2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

前提がフェアでなければ作者は圧倒的に有利です。

1 :名無しのオプ:2006/06/24(土) 08:51:33 ID:DgAKksDk
ミステリーは犯人を隠そうとする作者と犯人を暴こうとする読者の知恵比べなんだから、フェアでないといけません。
前提がフェアでなければ作者は圧倒的に有利です。
何でもありなら「犯人?犯人は宇宙人で宇宙の果てから念力送って殺したんだよ」などという寝言がまかり通ります。

ミステリーのルールは厳格に遵守し、謎の解明はあくまで論理的に。
そこにホラーやSFやメタミステリーの要素が入ってきたものは、邪道として容赦なく切り捨てるべき。
ノックスの十戒は伊達で生き残った訳ではないんだよ。

2 :名無しのオプ:2006/06/24(土) 09:36:36 ID:/IboXMcC
ウェー八ッ八ッ八ッ八ッ

すべてのチョパーリーに告ぐ
ウリが2ゲットニダ

3 :名無しのオプ:2006/06/24(土) 09:42:35 ID:WmmklM14
また君か

4 :名無しのオプ:2006/06/24(土) 10:10:15 ID:5/gHUlOY
夏休みには早すぎる
厨房ならなおさらだ

5 :名無しのオプ:2006/06/24(土) 10:22:28 ID:5ccXfMox
フェアであることと解明が論理的であることは違うのでは?
SF設定を盛り込んだ上でロジカルに謎が解かれるミステリなんて
いくらでもあるだろうに。

>ホラーやSFやメタミステリーの要素が入ってきたものは、邪道として容赦なく切り捨てるべき

何故?

6 :名無しのオプ:2006/06/24(土) 10:40:04 ID:I2yOBWPn
>>5
作者と読者が共通して理解しているルールにのっとれ、ってことだろ

あらかじめ「これはSFだからこんな能力もありなのよ」みたいな伏線が無いと、確かに俺も許せない

7 :名無しのオプ:2006/06/24(土) 10:46:46 ID:15MajLVD
>>1
ミステリは作者と読者の知恵比べだとな?いつの時代の人間だよお前は。
ミステリはもっといろいろに豊かな読みが許されるし可能なものとは考えられないか。
ミステリを評価する物差しが、お前のいうそれだけならば、世には貧相なパズル小説しか残らないだろうな。
少なくとも自分は、それだけの評価軸でミステリは読んでいないし読みたくない。

はいはい釣られた釣られた

8 :名無しのオプ:2006/06/24(土) 10:52:10 ID:5ccXfMox
>>6
そうだね。俺もそのことを言っている。
>>1は、とにかくSFやホラーの要素があるミステリはダメ、と言ってない?
繰り返すが、「フェアである」ことと「謎解きが論理的である」ことは別物だろう。

9 :名無しのオプ:2006/06/24(土) 11:17:35 ID:M2YOeyJs
ひぐらしのなく頃に/ア/ン/チ/ス/レ/8
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1150893220/39
はいはい釣られた釣られた
だって同人板だしな

10 :誘導:2006/06/24(土) 13:26:19 ID:16oKUzbQ
>そこにホラーやSFやメタミステリーの要素が入ってきたものは、邪道として容赦なく切り捨てるべき。
という主張をしたいのであれば、既にそういう話題を扱うスレッドがありますので、そちらでどうぞ。
わざわざ趣旨のかぶる重複スレッドを立てる必要もないでしょう。

ミステリに超常現象を入れていけないのか?
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1136597454/

11 :名無しのオプ:2006/06/24(土) 13:35:52 ID:ISpls1sC
例え犯人が自白したとしても
他の可能性もちゃんと潰しておいて欲しい

12 :名無しのオプ:2006/06/24(土) 21:01:25 ID:5/gHUlOY
>>11
そりゃ西澤のタックみたいなこと?
普通にやったら冗長になるだけ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)