2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そろそろヴァン・ダインについて語ろうか part2

1 :名無しのオプ:2006/09/20(水) 14:01:36 ID:c/AU2X0m
そろそろヴァン・ダインについて語ろうか
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1003156888/

※「書斎魔神」という荒らしが、ネタバレや自作自演、嘘知識などの
書き込みを繰り返し、多くの人に迷惑をかけています。
彼はろくにカーなど読んでおらず、ただ住人を煽る事を目的にしています。
どうかNGワードに設定し、絶対にレスしないよう、お願い致します。

2 :名無しのオプ:2006/09/20(水) 14:02:23 ID:c/AU2X0m
 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
 || ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 || ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
 ||  与えないで下さい。                  Λ_Λ
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ

3 :名無しのオプ:2006/09/20(水) 14:16:55 ID:KbrH/X/j
『僧正殺人事件』
  だ〜れがこ〜ろしたクック・ロビン♪

4 :名無しのオプ:2006/09/20(水) 18:22:01 ID:KbrH/X/j
Who killed Cock Robin?
  
※クック○ビン音頭はマザーグースです

5 :名無しのオプ:2006/09/20(水) 18:28:30 ID:RAZEvcK8
誰が殺したってわけじゃないんだよな
エドガーとアランを待ってて、窓から落ちただけじゃないか
それをキリアンが見ていて


6 :名無しのオプ:2006/09/21(木) 00:01:49 ID:KbrH/X/j
カーといいヴァン・ダインといい、どうしてこうパ○リロ・・・
しかもエドガーとアランでポーの一族まで絡むし。

7 :名無しのオプ:2006/09/21(木) 00:26:14 ID:2L7q3ahe
 『僧正』にはマザー・グースがたくさん出てきて楽しいですね。
中でも一番のお気に入りは、「ハンプティ・ダンプティ」の唄です。
 「ハンプティ〜」というとアリスのイメージが強いですが、
元々はなぞなぞなのですね。

   壊れたらもとには戻らないもの。答えは「タマゴ」

本来なぞなぞである唄を使うあたり、遊び心があって面白いなと思いました。

8 ::2006/09/21(木) 00:32:00 ID:2L7q3ahe
   ハンプティ・ダンプティ へいにすわった
   ハンプティ・ダンプティ ころがりおちた
    おうさまのおうまをみんな あつめても
    おうさまのけらいをみんな あつめても
   ハンプティを もとにはもどせない

(注)集英社文庫/日暮 雅通訳では「ハンプティ・ダンプティ〜」
   創元推理文庫/井上 勇訳では「○○○のふさぎや〜」
     ※ネタバレ防止のため伏せ字にしておきます。

9 :名無しのオプ:2006/09/22(金) 00:39:15 ID:9nLvzqAN
>>1乙です。
 遅ればせながら新スレ誕生おめでとうございます。
2スレ目嬉しい。やや興奮気味です。
 前スレでも大変お世話になりました。皆さんの感想や情報がすごく参考になった。
(おそらくこのスレがなければ後期6作は読んでいなかったと思う。感謝!)
 Part2も楽しいスレになるといいですね。
また遊びに来ますので、宜しくお願い致します。

10 :名無しのオプ:2006/09/23(土) 01:03:07 ID:iTfAuajV
無邪気な童謡がかえって不気味さを醸し出している>僧正

11 :名無しのオプ:2006/09/24(日) 23:36:56 ID:sXcXj9rl
>>1乙です。

   ヴァン・ダインを原文で読もう!

     ↓『僧正殺人事件』
   ttp://gutenberg.net.au/ebooks02/0200241h.html


12 :名無しのオプ:2006/09/26(火) 19:41:23 ID:Tiou2WdV
>Who killed Cock Robin?

Cock Robin(駒鳥)=被害者 Sparrow(雀)=加害者 Fly(蠅)=目撃者

最近、金田一少年の事件簿で見た。

13 :名無しのオプ:2006/09/27(水) 01:43:54 ID:o3c7W3Kl
あげあげ

14 :名無しのオプ:2006/09/27(水) 22:59:29 ID:hmyQdVQO
12作の中で僧正が一番好き。

15 :名無しのオプ:2006/09/27(水) 22:59:37 ID:xHhGaBrs
誰が殺したックックロビン♪
ってずっと意味不明だったけどやっとわかった。

16 :名無しのオプ:2006/09/28(木) 18:38:54 ID:VqZutbkJ
>15
バンコランの名の由来は分かった?

