2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【友よ】原りょう5【静かに眠れ】

1 :名無しのオプ:2006/07/08(土) 15:35:26 ID:eiYpnp80
読者として作家として、りようはそれらしい登場人物が
ひとつの名台詞を吐き受賞以後映画化、テレビドラマ化のことが
私の散歩道と考え違い。著作と年齢について想像する。

伝言は>>2

「原寮って。」 part1
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/975859729/
【ソシ夜ワタ殺】原りょう2【サラ長テン探】 part2
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1056894575/
【コルトレーン】原りょう3【コルトレーン】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1084178896/
【平和】 原りょう 4 【青い鳥】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1102011381/






・・・誰も立てないから立てたけど限界っス(´・ω・`)


2 :名無しのオプ:2006/07/08(土) 15:37:21 ID:eiYpnp80
1/そして夜は甦る
2/私が殺した少女
3/さらば長き眠り
4/天使たちの探偵
5/ミステリオーソ
6/愚か者死すべし

1〜3/旧・沢崎三部作
4/中・短編集
5/エッセー (文庫版は「ミステリオーソ」「ハードボイルド」)
6〜/新・沢崎シリーズ開幕


3 :名無しのオプ:2006/07/09(日) 05:11:55 ID:oZyyQlt2
乙!

4 :名無しのオプ:2006/07/09(日) 11:41:08 ID:LpodAXml
乙。

5 :名無しのオプ:2006/07/09(日) 19:05:42 ID:SVrX6Via
新作の「友よ静かに眠れ」ですが
夏から冬に延期になったらしいですね

6 :名無しのオプ:2006/07/10(月) 22:39:18 ID:v4Ifbh33
伸びね〜な。次スレ要らなかったんじゃないの?


7 :名無しのオプ:2006/07/11(火) 00:50:00 ID:3agzAxGu
>>1 乙鰔!

「沢崎探偵」の解析結果

沢崎探偵の52%は努力で出来ています
沢崎探偵の42%はマイナスイオンで出来ています
沢崎探偵の3%はお菓子で出来ています
沢崎探偵の3%は成功の鍵で出来ています

お菓子を食べてるシーンってあったかなぁ?

8 :名無しのオプ:2006/07/11(火) 00:51:08 ID:3agzAxGu
「錦織警部」の解析結果

錦織警部の80%は電波で出来ています
錦織警部の9%はマイナスイオンで出来ています
錦織警部の8%は濃硫酸で出来ています
錦織警部の3%はお菓子で出来ています

9 :名無しのオプ:2006/07/11(火) 00:52:44 ID:3agzAxGu
恋愛分析機による「原ォ」の解析結果

原ォの63%は底辺で出来ています
原ォの24%は密室で出来ています
原ォの6%はイチゴ味で出来ています
原ォの6%はトラウマな心で出来ています
原ォの1%はヨコシマな心で出来ています

10 :名無しのオプ:2006/07/11(火) 00:56:37 ID:3agzAxGu
恋愛分析機による「沢崎」の解析結果

沢崎の98%はもう恋なんてしないなんて言わないよ絶対で出来ています
沢崎の1%は超合金で出来ています
沢崎の1%はレモン味で出来ています

11 :名無しのオプ:2006/07/11(火) 09:39:18 ID:eY1BBy7J
うお、もう新スレか。
一昨年くらいからペース速いね。

12 :名無しのオプ:2006/07/13(木) 14:02:24 ID:LyKu55OW
即死回避保守

13 :名無しのオプ:2006/07/14(金) 19:28:26 ID:xt6pwOdx
捕手

14 :名無しのオプ:2006/07/15(土) 15:36:39 ID:hZejiUxy
いつか子どもができたら沢崎の名前をつけたいと思っていたものだが、
その子がもう十一歳だ。

15 :名無しのオプ:2006/07/15(土) 19:39:55 ID:Qz50baWA
黒歴史のインタビューで出ていたフルネームって
沢崎泰一だっけ?

16 :名無しのオプ:2006/07/18(火) 13:30:24 ID:ePZoAp7T
>>2
7/時の過ぎゆくままに
を忘れてるぞ

17 :名無しのオプ:2006/07/21(金) 02:12:27 ID:JJATegbX
駄文ですまないが、文学版のコテハンで文芸誌へ投稿を続ける
佐原敏剛の文章に忌憚ない意見を求む。
           ↓
十二月の半ば、空は灰色に濁り、スモッグのたちこめる都会の表情を 巨大な
鏡のように映していた。 新宿五丁目交差点で明治通りに左折し、私は
車体の白いスカイラインを 月曜の朝八時半の車の流れに入り込ませた。
一昨日、私は眠れない夜を過ごした。お陰で今朝方は少々寝床から起き出すのが
遅くなってしまった。世間が騒がしくなるこの時節、 この稼業で
暮らす者たちにとって、普段の生活パターンとは打って変わって 規律と摂生とが
要求されることになる。仕事の依頼がいつ入るか、 年末はまったく予測がつかない。
私は車を花園神社を過ぎて一分ほど走らせ、年季の入った雑居ビルの駐車場に
乗入れた。

