2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

各作家のナンバー1を決めよう!! 再投票part2

1 :名無しのオプ:2006/03/28(火) 22:43:23 ID:R8gGSgON
この板で好評の「各作家のナンバー1を決めよう!」スレ。
しかし、第一回の島田荘司の投票がなされたのはもう3年も前。
各作家も新しい作品を出しているし、時代の変化ももちろん、この板の住人も当時からは変化あったろう。

だから、そろそろ再投票しよう。

下位を中心に結果が変わる可能性がすごく高いと見る。

【ルール】
投票する作家の順番はオリジナルスレと同順とする。

以下、本スレと同様。
↓            ↓            ↓
この作家ならこれ読んどけ! 的な意見を集計
・1人1票
・火曜の夜12時に締め切り→集計
・投票する際は<<作品名>>で表記すること。それ以外は無効。
・タイトルは正確に記載すること。省略したものなどは無効。
・雑談等で出てくるタイトル名はその限りではない。

オリジナルスレの投票の終わった作家、および今までの結果は
http://mystery2ch.hp.infoseek.co.jp/no1/
を参照してください。

前スレhttp://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1135729904/l50

2 :名無しのオプ:2006/03/28(火) 23:17:44 ID:YP4uqTKi
>>1さん乙です!

3 :名無しのオプ:2006/03/28(火) 23:25:53 ID:EaPdTgsm
>>1
スレ立て乙。さりげなく締め切り時間の変更も反映してるのがニクイ。

4 :名無しのオプ:2006/03/29(水) 00:49:06 ID:yP2EgSSf
第13回 有栖川有栖 集計結果

15 マレー鉄道の謎
13 双頭の悪魔
10 月光ゲーム―Yの悲劇'88
9  孤島パズル
5  マジックミラー
3  幻想運河
2  スイス時計の謎
1  絶叫城殺人事件
   暗い宿
   ロシア紅茶の謎
   幽霊刑事
   登竜門が多すぎる
   46番目の密室
   夜汽車は走る
   望月周平の秘かな旅

前回投票はこちら
http://mystery2ch.hp.infoseek.co.jp/no1/vol013.html

5 :名無しのオプ:2006/03/29(水) 00:52:14 ID:yP2EgSSf
あぁごめんなさい。前スレで集計やってたんですね。
じゃあ告知だけ
↓↓↓ 第14回 泡坂妻夫 スタート ↓↓↓

6 :名無しのオプ:2006/03/29(水) 01:07:01 ID:P+tMI3eT
マレーはどう見ても暇人が多重投票です
本当にありがとうございました

7 :名無しのオプ:2006/03/29(水) 01:51:45 ID:m7HVpr6p
<<しあわせの書>>最もネタバレしてはいけないミステリだろうよ

8 :名無しのオプ:2006/03/29(水) 02:10:27 ID:CI74l1+r
<<乱れからくり>> しかありえない!

映画はなぜか松田優作主演 なんじゃこりゃああ

9 :名無しのオプ:2006/03/29(水) 06:37:31 ID:u0pqf/03
<<11枚のとらんぷ>>

構成が面白い


10 :名無しのオプ:2006/03/29(水) 12:54:50 ID:tQDfLSHI
<<亜愛一郎の狼狽>>
これぞ短編ミステリ。

11 :名無しのオプ:2006/03/29(水) 13:12:31 ID:p8BElVxG
<<11枚のとらんぷ>>
乱れからくり、短編集と迷うところだがやはりこれかな?


12 :名無しのオプ:2006/03/29(水) 20:16:04 ID:eTpwQXku
ラストシーンが大好きな<<妖女のねむり>>に投票しておく

13 :名無しのオプ:2006/03/29(水) 22:34:56 ID:3WRCStuJ
<<11枚のとらんぷ>>
欠点としては作者のマジックに対する愛情が大きすぎて
ミステリーなのに読んでて微笑ましい気分になることだ

14 :名無しのオプ:2006/03/29(水) 22:41:27 ID:QXOHMd8a
玩具に対する蘊蓄がうざいけど
それを除けば面白かったので
<<乱れからくり>>

15 :名無しのオプ:2006/03/30(木) 01:06:59 ID:2hQgy18f
<<妖女のねむり>>
とんでもない謎が完全解明。
凄すぎ。

16 :名無しのオプ:2006/03/30(木) 14:04:10 ID:54MGtVbK
《亜愛一郎の狼狽》   
逆説的な推理とかドタバタとか最高

17 :名無しのオプ:2006/03/30(木) 15:37:21 ID:uNCMCStg
名作l「椛山訪雪図」「煙の殺意」などが収録されている
短編集<<煙の殺意>>に一票。
表紙は講談社文庫のものが好きだった。


18 :名無しのオプ:2006/03/30(木) 16:08:29 ID:brdUuCml
<<マレー鉄道の謎>>

19 :名無しのオプ:2006/03/30(木) 19:33:29 ID:9/tZm/CD
やっぱ乱れからくりかな。○○が隕石で死ぬなんて度肝抜かれた

20 :名無しのオプ:2006/03/30(木) 20:39:58 ID:lEVq5c7y
<<妖女のねむり>>に
あれはマジで傑作だね。
本格の形を可能な限り崩した作品。唸った。必読。

21 :名無しのオプ:2006/03/30(木) 22:54:06 ID:aralh46X
<<妖女のねむり>>強いね。
亜、とらんぷ、乱れからくりあたりに票が集まるかと思ったら
ここまで健闘するとは。
最終結果が楽しみ。
それにしてもこの頃の泡坂はマジ凄かった。

22 :名無しのオプ:2006/03/30(木) 22:58:44 ID:fZYZZmCM
<<11枚のとらんぷ>>
乱れからくりもいいんだが。

23 :名無しのオプ:2006/03/30(木) 23:20:35 ID:pSzDKvvQ
<<乱れからくり>>に1票。隕石から始まって、機械トリックに館の秘密に
過去の因縁に恋愛模様などこれでもかというくらい詰め込んだエンタテイン
メント!やっぱり本格ものはこのくらいのありえない派手さがほしいです。

24 :名無しのオプ:2006/03/30(木) 23:39:58 ID:gODgSmzN
<<妖女のねむり>>

25 :名無しのオプ:2006/03/31(金) 00:11:15 ID:wkQw+m5/
次のターゲットは<<妖女のねむり>>か。

26 :名無しのオプ:2006/03/31(金) 02:48:51 ID:QbU02PnV
<<妖女のねむり>>
普通に面白かったので

27 :名無しのオプ:2006/03/31(金) 03:48:23 ID:d2AQKpSC
<<亜愛一郎の狼狽>>
そりゃ他にも凄いのはあるけど、一つだけとなるとこれなんだよな

28 :12:2006/03/31(金) 07:12:09 ID:ORQM4z16
わたしの自作自演じゃないよw よろしくww

29 :名無しのオプ:2006/03/31(金) 10:12:11 ID:PTZ88oXq
>マレー鉄道
コメント無しの明らか多重はノーカウントじゃなかったのか・・・orz
頼むよ集計神

30 :名無しのオプ:2006/03/31(金) 12:56:24 ID:TLDI8vfR
<<11枚のトランプ>>
まさに奇術師の人が書いたミステリって感じ。

31 :名無しのオプ:2006/03/31(金) 13:19:01 ID:7FKRjJJy
<<11枚のとらんぷ>>に一票。
マジックに関する薀蓄も楽しい。「乱れ〜」も完成度高いと思うが探偵役が…

「妖女のねむり」は読んだこと無いな。面白いなら是非読みたいけど絶版みたい。
古本屋めぐりしかないかな?

