2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジライのおと 富士見ミステリー文庫18

1 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/01(月) 01:07:43 ID:AiCePUOP
こんな豪快な地雷は、ミステリー文庫だからこそ! 
驚愕の複合地雷。

ふとしたことから迷い込んでしまった魅惑の地雷原。
住人達が嬉々として処理&自爆するにつれ、
ここが安全地帯なのか危険地帯なのか、境界も曖昧になっていき……。
まさに転ぶとどうなるかわからないスリリングな展開。 そして驚愕のラスト!

っ -L・O・V・E!もあるよ!-

前スレ
レーベルに地雷を 富士見ミステリー文庫17
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1158448404/

関連は>2-4

2 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/01(月) 01:10:11 ID:AiCePUOP
・過去スレ
踏体験(ばぁん)project 富士見ミステリー文庫16
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1150638832/
SHI-NOu 黒焦げの地雷処理人富士見ミステリー文庫15
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1142557725/
ジライジャナイをさがして 富士見ミステリー文庫14
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1134486865/
イチメンジライ、 富士見ミステリー文庫13
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1119102217/
L・O・V・E 地雷博 富士見ミステリー文庫 12
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1110360312/l50
L・O・V・E ! は地雷を救う 富士見ミステリー文庫11
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1099055173/l50
十傑衆の愛した地雷 富士見ミステリー文庫10
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1089795556/
地雷の中心で、LOVEを叫ぶ 富士見ミステリー文庫9
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1080476161/
このミステリーが地雷! 富士見ミステリー文庫8
http://book2.2ch.net/magazin/kako/1071/10712/1071240952.html
地雷?嗜む程度には 富士見ミステリー文庫7
http://book.2ch.net/magazin/kako/1062/10627/1062769076.html
推定地雷・富士見ミステリー文庫6
http://book.2ch.net/magazin/kako/1055/10555/1055513530.html
ミステリーあります・富士見ミステリー文庫5
http://book.2ch.net/magazin/kako/1046/10464/1046428112.html
発売日までミステリー・富士見ミステリー文庫4
http://book.2ch.net/magazin/kako/1033/10333/1033315996.html

3 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/01(月) 01:11:17 ID:AiCePUOP
・過去スレ続き
存在自体がミステリー・富士見ミステリー文庫3
http://book.2ch.net/magazin/kako/1012/10121/1012170016.html
集まれ地雷処理人・富士見ミステリー文庫2
http://natto.2ch.net/magazin/kako/991/991210374.html
富士見ミステリー文庫
http://salami.2ch.net/magazin/kako/967/967859113.html

4 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/01(月) 01:18:31 ID:AiCePUOP
公式サイト
http://fujimishobo.co.jp/mystery

1月新刊(2007/1/20発売)
僕たちのパラドクス ―acacia2279―
著:厚木隼/イラスト:QP:flapper
〔第6回富士見ヤングミステリー大賞受賞作〕
http://fujimishobo.co.jp/mystery/search.php?new=1&pcd=200610000102
http://fujimishobo.co.jp/sp/shinjin_4/index.html#white

ヴァーテックテイルズ 麗しのシャーロットに捧ぐ
著:尾関修一/イラスト:山本ケイジ
〔第6回富士見ヤングミステリー大賞佳作受賞作〕
http://fujimishobo.co.jp/mystery/search.php?new=1&pcd=200610000103
http://fujimishobo.co.jp/sp/shinjin_4/index.html#black


2月新刊(発売日が10日か20日か不確定?2007/2分)
ROOM NO.1301 しょーとすとーりーず・すりー
著:新井輝/イラスト:さっち
http://www.kadokawa.co.jp/bunko/bk_search.php?pcd=200608000257

5 :|_・)v ◆.hqLTwfYVY :2007/01/01(月) 01:28:39 ID:0sIYZgoy
重複?

6 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/01(月) 01:36:44 ID:+rKLm/2Y
重複は重複なんだがこっちは前スレで宣言した(も同然の)人が立ててる。

7 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/01(月) 02:03:29 ID:RB6TYK1r
>>1乙。でもって十傑衆の諸兄、今年もよろしく。

1月は富士ミス2冊+Fの詠使いかな。サンササンはともかくとして、
あらすじ読んだだけだと今年は良質なのがそろってそうだ。

 しかし、Fの方はここ最近9月組がダメダメで、1月組は比較的ましな
気がするんだがどうだろう?


