね。

……凄い興味深いなー。ハード、ノベル、文庫と集めたくなる気持ち分かります。

>>100
あほなことに「名探偵 木更津悠也」を最初に読んでしまったんですよ。
で、構造の面白さは勿論なんですが、語り手の変さが気になったというか
自分の中で引っかかっていたんですね、多分。
その後、
「神様ゲーム」を読んで、最後の最後でやられてこの人目茶苦茶面白いと思いこのスレへ
→ いただいたレスで「名探偵 木更津悠也」を読んでいたことを思い出す。
という流れです。
「翼ある闇」を読んで香月への認識が変わりました。
変な人といったレベルを凌駕している(褒めているつもりです、一応)なーと。

>>89
確かに、木更津に対する「萌え感情」、っていうのは感じます。
性癖というのは、
「名探偵 木更津悠也」での香月の行動が念頭にあったのでそういう風に書きました。

104 :名無しのオプ:2006/12/05(火) 23:16:37 ID:ApFHQy9J
103は全作読んで言っているとしか思えないね。
毎回長文で凄いよ。

105 :103:2006/12/05(火) 23:43:07 ID:v9YaiAhr
えー
麻耶さんの作品で読んでいるのは今のところ、
「翼ある闇」と「名探偵 木更津悠也」と「神様ゲーム」だけです。
嘘、偽りなく。
(「夏と冬の奏鳴曲(ソナタ)」は読了まであと少し)
あの、文長すぎでしたか?
すみません、以後気をつけますので今後もよろしくお願いします。

106 :名無しのオプ:2006/12/06(水) 02:30:55 ID:aGdhLbmL
ついに麻耶スレまでホッカルのクソに侵食されちまった

107 :ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆PDG4DGZXd2 :2006/12/06(水) 03:23:13 ID:TCdc8whK
カルピスからの一言
    ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (; ´Д`)  <  >>106 んなこたぁないだろwww
   _, i -イ、    |
 (⌒`    ⌒ヽ   \________________  
  ヽ  ~~⌒γ⌒)  
   ヽー―'^ー-' 
    〉    |
   /     |
  {      }
  |      |
  {  ,イ ノ

108 :名無しのオプ:2006/12/06(水) 03:29:39 ID:2pc48saB
>>105
いや、個人的にだがもっと書いてくれ。
新鮮で楽しい。

109 :名無しのオプ:2006/12/06(水) 03:51:50 ID:bMeMVDGn
ホッカル>ちくわの製造に戻るんだw

110 :ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆PDG4DGZXd2 :2006/12/06(水) 05:00:06 ID:pXQe7e2q
(;´Д`)ハアハア うほほっ・・・?!

まあ そう言うなよ



111 :名無しのオプ:2006/12/06(水) 20:18:56 ID:/34IdfYy
>>106
>>109
一々反応するって事は居付いて欲しいんだね。
自分はこの人に特に興味ないけど、このスレにおいては麻耶読者ならば皆平等。
そう思っている。だから好きにすればいい。

それよかもうすぐメル欄だな。今年も。

112 :名無しのオプ:2006/12/06(水) 22:13:04 ID:hBAhhihy
もうそんな時期なんだな・・・
ひっそりと(メル欄)


113 :名無しのオプ:2006/12/06(水) 22:53:39 ID:m6wf5HWL
じゃあ私もひっそりと(メル欄)

114 :名無しのオプ:2006/12/07(木) 21:19:22 ID:/TWZKrhK
じゃあ私は(メル欄)

115 :名無しのオプ:2006/12/07(木) 21:34:50 ID:bq1CKvPu
今鏡家の万里絵と加奈絵は、個人的に小倉優子だな。

116 :名無しのオプ:2006/12/08(金) 00:34:27 ID:Dn5hsHVB
今思えば今鏡家のメンツは濃すぎた

117 :名無しのオプ:2006/12/09(土) 15:57:45 ID:bP195Bmv
このミス読んできた。
作品については隻眼の少女(仮)が出る予定、ということだけしか
書いてなかった(´・ω・`)

118 :名無しのオプ:2006/12/09(土) 16:26:09 ID:SL87nvWE
それは結構重大な話では

119 :名無しのオプ:2006/12/09(土) 17:03:44 ID:K9Y7RRlo
そ、それはあの人の話じゃないのか!?

