2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【あるあ】アンフェアな事を書き連ねる【ねーよ】

1 :名無しのオプ:2006/02/01(水) 00:57:49 ID:tq5G2gYx
これはねぇよと思った叙述、トリックが使ってある本を祭り上げ、自分が小説を書いたとしてこれはやったらマズイだろなという事を書き連ねるスレです。いつかはTV版『アンフェア』のトリックが出るかもな
まずはオーソドックスに『犯人が二人以上の共犯』

2 :名無しのオプ:2006/02/01(水) 01:50:09 ID:jGe3q4uU
栄光の23get

3 :名無しのオプ:2006/02/01(水) 12:57:00 ID:2W9u6CQl
京極堂の1作目
これに呆れて2作目以降は読んでいない

4 :名無しのオプ:2006/02/01(水) 14:34:33 ID:f5xgKmim
>>3
あれはいいんじゃないか?
ある程度ミステリに馴れてりゃ肝を読めんこともない。

おれは高田崇史の「QED式の密室」
わかるかあんなもん!
小説としては面白いがな

5 :名無しのオプ:2006/02/04(土) 03:26:31 ID:ZUx5ojtL
堀江

6 :名無しのオプ:2006/02/04(土) 09:18:55 ID:Sp4Q32Ew
清涼院流水作品全て。

7 :名無しのオプ:2006/02/04(土) 11:27:25 ID:cTcLioQu
>>5
それ言ったらきりがないw
とりあえず「人形館の殺人」と言ってみる。

8 :名無しのオプ:2006/02/04(土) 13:07:22 ID:Kz4/T1F5
1って「犯人が二人以上」っていうことへの伏線あれば問題ないような。

9 :名無しのオプ:2006/02/04(土) 22:20:39 ID:HovoiOFf
アクロイドを殺したのは、私だった

10 :名無しのオプ:2006/02/05(日) 00:41:29 ID:spN5nJrq
犯人が猿

11 :名無しのオプ:2006/02/05(日) 00:54:03 ID:BByBahHI
犯人が蛇

12 :名無しのオプ:2006/02/05(日) 01:37:29 ID:VfzW+6x4
犯人が座敷童子

13 :名無しのオプ:2006/02/05(日) 03:09:48 ID:zBK6VIYS
このスレ

14 :名無しのオプ:2006/02/05(日) 06:20:32 ID:D297v+wN
確かに>>1は問題ないと思う。
古今名作に幾らでもあるじゃねーか。
具体名あげるとネタバレになるからアレだけど。

15 :名無しのオプ:2006/02/05(日) 12:18:03 ID:TGz/u4cY
犯人はヴ

16 :名無しのオプ:2006/02/10(金) 04:28:04 ID:5Vo7bq90
「犯人がXX」系の最強の禁じ手はやっぱり

「犯人が探偵」だと思う。

(「犯人が語り手」「犯人が被害者」よりも。)

あ、「犯人が幽霊」は論外ね。
「犯人がいない」は・・・ありかな。

17 :名無しのオプ:2006/02/11(土) 02:04:30 ID:48RXlWT4
犯人は幼女

18 :名無しのオプ:2006/02/15(水) 02:46:54 ID:5ZaXxu3C
容疑者12人全員が犯人

19 :名無しのオプ:2006/02/15(水) 20:22:18 ID:+WA7y4ob
犯人がちんぽ

20 :名無しのオプ:2006/02/16(木) 08:13:30 ID:jjGRWfaK
>>16
探偵役だと思わせといて、実はそいつは探偵じゃなかったという作品はあるけど、
最終的に謎解きをする者が偽証しちゃダメだってことだな。

21 :名無しのオプ:2006/02/16(木) 08:51:11 ID:i4qIgakJ
手がかりがあればアンフェアなことなどないわけで

22 :名無しのオプ:2006/02/16(木) 11:42:43 ID:Q2dqrHq6
外部犯

23 :名無しのオプ:2006/02/16(木) 12:11:22 ID:WrM2a6xX
〉20
名探偵が全員を集め、「さて、皆さん、これから恐るべき真犯人を指摘します」
と宣言して、自分が犯人であることをきっちり論証する作品ってあったかなあ。読んでみた
い気はする。

24 :名無しのオプ:2006/02/16(木) 13:18:38 ID:Daaa+1Zg
メロ

25 :名無しのオプ:2006/02/16(木) 15:52:36 ID:tNS9dllq
>23
なんかオモロゲ
それまでの展開によれば相当盛りあがりそう

26 :名無しのオプ:2006/02/16(木) 20:52:14 ID:qXHOYkgx
「質量のある物体として存在してるのに、視覚で認識できなかった」系のトリック



