2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金田一少年の事件簿の元ネタスレ

1 :金田一:2006/10/30(月) 23:01:25 ID:CScVvPex
金田一少年の事件簿のトリックの流用元を明かしていってください。

2 :名無しのオプ :2006/10/30(月) 23:03:13 ID:CScVvPex
異人館村・・・・占星術殺人事件
魔術列車・・・・奇想、天を動かす


3 :名無しのオプ:2006/10/31(火) 16:42:28 ID:5H1pEkyU
一番最初のオペラ館の事件
→黄色い部屋の謎

4 :名無しのオプ:2006/10/31(火) 23:52:23 ID:t9k6n/Hu
>>3
まじか…
解決編だけ読んでないから助かった。

このスレは、ミステリ初心者の俺にはかなり役立ちそう。
一応、金田一も読みたいし…

5 :名無しのオプ :2006/11/01(水) 05:47:51 ID:13/j1nI4
獄門塾殺人事件・・・・人狼城の恐怖
このスレは、読者の皆さんの楽しみを半減する意図でたてたわけではありません。
両者(金田一と元ネタ)とも初めて読む人に対して情報を与えるためとの意図です。
もちろん金田一少年の事件簿は、素晴らしい構成とストーリーの漫画だと思います。
どうぞ誤解なさらないように。


6 :名無しのオプ:2006/11/01(水) 08:55:23 ID:lsmjE79r
学園七不思議殺人事件
→ファミコン探偵倶楽部2 うしろに立つ少女


トリックじゃないけど



7 :名無しのオプ:2006/11/01(水) 23:30:00 ID:ubjT/CKo
学園七不思議
→東野「十字屋敷ピエロ」
首吊り学園
→鮎哲「りら荘」
墓場島
→安吾「不連続」

8 :名無しのオプ :2006/11/02(木) 16:06:07 ID:vaEvvS9K
このスレは、読者の皆さんの楽しみを半減する意図でたてたわけではありません。
両者(金田一と元ネタ)とも初めて読む人に対して情報を与えるためとの意図です。
もちろん金田一少年の事件簿は、素晴らしい構成とストーリーの漫画だと思います。
どうぞ誤解なさらないように。


9 :名無しのオプ:2006/11/02(木) 23:29:46 ID:r3AIZOZA
速水玲香誘拐殺人事件
→法月「一の悲劇」

10 :名無しのオプ:2006/11/03(金) 01:07:43 ID:toHquCbQ
>>2
> 異人館村・・・・占星術殺人事件

 あれはネタ元どころか完全な盗作だね。一時は裁判になったんじゃなかったっけ?
訴えを引き下げたのは、島荘も金田一もどちらも講談社からの出版だったから
と言われているが、真相は?

11 :名無しのオプ :2006/11/03(金) 01:44:56 ID:UyRTU8Bb
このスレは、読者の皆さんの楽しみを半減する意図でたてたわけではありません。
両者(金田一と元ネタ)とも初めて読む人に対して情報を与えるためとの意図です。
もちろん金田一少年の事件簿は、素晴らしい構成とストーリーの漫画だと思います。
どうぞ誤解なさらないように。


12 :名無しのオプ:2006/11/03(金) 01:53:28 ID:w5Ce86lc
http://newsplus.jugem.jp/ ※こいつ今は老婆を盗撮して馬鹿にしたことがあるのに介護職やってます
http://wiki.livedoor.jp/devilmatome/  ※こいつ今は老婆を盗撮して馬鹿にしたことがあるのに介護職やってます 
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1156009389/l50  ※こいつ今は老婆を盗撮して馬鹿にしたことがあるのに介護職やってます
http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1151876698/l50  ※こいつ今は老婆を盗撮して馬鹿にしたことがあるのに介護職やってます

ヲタクを盗撮して自身のサイトで無断公開し、「死ねば良いのに」と、言い放ったキックボクサー。
暴行やレイプ未遂を自慢した過去の日記が発見され、一気に話題に。 好物はラーメンだ。 ※ラーメン屋の前で喧嘩事件を起こしたこともアル

東京都杉並区荻窪〜西荻窪出身。 杉並区立神明中学校出身 杉並区立神明中学校出身
現在は東京の府中市在住。(SHOP99府中市浅間支店がすぐそばにある)  杉並区立神明中学校出身 

「男なら掲示板でコソコソやってないで己の拳で勝負しろ」とか言ってた癖に
散々言い訳をし、2ちゃんねらーのオタク代表氏との試合から逃亡。
※昔対戦相手にボコボコにされて秒殺され、下痢噴射しながら大号泣し、試合後「相手が弱すぎて危険な試合だった」と言われた経験あり。

↓ 通報先です。庵谷の行いを許せないと思う方はどんどん通報しましょう。
http://newsplus.jugem.jp/?cid=23  http://newsplus.jugem.jp/?cid=19
http://newsplus.jugem.jp/?cid=18

庵谷と一緒に悪事を働いていた仲間の内にエイベックス関係者がいます。(深津飛成&伊藤正二郎)
深津もキックボクサーで(元ホストでもある)、今年6月5日に武田幸三と一緒に世界丸見えに出演しました。
深津の方は探偵ファイルの山木陽介とも友人です。
・ちなみに庵谷は本州から出たことは一回きりで、そのときは佐賀に一泊二日の旅をしたとの事。
なお、彼は特技はいじめと自身のサイトで語っている。
また文京区白山のてんや(近くにシュートのジムがある)でバイトしていたという噂もある
プロフィールでは織田信長、豊臣秀吉、徳川家康の中では信長自称タイプと言っとる

13 :名無しのオプ :2006/11/03(金) 11:31:37 ID:UyRTU8Bb
このスレは、読者の皆さんの楽しみを半減する意図でたてたわけではありません。
両者(金田一と元ネタ)とも初めて読む人に対して情報を与えるためとの意図です。
もちろん金田一少年の事件簿は、素晴らしい構成とストーリーの漫画だと思います。
どうぞ誤解なさらないように。


14 :名無しのオプ :2006/11/03(金) 11:38:20 ID:UyRTU8Bb
黒死蝶殺人事件はオリジナルですか?

15 :名無しのオプ:2006/11/03(金) 13:58:11 ID:y6v0cdXv
六角村が一番のピークだったな
あれ以降は下り坂だったような気が。。。

16 :名無しのオプ:2006/11/03(金) 14:08:08 ID:Re3pDpnj
オペラ座館が一番のピークだったな
あれ以降は下り坂だったような気が。。。


17 :名無しのオプ :2006/11/03(金) 14:15:49 ID:UyRTU8Bb
とりあえず金田一少年の殺人と雪夜叉伝説はオリジナルらしいです。

18 :名無しのオプ :2006/11/03(金) 14:19:13 ID:UyRTU8Bb
>10
笠井潔「島田さん。金田一少年の事件簿って知ってます。」
島田「それはアニメーションなんですか?」
笠井「いえ、漫画です。先生のトリックが流用されている・・・・」
島田「ああ、聞いたことがあるな」

19 :名無しのオプ:2006/11/03(金) 20:56:06 ID:2ozK4EnE
魔術列車の死体消失トリックは
京極夏彦の「魍魎の箱」と同じ

20 :名無しのオプ:2006/11/03(金) 20:56:24 ID:2ozK4EnE
箱変換できねーよ

21 :名無しのオプ:2006/11/03(金) 23:04:57 ID:a3aZnOJI
>>10
文庫版金田一少年の異人館村殺人事件には
「この作品は『占星術殺人事件』のトリックを使用しています」という注意書きがある

22 :名無しのオプ:2006/11/03(金) 23:14:43 ID:l1Unt4sf
>>21
> 「この作品は『占星術殺人事件』のトリックを使用しています」という注意書きがある

それは改訂版の話。島荘との調停でそうなったんだろうな。
島荘には多少の慰謝料が渡ったという話もある。


23 :名無しのオプ:2006/11/03(金) 23:33:00 ID:a3aZnOJI
>>22
>それは改訂版の話

だから文庫版て書いたじゃまいか

24 :22:2006/11/03(金) 23:41:36 ID:l1Unt4sf
>>23
>だから文庫版て書いたじゃまいか

それは分かってるって。ただ、君の書いたのを見て、
「注釈があるんだから、いいんじゃないの?」
みたいに解釈する人もいると思ったから、
「いや、注釈があっても元は悪いことだったんだよ」、と言いたかったわけ。


25 :名無しのオプ:2006/11/04(土) 00:19:36 ID:IFO7HLB7
>>24
そういうことか、了解

26 :名無しのオプ:2006/11/04(土) 01:56:36 ID:W4GQ1n6P
オリジナルは二作だけかw
凄いなw

27 :名無しのオプ :2006/11/04(土) 02:07:40 ID:H5lpQSZS
このスレは、読者の皆さんの楽しみを半減する意図でたてたわけではありません。
両者(金田一と元ネタ)とも初めて読む人に対して情報を与えるためとの意図です。
もちろん金田一少年の事件簿は、素晴らしい構成とストーリーの漫画だと思います。
どうぞ誤解なさらないように。


28 :名無しのオプ :2006/11/04(土) 11:23:51 ID:H5lpQSZS
<中間報告>
異人館村・・・・占星術殺人事件
魔術列車・・・・奇想、天を動かす
オペラ館・・・・黄色い部屋の謎
速水玲香誘拐殺人事件・・・一の悲劇
学園七不思議 ・・・・りら荘事件
首吊り学園・・・・十字屋敷のピエロ
墓場島・・・・・・不連続殺人事件
まだまだ募集してますよ〜


29 :名無しのオプ :2006/11/04(土) 11:25:06 ID:H5lpQSZS
上記学園七不思議は首吊り学園と取り違えています

30 :名無しのオプ:2006/11/04(土) 11:43:56 ID:OAke8Oax
>>29
首吊り学園・・・・りら荘事件
学園七不思議・・・・十字屋敷のピエロ
ってこと?

31 :名無しのオプ:2006/11/04(土) 11:50:02 ID:NYsPztKb
黒死蝶殺人事件…獄門島
最初に通った時には死体がなく、ほんの少し経ってまた同じ場所を通ったら死体があった。というところが似てると思う。

32 :名無しのオプ :2006/11/04(土) 11:56:17 ID:H5lpQSZS
異人館村・・・・占星術殺人事件
魔術列車・・・・奇想、天を動かす
オペラ館・・・・黄色い部屋の謎
速水玲香誘拐殺人事件・・・一の悲劇
学園七不思議 ・・・・十字屋敷のピエロ
首吊り学園・・・・りら荘事件
墓場島・・・・・・不連続殺人事件
まだまだ募集してますよ〜


33 :名無しのオプ:2006/11/04(土) 11:57:37 ID:NYsPztKb
飛騨からくり屋敷殺人事件…犬神家の一族・八つ墓村
トリックではなく物語が両方足して2で割ったようなもの。


横溝正史の遺族はこの漫画の原作者と出版社に慰謝料請求しても良いと思う。

34 :名無しのオプ :2006/11/04(土) 12:21:36 ID:H5lpQSZS
>>33 あの回転ドアのトリックはどこから?

