2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

図書館限定! 今日借りて来た本! 2冊目!

1 :名無しのオプ:2006/03/24(金) 14:45:19 ID:njuNeF09
新スレ立てました。

図書館限定! 今日借りて来た本! 1冊目!
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1056323504/

2 :名無しのオプ:2006/03/24(金) 16:15:04 ID:jMRLOBX9
もう落ちたのか。
>>1


3 :名無しのオプ:2006/03/26(日) 00:20:00 ID:IO8iBgj5
age

4 :名無しのオプ:2006/03/26(日) 15:08:35 ID:YrANY2Oy
スレの意図がわからん

5 :名無しのオプ:2006/03/28(火) 15:02:55 ID:3YLfNLhT
あげとこ

そういや、こないだラーメン食いに行ったら隣の客が図書館の本読みながら食ってた。
汁とか飛んだりしないのだろうか?と心配になった。
どこの図書館の本かまでは見えなかったが…

6 :名無しのオプ:2006/03/28(火) 15:16:47 ID:Zq4hrFmO
こないだ図書館で、法月綸太郎の本を借りた。
100ページ毎ぐらいに5ページぐらい飛んでた。
(ちぎられていた。)
全く内容理解できなかった。

7 :名無しのオプ:2006/03/28(火) 15:25:50 ID:goQfhu4E
風呂で読む人が多いのかふやけてたりする本は結構ある

8 :名無しのオプ:2006/03/28(火) 16:20:33 ID:1IFv3fq/
風呂で読む時点で俺には考えられない
しかも図書館本とは…いやはや

9 :名無しのオプ:2006/03/28(火) 16:38:20 ID:goQfhu4E
「自分の本を風呂で読むのは考えられないけど、図書館本ならいいや」
という人もいるのではないかと。
ブログ見ててもそう書いてる人何人かいたし。

おれも風呂で読むけど、ブックオフで100円で買ってきた本ぐらいだな。
で、読んだら捨てる。

10 :名無しのオプ:2006/03/28(火) 20:03:43 ID:1IFv3fq/
捨てるなよ…
そこで流通が終るじゃんか

11 :??事務所:2006/03/28(火) 21:01:04 ID:23W4Kyim
Do you have the dossier?
Do you have the dossier?
You're not white rabbit?
Are you Nabari curry?
You must be regend.
I'm sorry. Wrong person.Sorry.

12 :名無しのオプ:2006/03/29(水) 12:39:59 ID:6nawJwiL
>>1
乙。


天使のナイフ 薬丸岳
赤い霧 ポール・アルテ
死が招く ポール・アルテ
猟犬クラブ ピーター・ラヴゼイ
悪党どものお楽しみ パーシヴァル・ワイルド
ケルベロス第五の首 ジーン・ウルフ
世界探偵小説全集25 悪魔を呼び起こせ デレック・スミス

偶然あったぜ、天使のナイフ。
世界探偵小説全集が全部揃ってる事に気付いた。
そして禁断の他の図書館からの取り寄せに手を出してしまった。
これで諦めてた絶版臭い本が読めるぜ。図書館まんせー。


しかし海外ものは避けてたんだが、いつの間にか殆ど海外もの借りてるよ。
取り寄せ頼んだのは日本の作家ばかりだけど。

13 :名無しのオプ:2006/03/30(木) 23:58:52 ID:71/odFAQ
 

14 :名無しのオプ:2006/03/31(金) 02:16:46 ID:WLnmj28L
>>12
あんたみたいな人が増えてほしい

15 :名無しのオプ:2006/03/31(金) 02:23:38 ID:AgZqPWf2
>>9
> 「自分の本を風呂で読むのは考えられないけど、図書館本ならいいや」
> という人もいるのではないかと。
> ブログ見ててもそう書いてる人何人かいたし。

普通の神経だったら逆だよなあ。

16 :名無しのオプ:2006/03/31(金) 19:01:11 ID:mIYyk7lZ
>>15
自分が好きで「見てみて!」ってブログで自慢したい人は、自己中。端的じゃん。

17 :名無しのオプ:2006/03/31(金) 21:11:26 ID:l06PCihf
近所の図書館には湯気だか水だかでふやけた本が多い。
風呂で読んでる人、けっこう居るんだろうな。
ブッカーが掛かってて表紙が濡れないから大丈夫、とか思ってるんだろうか。

18 :名無しのオプ:2006/03/31(金) 22:14:36 ID:rTCnZ6bd
こないだ読んだ「占星術」が面白かったので、
島田荘司「斜め屋敷の犯罪」を借りてきた。
あとは高木彬光の長編2つ予約してきたけど、今のところ
高木作品は「刺青」以外イマイチだったからなあ・・・。

19 :名無しのオプ:2006/03/31(金) 22:59:59 ID:K/mkz3qd
岡嶋二人『99%の誘拐』
山口雅也『垂里冴子のお見合いと推理』
中島らも『今夜、すべてのバーで』

20 :名無しのオプ:2006/03/32(土) 00:00:22 ID:3gQaO3x9
うちの近所は、東野圭吾のX、まだ100人待ち。遠い・・・

21 :名無しのオプ:2006/03/32(土) 01:00:53 ID:UoCgHt99
10人こえてて予約する奴は実は読みたくないだろw

22 :名無しのオプ:2006/04/02(日) 12:05:32 ID:TkyWaCAy
『黄色い部屋はいかに改装されたか?』 都筑道夫

取り寄せてもらったのを借りてきた。

カウンター内の予約本棚に『びっくり館の殺人』が
あるのを発見したのですかさず予約してきた。
2番目だったので意外にはやく読めそうだ。
(暗黒を読んでないのだが問題ないのだろうか?)

日曜なので人が結構居た。
大声を出して司書の人を呼びつける老人が居た。
図書館では静かにしようぜ、おい。

23 :名無しのオプ:2006/04/07(金) 15:34:50 ID:6wPQbXON
『アルファベット荘事件』 北山猛邦
『交換殺人には向かない夜』 東川篤哉

かなり楽しみな2作だぜ。

24 :名無しのオプ:2006/04/13(木) 16:31:38 ID:RtLFw69v
門前典之 『死の命題』

取り寄せてもらった。結構きれい。
んで思ったんだけど、図書館で買ったものの、誰にも読まれず(借りられず)
閉架図書になってしまって、やはり誰にも読まれず(借りられず)
長い年月を過ごしてる本も居るんだろうなぁ。

25 :名無しのオプ:2006/04/16(日) 17:29:55 ID:wgheY0X+
綾辻行人 『びっくり館の殺人』

26 :名無しのオプ:2006/04/18(火) 23:43:24 ID:rUHoglAi
今日借りてきた本

「嗤う伊右衛門」京極夏彦
「覘き小平次」京極夏彦
「放課後」東野圭吾
「震える岩」宮部みゆき
「くらのかみ」小野不由美
「ぼっけえ、きょうてえ」岩井志麻子

27 :名無しのオプ:2006/04/19(水) 00:15:01 ID:AMXH4SN0
のんびりしたスレだな

今日借りてきた本。
「グロテスク」桐野夏生
一章読んで早々気分悪くなって放棄。
続きも読んだ方がいいか誰か教えて。


28 :名無しのオプ:2006/04/19(水) 00:25:07 ID:K7tyWL55
>>27
読まなきゃ損、後悔するよ。

29 :名無しのオプ:2006/04/19(水) 13:05:06 ID:MqaErNQp
>>25
おんなじ。綾辻のびっくり館。
「つまらない」という書き込み見てると、どうつまらないのか気になったのでw