27 :名無しのオプ:2006/02/17(金) 00:34:00 ID:OdbzO1PJ
>>26
やはりそれ系統だと京極堂が真っ先に…

28 :名無しのオプ:2006/02/17(金) 03:55:23 ID:gsxEAOux
主人公というか語り手が壊れてるが故の叙述トリック系

29 :名無しのオプ:2006/02/18(土) 13:29:49 ID:/oJoxQS5
>>28
それも京極堂……

30 :名無しのオプ:2006/02/18(土) 13:31:27 ID:/oJoxQS5
ていうか京極堂多いなw

話が面白ければ反則だろうがなんだろうが俺は楽しむからいいけど。

31 :名無しのオプ:2006/02/19(日) 09:28:04 ID:NIJ2N27I
どんなアンフェアでも成功してる(技巧が巧みで読者を納得させられる)ならアリで。
ただ奇をてらったようなのがNG

32 :名無しのオプ:2006/02/22(水) 00:39:15 ID:SJV0UnrT
>>23
毒入りチョコレート事件にそれらしいところがあった気がする。
あれもメール欄の変形か。

33 :名無しのオプ:2006/02/23(木) 14:44:08 ID:8L4CPRw0
なぜかネコが推理のヒントを与えてくれる。

34 :名無しのオプ:2006/02/23(木) 16:14:51 ID:Vlotpj+7
実は双子

実はホモ

天涯孤独で身よりもいない

とかかな。

35 :名無しのオプ:2006/02/24(金) 02:58:21 ID:hyBMCmaC
確かに 身寄りいない は大杉
禁じ手指定推奨

36 :名無しのオプ:2006/03/01(水) 00:11:17 ID:MI/PeLaG
犯人は、読者!
犯人は、視聴者!!!

37 :名無しのオプ:2006/03/01(水) 18:24:54 ID:M5wvm+z7
犯人は、市庁舎

38 :名無しのオプ:2006/03/02(木) 00:08:22 ID:1esP0Z/v
>>37 すごい建築トリックだ。

39 :名無しのオプ:2006/03/02(木) 12:39:09 ID:czPG34L1
被害者(武田鉄矢)が、「犯人は市長しゃん」と言いかけて途中で死ぬ。

40 :名無しのオプ:2006/03/15(水) 23:02:33 ID:kOX99fj+
犯人は「タイムパトロール」。
いやマジです・・・めちゃ落ち込んだ・・・
時間を飛び越えたのなら密室もくそもないし・・・
初めからSFだと思って読んでたらそれなりだったかもしれないのに・・・

41 :名無しのオプ:2006/03/16(木) 15:19:43 ID:BrIVyFcq
恋人が敵方に捕らわれて歌を歌わされた最後の歌詞を音読みする。
子孫同士が心中した。

42 :名無しのオプ:2006/03/18(土) 11:19:23 ID:yUjfehSk
>>36
誰かの作品で、本当に「犯人=読者」のオチがあったよ。
本屋でパラパラ立ち読みしてたからよかったものの
まじめに最初から読んでたら絶対本を壁に投(ry

しかしそれなりに納得いくように説明してあったのには感心した

43 :名無しのオプ:2006/03/18(土) 11:24:50 ID:yUjfehSk
あー、あとアンフェアといえば
犯人が実は怪物。
アリバイもクソもない。現場まで翼でひとっとびだからね。
メル欄読んだときは本気でこんなミステリがあっていいのかと小一時(ry

連投スマソ&ミステリ板みたいになってスマソ

44 :名無しのオプ:2006/03/18(土) 11:25:58 ID:yUjfehSk
また連投スマソ

ここミステリ板だったんだねorz
ドラマの「アンフェア」の検索できてたもんで…

45 :名無しのオプ:2006/03/18(土) 13:37:32 ID:2soBuWIm
御大の存在

46 :名無しのオプ:2006/03/18(土) 18:13:20 ID:2HeNFWhG
催眠術でつかうってやつもアンフェアだと思うが。「この人間に出会ったら
こうするように暗示をかけておいた」とか

47 :名無しのオプ:2006/03/18(土) 18:28:30 ID:/haOqJ4l
犯人は、未来の超技術を使っていた!

といういきなりドラえもんを出すようなトリックを平然と出していたなあ。メル欄は。

48 :名無しのオプ:2006/03/18(土) 18:46:50 ID:L16YXiiz
あれは開いた口が塞がらなかったな…
どうやったんだろう、あと少ししかないのにどうやってこのトリックの数々を説明するんだろうと
無い乳を期待で膨らませて呼んだらあの様だ!
胸もしぼむわ!