35 :名無しのオプ:2006/11/04(土) 13:54:13 ID:NYsPztKb
>>34 「トリックではなく物語の構成」って書いたんだけど…?
トリックについては分かりません。あしからず

36 :名無しのオプ:2006/11/04(土) 14:35:20 ID:TtsAYork
>>32
そういうまとめかたって無理じゃないか?実際金田一の方は既存のトリックの組み合わせだから。
異人館だって正確には・・・占星術+アガサの密室首切り(タイトル忘れ)
学園七不思議も、あれのトリックはほとんどどっちも同じだけど長い家と8の殺人とトリックが・・・。
蝋人形もトリックに関しては北斗の星殺人事件に酷似してる(逆パターンだけど)。
悲恋湖ももはや元ネタすらはっきりしないが、「そして誰もいくなった」と言えなくもない。
>>34
屋敷のトリックって部分だけならいくらでもある。俺は赤かぶ検事のある作品(からくり屋敷か忍者の里のどっちかだと思うが)に近いなぁと思った。

とふと思ったけどどっちかだけ知ってる人間にとってはもろにネタバレになりかねん。自分は参加はやめとくので頑張って。

37 :名無しのオプ :2006/11/04(土) 14:43:35 ID:H5lpQSZS
このスレは、読者の皆さんの楽しみを半減する意図でたてたわけではありません。
両者(金田一と元ネタ)とも初めて読む人に対して情報を与えるためとの意図です。
もちろん金田一少年の事件簿は、素晴らしい構成とストーリーの漫画だと思います。
どうぞ誤解なさらないように。 あとネタばれ危険と思うかたは読むのをスルーしてください。



38 :名無しのオプ:2006/11/04(土) 17:36:19 ID:RMJDSJvq
文庫本の電脳山荘事件は綾辻の十角館の殺人からパクッてる

39 :パクってるね?スレから転載:2006/11/04(土) 19:03:36 ID:R1IUAp0k
159 :名無しのオプ:02/08/03 09:00
森村誠一「高層の死角」

金田一少年「仏蘭西銀貨殺人事件」

40 :名無しのオプ:2006/11/05(日) 00:51:24 ID:Vy0Kak2g
しかし何であんな占星術の露骨なパクリをやったんだろうね?
誰が読んでも100%気づくわけで、問題になることはわかりきってたでしょうに。

41 :名無しのオプ:2006/11/05(日) 00:53:29 ID:qw89bm2K
>>40
窮鼠猫を噛む
溺れる者は藁をも掴む。


42 :名無しのオプ :2006/11/05(日) 06:50:37 ID:OF17+EvA
このスレは、読者の皆さんの楽しみを半減する意図でたてたわけではありません。
両者(金田一と元ネタ)とも初めて読む人に対して情報を与えるためとの意図です。
もちろん金田一少年の事件簿は、素晴らしい構成とストーリーの漫画だと思います。
どうぞ誤解なさらないように。 あとネタばれ危険と思うかたは読むのをスルーしてください。


43 :名無しのオプ:2006/11/05(日) 08:44:59 ID:UBJp1wim
墓場島・・・・・・不連続殺人事件

そして不連続はナイル殺人事件のインスパイアなんだが。

こういうの言い出したらキリがないよ。泥沼だね。


44 :名無しのオプ:2006/11/05(日) 09:25:28 ID:SUs2lRx2
なつかしい問題だな。
占星術は、初めは島田に断りなしにネタを使う気だった。
連載の途中で、なんとかして違うトリックに仕立てあげる気だったんだよ。
しかしそこは週刊連載の悲しさ、そうそううまく思いつくわけもない。
やむなく島田作品にインスパイアされたと途中から注釈を漫画の冒頭に入れる事になった
しかし島田に断りなくやったことは事実で、島田は大衆向け週刊誌にて(確か週刊文春?)誠実な謝罪がないなら訴える可能性もあるとコメント
その後、金田一側が頭を下げることで一応の和解を見る
ちなみに金田一側は始めから全面的に非を認めており、そのため、泥試合には発展しなかった

45 :名無しのオプ:2006/11/05(日) 10:34:57 ID:Vy0Kak2g
奇想〜は読んでないけど魔術列車とどれくらいかぶってるの?

46 :名無しのオプ :2006/11/05(日) 11:12:36 ID:OF17+EvA
>>45 読み始めればわかるww

47 :名無しのオプ:2006/11/05(日) 15:07:33 ID:3T1n5MyW
とりあえずトリックだけに限定してさ
>43見たいな奴は、一代前までにしようぜ

48 :名無しのオプ:2006/11/05(日) 16:10:05 ID:KvuPbrs3
殺人レストラン
→古畑「間違えられた男」

49 :名無しのオプ :2006/11/05(日) 16:11:27 ID:OF17+EvA
トリックに関しては金田一の以下のメイントリックに限ることとします。また流用元も単に酷似しているというの
ではなく、原則的に同じトリックということにします。また世代をさかのぼっていくとキリがないのでより多くのミステリーファンがわかる有名なものに絞ります。
(メイントリック)
オペラ座館の殺人・・・・舞台上の緞帳の時間差トリック、廊下での鉢合わせトリック
            死体の吊るし上げトリック
異人館村殺人事件・・・・死体の組み合わせトリック・教会死体吊るし上げトリック
雪夜叉伝説殺人事件・・・鬼火トリック(オリジナルらしい)・密室トリック
学園七不思議殺人事件・・廊下からの死体錯覚トリック
秘宝島殺人事件・・・・・被害者誘導殺人トリック・犯人が実は・・・!?
悲恋湖伝説殺人事件・・・顔潰しトリック
異人館ホテル殺人事件・・赤い部屋誤認トリック
首吊り学園殺人事件・・・殺人順番誤認トリック
飛騨からくり屋敷殺人事件・・回転扉密室トリック
金田一少年の殺人・・・・・・見えない道トリック(オリジナルらしい)
タロット山荘殺人事件・・・・部屋間突破トリック
蝋人形城殺人事件・・・・・・心理的刷り込みによる密室内隠れトリック
怪盗紳士の殺人・・・・・・・死体移動トリック
墓場島殺人事件・・・・・・・共犯による不可能殺人
魔術列車殺人事件・・・・・・死体消失トリック・舞台上死体出現トリック
黒死蝶殺人事件・・・・・・・蝶による死体消失トリック
仏蘭西銀貨殺人事件・・・・・密室トリック・精神的双子トリック
魔人遺跡殺人事件・・・・・・密室トリック・鏡による宝の所在
速水玲香誘拐殺害事件・・・・一日誤差トリック
魔犬の森の殺人・・・・・・・犬笛トリック・被害者が生きていると思わせる心理誘導トリック
銀幕の殺人鬼・・・・・・・・密室トリック・睡眠薬のトリック
天草財宝殺人事件・・・・・・地図による被害者誘導トリック
雪影村殺人事件・・・・・・・足跡トリック
露西亜人形殺人事件・・・・・密室トリック
怪奇サーカスの殺人・・・・・巨人錯覚トリック

    


50 :名無しのオプ :2006/11/06(月) 08:08:23 ID:bI0+reir
このスレは、読者の皆さんの楽しみを半減する意図でたてたわけではありません。
両者(金田一と元ネタ)とも初めて読む人に対して情報を与えるためとの意図です。
もちろん金田一少年の事件簿は、素晴らしい構成とストーリーの漫画だと思います。
どうぞ誤解なさらないように。


51 :名無しのオプ:2006/11/06(月) 09:10:09 ID:X8+urCPa
>>49
ネタバレでは?

52 :名無しのオプ :2006/11/06(月) 09:31:35 ID:bI0+reir
あとネタばれ危険と思うかたは読むのをスルーしてください。


53 :名無しのオプ:2006/11/06(月) 12:01:49 ID:iWJYjrBG
昔は金田一少年の既存トリックまとめたサイトがあったんだよな
2ちゃんでも何度も何度も同じようなスレ立ったし討論スレも糾弾スレも立った
正直食傷気味

54 :名無しのオプ:2006/11/06(月) 12:38:55 ID:YqUA8jzH
おこづかいサイトの中で結構いいサイト見つけたよ。どこがいいかって1円から換金できるんだよー。すごくない?
http://moppy.jp/top.php?I9CjPL

55 :名無しのオプ:2006/11/06(月) 13:06:36 ID:l7cdFhWh
コナンにも古畑任三郎にもケイゾクにもTRICKにもあるだろ。
ただ金田一は露骨すぎた。占星術の件が無ければ他の作品もそんなに叩かれなかったのでは?
別に金田一を擁護するつもりは無いけどね。

しかし金田一って絵が下手すぎないか?目が左右高さ違ったり、顔の輪郭がマチマチだったりして
読んでてツラくなることが何度もあった。というか読むのをやめた。


56 :名無しのオプ:2006/11/06(月) 16:12:43 ID:8VVU4B0K
てか、金田一少年っていうのがすでにどうなの?って感じだったわけで…
この少年、ことあるごとに「じっちゃんの名にかけて!」っていうけど、祖父
はまさか金田一耕助だとでも主張してるんですかね。
普通にただの同姓で超じいさんっ子ですよね?
絵も下手だし、トリックも盗作、その上キャラが他作から盗用して生み出した
としたら、もうオリジナル作品じゃなくてあらゆるミステリ小説の同人誌だな。

57 :名無しのオプ:2006/11/06(月) 18:30:47 ID:GB/rlrZM
>>53
「金田一少年被害者の会」だったっけ。
先に金田一少年を読んでしまったが為に、希代のトリックが台無し!
という人向けのサイトだった。
随分以前に無くなって、インターネットアーカイブでひっぱろうとしたけど、
無理だった。
一応昔のURL
ttp://www2m.meshnet.or.jp/~takaq/jiro/kinda.html

58 :名無しのオプ:2006/11/07(火) 00:25:26 ID:YiVKl0fN
なつかしいなそのサイト。

俺は金田一少年が始まった時にもう歳食ってて、たまたま元ネタをほとんど読んでたから
フーソぐらいで気にしてなかったんだけど、一時大騒ぎになった時は笑ったな。
あーやっぱまずかったのかって。

でも当時大量に出てた藤原ナントカって奴の推理クイズシリーズのほうが
よっぽど古今東西のトリック総ざらいぶっこぬき状態だったけどなw
あれに慣れてたから、金田一少年も似たようなもんかってぐらいの感想だった。

59 :名無しのオプ:2006/11/07(火) 01:33:24 ID:r3ZD0PpK
>>55
バーローのパクリについてkwsk
名探偵コナン原作の(メール欄1)は
有栖川の「ロシア紅茶の謎」収録の(メール欄2)に影響されたと思ったが…
トリックも少しだけ捻ってあったし…
そもそもバーローは派手なトリックが少ないからな…

60 :59:2006/11/07(火) 01:35:09 ID:r3ZD0PpK
訂正
>>59の三行目の「影響」は素直に「パクリ」にしておきます…

61 :名無しのオプ :2006/11/07(火) 10:23:59 ID:F3c/8Myj
このスレは、読者の皆さんの楽しみを半減する意図でたてたわけではありません。
両者(金田一と元ネタ)とも初めて読む人に対して情報を与えるためとの意図です。
もちろん金田一少年の事件簿は、素晴らしい構成とストーリーの漫画だと思います。
どうぞ誤解なさらないように。 あとネタばれ危険と思うかたは読むのをスルーしてください

62 :名無しのオプ:2006/11/07(火) 17:56:22 ID:W3Kcx4/x
異人館村・・・・占星術殺人事件
魔術列車・・・・奇想、天を動かす 魍魎の匣
オペラ館・・・・黄色い部屋の謎
速水玲香誘拐殺人事件・・・一の悲劇
学園七不思議 ・・・・十字屋敷のピエロ
首吊り学園・・・・りら荘事件
墓場島・・・・・・不連続殺人事件
仏蘭西銀貨・・・・高層の死角
獄門塾・・・・人狼城の恐怖

63 :名無しのオプ:2006/11/07(火) 19:07:11 ID:gssW+AOQ
午前4時40分の銃声(短編)・・・・ソア橋

64 :名無しのオプ:2006/11/07(火) 23:37:44 ID:fTQCxZY/
>>62
「魍魎の匣」はこじ付けが過ぎないか?
トリック云々の話じゃないし、共通しているといえば<メル欄>くらいだ

65 :名無しのオプ:2006/11/08(水) 00:09:29 ID:UobH/Igb
>>64
ついにでちゃった…
パクリ擁護厨。

66 :全身と思ったら首だけ:2006/11/08(水) 00:13:48 ID:NBoV+lpe
擁護とまでは言わないがメル欄で死体を消したのは
結局同じだと思う。刊行年月も近いし

67 :名無しのオプ:2006/11/08(水) 00:14:31 ID:JTnQNZt0
擁護のつもりはないんだが…
魍魎の匣って京極夏彦だよな?
それ以外だったら俺の勘違いだ

68 :名無しのオプ:2006/11/08(水) 00:25:41 ID:JTnQNZt0
なるほど、そういうことか。
言われてみて骨子が同じだな

69 :名無しのオプ:2006/11/08(水) 00:30:43 ID:SN54UgpM
パクリってことは、魍魎の匣よりも金田一が後だってことだよな?
魍魎の匣が出たのはいつだったっけ?