 あと、ヴァーテックは・・・富士ミスのどの作品とも違う路線になりそう。
新境地を拓くと言う意味で期待大。アカシアは知能パズル、とあるから、
上田志岐路線かな?

8 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/01(月) 18:06:57 ID:94BXGVIk
こっちが次スレでいいの?

9 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/01(月) 18:51:51 ID:afkUIaYY
>>1乙。今年もL・O・V・E!れますように

>>7
武器屋と琥珀が駄目でマテリアルと電蜂が比較的ましと申したか
確かに今年のF9月組は地味というかアレだったが去年はそんなに悪くないんじゃ

10 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/01(月) 18:57:12 ID:5EaqsmIV
>>1乙。


11 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/01(月) 19:34:21 ID:RB6TYK1r
 >>9
 04年、05年度の連中は読み応えがあったように思う。
女王、ムーンスペル、琥珀、武器屋、マテリアルゴースト、
魔王は間違いなく面白い。

 それ以前なら王国神話、仙龍、ラキス、ベロニカ、エレメンツマスター、
夕なぎ、エルウィン、気象・・・。

 これらに比べて今年度はどうにもパンチ力のなさが際立って仕方がない。
だからなおのこと1月組、特に詠使いに期待してしまう。

 ところでマテリアルナイトって評価どうだったっけ?1巻時点で切ったんだが・・・。

12 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/01(月) 20:01:24 ID:WZUVCBve
絵で買い続けました
新シリーズで好みの作品を書くようになったので後悔はしていない
つか、だめと言う人もいるけど、自分は好きです

13 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/01(月) 23:15:28 ID:RB6TYK1r
 考えてみたら、富士ミスのヤングミステリー大賞って

 ミステリーもしくは「ホラー」を題材とした作品

 が応募可能なんだよな。

 でも創刊から7年目、今までの富士ミス全作品の中でホラー系の作品って
あったっけ?出るもの出るもの、大抵推理系か恋愛系で、ホラーは今度出る
ヴァーテックくらいしか浮かばないんだが(編集部としては「ようやく大賞の趣旨に
合ったものが出せる」と一安心してたりして)。

14 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/01(月) 23:21:49 ID:1hn8lcDa
ある意味ロクメンや閉鎖のシステムは(個人的に)ホラーだったが
ホラーらしいホラーって無いのか。

もしかして狙い目か。

15 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/01(月) 23:46:04 ID:aSRIGyoj
>ホラー
セカイのスキマは?

16 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/02(火) 00:38:47 ID:GLswuJNt
>>14
壊拳も或る意味ホラーだぜ

17 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/02(火) 04:40:50 ID:vHV6N/BI
Dクラ初期はちょっとホラーチック。
あと閉鎖のシステムはお化け屋敷的かなと自分も思う。

18 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/02(火) 07:42:17 ID:1jl07tjw
>>15
ワナビなら選考委員がミステリ者1人ホラー者2人の時点で当然理解していると思っていたがそうでもないのか。

19 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/02(火) 16:34:11 ID:+1FjGvdA
最初に思いつくのはマンイーターだなあ>ホラー
読んでないけどw

20 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/02(火) 18:03:31 ID:8I2NwedA
bk1に現在までに刊行された全ての富士ミス作品の一覧があった。つーわけでつらつらと書いてみる。

○00年11月(創刊)
・猫、ハードデイズ1、御手洗1、月が射す夏、ゲームデザイナー、理央1、Dクラ1、天知未来1

○01年1月
・BLOOD 闇を吸う血、コスプレ探偵1、タブロイド1

○01年2月
・ショットガン刑事1、なばかり1、美波1

○01年3月
・浪漫探偵1、大旋風ガール1、DEAR1

○01年4月
・アンティックナナ、天知未来2、エンジェルダスト、ハードデイズ2

○01年5月
・理央2、マンイーター、閉鎖のシステム

21 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/02(火) 18:12:32 ID:8I2NwedA
○01年6月
・コスプレ探偵2、タブロイド2、黄金の血脈