49 :名無しのオプ:2006/03/18(土) 18:59:15 ID:gCKV2ouq
おいおい、ここもろネタバレしてんじゃないの。
俺は読んでるからいいものの、下品とゆうかマナーも知らないやつがいるとは。

50 :名無しのオプ:2006/03/19(日) 12:53:05 ID:SolZUAoV
>>46
似たようなの読んだことある。
密室で自殺した男の話。
実は他殺なんだがそのトリックは?というもので、
答えは男が密室に一人でいるときに、犯人は男の携帯に電話をかける。
男の携帯は、事前に催眠施術したときに使った音と同じ音の着信音に設定しておく。

これが推理ゲームの本だったもんだからほんとアンフェア極まりないと思う
長文スマソ

51 :名無しのオプ:2006/03/23(木) 12:16:35 ID:5e2BXAg5
メル欄の使い方も知らない春厨の巣

52 :名無しのオプ:2006/04/02(日) 07:33:39 ID:EcQ8KvBp
リサイクルビン最高

53 :名無しのオプ:2006/04/02(日) 18:41:41 ID:RMyopat1
↑そっそれは伝説のタイムパト(ry

54 :名無しのオプ:2006/04/03(月) 11:41:38 ID:77Gdzs7C
森博嗣の某作品。メ欄ってのはどうかと…

55 :名無しのオプ:2006/04/03(月) 18:47:11 ID:JYbllHQz
それは言ってはいけません。叙述トリック好きが怒っちゃいます。

56 :名無しのオプ:2006/04/10(月) 10:19:52 ID:DyvFOXgk
女装トリック。映像化が無理。
金田一少年でも女優を使っていた。

57 :名無しのオプ:2006/04/10(月) 11:13:06 ID:+VYT+H0G
金田一に限らず、女装した犯人がばれるきっかけは
必ずトイレの便座sage忘れ

58 :名無しのオプ:2006/04/10(月) 15:06:13 ID:RrH/bjx6
>女装した犯人がばれるきっかけは
>必ずトイレの便座sage忘れ

大正時代の話ですか?

59 :名無しのオプ:2006/04/10(月) 15:07:37 ID:IP/2ft5A
>>57
それってアンフェアなのか?

60 :名無しのオプ:2006/04/11(火) 21:47:06 ID:989QeqqY
中世ヨーロッパでは女性も立ちションしてるから問題ない

61 :名無しのオプ:2006/04/12(水) 03:36:04 ID:vboJhBZ2
俺の職場の便所ちゃんと大小分かれてるのに時々個室の便座が上がってる。
掃除直後というわけではなさそうだし使用する面子の中に個室でないと小用が足せないような繊細な奴はいない。外部犯にしては頻度が高すぎる。謎。
ちなみに(当然だが)男性用。
もし蓋然性の高い解答くれたら三日間食前食後に褒めたたえる

62 :名無しのオプ:2006/04/12(水) 09:01:29 ID:EFkjkOaT
掃除のおばちゃんが掃除するとき便座上げてそのまんななんだと思われ。


63 :名無しのオプ:2006/04/12(水) 09:53:29 ID:7UEMM52s
女装したら座って用を足せよ。
便座が上がっているからトリックがばれる犯人は間抜けすぎ。
古畑で男装した大地が小便器のセンサーを面白がってばれるという
方がまだ説得力があるな。

64 :名無しのオプ:2006/04/12(水) 10:02:57 ID:7UEMM52s
>>61
多分大を流したときに便器に便が付いたままになったいるのを拭いて
そのまま便座をあげたままにしていると思われる。
人にあいつはトイレを汚す人間だと思われるのは嫌じゃない。


65 :名無しのオプ:2006/04/12(水) 11:09:25 ID:klJdud7c
>>26-27
あれは一応事件の前にそういうこともあり得るんだと伏線張って置いたり、答えを明示するようなシーンを入れてるのがすごい。

66 :名無しのオプ:2006/04/12(水) 11:20:46 ID:X3ZeVWyA
>>61
職場に男色家とそのターゲットがいる

67 :名無しのオプ:2006/04/12(水) 15:03:44 ID:Cf7p1q0w
小便が混んでたから個室行っただけだろ
クダラネ

68 :名無しのオプ:2006/04/12(水) 17:53:12 ID:/Lkw7487
>>65

「虚数の眼」が最強。

69 :名無しのオプ:2006/04/12(水) 19:22:41 ID:ho4vOnDI
>>61
私の推理だと犯人は自慰常習者。
では犯人が何故精液で汚さないよう上げた便座を元に戻さないのか?
それは入れ替わりに誰かが個室に入ろうとした場合
大便臭がしなければ怪しまれるので
混んでたので仕方なしに個室で小便したと言い訳がたつよう
いわば保険をかけてるのです。
多分、タンク、もしくは前面の壁に手をついて体を支えたであろうから
まだ犯人の指紋が残ってるはず。それを採取、照合すれば
すぐにでも犯人を割り出せるでしょう。
お掃除オバチャンが仕事熱心なら別ですが・・・