18 :名無しのオプ:2006/07/21(金) 02:13:42 ID:JJATegbX
続き
 ↓
『相馬私立探偵事務所』と汚れて掃除もろくにしていない看板に
崩れた字体で書かれてあるのがちょっと見ただけでは分からない。
勤め人が毎朝このビルの横を通り、ふと気づくことがあろうとも、
大方の人間には興味の対象にはなるまい。 だが、世の中には自分一人では
抱えきれぬ問題を、何年にも亙って 誰にも知られぬように覆い隠し、
人知れず苦悩する人々が絶えることがない。

19 :名無しのオプ:2006/07/21(金) 02:17:55 ID:JJATegbX
佐原の文章へのレスポンス
     ↓
345 :吾輩は名無しである :2006/07/20(木) 13:31:04
はらりょうの立派なパクリだな。こりゃ。
顔洗って出直して来た方がいい。

346 :吾輩は名無しである :2006/07/20(木) 17:52:13
>>345
読んで、すぐさま、そう思うよね。
原りょうをぱくって、思いっきりへたくそにした感じ。
佐原はくず。

20 :名無しのオプ:2006/07/21(金) 02:20:03 ID:JJATegbX
レスA
 ↓
347 :吾輩は名無しである :2006/07/20(木) 21:16:23
乗ってる車が同じ、舞台が新宿なのも同じ。あと
沢崎の事務所も花園神社の近くになかったっけ?????

パスティーシュならともかく、ここまでくると立派な剽窃だよ。

348 :吾輩は名無しである :2006/07/20(木) 21:34:32
>>347
いや、原りょうの沢崎はスカイラインじゃなくて
ブルーバード。
しかし、ここまでパクるなら
車種も一緒のが良かったかもねw

21 :名無しのオプ:2006/07/21(金) 02:21:45 ID:JJATegbX
レスB 
 ↓
349 :吾輩は名無しである :2006/07/20(木) 21:42:28
佐原くん、でておいで。

350 :吾輩は名無しである :2006/07/20(木) 21:47:36
沢崎の事務所は西新宿
原リョウの文体には独特のなめらかなリズムあり
パスティーシュどころか、論外だね

22 :名無しのオプ:2006/07/21(金) 02:25:44 ID:JJATegbX
佐原のレスポンス(どうぞ怒らずに)
    ↓
351 :佐原敏剛 ◆hRJ9Ya./t. :2006/07/21(金) 00:39:51
佐原というペンネームには原さんを補佐するという意味をこめた。
敏剛は 「タフでなければ生きていけない。優しくなれなかったら
生きていく資格が無い」 を漢字二文字で表現したものである。
佐原敏剛で『さらば愛しき女よ』と響きが酷似していたのには
後から気付いた。 原さんに敵う訳が無い。あのリアリティーと
緊迫したスリルには脱帽以前で近寄りがたい威厳がある。

23 :名無しのオプ:2006/07/21(金) 02:27:28 ID:JJATegbX
>>17>>18 文章引用は
佐原のHP「風の描く虎狼」より

http://park22.wakwak.com/~phil/page0.html

24 :名無しのオプ:2006/07/21(金) 02:59:32 ID:JJATegbX
376 名前:佐原敏剛 ◆hRJ9Ya./t. :2006/07/21(金) 02:44:09
原りょうは二冊と短篇を一作、読んだが長編二作はネット小説連載中に読んだ。
チャンドラーの模倣なのは明白であるが、後編にいたって個性を打ち出すことは出来たと思う。
ゴールデン街のママさんがそういって下さいました。
前編は「臭くってさあ」といわれましたが。

25 :名無しのオプ:2006/07/21(金) 06:00:09 ID:g19+FX0V
はらりょうを誉める人の気持ちはわからない。チャンドラーと、はらりょうは、似て非なるものだと考える。

私はチャンドラーを特に好みません。しかし、それでも彼の作品中に、優れている点を、いくつも見いだすことができる。

しかし、はらりょうの作品中には見るべきものがない。はらりょうが、いくらチャンドラーの後を追い掛けても、無駄であると思う。チャンドラーにはあるが、はらりょうには、決定的に欠けているものがあるから。

