2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

泡坂妻夫 2号機

1 :名無しのオプ:2006/07/03(月) 01:38:30 ID:84/ptbE/
直木賞作家にして奇術師・紋章上絵師
泡坂妻夫のミステリー、時代小説、その他いろいろ語りましょう。


前スレ:泡坂妻夫
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/977208576/

2 :名無しのオプ:2006/07/03(月) 02:54:44 ID:Q6uQMP3d
>>1


3 :名無しのオプ:2006/07/03(月) 03:05:19 ID:Bl9FsKfn
泡坂妻夫木聡

4 :名無しのオプ:2006/07/03(月) 03:06:02 ID:HJxLSi1O
・ペンネーム泡坂妻夫は本名のアナグラムだが、
実際に泡坂という姓の人がいるのを知ってびっくりされたとか
・今年(2006年)は作家デビュー30周年
・処女作は「DL2号機事件」(1976年)だが、それ以前に本名で「ハートの7」という
ショートショートを「奇術研究」1963年夏号に発表。これは怪の会会報「地下室」
1978年夏号に再録された。松尾が登場。
・「蔭桔梗」で直木賞を取る前に「乱れからくり」などが5回直木賞候補になっている
・ヨギ・ガンジーシリーズの単行本未収録短編は「カルダモンの匂い」
(小説新潮1987年7月臨時増刊号)と「未確認歩行原人」(小説新潮1991年12月号)

5 :名無しのオプ:2006/07/04(火) 00:14:12 ID:H16snhy/
文春のずんずん調査の人の本で、「ミステリ本が重くなった」ってテーマで
1983年から2000年の各年のベストテンの中で一番重かった本として
2000年は「奇術探偵曾我佳城全集」615gって載ってた。

その後「1990年からワープロが使われるようになって
量が書けるようになったので分厚くなった」って論が展開されてたけど
泡坂妻夫に限ってはワープロ関係ないし、1990年以降の話でもなく
単に短編集を纏めたから重くなっただけだよな…と思った。

6 :名無しのオプ:2006/07/04(火) 00:50:03 ID:Z9PW+xop
しあわせの書はワープロなら簡単かな?

7 :名無しのオプ:2006/07/04(火) 10:32:58 ID:rVO/V5s7
割と容易にはなるだろうな

8 :名無しのオプ:2006/07/05(水) 09:17:26 ID:dTVA3vhO
俺にとって佳城さんは天井のとらんぷまででよかった
あのラストイラネ

9 :名無しのオプ:2006/07/05(水) 11:27:39 ID:45t3xTk1
花火と銃声(短編集の名前でなく短編)は傑作だと思うが

10 :名無しのオプ:2006/07/06(木) 01:11:58 ID:VwaKEny3
カジョウで傑作と思ったのはそれぐらいだ。

11 :名無しのオプ:2006/07/06(木) 12:37:44 ID:QKZ6zh8b
佳城は最後が嫌だ


短編で好きなのは開橋式次第かな
馬鹿すぎてワロタw

12 :名無しのオプ:2006/07/08(土) 15:56:23 ID:yAQstR5u
最近TVに出るマジシャンは男ばっか。
佳城みたいのはいないのか。

13 :名無しのオプ:2006/07/08(土) 19:09:23 ID:Iq3I0lDm
プリンセス・テンk

………忘れてくれ。

14 :名無しのオプ:2006/07/08(土) 20:44:59 ID:TKQMzrQd
プリンセス・テンkの若かりし頃の映像はホントに可愛かったけど。
何十年前なんだろう。

亜智一郎って、話自体はあまり印象に残らなかったけど
ゲストその他のご先祖様探しには熱中したな〜

15 :名無しのオプ:2006/07/08(土) 22:13:46 ID:r3XiOB23
どっちかっていうと最近は女ばっかになってないか?
男のマジシャンじゃもう誰も見向きもしないからかな。

萌え系マジシャンとかこないだやってたぞ。

16 :名無しのオプ:2006/07/09(日) 00:31:24 ID:wVjwJ6BO
てじなーにゃ!!

17 :名無しのオプ:2006/07/09(日) 00:36:44 ID:qJzHAPqz
山田奈緒子がいるじゃないか!