70 :名無しのオプ:2006/11/08(水) 00:35:09 ID:JTnQNZt0
>>69
ノベルス発行が95年1月。
魔術列車は96年にマガジン掲載だった

71 :名無しのオプ:2006/11/08(水) 09:26:28 ID:MqOxC5D4
金田一少年て確か賞とったよね
賞をあげた人たちはパクってること知らなかったのかな?

72 :名無しのオプ :2006/11/08(水) 10:12:02 ID:AcmlPZcs
金田一少年の事件簿は、素晴らしい構成とストーリーの漫画だと思います。


73 :名無しのオプ:2006/11/08(水) 10:24:11 ID:QyYma+Do
作画担当がとある新興宗教の熱心な信者でパンフに漫画描いてると聞いて
ドン引きした。

74 :名無しのオプ:2006/11/08(水) 10:26:32 ID:2avOahlu
>>73
いまでは金田一風の漫画で「エルカンターレ!」
と叫んで謎解きしてるしな。

75 :名無しのオプ:2006/11/08(水) 12:30:41 ID:iklf7FE2
>>73
パンフどころか、出版物が三省堂の宗教のコーナーに平積みになってるのを見たぞ。

76 :名無しのオプ:2006/11/08(水) 19:53:58 ID:pMoq2wyT
世間で騒がれるほど良くはない、のスレッドで信者が暴れてるぜ

77 :名無しのオプ:2006/11/08(水) 23:08:14 ID:JJUZL3XN
漫画好きの俺としちゃトリック丸パクしてる時点で
作品として終わってるって思うがな。
向こうさんはあくまで「本格か否か」だけを争点にしてるみたいだから。

78 :名無しのオプ:2006/11/09(木) 00:37:28 ID:fwi1ZvxF
>>77
元ネタが本格なら本格
そうでないなら非本格でいいんじゃね?

79 :名無しのオプ:2006/11/09(木) 01:02:26 ID:3Brl5yjA
>>76
味方に出来なくて残念だったね

80 :名無しのオプ :2006/11/10(金) 22:07:22 ID:k0ZV6+4u
AGE

81 :名無しのオプ:2006/11/10(金) 22:27:05 ID:U2l9vwrK
横溝氏の遺族から無断で名前を使った事を抗議された時、雑誌掲載時だけ感謝の言葉を載せて、コミックスではその部分を消して出版されたって聞いたけど、本当?

82 :名無しのオプ:2006/11/11(土) 00:53:41 ID:P+trWL/d
最初のコミックスでは見た記憶ないな

83 :名無しのオプ:2006/11/11(土) 12:12:26 ID:KV+n8uSX
「魔術列車殺人事件」で「魍魎の匣」と似てると言われてるトリックは
カーの短編「妖魔の森の家」のパクリだろ、どう考えても。

84 :名無しのオプ:2006/11/11(土) 14:20:50 ID:Bq+kEvhK
漫画と小説
ほぼ棲み分けがなされてるからパクリなんてどうでもいい
ミステリファンを増やしたという貢献を認めてはどうか

85 :名無しのオプ :2006/11/11(土) 16:43:21 ID:lNkQhGrd
>>奇想、天を動かすの列車のトイレから死体消失そのまんま

86 :名無しのオプ:2006/11/11(土) 17:18:07 ID:1rQXxTw6
>>84
>>84
>>84
>>84
>>84

87 :名無しのオプ:2006/11/11(土) 17:37:45 ID:zXhMdla4
島荘が同じ出版社じゃなかったらなあ・・・
あの人、アメリカナイズされてるからそういう点厳しそうなのに。
それで図に乗ったって感じが見えるね、>>62のリスト見ると。
半分くらい講談社のだ。

88 :名無しのオプ:2006/11/11(土) 17:40:03 ID:zXhMdla4
>>86
連投ゴメンだけど、その人、76のスレから来た人だよきっと。
あっちにほぼ同じようなレスがあった。

89 :45:2006/11/11(土) 17:58:06 ID:P35Xaxlu
>>59
あれはメイントリックがパクリだとしても、かなり改変してあったじゃない。
暗闇の中のコーヒーとコーラのロジックとか。
金田一はそのまんまやるからなあ。

「奇想〜」読んだけど、ホントそのまんまじゃねえか!(笑)
あとパクリとは関係ないが、魔術列車の犯人って結構間抜けな証拠で断定されるよな。
天才犯罪者とか言ってる割にもっと逃げ方無かったのか。(あれも類似のトリックがあるって聞いた)

90 :45:2006/11/11(土) 18:01:34 ID:P35Xaxlu
連投ごめんだけどコナンのTV局殺人事件はクリスティの(メル欄)とほぼ同じトリック。
ただこのトリックは色んな作品で流用されてるので問題なし、かな…

91 :名無しのオプ :2006/11/11(土) 18:55:56 ID:lNkQhGrd
メイントリック)
オペラ座館の殺人・・・・舞台上の緞帳の時間差トリック、廊下での鉢合わせトリック
            死体の吊るし上げトリック
異人館村殺人事件・・・・死体の組み合わせトリック・教会死体吊るし上げトリック
雪夜叉伝説殺人事件・・・鬼火トリック(オリジナルらしい)・密室トリック
学園七不思議殺人事件・・廊下からの死体錯覚トリック
秘宝島殺人事件・・・・・被害者誘導殺人トリック・犯人が実は・・・!?
悲恋湖伝説殺人事件・・・顔潰しトリック
異人館ホテル殺人事件・・赤い部屋誤認トリック
首吊り学園殺人事件・・・殺人順番誤認トリック
飛騨からくり屋敷殺人事件・・回転扉密室トリック
金田一少年の殺人・・・・・・見えない道トリック(オリジナルらしい)
タロット山荘殺人事件・・・・部屋間突破トリック
蝋人形城殺人事件・・・・・・心理的刷り込みによる密室内隠れトリック
怪盗紳士の殺人・・・・・・・死体移動トリック
墓場島殺人事件・・・・・・・共犯による不可能殺人
魔術列車殺人事件・・・・・・死体消失トリック・舞台上死体出現トリック
黒死蝶殺人事件・・・・・・・蝶による死体消失トリック
仏蘭西銀貨殺人事件・・・・・密室トリック・精神的双子トリック
魔人遺跡殺人事件・・・・・・密室トリック・鏡による宝の所在
速水玲香誘拐殺害事件・・・・一日誤差トリック
魔犬の森の殺人・・・・・・・犬笛トリック・被害者が生きていると思わせる心理誘導トリック
銀幕の殺人鬼・・・・・・・・密室トリック・睡眠薬のトリック
天草財宝殺人事件・・・・・・地図による被害者誘導トリック
雪影村殺人事件・・・・・・・足跡トリック
露西亜人形殺人事件・・・・・密室トリック
怪奇サーカスの殺人・・・・・巨人錯覚トリック


92 :名無しのオプ:2006/11/11(土) 19:33:17 ID:P+trWL/d
銀幕の殺人鬼はたしか読者だか視聴者から募集したアイデアが元

93 :名無しのオプ:2006/11/11(土) 19:35:06 ID:DZorwiIH
>>89
あのトリックって有栖川が最初に考案したの?
普通にクイズ本とかによく載ってそうな単純なトリックだけど。
それともメ欄ってのも合わせてパクり認定なのか?

94 :名無しのオプ :2006/11/11(土) 19:39:15 ID:lNkQhGrd
>>92 本当?2人以上同意なら確定ってことで

95 :名無しのオプ:2006/11/11(土) 21:02:13 ID:P+trWL/d
堂本時代の特番(金田一少年単独の特番かはおぼえてない)で、
優秀作として実演付きで紹介されていたものと、映写機使ったトリックがほぼ同じだったと思うんだけど
ビデオとか残してないので。

96 :89:2006/11/11(土) 23:57:04 ID:P35Xaxlu
>>93
いや、俺はパクリとは思ってないよ。事件の構成は全然似てないし、コナンの作者がメル欄を読んでるとは思えないし。
ただ上でパクリかな?と言ってた人がいたから、「パクリだとしても」という前提の上でコナンを擁護してみた。

コナン続きで申し訳ないが銀幕の殺人鬼のトリックはどっちもコナンにあったな…
密室はアニメオリジナル作品、毒飲ませる方法は番外編に類似のトリックが。

97 :名無しのオプ:2006/11/12(日) 07:54:55 ID:shRiLS+J
読んでるとは思えないってのが謎ですね(^-^)

98 :名無しのオプ:2006/11/12(日) 11:09:20 ID:1CStlTgl
コナンのトリック部分はブレーンがいるので、
作者本人が原典を読んでいるかどうかは関係ないよ。

むしろ事件の構成をうまく変えることができているかどうかが、
評価の分かれ目になるんじゃないかな。
先行するトリックの変奏は、ミステリーの一つのテーマだと思うし。

ちなみに鮎川哲也の短編から、トリックから人間関係まで、
まんまいただいていたエピがあった。
ああいうのは、流石にあきれるしかない。


99 :名無しのオプ :2006/11/12(日) 11:59:02 ID:Wa0gJdBr
なるべく金田一の話題で盛り上がってください。(^^)

100 :名無しのオプ:2006/11/12(日) 12:07:39 ID:shRiLS+J
>>98
ブレーンも作者でしょ

101 :名無しのオプ :2006/11/12(日) 13:21:38 ID:Wa0gJdBr
異人館村・・・・占星術殺人事件
魔術列車・・・・奇想、天を動かす 
オペラ館・・・・黄色い部屋の謎
速水玲香誘拐殺人事件・・・一の悲劇
学園七不思議 ・・・・十字屋敷のピエロ
首吊り学園・・・・りら荘事件
墓場島・・・・・・不連続殺人事件
仏蘭西銀貨・・・・高層の死角
獄門塾・・・・人狼城の恐怖
銀幕の殺人鬼・・オリジナル?
100越えました。(祝)まだまだ募集してますよ〜。

102 :名無しのオプ:2006/11/12(日) 15:42:09 ID:RzPzIxTy
バーローはTVで見た回のトリックが、有栖川のメル欄まんまだったな
TVオリジナルなのか、漫画でもやったのかは知らないが
雑誌掲載作からもパクるかとナマアタタカイ気持ちになった