32 :名無しのオプ:2006/03/31(金) 13:27:32 ID:WLnmj28L
>>31
ハルキ文庫はまだあるんじゃないか

33 :名無しのオプ:2006/03/31(金) 13:38:11 ID:nXNAE+nv
<<11枚のとらんぷ>>に一票。
全編伏線だらけ。しかもそれを全て回収する手腕。
職人芸が際立つ一品。

34 :名無しのオプ:2006/03/31(金) 13:39:00 ID:xssTs5Ta
キャラ萌えとしては佳城さん最強だけど
傑作は亜とか単品モノのが多いので困る

<<しあわせの書>>

35 :名無しのオプ:2006/03/31(金) 15:04:26 ID:JWb2Vqat
>>29
じゃあオマエがやれ。えらい気分悪いわ。
どうしても人にやって欲しいなら、明らか多重の判断基準を示せ。

36 :名無しのオプ:2006/03/32(土) 00:05:46 ID:dqsMkd6+
<<幼女のねむり>>に一票

37 :名無しのオプ:2006/03/32(土) 00:06:30 ID:dqsMkd6+
ネタ投票したら、3月32日だったw

38 :名無しのオプ:2006/03/32(土) 01:02:50 ID:Vyp5bnH1
やはりここは<<幼女のねむり>>

39 :名無しのオプ:2006/03/32(土) 01:03:48 ID:Vyp5bnH1
ミス
<<妖女のねむり>>

40 :名無しのオプ:2006/03/32(土) 11:04:45 ID:12xSbhtN
あげ
<<湖底のまつり>>
なんで票が入ってないの?これめっちゃ面白いよ。

41 :名無しのオプ:2006/03/32(土) 18:36:47 ID:aAUMpqiL
>>29
脳内集計汁。
で<<乱れからくり>>に一票

42 :名無しのオプ:2006/03/32(土) 21:12:40 ID:mzdFlIqT
>>36
>>38
同じ変換ミスをしてる件について

43 :名無しのオプ:2006/03/32(土) 21:57:57 ID:2NFSbUMr
>>42
デフォで変換すると普通に出るから致し方なし

44 :名無しのオプ:2006/04/02(日) 03:15:46 ID:iO/LJst2
<<しあわせの書>>

あの驚きはミステリじゃないのかもしれないけど
素直に考えたらこれがナンバーワン

45 :名無しのオプ:2006/04/02(日) 05:18:18 ID:1IFzIWgh
<<妖女のねむり>>

46 :名無しのオプ:2006/04/02(日) 09:43:59 ID:1ZyL3y7m
11枚のとらんぷも捨てがたいが、
<<乱れからくり>>に1票

47 :名無しのオプ:2006/04/02(日) 23:33:46 ID:ObWlSmjP
直木賞を受賞した「蔭桔梗」などの職人ものは実にいい小説だが
ミス板的には二の次になるのは仕方のないところ。
亜シリーズや「11枚のとらんぷ」を切るのは忍びないが
敢えて<<迷蝶の島>>に一票入れておく。
「湖底のまつり」ダーク版。

48 :名無しのオプ:2006/04/03(月) 01:53:21 ID:XjIzuQW5
一日一票<<妖女のねむり>>

49 :名無しのオプ:2006/04/03(月) 02:48:59 ID:XC8vbQJi
思い入れのある<<妖女のねむり>>

50 :名無しのオプ:2006/04/03(月) 22:00:14 ID:4jarf5q1
ちょうど今読み終わって、誰かに読ませたくなった
≪しあわせの書≫

51 :名無しのオプ:2006/04/04(火) 16:23:17 ID:wN3Xzm6W
[[11枚のとらんぷ]]

52 :名無しのオプ:2006/04/04(火) 19:44:23 ID:QHMKnS4B
<<しあわせの書>>だ

53 :名無しのオプ:2006/04/04(火) 20:54:11 ID:pBA1YQY9
<<しあわせの書>>

思わず声を上げて仰け反ってしまった

54 :名無しのオプ:2006/04/04(火) 22:27:02 ID:ahY6EoNP
しあわせの書はたしかに驚くけどミステリ部分はそんなでもない
よって《11枚のとらんぷ》

55 :名無しのオプ:2006/04/04(火) 23:00:09 ID:BqNCqhCI
ファンにはすまんが、「11枚のトランプ」って正直退屈に感じてしまった。
「乱れからくり」「湖底のまつり」「死者の輪舞」「亞シリーズ」「ヨギ・ガンジーシリーズ」あたりは好きだ。

投票は、一番最近読んだ短編集、<<煙の殺意>> にしよう。
「紳士の園」「閏の花嫁」が、かなり良いと感じた。
噂に聞いた「椛山訪雪図」だけど、これは、絵が無いと分からんのとちゃうかなぁ……

56 :名無しのオプ:2006/04/04(火) 23:45:16 ID:gPyy0/xW
この頃、読み始めたのでまだまだ初心者ですが…<<亜愛一郎の転倒>>に一票!

57 :名無しのオプ:2006/04/05(水) 07:15:12 ID:CngtP3vg
第14回 泡坂妻夫 集計結果

9 妖女のねむり
6 11枚のとらんぷ
5 しあわせの書
  乱れからくり
2 亜愛一郎の狼狽
  煙の殺意
1 亜愛一郎の転倒
  湖底のまつり
  迷蝶の島

前回投票はこちら
http://mystery2ch.hp.infoseek.co.jp/no1/vol014.html




58 :名無しのオプ:2006/04/05(水) 07:22:49 ID:CngtP3vg
前回一票だけだった妖女のねむりが一位になりました。
11枚のとらんぷ、しあわせの書、乱れからくりは今回も人気でしたね。


それでは次に行きます。
↓↓↓ 第15回 西澤保彦 スタート ↓↓↓

59 :名無しのオプ:2006/04/05(水) 11:08:59 ID:QPi3f2ys
ヒロインは大嫌いだけど
話のえげつなさの好きなタックシリーズで

<<仔羊たちの聖夜>>

勘弁してくれと本気で呻いた

60 :名無しのオプ:2006/04/05(水) 11:48:37 ID:2qaYdfYG
『黄金色の祈り』に一票

タックらのシリーズや奇抜なSF的設定でない、記憶扱った作品にも一票入れときます。

61 :名無しのオプ:2006/04/05(水) 14:32:47 ID:Y5rl2sqI
<<七回死んだ男>>で。

62 :名無しのオプ:2006/04/05(水) 17:17:34 ID:Vcg8XdwH
<<人格転移の殺人>>

63 :名無しのオプ:2006/04/05(水) 18:34:55 ID:zxEjAmNS
<<依存>>

64 :名無しのオプ:2006/04/05(水) 19:38:47 ID:OSI2OTbP
6冊読んだだけなんで投票するのは気が引けるが
素晴らしいタイトルと設定、そして爽快感のある解決の
<<七回死んだ男>>に一票。

65 :名無しのオプ:2006/04/05(水) 22:38:46 ID:b2n1yYzR
ここはモチロン<<七回死んだ男>>に1票

ゴメソ正直これしか読んでないのよ。。。逝ってきます

66 :名無しのオプ:2006/04/06(木) 00:26:27 ID:ZpN6raae
読んだことないけど<<七回死んだ男>>

67 :名無しのオプ:2006/04/06(木) 00:27:48 ID:qXAiXIiv
七回死んだ男じゃ順当過ぎて祭り上げる面白みはないぞ

<<殺意の集う夜>>

68 :名無しのオプ:2006/04/06(木) 03:36:27 ID:z5POJML+
>>60
<<作品名>> で表記しないと無効だぞ

聯愁殺、依存、七回死んだ男、夢幻巡礼、パズラー……どれにするか非常に迷うところ
ここは <<彼女が死んだ夜>> に一票。ミステリ初心者の頃に手をつけたから本当に衝撃的だった
青春小説としても一級品

69 :名無しのオプ:2006/04/07(金) 00:32:50 ID:8rsH147I
彼女が死んだ夜、方舟は冬の国へ、も好きだけど

伏線張りの量と大胆さ、メイントリックの破壊力から
<<神のロジック 人間のマジック>>に一票

70 :名無しのオプ:2006/04/07(金) 00:56:34 ID:Wg3mUKz7
竜頭蛇尾の傑作<<麦酒の家の冒険>>に一票入れてみる。

71 :名無しのオプ:2006/04/07(金) 01:01:51 ID:XH00eS1v
<<聯愁殺>>
はやく文庫になれやゴラァ!

72 :名無しのオプ:2006/04/07(金) 01:06:15 ID:eIv/2vDm
西澤保彦か

あまり読んでないねん
パス

73 :名無しのオプ:2006/04/07(金) 13:28:31 ID:5O7wQA2J
<<マレー鉄道の謎>>

74 :名無しのオプ:2006/04/07(金) 14:07:53 ID:ZAbIZM/F
>>72
いちいち報告せんでよろし。

75 :名無しのオプ:2006/04/07(金) 22:11:45 ID:bwQ+Zyzt
<<依存>> で言ってみるか

76 :名無しのオプ:2006/04/07(金) 23:16:29 ID:wttp3MVu
<<聯愁殺>>か黄金

77 :名無しのオプ:2006/04/07(金) 23:25:02 ID:kNfnr1Rp
聯愁殺もいいが、チョーモンインものもあげておこう。

<<幻惑密室>>

はっきり言って、このシリーズは初期短編に限る

78 :名無しのオプ:2006/04/08(土) 00:07:47 ID:TG8B8czp
<<七回死んだ男>>に一票。

79 :名無しのオプ:2006/04/08(土) 01:23:36 ID:8zrJLIqT
<<七回死んだ男>>以外はクズ。
投票してる奴のレベルが知れる。

80 :名無しのオプ:2006/04/08(土) 01:58:59 ID:DkuFVz2d
>>79
それ以前にアンタという人間のレベルが知れるわけだが。

81 :名無しのオプ:2006/04/08(土) 03:18:07 ID:LC4sVwlo
>>80
バーカ

82 :名無しのオプ:2006/04/08(土) 04:23:56 ID:OMDBR75E
>>77
といいつつなぜ長編なんだー

<<彼女が死んだ夜>>に一票
これで西澤に転んだ。他にもいっぱい投票したいけど、これはロジックがピシリと決まっててしびれる。

83 :名無しのオプ:2006/04/08(土) 07:11:05 ID:fSaAqOqn
俺もあえて
<<彼女が死んだ夜>>

個人的には七死よりも人格転移だな。

84 :名無しのオプ:2006/04/08(土) 07:29:23 ID:VdsQaw/i
俺も「彼女が死んだ夜」と行きたいところだが、ここはあえて
<<死者は黄泉が得る>>
ある意味、山口雅也より好き。