18 :名無しのオプ:2006/07/09(日) 19:01:06 ID:KgAWU/IF
>16>17
萌えマジシャン系ですね

佳城ってラスト一話がほんとに余計だと思う。天女には天女のままでいて欲しかった。

19 :名無しのオプ:2006/07/09(日) 22:00:39 ID:ELUKJfgu
女に幻想を持つなというありがたい教えなんだよアレは

20 :名無しのオプ:2006/07/09(日) 22:54:08 ID:RJeMn0BL
中古店で「妖女のねむり」を入手。
読むの楽しみだにゃ。

21 :名無しのオプ:2006/07/11(火) 11:21:03 ID:+o/Ue7hv
>>20
読んだら感想よろ

22 :名無しのオプ:2006/07/12(水) 00:56:47 ID:n+0hInLv
煙の殺意買ってきた。
(メ欄)って実在する言葉?それとも泡坂さんが勝手に言ってるの?

23 :名無しのオプ:2006/07/22(土) 18:20:31 ID:22Uj/AuA
時代読切り「焼野の灰兵衛」どうよ?
小説宝石

24 :名無しのオプ:2006/07/25(火) 00:03:22 ID:RqmE8IBW
乱れからくりDVD発売age
発売日=06/10/27
泡坂妻夫の同名小説が原作。玩具会社社長一族を巡る連続殺人に松田優作扮する探偵が挑む。
出演: 松田優作、篠ひろ子、野際陽子、沖雅也
定価(税込)=4,725 円
販売元:東宝
●TDV-16251D
●リージョン 2
●収録時間=92分


25 :名無しのオプ:2006/07/25(火) 01:44:51 ID:0ZiI+Yzl
乱れからくりって映像化してたのか!?
古本で文庫買ったら表紙に松田優作出てたが、
蘇える金狼の宣伝あったんでそっちの写真かとばかり思ってた。
よく見たら優作人形かかえてたわ。

26 :名無しのオプ:2006/07/25(火) 02:12:24 ID:H6VTZF25
>>25
泡坂氏御本人も、屋台のオヤジ役かなんかで
ちょこっと顔出してるらしいっすよ。

27 :名無しのオプ:2006/07/25(火) 02:36:22 ID:0ZiI+Yzl
うーん、映画としては微妙っぽいすね。
話のキモの部分も変わってるみたいだし。
でも泡坂氏の演技も見てみたいのでレンタルあれば借りてみるか
……って発売10月末かよ!

28 :名無しのオプ:2006/07/25(火) 11:13:27 ID:IlP7GAWU
出演男優が3人も亡くなっている。
松田優作、沖雅也、岸田森

29 :名無しのオプ:2006/07/25(火) 20:16:28 ID:quLvIDzy
古谷版金田一などのように余程有名な作品でもない限りレンタル化はされないと思う>>昔の日本映画


30 :名無しのオプ:2006/07/26(水) 18:06:45 ID:UH6AbfXn
どうでもいいことなんだけど、
生者と死者の読み方って
しょうじゃとししゃ?
せいじゃとししゃ?

31 :名無しのオプ:2006/08/03(木) 06:05:36 ID:IYfU56t1
この人の作品はタイトルのセンスが溢れていると思う
G線上の鼬とか、読むまで全然話が想像できない

32 :名無しのオプ:2006/08/03(木) 09:19:38 ID:3E7GZ3Bf
泡坂さんの付けるタイトルはトランプを「とらんぷ」って平仮名表記するのが何か好き。

33 :名無しのオプ:2006/08/07(月) 01:05:27 ID:7QJqlU3k
せいじゃとししゃ
でしょ

34 :名無しのオプ:2006/08/07(月) 01:46:34 ID:aBZLJN6t
乱れからくりは、何かくのいちモノAVのサブタイトルみたいだけどな

35 :名無しのオプ:2006/08/08(火) 03:54:05 ID:m41YnEi8
濡れ場がかなりいやらしいので違和感はありません

36 :名無しのオプ:2006/08/08(火) 13:02:27 ID:CxkTVFI+
亜愛一郎の逃亡の「球形の楽園」は、赤川次郎のあの作品のあの有名な
大仕掛けトリックの元ネタじゃないのか・・・
と思ったが、赤川の方が先なのね。
泡坂センセがパクったとは思えないから、偶然かな?

37 :名無しのオプ:2006/08/08(火) 13:38:21 ID:Dy6S7enE
どちらも元ネタは、飛鳥高のアレじゃないのかな?

38 :名無しのオプ:2006/08/13(日) 23:24:15 ID:SUo1r7Hf
煙の殺意読んだ。紳士の園にビックリした。

39 :名無しのオプ:2006/08/13(日) 23:38:27 ID:NWxM57su
>>38
こらこら

40 :名無しのオプ:2006/08/16(水) 00:49:07 ID:Y+vvfDgO
泡坂の後継者は誰でしょうか?