それは同時に、大沢在昌に欠けているものでもある。

それは、冒頭の一行、あるいは一ページ目をめくる前に気付くものである。

それに加えて、はらりょうの作品中には明らかな誤りがある。読者の中にもいるであろう、その点に関する専門家は、きっと気付いたであろう。初歩的なミスだった。

はらりょうに何の恨みもないが、あえて書いてみた。長年の疑問であるから。

26 :名無しのオプ:2006/07/21(金) 22:06:07 ID:eegc7EGk
勝手にしろ。
私はお前のパパじゃない。

27 :名無しのオプ:2006/07/22(土) 04:24:01 ID:Y9LR8Q+e
勝手にしろ、俺はお前のパパだがな。

28 :名無しのオプ:2006/07/22(土) 23:37:18 ID:uQlnovEN
>>25に言ってんのか?わからないよ、あんた

>>27よくわかった


29 :名無しのオプ:2006/07/22(土) 23:39:41 ID:uQlnovEN
ああ…俺もわからんこと書いた…アンカー付け忘れ…


30 :名無しのオプ:2006/07/23(日) 19:14:00 ID:PDIokm2z
>>17
門田泰明、公魚、禿人に似た文章ですね。
大仰な状況描写が多すぎて、読んでてうざい。
リリシズムもクールさも感じられません。
などと言っても、書いてる佐原って人はちっともそう思っていないのでしょうね。
とにかく、晒すにしろ貶すにしろスレ違いでしょ。
ヲチ板ででもやることだね。

31 :名無しのオプ:2006/07/28(金) 05:20:48 ID:ehuFEB9K
原センセ今度の大雨大丈夫だったのかちょっと心配。


32 :名無しのオプ:2006/07/30(日) 00:54:01 ID:ENhKahkK
ミステリマガジンの今月号に、対談が載っていました

33 :名無しのオプ:2006/08/02(水) 00:26:47 ID:JvNQIz6i
>>32 情報トン。

今日図書館で読んできたが、もう対談とか映画の脚本だのじゃなく。
新作を。。。死ぬ前に読ませてくれ。。。
(「できれば年内には」って何年の年内なんだ)

34 :名無しのオプ:2006/08/04(金) 08:34:14 ID:/Z+p7z3u
先生については10年くらいのタイムスパンで考えて差し上げないと。

35 :名無しのオプ:2006/08/05(土) 10:00:19 ID:rZdpgtSY
と、なるとこれから鬼籍に入られるまでに読める新刊は1-2冊なのか。
最近の10年は文章を早く仕上げる事を研究していたのではないのかよ。。


36 :名無しのオプ:2006/08/07(月) 22:06:50 ID:gKLHbwuM
多分エディタの使い方の勉強してたんだよ。
早く書けるようになったから、エッセイとか献辞とか、そういう雑文は最近増えてきたね。
小説はプロット練るのが8割くらいじゃないの?
いくら筆が速くても、馬鹿詐欺先生みたいなのは勘弁だな。

37 :名無しのオプ:2006/08/07(月) 22:47:14 ID:ub8t2XDP
>36
過去スレで「私が殺した少女」以降はワープロで書いていたとの情報が出ておりました

38 :名無しのオプ:2006/08/08(火) 21:55:54 ID:zhYewTJU
だから、処理の重たいワープロじゃなくて、テキストエディタの勉強をしてた、
つーネタじゃねーの?

39 :名無しのオプ:2006/08/10(木) 07:12:23 ID:SKM00zx9
今度仕事で福岡に行くことになり、半日ぐらい空き時間が出来そうなので
鳥栖に行こうかと思っているのですが図書館以外にここは行っとけっていうところはありますか?

40 :名無しのオプ:2006/08/10(木) 09:18:39 ID:YVcodaX0
>39
つ ttp://www.jalan.net/kanko/SPT_167636.html

41 :39:2006/08/11(金) 02:35:15 ID:uA9hlVsK
ID変わりましたが39です

>>40
ありがとうございます。是非ここも寄って来ようと思います。

42 :名無しのオプ:2006/08/21(月) 15:28:21 ID:20ETW8jR
◇◇    ◇◇
 ◇  ◇ ◇  ◇
◇    ◇    ◇
◇         ◇
 ◇       ◇
  ◇     ◇
   ◇   ◇
    ◇ ◇
     ◇
このスレをみちゃった人。ラッキーな人です。だってすきでもないのにあなたに5人の男が告ってくれます。
そして女子からも人気がでてお嬢様生活をエンジョイできます。でもこのスレを5箇所に張らないと
男子からはブス扱いをされ、女子からはいじめられ、最終的には先生にまで成績を落とされるなどがおきます




43 :名無しのオプ:2006/08/28(月) 18:43:24 ID:Bi/LGdf8
スタバで売ってるジャズCDから入門し、
先日、コルトレーンをようやく聴いてみた。
微妙に雰囲気が異なる気はするけれど、基本的にはよくわからん。w
ただ、ジャズとハードボイルドは本当に合うんだなあと思う。
音楽流しながら作品を読んでいても、ちっとも気にならないどころか、
集中力が高まる気がする。
十才のむすめには、暗い音楽はイヤだとすぐ消されるが。w

44 :名無しのオプ:2006/08/28(月) 21:05:20 ID:ckWWgV91
ウチの子(2歳)はAORでも泣きますよ。
ボビー・コールドウェルなんて聞かせたらもの凄い泣きっぷりでした。
そのかわり、モーツァルト聞かせると静かになります。
生意気な娘だ。