30 :名無しのオプ:2006/04/19(水) 15:35:44 ID:vYSm51rL
生首に聞いてみろ
うんよく借りられた
かなり楽しみワクワク

中空 鳥飼否宇
この人初めて読む

クィーン ガラスの村
多分面白いはず

31 :名無しのオプ:2006/04/20(木) 17:05:20 ID:xDkz67f4
「上高地の切り裂きジャック」島田荘司
「わが一高時代の犯罪」高木彬光

32 :名無しのオプ:2006/04/22(土) 01:18:47 ID:qQZecxEj
戸梶圭太 未確認家族
乱歩 緑衣の鬼
そして返却期限の過ぎていたソドムの120日 モロー博士の島を返せといわれた恥

33 :名無しのオプ:2006/04/24(月) 00:09:58 ID:VzbpG3AC
高校の図書室で生首と子供の王様を借りれた。
子供の王様、読み終わったけど、イマイチ。
生首に期待

34 :名無しのオプ:2006/04/24(月) 01:42:44 ID:z+xpOpQu
「四季」
「二人のシンデレラ」
検索したらどっちも書庫にあった。

35 :名無しのオプ:2006/04/27(木) 20:04:25 ID:brGnTSIC
アルファベット・パズラーズ 大山誠一郎
名探偵木更津悠也 麻耶雄嵩
迷宮学事件 秋月涼介
消えた探偵 秋月涼介
樒・榁 殊能将之

秋月は変な衝動に駆られ
初なのに2作も借りてしまった。
アタリだといいなぁ。

36 :26:2006/04/27(木) 21:40:12 ID:w53r7E8S
今日借りてきた本

「ダ・ヴィンチ・コード(上)」ダン・ブラウン
「ダ・ヴィンチ・コード(下)」ダン・ブラウン
「空のレンズ」片山恭一


ダ・ヴィンチ・コード、予約してから約1年、やっと順番が回って来た。

37 :名無しのオプ:2006/04/27(木) 23:36:55 ID:z6RcE31v
>36片山はいらん

38 :名無しのオプ:2006/04/27(木) 23:49:20 ID:2gTbt+RF
「奇想、天を動かす」島田荘司
「死仮面」横溝正史
「屋根裏の散歩者」江戸川乱歩

39 :名無しのオプ:2006/04/28(金) 00:28:48 ID:e1rqZieo
ダヴィンチコードは映画の方が先になりそうだお

40 :名無しのオプ:2006/05/02(火) 19:52:36 ID:3jGIvvHD
借りたい本がいっつも貸し出し中
つーか延滞中

41 :26:2006/05/09(火) 22:54:51 ID:gwhH5l8Q
今日借りてきた本

「摩天楼の怪人」島田荘司
「OUT」桐野夏生
「天狗風」宮部みゆき
「イエスの墓」リチャード・アンドルーズ+ポール・シェレンバーガー


ダ・ヴィンチ・コードにはがっかりした・・・・・


42 :無名草子さん:2006/05/19(金) 12:57:10 ID:Lba30E8R
「奇想、天を動かす」島田荘司

43 :名無しのオプ:2006/05/31(水) 16:40:15 ID:lEOlsFnU
「模像殺人事件」佐々木俊介

44 :名無しのオプ:2006/06/01(木) 20:08:49 ID:vKJD+27Y
「ミステリーの愉しみ3 パズルの王国」鮎川哲也 島田荘司 責任編集

45 :26:2006/06/02(金) 22:00:16 ID:G5K1nB5Y
今日借りてきた本

「びっくり館の殺人」綾辻行人
「かまいたち」宮部みゆき
「月光ゲーム」有栖川有栖
「月の扉」石持浅海
「双月城の惨劇」加賀美雅之
「樽」F・W・クロフツ


海外古典をもっと借りたいんだけど、あの文字の小ささを見ると読む気がしなくなる・・・

46 :名無しのオプ:2006/06/02(金) 22:41:28 ID:Ugjmotp4
市外の図書館から本借りてきた。札幌近郊の某ベッドタウン。

「証拠は眠る」オースティン・フリーマン

ハードカバーは海外古典でも字が大きい。図書館にあると特に金銭面で
大助かり。でも、まずは手持ちの本読んでから。
海外もの中心だけど、古典だけでなく現代も読み、本格からハードボイルド
、冒険、サスペンス程度は読む。

47 :名無しのオプ:2006/06/02(金) 22:57:51 ID:UYDyzQ1z
予約の本一冊取りに行ったら、他のも届いてて大荷物に…
とりあえずミステリは
「競作五十円玉二十枚の謎」若竹七海ほか
「双頭の悪魔」有栖川有栖
「無痛」久坂部洋
「MAZE」恩田陸
「パズル崩壊」法月綸太郎

無痛はリクエストしてたので嬉しいぜ!

48 :名無しのオプ:2006/06/03(土) 08:14:08 ID:5EpGYcJa
『清里高原殺人別荘』 梶龍雄
『闇のなかの赤い馬』 竹本健治

清里〜の方は県内の他の図書館から取り寄せてもらった。
古い割には結構綺麗であった。
読まれてないのか、大事に読んでこられたのか。

司書の方的には
やっぱり他の図書館から取り寄せてくれ
とか言われるとウザいのかなぁ。

とか思いながらも2冊取り寄せ頼んできた。

49 :名無しのオプ:2006/06/03(土) 14:02:32 ID:b2S01Vuk
「アクロイド殺人事件」クリスティ
「黄色い部屋の謎」ルルー
「斜め屋敷の犯罪」島田荘司
「ニンギョウがニンギョウ」西尾維新
「海紡ぐ螺旋 空の回廊」高里椎奈

下2つはミステリだろうか。

50 :名無しのオプ:2006/06/03(土) 15:35:56 ID:b2S01Vuk
>>49×殺人→○殺害

51 :名無しのオプ:2006/06/03(土) 21:20:36 ID:npNhQckH
「肉食屋敷」小林泰三
「砂漠の船」篠田節子
「リピート」乾くるみ
「善魂宿」坂東真砂子

見たことある作者の名前で選んだ。面白いといいなー(てか、ミステリか?)
ホントはその作者の他の作品が読みたいけどないのよね、分館だから。
取り寄せってやっぱ、ちと気を使うし。


52 :名無しのオプ:2006/06/03(土) 22:40:21 ID:pamdkgDB
地域によるのかもしれないけど、私の住む市では取り寄せ歓迎だよ。
蔵書検索してその館にないものはどんどん取り寄せ依頼してくださいって
張り紙してあるくらい。

で、取り寄せてもらった
「夏の名残の薔薇」恩田陸

半分くらい読んだけど、これは本格ミステリなのかなあ…

53 :名無しのオプ:2006/06/04(日) 00:05:09 ID:3kXU2szO
>>46
多分「俳優パズル」や「殺す者と殺される者」が置いてある所だろうな…
往復1500円くらいかかるorz

>>52
それ、相当の地雷作品なのでお気になさらず。
幻想ものというくくりで読んだ方がいいです

「黒の貴婦人」西澤保彦

54 :名無しのオプ:2006/06/08(木) 00:42:01 ID:kjaw9RGZ
52です。
53さん、レスありがとう。
「夏の名残」、だめだった…幻想ものにしてもチョット。地雷だったのか。

続いて予約していた「MAZE」恩田陸を借りてきたけど、これはどうなのか…
オチが、と言っている人が多いけど。これもまたミステリじゃないのか?


