2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【内容が変わってしまった小説】

1 :自転車操業:2006/04/04(火) 19:05:28 ID:/z8aVErI
ハードカバーと文庫本でオチが違う、とか
重版される度に作家自らの補筆・改訂がなされたといった
作品を挙げて下さい!
オリジナルと新しい内容の違い、良し悪しの評価も併せて。
ただし、ネタバレは厳禁ですよ〜!

ちなみに、自分が思いつくのは新堂冬樹『カリスマ』かな。

2 :名無しのオプ:2006/04/04(火) 19:14:20 ID:po2Q3YLV
糞スレ

3 :名無しのオプ:2006/04/04(火) 19:21:22 ID:i2jwVfOP
乱歩の少年物とか

4 :名無しのオプ:2006/04/04(火) 19:26:46 ID:XeDPUe+z
補筆や改訂については吉村達也が一番かな。
「黒白の十字架」とか。

5 :名無しのオプ:2006/04/04(火) 21:14:02 ID:nv6mI3fL
映画の本番字幕とDVD吹替みたいなものだな

6 :名無しのオプ:2006/04/04(火) 23:08:23 ID:pLK+joaP
『クレイヴディッガー』とか

7 :名無しのオプ:2006/04/05(水) 00:24:50 ID:Y+nUkb5S
はいはい
六とん、六とん

8 :名無しのオプ:2006/04/05(水) 04:23:37 ID:TVWEjf12
お前らタイトルだけじゃなくどんな風に変わったのかも書いて下さい。

9 :名無しのオプ:2006/04/05(水) 10:27:51 ID:90uzSg2r
「黒白の十字架」についていえば、
もともと横書きで出版されたんだよ
(その理由は? なぜ横書きなのか?
という謎を解き明かすわけ)。

その後縦書きで出し直したり、内容も変更。
あらすじ紹介には『オリジナルとは謎解きプロセスも
結末も違う完全リメイク版!』とか
『謎解きのプロセス、横書きにした理由、
それらすべてを一新してお届けします!』
と書いてある。ほとんど別物になってるのかもな。

10 :名無しのオプ:2006/04/07(金) 13:41:16 ID:QyTiC7de
カリスマって文庫だとオチがかわってるの?

11 :名無しのオプ:2006/04/07(金) 14:34:19 ID:SLvlL64Y
「私が彼を殺した」は、文庫と、ノベルスだったか雑誌掲載時と
犯人が違うという話を聞いたことがあるが…本当だろうか?

12 :名無しのオプ:2006/04/10(月) 13:11:15 ID:14EFp1GK
名前忘れたけど、五十嵐ナントカの『リカ』って作品もラストが違うとかなんとか…。
昔、ブックオフで買った文庫本の解説だかに書いてあったと思うんだけど?
なんか内容も忘れちまった…それくらい面白くなかったんだろうなぁ〜。
スマン、いい加減な情報で…しかも携帯…。

13 :名無しのオプ:2006/04/12(水) 12:32:53 ID:L6bi17XG
>>12
ネタバレになりそうだけど、ハードカバーだと、電話のシーンで
終わりです、文庫だとその後まで書かれています。

ハードカバーのほうがよかった、その後のところは蛇足。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)