120 :名無しのオプ:2006/12/09(土) 18:05:34 ID:QNWW5h9n
海外に高飛びしたっきりのあの人くるのか?

121 :名無しのオプ:2006/12/09(土) 18:12:13 ID:qijMwTXv
やべぇ・・・ワクワクが止まらねえwwww

122 :名無しのオプ:2006/12/09(土) 19:36:22 ID:La0+FYkB
>>117
ついにあの続編来るー!?

123 :名無しのオプ:2006/12/10(日) 02:25:32 ID:hn6cO/dQ
でも隻眼って不完全な方じゃ………

124 :名無しのオプ:2006/12/10(日) 02:30:42 ID:Bw85E4My
うわああいろいろ予測したいけど
迂闊に書くと過去作のネタバレになりそうで書けない・・・!

また麻耶たんお得意のガセ仮題で
実は何の関係もありませんでした、かも知れないが。

125 :名無しのオプ:2006/12/10(日) 15:42:19 ID:dZRXbu5z
このミス1位の本
新刊かと思って、一瞬手に取った……

126 :ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆PDG4DGZXd2 :2006/12/10(日) 17:01:38 ID:7YSbK8Oh
カルピスからの一言
    ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (; ´Д`)  < >>125 独白するメルトカル横ユニバーサル
   _, i -イ、    |
 (⌒`    ⌒ヽ   \________________  
  ヽ  ~~⌒γ⌒)  
   ヽー―'^ー-' 
    〉    |
   /     |
  {      }
  |      |
  {  ,イ ノ


127 :名無しのオプ:2006/12/10(日) 17:20:06 ID:EpUXOsRX
ホッカル、それ、違うw

128 :名無しのオプ:2006/12/10(日) 20:49:05 ID:5joa7MKx
なんでホッカル居着いてんだよw

129 :名無しのオプ:2006/12/10(日) 20:58:45 ID:xwA8orq5
異なる物体が同時に一つの場所をoccupayするこはできぬ だっけ?
ボソンならいくらでも可能だよね

130 :名無しのオプ:2006/12/10(日) 21:16:36 ID:BJ1DOZXf
>>124
過去になんかあったの? 夏冬にショックを受けてこのスレに
常駐するようになったんですげえwktkしてるんだけど

131 :名無しのオプ:2006/12/10(日) 22:43:32 ID:D5mxDSdP
ん?隻眼の少女(仮)は、今年出でる予定だった分解能のことでは?

http://www.geocities.jp/y_ayatsuji/step4/rank/rank4-a.html

ちなみに前々スレより

464 名前: 名無しのオプ [sage] 投稿日: 2005/12/13(火) 22:32:15 ID:GcXbIqCl
「隻眼の少女」ダ・ヴィンチより

「真理を見通す右の義眼」「村の旧家」「不可解な連続殺人」
「奇妙な数え唄」「ミステリー界の神が放つ奇跡の書」…って
本当に本当ですか!?

132 :名無しのオプ:2006/12/11(月) 01:57:34 ID:gNkB3AhI
>>130
作品名とか出すとネタバレになるから遠慮した方がいい。
だって(略)

133 :名無しのオプ:2006/12/11(月) 06:26:07 ID:j+okAZ01
隻眼は本格ミステリマスターズなのね。
とうとう真打ち登場って感じで嬉しい。

134 :名無しのオプ:2006/12/12(火) 00:31:33 ID:tcEgYvCT
そもそも本格ミステリマスターズ自体、久しぶりな気もする

135 :名無しのオプ:2006/12/12(火) 02:36:11 ID:OmsUzO7/
今更ながらに名探偵木更津悠也を読んだ。
時間外返却の最後のあれって、つまりは気付いてるってことだよね?