55 :名無しのオプ:2006/06/08(木) 12:29:00 ID:zclUCnAD
ミステリじゃないです。
ひねりは加えているもののミステリースポットを舞台にしたホラーという感じ

ミステリものを読みたいなら「不安な童話(これが一番ミステリ風味)」
「象と耳鳴り」ほか、
「麦の海に沈む果実」「黄昏の百合の骨」の理瀬シリーズを。

56 :328:2006/06/08(木) 16:58:07 ID:twftrsrf
『殺人ピエロの孤島同窓会』 水田美意子
『シェルター 終末の殺人 』 三津田信三

クローズドサークル大好き。

57 :名無しのオプ:2006/06/09(金) 00:52:30 ID:ap5yKBh1
>55
MAZE、ミステリじゃないんですか。レスありがトン。
ちなみに、あげてもらった作品は既読なのです。
特にミステリにこだわっていたわけではないので、現在
チョコレートコスモス予約中。100人待ち。

>56
私もクローズドサークル好きです。有栖川有栖「月光ゲーム」良かった。

58 :名無しのオプ:2006/06/10(土) 21:58:08 ID:xKy4PvU+
今日借りてきた本一式

読了

芦原すなお「たらちね日記」
小川勝己「ぼくらはみんな閉じている」
東野圭吾「さいえんす?」

未読
和田はつ子「十戒」
石持浅海「セリヌンティウスの舟」
乙一「夏と花火と私の死体」
松尾由美「スパイク」
角田喜久雄「底無沼」
黒崎緑「未熟の獣」

59 :名無しのオプ:2006/06/12(月) 22:05:41 ID:9zM6wH+E
借りる本を決めずにふらっと立ち寄って、なんとなく目に付いたので
借りてみた。三章に突入したけどけっこうオモロイ

石崎幸二「あなたがいない島」

60 :名無しのオプ:2006/06/13(火) 18:03:30 ID:d1qj8/TB
「龍は眠る」宮部みゆき
「虚空のランチ」赤江瀑
「厭魅の如き憑くもの」三津田信三
「発火点」真保裕一
「秘密」東野圭吾

結構バラバラw?
2ちゃんのこの板覗くようになって読む作者の幅が広がった。
前は、決まった作者ばかり借りてたのに。
このスレも参考になる。

61 :26:2006/06/13(火) 20:54:37 ID:FDBXpMab
今日借りてきた本

「匣の中の失楽」竹本健治
「学生街の殺人」東野圭吾
「孤島パズル」有栖川有栖
「ラインの虜囚」田中芳樹
「幽霊人命救助隊」高野和明
「世界の終わり、あるいは始まり」歌野晶午


借りすぎた

62 :名無しのオプ:2006/06/14(水) 00:56:46 ID:IkgtTS/k
返却期限は二週間くらいか? ガンガッテ読んでくれ。

「赤い病院の惨劇」 川井弥一郎

地味だが、病院の内情が実にリアル(手術中の看護婦の動きとか)で
それだけで借りた価値あるかも…

63 :58:2006/06/15(木) 20:00:18 ID:zEXK0IPQ
読了

和田はつ子「十戒」・・・ゴメン、普通過ぎ、イマイチ
石持浅海「セリヌンティウスの舟」・・・信頼関係が正直キモイ
乙一「夏と花火と私の死体」・・・若い割には達者
松尾由美「スパイク」・・・相変わらず少し不思議な話が得意
角田喜久雄「底無沼」・・・流石に面白い
黒崎緑「未熟の獣」・・・一番安易な場所に着陸するのが×

64 :名無しのオプ:2006/06/15(木) 21:36:23 ID:85HoScPf
『ロックンロール七部作』 古川日出男
『gift』            古川日出男
『迷宮Labyrinth』 倉阪鬼一郎
『42.195』      倉阪鬼一郎

65 :26:2006/06/23(金) 23:07:25 ID:NuVDj7u8
今日借りてきた本

「魔王城殺人事件」歌野晶午
「クドリャフカの順番」米澤穂信
「ヒストリアン T」エリザベス・コストヴァ
「ヒストリアン U」エリザベス・コストヴァ

66 :名無しのオプ:2006/06/24(土) 12:30:50 ID:gI1Zl6cX
イラストに騙された

67 :名無しのオプ:2006/06/25(日) 00:01:10 ID:DXe31CQe
>>66 なんて本?

取り寄せで借りた本、読み終わった。

「三たびの海」帚木蓬生:泣けた。
「夏の災厄」篠田節子:行政の裏事情とか興味深く読めた。

それにしても、皆読むの速いね!この板の人はそういう人多い。びっくりする。


68 :67:2006/06/25(日) 00:03:34 ID:DXe31CQe
×「三たびの海」→○「三たびの海峡」スンマソン

69 :名無しのオプ:2006/06/25(日) 00:09:43 ID:j54/SCM2
>>67
夏の災厄ドラマ化
つttp://www.ntv.co.jp/d-complex/

70 :67:2006/06/25(日) 14:26:25 ID:DXe31CQe
>>69 予告動画見た!りょうが房代か〜。原作設定と違いすぎw
   ありがとうね。ドラマも見てみよう。

71 :名無しのオプ:2006/06/27(火) 16:01:44 ID:Fw2LblH8
氷の森読了。面白かった。

72 :名無しのオプ:2006/06/27(火) 16:22:18 ID:8cuLpVKU
出口のない部屋 岸田るり子
弁護側の証人  小泉喜美子
ブラックロッド 古橋秀之   の3冊借りてきた。

乙一のミステリーランド予約してきた。

73 :名無しのオプ:2006/06/27(火) 16:33:56 ID:6EvyRgBd
石崎幸二「日曜日の沈黙」
有栖川有栖「ペルシャ猫の謎」

有栖川の表題作、禁じ手と評判だったのでさっそく読んだが、なんじゃこりゃ…
こんなもんの出版許すなよ

74 :名無しのオプ:2006/06/27(火) 17:03:49 ID:MkTmVHC6
今日借りた本

「あかんべえ」宮部みゆき
「闇のなかの赤い馬」竹本健治
「天空の蜂」東野圭吾
「狗神」坂東眞砂子

あと取り寄せで頼んだ本

「占星術殺人事件」島田荘司
「球形の季節」恩田陸

初竹本で、初島田です。これが面白いかでこれから読むミステリの
方向性が変わるかも。

75 :名無しのオプ:2006/06/28(水) 15:57:15 ID:fdWSs+1F
島荘の「占星術」、ネタバレなしでこれから初めて読むの?
それはなんてすばらしいことでしょう!
思う存分楽しんでください。

76 :74:2006/06/29(木) 17:07:39 ID:jcebmpxR
>>75
ありがとう〜。島田荘司は刊行順に読んだほうがいいらしいって
ことを2chで知りました。それ以外は、まっさらで読みます<占星術
楽しみ♪

77 :名無しのオプ:2006/06/30(金) 02:01:31 ID:NTIIObr4
初島田だけど、キンダニ少年は既に読んでて('A`)ってなるかもしれん・・・
そうでないことを祈る

78 :26:2006/07/12(水) 21:23:41 ID:5dFN2dUU
今日借りてきた本

「双頭の悪魔」有栖川有栖
「さむけ」ロス・マクドナルド
「ドラキュラ伝説」レイモンド・T・マクナリー&ラドゥ・フロレスク
「《ドラキュラ公》ヴラド・ツェペシュ」清水正晴
「電車男」中野独人


ヒストリアン読みづらい。読むのに時間かかっちゃった
内容はダヴィンチコードより面白かったけど

島荘は文庫落ちしたら買って再読してるよ

79 :名無しのオプ:2006/07/12(水) 22:52:12 ID:8ybvacxO

「死せる少女たちの家」スティーヴン・ドビンズ
「逃亡」帚木蓬生
「死者はまどろむ」小池真理子
「ホラー作家の棲む家」三津田信三
「誰か」宮部みゆき
「ぼんくら」宮部みゆき

占星術読みました。あのトリックには吃驚した!某漫画読んでなくて良かったです。

80 :名無しのオプ:2006/07/16(日) 18:35:45 ID:kfkSPrqB
皆川博子 「聖女の島」
東野圭吾 「ゲームの名は誘拐」
貫井徳郎 「修羅の終わり」
岡嶋二人 「あした天気にしておくれ」
島田荘司 「帝都衛星軌道」
西沢保彦 「殺意の集う夜」
多島斗志之「密約幻書」
黒武洋  「そして粛清の扉を」
倉阪鬼一郎「屍船」
北村薫  「盤上の敵」
荻原浩  「噂」
奥田英朗 「最悪」
奥田英朗 「サウスバウンド」
井上夢人 「THE TEAM」
我孫子武丸「探偵映画」
奥泉光  「葦と百合」
H・エーベルレ 「ヒトラー・コード」
叶恭子 「トリオリズム -3P-」