103 :名無しのオプ:2006/11/12(日) 20:46:03 ID:tbOyuGkn
まぁ横溝の作品を朴ってないからまだマシ

104 :名無しのオプ:2006/11/12(日) 23:06:34 ID:dn/NTfG3
秘宝島・・・・・・車井戸はなぜ軋る

まあトリック自体が定番といえんこともないけど

105 :名無しのオプ:2006/11/13(月) 08:38:53 ID:ASVAhOEj
>>103
銀幕は本陣へのオマージュといえないこともない……、と思う。

106 :名無しのオプ:2006/11/13(月) 08:52:52 ID:HSIbaE1p
>>10
島田荘司も人の作品をぱくってゆるされたことがあるから。

「夜は千の鈴を鳴らす」
→高木彬光「人形はなぜ殺される」

まあ、高木彬光の論は、多少かえてりゃいーんじゃないの、だったし。
高木彬光もJ・D・カーからとりまくってたからな。

島田荘司本人はそのことがあるからあまり騒いでいない。
だから、そのことを知らない周囲の信者が、鬼の首をとったかのように金田一少年を叩きまくっているという現実がある。


107 :名無しのオプ:2006/11/13(月) 09:17:26 ID:HSIbaE1p
ついでだ。
金田一少年と他の作品の関係性を論議した過去スレものっけとくか。
これならどのホームページにも迷惑はかからんしな。

http://book.2ch.net/mystery/kako/1023/10237/1023724179.html

島田荘司がやったぱくりのくだりも良く書かれている。

108 :名無しのオプ:2006/11/13(月) 09:25:32 ID:qO6iE013
小説版の電脳山荘殺人事件のトリックも
綾辻の十角館の殺人のネタパックてるだろ

109 :名無しのオプ:2006/11/13(月) 10:13:03 ID:T8Y+XXSD
>>108
でもあれは使い方が上手かったんで無いかな、と思う。

そんなことより何度でも言うが金田一は絵が下手すぎる。
金田一に限らず推理コミックって絵の上手い人少ないよね。コナンは読みやすい絵でいいよ。

110 :名無しのオプ:2006/11/13(月) 10:40:40 ID:GK0AeWD2
俺も電脳は好きだな。
そういう時代ってのもあるがハンドルの方が自然だし。
108はアガサのパクリって方向に持っていきたかっただけだと思うけど。

111 :名無しのオプ:2006/11/13(月) 10:41:41 ID:nndgQ2Tu
>>107
そのスレの内容、論議って言う・・・?
「裾野を広げた功績でパクリくらい・・・」ってそこにも書いてあるけど、
金田一少年のおかげでミステリ人口が増えたって説に、
根拠となるものって何かあるの?

112 :名無しのオプ:2006/11/13(月) 11:43:37 ID:GK0AeWD2
金田一少年とコナン君の功績くらいは根拠なしでも認めていいと思うけどねー。

功績や元ネタ作者のパクリは金田一少年シリーズのパクリを正当化するものだとは思わないし、
功績というより功罪だと思ってるけどね。

113 :名無しのオプ:2006/11/13(月) 12:00:47 ID:86pqnBRU
金田一読んでハジメてミステリファンになった読者が、後で元ネタ読んだ時どう思うのかな
「こんなの簡単」とっかって勘違いするか、謎解きの楽しみ奪われてがっかりするかして、結局ミステリファン増減無しだったりして

114 :名無しのオプ:2006/11/13(月) 14:35:02 ID:/DTUDyN0
島田
『俺がダメになったのはパクられたからだ!』

115 :名無しのオプ:2006/11/14(火) 00:19:41 ID:RIPUYybq
>>109
俺は下手とは思わんけどなあ
新作の絵はアレだけど

116 :名無しのオプ:2006/11/14(火) 08:30:41 ID:7hPf2nO0
下手というか雑だよね。明智の美形っぷりは増してるけど死体の人形っぷりはそのまま。

117 :名無しのオプ:2006/11/14(火) 19:09:35 ID:EcqWdECv
>>115
顔の輪郭が毎コマ変化する(丸顔のやつが次は四角顔、次は縦長顔だったり)
これがどうしても許容できない。金田一少年が四角顔なのか細顔なのか丸顔なのかバラバラだもん。

ひどいときは目の左右の高さが違ったりするし…あと絵書いてる人が露骨に男キャラに力を入れてるのが丸わかりなのも何かなあ。

118 :名無しのオプ:2006/11/14(火) 22:38:29 ID:7sYUjj4W
どう考えても青山 剛昌よりはうまいと思うけどw

119 :名無しのオプ:2006/11/14(火) 23:01:41 ID:7BgakXm2
>>118
いや、絵だけならコナンの方が確実に上
絵だけ、ならね。

あと、パクリと言うのか分からないが、露西亜人形の設定は綾辻の迷路館だと思ふ

120 :名無しのオプ :2006/11/14(火) 23:03:39 ID:SN0y02+2
露西亜人形殺人事件・・・・・密室トリック (鍵の外し方)

121 :名無しのオプ:2006/11/14(火) 23:08:14 ID:7sYUjj4W
>>119
え〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
マジで言ってる?
サンデー系の奴うまい奴なんていないじゃん…
あだち充しかり高橋留美子大先生しかり

122 :名無しのオプ:2006/11/14(火) 23:21:08 ID:jJFh2RWV
青山のが全然うまいだろ…

123 :名無しのオプ:2006/11/14(火) 23:30:06 ID:qsiRFAYg
まぁ青山だろうな・・・蘭の髪型は変だと思うけどw

124 :名無しのオプ:2006/11/14(火) 23:44:10 ID:7sYUjj4W
ありえない…
だってコナンの絵だぜ?
どう考えても金田一の方がうまいよ
いや、わかんないもんだな人の価値観って…

125 :名無しのオプ:2006/11/14(火) 23:48:46 ID:+iYrRFSQ
コナンは10巻辺りから絵がうまくなった様な…
金田一の作画は成長してない。

126 :名無しのオプ :2006/11/15(水) 00:03:23 ID:pwDkZwAM
金田一は女性の新シリーズから描き方が上手くなった。

127 :名無しのオプ:2006/11/15(水) 00:20:36 ID:UivGyOmC
>>124

君は「デッサン入門」みたいな本を立ち読みしてみるといい

128 :名無しのオプ:2006/11/15(水) 00:27:48 ID:yq9hQuZg
金田一はパンチラが下手すぎる。
特に なんちゃら弥生が犯人で
記憶喪失になって最後、病室で娘のスカートめくる所

129 :名無しのオプ:2006/11/15(水) 00:40:47 ID:stV4p9vg
金田一はノベルス版はどれも結構面白いんだが
これは絵が挿絵程度にしか無いせいでは?と本気で思ってる。

探偵学園だっけ?チラッと読んだだけだが、あれは絵が下手だと感じなかったな。どうしてだろう?

130 :名無しのオプ:2006/11/15(水) 00:42:04 ID:sy04GCjU
いしかわじゅんみたいなこと言いたくないけど、絵のタッチは独特だし、描き込みは少ないけど、
それでも多くの読者をつかむことが出来るのは、マンガとして青山の絵がうまいから。
一方金田一のほうは、顔しか描いたことのない人が描く絵だな。
ただ容疑者などの描き分けが重要な分、それが若干有効に働いているかもしれんが。

ところでスレの本題。
何の話だったか、置物の石をバランサーにした滑車みたいなトリックがあったよな。
あれ見て、【メール欄】を思い起こしたんだけど。

131 :名無しのオプ:2006/11/15(水) 16:14:24 ID:14b8uq4s
何の話かおぼえてないなー

132 :名無しのオプ:2006/11/15(水) 22:45:21 ID:keKAw/ta
金田一は犯人の書き分けが上手いよね、解決前と解決後の。
まぁ高遠、六星、遠野の狂人達くらいしか思い浮かばないが。

133 :名無しのオプ:2006/11/16(木) 00:14:24 ID:ZSKVxKQ6
>>132
一が犯人を暴いた後のパターンとして、必ず犯人は悪あがきをするよな。
「それってぜーんぶ金田一さんの想像でしょ? あたしが犯人だって言うなら証拠を見せてよ」とか、
「でも、××が殺されたとき、俺はみんなといっしょにロビーにいたろ?」とかさ。
で、一が「そのアリバイトリックならもう崩れてるぜ」とか言うたびに犯人のヤツ、


           ビクッ     ビクッ     ハッ      ハッ


って過剰反応するんだよな。毎回毎回それがうぜーんだわ。
みんなの前で名指しされてもうバレちゃってんだからさ、いちいちビクビクすんなよな。

134 :名無しのオプ:2006/11/16(木) 08:42:27 ID:Yd3wYnkt
反感が巨大すぎて、良いところが見えなくなった。
そんな感じの哀れな漫画だな。
絵はヘタクソだしキャラに魅力ないし、腐女子にも相手にされなかったことだしな。

トリックがどこかで読んだことあるものだから、犯人についても元ネタの結末を知っ
ているとすぐにわかってしまうしな。

135 :名無しのオプ:2006/11/16(木) 10:43:24 ID:CUlTSPKF
>トリックがどこかで読んだことあるものだから、
>犯人についても元ネタの結末を知っているとすぐにわかってしまうしな。

>>112-113とかでも言われてるけど、逆でもそうなわけで”功績”とは言いにくいわな。
ミステリを読むきっかけになっても、それで名作の面白さを損なってちゃ意味がない。

136 :名無しのオプ:2006/11/16(木) 16:09:54 ID:Yd3wYnkt
そー。
金田一少年の犯人はミステリ好きにはわかりやすい。そこが探偵マンガとしての
致命傷。しかし元ネタを土台にしてさらに面白いものであれば救いがあるのに、
そうじゃなくて元ネタ以下な上に元ネタを陵辱しているような気がするから哀れ。

137 :名無しのオプ:2006/11/16(木) 16:21:22 ID:1zGTDQKW
>>130
魔術列車ですね

138 :名無しのオプ:2006/11/16(木) 21:01:10 ID:QcvHZxMM
作者を複数分業にして、金田一の名称を利用したりパクったりした責任の所在を分かりにくくしてる点も、かなり悪質

139 :名無しのオプ:2006/11/16(木) 22:25:32 ID:FRMIWzsd
で、金田一の中で完全なオリジナルと言える作品は?

140 :名無しのオプ:2006/11/16(木) 23:04:13 ID:pGZpIwba
>>133
それより俺は何年も復讐のために殺人計画を練ってきた犯人が、金田一の一言でアッサリ改心するのが鼻につく。お前は神父か。
まあ犯人も全部やり終えて緊張の糸が切れてるのかもしれんが、どうもね…
コナンの「殺人者の気持ちなんて理解できねーよ」というドライなスタンスの方が好感持てる。

>>139
雪夜叉伝説・異人館ホテル・魔犬の森の殺人・タロット山荘・魔神村あたりは?

141 :名無しのオプ:2006/11/16(木) 23:10:27 ID:UNhmqqh3
>>140
金田一の説得で改心した犯人って誰?