○01年7月
・Dクラ2、七不思議学園の風来坊、ミステリアスキャッツ1

○01年8月
・大旋風ガール2、超探偵ハヤブサ、着流し探偵1、真・女神転生1

○01年9月
・DEAR2、ディストラクター1、ウィンチェスター学園、御手洗2

○01年10月
・ショットガン刑事2、ハードデイズ3、タブロイド3

○01年11月(創刊1周年)
・天知未来3(完結)、なばかり2、ミステリアスキャッツ2

○01年12月
・風水探偵タケル、タブロイド4、浪漫探偵2、美波2、夢幻万華鏡、真・女神転生2

22 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/02(火) 18:21:23 ID:8I2NwedA
○02年1月
・フォート探偵団1、Dクラ3、ハードデイズ4、壊拳1

○02年2月
・着流し探偵2、風水探偵タケル2

○02年3月
・DEAR3、ディストラクター2

○02年4月
・硝子の音色、アンダーヘブン、サイレント1、タブロイド5

○02年5月
・レンテンローズ、理央3(完結)、Dクラ4

○02年6月
・ハードデイズSS1、風水探偵タケル3(完結)、壊拳2、タブロイドSS1、レプリガンドレコール1

○02年7月
・ちけっと・2・らいど、注文の多いパズル、B-EDGE AGE1

○02年8月
・ショットガン刑事3(完結)、今夜だけ退魔魔女、フォルクローロ

23 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/02(火) 18:31:44 ID:8I2NwedA
○02年9月
・DクラSS1、カフェ白銀館1、タブロイド6

○02年10月
・ルクレリ1、サイレント2、真・女神転生if

○02年11月(創刊2周年)
・ハードデイズ5、ルクレリ2、B-EDGE AGE2

○02年12月
・レンテンローズ2、タブロイドSS2、ハードデイズSS2、Dクラ5、ブラインドエスケープ、DEAR4

○03年1月
・ルクレリ3(打ち切り)、壊拳3(打ち切り)、タクジャ1、ぐるぐる1、業多姫1

○03年2月
・タブロイド7、サイレント3

○03年3月
・魔法遣いに大切なこと1、なばかり3、ホーム・チェリー・ホーム、真・女神転生NINE

○03年4月
・業多姫2、真・女神転生3、Dクラ6、ぐるぐる2

24 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/02(火) 18:40:19 ID:8I2NwedA
○03年5月
・フジコ1、タクジャ2、ブルームーン1、ハードデイズ6

○03年6月
・夢幻万華鏡2、真・女神転生3アンソロジー、ロストモーメント1、しずるさん1

○03年7月
・DクラSS2、タブロイド8、フジコ2

○03年8月
・魔法遣い2、タクジャ3、ぐるぐる3(打ち切り?)、ブルームーン2(打ち切り)

○03年9月(ブーストへの布石)
・ROOM1、ANGEL、サイレント4、業多姫3

 この直後ブースト発動。当初一月だけだった予定が二月に延び、レーベル存続
疑問視の声も。

25 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/02(火) 18:55:06 ID:8I2NwedA
○03年12月(創刊3周年。「L・O・V・E!」に路線変更。全面イラスト表紙採用)
・レンテンローズ3(完結)、Dクラ7−1、かりん1、イレパラ1、がらくた1、パズルアウト、ゴシック1、マルタ1

○04年1月
・ロストモーメント2(打ち切り)、ANGEL2(打ち切り)、Dクラ7−2(完結)、業多姫4、仮面は夜に踊る、
平井骸惚1、黒と白のデュエット1、トロイメライ1

○04年2月
・タブロイドSS3、呪の血脈、人形はひとりぼっち、DEAR SS1

○04年3月
・ハードデイズ7、業多姫短編集、タクジャ4、かりん2

○04年4月
・魔法遣い3、リリカルレストラン、平井骸惚2、黒と白のデュエット2

○04年5月
・ゴシック2、イレパラ2、トロイメライ2、がらくた2(打ち切り)

○04年6月
・業多姫5、ROOM2、タブロイド9(完結)

26 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/02(火) 19:03:36 ID:8I2NwedA
○04年7月
・マルタSS1、タクジャSS1、サイレント5(完結)、式神宅配便