3週間で読み終わる量
家族のカードも使ってまとめて借りてる
恭子さんのやつ、何気に楽しみ

81 :名無しのオプ:2006/07/17(月) 08:59:57 ID:iy52zFTm
こんなに読めるの?
そんなに時間があるのがうらやましい。

82 :80:2006/07/17(月) 14:03:31 ID:n+qP7e82
だいたい一日3時間、読書の時間とってる
テレビ好きじゃないから、居間で耳栓して読んでたり。
忙しい人は通勤時間しか読めなかったりするよね。
自分は読書の時間に関しては恵まれてると思う。
しかし、ほぼ一日一冊ペースで読んでても、
読みたいリストが増えていくのは何故だろうorz

泡坂妻夫「生者と死者」 が来たらしいので行ってきまーす。



83 :名無しのオプ:2006/07/18(火) 17:06:15 ID:qrBf2Dis
読書に毎日三時間か…実に羨ましいです。

綾辻行人「びっくり館の殺人」
法月綸太郎「怪盗グリフィン、絶体絶命」

綾辻のは4月に、法月のは5月に予約いれたのがようやく来ました。
さー読むぞ!

84 :名無しのオプ:2006/07/19(水) 15:56:00 ID:C7d+6qs6
75 名前: 投稿日: 02/03/13 08:04 ID:q2GHXKSG

「帝京大生お断り」っていうアパートがかなりあるらしいよ(実話)
マナーがヤンキー高校の生徒よりも悪いんだってさ。
帝京ってオウム並みに差別されてるね。
憂さ晴らしに教員を二人がかりでリンチしたアホや警備員の顔に
スパイクを履いたまま跳び蹴りを食らわせたキチガイもいたってさ。
ものすごいイジメにあって校舎から飛び降りた学生もいたらしい。
学生食堂は暴走族のたまり場みたいになっていて勝手に席に座るとイジメられるとかもね。
このドキュソ以下の大学は他にも麻薬とか放火とか臭い話は挙げればキリがないよ。


帝京大学過去の犯罪特集
http://choco.2ch.net/news/kako/1015/10154/1015445145.html


85 :名無しのオプ:2006/07/22(土) 23:48:54 ID:fBCqK/xD
奥泉光の「モーダルな事象」借りてきた。
最高に笑えるバカミスだわ、これ。
桑幸の言動にいちいち笑えるんだなあ。
思わず一気読みしちまった。

この本は手元に置いときたいと思った。
早速本屋にでも行って買ってこようっと。

86 :名無しのオプ:2006/07/22(土) 23:51:57 ID:wOAN/15D
大石圭「湘南人肉医」・・・殺人勤務医の方が面白かったなぁ
近藤史恵「黄泉路の犬」・・・前作もそうだけど、とにかく読みやすい
鳥飼否宇「逆説探偵」・・・じっとくの正体、バレバレ
大槻ケンヂ「愛の履歴書」・・・本編は面白かったが対談がダメ、江川とくらたまって何だよそれ。
友成純一「幽霊屋敷」・・・何ともフラフラした話、恐怖も感銘も無く終了

ここまでは今日借りてきて読了、残りは

嶽本野ばら「ツインズ」
大石圭「死人を恋う」
折原一「仮面劇」
松尾由美「おせっかい」
大槻ケンヂ「ステーシー」

火曜には返却できるかな?

87 :名無しのオプ:2006/07/23(日) 01:06:06 ID:LdhsMLdJ
帚木蓬生「受命」
式田ティエン「月が100回沈めば」
石田衣良「灰色のピーターパン」

原則、新刊狙いです。

88 :名無しのオプ:2006/07/23(日) 08:21:25 ID:BDKaFoe2
福井晴敏 「op.ローズダスト」

ローレライもイージスも面白かった。
今度はどうよ?


89 :名無しのオプ:2006/07/26(水) 19:47:39 ID:RAy+pAt3
霧舎巧    ドッペルゲンガー宮
米澤穂信   夏期限定トロピカルパフェ事件
三津田信三 ホラー作家の棲む家
        厭魅の如き憑くもの
小森健太朗 魔夢十夜


俺も新刊中心。

90 :名無しのオプ:2006/07/26(水) 23:46:51 ID:yRwch+TU
>>87
もうとっくに借りて読んだよ。

91 :名無しのオプ:2006/07/28(金) 22:20:06 ID:u9ifM3lZ
>>86の続き

読了

嶽本野ばら「ツインズ」・・・外したね、ミシンといい、続編苦手かな?
大石圭「死人を恋う」・・・ここまでワンパだと感心する
折原一「仮面劇」・・・なんか、2時間ドラマを2本立てで見せられてるような
松尾由美「おせっかい」 ・・・面白かった、銀杏坂に何処と無く似てたり
大槻ケンヂ「ステーシー」 ・・・いかにもオーケンらしい

船越百恵「眼球蒐集家」・・・ベタ過ぎ、ライトノベルかと思った
鯨統一郎「パラドックス学園」・・・前作とおんなじようなオチだなぁ、内容薄いし
大槻ケンヂ「綿いっぱいの愛を!」・・・前借りてた、ミスったな
あせごのまん「余は如何にして服部ヒロシとなりしか」・・・在り来りな内容、イマイチ

未読

大石圭「アンダー・ユア・ベッド」
森奈津子「からくりアンモラル」

92 :名無しのオプ:2006/07/29(土) 14:36:45 ID:B49IG+Mg
くらのかみ、闇のなかの赤い馬、蝶(皆川博子)、厭魅の如き憑くもの
意外と厭魅〜って検索すると借りられてないみたい

93 :名無しのオプ:2006/07/29(土) 22:14:24 ID:8/p74P22
「クレオパトラの夢」恩田陸
「あやし〜怪〜」宮部みゆき
「クリスマスの4人」井上夢人
「回廊亭の殺人」東野圭吾
「イニシエーション・ラブ」乾くるみ
「斜め屋敷の犯罪」島田荘司

一気読みできる本(作家)ばかり借りてしまった。

94 :名無しのオプ:2006/07/31(月) 00:47:20 ID:64aIL5VS
有栖川有栖 「虹果て村の秘密」
法月綸太郎 「怪盗グリフィン、絶体絶命」

暑さで字がびっしりつまった本を読む気力がなくなってるので、ミステリーランドを2冊。

95 :26:2006/08/01(火) 21:23:00 ID:UAVPHb3t
今日借りてきた本

「帝都衛星軌道」島田荘司
「四日間の奇蹟」浅倉卓弥
「剣と薔薇の夏」戸松淳矩


>>80
凄い量だね。車じゃないと持ち帰りできないな
読みたいリストが増えていくのは同感。本屋や図書館で大量の本を見る度に
一生かけてもこれら全部の本を読み切ることは出来ないんだなァと思うよ

96 :名無しのオプ:2006/08/08(火) 17:13:08 ID:/m0Fc0xM
北村薫の「円紫師匠と私」シリーズをあるだけ…

97 :名無しのオプ:2006/08/08(火) 21:47:02 ID:5WHJesQL
今日借りてきた

いざ言問はむ都鳥 澤木喬
探偵の夏あるいは悪魔の子守唄 岩崎正吾

どちらの作家も初めて読みます。面白いといいな

98 :26:2006/08/10(木) 21:18:43 ID:D1Idvolb
今日借りてきた本

「46番目の密室」有栖川有栖
「十字屋敷のピエロ」東野圭吾
「99%の誘拐」岡嶋二人


99 :名無しのオプ:2006/08/12(土) 22:30:36 ID:bbxVLM4h
「盤上の敵」北村薫
「さまよう刃」東野圭吾
「コッペリア」加納朋子
「七回死んだ男」西澤保彦
「ぼっけえ、きょうてえ」岩井志麻子
「死国」坂東眞砂子

