2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西村健

1 :名無しのオプ:2006/08/17(木) 17:46:39 ID:3mQfiaTq
日本冒険小説大賞受賞。今後の活躍を期待します。

2 :名無しのオプ:2006/08/17(木) 17:48:13 ID:3mQfiaTq
劫火、ちょっと長すぎるけど、良かったぜ。

3 :名無しのオプ:2006/08/17(木) 17:48:50 ID:I1/9znqs
禿同。

話しは変わるけど
昨日、息子のカスタネットを眺めながら、積年の疑問を考えていたんだ。
それは「なぜカスタネットは赤いのだろうか」という問いである。
簡単に見えて、奥の深い問題だ。
「赤いから赤いのだ」などとトートロジーを並べて悦に入る浅薄な人間もいるが、
それは思考停止に他ならず、知性の敗北以外なにものでもない。
「赤方偏移」という現象がある。
宇宙空間において、地球から高速に遠ざかる天体ほどドップラー効果により、
そのスペクトル線が赤色の方に遷移するという現象である。
つまり、本来のカスタネットが何色であろうとも、カスタネットが我々から
高速で遠ざかっているとすれば、毒々しく赤く見えるはずなのだ。
目の前のカスタネットは高速で動いているか否か?
それはカスタネットの反対側に回ってみることでわかる。
運動の逆方向から観察することで、スペクトルは青方遷移し、
青く見えるはずなのだ。
逆に回ってみたところ、カスタネットは青かった。
よってこのカスタネットは高速移動をしてると言える。


2げと

4 :名無しのオプ:2006/08/18(金) 00:13:50 ID:PNfqVjkz
>>3プギャー(AA略)



5 :名無しのオプ:2006/08/18(金) 10:33:06 ID:dlmt4iIL
「脱出」読んだ時にこれ以上のモン書けるのか?と心配したが「劫火」は
凄かったな。

6 :名無しのオプ:2006/08/18(金) 10:42:59 ID:aGM0Ypm4
西澤保彦ファンなのでブックオフに行くと近くにおいてあるこの人の作品が気になっているんだけど、
どういう作風の人なの?

7 :名無しのオプ:2006/08/18(金) 13:25:09 ID:vZp4d+gA
内藤陳会長好みのアクション

8 :名無しのオプ:2006/08/25(金) 14:06:50 ID:fylnwYVv
次回作はいつリリースですか。

9 :名無しのオプ:2006/08/25(金) 19:49:50 ID:tvQNsE8r
>>6
ウェルメイドな冒険活劇。

本格物で、随所にちりばめられた伏線が結末に至って1つにまとまるようなタイプが好きな人なら、案外オススメだ。
だから西澤保彦のファンでもイケると思う。もちろん本格じゃなくてアクション小説だけど。
まあ、これも一種の「アクロバット的な論理」では?

10 :名無しのオプ:2006/08/28(月) 13:11:42 ID:hAZrL1M3
「劫火」で気になった点が3つ
@ヤクザを必要以上に美化し過ぎ
A一徹絡みで無駄な部分多過ぎ(食い物の薀蓄なんぞ邪魔)
Bターナーの援護部隊弱過ぎ(思わせぶりなくせにあの退場は無い)
              



3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)