17 :名無しのオプ:2006/09/28(木) 23:53:30 ID:t9rNTPJ1
「コック・ロビンの死と埋葬」

   コック・ロビンを殺したのはだあれ?
    「わたし」って雀がいった。
    「わたしの弓と矢でもって
    コック・ロビンを殺したの」


18 :名無しのオプ:2006/09/29(金) 00:12:35 ID:LXUVs2NX
マザー・グース「駒鳥のお葬式」
     ↓
萩尾望都『ポーの一族』の一話「小鳥の巣」
     ↓
クックロビン音頭

19 :名無しのオプ:2006/09/29(金) 18:36:55 ID:gCMBk1i/
この際だから・・・

パタリロのバンコラン=ディクスン・カーの「アンリ・バンコラン」より命名
エドガー、アラン、「ポーの一族」=エドガー・アラン・ポーに依る
                       (スレ違いスマソ)
 
僧正殺人事件、ポーの一族、クックロビン音頭、金田一少年の事件簿
   →マザーグースつながり

マザーグースネタでマターリ行きましょうということでつね。

20 :名無しのオプ:2006/09/29(金) 22:26:17 ID:5LTnRRJF
>>19
追加。

『パタリロ』のマライヒ=ルブラン『813』に登場した青年「マルライヒ」+『レンズマン』シリーズの宇宙人「アイヒ族」

21 :名無しのオプ:2006/09/30(土) 00:36:38 ID:3uagO/SB
えーと、今更のようですが、

  ヴァン・ダインは童謡見立て殺人の元祖です!

22 :名無しのオプ:2006/09/30(土) 07:48:45 ID:wlv7Ti1y
さすが書斎さん、理論家だなあ

23 :名無しのオプ:2006/09/30(土) 08:38:36 ID:16pLLZXd
あかね書房の世界推理文学全集です。
@モルグ街の怪事件(ポー)・・・短編7つ
Aシャーロック・ホームズの冒険(ドイル)・・・中短編3つ
B赤い家の秘密(ミルン)/黄色い部屋の謎(ルルー)
Cアルセーヌ・ルパンの冒険(ルブラン)・・・中編2つ
Dふしぎな足音(チェスタートン)・・・短編6つ
E魔女のかくれ家/二つの腕輪(カー)
FABC怪事件/恐怖の旅客機(クリスティー)
Gエジプト十字架の秘密/十四のピストルの謎(クイーン)
H恐怖の黒いカーテン/アリスが消えた(アイリッシュ)
I学園の名探偵(ヒルトン)/スパイの秘密(モーム)
Jのろわれた沼の秘密(ホイットニー)
Kマギル卿さいごの旅/チェーンの秘密(クロフツ)
Lエジプト王ののろい/スコッチテリアのなぞ(バンダイン)
Mあかつきの怪人(チャータリス)/暗黒街捜査官(チャンドラー)
NX線カメラのなぞ(ガードナー)/マルタの鷹(ハメット)
O非常階段/シンデレラとギャング(ウールリッチ)
P名探偵シャーロック・ホームズ(ドイル)・・・短編4つ
Qジギル博士とハイド氏/自殺クラブ(スチーブンソン)
R人工頭脳の怪(シオドマク)/ノバ爆発の恐怖(ハインライン)
S暗黒星雲(アシモフ)/生きている首(ベリヤーエフ)
  なぜか最後2つはSFだ。

24 :名無しのオプ:2006/09/30(土) 09:36:29 ID:mTynJuQ9
ん?ガーデンが入ってないじゃないか。

25 :21:2006/10/01(日) 08:04:39 ID:zLz/r0Aj
(正直に白状すると、アガサ・クリスティーが元祖だと思ってました)

26 :名無しのオプ:2006/10/02(月) 18:25:08 ID:DG5u27NF
>『僧正』のマザーグース

「これはジャックの建てた家」も面白いよ。積み上げ唄ね。

   これはジャックの建てた家
   これはジャックの建てた家にねかせた麹
   これはジャックの建てた家にねかせた麹を食べた鼠
   これはジャックの建てた家にねかせた麹を食べた鼠を殺した猫
   
 (以下略)まだまだ続くよ〜

27 :26:2006/10/02(月) 18:28:56 ID:DG5u27NF
   This is the house that Jack built.

   This is the malt
   That lay in the house that Jack built.

   This is the rat,
   That ate the malt
   That lay in the house that Jack built.