今日は物凄い雷雨で少しだけど停電した。図書館に行ったのは
雨やんでからだけど、停電中は本の貸し出しどうなるのかしらん。

100 :名無しのオプ:2006/08/26(土) 22:01:57 ID:1PpapLai
「子どもの王様」殊能将之
「春のとなり」泡坂妻夫
「片思い」東野圭吾
「光源」桐野夏生
「あした天気にしておくれ」岡嶋二人
「奪取」新保裕一

ひそやかに100ゲット
「春のとなり」はミステリではなかった(´・ω・`)

101 :100:2006/08/26(土) 22:08:31 ID:1PpapLai
×「奪取」新保裕一
○「奪取」真保裕一
スミマセヌ

102 :名無しのオプ:2006/08/26(土) 22:49:42 ID:JdZcF/nE
「赤い指」東野圭吾
「エデン」五條瑛
「神の箱舟」高野裕美子
「見えない貌」夏樹静子

新刊狙いです。
「赤い指」やっと借りれた。
先月、発売前にリクエストして一ヵ月待った。
すでに地元の図書館で予約が250人以上に・・・

103 :26:2006/08/26(土) 23:05:16 ID:iDaedXlB
今日借りてきた本

「マジックミラー」有栖川有栖
「ダリの繭」有栖川有栖
「緋色の囁き」綾辻行人
「ユージニア」恩田陸
「七度狐」大倉崇裕
「死者の学園祭」赤川次郎
「古代天皇の秘密」高木彬光


また借りすぎた・・
次郎さんを初めて読んでみる

104 :名無しのオプ:2006/08/27(日) 00:22:54 ID:evmIRbaY
「夢はトリノをかけめぐる」東野圭吾
「赤い指」東野圭吾

「赤い指」は約一ヶ月待ちだけど、発売即だったからか比較的早かったね。
今はもう1000人以上の予約入ってるみたいだし・・・。

105 :名無しのオプ:2006/08/27(日) 01:38:37 ID:KCSQ8fRw
借り過ぎと違う?wみんな返却期限守れてますか?

106 :名無しのオプ:2006/08/27(日) 14:38:44 ID:lK3ZvJ6X
容疑者Xの献身
臨場
天使のナイフ
陰日向に咲く

こういうのがその場で借りれるのが田舎のいいところだ

107 :名無しのオプ:2006/08/27(日) 20:59:35 ID:gLu9gWZ4
「容疑者Xの献身」東野圭吾
半年待ちでしたー。

「天に還る舟」島田荘司・小島正樹

108 :名無しのオプ:2006/09/02(土) 13:05:45 ID:v6bwV9iI
森絵都「ショート・トリップ」
嶽本野ばら「恋愛の国のアリス」
歌野晶午「館という名の楽園で」
松尾由美「いつもの道、ちがう角」
内田春菊「隣人」
みうらじゅん「青春ノイローゼ」
太田忠司「レンテンローズ 囁く百合」
    「建売秘密基地 中島家」
アンソロジー「誘拐」      
      「殺人鬼の放課後」

取り敢えずこれだけ。 

109 :名無しのオプ:2006/09/02(土) 23:43:57 ID:v6bwV9iI
読了

森絵都「ショート・トリップ」・・・ライトなショートショート、なかなか面白かった
松尾由美「いつもの道、ちがう角」・・・これは良かった、何とも不思議なオチが多い
みうらじゅん「青春ノイローゼ」・・・サブカル系って、あちこちで同じ事書いてるのがなぁ 聞いた事ある話が多いよ
アンソロジー「誘拐」・・・イマイチ、吉村達也はやっぱり合わない      
      「殺人鬼の放課後」・・・乙一が秀逸、新津は嫌いじゃないけど今回はダメ

残りは明日読もう・・・って日記代わりにしちゃダメだよね。

110 :26:2006/09/05(火) 23:06:34 ID:6VUajpGG
今日借りてきた本

「溺れる人魚」島田荘司
「ロシア紅茶の謎」有栖川有栖
「海のある奈良に死す」有栖川有栖
「暗闇の囁き」綾辻行人


111 :名無しのオプ:2006/09/09(土) 20:31:20 ID:EzE48cTV
「殺人の門」東野圭吾
「過ぎ行く風はみどり色」倉知淳
「半落ち」横山秀夫
「鏡の中は日曜日」殊能将之
「弥勒」篠田節子
「総統の防具」帚木蓬生

取り寄せで借りた「弥勒」と「総統の防具」が、予想を超えて分厚かった。
期限内に読みきれるか・・・

112 :名無しのオプ:2006/09/10(日) 12:32:38 ID:DCq6FOzV
>111
期限どれくらいですか? 二週間?
とりあえずガンガレ!

「殺人喜劇の13人」 芦辺拓

某スレのカキコで絶賛だったので借りてみた。
なかなか入り込めない…

113 :名無しのオプ:2006/09/11(月) 01:38:07 ID:5N4HgiK3
「虚無への供物」塔昌夫
「マニアックス」山口雅也

「虚無への供物」が読みづらい…
面白いけど。

114 :名無しのオプ:2006/09/15(金) 19:30:16 ID:qvQwhVL9
読了と追加

嶽本野ばら「恋愛の国のアリス」・・・いつもと一緒
歌野晶午「館という名の楽園で」・・・館に思い入れないしなぁ、イマイチ乗れなかった
内田春菊「隣人」・・・小説は凡庸
太田忠司「レンテンローズ 囁く百合」・・・一応ミステリ、でも特殊能力で自白させるのはちょっと
    「建売秘密基地 中島家」・・・姉妹編の山崎家よりはちょっと面白かった

瀬川ことび「お葬式」・・・面白い!ホラーコメディ貫くとは
泡坂妻夫「煙の殺意」・・・結構古い作品だが流石に面白い、表題作は見事
大石圭「出生率0」・・・イマイチ、皆オカシイからかな?
森福都「クラブ・ポワブリエール」・・・どれも簡単過ぎる、ラストも安直
森奈津子「電脳娼婦」・・・面白いなぁ、表紙は最悪だけど

残りは
森博嗣「探偵伯爵と僕」
若竹七海「クール・キャンデー」
NOVEL21「少女の空間」

115 :名無しのオプ:2006/09/17(日) 23:43:34 ID:4Kl7sbrq
若竹七海「クール・キャンデー」・・・400円文庫で初めて面白かった
NOVEL21「少女の空間」・・・小林泰三とカジシンが良かった

追加

雑破業「なばかり少年探偵団1〜3」・・・ミステリじゃないな、つーかミステリネタ要らん、ラブコメ万歳
鯨統一郎「神田川見立て殺人」・・・相変わらず、第1話と最終話だけみれば十分な作風
瀬川ことび「夏合宿」・・・馬鹿ホラーの第一人者として頑張って


116 :名無しのオプ:2006/09/18(月) 21:44:10 ID:ToDtyJ3x
米澤穂信の『さよなら妖精』をリクエストしたら、文庫版を入れてくれた。
ミステリフロンティア版を、他の図書館から借りてくるかと思ったんだが…。
予算余ってたのか?