85 :名無しのオプ:2006/04/08(土) 08:02:16 ID:xYDdPOcn
<<七回死んだ男>>
ミステリとしてだけじゃなく、エンターテイメントとして秀逸。

86 :名無しのオプ:2006/04/08(土) 09:08:49 ID:IOVr1gd4
「あえて」禁止w 素直に投票しる。

87 :名無しのオプ:2006/04/08(土) 10:40:05 ID:YA7hvXKx
七死と双璧をなす「黄金色の祈り」に一票

88 :名無しのオプ:2006/04/08(土) 10:41:14 ID:YA7hvXKx
失礼、くくり間違い…
<<黄金色の祈り>>

89 :名無しのオプ:2006/04/08(土) 11:24:11 ID:SPVIw1ii
<<人格転移の殺人>>
個人的には七回と黄金色の三巨頭。
作者の魅力はSFミステリと黒い心理描写にあるので
ここは両方楽しめる人格転移を推したい。
短編ではジャケットの地図が好き。

90 :名無しのオプ:2006/04/08(土) 11:31:41 ID:F2WZODkc
<<彼女の死んだ夜>>に一票。

 他の候補としては、
 「七回死んだ男」「黄金色の祈り」「念力密室!」という感じか。

91 :名無しのオプ:2006/04/08(土) 12:14:36 ID:ugbaY8yH
念力密室Fが好きなので
<<念力密室!>>

92 :名無しのオプ:2006/04/08(土) 12:40:22 ID:It1dPt9R
>>73
有栖川有栖じゃねえかw

やっぱ<<七回死んだ男>>かな。

93 :名無しのオプ:2006/04/08(土) 15:04:48 ID:YJVWXY3N
初読者には薦められませんが、普段の鬱部分が思い切り炸裂しているので
<<黄金色の祈り>>

94 :名無しのオプ:2006/04/08(土) 15:34:56 ID:ZaqsZz4A
後味が悪くない西澤保彦は気の抜けたビールみたいなものだ。

<<子羊たちの聖夜>>

95 :名無しのオプ:2006/04/08(土) 16:05:24 ID:Pg8QNISz
難しい・・・。

<<七回死んだ男>>

かなぁ、完成度から言って。

キャラは「瞬間移動死体」中島景子激ラブなんですが。

96 :名無しのオプ:2006/04/08(土) 20:58:48 ID:CDRsErwo
これしかないでしょう
<<七回死んだ男>>

97 :名無しのオプ:2006/04/08(土) 22:27:23 ID:9JSw5byg
7回も好きだが
読み終わってなんか胸に来た
<<黄金色の祈り>>

98 :名無しのオプ:2006/04/09(日) 00:08:50 ID:+bPE+/lw
>>68
うわっ、すまん。危うくノーカウントだった。
改めて《黄金色の祈り》で。


99 :名無しのオプ:2006/04/09(日) 00:12:19 ID:+bPE+/lw
>>98
また違うか……
<<黄金色の祈り>>
これでOKかな
投票はじめてなもんで許して下さい。

100 :名無しのオプ:2006/04/09(日) 00:30:44 ID:0DUapSbk
<<黄金色の祈り>>か練習札

101 :名無しのオプ:2006/04/09(日) 00:37:14 ID:Y5Ro8Pcw
何が正しいのかわからなくなってきた。
これで最後<<黄金色の祈り>>


102 :名無しのオプ:2006/04/09(日) 01:06:07 ID:qXgOpP8u
<<聯愁殺>>
推理合戦は楽し。

103 :名無しのオプ:2006/04/09(日) 01:35:23 ID:GHQfyII0
>>101
これで最後って?

104 :名無しのオプ:2006/04/09(日) 08:27:53 ID:6RRyu4x0
当然、<<麦酒の家の冒>>だろ

105 :104:2006/04/09(日) 08:29:26 ID:6RRyu4x0
>>104
やべ、欠けてた
<<麦酒の家の冒険>>です。

106 :名無しのオプ:2006/04/09(日) 15:56:17 ID:6FGMmcc9
<<麦酒の家の冒険>>
最初に読んだ西澤作品
推理談義が一番楽しい

107 :名無しのオプ:2006/04/09(日) 18:59:33 ID:5fWQhKg1
<<麦酒の家の冒険>>

108 :名無しのオプ:2006/04/09(日) 19:17:41 ID:XI6n2ZO5
《七回死んだ男》

109 :名無しのオプ:2006/04/09(日) 23:49:41 ID:qXgOpP8u
>>107
<<麦酒の家の冒険>>
>>108
<<七回死んだ男>>

110 :名無しのオプ:2006/04/10(月) 00:25:59 ID:pnfqMhPk
<<七回死んだ男>>
<<麦酒の家の冒険>>
<<黄金色の祈り>>

111 :名無しのオプ:2006/04/10(月) 10:22:56 ID:CGqcfw+E
西澤作品、昔のはかなり読んだんだが「チョーモンイン」だけはどうも苦手。
彼お得意のトンデモ系も好きだが、タックシリーズの暗さが好きなので
<<彼女が死んだ夜>>に一票。
これ読んだのまだ西澤読み始めたばっかの頃だったので、
結末のやりきれなさにショックを受けた。
その後さらに暗くなっていくとも知らず・・・orz


112 :名無しのオプ:2006/04/10(月) 14:05:23 ID:mMM+jg3K
<<七回死んだ男>>

113 :名無しのオプ:2006/04/10(月) 21:54:48 ID:61/fWhBh
一番面白かったのはやはり<<七回死んだ男>>になりますね。
個人的には『依存』が好きだけど、
これはタックシリーズだから面白かった作品なので、
ナンバー1には挙げたくない。

114 :名無しのオプ:2006/04/10(月) 22:20:15 ID:t20CdN9r
カオスっぷりでは随一の<<死者は黄泉が得る>>に一票。

115 :名無しのオプ:2006/04/10(月) 22:28:27 ID:qp6CA90P
聯愁殺と迷うが、やはり<<七回死んだ男>>を推す


116 :名無しのオプ:2006/04/11(火) 02:32:15 ID:sFjOvDJi
<<七回死んだ男>>
読んでいて本当に楽しかった。
次点は「人格転移」

117 :名無しのオプ:2006/04/12(水) 00:41:51 ID:bkttrBOo
<<麦酒の家の冒険>>
>70の人みたいに、最後がイマイチという意見をちょくちょく見るが、僕はあれで充分と思ったな。

118 :名無しのオプ:2006/04/12(水) 09:10:49 ID:um0pvsue
<<解体諸因>>に一票。
バカミステイストと、無理矢理連作短篇集にしてる強引さがたまらん。

119 :名無しのオプ:2006/04/12(水) 22:04:02 ID:e+lSHJf9
第15回 西澤保彦 集計結果

14 七回死んだ男
6  黄金色の祈り
   麦酒の家の冒険
4  彼女が死んだ夜
3  聯愁殺
2  人格転移の殺人
   仔羊たちの聖夜
   依存
   死者は黄泉が得る
1  幻惑密室
   念力密室!
   解体諸因
   殺意の集う夜
   神のロジック 人間のマジック

120 :名無しのオプ:2006/04/12(水) 22:06:41 ID:e+lSHJf9
「七回死んだ男」が前回と同じくダントツの1位ですが、後はばらけましたね。
痛々小説の極み「黄金色の祈り」、ほぼ全編推理合戦ながら読ませる「麦酒の〜」が
同率2位という結果は面白いですね。