 関係代名詞thatでつなげていくパターンね。
実際に書いてみると、あたかも家を構築するかのように
言葉が積み上がっていく様がよく見て取れます。

28 :名無しのオプ:2006/10/03(火) 22:10:17 ID:v9nOmUAQ
この唄と「カードの家」には「積み上げて完成させるもの」という
共通点があるわけだ。


29 :名無しのオプ:2006/10/04(水) 03:24:29 ID:mAhzKBT1
僧正の続編と言われる『僧正の積木唄』/山田正紀では

    「これはジャックの建てた家」
          ↓
  「これはジャップ(日本人)が建てた家」

になってました。
タイトルの「積木唄」は>26で言うところの「積み上げ唄」を指すようです。

しかしこの作品はヴァンスの扱い悪いな・・・
「ペダンティックなたわ言を吐き散らす道化師」とか言われてるし。
(思わず笑っちゃったけど)

30 :名無しのオプ:2006/10/05(木) 17:18:35 ID:GPUCYN65
 『僧正の積木唄』は金田一トリビュート本だものね。
どちらかと言うと、横溝ファンにお薦め。

 ヴァンスvs.金田一の推理合戦が楽しめるのかと思いきや、
二人は出会いもしないし。最後にチラッと遭うぐらい。
『僧正』を下敷きとした、金田一主人公本として読むのが
いいかもしれません。

しかし目次見たときゃ、エラリー・クイーンかと思ったよ。
     第一部 「僧正殺人事件2」
     第二部 日本棺の秘密
     第三部 悪魔の積木唄
     第四部 Jの悲劇
ミステリ・ネタが面白かったです。

31 :名無しのオプ:2006/10/06(金) 18:19:39 ID:BvBpJoqz
part2にいくとは思わなかったな。

実質2作か3作の人だし。
でもビショップは俺にとってのバイブルだけどな

32 :名無しのオプ:2006/10/07(土) 11:55:40 ID:LlZMqwCc
ベンスン

33 :名無しのオプ:2006/10/08(日) 02:18:09 ID:FY/iPhD5
>>8
   Humpty Dumpty sat on a wall,
   Humpty Dumpty had a great fall;
   All the king's horses and all the king's men
   Cannot put Humpty Dumpty together again.
                    (11の原文より)

>井上 勇訳では「○○○のふさぎや〜」
 Humptyとhump、Dumptyとdumpをそれぞれ
掛けているという解釈ですね。話の流れから見ても分かりやすい。

>日暮 雅通訳では「ハンプティ・ダンプティ〜」
 何より元唄が分かるという利点がある。
ただ、日本人には何故ここでハンプティ・ダンプティなのかが、
理解しづらいところ。ルビを振ったり、注を付けたりして工夫していますね。

34 :33:2006/10/08(日) 02:28:48 ID:FY/iPhD5
(続きです)つまり、何が言いたかったかと言うと、

 Humpty(ハンプティ)= hump =(メール欄1)という
作者のシャレになっているということです。
 ※‘with a hump’(メール欄2)という表現も出てきます。

 ここは見立ての理由付けにも関係してくる言葉遊びだから、
訳す際、手を抜けないわけですね。
(井上訳が「○○○のふさぎや」なのは、訳が古臭いからではないんです。
ちゃんと理由があるんですよ〜)

35 :名無しのオプ:2006/10/11(水) 22:04:17 ID:TOyoZssF
『僧正』には言葉遊びがいっぱい。でもそういうのって訳すの難しそうですね。
音は翻訳できないから。

考えてみれば、マザー・グースにもそういう要素がありますね。
  スパロウ(雀)の武器は アロウ(矢)でなくてはならない。
  ハンプティ・ダンプティ はウォール(塀)に座っていたから フォール(墜落)した。
言葉の持つ音を重視してつくられた唄だから(=韻を踏む)、
結果的に意味の上ではナンセンスとなる。
(日本語でこれをやると親父ギャグになっちゃうけどね)

36 :名無しのオプ:2006/10/11(水) 22:15:24 ID:UJWBHvSv
まあいざとなれば原書で読むべさ

37 :名無しのオプ:2006/10/12(木) 12:55:43 ID:AybJ299t
The Bishop Murder Case
そもそもタイトルからして言葉遊び。けっこう駄洒落好きかもしれないこの作者。