117 :26:2006/09/21(木) 21:11:23 ID:XZ0E+JYC
今日借りてきた本

「ブラジル蝶の謎」有栖川有栖
「眠りの森」東野圭吾
「黄昏の囁き」綾辻行人
「邪馬台国はどこですか?」鯨統一郎
「キタイ」吉来駿作
「赤髭王の呪い」ポール・アルテ

118 :名無しのオプ:2006/09/22(金) 03:42:37 ID:hcxVgNmE
ちくしょう、最近図書館行ってねぇ

119 :111:2006/09/24(日) 22:56:17 ID:XkArT7V4
「クライマーズ・ハイ」横山秀夫
「量刑」夏樹静子
「心とろかすような マサの事件簿」宮部みゆき
「千里眼の死角」松岡圭祐
「魔術はささやく」宮部みゆき
「焦茶色のパステル」岡嶋二人

>>112さん、ありがと〜。がんがったよ!
期限は2週間です。もっと長いところもあるのかな?

120 :名無しのオプ:2006/09/25(月) 19:21:35 ID:5WRqib7Q
うちは3週間で10冊借りれるけど、俺は4冊が限界だ。
もっと速く読めるようになりたい。

121 :名無しのオプ:2006/09/26(火) 21:05:22 ID:bMfAtSCS
>>120

うちの地域は、一回5冊で2週間。
カードの複数使用は可能なので、叔母のカードと併せて10冊借りてる。

私の場合は、スイッチ入ったら一日で10冊読み終わる。

122 :名無しのオプ:2006/09/26(火) 22:44:58 ID:JsTxplV6
>>121
あなたが主婦だとして、掃除も洗濯も料理もしないのですか

123 :名無しのオプ:2006/09/26(火) 23:04:39 ID:1iamH9qn
>>121
京極本10冊なら尊敬します

124 :名無しのオプ:2006/09/27(水) 00:01:24 ID:b8snEo82
「鹿鼎記 一」金庸
「鹿鼎記 二」
「鹿鼎記 三」
「久山秀子探偵小説選」久山秀子
「松本恵子探偵小説選」松本恵子
「猫と鼠の殺人」ディクスン・カー
「重要証人 上」スティーヴ・マルティニ
「重要証人 下」
「赤髭王の呪い」ポール・アルテ
「殺人鬼オーストゥンに帰る」リック・リオーダン

10冊2週間也

125 :名無しのオプ:2006/09/27(水) 20:42:28 ID:UwaOpYCb
暗号解読 サイモン・シン
昭和歌謡全集 村上龍
この村上龍はあたりだった個人的に、馬鹿でいいなこうゆうの
1度に借りられるのってどこの図書館でも5冊だよな?


126 :名無しのオプ:2006/09/27(水) 22:01:16 ID:QlNr29WJ
>>125
職場の近くの図書館は2週間で8冊。
家の近くの図書館は3週間で15冊。

127 :名無しのオプ:2006/09/27(水) 22:36:00 ID:tPD49QzF
みんな可哀想。
私の住んでる所の市立、県立図書館とも、2週間で冊数は無制限。
今日も12冊借りてきた。

128 :名無しのオプ:2006/09/27(水) 22:44:17 ID:z2jbAklW
自分の利用してる図書館は2週間5冊だけれど
可哀想なんて思ってもらうほどは不便してないぜ。
そんなに借りたい時は滅多にないし
そんなに読めるときはもっとないからね。
それよりネット予約ができない点がしんどい。頑張れ田舎図書館。

129 :名無しのオプ:2006/09/27(水) 23:07:05 ID:tPD49QzF
>>128
> それよりネット予約ができない点がしんどい。

うわ、可哀想。

130 :名無しのオプ:2006/09/27(水) 23:13:48 ID:UwaOpYCb
>>128 ナカーマ ネット予約と貸し出し情報が俺の憧れ
可哀想っていうなww

131 :名無しのオプ:2006/09/28(木) 01:07:36 ID:RXkjSY9d
ID:tPD49QzFはNGワードであぼぉぉぉん
可哀想可哀想ってアフォすぎ

132 :名無しのオプ:2006/09/29(金) 01:46:19 ID:yqPmB7Ph
東野圭吾「赤い指」ゲトー

春先に予約した「容疑者X〜」はまだかのぅ…今年は無理なのかのぅ…

133 :26:2006/09/30(土) 20:36:38 ID:K4TmiI/t
今日借りてきた本

「スウェーデン館の謎」有栖川有栖
「朱色の研究」有栖川有栖
「卒業−雪月花殺人ゲーム」東野圭吾
「どちらかが彼女を殺した」東野圭吾
「悪意」東野圭吾
「殺人鬼」綾辻行人
「殺人鬼U-逆襲編-」綾辻行人


2週間で10冊 また借りすぎた・・・
加賀恭一郎シリーズ、読む順番間違えちゃった

134 :名無しのオプ:2006/09/30(土) 22:00:58 ID:uav2Xh+x
赤い指 東野圭吾
手紙 東野圭吾
私が彼を殺した 東野圭吾
ぼくだけの☆アイドル 新堂冬樹
まほろ駅前〜 三浦しをん

今日午前中に行ったんだけど
午後に家でネット予約をチェックしたら2冊用意できてた。
明日も取りに行かなくちゃ。

135 :名無しのオプ:2006/09/30(土) 22:47:04 ID:BsOQWnIf
東野祭りですな。

そういう自分も「赤い指」今日借りてきた。
短編だと思っていたら長編なんだな。

136 :名無しのオプ:2006/10/04(水) 16:51:03 ID:bzT5OSve
ていうか、買えよwww

137 :名無しのオプ:2006/10/06(金) 09:00:09 ID:qhRTeL5v
宮部みゆき「名もなき毒」

連載終了後に最終章を書き足しているそうで、どんな感じか楽しみ。

138 :名無しのオプ:2006/10/07(土) 00:15:23 ID:ghxIS+IH
それによってどんでん返しとかしてる訳じゃないので、
あまり期待しない方が…>>名もなき〜

139 :名無しのオプ:2006/10/07(土) 17:24:56 ID:/xrjwxJh
>138
アドバイスありがとう。読んだよ。たしかに、単に主人公の探偵フラグ確認のために
書き足された印象。しかし微妙な出来だった…

伊坂幸太郎「ラッシュライフ」
     「アヒルと鴨のコインロッカー」を借りてきた。
こっちは微妙じゃありませんように。

140 :名無しのオプ:2006/10/07(土) 23:35:36 ID:6ngGzyHk

「テロリストのパラソル」藤原伊織
「スイッチを押すとき」山田悠介
「臨場」横山秀夫
「今夜は眠れない」宮部みゆき
「十角館の殺人」綾辻行人

怖いもの見たさというか、2chの噂を確かめたくて
山田悠介を借りてしまったw ある意味楽しみ

141 :26:2006/10/13(金) 20:15:10 ID:wVS4JYvi
今日借りてきた本

「白夜行」東野圭吾
「英国庭園の謎」有栖川有栖
「ペルシャ猫の謎」有栖川有栖
「ネクロポリス・上」恩田陸
「ネクロポリス・下」恩田陸


142 :名無しのオプ:2006/10/13(金) 22:46:54 ID:xH/mvwfM
深沢七郎全集
デッドアイ・ディック/ヴォネガット
ホーカス・ポーカス/ヴォネガット
小さな世界/D・ロッジ

板違いですまん

143 :名無しのオプ:2006/10/21(土) 22:59:29 ID:b2o9Fp86
「翼ある闇」麻耶雄嵩
「ステップファザー・ステップ」宮部みゆき
「ICO−霧の城−」宮部みゆき
「死の泉」皆川博子
「悪意」東野圭吾

「ステップ〜」は講談社青い鳥文庫で借りた。児童書のコーナーだった。
よく見つけましたねーと、図書館の人に感心されたw
それにしても宮部と東野は貸し出しの回転率すごいですよね。

144 :26:2006/10/25(水) 22:43:00 ID:tK05L/hQ
今日借りてきた本

「白馬山荘殺人事件」東野圭吾
「11文字の殺人」東野圭吾
「暗い宿」有栖川有栖
「眼球綺譚」綾辻行人
「松本清張全集55 邪馬台国 他」松本清張
「死の泉」皆川博子

145 :名無しのオプ:2006/11/03(金) 00:18:49 ID:EYsy88GV
「影武者徳川家康」上、中、下
「不夜城」T、U、V
「蝦夷地別件」上、中、下

全部そろってたのでまとめて借りてきたぜ。長編大好き!
3週間で読み切れるかな。


146 :甘楽:2006/11/03(金) 21:13:28 ID:RsNR9lJp
「モロッコ水晶の謎」
「三毛猫ホームズの狂死曲」
「本当は恐ろしいグリム童話U」
モロッコ水晶の謎に有栖川有栖のサインしてあった!!