では次。密室・不可能犯罪の巨匠の登場です。
↓↓↓ 第16回 ジョン・ディクスン・カー (カーター・ディクスン) スタート ↓↓↓

121 :名無しのオプ:2006/04/12(水) 22:37:21 ID:n2lDz2C2
<<連続殺人事件>>にしとく。ドタバタだしラブコメも良い。

122 :名無しのオプ:2006/04/12(水) 22:40:05 ID:qhQZfk1c
まあ<<ビロードの悪魔>>だな

123 :名無しのオプ:2006/04/12(水) 22:55:42 ID:XvCyJcZo
<<ポンド氏の逆説>>

124 :名無しのオプ:2006/04/12(水) 23:18:29 ID:DWXBUog5
<<皇帝のかぎ煙草入れ>>に1票。

125 :名無しのオプ:2006/04/12(水) 23:35:30 ID:RXA0TFt1
「火刑法廷」と「三つの棺」は一応どちらも名作だが一つ違いがある。
「火刑法廷」はミステリ初心者でも分り易い名作だが、
「三つの棺」はミステリ初心者には分り難い部分がある点だ。
しかも「三つの棺」は『密室トリックは感心しないが、
密室講義の章を含むので歴史的な価値がある』みたいな言い方をされることもある。
俺は密室講義の章は別にどうでもいいと思う。
この作品の価値は叙述によるミスリードをどう評価するかだと思う。
俺は評価しているので<<三つの棺>>


126 :名無しのオプ:2006/04/13(木) 00:17:37 ID:9+Pn/yuK
<<皇帝のかぎ煙草入れ>>

127 :名無しのオプ:2006/04/13(木) 02:25:06 ID:dOJwjCjs
真夏に読んだのに背筋が寒くなった<<火刑法廷>>に。
ホラー部分だけではなく、正統ミステリ部分の完成度も高いと思ふ。

128 :名無しのオプ:2006/04/13(木) 02:36:53 ID:IvcBB3IH
<<火刑法廷>>

129 :名無しのオプ:2006/04/13(木) 05:37:40 ID:yxIrmQmE
「火刑法廷」「三つの棺」「皇帝の嗅ぎ煙草入れ」 なども大好きだが、
<<ユダの窓>>に一票

130 :名無しのオプ:2006/04/13(木) 11:42:56 ID:3kP+yOHa
<<ちんちん>>

131 :名無しのオプ:2006/04/13(木) 12:59:18 ID:DziPg5vn
設定とか物語としての面白さと、トリックの鮮やかさとを兼ね備えている作品として、
<<曲った蝶番>>がいいと思います。


132 :名無しのオプ:2006/04/13(木) 15:58:25 ID:oCPmqYi+
「皇帝の嗅ぎ煙草入れ」「火刑法廷」「第三の銃声」など迷うが、
やっぱりここは<<三つの棺>>に一票。
密室講義が忘れられない。

133 :名無しのオプ:2006/04/13(木) 21:10:13 ID:qf3T/Pgi
緑のカプセルの謎、火刑法廷、ユダの窓もめっぽう好きで捨てがたいけど
<<皇帝の嗅ぎ煙草入れ>>に一票。
初めて読んだカーがこれ。ツボに的中。カー作品を漁るきっかけになった。
蛇足でひとつ。歴史活劇調ってことで敬遠していた「咽切り隊長」、
試しに読んでみたらこれが意外にハマった。
歴史ロマンにありがちな冗長さが無く比較的スピーディに話が転がるので
興味が途切れなかった。

134 :名無しのオプ:2006/04/13(木) 22:00:51 ID:JPyyGdQL
<<帽子収集狂事件>>に一票

(*の_の)<だってカーの作品で一番最初に読んだものですの

135 :名無しのオプ:2006/04/13(木) 23:28:38 ID:aPxocGLe
<<わらう後家 (魔女が笑う夜)>>

やっぱり泥合戦がたまらない。


136 :名無しのオプ:2006/04/14(金) 00:45:28 ID:FbnWG+nj
<<ユダの窓>>

137 :名無しのオプ:2006/04/14(金) 02:25:58 ID:so2zzl6j
ストレートに<<火刑法廷>>で。


138 :名無しのオプ:2006/04/14(金) 03:03:22 ID:y/3CU1Ri
今回は個人的な事情で早めに締め切ります。

第16回 ジョン・ディクスン・カー (カーター・ディクスン)

3  皇帝のかぎ煙草入れ
3  火刑法廷
2  三つの棺
2  ユダの窓
1  曲った蝶番
1  連続殺人事件
1  ビロードの悪魔
1  帽子収集狂事件
1  わらう後家 (魔女が笑う夜)



↓↓↓ 第17回 松本清張 スタート ↓↓↓

139 :名無しのオプ:2006/04/14(金) 06:58:12 ID:YxFpgVBd
をい・・

140 :名無しのオプ:2006/04/14(金) 07:59:20 ID:TGg/YLvt
>>138はルール無視でしょう。

ということで、私は短編<<妖魔の森の家>>に一票。
実際にはすぐばれるトリックだと思うけれど、
初めて読んだときは恐ろしかった。

141 :名無しのオプ:2006/04/14(金) 09:57:39 ID:GNQ7mzBP
短編だけど
<<二階>>

入江の記憶もすきなんだけどね。

142 :名無しのオプ:2006/04/14(金) 12:40:39 ID:S1Qmirfu
ディクスン・カーの投票、4月25日夜までですね。


143 :名無しのオプ:2006/04/14(金) 12:41:37 ID:S1Qmirfu
いや、カレンダー読み間違えた。18日までだ。

144 :名無しのオプ:2006/04/14(金) 15:48:23 ID:D6mi5Ofm
ここ数年で復刊された本の中から<<囁く影>>に

145 :名無しのオプ:2006/04/14(金) 16:49:20 ID:h+64k1Y2
<<帽子収集狂事件>>

146 :書斎魔神 ◆qGkOQLdVas :2006/04/14(金) 22:40:01 ID:0gejM4fw
ちょい迷ったが、「曲った蝶番」を推す。
濃いオカルティズム、バカミス風の犯罪トリック、意外な犯人、ドタバタも少々…
ジョン作品の魅力が比較的コンパクトに纏まっている作である。

147 :名無しのオプ:2006/04/15(土) 01:01:12 ID:0+i5T1s0
<<帽子収集狂事件>>

148 :名無しのオプ:2006/04/15(土) 14:53:59 ID:zu9yNjDg
<<ユダの窓>>に一票

149 :名無しのオプ:2006/04/16(日) 08:28:12 ID:UhNpNche
<<連続殺人事件>>

150 :名無しのオプ:2006/04/16(日) 10:56:26 ID:3Rc3h+15
今どっちやってるんだよw
カーか?

151 :名無しのオプ:2006/04/16(日) 10:59:37 ID:hRGKDOMu
明らかにカーですが

152 :名無しのオプ:2006/04/16(日) 11:57:07 ID:/KGz8JaE
<<夜歩く>>
トリックは面白いものではないが、犯人像が強烈で読後しばしの間、呆然とさせられた

153 :名無しのオプ:2006/04/16(日) 15:27:44 ID:EB5gZV/Y
有名作はそれぞれ一長一短があるからなあ。
「プレーグコートの殺人」はバランス的にはカーらしい要素は揃ってるがパンチ不足。
「三つの棺」はたしかにアイデアは凄いが遊びの部分が少ないのが不満。カー入門にも不向き。
「火刑法廷」はラスト以外のミステリの部分は平凡。言われるほど大した作品じゃない。
「曲った蝶番」は物語性では随一。しかしトリックは特殊だし犯人の意外性にも乏しい。
「ユダの窓」の人気は良く分かる。ただ異色作でカーらしさに欠けるからなあ。
「皇帝の嗅ぎ煙草入れ」も傑作だけどオカルトも無くカーにしてはあまりに一般的ミステリ過ぎ。
で結局、比較的弱点の少ない<<貴婦人として死す>>にしとく

154 :名無しのオプ:2006/04/16(日) 23:00:08 ID:ygqanL9d
>有名作はそれぞれ一長一短があるからなあ。

ああ、確かにこれには同意するな。
個々の作品にはそれぞれ魅力があるのに、飛び抜けた作品がないという印象。
てなわけで、短編なら文句なしに推せる<<妖魔の森の家>>に。

好きなのは「連続殺人事件」だったりするが。

155 :名無しのオプ:2006/04/17(月) 16:30:02 ID:RsU3CKW8
ラブコメでドタバタな<<連続殺人事件>>で。

156 :名無しのオプ:2006/04/17(月) 23:33:10 ID:sPzMW8hW
<<皇帝のかぎ煙草入れ>>に一票。

157 :名無しのオプ:2006/04/17(月) 23:42:25 ID:9o17We3H
<<第三の銃弾>>に一票

158 :名無しのオプ:2006/04/18(火) 01:43:59 ID:QuQXUbP1
<<帽子収集狂事件>>に一票

159 :名無しのオプ:2006/04/18(火) 01:53:57 ID:cj1cIKEC
<<わらう後家>>に一票。

160 :名無しのオプ:2006/04/18(火) 13:19:14 ID:15lJptXL
仮性包茎と火刑法廷って似てる
<<ユダの窓>>

161 :名無しのオプ:2006/04/19(水) 01:02:37 ID:LUGuCPih
最近「曲った蝶番」を読んだのだが、謎解きシーンがイマイチかな、と。
<<連続殺人事件>> にしよう。
一番最初に読んだカー作品で、思い出が美化されてる面もあるかもだが。

