2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メタミステリについて語ろうか

1 :名無しのオプ:2006/03/09(木) 20:02:01 ID:iu4VGere
定義が難しいが

2 :名無しのオプ:2006/03/09(木) 20:14:10 ID:Qs++/wv+
すごく嫌い

3 :名無しのオプ:2006/03/09(木) 21:16:46 ID:dl8if4D5
よくわからん

4 :名無しのオプ:2006/03/10(金) 01:08:58 ID:T8mo1Tuh
>>1
メタフィクション=フィクションについてのフィクション。小説の成立そのものをテーマとする小説。
メタミステリ=メタフィクションのミステリー。

具体的には叙述トリックものの全てと、はこの中の失楽のように作中作があって入れ子構造になった作品や読者=犯人とか被害者=探偵=犯人みたいな作品の一部がメタミステリー。
独特の眩暈のするような読後感が楽しめるが、安易にやるとただの逃げのようにとられる。

俺の分かるのはこのぐらいだ。がんばって話を広げてくれ>>1

5 :名無しのオプ:2006/03/10(金) 19:36:07 ID:VZughjyZ
よく覚えてないけど
「実はこのあと○○さんが行方不明になりまーす」
みたいな感じで進行していった小説があったな
あれがメタミステリイってんだろうか

6 :名無しのオプ:2006/03/10(金) 20:21:03 ID:p9stViwH
メタミステリとはいえないけど、
メタなネタが出てくるといえば三つの棺とか?
あれ読んだときげらげら笑ったんだけど。

7 :名無しのオプ:2006/03/10(金) 20:55:19 ID:fHIgZ+yr
登場人物が自分が小説の登場人物としての自覚をもってたり
神としての作者と会話しちゃったりするのもメタだよな

8 :名無しのオプ:2006/03/10(金) 21:03:43 ID:zRSQY3p1
ジョジョの奇妙な冒険→ある意味ミステリー
ジョジョがツェッペリから波紋を習う→蛙を殴ると「メタァ!」という擬音が。

ジョジョの奇妙な冒険=メタ(ァ!)ミステリー

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)