45 :名無しのオプ:2006/08/28(月) 22:48:08 ID:0Qrbv+bX
『Ghost in the shell』サウンドトラック盤で読んでいる。

46 :名無しのオプ:2006/08/29(火) 10:28:55 ID:u3do/PUK
>39
遅レスすまぬ。
はらりょの兄者(うり二つ)が、やってるジャズバーが鳥栖駅の近くにある。
本人もときどき出没しているとのこと。
駅から西へ線路沿いに200mくらいだ。店の名はサックスの名手の名を
つけている。
ぜひ行って、はらりょを拘束しホテルかどこかに軟禁して書かすべし。
3年くらい前に行ったことがあるが、そのときは気配を察したか、はらりょは
現れなかった。

47 :名無しのオプ:2006/09/13(水) 09:47:03 ID:JTgvZFJG
そろそろ新作出て欲しいんだが。

48 :名無しのオプ:2006/09/13(水) 21:47:41 ID:A3ip1GaB
たぶん、別名義で覆面作家として書いてるんだよ

……みたいな妄想が昔あったよね

49 :名無しのオプ:2006/09/14(木) 04:26:25 ID:oZECgvoe
器用に文体を使い分ける原さんなんて原さんじゃないやい

50 :名無しのオプ:2006/09/26(火) 00:00:44 ID:pm9xf6A0
ageないが保守

51 :名無しのオプ:2006/09/26(火) 00:38:45 ID:q4SQALzL
会社で「新宿鮫の新刊、5年半ぶりだよー」といってる人がいた。
フッ、甘いね。

52 :名無しのオプ:2006/09/26(火) 13:45:07 ID:qJhwCyHG
のちの劉備玄徳である。

53 :名無しのオプ:2006/10/05(木) 20:44:08 ID:RmpykKUx
>>46

ミザリーか

54 :名無しのオプ:2006/10/08(日) 11:39:11 ID:nj3af7Ep
>>46
それはすでに軟禁ではない。

55 :名無しのオプ:2006/10/12(木) 15:19:13 ID:Wo7+VRWg
「そして夜は甦る」を読了
「私が殺した少女」 より先に手に入れた「さらば長き眠り」を読んでも問題なし?
ネタバレや意味不明にならないかな?

56 :名無しのオプ:2006/10/12(木) 21:03:05 ID:IbSDKlNv
>>55
「ワタ殺」から読んでください。
意味不明の箇所が出てきます。

57 :名無しのオプ:2006/10/14(土) 09:33:11 ID:LtrUGZwH
Lの本名が明らかに・・
沢崎のファーストネームも明らかになってほしいような、
ほしくないような。
どんな名前がきてもしっくりこない気がする。

58 :名無しのオプ:2006/10/14(土) 16:30:55 ID:DhkPeB8k
>>57
Lって何?


59 :名無しのオプ:2006/10/14(土) 20:06:00 ID:r7Z5yExe
>>58
厨房大喜びの漫画、「デスノート」の登場人物。

60 :名無しのオプ:2006/10/16(月) 00:08:00 ID:2WFUGBhF
まだ続いていましたか・・・ウレピー

61 :名無しのオプ:2006/10/21(土) 00:42:30 ID:2ncoNwGJ
ガキの頃に天使達の探偵を読んで以来
原りょうの大ファンだ。正直、話自体は真保祐一とかのがおもしろいんだが
圧倒的にキャラが立っている作品を書くのは原さんだ
読んでるうちに沢崎や錦織、橋爪の息遣いまで聞こえそうな存在感を出せる作家は
原さんしかいないと思う






願わくばもっと沢山の原りょう作品を読みたい

62 :名無しのオプ:2006/10/23(月) 17:51:20 ID:6aOkbpC0
>>51
なんか和んだ


63 :名無しのオプ:2006/11/01(水) 00:57:53 ID:pUnQEasK
インターネットで「原ォ」で検索してもヒットしないのが
不満だ〜
「原りょう」とか「原リョウ」で入力し直さなきゃ
ならないじゃないかぁ〜!


64 :名無しのオプ:2006/11/01(水) 17:03:16 ID:9rWctZ6U
第三文明に巻頭エッセー

そうか、そうかだったのか

65 :名無しのオプ:2006/11/01(水) 21:32:41 ID:dcX3qIGt
ちょwww創価wwwwうぇwwwwww

66 :名無しのオプ:2006/11/02(木) 01:58:57 ID:YVd58R+Q
第三文明って何ですか?

67 :名無しのオプ:2006/11/02(木) 21:12:37 ID:40EBxv4D
創価学会の雑誌。
布教活動よりも著作に専念して欲しいものだ。
近所の書店には無かったけど、どんなこと書いてあった?