162 :名無しのオプ:2006/04/19(水) 17:09:36 ID:xURbryfZ
第16回 ジョン・ディクスン・カー(カーター・ディクスン) 集計結果


4 皇帝のかぎ煙草入れ
  帽子収集狂事件
  連続殺人事件
  ユダの窓
3 火刑法廷
2 三つの棺
  妖魔の森の家
  わらう後家(魔女が笑う夜)
1 囁く影
  貴婦人として死す
  第三の銃弾
  二階
  ビロードの悪魔
  曲った蝶番
  夜歩く

163 :名無しのオプ:2006/04/19(水) 17:11:34 ID:xURbryfZ
「火刑法廷」二連覇ならず! 4作品が一位という混戦になりました


では続いて
↓↓↓ 第17回 松本清張 スタート ↓↓↓

164 :名無しのオプ:2006/04/19(水) 18:09:51 ID:uTieLgeN
二階ワロス

165 :名無しのオプ:2006/04/19(水) 18:32:33 ID:qiB6moPP
『時間の習俗』に一票

166 :名無しのオプ:2006/04/19(水) 22:11:46 ID:gRK91uiG
<<遭難>>かな

167 :名無しのオプ:2006/04/19(水) 23:17:04 ID:6KfgMSWR
<<鬼畜>>

168 :名無しのオプ:2006/04/19(水) 23:23:34 ID:U5wFnFCy
<<点と線>>


169 :名無しのオプ:2006/04/19(水) 23:47:48 ID:p3YOr3gV
<<鬼畜>>

170 :名無しのオプ:2006/04/20(木) 00:27:33 ID:eiAZQZRk
<<ガラスの城>>
好きなんだなあ、これが。

171 :名無しのオプ:2006/04/20(木) 01:00:07 ID:y8CNlruM
<<ゼロの笑点>>

172 :名無しのオプ:2006/04/20(木) 08:30:38 ID:RZuac7A2
<<鬼畜>>

173 :名無しのオプ:2006/04/20(木) 12:33:02 ID:kjKIqdmK
>>141はカウントされるんだろうか?
>>165はカウントされないんだろうな。
>>171はカウントされるか微妙

<<一年半待て>>

174 :名無しのオプ:2006/04/20(木) 15:14:01 ID:g7uv96E8
<<Dの複合>>

175 :名無しのオプ:2006/04/20(木) 17:02:29 ID:xDkz67f4
<<投影>>

176 :名無しのオプ:2006/04/20(木) 19:12:11 ID:ceJUVH3b
点と線も捨てがたいけど、やっぱ<<Dの複合>>だな。

177 :名無しのオプ:2006/04/20(木) 22:29:22 ID:bdEFqnlv
>>160
どっちも持ってるんだよね、キミは。

178 :名無しのオプ:2006/04/21(金) 03:33:07 ID:V7KqQltq
<<潜在光景>>

179 :名無しのオプ:2006/04/21(金) 05:47:16 ID:B73mVDho
<<眼の壁>>
あのトリックにはびっくりした

180 :名無しのオプ:2006/04/22(土) 01:05:06 ID:/Ch7jROS
<<Dの複合>>

181 :名無しのオプ:2006/04/22(土) 02:54:12 ID:itfR04EO
<<隠花の飾り>>
短編をひとつにしぼれなかったので短編集に一票。

182 :名無しのオプ:2006/04/22(土) 12:27:06 ID:zQDEHOSu
小学校6年のとき、親父の本棚から抜き出して読んだら
あまりの面白さにひっくり返りそうになった。<<顔>>
未だにこれを越える清張作品は俺の中にはない。

183 :名無しのオプ:2006/04/22(土) 14:08:08 ID:v/4yBxID
最初に何読むかでも変わってくるな。 <<点>>


184 :名無しのオプ:2006/04/22(土) 18:53:17 ID:SPO0wf/1
<<「松本清張傑作短篇コレクション」 責任編集 宮部みゆき>>

185 :名無しのオプ:2006/04/22(土) 19:49:15 ID:RPP6Gk0L
<<ゼロの焦点>>


186 :名無しのオプ:2006/04/22(土) 20:58:06 ID:7AbgWCPG
>>184
オレもそれで清張にハマったぞい。
とりあえず点と線かな。

187 :名無しのオプ:2006/04/23(日) 00:31:50 ID:7eVRpgBz
おそらく初めて読んだ長編推理小説
なんで思い入れがあるのだろうけど

<<砂の器>>

188 :名無しのオプ:2006/04/23(日) 00:50:17 ID:YaNjzKVb
<<かげろう絵図>>

189 :名無しのオプ:2006/04/23(日) 20:40:38 ID:Rb0frFd9
<<Dの複合>>

190 :名無しのオプ:2006/04/23(日) 21:17:56 ID:l4NGrGC9
<<砂の器>>

191 :名無しのオプ:2006/04/23(日) 23:40:14 ID:ovPdjDvW
清張でいいのは初期短編じゃないかねえ
「顔」「地方紙を買う女」と迷ったが、<<張込み>>にしておこう

192 :名無しのオプ:2006/04/24(月) 00:34:18 ID:2UGN/a5F
<<一年半待て>>

193 :名無しのオプ:2006/04/24(月) 12:53:22 ID:9DNyTaC1
<<そんなに待てるか>>

194 :名無しのオプ:2006/04/24(月) 13:30:56 ID:mKtS0s7U
<<そんなこといわないで>>

195 :名無しのオプ:2006/04/24(月) 20:12:29 ID:OoS20BlX
清張もフォローするんだなここ。

<<ゼロの焦点>>

196 :名無しのオプ:2006/04/24(月) 22:31:44 ID:d+8SWcrT
<<ゼロの焦点>>

197 :名無しのオプ:2006/04/24(月) 23:40:29 ID:cUoDEQDq
<<砂の器>>

198 :名無しのオプ:2006/04/25(火) 00:18:34 ID:zmLsu8yV
<<高校殺人事件>>

199 :名無しのオプ:2006/04/25(火) 01:17:49 ID:AWGrPUNM
<<点と線>>
トリック、探偵役、犯人像、どれも一度読んだら忘れられない。

200 :名無しのオプ:2006/04/25(火) 23:21:52 ID:CcTihQrD
森ひろしは?

201 :名無しのオプ:2006/04/25(火) 23:43:18 ID:oxI1pEHp
十年前に死んだ親父が、「点と線」を「すごい、すごい」って言ってたなぁ。僕は未読だが。

光文社文庫の、ミステリー文学資料館編アンソロジー「ペン先の殺意」で読んだ、<<記憶(火の記憶)>> に1票。
初清張だったが、まあまあ。小道具などから時代を感じるが、プロットは普遍のものだな。

>>200>>1のリンク先の順番に沿っての投票だから、自分で見てみ!?

202 :名無しのオプ:2006/04/27(木) 23:13:36 ID:iEuLOjNk
誰も集計しないので、とりあえず。

↓↓↓ 第18回 鮎川哲也 スタート ↓↓↓

203 :名無しのオプ:2006/04/27(木) 23:20:50 ID:YD7+NZBn
一冊しか読んでないから投票はしないが、りら荘事件は凄かった。
次は、今回一位になった本を買うことにするよ。

204 :名無しのオプ:2006/04/27(木) 23:54:17 ID:V9icm/Fr
>>202
いやお前が集計しろよ

205 :名無しのオプ:2006/04/28(金) 08:24:42 ID:v68XrkMv
>>204
お前がやれ。

206 :名無しのオプ:2006/04/28(金) 09:28:39 ID:Tsf0SSh6
>>205
いやお前だ

207 :名無しのオプ:2006/04/28(金) 13:28:02 ID:yyYPzmlc
じゃあ俺がやるよ

208 :名無しのオプ:2006/04/29(土) 02:19:51 ID:8dWo1v3z
↓お前がやれ

209 :名無しのオプ:2006/04/29(土) 08:26:27 ID:Cbuv6jnR
仕方ないな。俺がやるよ。

210 :名無しのオプ:2006/04/29(土) 10:00:07 ID:EUC7N1Gh
いやいや、俺が

211 :名無しのオプ:2006/04/29(土) 11:55:39 ID:FpEg8qap
↑どうぞどうぞ

212 :210:2006/04/29(土) 12:17:07 ID:vTCastJz


 ( ⌒ ) ポッポー
   l | /
⊂(●`Д´●)  <俺かよ!!
 /   ノ∪
 し―-J |l| |
         人ペタンッ!!
       __
     )(_竜_)_(
    ⌒)   (⌒
      ⌒Y⌒   



213 :210:2006/04/29(土) 12:42:10 ID:vTCastJz
第17回 松本清張 集計結果

4 Dの複合
  ゼロの焦点
3 鬼畜
  砂の器
2 一年半待て
1 遭難
  ガラスの城
  投影
  潜在光景
  眼の壁
  隠花の飾り
  顔
  「松本清張傑作短篇コレクション」 責任編集 宮部みゆき
  かげろう絵図
  張込み
  高校殺人事件
  記憶(火の記憶

>>165>>186>>193>>194は無効
>>183は「点と線」なのか?そんな短編でもあるのか?わからねーからお前も無効だ


214 :210:2006/04/29(土) 12:42:52 ID:vTCastJz


 ( ⌒ ) ポッポー
   l | /
⊂(●`Д´●)  < つーか今回の集計めんどくさかったよ!遊ぶな>>193-194
 /   ノ∪  
 し―-J |l| |
         人ペタンッ!!
       __
     )(_竜_)_(
    ⌒)   (⌒
      ⌒Y⌒   



215 :名無しのオプ:2006/04/29(土) 16:53:40 ID:f89daYYi
>>210
点と線がないよ?