そんなところまで横溝正史に影響を与えていたりして。
仮に『獄門島』を英語に訳せと言われたら、困るんだろーなー。
       「○違いじゃが仕方がない」

38 :名無しのオプ:2006/10/13(金) 18:10:35 ID:mrF+/29X
 海外古典を読むならマザーグースは必須な感がありますね。

 カーのフェル博士もマザーグースから命名されたと記憶しています。
「フェル博士(先生)、私はあなたが嫌いです」というもの。(『緑のカプセルの謎』等)
私ははじめ、これ↑がマザーグースであると分からず、「どうしてこの人、
フェル博士を嫌うのだろう?」とトンチンカンな思い違いをしていました。
(それ以来、マザーグース本を常備するようになりました。)

 あと、マザーグースといえばクリスティを思い浮かべますね。
ただクリスティは、シェイクスピア・ギリシャ神話・詩の活用は
素晴らしいと思うのですが、マザーグースの使い方がイケてない時が・・・
(例えば『五匹の子豚』とか。・・・美しくない)

 ヴァン・ダインは、「マザーグース見立て」の先駆者であるという点でも
凄いと思いますし、何より唄の選び方・使い方にセンスを感じますね。
シチュエーションにぴったりの、凝った使い方をする。感心しました。

39 :名無しのオプ:2006/10/14(土) 12:26:06 ID:+1uHOS8L
>>38
私も持っています、マザー・グース本。谷川俊太郎さんの訳と和田誠さんの訳。

『オフ・オフ・マザー・グース』(和田誠・訳)は、「押韻」ということを意識した訳で、
大変おもしろいです。(紙の質感、版画風の挿絵 共に気に入っています。)

  〈あとがき〉で下記の記述を発見。
   「誰がコック・ロビンを殺したか」を知ったのも、
   確かS・S・ヴァン・ダインの「僧正殺人事件」が先である。

 私もヴァン・ダインやクリスティを読んでマザー・グースに興味を持ったから、
親近感を抱きました。このうたの原詩は何だろうとか、そういうことを調べながら
読むのが楽しかったりするんですよね。
 ずっとマザー・グースの話がしたかったので、今回おもいきって書けてよかったです。

40 :名無しのオプ:2006/10/15(日) 11:28:38 ID:79zzvR4b
★★★ 10月15日に生まれた人たち ★★★

      S. S. ヴァン・ダイン 
      フリードリッヒ・ニーチェ
      オスカー・ワイルド   (他略)
          ・・・・・・何気に濃い面子だ。 
 
      お誕生日おめでとうございます。

41 :名無しのオプ:2006/10/16(月) 18:38:40 ID:faFX9JYk
そういえば『僧正』には、ニーチェ「偶像の薄明」の一節が出てくるね。

42 :名無しのオプ:2006/10/17(火) 01:03:21 ID:KTkNBRMb
【オスカー・ワイルド】
アイルランド出身の作家・劇作家。「ドリアン・グレイの肖像」、「サロメ」等を書く。

 ちなみにファイロ・ヴァンスが飼っていたインコの名前は「サロメ」。

43 :名無しのオプ:2006/10/18(水) 22:00:38 ID:+Im9ei+u
前スレに倣って、
あなたのナンバー1作品は何ですか?(or12作ランキングは?)

   『ベンスン殺人事件』
   『カナリヤ殺人事件』
   『グリーン家殺人事件』
   『僧正殺人事件』
   『カブト虫殺人事件』
   『ケンネル殺人事件』
   『ドラゴン殺人事件』
   『カシノ殺人事件』
   『ガーデン殺人事件』
   『誘拐殺人事件』
   『グレイシー・アレン殺人事件』
   『ウインター殺人事件』

44 :名無しのオプ:2006/10/18(水) 22:03:54 ID:1iY0iEDt
1位カブト虫

45 :シェクスピ:2006/10/19(木) 23:58:17 ID:Z34mutGV
読んだ中では、上から
僧正、グリーン、カナリヤ、ベンスン、
カブト虫、ガーデン、ケンネル、ドラゴン、カシノ

46 :名無しのオプ:2006/10/22(日) 04:17:46 ID:wkGsdWxz
ガーデン

47 :名無しのオプ:2006/10/23(月) 15:38:30 ID:CIbFUOp9
僧正、カブト虫、グリーン、ケンネル、ドラゴン、カナリヤ、ガーデンの順。

48 :42:2006/10/26(木) 17:42:34 ID:iwGkZxFJ
>>42 訂正
ごめん。インコじゃなくて「おうむ」だった。
アフリカ産の灰色のおうむ。

49 :名無しのオプ:2006/10/27(金) 23:12:06 ID:enVEtywk
僧正の一位は決定として、グリーン家とカブト虫のどちらを二位にするかで悩む。