68 :名無しのオプ:2006/11/02(木) 22:18:22 ID:so3fr/5b
ショックだ。泣きたい。

69 :名無しのオプ:2006/11/03(金) 09:14:20 ID:EmVwgghI
もっとアナーキーで無神論者な人だと思ってたよ。
原先生も人の子だし信教の自由があるとはいえ、仮にカルト教信者だとしたら、ガッカリ度200%だ…

70 :名無しのオプ:2006/11/03(金) 10:48:36 ID:36WYDRkR
直木賞とったあと、講演・テレビ出演の依頼は全て断り、新聞雑誌の取材は
基本的に全て受けた、みたいなことをエッセイに書いていたよね。
単に依頼があっただけと思いたい。本当に。


71 :名無しのオプ:2006/11/03(金) 13:39:37 ID:00HhU/lR
電車の中吊りで知って、な、なんだってー!と思いながらも立ち読みしたけど
宗教がらみじゃなくて、映画関係についてちょこっと書いているだけじゃん。
中身で判断せずに、創価だけに過剰反応するのはネラーの悪い癖だ。

72 :名無しのオプ:2006/11/03(金) 19:34:54 ID:36WYDRkR
キリスト教だろうがイスラム教だろうが仏教だろうが、
宗教にはまっている原氏は見たくない。

73 :名無しのオプ:2006/11/04(土) 13:00:53 ID:lj+kAqwJ
ちょっと前にも、お笑いの「おぎやはぎ」が
どういう雑誌か知らずに第三文明のインタビュー受けて、
広告見た親から説教されたwという話もあるし、
>>70>>71の中の人のいう通り、大した話じゃないかと。

つーか「そうかそうか」の信者には、あの作品は書けないよ。

74 :名無しのオプ:2006/11/06(月) 02:47:59 ID:bLDxTQkp
信者じゃなくても仕事を頼んだりするらしい。>学会の媒体
あからさまに信者っぽい作家もいるが、原氏は違うと思うぜ。
信者だったら適当なコラムの連載を貰って、もうちょっといい生活させて貰ってるような気がする。

75 :名無しのオプ:2006/11/06(月) 21:34:19 ID:DyDKSXss
生活が苦しいなら別だが、「何もそんな雑誌に・・・」感はあるだろ?
早川一本じゃ食べて行けないのかな。

76 :名無しのオプ:2006/11/08(水) 16:37:34 ID:lXZv5oL5
もっと新刊を早く出せば早川だけでも食(r

77 :名無しのオプ:2006/11/08(水) 22:37:04 ID:iQEUjEMb
つーか早く書く方法を身につけたんじゃないのかよ!

78 :名無しのオプ:2006/11/08(水) 23:52:12 ID:zg8PEiJG
>77
嘘に決まってる…

79 :名無しのオプ:2006/11/11(土) 22:17:10 ID:iEELnmmC
まあ、10年は待たされたから、5年でも早いと言えるわな。
と書きつつ、私は一人っきりの薄暗い部屋の中で、紫煙を
燻らせながら、深く重く、悲しい溜息を吐いた。

80 :名無しのオプ:2006/11/12(日) 20:19:53 ID:ajQUoGN2
気が付くと窓の外は暗くなっていた。
部屋が煙っていたのは煙草のせいだが、もしかしたら目がおかしくなったせいかもしれなかった。
そこで私はモニタから目を離し、事務所の空気を入れ替えようと席をたった。
窓を開けると冬の気配をはらんだ風がなだれ込んできた。
私の懐具合と同じで、とても冷たかった。
「やはり親指シフトは私には向かない」
そう呟くとワープロの電源を落とし、この3年間の努力に終止符を打った。

81 :名無しのオプ:2006/11/12(日) 21:49:47 ID:Me49CCbU
>>77
面白い話を早く書く方法を身につけたんだが、
今は面白い話をもっと早く方法を模索しているところ。

82 :名無しのオプ:2006/11/13(月) 07:35:05 ID:xkdlin0Q
n年ごとに「もっと」のn乗速く書けるようになったとして、ゼロに何を乗じてもゼロだよ。

83 :名無しのオプ:2006/11/15(水) 02:33:20 ID:PotJDVof
初めてまして。私が殺した少女の最後の一文なんですが「専門家」とは何をやっていたのですか?やはり警察官?それとも操舵士?私たちって沢崎と誰の事なんでしょうか?
あまりにも幼稚すぎる質問に恥ずかしい限りですがどなたか教えて下さい。

84 :名無しのオプ:2006/11/15(水) 04:04:58 ID:bAe8UdaQ
>>83
紙ヒコーキの専門家=遊び心一杯の子供ということでしょう。
40歳(ちょっと)である沢崎の「30年前」と書いた部分とも平仄が合います。

85 :名無しのオプ:2006/11/15(水) 08:23:54 ID:2bR2Qxlr
質問の意図と意味がわからん。
いじめるつもりは無いが、勉強すべき時には勉強しといた方がいいよ。
おっさんからの忠告だ。

86 :名無しのオプ:2006/11/15(水) 10:58:05 ID:PotJDVof
>>83です。>>84ありがとうございます。
自分にとって、エピローグがあまりにも意味深な文でしたので質問させて頂きました。忠告通り勉強します。