147 :26:2006/11/05(日) 23:21:12 ID:kbG+DwFA
今日借りてきた本

「絶叫城殺人事件」有栖川有栖
「フリークス」綾辻行人
「松本清張全集33 古代史疑 他」松本清張
「髑髏島の惨劇」マイケル・スレイド

148 :名無しのオプ:2006/11/05(日) 23:52:49 ID:3SP5kZDc
>>147

偶然ですね、私も今日アーヤの「フリークス」借りて来ました。

残りは
「本格ミステリ 02〜04」の3冊
「平成都市伝説」カジシン他
「失はれる物語」乙一
「光の帝国 常野物語」恩田陸

149 :名無しのオプ:2006/11/06(月) 00:20:42 ID:5yhfSkxN
わざわざ市外の図書館から取り寄せて貰いました。

中西智明 消失!

150 :名無しのオプ:2006/11/06(月) 00:41:14 ID:qMyDWddR
そういえば、匣の中の失楽 双葉文庫みたいに
出版社を指定して取り寄せって出来るんだろうか
巻末付録(?)がどうしても気になって…

151 :名無しのオプ:2006/11/06(月) 02:17:14 ID:P/q4pkDX
そう言えば大丈夫じゃね

152 :名無しのオプ:2006/11/07(火) 19:49:02 ID:H0NX4KZL
λ借りてきた

153 :名無しのオプ:2006/11/07(火) 22:20:27 ID:RpgZ/hC5
「完全無欠の名探偵」
「人格転移の殺人」西澤保彦
「名探偵木更津悠也」麻耶雄嵩
「草野心平詩集」草野心平

154 :名無しのオプ:2006/11/07(火) 22:33:45 ID:H7rEorpR
「迷妄のソフィア」鯨洋一郎
「眠れる森の惨劇」竹本健治
「追憶のかけら」貫井徳郎
「オペラ座の怪人」ガストン・ルルー
「仮面山荘殺人事件」東野圭吾
「ある閉ざされた雪の山荘で」東野圭吾

今「オペラ座」読んでます。久々の海外古典は読みづらい・・・

155 :名無しのオプ:2006/11/07(火) 22:58:31 ID:IBVEzbGj
>>154
ちなみに角川文庫から出ているのが最新で読みやすい。>>オペラ座
早川と創元は古いので…

角川読んでたらスマソorz

156 :154:2006/11/08(水) 21:47:44 ID:Jj8NRwmL
>>155
情報感謝!!読んでるのは早川文庫でした。カヴァーに「新訳決定版」と書いてあったがw
角川のも図書館にあるみたいなんで、今度そっち借りてみます。サンクスコ〜

157 :名無しのオプ:2006/11/12(日) 20:33:01 ID:zXk4yrM6
「死のロングウォーク」キング
「乱歩短編集」鏡地獄読みたくて。
「本陣殺人事件」横溝

ある意味、初心者です。
そしてアゲ。

158 :26:2006/11/21(火) 22:59:57 ID:f+wGV2WX
今日借りてきた本

「邪魅の雫」京極夏彦
「UFO大通り」島田荘司
「最後の記憶」綾辻行人
「魔球」東野圭吾
「七つの金印」明石散人


邪魅は入ったばかりの本です。1番目に借りられるのは初めて
きれいな本はやっぱイイですな

159 :名無しのオプ:2006/11/21(火) 23:37:15 ID:46S2S5yJ
「天使のナイフ」薬丸岳
「震度0」横山秀夫
「アキハバラ@DEEP」石田衣良
「水の迷宮」石持浅海
「しあわせの書」泡坂妻夫
「ハサミ男」殊能将之

「しあわせの書」は、裏表紙や冒頭でこれでもかってくらい
ネタバレしないでって書いてあってワラタ。すんごい楽しみ。

160 :名無しのオプ:2006/11/22(水) 17:00:37 ID:6kEVehQ4
ダフネ・デュ・モーリア 破局
竹本健治 虹の獄、桜の獄
ジョン・フランクリン・バーディン 悪魔に食われろ青尾蠅

161 :名無しのオプ:2006/11/23(木) 10:17:22 ID:qJlnW6Pu
なんで図書館は休日は休みなんだ

162 :名無しのオプ:2006/11/23(木) 10:55:13 ID:mWUowzDI
坊やだからさ

163 :名無しのオプ:2006/11/23(木) 20:23:22 ID:nO9sCxtS
こんなの借りてきました

「キーストン警官」ピ−ター・ラヴゼイ(早川ミステリ文庫)
「灰色の栄光」ジョン・エヴァンス(河出書房新社)
「麻薬密売人殺し」ヒラリー・ウオー(ケイブンシャ文庫)
「いつもの道、ちがう角」松尾由美(光文社文庫)



164 :名無しのオプ:2006/11/24(金) 16:52:08 ID:l+PBDGFe
インポケ見て風の影借りようとしたら予約24件…
所蔵数で割ると4件だけど断念した
このミスならともかくインポケがこれだけ影響あるとは知らんかった…

165 :名無しのオプ:2006/11/24(金) 18:45:01 ID:16JNM1fo
>>164
なんでインポケの影響と決めつけるのかわからないが、
風の影は大手新聞で何度も大きく宣伝を打ち続けていたから
目につきやすいと思う。書店でも結構大きく取り扱っていたし。

166 :名無しのオプ:2006/11/24(金) 19:18:02 ID:l+PBDGFe
>>165
だって夏に発売されてるのに未だにこんなに予約が多いのは
新たに1位にランクインしたからでしょう

167 :名無しのオプ:2006/11/24(金) 20:02:54 ID:9xrXlQqk
数百あった予約が24件残っているだけでは

168 :名無しのオプ:2006/11/24(金) 21:15:22 ID:l+PBDGFe
>>167
流石に海外ものにそこまで予約はつかないかと

169 :名無しのオプ:2006/11/24(金) 23:21:49 ID:16JNM1fo
>>166
っつか、インポケが何か知らんけどな。
まあ、知りようがない品。
新たに1位になったから予約が多いんだねそうだね。

170 :名無しのオプ:2006/11/24(金) 23:38:31 ID:9xrXlQqk
>>168
うちの区では200以上予約入ってたぞ>「風の影」
>>165の言うようにかなりマーケティングに力入れてたし、
書評でもけっこう取り上げられてた

171 :名無しのオプ:2006/11/25(土) 04:17:39 ID:RC0ZDOXM
>>170
今調べてみたらウチの図書館一件も予約入ってないよ
俺借りようかな

172 :名無しのオプ:2006/11/25(土) 08:49:04 ID:v88ush7U
>>170
>風の影
よーしなんか知らないけど予約だ。ありゃ66件でつ

173 :名無しのオプ:2006/11/25(土) 09:10:53 ID:q2EIeytj
風の影、こっちの図書館では予約63件だった

174 :名無しのオプ:2006/11/25(土) 09:56:52 ID:F2Q1i/0R
あ、170だけど200件以上てのはピーク時ね

175 :名無しのオプ:2006/11/28(火) 15:54:44 ID:DWmPWc1P
176件だった。

176 :名無しのオプ:2006/11/28(火) 18:19:07 ID:9KYm9AAa
http://www.bk1.co.jp/contents/help/he_m08.asp