136 :名無しのオプ:2006/12/17(日) 04:51:38 ID:cK9In+z8
目が覚めちゃったので、パソコン立ち上げたついでに
なんか気になって来てみたんですが

……レスが止まってる

あの、新刊出るんですか? ……かなり嬉しいかも。
「痾」と「木製の王子」を予約してきました。

それと
>>108
そう言っていただけるとありがたいです。
えーと
今日はこれで帰ります。

137 :名無しのオプ:2006/12/17(日) 09:45:18 ID:QSmtfEhv
新刊って烏有さんでるんですか?
メルカトルがアレと来たら烏有君は(メル欄)だ!
と期待していたのに木製では・・・。やっぱ考えすぎですかね?

138 :名無しのオプ:2006/12/17(日) 12:17:39 ID:tJ6GJAix
>>136
いちいちレス・報告しなくていいよ
後、ミス板では1週間くらい書き込みないとか普通だから

139 :名無しのオプ:2006/12/17(日) 15:03:05 ID:ijN9Vc0s
PS2で『EVE new generation』という探偵物があるんだけれども、
あちこちに夏冬奏鳴曲っぽいネタがあってなかなかおもしろかった。
全体としては全然違う雰囲気なんだけど。
島とか宗教とか予言された未来とか双子とか。

140 :名無しのオプ:2006/12/17(日) 23:53:50 ID:JOHhnXwD
>>138
まぁまぁ、そう言わずに…
麻耶さんのスレが盛り上がるんなら歓迎すべきでしょ
新刊も出るみたいだし、それに向けて少しずつ盛り上がっていければいいと思う
そういうわけで、俺は>>136さんの報告楽しみにしてるから

141 :名無しのオプ:2006/12/18(月) 00:13:09 ID:TYwvdxmz
新参さんの感想がくるのは楽しいが、
半年ROMれとまでは言わんが、もう少し朱に染まれというか空気嫁というか

>>135
そういうことだね。その後の二人が気になる。

142 :名無しのオプ:2006/12/18(月) 01:24:46 ID:d5pD3vsW
感想は構わないけど、ファンサイトみたいなノリは勘弁

143 :名無しのオプ:2006/12/18(月) 02:25:39 ID:t/i2lP4l
いや、あれだって。
歓迎してるのは麻耶の初心者であって2ch初心者ではないって事で。

144 :名無しのオプ:2006/12/19(火) 13:18:32 ID:gXSFy8Ao
横メルカトルって何だよ

145 :名無しのオプ:2006/12/19(火) 14:58:45 ID:TgtkLxdE
このミスだか本ミスでメルカトルメルカトル騒いでるから何かと思ったよ。

146 :名無しのオプ:2006/12/19(火) 20:26:22 ID:K04/WeKg
夢明さんのことだな。

147 :名無しのオプ:2006/12/19(火) 22:26:17 ID:5gohW9o8
スレが落ちてしまうんじゃないかと無理やりレスをしてしまいました。
結構、書き込みなくても大丈夫なんですね。

「メルカトル」に反応して、新作かと思ってしまいました。
推協賞の短編部門で受賞されていらっしゃるんですよね。
中毒になるらしい(帯より)ですけど。
麻耶さんも何か一つくらい受賞していてもいいじゃないのかと……
まあ、別に賞を取っている=凄いということにはならないと思うんですけど。

148 :名無しのオプ:2006/12/19(火) 23:09:57 ID:XP+/A8HE
>>147
お前何言ってんの?
色々ツッコみたいところはあるけど
『鴉』は98年の本ミスで一位になってるし近作でも『神様ゲーム』がこのミス5位にランクインしてるから。

149 :名無しのオプ:2006/12/19(火) 23:40:24 ID:09OamBfz
推理作家協会賞とかの
賞は何も取ってないってことだろ。

150 :名無しのオプ:2006/12/20(水) 01:40:56 ID:AZaEuDFr
ランキングと文学賞をごっちゃにする
148にツッコみたいわ

151 :名無しのオプ:2006/12/20(水) 11:39:19 ID:L9fkUuVY
夜な夜なきゅうりで予行演習をしておく>>148であった

152 :名無しのオプ:2006/12/20(水) 20:10:45 ID:+fJrFMmk
>>147
小説に余計な物(ブランド)を求めるから
余計な物がついてくるのだ
ミステリの価値は面白いか詰まらないか
長いか短いか それだけでいいのだ