142 :名無しのオプ:2006/11/16(木) 23:17:55 ID:uIvJUafc
この機会に読み直してみるといいよ。

143 :名無しのオプ:2006/11/16(木) 23:42:03 ID:UNhmqqh3
最後のターゲット殺す前に金田一にばれて
改心して殺すの辞めた奴ってそこまで多くないような・・・

144 :名無しのオプ:2006/11/16(木) 23:50:17 ID:YidACOPD
なんで殺す前限定なんだよwww

145 :名無しのオプ:2006/11/16(木) 23:58:21 ID:UNhmqqh3
ターゲット全員殺して普通の生活に戻ろうと思ったけど
金田一にばれて自殺した犯人は改心って言わないような気がする

146 :名無しのオプ:2006/11/17(金) 00:01:12 ID:sMfw/DrP
はなしが噛み合わないな

147 :名無しのオプ:2006/11/17(金) 00:20:42 ID:9btdfk6J
言わんとすることは分かっても立ち位置によって対応は異なるのだよ

148 :名無しのオプ:2006/11/17(金) 23:47:51 ID:Wb+H2Xjj
いま、獄門塾読み終えた。
人狼城、まんまじゃん。
いくらなんでもあれはひどすぎ。

149 :名無しのオプ:2006/11/18(土) 00:26:21 ID:YW0wjnn0
金田一少年の殺人もコンセプトが浅見光彦殺人事件と被ってるな。

150 :名無しのオプ:2006/11/18(土) 02:50:55 ID:6nwqCjbc
悲恋湖伝説殺人事件:「海からの招待状」笹沢左保

151 :名無しのオプ:2006/11/18(土) 08:53:49 ID:ijvnuTGp
>>150
どの辺がかぶってるか具体的に書いてくれるとありがたいな。

152 :名無しのオプ :2006/11/18(土) 13:39:23 ID:UzKSVmtb
このスレは、読者の皆さんの楽しみを半減する意図でたてたわけではありません。
両者(金田一と元ネタ)とも初めて読む人に対して情報を与えるためとの意図です。
もちろん金田一少年の事件簿は、素晴らしい構成とストーリーの漫画だと思います。
どうぞ誤解なさらないように。 あとネタばれ危険と思うかたは読むのをスルーしてください

153 :名無しのオプ:2006/11/18(土) 19:12:40 ID:JSJKfXye
金田一少年じゃないけど天樹征丸が別作品で
古典的暗号「SEND MORE MONEY」を自分で考えたみたいに書いてた。
この人盗作が悪いことだって認識ないんじゃないか?
元ネタ明記してないぶん藤原宰太郎よりタチ悪いわ。

154 :名無しのオプ:2006/11/18(土) 21:29:38 ID:eSiFqCwq
えげつないな…
大手出版社が力不足の若手を使ってひと儲け企んだだけ…作家陣もある意味被害者って理解してたけど、そうじゃ無かったようだな
すっかり騙されてた

155 :名無しのオプ:2006/11/18(土) 22:07:59 ID:CHJkksCu
誰かが天樹征丸の作品を丸写しして賞とって得意げに「私のオリジナルです!」
って言わないかぎりは、自分のしていることに気がつかないと思う。



156 :名無しのオプ:2006/11/18(土) 23:34:56 ID:aMk5K/ly
>>113
忘れてるから問題ない

157 :名無しのオプ:2006/11/19(日) 12:33:39 ID:KZGD6OPb
コロンボの「殺しの序曲」The Bye-Bye Sky High IQ Murder Case に
天秤ばかりと袋詰めの金貨を使ったパズルが出てきたんだが……
金田一少年にもそっくりそのままのがなかったっけ?

158 :名無しのオプ:2006/11/19(日) 12:54:23 ID:FGU3n5yh
>>157
あったね。首吊り学園だったか。
まあコロンボオリジナルというわけじゃない古典的パズルだから盗用とまでは言えんかもしらんが、
別作品ですでに使われてるものをまんま持ってくるのはどうかと思う。

しかしこうなると金田一少年オリジナルのものを挙げたほうが早いかも。
以前金田一少年被害者サイトってのがあったそうだが、なんで消えちゃったの?圧力?

159 :名無しのオプ :2006/11/19(日) 13:31:51 ID:6ty6Zd9I
ではオリジナルと思うものを挙げていってください。

160 :名無しのオプ:2006/11/19(日) 14:02:09 ID:Mc3r27G3
上にも書いたが「魔犬の森」はオリジナルだと思う。
ダイイングメッセージがちょっとアホぽいけど。

161 :名無しのオプ:2006/11/19(日) 20:56:31 ID:xrbxIuuE
電脳山荘はパクリまでとは言えないが十角館からネタ拾ってきてるな

162 :名無しのオプ:2006/11/19(日) 22:26:14 ID:Mc3r27G3
そうだね。あれを読んで思いついた可能性はあると思う。
ところで「決死行」のメル欄って前例があるんだろうか。興味がある。
テイルズ・オブ・シンフォニアを思い出した。

163 :名無しのオプ:2006/11/19(日) 22:49:09 ID:x7Lm//i6
天草財宝・露西亜辺りってどうなの?
後期から読み始めた自分はこの2作品が好きなんだが。

164 :名無しのオプ:2006/11/20(月) 02:31:45 ID:RAw6dRBn
メイントリックをパクるとヤバイことが判ってきたので、
中盤以降、古今東西の他人様の作品のサブトリックやちょっとしたアイディア等の
小ネタを丁寧に抽出・集積して変形応用。メイントリックに据える方法論にシフトしたわけで。

165 :名無しのオプ:2006/11/20(月) 05:19:48 ID:v4rw8FTY
>>163
露西亜は綾辻氏の「迷路館」のパクリだって言う人を少年漫画板の方で見たことがある。
ただ俺は迷路館読んでないんでなんともいえない。

金田一は「トリック」にこだわりすぎて、でも斬新なトリックなんていくつも考えられるわけ無いから
結局余所から持ってくる羽目になってる気がする。大掛かりなトリック無しでも面白いのが書けると思うな…

満喫で「QED」っていう漫画を何巻か読んだんだけど(高田崇史じゃないよ)
これは地味な話でしっかりした犯人当てをやってて面白かった。

166 :名無しのオプ:2006/11/20(月) 12:31:14 ID:98YNKMQ7
こんなスレで名前出すなよ・・・

167 :名無しのオプ:2006/11/20(月) 16:06:45 ID:U2m+C3bY
文庫版異人館村殺人事件で
占星術のメイントリック使ってる、って編集部の但し書きがあったけど
こういうのは作者のほうも言わなくちゃいけないことじゃないか?
あとメイントリックじゃなくてサブトリックも盗作してるよね?

168 :名無しのオプ:2006/11/20(月) 18:19:56 ID:49eghCXJ
ガイドブックの「金田一少年の全事件簿」、ちょうおもしろいよ。よんでみてね。

169 :名無しのオプ:2006/11/21(火) 02:27:01 ID:kMPDTpKK
「悲恋湖」はどうみても「Xの悲劇」


170 :名無しのオプ:2006/11/21(火) 20:56:54 ID:CKK1BNSe
金田一って、全部で何作あるんだ?
半分以上盗作してるとしたら、さすがに前代未聞だろ

171 :名無しのオプ:2006/11/21(火) 22:48:24 ID:t/hnfdSg
そういう初歩的なことは自分で調べてくれ。あとスレ読んでね。

172 :名無しのオプ:2006/11/22(水) 01:38:09 ID:HJtnM/VA
今日ラーメン屋で久しぶりに非恋湖の奴を呼んだんだけど
犯人ひどすぎるな
全然関係ない奴殺しまくってるし
ターゲットの奴を見つける努力ぐらいしろよな
死ぬ覚悟があるくらいならそれぐらい簡単な感じがするんだけどな

173 :名無しのオプ:2006/11/22(水) 03:10:29 ID:LiTTum9X
俺はああいうただ単に目的を果たすために手段を選ばないヤツより
島津みたいな自分の中田氏を棚にあげるのがムカツク

174 :名無しのオプ:2006/11/22(水) 07:51:42 ID:Ij7yHkXv
避妊する努力くらいしろよな

175 :名無しのオプ:2006/11/22(水) 09:49:00 ID:bdgwbbzT
島津って誰だっけ?

176 :名無しのオプ:2006/11/22(水) 17:46:08 ID:KG1Zq2bq
公式ガイドブックには雪夜叉伝説からがオリジナルトリックだと書いてあった
それ以前のは・・・見事に認めているわけですね


177 :名無しのオプ:2006/11/22(水) 19:24:48 ID:bafWn7D3
獄門塾がまんま有栖川の双頭の悪魔でワロタ

178 :名無しのオプ:2006/11/22(水) 22:13:32 ID:6oBSB8aR
>>176
独創性のある作家がそういうこと言うと格好いいんだけどなあ

179 :名無しのオプ:2006/11/22(水) 23:13:38 ID:x03v/nsf
公式本で盗作認めてる訳か…罪の意識どころか開き直ってる

180 :名無しのオプ:2006/11/23(木) 00:35:05 ID:TZNbjJOq
むしろその後の作品については認めてないんだな?という感じだが。


181 :名無しのオプ:2006/11/23(木) 07:40:56 ID:dFSekiT3
みんなもブックオフで全事件簿読んでみようぜ

182 :名無しのオプ:2006/11/23(木) 08:33:57 ID:JS+D5YnZ
ブックオフでww
たしかにわざわざ新品買うのも馬鹿らしいが

183 :名無しのオプ:2006/11/23(木) 17:36:35 ID:gLyErKHE
立ち読みで十分だよ

184 :名無しのオプ:2006/11/23(木) 19:00:16 ID:TZNbjJOq
初期27巻セットで千五百円で売ってたよ。あ?これでも高いって?

新刊のコミック出てたね。二階堂のアレに似てるのも気になったがそれより
オペラ座3のラストでどうやって高遠が脱獄したのか作者は絶対考えてないだろうな。
一度脱獄されてるんだから相当厳しく監視されてただろうに。

185 :名無しのオプ:2006/11/23(木) 19:35:46 ID:temv2YPJ
>>129 それはあれだよ、金田一は高校生とかで小中学生の後者の主人公(Q?)に比べて成人体型のはずなのに、顔の輪郭が太いから変なんだ。
しかも登場人物の顔髪型や人柄なんかに個性が無いから、駄目なんだ。
金田一耕介の孫でIQ180って設定がインパクトあったから、思いの他売れたが…。
コナンの作者はその前に普通の少年漫画も描いて読者を飽きさせない画力と独創性があるからまだ続けてられる。
なまじ人気継続してるからだらだら続けさせられるのも同情するが、
それでも、古本で第一巻が50円漫画描くより100〜150円の漫画描かされる方が良いだろう。
金も儲かってるだろうし…

186 :名無しのオプ:2006/11/23(木) 20:02:03 ID:dFSekiT3
そーゆー話は他所でやってよね(^-^)

187 :名無しのオプ:2006/11/23(木) 21:04:18 ID:nR0z9qtl
初期の原作者と今は違うのにいまだにパクってんのねw

188 :名無しのオプ:2006/11/23(木) 22:01:17 ID:dFSekiT3
親玉はずっと同じだしな。

189 :名無しのオプ:2006/11/24(金) 00:17:08 ID:l3TH4cAN
>>184
> 新刊のコミック出てたね。二階堂のアレに似てるのも気になったがそれより

同じ物かどうか知らないが、二階堂トイレのサイトで、「まったくの盗作だ」と書いて
あった。誰のと同じかと思ったら、本人のと同じなの?


190 :名無しのオプ:2006/11/24(金) 07:31:53 ID:74yuIsSI
スレ読めよ(^-^)

191 :名無しのオプ:2006/11/24(金) 09:03:17 ID:dTfD75o9
ヲイヲイ信者かよ
盗作突っ込むスレなんだから、聞きたくなけりゃ出ていけよ

192 :名無しのオプ:2006/11/24(金) 11:11:57 ID:74yuIsSI
なんだそりゃ(´-`)

193 :名無しのオプ:2006/11/24(金) 11:18:33 ID:74yuIsSI
>>5
>>101

ログ読めよ(^-^)

194 :名無しのオプ:2006/11/24(金) 15:02:26 ID:pykLvU4E
つーことはあれか? 探偵学園Qも盗作なのか?