216 :名無しのオプ:2006/04/29(土) 17:16:00 ID:ZVVNYScc
>>213
やり直せ。バカ。

217 :独者 ◆7lIkUklBz. :2006/04/29(土) 23:14:00 ID:eA5C0foh
第17回 松本清張 集計結果

4 Dの複合
3 鬼畜
  砂の器
  ゼロの焦点
2 一年半待て
  点と線
1 遭難
  ガラスの城
  投影
  潜在光景
  眼の壁
  隠花の飾り
  顔
  「松本清張傑作短篇コレクション」 責任編集 宮部みゆき
  かげろう絵図
  張込み
  高校殺人事件
  記憶(火の記憶)

>>210
出過ぎたまねをして、申し訳ないです。


218 :独者 ◆7lIkUklBz. :2006/04/29(土) 23:23:44 ID:eA5C0foh
ではあらためて、

↓↓↓ 第18回 鮎川哲也 スタート ↓↓↓


219 :独者 ◆7lIkUklBz. :2006/04/29(土) 23:30:04 ID:eA5C0foh
そんなわけで
<<人それを情死と呼ぶ>>に投票。
これスゴい作品ですよね? もっと知られてもいいと思うけど。


220 :名無しのオプ:2006/04/29(土) 23:52:56 ID:ovb1h4Bc
俺も<<人それを情死と呼ぶ>>


221 :名無しのオプ:2006/04/30(日) 00:02:32 ID:pOGdwhPj
ベタですが<<りら荘事件>>に。創元から復刊万歳


222 :名無しのオプ:2006/04/30(日) 01:05:28 ID:LCzn+dwL
私も<<人それを情死と呼ぶ>>
これ大好き。読み終わったあとの余韻もすごくいい。

223 :名無しのオプ:2006/04/30(日) 01:09:50 ID:z2wxnUC5
<<人それを情死と呼ぶ>>にもう一票。

224 :名無しのオプ:2006/04/30(日) 01:44:16 ID:zWk7Hk2e
<<人それを情死と呼ぶ>>に更に一票

225 :名無しのオプ:2006/04/30(日) 10:07:50 ID:wvzr9w6N
自分が鮎哲に関しては初めての投票なのは間違いないことは宣誓します
でもって<<人それを情死と呼ぶ>>に一票

226 :名無しのオプ:2006/04/30(日) 11:28:31 ID:AGfycMHA
<<五つの時計>>
余りにも正統派過ぎて、土下座したくなるような作品でした。


227 :名無しのオプ:2006/04/30(日) 18:50:23 ID:7pBMcQoz
好きな作品には何票でも入れたいもの。
<<人それを情死と呼ぶ>>

228 :名無しのオプ:2006/04/30(日) 19:40:56 ID:v5beDCnZ
「ペトロフ事件」「人それを情死と呼ぶ」など迷うがあえて<<黒いトランク>>に。
あのクロフツを踏襲した作風がいいね。

229 :名無しのオプ:2006/05/01(月) 23:21:54 ID:rtZq4sG+
<<りら荘事件>>が正式名?
りら荘殺人事件じゃなくて?
黒いトランクも好きだけどね

230 :名無しのオプ:2006/05/02(火) 23:14:25 ID:AA8xIEyg
<<死のある風景>>

231 :名無しのオプ:2006/05/02(火) 23:46:20 ID:2Udbv0+8
光文社文庫「甦る推理雑誌」シリーズに載ってた、<<呪縛再現>> に1票。
「黒いトランク」より分かりやすかった。

232 :名無しのオプ:2006/05/02(火) 23:50:33 ID:cK2NmlQi
<<五つの時計>>
ほんと正統派パズラーの面白さ

233 :名無しのオプ:2006/05/03(水) 00:06:56 ID:DzQ3eIQz
<<赤い密室>>だろう。
最強の密室ミステリのひとつ。

234 :名無しのオプ:2006/05/03(水) 00:17:33 ID:h5dStdqz
>>229
出版社等による違いだから、どっちでもOKでしょ。

<<赤い密室>>

235 :名無しのオプ:2006/05/03(水) 08:32:52 ID:mbOe39Xs
「死者を鞭打て」も好きなんだが、やっぱり
<<人それを情死と呼ぶ>>
タイトルだけでもそそられる。役人の汚職絡みを扱っている
けど、清張の対極をいく作品

236 :名無しのオプ:2006/05/03(水) 10:38:13 ID:B8bGiMUI
ま た 自 作 自 演 か

<<黒いトランク>>

237 :名無しのオプ:2006/05/03(水) 10:49:13 ID:FQNH0cCa
集計人の判断で怪しいのは除外して良いと思うよ
>>223>>224>>227あたりとか

238 :名無しのオプ:2006/05/03(水) 12:17:04 ID:+0PkhFi/
<<道化師の檻>>でいいや。

239 :名無しのオプ:2006/05/03(水) 18:40:30 ID:gs07VtK3
迷ったけど<<人それを情死と呼ぶ>>

240 :名無しのオプ:2006/05/03(水) 18:43:10 ID:V7EjDCIZ
<<人それを情死と呼ぶ>>

241 :名無しのオプ:2006/05/04(木) 03:42:12 ID:8gbHibEi
当時流行だった社会派の匂いを出しつつもあくまで本格ミステリ
これぞ鮎川哲也、<<人それを情死と呼ぶ>>に一票

242 :名無しのオプ:2006/05/05(金) 01:51:54 ID:lX1FgPqe
<<人それを情死と呼ぶ>>に清き一票を!!

243 :名無しのオプ:2006/05/05(金) 10:23:03 ID:GOsqzrLW
じゃあ読んでないけど<<人それを情死と呼ぶ>>

244 :名無しのオプ:2006/05/06(土) 00:35:37 ID:cO/ZLZcx
ダメ押しの<<人それを情死と呼ぶ>>

245 :名無しのオプ:2006/05/06(土) 00:54:06 ID:Y9VTZO5K
<<黒いアリバイ>>初鮎

246 :245:2006/05/06(土) 00:58:08 ID:Y9VTZO5K
すみません<<黒いトランク>>だったorz(黒いアリバイは別作家…)


247 :名無しのオプ:2006/05/07(日) 17:40:29 ID:ErD8Dnhf
<<赤い密室>>
バラバラ殺人の異様さと密室トリック、
登場人物のその後に余韻を持たせるラストがよかった。

248 :名無しのオプ:2006/05/07(日) 18:35:33 ID:dxD/ya8h
まだこれが出てなかったかな
<<達也が嗤う>>でどうだ。

249 :名無しのオプ:2006/05/08(月) 06:37:59 ID:ebKsCcl0
>>248
。たっかろしもおはれあ。?ろだ「う嗤が也達」

250 :名無しのオプ:2006/05/09(火) 14:40:14 ID:Nm6uzUsI
「達也が嗤う」ってタイトル出すと絶対ネタバレするやつが湧いてくるよなw

251 :名無しのオプ:2006/05/09(火) 14:56:38 ID:er6Dn4Th
>>250
「瑠璃夫で嗤う南」ってのもあったよ?