153 :名無しのオプ:2006/12/21(木) 17:30:06 ID:KgLYwxkg
横メルカトル盛大に吹いた
ノベルス以下の価格だったら勢いで買ってたのに

154 :名無しのオプ:2006/12/22(金) 22:25:06 ID:tzbI8BIJ
確かにハードカバーじゃなければ、タイトル買いしてた。

155 :名無しのオプ:2006/12/23(土) 12:01:30 ID:kSyWQ8SY
鬼畜系平気な人なら内容的にも買って損しないと思うけどね。
麻耶氏とは路線が違うけど、平山氏の小説はいいよ。

156 :名無しのオプ:2006/12/23(土) 20:37:49 ID:1GRPsHhz
まほろ市、やっと読んだ。
タイトルで敬遠してた自分が馬鹿だった。すげーよ。
ごちゃごちゃしたギミックに隠された切れ味のいい狂気。
ミステリ書くのがどんどん巧くなってるな。
9年間ファンやってて良かった。そして耿子たんハァハァ

157 :名無しのオプ:2006/12/23(土) 23:33:17 ID:QDdjixhS
もはや最後のところでは実際に犯行が実行可能か
どうかは関係ないところがいいよな〜w>>まほろし
その分乾いた怖さが際立つ

158 :名無しのオプ:2006/12/23(土) 23:35:46 ID:Rr0qFp3p
まほろいちって読むのかと思ってた

159 :名無しのオプ:2006/12/24(日) 23:09:31 ID:OpQy2Ynd


160 :名無しのオプ:2006/12/29(金) 14:59:08 ID:u474+HMB
皆、生きてる?

161 :名無しのオプ:2006/12/29(金) 15:03:07 ID:+hKbjecr
⊂⌒O。Д。)⊃

162 :名無しのオプ:2006/12/29(金) 16:40:26 ID:u474+HMB
このスレは何なんだ。
素直クールという奴か。

163 :名無しのオプ:2006/12/30(土) 17:13:39 ID:upUjqJwQ
>>162
だがそれがいい

164 :名無しのオプ:2006/12/31(日) 19:43:47 ID:4kViAPfp
良いお年を

165 :名無しのオプ:2006/12/31(日) 19:45:34 ID:4kViAPfp
スマンageてしまったorz

166 :名無しのオプ:2006/12/31(日) 20:31:01 ID:iog9m+lt
来年は新刊出るよね合掌
帰命無量寿如来 南無不可思議光

167 :名無しのオプ:2006/12/31(日) 23:00:28 ID:mdMGeU07
去年もそんなことを言っていましたね、お客さん。

168 :名無しのオプ:2007/01/01(月) 05:03:08 ID:9FLZa/i9
あけましておめでとうございます。
月の光から発せられる愛のメッセージを読み取るべく
必要以上に多くのアンテナ張りつつ
麻耶さんからの新たなメッセージを期待しています。

>>156
>切れ味のいい狂気
って目茶苦茶素晴らしい表現ですね。
まだ2作しか読んでないくせに、自分は麻耶さんに嵌ってもう抜け出せそうにありません。
期待して裏切られなかった、読んで本当に良かったー

169 :名無しのオプ:2007/01/01(月) 11:46:38 ID:uBfDsrv1
麻耶たんあけおめ、新刊ことよろ。
改めてFL出したりはしないけど、読むのも気が向いた時だけど、
ずっとずっと応援している。いつまでも変わらないで。

>>168
照れるのぅ

170 :名無しのオプ:2007/01/02(火) 01:14:15 ID:DFud2WAH
新年あけましておめでとうございます。
「夏と冬の奏鳴曲」「鴉」「短編集」が特に大好きで
誰かも言ってたけれど、麻薬のような魅力で抜け出せません。
毎日何かと麻耶作品のこと考えてしまいます。
でもメル欄だったとは改めてびっくり!(なんて言ったら失礼でしょうか)
気ままにカキコしていたのが、何か恥ずかしい…
新刊楽しみにしています!