195 :名無しのオプ:2006/11/24(金) 16:22:45 ID:YH6uLgGW
>>172
そういやその皆殺しの動機設定も元ネタがあるな。
アイリッシュだと思ったが。

196 :名無しのオプ:2006/11/24(金) 18:24:34 ID:DsZGcUK3
首吊り学園の立証方法は乱歩の「心理試験」だね

197 :名無しのオプ:2006/11/24(金) 18:53:38 ID:Pt/fi48m
>>196
なに言ってんだか。心理試験の犯人は疑われるようなことを堂々と答えるという捻りが
効いているから名作なんだよ。首吊りの方は、罠をかける方もかけられる方も小学生レベル。
ここで一句。

              元ネタを  パクった上に  低次元

198 :名無しのオプ:2006/11/24(金) 19:46:28 ID:74yuIsSI
>>197
まあスレを最初から読んでよ(´-`)

199 :名無しのオプ :2006/11/24(金) 22:45:04 ID:FzC58JO3
あとひとつで200達成!!

200 :名無しのオプ:2006/11/24(金) 23:32:49 ID:U/0/9g9M
じゃあ、遠慮なくおいらが200ゲットという事で^^

201 :名無しのオプ :2006/11/25(土) 00:37:47 ID:E8v8eStu
ここまでの成果
異人館村・・・・占星術殺人事件
魔術列車・・・・奇想、天を動かす
悲恋湖伝説・・・Xの悲劇
雪夜叉・・・・・オリジナル確定
金田一少年の殺人・・・オリジナル確定
秘宝島・・・・・車井戸はなぜ軋る 
オペラ館・・・・黄色い部屋の謎
速水玲香誘拐殺人事件・・・一の悲劇
学園七不思議 ・・・・十字屋敷のピエロ
首吊り学園・・・・りら荘事件
墓場島・・・・・・不連続殺人事件
仏蘭西銀貨・・・・高層の死角
獄門塾・・・・人狼城の恐怖 双頭の悪魔
銀幕の殺人鬼・・オリジナル?
200越えました。(祝)まだまだ募集してますよ〜。

202 :名無しのオプ:2006/11/25(土) 04:21:18 ID:xvpo3e+W
>>201
「銀幕」の密室トリックのメカニズム(メ欄)は、
ジッチャンの出世作「本陣殺人事件」そのまんま

203 :名無しのオプ:2006/11/25(土) 04:26:03 ID:xvpo3e+W
ミスで連投スマソ
>>201
「銀幕」の密室トリックのメカニズム(メ欄)は、
ジッチャンの出世作「本陣殺人事件」そのまんま


204 :ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆PDG4DGZXd2 :2006/11/25(土) 13:59:10 ID:weIpSOoV
(;´Д`)ハアハア
ほとんど パクりかよww


205 :名無しのオプ:2006/11/25(土) 16:08:35 ID:umzmvGw0
訴えようとする作家はいないのかね。
出版社との関係で出来ないのか、それとも小さい奴だと
思われたくないのか。
パクられたやつ全員で訴えたら面白いのに。
原作者も自分でトリック作れないなら原作を降りるべきだろ。

206 :名無しのオプ:2006/11/25(土) 16:29:32 ID:9r/vv1mS
売れたし、いろんなメディアが絡んだ作品だから、バックが凄いんじゃないの?
自作に愛があるなら訴えるべきと思うけど、訴えた側がやばいことになったりして。

207 :名無しのオプ:2006/11/25(土) 17:54:47 ID:1XPjxI1e
そもそもミステリのトリック盗用をめぐって法廷闘争になった例ってあるの?

208 :名無しのオプ:2006/11/25(土) 20:11:57 ID:bso/P49t
訴えても勝てないだろな。力がどうこうじゃなくて。

209 :名無しのオプ:2006/11/25(土) 21:00:01 ID:7+AXzxn6
一作なら作家のせいにできても、ここまで大量になると出版社同士の争いになりそうだし、ナカナカ手が出せないか、会社同士は裏で示談になってて作家だけが泣き寝入りとか

210 :名無しのオプ:2006/11/25(土) 23:17:42 ID:lbd3HlxM
>>201
秘宝島・・・・・車井戸はなぜ軋る

コレは>>104が言ってる様にパクリっつーよりも、「ただ被った」に入らんの?

211 :名無しのオプ :2006/11/25(土) 23:21:28 ID:E8v8eStu
>>210 すみません。実は車井戸はなぜ軋るを読んでません。
パクリに近いものを教えてください。

212 :名無しのオプ:2006/11/25(土) 23:59:25 ID:ijaXeJR2
マジレスするが、トリックのパクりは法違反にならない。
どんなにあからさまにパクってもな。
パクりに神経質になってるのはこの業界だけ。
漫画業界にしてみれば「別にいいんじゃね」という軽いノリだ。

213 :名無しのオプ:2006/11/26(日) 02:21:39 ID:OJHMsCIQ
金田一少年は原作者一人がトリックを考えるのではなく、編集の会議で決めていた…
てのをテレビでやっていたのを見たことがある。
それを知ってから読む気が失せてしまった…
だからいろんなトリックをパクッてきてはツギハギになるのは仕方がないのだ〜。

214 :名無しのオプ:2006/11/26(日) 02:28:08 ID:W2zPjuN7
編集の会議・・・
そりゃ萎えるわ

215 :名無しのオプ:2006/11/26(日) 02:30:22 ID:Q3+JjOJn
藤原宰太郎 大先生(笑)
が著書で
『トリックに著作権はナイ。盗用(表現が厳しいようなら拝借)するか否かは
あくまで その作家のモラル次第』
的な事を言っておりました

216 :名無しのオプ:2006/11/26(日) 03:58:23 ID:wguUvnIW
アイディアは著作権法では保護されましぇん

217 :名無しのオプ:2006/11/26(日) 08:08:35 ID:JDmncfX8
そうだよな。それ言ったらどれだけの人がクリスティの関係者に告訴されるかわからんもんね。

金田一の問題点は既存のネタを「そのまんま」使うところなんだよな…改良があまり無い。
新作にしてももうひとつ捻ってあれば単なる人狼城のパクりで終わらなかっただろうに。


218 :名無しのオプ:2006/11/26(日) 09:13:06 ID:4ako2lsA
せこい盗みばっかりのドロボー作家も、巨悪になってしまうと……

219 :名無しのオプ:2006/11/26(日) 10:45:39 ID:Bj3mMdSd
脇道それてないで本題に戻ろうぜ。

220 :名無しのオプ:2006/11/26(日) 14:41:23 ID:a+sCeFh9
人狼城未読の俺にはけっこうおもしろかったよ。
あの長さだし、絶版だから探してまで読む気もしないし。
あれは人狼城のメイントリックなの?

221 :名無しのオプ:2006/11/26(日) 16:24:27 ID:KuUFE+Pw
>>220
君みたいなのがいるから「ミステリ界における功績」とか言ってるファンが馬鹿にされるわけよ。

222 :名無しのオプ:2006/11/26(日) 19:40:13 ID:4MV5EN/Y
そーそー、丸々だから盗作って言われるんだよな。
アリバイ工作するとか、自殺にみせかけるとかいうレベルの被り方なら誰も怒らないけど、小説読んで真似たんですか?この犯人ってぐらい○パクりだからな

223 :名無しのオプ:2006/11/26(日) 22:14:27 ID:Q92WRrJh
被りの域をかなり越えてるからなー
なんていうのか、キャラが金田一少年なだけで、ストーリーが誰かの作品てかんじ?
まあ金田一少年という設定すらオリジナリティなくてかわいそすぎなんだけどさ。

ジッチャンとか言わせないで、金田一と同姓で金田一耕介の大ファンです!ってくら
いにしておけば、ここまで反発なかったんじゃないのー?
それで、ミステリ好きな少年は
「この事件は●●の××っていう作品のトリックと似ている!犯人はあなたですね」
って言う風にパクリ前提で事件解決しとけば良かったのに。

224 :名無しのオプ:2006/11/26(日) 22:25:39 ID:ZQ9T4gzL
>>223
不連続!墓場島殺人事件とか
魔術列車「奇想天号」殺人事件とかな。

225 :名無しのオプ:2006/11/26(日) 22:35:39 ID:a3rj/TCJ
思いきってパロディ全開でやるわけか
で、ミステリーにそんなに詳しくない普通の読者はついてこれず
ミステリーファンは失笑する、と
・・・駄目じゃん

226 :名無しのオプ:2006/11/26(日) 22:43:22 ID:fkXCbT8Z
この原作者は恥ずかしげもなく、自分のブロ具で
「このトリックを思いついたときは〜」なんて書いちゃうからな

227 :名無しのオプ:2006/11/27(月) 00:01:53 ID:QoO0J7Ll
月刊プレイボーイのインタビューにムカッ腹が立ちました。
日下三蔵氏が追従地味たコメントを寄せていたのも残念です。

228 :名無しのオプ:2006/11/27(月) 00:07:20 ID:LYfYVRnd
>>227
概略を教えてくれ。
どんな発言をしたんだ?

229 :名無しのオプ:2006/11/27(月) 07:50:16 ID:aWjS9JYx
>>223
金田一の孫って設定には別に否定的な気持ちはなかったな
漫画らしくていいんじゃない?くらいで
やっぱ発展性のない丸パクばかりってのがな
パクリで終わってない電脳山荘なんかは評価されてるわけだし単なるアンチばっかではないんだよね

230 :名無しのオプ:2006/11/27(月) 08:07:52 ID:wePOOzyZ
>>228
はっきり覚えてないが、パイオニアとして苦労したとか
自分はミスオタじゃないから色んなトリックを考えつくとか
これから先推理漫画はマニア化せず広く楽しめるようになるべきとか
そんな感じ

日下氏も最初はどうなることかと思ったが成功して良かった
的なことを言ってた

231 :名無しのオプ:2006/11/27(月) 09:56:37 ID:ZoaX/sGe
パイオニアって…ワラ

232 :名無しのオプ:2006/11/27(月) 10:18:05 ID:aWjS9JYx
トリックが偶然被るのは十分あり得ることだよ
そのトリックを実現するためにプロットが似ることも不自然ではない

でもなー

233 :名無しのオプ:2006/11/27(月) 10:37:20 ID:224fNDAY
異人館の時にキャラがさりげなく占星術読んでるとかそういうのをちらっとでもやっときゃよかったのに
こんなん速攻でバレるに決まってんだろ常識的にって思ったよ

234 :名無しのオプ:2006/11/27(月) 16:34:10 ID:HywXVMur
>>169>>201
悲恋湖の顔潰しトリックはいろんな作品にあるけど、
被害者の【メ欄】っていうのはドイルの「恐怖の谷」そのまんまじゃないのか?

235 :名無しのオプ:2006/11/27(月) 16:35:10 ID:LYfYVRnd
>>233
そうだよね。異人館村なかったらまだここまで叩かれなかったと思う
上の方でパクリだって言われてる作品、微妙なのもあるよね。
でも一回泥棒やったら、その後は何度でも疑われてしまう、という…

「売れたもの勝ち」なのかねえ。嫌だなあ。

236 :名無しのオプ:2006/11/27(月) 23:49:31 ID:s1RsrJEw
事件発生

金田一何も分からず

気晴らしに占星術を読む

キター

とかだったら許せるな

237 :名無しのオプ:2006/11/28(火) 00:00:02 ID:FtyLl4oC
じっちゃんも情けなくて泣いちゃうよ

238 :名無しのオプ:2006/11/28(火) 03:00:29 ID:sdejfUcC
それだったら笑って許すしかないな
ファンには見限られるだろうけど

239 :名無しのオプ:2006/11/28(火) 10:13:50 ID:QSF9CO5f
占星術パクリについては、ファンも良くないって認めてるんだよ!
だからそのこと抜きで語ってよ!
他の作品は本格でしょ!
パクリ作家とか言うなよ!