41 :名無しのオプ:2006/08/21(月) 09:11:10 ID:+ns9EjoH
   ∩___∩
   | ノ      ヽ !
  /  ●   ● |   こいつ
  |    ( _●_)  ミ
 彡、   |∪|   / .\
/ __  ヽノ / \ ...\
(___)   /   .│ ..│
            │ │
            /  ヽ
            l..lUUU
            .U


42 :名無しのオプ:2006/08/21(月) 13:08:35 ID:tOkOR96N
倉知とか

43 :名無しのオプ:2006/08/21(月) 15:03:36 ID:AGe5QnFz
倉知?
うーん・・・違うような

44 :名無しのオプ:2006/08/22(火) 13:08:50 ID:jAOfofcZ
妖女のねむり読み終わったけど
なんでこのタイトルなのかピンとこない

45 :名無しのオプ:2006/09/09(土) 23:39:27 ID:qt7wIHey
「輪廻転生?」でどうだ


46 :名無しのオプ:2006/09/09(土) 23:57:44 ID:lmnBoB32
「掘出された童話」に感動。
どうしてこんなの思いつくのか。

47 :名無しのオプ:2006/09/11(月) 01:13:19 ID:whOAAKJP
シンプルながら、「砂蛾家の消失」は面白かった。
俺も家屋消失で短編でも書いて投稿してみようかしらん。

48 :名無しのオプ:2006/10/05(木) 00:53:15 ID:BE+YSYdb
阿部ちゃんのドラフト王国のCM見ると
亜愛一郎を阿部ちゃんでシリーズ化して欲しいと思う。

49 :名無しのオプ:2006/10/16(月) 13:52:39 ID:p6TfDWWv
生者と死者の新品(袋閉じをあけてないの)探してますが古本屋にあるはずもなく。長編を何ページおきに綴じると元通りになりますか?既出だったらごめんなさい

50 :名無しのオプ:2006/10/16(月) 13:59:54 ID:ngegw1tH
>>48
それ!自分も思った
もう少し阿部ちゃんが若かった頃にやってくれていたら最高ダタ

51 :名無しのオプ:2006/10/16(月) 14:37:09 ID:rcBazN7Y
>>49
16・17ページから16ページ毎

52 :名無しのオプ:2006/10/16(月) 14:44:48 ID:zw3s7Fo6
>>49
たまにブックオフで見かけることあるよ
俺はブックオフの100円棚で未開封のものを2冊ゲットした

53 :名無しのオプ:2006/10/16(月) 15:52:13 ID:p6TfDWWv
どうもありがとう。未開封ブクオフにありますか!?どういう事情か謎ですね。もう少し探しつつ家の開封済みのをホチキスでとめます

54 :名無しのオプ:2006/10/16(月) 21:41:03 ID:8jOzSgmc
しあわせの書読みました。かなりおもしろかった。
まさかしあわせの書にあんな仕掛けがあったとは。
他にもこの人の本読んでみたくなったよ

55 :名無しのオプ:2006/10/17(火) 00:52:50 ID:PSpXvo56
>>49
前スレより

735 名前:名無しのオプ 投稿日:04/09/06 17:59 q+NPF3Ig
生者と死者、開封済みだけど入手しました。
250円で紙質自体は劣化無しでキレイなんですが、前の持ち主が
切断に失敗して皺になってたり変に破れてたりでした。
(定規かペーパーナイフで切ったらしく切断面がフワフワ)

今から短編部分のページを調べてポストイットで閉じて消える仕掛けを
堪能する予定です。


736 名前:名無しのオプ 投稿日:04/09/12 03:28:04 fnRgbhTW
>735
16・17、32・33、48・49、64・65、80・81、96・97、112・113、128・129、144・145、160・161、176・177、192・193、208で全部。


56 :名無しのオプ:2006/10/25(水) 17:43:25 ID:iKCVlw1N
おなじみオリジナルブランドって、前スレでもう出てますか?
小型車のエッグとか、高級婦人服のマドリッドとか・・・。

57 :名無しのオプ:2006/10/26(木) 13:36:25 ID:epcFIEnu
>>40
柄方一「幽霊船が消えるまで」の龍一郎は、
明らかに愛一郎を意識していると思うのですが。