171 :名無しのオプ:2007/01/02(火) 11:44:04 ID:Pt264p6b
麻耶たんがいつ大人気に………??

172 :名無しのオプ:2007/01/02(火) 11:45:50 ID:V2GK4NpR
麻耶たん、恐ろしい子…!

173 :名無しのオプ:2007/01/02(火) 11:59:55 ID:zg2D7S9Y
まぁ本格好きには名が知られてる玄人向けではあるね。
大人気というほどではないけど必ず買ってくれる固定ファンが居る。

174 :名無しのオプ:2007/01/02(火) 12:44:29 ID:Pt264p6b
せいぜい一部マニア層に小人気ってところ

175 :名無しのオプ:2007/01/02(火) 14:47:10 ID:ElPry7oh
狭く深くという感じだよね。

176 :名無しのオプ:2007/01/02(火) 22:14:45 ID:oudgVPgL
今ではすっかり麻耶オタの私もはじめて翼ある闇を読んだときは、
文章のくどさと独特の語彙に途中で読むの止めようかと思った。
あのとき止めなくて本当によかった。

177 :名無しのオプ:2007/01/02(火) 23:44:35 ID:Vqf1dBp8
新刊情報がなかなか無い…
けど、今年は期待していいよな?

178 :名無しのオプ:2007/01/03(水) 01:50:20 ID:BmJtF3Bi
新刊は3年待つのがデフォルト

そう思ってた時期が私にもありました

179 :名無しのオプ:2007/01/03(水) 17:06:26 ID:LU5U/OXS
昔に麻耶作品4作くらい読んだけど、全てストーリー忘れちゃった。
このスレ読んで久々に読み直そうと決めた!
現状でこの人の代表作って何ですか?

180 :名無しのオプ:2007/01/03(水) 17:21:53 ID:0RszSnhv
それを聞いてどうすんの?

181 :名無しのオプ:2007/01/03(水) 17:25:54 ID:Q0NqTP6C
>>179
たいした数は出てないから全部嫁よw

182 :名無しのオプ:2007/01/03(水) 20:32:17 ID:NMdUWCR5
お前ら意地悪だなw
「夏と冬の奏鳴曲(ソナタ)」「螢」「鴉」
たぶんこの辺りなんだろうがシリーズ物は順に読むことを勧めるので挙げたところで意味は無い

183 :名無しのオプ:2007/01/03(水) 21:14:22 ID:Rwfb6XS2
どーせ次に出るのもうゆーさん物じゃないんだから
何も読んでなくても良い説もありますけどね。

184 :名無しのオプ:2007/01/04(木) 18:15:30 ID:hIFivQib
神様メル欄

185 :名無しのオプ:2007/01/06(土) 19:26:28 ID:Y6Bx5gn4
新本格いくつか読んでたいていがっくしきてたんだが
マヤタソだけは異形だったわ…何この人…えぐい…チャカポコ…

186 :名無しのオプ:2007/01/07(日) 00:34:59 ID:sRHeH8N/
えぐいとまでは思わないんだけど。人それぞれかな。
新刊は何月頃出るんだろうね。

187 :名無しのオプ:2007/01/07(日) 01:21:51 ID:sRHeH8N/
184のメル欄つもりだったんだけど、意味不明だったかな。
掲示板に書くのは難しいですね。184=185=186です。

理知的な作風だと思っています。


188 :名無しのオプ:2007/01/07(日) 01:43:08 ID:8I2sg+aj
カリカリする事ではないがsageられてないよ

横メルカトルが気になる…
なにがどうメルカトルなんだろう

189 :名無しのオプ:2007/01/07(日) 03:13:05 ID:gKcpYqGI
普通に、メルカトル図法で書かれた地図が一人称語りする作品とのことだが。

190 :名無しのオプ:2007/01/07(日) 11:52:00 ID:CDiaz/wg
>>187
sだけ全角だからsageになってないよ

>>189
設定だけ聞くとえらく面白そうだな

191 :名無しのオプ:2007/01/07(日) 12:16:05 ID:iLWbu4Zv
理知は理知だと思うけど、
何かねじれた5次元から切り込んでくる感じがこうゾクゾクするのよね
「すごいトリック」とか「不幸な生い立ち」とかはいろいろ他でも読めるけど
麻耶タンの「あれ」だけは麻耶タンでしか味わえない


192 :名無しのオプ:2007/01/07(日) 14:13:29 ID:mFnsdPS/
この人、専業作家なの?