87 :名無しのオプ:2006/11/17(金) 09:59:28 ID:8kFLb8Sw
新作出したとき、次はそんなに待たせないとサイン会で話していたと
聞いたんだが、時間の感覚が一般人とは違うのか。
次も10年かかるようだと、呆けちまうぞ。

88 :名無しのオプ:2006/11/17(金) 21:29:48 ID:CqJ/zPCw
ぼけるのは誰なんだろうか。

89 :名無しのオプ:2006/11/18(土) 10:44:50 ID:P7l5pSNC
>>79
自分が吐くため息を「悲しい」とは言わない。
少なくとも、一人称ハードボイルド小説においては、非常に稚拙でアホっぽいレトリックに見える。
ヘミングウェイあたりを100回くらい読んでから沢崎シリーズ読みなさい。

90 :名無しのオプ:2006/11/20(月) 18:32:56 ID:yg86Qj8d
>>88
自分もそれ思ってクスッとなったw

91 :名無しのオプ:2006/11/22(水) 16:59:32 ID:7eRYaUv0
>>89
ハードボイルドではないな

92 :名無しのオプ:2006/11/22(水) 18:38:13 ID:sOrMAMUl
フィッツジェラルドよりはハードボイルドだと思う。
そんなことより、原先生の文体って、チャンドラーよりかはロスマクっぽくね?


93 :名無しのオプ:2006/11/23(木) 00:03:23 ID:kAmwSSd3
         ミステリ
          |  ロスマク
           ハラリョウ
   チャンドラー  |
   リューイン 
          |
wetーーーーー0ーーーーーdry
          |
          スピレーン
          | ハメット

          |
          冒険

・・・欄外
ロケットおっぱい オオサワ
文壇で小僧扱い キタカタ
トンデモ検事 カドタ

各自追加訂正お願いします。

94 :名無しのオプ:2006/11/23(木) 22:58:14 ID:K5MguI5K
         ミステリ
          |  ロスマク
           ハラリョウ
   チャンドラー  |
   リューイン 
          |
 wetーーーーー0ーーーーーdry
          |
          スピレーン
          | ハメット
 ヒギンズ         フォーサイス
          |    
          冒険

冒険系を加えてみた。

95 :名無しのオプ:2006/11/24(金) 15:59:21 ID:+2Dmpi/S
>) ロケットおっぱい オオサワ

ワロタ

96 :名無しのオプ:2006/11/25(土) 01:29:58 ID:9AT9oNfA
         ミステリ
          |  ロスマク
           ハラリョウ
   リューイン   |
   チャンドラー 
          |パレツキー
 wetーーーーー0ーーーーーdry
          |
          スピレーン
          | ハメット
 ヒギンズ         フォーサイス
          |    
          冒険

マイクル・Z・リューインとチャンドラーの位置を入れ替え、サラ・パレツキーを加えてみますた。

97 :名無しのオプ:2006/11/25(土) 10:47:41 ID:X2IeBAfn
         ミステリ
          ┃  ロスマク
          ┃ハラリョウ
   リューイン   ┃
   チャンドラー  .┃
          ┃パレツキー
 wet━━━━━0━━━━━dry
          ┃
          ┃スピレーン
          ┃ ハメット
 ヒギンズ  .   ┃   フォーサイス
          ┃    
          冒険

スマン「ー」を直しただけだ

98 :名無しのオプ:2006/11/26(日) 01:17:31 ID:rGAzdtxv
だからどうだってわけではないが、意外とあてはまってるかもしれんなw
でもハメットはもっと「ミステリ」寄りだと思う。
リューインとチャンドラーはチャンドラーの方が「dry」寄りかと。
日本人作家も加えたいけど、このマトリクス表に載せるべきハードボイルド作家っているのか。
連城タン?大藪?

99 :名無しのオプ:2006/11/26(日) 02:00:02 ID:mu1tXPcB
村上春樹訳の『長いお別れ』は「僕がはじめてテリー・レノックスに出会ったとき〜」で始まるのだろうか

100 :名無しのオプ:2006/11/26(日) 02:27:59 ID:TdJs7Ab6
タイトルをカタカナにすることから始まる予感

101 :名無しのオプ:2006/11/26(日) 07:19:03 ID:96e50Ko0
>>100
ワロタ

102 :名無しのオプ:2006/11/26(日) 07:28:34 ID:5Z1wCjWi
>>98
日本一葉巻の似合わない男北方

103 :名無しのオプ:2006/11/26(日) 09:51:15 ID:WHbr9/+i
海外作品は翻訳というフィルター入っちゃうからなぁ
日本人作家にも頑張ってもらいたいものである。

104 :名無しのオプ:2006/11/29(水) 14:04:51 ID:PevQIJS1
ドライとウエットを定義しろ

105 :名無しのオプ:2006/11/30(木) 06:28:47 ID:bmL1b3ZQ
定義厨ですか。
こんな過疎板の過疎スレまで本当にありがとうございました。

106 :名無しのオプ:2006/11/30(木) 23:26:39 ID:fu7DcYBZ
さすがに人がいないとネタも煽りも一日一レスくらいですなぁ。
原先生! 来年のこのミスには間に合いますよね!?