って都合のいい論理ふりかざしてるからなあ、擁護派って。
あれだけ派手にやらかしたんだから、そういうレッテル貼られて当たり前なのに。

240 :名無しのオプ:2006/11/28(火) 12:30:47 ID:HiwVJx+Q
>>235
むしろあれだけ派手にやらかしてあの程度で済んだんだからちびちび盗んでくなら大丈夫だろう俺様売れてるしパイオニアだし
ぐらいに思ってるようにしか見えない。

原作表記するか、

盗作:天樹征丸
漫画:さとうふみや

にすればいいのに。

241 :名無しのオプ:2006/11/28(火) 21:10:07 ID:iE1vxrDq
こいつのパクリを特集しているサイトってなにの?

242 :名無しのオプ:2006/11/28(火) 21:17:45 ID:mgUBuksp
なにの?

243 :名無しのオプ:2006/11/28(火) 23:45:38 ID:dQUBkmzd
>>242
「ないの?」と打とうとして「なにの?」になってしまった…
くらいの予想ができないのか?
それとも金田一擁護厨?
必死に反論の機会を窺って、タイプミスに食って掛るw
流石、金田一厨。最強ですねw

244 :名無しのオプ:2006/11/29(水) 05:00:15 ID:GMaTj26l
>>243
食ってかかってんのはてめえのほうじゃねえかwww
みっともねえ釣られ方してんじゃねえよ。


245 :名無しのオプ:2006/11/29(水) 08:45:10 ID:XB082uF8
あんま頭の悪いレスしてると、アンチが難癖つけてるだけみたいに見えるのでやめてほしい。

246 :名無しのオプ:2006/11/29(水) 16:48:11 ID:MzjG1V8C
ttp://d.hatena.ne.jp/tomariryuka/20061122/p2
支離滅裂

247 :名無しのオプ:2006/11/29(水) 18:27:19 ID:SK4uC70Y
なんかルーツがあってそこから派生してるものは色々あるしミステリ界じゃそれもアリなんだけど、
天樹たんの場合は先人に対する敬意とかもなく自分で考えました!とか言っちゃってるからな。

248 :名無しのオプ:2006/11/29(水) 18:55:59 ID:9jc2Rnmd
異人館村はモロだしね
弁解しようがないほど丸パクリ

249 :名無しのオプ:2006/11/29(水) 22:57:49 ID:lBryEKk9
>>246
世間で騒がれるほど良くはないと思う作品スレの侃々諤々で、
金田一批判のレスがすぐ二階堂呼ばわりされてるのが不思議だったんだけど、
こういうことだったんだ・・・
この板で二階堂って嫌われてるみたいだけど、この状況じゃ彼が物申したくなるのもわかるな。
しかし擁護派って、天樹批判は全部二階堂だとでも思ってるんだろうか。

250 :名無しのオプ:2006/11/29(水) 23:40:12 ID:kMwQ0LL+
>>246でコメントしてるカレンって奴が痛すぎる。最初のコメントはまだしも2度目はひどい。
金田一擁護する気はないけど、二階堂も二階堂で、獄門塾をけなしておきながら、基本同じトリックを使ってるメール欄を新・本格推理05のその年の良かった本などを評するコーナーで紹介してるんだよね。これを考えると、二階堂は偏見で金田一をけなしてる気もしないではない。

251 :名無しのオプ:2006/11/30(木) 00:13:40 ID:33dTovia
金田一は
獄門塾だけなら許せるけど、過去の作品すべてがパクリだらけだからねぇ。


252 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

253 :名無しのオプ:2006/11/30(木) 08:38:03 ID:gkCdl8E5
二階堂の昔の作品は好きだけど最近の彼の言動は叩かれてもしゃーない。
アンチ二階堂は金田一少年信者と違ってミステリ読みこんでる人が多いから、怒らせて荒らしはじめたら面倒だぞ。

254 :名無しのオプ:2006/11/30(木) 11:11:27 ID:qouY8j3m
金田一少年の版元が、あろうことか講談社、
というのが一連のパクリ問題の、最大の南天のど飴

255 :名無しのオプ:2006/11/30(木) 20:46:57 ID:khLe9tOg
>>254
ばーか
講談社だからあれだけパクれたんだよ
違う出版社だったら異人館は裁判沙汰だよ

256 :名無しのオプ:2006/11/30(木) 20:52:01 ID:RbAtudhK
>>255
>>254は、だからこそ厄介だと言いたいのでは?
横レススマソ

257 :名無しのオプ:2006/11/30(木) 21:07:00 ID:qouY8j3m
>>256
援護射撃に感謝。涙腺が緩い今日この頃。

258 :名無しのオプ:2006/11/30(木) 22:06:23 ID:gkCdl8E5
援護するまでもないくらい。

259 :名無しのオプ:2006/12/01(金) 23:39:14 ID:O0G0ZIqJ
>>212
じゃあ、その漫画業界に対してパクリをやらかしたら、どうなるか考えてみな。
軽いノリで許してなんかくれないぞ。訴えられるか、干されるのが関の山。
盗むのは平気なのに盗まれるのには神経質。
そういう体質が金田一少年を生んだ元凶じゃないのか。

260 :名無しのオプ:2006/12/02(土) 00:18:35 ID:jJe58KXK
オマージュではなくただのパクリだったから騒ぎになった訳で……
さも自分が考えた様に描いてたからいかんのよね。

金田一読んでる奴の中には占星術読んでる奴も多かっただろうし、最初っから
「このシリーズは占星術殺人事件の〜」って注意書きでもしとけば大丈夫だったろうに。

金田一は知ってても占星術知らないって奴の方が多かっただろうし、注意書きしてても
異人館編を読む価値が無くなるほどのネタバレにはならんかったろうになぁ……とか思う。

261 :名無しのオプ:2006/12/02(土) 00:44:15 ID:E5u4dvKw
>>249
亀だがそれは違う。
あのスレがゴタゴタしてたのは「金ダニが本格か否か」という論争ではなく
「金ダニが本格とか思ってる奴は全て阿呆、何故なら俺がそう思うから」と俺様理論を振りかざしてた奴の姿勢が
「容疑者Xは本格では無い、何故なら俺がそう思うから」と主張してた二階堂と酷似していたのでそれを揶揄して二階堂扱いしていただけの話。

一連の流れの中で金ダニが発端になったもののそれについてのアレコレでは無かったし、
だからあのスレでの擁護派が即ち金田一信者ってことでも無いよ。

262 :名無しのオプ:2006/12/02(土) 02:27:19 ID:7m6AKMna
獄門塾はQの神隠し村と同じヤツだったね

263 :名無しのオプ :2006/12/02(土) 04:48:57 ID:8M6j7s0h
あげます

264 :名無しのオプ:2006/12/02(土) 05:17:11 ID:nyJ9wIyE
いりません

265 :名無しのオプ:2006/12/02(土) 06:29:12 ID:IMLCywVy
>>249
こんなとこでまでよくもまあ…
普通にレスを追っていけば>>261の言う通りだとわかるはずだが
向こうで何度も説明されてたし

266 :名無しのオプ:2006/12/02(土) 08:20:13 ID:92moLfp4
こんなとこでまでよくもまあ…

267 :名無しのオプ:2006/12/02(土) 08:47:41 ID:nih+2w/3
よーするに二階堂と全然関係無いのに名前出した奴がいたからややこしくなった訳だね

268 :名無しのオプ:2006/12/02(土) 09:39:37 ID:IMLCywVy
>>267
いや全然ややこしくなかった
こんな物分かりの悪いのは>>261にある発言をした本人くらい
ログ見れば分かるよ

269 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

270 :名無しのオプ:2006/12/03(日) 12:07:40 ID:tdJpwk44
2度目だよ。

271 :名無しのオプ:2006/12/03(日) 12:23:27 ID:vkxMc/6S
きっと何度でもやるんだろうさ

272 :名無しのオプ:2006/12/03(日) 19:41:51 ID:f2yDYzAj
アマギ、パクリマクリスティ

273 :名無しのオプ:2006/12/03(日) 19:53:42 ID:UJ+kxTLH
てゆーか>>265だけだろ、あっちで揶揄してた(つもり)なの。
ログ見ればわかるのは自身の特徴だけだと思うぞ。
相手を頑なに自演扱いして、頭悪いとかバカとか散々書いてたの君だろ。

274 :名無しのオプ:2006/12/03(日) 21:04:23 ID:hkkASva1
もういいから

275 :名無しのオプ:2006/12/03(日) 21:13:06 ID:6ISRgWTo
265、268ウゼー
わざわざ自己弁護言いにくんな
勝手に元スレでやってこい

276 :名無しのオプ:2006/12/03(日) 21:18:02 ID:hkkASva1
だから何で蒸し返したがるのよ…
>>249の認識が間違ってるのは確かだと思うよ

277 :名無しのオプ:2006/12/03(日) 21:44:12 ID:mnToC7VW
占星術初読から二十年、今日初めて、このスレで教えてもらった「時計館」を、近所のラーメン屋で読んだ。
トリックはまるっきり占星術のコピーなのだが、しかし、あのトリックを使う必然が
占星術は二つあるのに対して時計館は一つで、それもそれほどの必然ではなく、
さんざん指摘されている通り、まさに劣化コピー。
それを島田荘司読本では、占星術=純粋な謎解き、時計館=泥臭い人間ドラマと並列扱いしていのも不可解。
まあ、時計館というタイトル自体が占星術リスペクトなのかな、とも思ったが。
エリザベス・バートリの話も出てくるし。


278 :名無しのオプ:2006/12/03(日) 22:10:39 ID:gyV++v23
>>277
おまいはホントに 読 ん だ の か ?

279 :名無しのオプ:2006/12/03(日) 22:27:50 ID:f2yDYzAj
>>277
ハゲシクワロタ

280 :名無しのオプ:2006/12/03(日) 22:31:03 ID:OrD4YFnb
>>227
ラーメン屋で読める量じゃないだろ、時計館。

281 :名無しのオプ:2006/12/03(日) 22:38:37 ID:SfabE4am
金田一少年の批評をコピペして改ざんしたんじゃないの?

282 :名無しのオプ:2006/12/04(月) 01:04:47 ID:lSbEm1Bt
ってゆうか、金田一少年の決死行(だっけ?香港の事件)はまんま学園七不思議のトリックじゃないの?

283 :名無しのオプ:2006/12/04(月) 01:52:36 ID:Lmo9LL/d
トケイカンは綾辻のミステリのタイトル
金田一は異人館だっけ?

284 :名無しのオプ:2006/12/04(月) 08:43:30 ID:XlNUZTi2
アンチ二階堂ウゼー

285 :名無しのオプ:2006/12/04(月) 16:07:38 ID:DOegzikO
今更必死になるなよ

286 :名無しのオプ:2006/12/04(月) 17:25:11 ID:vWfXKIHx
なんで時計館か意味不明だった…間違い過ぎだろ

287 :名無しのオプ:2006/12/04(月) 18:38:34 ID:hmW0a2ia
いい加減おまえら釣られすぎやろ? >277の思う壺やん

288 :名無しのオプ:2006/12/05(火) 00:38:15 ID:SQseUUFa
獄門塾酷いな。異人館並みにパクッとる。
よく訴えられないよな。

289 :名無しのオプ:2006/12/05(火) 00:55:58 ID:dxrbFkIt
こんなことになっています。

ttp://hpmboard2.nifty.com/cgi-bin/bbs_by_date.cgi?user_id=YFD26399

290 :名無しのオプ :2006/12/05(火) 17:55:15 ID:gotBmwwz
あげます

291 :名無しのオプ:2006/12/05(火) 19:12:55 ID:0AP+XSYn
>>289
そこの二階堂黎人って本人?