252 :名無しのオプ:2006/05/11(木) 15:20:57 ID:SvIBUWRl
誰も集計しないので、とりあえず

↓↓↓ 次の人 スタート ↓↓↓

253 :名無しのオプ:2006/05/11(木) 15:49:29 ID:wFUKqUmU
第18回 鮎川哲也 集計結果

8 <<人それを情死と呼ぶ>>
3 <<赤い密室>>
  <<黒いトランク>>
2 <<りら荘事件>>
  <<五つの時計>>
1 <<道化師の檻>>
  <<達也が嗤う>>
  <<死のある風景>>
  <<呪縛再現>>

254 :名無しのオプ:2006/05/11(木) 15:53:54 ID:wFUKqUmU
「りら荘事件」が5月末に創元から出るので是非読みましょう

↓↓↓ 第19回  北村薫 スタート ↓↓↓


255 :名無しのオプ:2006/05/11(木) 22:03:36 ID:B0emHZ9+
あえて<<秋の花>>

256 :名無しのオプ:2006/05/12(金) 00:48:33 ID:RxWEqqnX
<<織部の霊>> 砂糖合戦より好きだな。

257 :名無しのオプ:2006/05/12(金) 01:36:54 ID:NLkvwFQQ
<<北村薫の本格ミステリ・ライブラリー>>

258 :名無しのオプ:2006/05/12(金) 01:38:15 ID:dOYUrQUt
>>織部の霊<<はつまんなかった。
危うく北村薫に挫折しかけたし。

>><<はマイナス一票ということで
集計人さんヨロシク。

259 :名無しのオプ:2006/05/12(金) 02:41:11 ID:wtlqXXbq
馬鹿はスルーで

260 :名無しのオプ:2006/05/12(金) 10:29:13 ID:D8uoqc4q
<<盤上の敵>>
しりとりのシーンがなぜか好きだ……。
あのぬるさに萌えちまった。


261 :名無しのオプ:2006/05/12(金) 10:53:39 ID:xGZQyOM2
<<赤頭巾>>
悪意の書き方が好き。

262 :名無しのオプ:2006/05/13(土) 13:50:22 ID:5c1yHJU6
<<ものがたり>>
どきどき。あのラストはどういう意味なんでしょう……

263 :名無しのオプ:2006/05/13(土) 14:06:03 ID:gsuC7ED+
<<夜の蝉>>
うまいうまい

264 :名無しのオプ:2006/05/13(土) 19:21:29 ID:k/RD4lX1
<<秋の花>>
円紫さんシリーズで唯一死を扱ってる作品で、読む前は下手したらシリーズの雰囲気壊しちゃうんじゃないかなぁとか思ってたけど、読んでみたら凄く良かったです。

265 :名無しのオプ:2006/05/13(土) 21:47:56 ID:1S7UBNTW
<<ものがたり>>
せつねー


266 :名無しのオプ:2006/05/13(土) 22:06:31 ID:+QYNWwW4
<<六の宮の姫君>>

267 :名無しのオプ:2006/05/13(土) 23:39:13 ID:OuP5Ki1e
<<盤上の敵>>

268 :名無しのオプ:2006/05/14(日) 01:30:40 ID:HL0+gady
<<六の宮の姫君>>かな
ちょっと異色かもしれんが

269 :名無しのオプ:2006/05/14(日) 02:11:52 ID:sAV/VccO
<<秋の花>>
きっと一位になると思う。

270 :名無しのオプ:2006/05/14(日) 17:10:11 ID:XQ2tFEvO
<<ニッポン硬貨の謎>>

271 :名無しのオプ:2006/05/14(日) 19:08:28 ID:8atKckjJ
<<六月の花嫁>>
構成がべらぼーに良く出来てる。

272 :名無しのオプ:2006/05/17(水) 00:28:23 ID:3Tra9ySE
↓↓↓ 第20回 『刑事コロンボ』シリーズ スタート ↓↓↓

273 :名無しのオプ:2006/05/17(水) 04:03:27 ID:QfVQsamN
3<<秋の花>>
2<<ものがたり>>
 <<六の宮の姫君>>
 <<盤上の敵>>
1<<夜の蝉>>
 <<ニッポン硬貨の謎>>
 <<織部の霊>> 
 <<北村薫の本格ミステリ・ライブラリー>>
 <<赤頭巾>>
 <<六月の花嫁>>

274 :名無しのオプ:2006/05/18(木) 14:53:59 ID:2QOGA6b7
<<マレー鉄道の謎>>

275 :名無しのオプ:2006/05/18(木) 21:46:35 ID:c6hPaTMw
<<スキップ>>だって好きなんだもの

276 :名無しのオプ:2006/05/18(木) 22:25:22 ID:0i5fZ4tI
<<人形はなぜ殺される>>

277 :名無しのオプ:2006/05/21(日) 11:02:38 ID:CmBR10AX
刑事コロンボがこんな早い順番だったとは。
前回の投票の頃は、まだテレビ放映の影響があったってことか。

そういう理由じゃないとすれば、海外もの苦手な読者にとっては、
ドイル、クリスティ、クイーン、カーくらいしか読んでなくて、
それだったらテレビドラマの方がまだ観てるってことなのかな。

278 :名無しのオプ:2006/05/24(水) 08:42:02 ID:vHQfAG1F
第20回 『刑事コロンボ』シリーズ 集計結果

(投票なし)

279 :名無しのオプ:2006/05/24(水) 08:44:07 ID:vHQfAG1F
↓↓↓ 第21回 高木彬光 スタート ↓↓↓

280 :名無しのオプ:2006/05/24(水) 12:11:37 ID:jdCIIxLF
《刺青殺人事件》

281 :名無しのオプ:2006/05/24(水) 12:41:45 ID:JbzVOInC
≪人形はなぜ殺される≫

282 :名無しのオプ:2006/05/24(水) 12:51:00 ID:/2oPw6aW
<<人参はなぜ子供に嫌われる>>


283 :名無しのオプ:2006/05/24(水) 13:03:57 ID:RXbokY/N
<<人形はなぜ殺される>>


284 :名無しのオプ:2006/05/24(水) 19:58:19 ID:YWstPocE
<<能面殺人事件>>に一票。

285 :名無しのオプ:2006/05/24(水) 22:17:14 ID:J0Sa+KK0
<<人形はなぜか殺される>>

286 :名無しのオプ:2006/05/24(水) 22:18:30 ID:xUhQl0YC
<<黒白の虹>>が好きだが、復刊されないだろうなぁ

287 :名無しのオプ:2006/05/25(木) 22:34:48 ID:RYF4NL9f
<<人形はこたつで推理する>>

288 :名無しのオプ:2006/05/25(木) 22:47:08 ID:jr4K7DFy
<<人形はなぜ殺される>>は傑作。

臆面もなくパクった島田荘司は氏んでほしい。

289 :名無しのオプ:2006/05/26(金) 14:10:58 ID:/LeY3x04
あえて『成吉思汗の秘密』

>>286
『黒白の囮』では?

290 :名無しのオプ:2006/05/26(金) 20:06:36 ID:+Kp9lYxt
黒白の虹って作品もあるよ。
俺は<<人形はなぜ殺される>>

291 :286:2006/05/26(金) 21:56:16 ID:imstcIbR
虹が好き。囮はちょっと退屈w

292 :名無しのオプ:2006/05/28(日) 09:32:15 ID:B3DDAyU/
再投票結果はまとめサイトとかないの?

293 :名無しのオプ:2006/05/29(月) 21:41:58 ID:Vjc+yh9M
金田一少年とか探偵漫画が大流行の頃、ファンロードって雑誌で、読者参加型ミステリ小説って企画があって、
その時、その企画のイラスト描いてた人が、主人公の女の子が高木彬光を読んでいるイラストを描いたことがあって、
それで気になって、その小説を購入してしまった。そういう思い出の作品。
<<月世界の女>> に1票。

294 :名無しのオプ:2006/05/31(水) 04:10:40 ID:TseG2RDp ?
>>292
頼んだ

295 :名無しのオプ:2006/06/01(木) 23:14:30 ID:ZxZ7HpBG
3人形はなぜ殺される
1能面殺人事件
1黒白の虹
1月世界の女

296 :名無しのオプ:2006/06/02(金) 01:42:44 ID:ERakt6GP
で?