結構金かかるんすね。

177 :名無しのオプ:2006/11/28(火) 22:43:44 ID:60MCz1B+
中空
容疑者X
砂の狩人上下

178 :26:2006/11/29(水) 20:52:54 ID:tKcc0+kQ
今日借りてきた本

「マレー鉄道の謎」有栖川有栖
「エンド・ゲーム - 常野物語」恩田陸
「香子の夢 - コンパニオン殺人事件」東野圭吾
「空飛ぶ馬」北村薫
「聖女の島」皆川博子


179 :名無しのオプ:2006/12/07(木) 23:23:26 ID:VK5zzxO9
「第三の時効」横山秀夫
「噂」萩原浩
「奇偶」山口雅也
「名探偵の掟」東野圭吾
「星降り山荘の殺人」倉知淳
「夢にも思わない」宮部みゆき

実は『マジで「やられた!」ミステリー』スレに嵌ってます。
今回は3冊も借りてしまった。(噂、奇偶、星降り)
前回の「ハサミ男」「しあわせの書」おもしろかったぁ。

180 :26:2006/12/08(金) 20:37:48 ID:QgUoUN5B
今日借りてきた本

「スイス時計の謎」有栖川有栖
「浪花少年探偵団」東野圭吾
「浪花少年探偵団 2」東野圭吾
「坂口安吾全集11 不連続殺人事件 他」坂口安吾
「夜歩く」ディクスン・カー


181 :名無しのオプ:2006/12/09(土) 16:01:32 ID:1G9HswLJ
今日借りてきた

「やぶにらみの時計」都築道夫
「二の悲劇」法月綸太郎
「疾走(上)(下)」重松清

まぁ、ある共通点があるんだけどね…
ちょっと楽しみ。

182 :179:2006/12/09(土) 16:13:06 ID:HntnD6AT
「噂」×萩原浩→○荻原浩 でした。失礼しました。

183 :名無しのオプ:2006/12/09(土) 16:27:45 ID:bP195Bmv
>>179
借りたのは新潮文庫でしょうか?
「噂」は文庫版のほうが分かり易くなっているので
もし単行本を借りてきて読んで?だったら文庫版もどうぞ

184 :名無しのオプ:2006/12/10(日) 20:45:45 ID:q6HHMH7o
「ネジ式ザゼツキー」しまそう
「インザプール」奥田英朗
「カノン」篠田さん
「沈まぬ太陽」山崎さん

年末年始はこれらで楽しむ。
念願の恩地はじめをやっと読めるぞ!!!
すごく期待してるのだ。

185 :179:2006/12/10(日) 22:45:20 ID:Mv6/hls2
>>183
ありがとう!
単行本読んでそれなりに納得しましたが、?なとこもあったので
文庫本借りてみます。予約いれないと。


186 :名無しのオプ:2006/12/10(日) 22:58:59 ID:HyY2eLHR
『天才になりたい』山里亮太
『少女七竈と七人の可愛そうな大人』桜庭一樹

午前中に借りてきて、もう『少女七竈〜』は読み終えた。

187 :名無しのオプ:2006/12/10(日) 23:02:24 ID:Lx+oQ3tl
184さん、沈まぬ太陽はいいですぞ。
しかし私はあれ以来、一度も日航機に乗っていません。
出張も旅行も全日空のみ。


188 :名無しのオプ:2006/12/10(日) 23:21:07 ID:IVIfaO/4
>>184>>187
工房の頃読んでセクシースッチーアコに萌え萌えでした

189 :名無しのオプ:2006/12/17(日) 22:29:31 ID:RzeX9bHJ
「天使のナイフ」薬丸岳
「蟲猫」化野燐

後者はふらりと目に付いたので勢いで借りてきてしまった。

190 :26:2006/12/17(日) 23:19:45 ID:O8Rmz5dh
今日借りてきた本

「白い兎が逃げる」有栖川有栖
「仮面山荘殺人事件」東野圭吾
「昭和国民文学10 (神州纐纈城 国枝史郎 他)」
「作品精華 迷宮ミステリー編」皆川博子


191 :名無しのオプ:2006/12/18(月) 12:49:10 ID:zCV59HG5
>>190
>神州纐纈城
いちおう未完になっているけど、無理矢理完結した本を読んだことがあるな。
調べようと思ったら図書館のDBが休止中だった

192 :名無しのオプ:2006/12/19(火) 21:42:44 ID:iWd3wPRT
「怪盗紳士ルパン」モーリス・ルブラン
「ハイヒールの死」クリスチアナ・ブランド
「被害者は誰?」貫井徳郎
「摸像殺人事件」佐々木俊介
「殺戮にいたる病」我孫子武丸
「葉桜の季節に君を想うということ」歌野晶午

子供向けでないルパン読むのは実は初めてです。

193 :名無しのオプ:2006/12/24(日) 16:12:06 ID:JEQkicOp
「ヒストリアン1&2」  エリザベス・コストヴァ

吸血鬼と歴史学者のお話。
大変面白かったです。

194 :名無しのオプ:2006/12/26(火) 15:00:13 ID:j1xarWt0
「フロストハート」桐生祐狩
「疾走」 重松清
「塗仏の宴 宴の支度」 京極夏彦
「QED 六歌仙の暗号」 高田崇史


195 :26:2006/12/27(水) 22:28:21 ID:xdmhQWL7
今日借りてきた本

「モロッコ水晶の謎」有栖川有栖
「動物園の暗号」有栖川有栖
「回廊亭の殺人」東野圭吾
「夏の名残りの薔薇」恩田陸
「皇帝のかぎ煙草入れ」ディクスン・カー


>>191
神州纐纈城、未完でした・・・・・主人公が気を失ったまま中断しちゃってるよ・・・
無理矢理完結どうさせたんだ? 読んでみたいけど図書館には無かった

196 :名無しのオプ:2006/12/30(土) 08:16:20 ID:GdjPoGyq
図書館も年末休館になりました。
まとめて借りた10冊を大事に読みましょう。
一押しは山本弘さんの「アイの物語」かな?


197 :名無しのオプ:2006/12/30(土) 08:33:44 ID:hZg7VRvb

おいらも年末につき貸し出し3週間になったので22冊借り出し中
8冊目まで読了。本格ミステリー宣言12は今頃読むのもなにかな。
8の殺人は作者のこれからの活躍が期待かなというところで、さっそくこのミス
に入った3作を予約登録と

198 :名無しのオプ:2006/12/30(土) 16:07:27 ID:+3v6L7q3
杉並区は明日まで開いてる


199 :名無しのオプ:2006/12/30(土) 16:37:59 ID:ohyY2jxS
横浜市は28日まで。新年は4日から

200 :名無しのオプ:2006/12/30(土) 17:52:49 ID:+3v6L7q3
200GetBackers

201 :名無しのオプ:2006/12/30(土) 20:28:37 ID:IrKfmQPK
『チルドレン』伊坂幸太郎

偶然合った。他のヤツは予約しても半年以上かかってる

202 :名無しのオプ:2006/12/31(日) 00:39:23 ID:bCdAV0n6
天使の爪(上下)(大沢在昌)借りてきました。これで年越すぞ〜

203 :名無しのオプ:2007/01/04(木) 08:28:06 ID:r8t3Rjk+


204 :名無しのオプ:2007/01/05(金) 20:44:04 ID:yWMH7z+2
そろそろ図書館も開館しますね。

205 :26:2007/01/10(水) 21:09:34 ID:71Q9gShk
今日借りてきた本

「犬坊里美の冒険」島田荘司
「山伏地蔵坊の放浪」有栖川有栖
「鳥人計画」東野圭吾
「亡国のイージス」福井晴敏
「獄門島」横溝正史
「デセプション・ポイント 上」ダン・ブラウン
「デセプション・ポイント 下」ダン・ブラウン

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)