107 :名無しのオプ:2006/12/01(金) 23:02:21 ID:4nd8aebe
この3ヶ月でそして夜は蘇る〜愚か者死すべしまで全作一気に読んだ。
(3〜4ヶ月もかかれば一気とは言わないかもしれないが)
これまで本格ばかり読んでいたけど、原りょうめちゃくちゃ面白いっすね。
他にハードボイルド系の作家でおすすめっています?
ハードボイルドの定義自体よくわからんが、高村とか馳は何作か読んでおもしろかった。

108 :名無しのオプ:2006/12/02(土) 17:25:02 ID:s2fOgecU
>>107
まずチャンドラーを読まなければ

109 :名無しのオプ:2006/12/02(土) 22:52:22 ID:7etxyk1w
いやいやロスマクでしょう

110 :名無しのオプ:2006/12/06(水) 18:33:16 ID:v1LhpU+F
ブラックサッドを読め

111 :名無しのオプ:2006/12/07(木) 10:48:49 ID:Rr3M4Hqi
エルロイが読めればたいしたもんだ

112 :名無しのオプ:2006/12/07(木) 23:14:37 ID:0DCVQwmA
じゃあ俺は北方謙三読むよ

113 :名無しのオプ:2006/12/07(木) 23:22:11 ID:5luPk2ue
>>112
どうぞどうぞ

114 :名無しのオプ:2006/12/07(木) 23:35:07 ID:FI1+TU9i
エルロイはハードボイルドじゃないよね
警察小説だよ高村薫と同じジャンル

115 :名無しのオプ:2006/12/08(金) 00:02:02 ID:kbEedse6
ミステリの名書き出し100選
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4152087757/

この本で序文を書いてたよ。


ところで、俺は原りょうを読んだ後にチャンドラーを読んだのだが、
チャンドラー作品が原作品の劣化コピーに思えて仕方がない。

読む順番を間違えたか・・・。

116 :名無しのオプ:2006/12/08(金) 07:04:17 ID:zYA+T/KJ
>>112,113
ダチョウかよ!

117 :名無しのオプ:2006/12/08(金) 21:02:44 ID:Xo0z4Ap/
>>115
さすがに間違えてる、というかチャンドラーファンに怒られるぞw

118 :名無しのオプ:2006/12/08(金) 23:22:37 ID:lB05m9nJ
ん〜、チャンドラー作品はナルシス入ってる(死語)感じがするかな。

119 :名無しのオプ:2006/12/09(土) 14:32:58 ID:gcrcM2MB
>>118
そこがいいんじゃねーか

120 :名無しのオプ:2006/12/09(土) 16:44:16 ID:5/VpjgSm
だが断る

121 :名無しのオプ:2006/12/10(日) 22:20:46 ID:im/z61dq
AERAの予告に名前があったな
ハルキ版長いお別れの件みたいだが

122 :名無しのオプ:2006/12/11(月) 16:32:13 ID:uwGoLqnD
記事自体は長かったけど、原氏のコメントは少しだけだった。>AERA
村上春樹は読んだことがないそうだ。

123 :名無しのオプ:2006/12/11(月) 19:33:32 ID:IUXbZMqu
短いから引用する。

既に早川の編集者から、『村上さんらしい訳だ』と聞いていますが、
私は村上さんの作品を読んだことがないから、どんな感じなのかわかりません。
ただ、訳はいろんな訳があっていい。誰が訳しても、マーロウはマーロウです。
村上さんの訳が出たら? チャンドラー作品の新訳なのだから、もちろん読みますよ。

(AERA '06.12.18より)

124 :名無しのオプ:2006/12/11(月) 21:59:44 ID:zlfDLIv/
では我々も読まねばなるまい。
しかし何故松尾貴史。

125 :名無しのオプ:2006/12/12(火) 01:12:06 ID:3+uN4gF8
原さんのことだから、村上訳を読んだ後に、
村上春樹の作品を刊行順に読破していくんだろうな。

126 :名無しのオプ:2006/12/12(火) 12:01:22 ID:bcnEZBew
「ロング・グッドバイ」って早川から出るんでしょう。
ミステリマガジンで、対談してほしい。


127 :名無しのオプ:2006/12/17(日) 22:03:03 ID:PMp2txi0
新作はいつ出るの?