58 :名無しのオプ:2006/10/27(金) 08:39:07 ID:k9uPVuHX
あぁそういえば、確に愛一郎と龍之介は似てるな

59 :57:2006/10/27(金) 13:28:08 ID:8KyLXNvu
龍一郎じゃなくて、龍之介でした。
見逃してくれて、ありがとう・・・

60 :名無しのオプ:2006/10/28(土) 12:32:32 ID:GycNEJmo
ちなみに柄刀一な

61 :57:2006/10/29(日) 08:20:02 ID:rfYHV6v5
↑ひぇ〜〜っ
これでは毛利小五郎並のアホや〜〜

62 :名無しのオプ:2006/10/29(日) 18:49:35 ID:TA7oF1pg
>>57かわいいよ>>57


63 :名無しのオプ:2006/11/05(日) 01:18:50 ID:4VhG6x/r
湖底のまつりで質問。メ欄

んで、それなんですが、状況含め、全く頭に描けません。
どうしたらいいものか…(リアリティを追求したいのですw)

64 :名無しのオプ:2006/11/06(月) 01:27:47 ID:nAXjz4eR
古本屋で生者と死者(開封済み)を見つけた。
すでに持っているので買いはしなかったが
袋とじになっていたページの端に×印が書いてあるのが微笑ましかった。

65 :名無しのオプ:2006/11/12(日) 16:12:04 ID:TOOVI6XD
>>63

まずあなたがオスかメスかを明らかにして下さい。ついでに性体験も
オスでドテ→わからんだろうな、わからんでよし
オスで非ドテ→わかるやつもいるだろし、わからんやつもいる。ま、わからんやつはもっと勉強汁
メスでショジョ→わかってもわからんふりをすること
メスで非ショジョレズ経験なし→あんなにうまくいくのかしら
メスで非ショジョレズ経験あり→やってみる?



66 :名無しのオプ:2006/11/14(火) 00:10:23 ID:n2GuD4Lu
ジョジョに見えた。

67 :63:2006/11/14(火) 17:11:17 ID:S0GS1XwE
>>65
マジレスするとオスで非ドテですが、
それでもまだわからんので勉強する必要があるということですか…

ん、もしかすると→メ欄

68 :名無しのオプ:2006/11/15(水) 21:15:46 ID:j/5F934F
マジック用に穴あけ・削り、千数百枚の硬貨加工で逮捕
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061115-00000207-yom-soci

まあヤボっちゃあヤボな話ではあるけど、大量生産して販売しちゃあなあ。
クロースアップマジシャンの中の人も大変だ。

69 :名無しのオプ:2006/11/16(木) 19:58:26 ID:anfLe2au
あ、私も、このニュース見て、泡坂さんを思い出していた。

話はずれますが、先日、泊まったホテルで、
宿泊者サービスとしてクロースアップマジックをやっていた。
泡坂さんの小説やエッセィの内容など思い出して、興味津々見てたら、
明らかに私だけ、「ちょっと手伝って下さい」からはずされてしまった。
変なリアクションをしてマジシャンを困らせる客と思われたらしい。
そんなつもりはなかったのに・・・。

70 :名無しのオプ:2006/11/16(木) 22:54:49 ID:kmUihX2z
からくり富を読み始めたんだけど、牡蠣売町でがっくり来てしまった。

71 :名無しのオプ:2006/11/19(日) 14:56:28 ID:3EvgbDM9
揚羽蝶ってミステリなの?

72 :名無しのオプ:2006/11/20(月) 02:28:40 ID:y1srVrxB
泡坂妻夫 マジックの世界  2006年11月発売
泡坂妻夫 著              A5判・192頁・定価1890円
ttp://www.tokyodoshuppan.com/

73 :名無しのオプ:2006/11/20(月) 22:03:54 ID:JSSxeB90
亜って白眼向いたりタバコもらったりするのが面白い

74 :名無しのオプ:2006/11/28(火) 12:41:33 ID:C79SXcVK
age

75 :名無しのオプ:2006/11/28(火) 15:45:25 ID:Ohnxrn0n
>>73
自分の名前を説明するのに、
「希硫酸の亜です」
「希硫酸には亜という文字はありませんが」
でおろおろしてしまうやりとりとか好きだ。

76 :名無しのオプ:2006/12/06(水) 18:22:05 ID:OwpxRw4B
age

77 :名無しのオプ:2006/12/06(水) 20:04:56 ID:HXOpBQMI
>>72
これもう出てる?
アマゾンじゃ引っかからなかったんだけど

78 :名無しのオプ:2006/12/19(火) 10:56:31 ID:ITRqU8QW
揚羽蝶読んだ。
物凄く地味だった…。

79 :名無しのオプ:2006/12/19(火) 18:36:25 ID:SGe930ua
確かに、泡坂サンの作品には、
えーっ、こういうのは勘弁というのもときどきある。
亜愛一郎系、佳城もの、江戸情緒系、しっとり職人物・・・
みーんな好きだけど、
性倒錯系(って言ってしまっていいかどうかわからないけれど)などはorzなのよね。