70 :名無しのオプ:2006/04/12(水) 23:05:26 ID:FAEYV7Ho
森村誠一ばりの飛躍だな

71 :61:2006/04/17(月) 09:24:04 ID:51Fa0m1G
今日から3日間食前食後に>>64を讃えることにする。俺はあんまり便器汚さないから使用後に掃除するって考えはなかった。
>>62>>67掃除した後に使った形跡があるし頻度が結構高いんだ。直後って限定条件が曖昧だったのは謝る。
スレ違いの話題をふってすまんかった、と言いたいところなんだがなんで男色者が便座上げるのか教えていただけませんでしょうか>>66
俺が便所でイロイロするなら蓋締めてするような気がするんだけど。

72 :名無しのオプ:2006/04/20(木) 07:33:20 ID:9Zie53/h
報告:飯食う前後に便器のネタを思い出すのは微妙にやな感じですた。

73 :名無しのオプ:2006/04/22(土) 17:41:36 ID:Q0Sr/h+b
射精

74 :名無しのオプ:2006/04/24(月) 21:03:38 ID:j70YcMkw
妻が出た後いつも便座が上がっているので不審に思った夫。
実は…
という漫画がアワーズ+今号に載ってた。

75 :名無しのオプ:2006/05/05(金) 00:17:18 ID:xEyCIfPZ
コズミックはアンフェアじゃないか?

76 :名無しのオプ:2006/05/08(月) 19:38:31 ID:kxusnWma
あれは御大曰く大説だからなぁ。なんてゆーかあれの続編出したってのがすごいよ。

77 :三代目U*A*U ◆UAUV6oHYTg :2006/10/04(水) 05:46:26 ID:E6zgdwSr
⊂二二二( ^ω^)二⊃ ブーン

78 :名無しのオプ:2006/10/04(水) 12:25:59 ID:/59O+H+0
↑5ヶ月ぶりにageたこいつ、アンフェア

79 :be-trayer:2006/10/08(日) 23:19:35 ID:ERR9bugG
アンフェアなのは誰か・・・・・

80 :名無しのオプ:2006/10/08(日) 23:54:49 ID:lREgL5cE
オレだよオレオレ

81 :be-trayer:2006/10/09(月) 21:12:59 ID:Vjz1PeQD
でも・・・
本物はいない
アンフェアには
本物は居ない

82 :名無しのオプ:2006/10/30(月) 12:33:19 ID:x3MXI6RG
被害者が見た不振な人影がメル欄というのがあった。
読後ぐったりした。

83 :名無しのオプ:2006/10/30(月) 12:44:16 ID:qpacd8XL
>>82
あったねえw
あれって二階堂先生が見たらどう言うだろうねえw

84 :名無しのオプ:2006/10/30(月) 15:22:12 ID:3N8rCMGI
プレハブ小屋を起重機で吊った。

85 :名無しのオプ:2006/10/30(月) 17:56:34 ID:0v2PAtqz
メル欄はもっとぐったり

86 :名無しのオプ:2006/10/30(月) 18:03:06 ID:WhC3Yc+d
見えるはずの猿が見えない

87 :名無しのオプ:2006/10/31(火) 19:23:10 ID:NCiqqHFV
見えるはずの死体が見えない。なんでも、見たくないかららしい。
だから、死体は約一年放置され続けた。

作品自体は好きだけど、読者が推理する隙がない

88 :名無しのオプ:2006/10/31(火) 21:38:10 ID:q+awU/SA
86が出た時点で既出だとわかれよ。
わざわざメル欄にまで書いてさw

89 :名無しのオプ:2006/10/31(火) 22:46:12 ID:ASJeRDMC
で、結局なんで妻は便座あげてたの?

90 :名無しのオプ:2006/11/01(水) 01:45:24 ID:B8UIt1Ir
ウンコしたと思われるのが嫌だからわざと上げとくんだろ


91 :名無しのオプ:2006/11/09(木) 15:01:05 ID:ELaA5i/2
「あなたの知らないあなたの部屋」
青柳友子

92 :名無しのオプ:2006/11/09(木) 18:03:22 ID:cfCtbmE6
去年あれだけあしざまにののしって
除名したヤシらを1年で復党させる>

また、それに乗ろうとする>

刺客だ何だと持ち上げきって、
たった1年であとはシラネとほっぽり出す>

厚生省
社会保険庁
文部省
教育委員会
・・・

アンフェアな事多過ぎて、書ききれないよ、ママン。

あ、板違い----ゴミン



93 :名無しのオプ:2006/11/10(金) 23:33:07 ID:2z5s5sqk
>>92
確かにそういうの本当の意味でのアンフェアだよね。
ミステリで言えばさんざん伏線張っておいて
最後、全部夢か錯覚でしたよ〜ん、みたいな

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)