193 :名無しのオプ:2007/01/07(日) 17:42:11 ID:dzrEAGcj
専業作家兼主夫

194 :名無しのオプ:2007/01/07(日) 17:47:01 ID:mFnsdPS/
嫁は何者?

195 :名無しのオプ:2007/01/07(日) 18:33:59 ID:UapJVbGI
曲者


……失敬。
でもあき子みたいな人だったりして

196 :名無しのオプ:2007/01/08(月) 00:19:10 ID:+i6yqKZ7
夏と冬の奏鳴曲読み終わったけど全部種明かししてくれないんだな
京極みたいにていねいに説明してくれると思ってたからちょっとがっかり

197 :名無しのオプ:2007/01/08(月) 04:40:50 ID:E29l1/kS
これがいわゆるゆとり世代か(違

198 :名無しのオプ:2007/01/08(月) 05:39:26 ID:QQRmZ80U
神様ゲームの「36歳まで生きる」、は、
刊行時の作者の年齢を踏まえてる?

199 :名無しのオプ:2007/01/08(月) 11:34:30 ID:O+06KfiF
説明が無いところがいいんじゃん。
京極は饒舌過ぎ。あっちはあっちで そこがいいんだけど。

200 :名無しのオプ:2007/01/08(月) 12:57:34 ID:ZsEKR4nj
このモヤモヤを抱えながら次作を待つのがたまんねw

201 :名無しのオプ:2007/01/08(月) 14:13:37 ID:WCMMA2vW
「痾」、「あいにくの雨で」、「メルカトルと美袋(みなぎ)のための殺人」、「鴉」の4作品だけが
どうしても手に入らなくてモヤモヤがたまらん

202 :名無しのオプ:2007/01/09(火) 12:36:13 ID:etOMcG8b
そりゃそのラインナップが手に入らないのは致命的にモヤモヤするだろうな…

203 :名無しのオプ:2007/01/09(火) 13:34:33 ID:Na4DGBeI
>>201
時々 ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f53546591 みたいに
オクで出ている。


204 :名無しのオプ:2007/01/09(火) 16:51:18 ID:m3et8O4a
お茶がかかって四分の一程パリパリになった夏冬をどうしようかと悩み続けて早八年。
読んでいるとボコボコが気になるが、かといって新しいのを買ったらこいつの居場所がなくなっちまう。
それはあまりに可哀相だ。だが、やはり気になる…
へへ、このモヤモヤ感はたまらないぜ。

205 :名無しのオプ:2007/01/09(火) 17:58:56 ID:AVED3l1t
>>204
麻耶作品ではないが、と言うか、小説ですらないんだが
俺は漫画でそういう事になって、新品買った。
汚れた(俺は雨に打たれた)古いのを今だに読んでる。
新品はまだビニールかかってるよ。まるで盗品。

もう3年くらいになるんだけどね。

206 :名無しのオプ:2007/01/09(火) 22:13:26 ID:CjrcAXFK
>>204
俺は笠井の「熾天使の夏」が雨でそうなってるよ。
気持ちはよく分かる。

207 :名無しのオプ:2007/01/10(水) 04:01:17 ID:4Jtjwgte
受験に行った時に急な雨でやられた京極。
ゴワゴワだし試験落ちたし見るたびにダブルで凹む。

208 :名無しのオプ:2007/01/10(水) 04:35:44 ID:Yf7+61dQ
講談社文庫は翼ある闇と夏と冬の奏鳴曲以外増刷する気がなさそうだから困る

209 :名無しのオプ:2007/01/10(水) 21:46:39 ID:ogD97Zi3
麻耶先生の愚痴を聞いた気がした

210 :名無しのオプ:2007/01/10(水) 21:50:25 ID:m43UCHTf
>>204
夏冬がその状態なら、もう答えは出てるだろ?

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)