80 :名無しのオプ:2006/12/19(火) 20:31:01 ID:MsNGFRoa
各作家のナンバー1を決めよう!スレにて、
同じ奇術師作家「依井貴裕」作品投票中。

締切りは、平成18年12月22日(金)、〜12:00まで。1人1票でよろしくご参加を。

http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1154275629/l50

投票したい作品を<<作品名>>のように<< >>括って投票するのがローカル・ルールになってます。


81 :名無しのオプ:2006/12/20(水) 14:38:07 ID:6ye0xSrP
あいちろうの正体教えて

82 :名無しのオプ:2006/12/20(水) 16:14:36 ID:cM5BC98l
自分で読めば?

83 :名無しのオプ:2006/12/20(水) 16:51:26 ID:6ye0xSrP
逃亡の最後の話読めば良いの?

84 :名無しのオプ:2006/12/20(水) 17:11:09 ID:wva8jF6S
ああいいちろうの正体ならね。

もしくは転倒に載ってる田中芳樹の解説(修正前)

85 :名無しのオプ:2006/12/20(水) 17:12:50 ID:6ye0xSrP
じゃ、帰ったら読む

86 :名無しのオプ:2006/12/21(木) 01:53:10 ID:95UL0GKU
泡坂さんのマジックの本が出るって聞いたんだけど、もうでてる?
厚川名義なのかな

87 :名無しのオプ:2006/12/21(木) 04:12:09 ID:fGOF8nCK
>>72

88 :名無しのオプ:2006/12/21(木) 19:11:56 ID:YYXVKR7N
まだ近刊になってるorz
出てないみたい

89 :名無しのオプ:2006/12/24(日) 01:22:38 ID:lXh6Me8n
在庫切れ扱いだけどAmazonには載ったのでそろそろじゃないかな。

90 :名無しのオプ:2006/12/24(日) 03:11:40 ID:lGJKTZzZ
>>72
リンク先見たら、3675円になってる。

91 :名無しのオプ:2006/12/28(木) 18:56:11 ID:briUgHgo
『マジックの世界』買ってきました。
3500円+税だったよ。

92 :名無しのオプ:2006/12/28(木) 20:39:46 ID:TDK2Q4vT
>>91
ずばり買いですか?

93 :名無しのオプ:2006/12/28(木) 21:15:44 ID:54KYApgk
フツーに考えてミステリファンだけどマジックしない人は買いじゃないですよね。

俺は買うと思うけど、今月はマジック関係にちょっと出費がかさんだから来月かな。

94 :名無しのオプ:2006/12/28(木) 22:32:09 ID:briUgHgo
>>92
『魔術館の一夜』とは違って、中身は普通のマジック作品集です。
ただ、所々にエッセイ風の文章が挿みこまれています。
ネット書店で頼むよりも、店頭で手に取って確認したほうが良いかも知れませんね。

ミステリ云々は抜きにしても、泡坂さんのファンなら買いじゃないでしょうか。

95 :名無しのオプ:2006/12/28(木) 23:40:52 ID:6HccqURr
東京堂書店以外の普通の本屋でも大きいとこなら売ってますか?
趣味とか手品本置いてあるコーナー?

96 :91:2006/12/29(金) 00:13:17 ID:q5TzOAOT
>>95
私は近所のジュンク堂で買いました。
趣味のコーナーで、囲碁・将棋の隣という実に渋い場所でした。

5冊ぐらい積まれていて驚いたなあ。
泡坂さんの小説はたいてい1・2冊しか入荷しないのに……。

97 :名無しのオプ:2006/12/29(金) 07:58:51 ID:jr6Tw+1W
>>96
サンクス。
TVでは手品ブーム(?)だからかな?

98 :名無しのオプ:2006/12/30(土) 20:58:01 ID:gGY9fbqh
ちょっと高いけど買っとくかな。
出版社もマイナーだし、入手不可になると痛いし。

99 :名無しのオプ:2007/01/07(日) 22:02:29 ID:2WBkOBnC
最近、亜愛一郎シリーズ読んでファンになりました。
脇役の変な先生達がいいですね。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)