128 :名無しのオプ:2006/12/17(日) 22:11:18 ID:pVkjn6wm
出るかもしれないし、出ないかもしれない。

129 :名無しのオプ:2006/12/18(月) 10:00:40 ID:ZwLLogAC
俺は、この前に新作が出たとき、次も待たされると思ったから、
新作に出会えた喜びを大量に溜め込んで、年の暮れになると、
少しずつかじってその喜びを噛みしめている。
まだ、あと10年ぐらいはしのげる。
どうだ、溜め込んでいない奴はうらやましいだろう。
わはっはっは・・・・。

・・・虚しい。もう限界だ。  


130 :名無しのオプ:2006/12/18(月) 21:54:08 ID:RuQmnxPQ
そういやもう年末だな。
今年も恒例の読み直しを始めるかのぅ。

131 :名無しのオプ:2006/12/19(火) 11:17:59 ID:YloXcvQe
もう2年か・・・あのトークショーでの「早く書けるように・・・」発言は
なんだたのさー。

132 :名無しのオプ:2006/12/19(火) 12:53:46 ID:rI8GGbsY
「早く書ける」というのは「10年だったのが5年くらいに……」ってことでなかったの?
だからもう3年は待つことになると覚悟はしておるんですが。

133 :名無しのオプ:2006/12/19(火) 21:49:02 ID:GEE4P6s8
俺も5年くらいは待てる感じ。

134 :名無しのオプ:2006/12/19(火) 22:41:04 ID:m2HJIroS
「そして夜は甦る」が1988年だったんだね。すごく長い付き合いだ。しみじみ。

135 :名無しのオプ:2006/12/20(水) 09:52:44 ID:LIb8xiWL
まだ書いているのだろうか。
書いているのであれば待てる。
いや、書いていなくてもその気があればいい。
情報求む。

136 :名無しのオプ:2006/12/20(水) 19:44:43 ID:ezy/2hqF
たぶん、寝ていると思う。

137 :名無しのオプ:2006/12/21(木) 01:41:29 ID:JKcS3ulB
いよいよ沢崎が
ゲートボール大会に出られる年齢になっちまうな

138 :名無しのオプ:2006/12/23(土) 13:11:09 ID:w8MO6P2g
原さんが「オール讀物」のお正月号に短いエッセイを載せてた頃もあったよなぁ…
念のため現在発売中の2007年1月号を確認しましたが、ありませんでした。

139 :名無しのオプ:2006/12/26(火) 13:29:06 ID:F5cj53ap
今さらなんだけど、沢崎の年齢って、原氏と同じくらいに設定されてるんだろうか。


140 :名無しのオプ:2006/12/29(金) 13:05:21 ID:YU/F5BU4
沢崎が、原氏の身辺調査をするという掌編で、
「私より一歳年下だな」と言うものがあったと思う。
だから沢崎は昭和20年、1945年生まれ。

でも、「愚死す」の出版記念講演会で、年齢はぼかして
50前後の沢崎を書いていきたい、って話してた。

141 :名無しのオプ:2007/01/01(月) 19:00:13 ID:jveoaBAY
本年もよろしく、皆の衆。
今年もあまり期待しないでマターリ待とうぜ。

142 : 【大凶】 【725円】 :2007/01/01(月) 20:53:59 ID:OxVGAh3H
大吉が出たら、3年以内に新作出る!

143 : 【末吉】 【704円】 :2007/01/01(月) 20:54:45 ID:OxVGAh3H
orz

144 : 【末吉】   【1783円】 :2007/01/01(月) 22:16:59 ID:GPInYL3x
「だん吉」なら、もう新作は出ない


145 :!omikuji !dama:2007/01/02(火) 17:26:42 ID:7OGX2izO
新作の値段↑

146 :名無しのオプ:2007/01/04(木) 14:45:00 ID:jwZaaiAY
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070104-00000005-yom-soci
こういうのなんかいろいろ設定が原先生の作品ぽい

147 :名無しのオプ:2007/01/04(木) 18:30:47 ID:x9uvNKWe
猟奇な作品は無かったと記憶しているが。

148 :名無しのオプ:2007/01/04(木) 19:47:43 ID:ZBZUy4aZ
密室殺人に遭遇する沢崎、なんてのも、たまには読んでみたい。

149 :名無しのオプ:2007/01/04(木) 21:35:43 ID:jwZaaiAY
まあ猟奇はともかく
家族の構成、屈折した予備校生と歯科医の家族なんてのは
沢崎シリーズに出てきそうな設定

150 :名無しのオプ:2007/01/04(木) 23:07:19 ID:Z1jx8d3H
古い話で恐縮だが、
最新作でヒッキーは出てたね
屈折した予備校生で思い出した

151 :名無しのオプ:2007/01/05(金) 10:33:22 ID:KiUVCj+a
あのやけに饒舌なヒッキーか
ヒッキーがあんなに他人と会話するはずねーwww

152 :名無しのオプ:2007/01/05(金) 12:38:24 ID:QfTXviId
当事者の言葉は説得力あるのう。

153 :名無しのオプ:2007/01/05(金) 14:50:37 ID:fkNCJLao
奥多摩で何があったのか非常に気になるのだが、次回作への伏線か?
それと、ミスマガでの連作短編の噂はどうなったんだよう。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)