>僕は以前より、一貫して、「金田一少年」が確信犯として、
>他人(作家等)のアイデアを盗んでいることに憤りを感じていますし、そう表明しています。

そりゃあれだけ丸バクリされりゃ怒るよな

292 :名無しのオプ:2006/12/05(火) 19:26:04 ID:16plxje3
しかし「二階堂はオレ様ルールなんだから聞く耳持つことないよ!」と
話を別の方へ持っていこうとする信者

293 :名無しのオプ:2006/12/05(火) 22:08:28 ID:dxrbFkIt
アマギって別の名前で、違う漫画の原作もやっているけど
お酒の漫画もパクリらしいよ

294 :名無しのオプ:2006/12/05(火) 22:09:10 ID:aTZZFoIL
盗作のロンドだな

295 :名無しのオプ:2006/12/05(火) 22:29:59 ID:C9U1MoXw
ワールドワイドじゃない村上隆みたいなもんか

296 :名無しのオプ:2006/12/05(火) 22:52:06 ID:dxrbFkIt
さらにヒートアップ
http://hpmboard2.nifty.com/cgi-bin/bbs_by_date.cgi?user_id=YFD26399

297 :名無しのオプ:2006/12/05(火) 23:21:36 ID:pH3bodU6
とりあえずどうやってもトリックは著作権で保護されないのを誰か教えてやれ。
(工業所有権とか言ってるのはさすがに釣りか?w)

なんか良く分からんがこいつらちょっと第三者が入れば仲良くなれそうだな。
似た人種だ。

298 :名無しのオプ:2006/12/05(火) 23:24:25 ID:aTZZFoIL
何か二階堂叩きの陰でうやむやにされそうで嫌だなあ

そこは分けてね、みんな

299 :名無しのオプ:2006/12/06(水) 01:17:53 ID:jRklPuur
二階堂に叩かれれば、そっちに話が逸れるから敢えてパクったとかだっり。
肉を斬らせて・・・

300 :名無しのオプ:2006/12/06(水) 02:03:57 ID:Km+fLAmF
なんで金田一がパクリ疑惑のスレ立てて
パクリの王者コナンのパクリスレ(←確定(笑)が無いのかが
意味不明(笑

301 :名無しのオプ:2006/12/06(水) 09:09:16 ID:C576vEPh
それはどうでもいいけど、コナンファンがここで得意げに金田一叩いたりしてるのはなんだかな。

302 :名無しのオプ:2006/12/06(水) 11:03:32 ID:R24adYEm
>>300
自分でスレ立てたんだな、偉いなw

303 :名無しのオプ :2006/12/06(水) 13:11:42 ID:XMG8SRSV
異人館村・・・・占星術殺人事件
魔術列車・・・・奇想、天を動かす
悲恋湖伝説・・・Xの悲劇
雪夜叉・・・・・オリジナル確定
金田一少年の殺人・・・オリジナル確定
オペラ館・・・・黄色い部屋の謎
速水玲香誘拐殺人事件・・・一の悲劇
学園七不思議 ・・・・十字屋敷のピエロ
首吊り学園・・・・りら荘事件
墓場島・・・・・・不連続殺人事件
仏蘭西銀貨・・・・高層の死角
獄門塾・・・・人狼城の恐怖
銀幕の殺人鬼・・オリジナル?
300越えました。(祝)まだまだ募集してますよ〜。


304 :名無しのオプ:2006/12/06(水) 16:15:19 ID:jRklPuur
ガーーーΣ(゜д゜)ーーーン、ヌレ主にまでヌルーされた>>234

305 :名無しのオプ:2006/12/06(水) 17:41:50 ID:jmXb3K/m
金田一少年の殺人は、
原稿の隠し場所に関する暗号がメール欄のまね。
あと、「決死行」の犯人は
カー「ヴァンパイアの塔」に
収録されている作品に先例あり。

306 :名無しのオプ:2006/12/06(水) 17:43:34 ID:jmXb3K/m
「首吊り学園」の
「コモリウタ」に関するトリックは
山口雅也のメール欄

307 :名無しのオプ :2006/12/06(水) 19:47:57 ID:XMG8SRSV
>>304 メイントリックではないので・・・・

308 :名無しのオプ:2006/12/06(水) 20:34:11 ID:PGBaLB8r
ここのスレ見てて、金田一少年が安泰なわけがわかったよ。

たとえば「異人館村」→「占星術」、「獄門塾」→「人狼城」みたいな
小説側に明確なオリジナリティのあるものが、
そのまんまパクられている例だけを問題にしようとしても、
だったらあれも似てるこれも似てるというのが出てきて、しかもそれらは
「別々の場所を同一と誤解させる」とか「殺人順序の逆転」「変装による人間消失」
「死んだと思った人間が生きていた」みたいなものまで取り上げようとするから
ややこしくなる。
あげく「新本格の連中だってこれらは使ってるじゃないか」みたいなことで
ウヤムヤになってしまう。

盗む側(漫画業界)の面の皮が厚いのに比べて
パクリを追及する方の足並みがそろわなさすぎるんだよな。

309 :名無しのオプ:2006/12/06(水) 20:53:51 ID:zAo8nWR4
同意

こういうのは結局程度問題だから異人館村レベルのでない限りは
批判する必要はないと思う
総論ではなく各論で見るというか

今回の件にしてもコロンボのパクリという件については
やや行き過ぎな気もする

310 :名無しのオプ:2006/12/06(水) 21:42:28 ID:PGBaLB8r
いや、それが>>309さんとは意見の違うところで、
コロンボの「二枚のドガの絵」のラストで犯人を罠にかけるのと
あまりにも同じな場面を金田一少年で使われると、
これはこれで無視できなくなってくるわけだ。

311 :名無しのオプ:2006/12/06(水) 21:58:48 ID:zAo8nWR4
そか
いや実は自分はもうあまり記憶になくて二階堂掲示板の書き込み
から判断する限りはそるほどオリジナリティのあるものとは
思えなかったんだよね

312 :名無しのオプ:2006/12/06(水) 23:34:55 ID:8ZN21MC0
>>311
いや、コロンボのアレには、相当なオリジナリティがあると思うよ。
何しろメル欄が事件解決の決め手になる、って奴だから。
そんな証拠は、ミステリー史上にほとんど例がなかったはず。

それをああいう形で使っちゃうと、確かにオリジナリティは感じられなくて当然だけど。

313 :名無しのオプ:2006/12/07(木) 00:56:24 ID:8ucnOvSy
>>307
ウェー、バールストン・ギャンビットの原型だョ

314 :名無しのオプ :2006/12/08(金) 17:29:27 ID:aD1jplx+
あげます

315 :名無しのオプ:2006/12/09(土) 22:54:36 ID:Zblg5SIq
>>1はコナンマニア確定wwwwwww
犯人はお前だ!とか鏡に向かってやってんだろ?wwwwwwwwwwwwwwwww

316 :名無しのオプ:2006/12/09(土) 23:43:24 ID:ZrnXDbhC
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1165339400/l50
のスレ主が、過疎ってるうえに煽られて必死のようです。

317 :名無しのオプ:2006/12/09(土) 23:59:15 ID:Zblg5SIq
>>316
スレ主じゃないからwwwwwwww
これだからコナ(ry

318 :名無しのオプ:2006/12/10(日) 00:09:26 ID:4Er1piDn
ミステリー初心者ですが、
金田一がパクッタとゆう証拠は有るのです?
もし、かけないとゆうなら、それはでっち上げの可能性が高いですね。

319 :名無しのオプ:2006/12/10(日) 00:20:37 ID:4Er1piDn
やっぱり証拠が書けないんですねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
証拠も無いのにパクリとか言ったら名誉毀損罪で捕まるってこと知ってますか?

320 :名無しのオプ:2006/12/10(日) 00:29:04 ID:IVIfaO/4
魔神乙

321 :名無しのオプ:2006/12/10(日) 00:34:46 ID:o1oLhad2
>>319
お前こそこれを読んでこい。
ttp://www.houko.com/00/01/M40/045.HTM#230

特に、
>その事実の有無にかかわらず、
って部分をな。
「金田一少年の事件簿の *元ネタ* スレ」と「名探偵コナンの *パクリ* スレッドPART1」の
どっちが罪が深いか考えろ。

322 :名無しのオプ :2006/12/10(日) 17:45:55 ID:WEdD0w+T
スレ主です。
パクリとは言っていません。いかなるミステリー漫画・ドラマ・小説も
オリジナル100%は少ないと思います。ただ、金田一は子供のうちから読める少年漫画ですので、活字いっぱいの小説
の面白さを損ねないために、ネタの大きく重なっている部分の情報を求めているだけです。
ネタばれ危険と思う人は、スルーするように求めています。
また、金田一それ自体は優れた漫画だと思います。


323 :名無しのオプ:2006/12/10(日) 22:28:37 ID:jukWM/64
>>319
あの、証拠、証拠って、何の作品に出てきた犯人ですか?

324 :名無しのオプ:2006/12/10(日) 22:50:06 ID:JBxMvfk7
>>322
金田一を優れた漫画と思っていること自体が、お間抜け。

325 :名無しのオプ:2006/12/11(月) 00:37:06 ID:cqf/ex8r
>>324
釣られるなっての

326 :名無しのオプ :2006/12/12(火) 19:32:16 ID:SFXrYWxM
あげます

327 :名無しのオプ:2006/12/12(火) 19:40:35 ID:/WDbYyR+
異人館村のあるトリックが「密室の行者」からの拝借

328 :名無しのオプ:2006/12/12(火) 23:00:54 ID:bcnEZBew
>>327
いやそれ多分>>167の言ってるサブトリック。

329 :名無しのオプ:2006/12/12(火) 23:13:40 ID:awX1rCF2
電脳山荘は十角館のパクリだろ
なんで今までこれが出てこなかったんだ

330 :名無しのオプ:2006/12/12(火) 23:56:32 ID:w6/Fbw2f
>>329
どこがパクリなんだww

331 :330:2006/12/12(火) 23:58:07 ID:w6/Fbw2f
>>329
というより、その程度でパクリとか言ってたらもう推理小説とかは何も書けなくなるんじゃないのww

332 :名無しのオプ:2006/12/13(水) 11:54:31 ID:/Ac1rz3u
つーかログ読んでないだろ、そいつ。

333 :名無しのオプ :2006/12/14(木) 20:47:24 ID:A7PwDxqM
あげます

334 :名無しのオプ:2006/12/14(木) 23:07:27 ID:+sGjzsP7
七瀬美雪…ハァハァハァ…うっ!

335 :名無しのオプ:2006/12/15(金) 00:36:04 ID:njzyf4JR
334さん! 334さん! ・・・・・・死んでる

336 :名無しのオプ:2006/12/15(金) 20:52:19 ID:BTFG/5iS
可哀相なマンガだね。

337 :名無しのオプ:2006/12/16(土) 08:54:33 ID:79PpcLDf
可哀相なガンマだね。

338 :名無しのオプ:2006/12/25(月) 13:25:06 ID:GacFWhmM
重複あげ

339 :名無しのオプ:2007/01/03(水) 15:24:29 ID:9cxlEboY
http://www.houko.com/00/01/M40/045.HTM#230



79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)