50 :名無しのオプ:2006/10/31(火) 07:27:53 ID:7uFOY0hk
ガーデンだろ1位は
最下位はケンネル

51 :名無しのオプ:2006/11/01(水) 11:23:56 ID:qKM2Y0Qy
前スレより転載。(公開されている原書の総合案内)

>公開されてるね。考えてみれば、著作権切れてるよね。
>ttp://www.gutenberg.net.au/plusfifty.html

2006年10月『ガーデン』のHTML化完了。
残るは『ウインター』のみ。がんばれ。

52 :名無しのオプ:2006/11/04(土) 23:48:05 ID:wK78uRkV
『ガーデン』は折り込みで「出馬表」まで付いている。お買い得だよ〜
落書きして遊んでみたりする。

53 :名無しのオプ:2006/11/05(日) 08:53:02 ID:8DVR6tAG
ガーデンて犯人予想の難しくないヴァンダインの作品の中でも
特に犯人予想が簡単なんだもの

54 :名無しのオプ:2006/11/07(火) 23:21:32 ID:sKszsZEf
禿同

55 :名無しのオプ:2006/11/08(水) 01:02:54 ID:wjZSS3Z9
スカラベ人気ですね。
まさかヒエログリフそのものが出てくるとは思わなかった。

56 :名無しのオプ:2006/11/09(木) 00:35:59 ID:kUWqP73H
ガーデンの犯人わかんなかったなー。
っていうのはヴァン・ダインにしては絡め手じゃない、
(メール欄)ってところが。

57 :名無しのオプ:2006/11/09(木) 00:39:36 ID:tlybrXPB
いっそこの調子で甲骨文字・楔形文字で暗号を作って欲しかったな。

58 :57:2006/11/09(木) 22:19:19 ID:tlybrXPB
すまん、重なった。57は>55ね。

59 :名無しのオプ:2006/11/27(月) 23:38:43 ID:FLn73utz
『ガーデン殺人事件』
 放射性ナトリウムとラテンの古典、当代屈指の名馬・・・
略ストーリーでは食指が動かなかったけれど、
読んでみたら思いの外面白かったです。
 (メール欄)をミスリードに使っているのですね。
容疑を分散させようという努力が伺えました。
 情景描写も綺麗だし、ロマンティックな要素もあるので、
男性よりはむしろ女性におすすめします。

60 :名無しのオプ:2006/11/27(月) 23:43:05 ID:FLn73utz
すいません。間違えてageてしまいました。

61 :名無しのオプ:2006/11/29(水) 13:08:36 ID:umiwSNnc
レコードネタ使ってたのなんだっけ?

62 :名無しのオプ:2006/11/29(水) 22:24:51 ID:lpsib9Iz
カナリヤかな?

63 :名無しのオプ:2006/11/30(木) 17:40:17 ID:Z0kSsLaZ
晩秋にはブラームスの四番がよく似合う。
事件そっちのけで音楽会へ出掛けていく、
ヴァンスのマイペースさが好きでした。

このシリーズは音楽ネタ満載で楽しい。

64 :名無しのオプ:2006/12/04(月) 00:52:20 ID:9DsLRrUm
2006年、今年はモーツァルト生誕250周年。
だけどヴァンスだってモに負けてないよ。
なんと6歳で作曲!神童ですね。

(あのぶっとんだ設定が大好きだ〜>「ファイロ・ヴァンス伝」)

65 :名無しのオプ:2006/12/04(月) 19:24:51 ID:uvbgpWbV
ヴァン・ダインって中二病だよね。

66 :名無しのオプ:2006/12/05(火) 23:47:06 ID:bgOTbLzC
>>65 知識をひけらかして人を見下しているというより、それ自体ボケとして使っている気がする。
自伝で自作がボロクソに言われているのもネタにしてるし、自分を客観的に見る目はあったと思う。

むしろ中ニ病と言えばレックス・スタウt

67 :名無しのオプ:2006/12/09(土) 04:47:24 ID:xW/b4ebs
こんなに急に集中力が切れて
急降下の人も珍しい。
ずっとEQとライバルとして競ってたら
もっと

68 :名無しのオプ:2006/12/28(木) 18:52:21 ID:VRs2YswW
論創から予告が
短編書いてたなんて知らなかった

69 :名無しのオプ:2007/01/07(日) 02:30:02 ID:K7R7NG8B
保守

70 :名無しのオプ:2007/01/10(水) 00:50:34 ID:/XRxJKMy
>68
ヴァン・ダインの短編でつか!?・・・気になる。
詳細を調べてみようかな。


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)