297 :名無しのオプ:2006/06/03(土) 23:17:05 ID:+rU2x7S7
↓↓↓ 第22回 連城三紀彦 スタート ↓↓↓

298 :名無しのオプ:2006/06/04(日) 01:59:41 ID:FOHJl7Vw
集計乙。
連城さんなら<<恋文>>。
ミステリとしてだけじゃなく、物語として好きな短篇集だった。

299 :名無しのオプ:2006/06/04(日) 16:08:32 ID:3kXU2szO
「白光」にしようかとも思ったけどあえてベタに<<戻り川心中(ハルキ文庫版)>>
きちんと全シリーズ収録しているのはこれだけなので。
和の雰囲気で恋愛とミステリが上手く合わさっているのが大好きです

講談社の傘下だから仕方ないんだろうけど
光文社で復刊する際は中途半端なことしてほしくなかったorz

300 :名無しのオプ:2006/06/04(日) 17:46:35 ID:95+2BZgG
<<戻り川心中>>
短編ってあまり読まない方だったんだけど、これ読んで短編の良さを知った。


301 :名無しのオプ:2006/06/04(日) 21:15:02 ID:ZLBehI8Q
戻り川心中でもぜんぜんOKなんだが、あえて初期の名作<<暗色コメディ>>
に。
読んでいる間の目眩くような陶酔感はこの作家しか書けないだろう。
久々に再読してみるかな・・・

302 :名無しのオプ:2006/06/05(月) 19:51:36 ID:lELl4UPb
連城三紀彦!好きな作家だとかえって投票しづらいね。
何にしようかすごい迷ったけど、<<桔梗の宿>>でお願いします。

303 :名無しのオプ:2006/06/06(火) 19:57:38 ID:HTQRxSBp
>>301
>読んでいる間の目眩くような陶酔感

これには大いに同意。
だが俺は<<私という名の変奏曲>>の方に投票する。

304 :名無しのオプ:2006/06/09(金) 08:15:18 ID:yYiBoNmJ
<<桔梗の宿>>
類似作を読んだことなくて良かった

305 :名無しのオプ:2006/06/10(土) 11:21:26 ID:oU+w4/lu
第22回 連城三紀彦 集計結果

2 戻り川心中
  桔梗の宿
1 恋文
  暗色コメディ
  私という名の変奏曲

306 :名無しのオプ:2006/06/10(土) 11:22:42 ID:oU+w4/lu
↓↓↓ 第23回 我孫子武丸 スタート ↓↓↓

307 :名無しのオプ:2006/06/10(土) 14:04:02 ID:WQJBZ6A+
もうこのスレはだめだな……

308 :名無しのオプ:2006/06/10(土) 16:28:58 ID:+OsiS07z
宮部みゆきの「模倣犯」にイピョーウ

309 :名無しのオプ:2006/06/10(土) 17:07:44 ID:A+ORvjXg
<<レベル7>>に一票

310 :名無しのオプ:2006/06/10(土) 18:27:49 ID:+4gdNGuQ
スレが立って半年、しかもパート2に移行、よくもったよ。
3票制スレなんざ一ヶ月もたなかったし。

311 :名無しのオプ:2006/06/11(日) 07:49:04 ID:1vSZNFh0
<<8の殺人>>に一票!
あの兄弟ののりと部下の刑事さんのドジっぷりがすごく好き。

312 :名無しのオプ:2006/06/12(月) 17:15:59 ID:nyCBS/Ex
<<殺戮にいたる病>>に。
どうも世間的には賛否両論のようだけど。

313 :名無しのオプ:2006/06/14(水) 02:00:42 ID:e5JeFq1L
<<探偵映画>>だな。
殺戮と迷うが。

314 :名無しのオプ:2006/06/14(水) 19:00:33 ID:8D4EupwR
これは来週の火曜まででいいのかな?
<<8の殺人>>に一票。

315 :名無しのオプ:2006/06/14(水) 23:49:14 ID:EJD9Qdp4
<<8の殺人>>で。
どっかのサイトで「構造がおかしい。トリックが無理」
っぽいこと言われてた気がするが。

316 :名無しのオプ:2006/06/15(木) 00:15:23 ID:aHmt0/K1
<<0の殺人>> 我孫子作品の中では一番まとまってるかと

317 :名無しのオプ:2006/06/15(木) 02:06:32 ID:TzRnAzml
<<かまいたちの夜>>
サウンドノベルの最高傑作に一票

318 :名無しのオプ:2006/06/20(火) 19:32:27 ID:fMrZd5el
<<魔太郎がくる!!>>

319 :名無しのオプ:2006/06/21(水) 23:11:10 ID:Za/BaNAn
age

320 :名無しのオプ:2006/06/22(木) 00:38:51 ID:3MPjoaTF
<<かまいたちの夜>>
ミステリーにハマるきっかけとなった作品。
来月発売の新作への期待も込めて。

321 :名無しのオプ:2006/06/22(木) 01:03:05 ID:CRP6E4zC
<<メビウスの殺人>>
おもろいけどなあ
殺戮に〜もこれがなきゃ生まれなかった

322 :名無しのオプ:2006/06/23(金) 00:11:37 ID:pY5W1jfs
<<メビウスの殺人>>

323 :名無しのオプ:2006/06/24(土) 13:40:39 ID:DWVDT/Np
<<かまいたちの夜>>
バラエティーに富んでいて我孫子の芸風を理解するのにもイチバンいい

324 :名無しのオプ:2006/06/26(月) 20:41:20 ID:SYoFVs6W
綾辻の<<びっくり館の殺人>>に一票

325 :名無しのオプ:2006/06/29(木) 08:40:02 ID:OdYpZrXl
第23回 我孫子武丸


3 かまいたちの夜
  8の殺人
2 メビウスの殺人
1 殺戮にいたる病
  探偵映画
  0の殺人

326 :名無しのオプ:2006/06/29(木) 08:41:04 ID:OdYpZrXl
↓↓↓ 第24回 G・K・チェスタトン スタート ↓↓↓

327 :目欄見てみ:2006/06/29(木) 17:10:39 ID:i8of8Agi
どうでもいいが目欄見てみ

あれの裏技が書いてあるよん♪

328 :名無しのオプ:2006/06/30(金) 21:18:13 ID:HudEY1D+
>>327は十角館のネタバレ

329 :名無しのオプ:2006/06/30(金) 23:37:00 ID:F75fXSPt
<<背信の塔>>


330 :666:2006/07/03(月) 23:40:33 ID:T/dOsrse
<<木曜の男>>

「ノッティング・ヒルのナポレオン」とか「正統とは何か」が
上げられない分、ミステリ一本で GKC を評することのつまら
なさ。




331 :名無しのオプ:2006/07/05(水) 00:06:44 ID:08uFkdcA
幻想的な話が好きなので<<ペンドラゴン一族の滅亡>>

332 :名無しのオプ:2006/07/19(水) 00:00:19 ID:OtZWG0uo
第24回 G・K・チェスタトン

1 背信の塔
  木曜の男
  ペンドラゴン一族の滅亡

333 :名無しのオプ:2006/07/19(水) 00:02:51 ID:OtZWG0uo
とりあえず続けてみよう

↓↓↓ 第25回 天藤真 スタート ↓↓↓

334 :名無しのオプ:2006/07/19(水) 20:48:40 ID:SIKL6GbB
<<炎の背景>>

335 :名無しのオプ:2006/07/19(水) 21:23:47 ID:1Vd7mfvp
迷作家を投票

336 :名無しのオプ:2006/07/20(木) 04:19:00 ID:FsHpDMp8
<<大誘拐>>

337 :名無しのオプ:2006/07/20(木) 10:18:53 ID:7UA+4isy
映画でも話題の<<ブレイブストーリー>>

338 :666:2006/07/20(木) 23:22:52 ID:1qRy4zVJ
<<雲の上の証人>>



339 :名無しのオプ:2006/07/21(金) 14:13:10 ID:aPA1XlVR
そろそろあげてみる

340 :名無しのオプ:2006/07/31(月) 10:57:21 ID:cBhh+th8
第25回 天藤真

1 炎の背景
  大誘拐
  雲の上の証人


341 :名無しのオプ:2006/07/31(月) 10:58:19 ID:cBhh+th8

↓↓↓ 第26回 西村京太郎 スタート ↓↓↓

342 :名無しのオプ:2006/07/31(月) 13:51:32 ID:zQYcslI3
殺しの双曲線

343 :名無しのオプ:2006/07/31(月) 14:37:32 ID:OrYRlamI
<<ミステリー列車が消えた>>

初期は良いんだよ初期は

344 :名無しのオプ:2006/07/31(月) 21:42:11 ID:Lvd6xuz3
名探偵シリーズも捨てがたいが
<<殺しの双曲線>>

345 :名無しのオプ:2006/08/01(火) 11:06:54 ID:4jq0prl1
<<殺しの双曲線>>

346 :名無しのオプ:2006/09/03(日) 20:18:11 ID:DAjyiKWD
エラリークイーン
Yの悲劇
全推理小説中最強。
やはりアメリカがナンバー1.

347 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2006/09/04(月) 12:40:34 ID:FJ26SPID
初期は良い

348 :名無しのオプ:2006/09/07(木) 15:07:32 ID:OfuIrtHL
第26回 西村京太郎 集計結果

2 <<殺しの双曲線>>
1 <<ミステリー列車が消えた>>

349 :名無しのオプ:2006/09/07(木) 15:08:05 ID:OfuIrtHL
↓↓↓ 第26回 折原一 スタート ↓↓↓



350 :名無しのオプ:2006/09/22(金) 19:06:29 ID:qebVYCAy
<<倒錯のロンド>>
まぁこれしか読んだことないから、でもおもしろかったよ

351 :名無しのオプ:2006/10/22(日) 23:26:10 ID:WHLnYB9S
<<沈黙の教室>>

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)