○04年8月
・ラブレター、かりん3、ビール1

○04年9月
・ROOM3、業多姫6(完結)、タクジャ5、トロイメライ3

○04年10月
・ビール2、平井骸惚3、ゴシック3、ハードデイズ8

○04年11月(創刊4周年)
・ハイスクールミッション、僕らAI、ハーフダラー1、砂糖菓子

○04年12月
・ROOM4、トロイメライSS、かりん4、しずるさん2、イレパラ3、タクジャ6

○05年1月
・バクト1、フォルマントブルー、ゴシック4、玉響1

27 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/02(火) 19:11:23 ID:8I2NwedA
○05年2月
・ビール3、キリサキ、バッドバディ1、風月騎1

○05年3月
・マルタ2、バクト2、ROOM5

○05年4月
・ハーフダラー2、玉響2、かりん5、ハードデイズ9(完結)

○05年5月
・バクト3、イレパラ4(完結)、トロイメライ4、タクジャSS2

○05年6月
・ROOM SS1、タクジャ7、平井骸惚4、ロクメン

○05年7月
・ゴシックS1、星屑エンプレス1、バクト4、ハイブリットソウル

○05年8月
・SHADE、風月騎2、らぶとラブる?、平井骸惚5(完結)

28 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/02(火) 19:19:11 ID:8I2NwedA
○05年9月
・ビール4、玉響3(打ち切り)、バッドバディ2(打ち切り?)、ハーフダラー3(完結)

○05年10月
・かりん6、バクト5、ROOM6

○05年11月(創刊5周年)
・タクジャ8、青春時計、熾天使

○05年12月
・ROOM7、ゴシック5、ニライカナイ、シナオシ、トロイメライ5、ビール5、バクト6

○06年1月
・楓1、BJ、エクスプローラー1、SHADE2、ご主人さま1

○06年2月
・かりんSS1、6マイル、シノ1、らぶとラブる?2

○06年3月
・ROOM SS2、トロイメライ6、バクト7(完結)

29 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/02(火) 19:25:30 ID:8I2NwedA
○06年4月
・マルタSS2、楓2、エクスプローラー2、タクジャSS2

○06年5月
・かりんSS2、ご主人さま2、ゴシックS2、シノ2

○06年6月(初体験プロジェクト前半戦)
・うれしの荘、セカイのスキマ、さよなら、いもうと。、たましいの反抗期

○06年7月(同後半戦)
・ヒドラ上、初恋セクスアリス、藤森くん、空とタマ

○06年8月
・マルタ3、ヒドラ下、楓3、エクスプローラー3

○06年9月
・シノ3、かりん7、トキオカシ

○06年10月
・セカイのスキマ2、星屑エンプレス2、ROOM8

30 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/02(火) 19:28:26 ID:8I2NwedA
○06年11月
・タクジャ9(完結)、エクスプローラー4(完結)

○06年12月
・マルタ4、トロイメライ7、ご主人さま3、しずるさん3、ネコのおと、ゴシック6、シノ4

 以上。さて、地雷はいくつあるんだろうか・・・。

31 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/02(火) 19:45:28 ID:GLswuJNt
乙華麗
改めて見ると壮観だな

32 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/02(火) 20:05:43 ID:pCCTSBEq
真・女神転生とかあったなぁ。すっかり忘れてた。

33 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/02(火) 21:06:53 ID:GvNsBMbd
乙〜。

しかし
>>22
今夜だけ退魔魔女→今夜だけ退魔少女じゃなかったっけ。

34 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/02(火) 21:16:22 ID:8I2NwedA
 はい、それで確認いたしました。ミスってて申し訳ありませんorz

 レビュー見てたら割と面白そう・・・?<退魔少女
 ブックオフにあるかなぁ・・・。

35 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/02(火) 21:26:06 ID:p80Vw2Iu
連投荒らし乙。
txtにまとめてアプロダにでも上げてくれよ。

36 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/02(火) 21:42:38 ID:fGAlQRiT
thx!!!
よし、じゃあ地雷率計算でもしようか!
とりあえず月ごとに行くか?

37 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/02(火) 21:47:59 ID:nJp//Pqr

すげぇなw

38 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/02(火) 22:43:14 ID:OW55kmYH
初詣に行って、なばかりの復活を祈願してきた。
やっぱりミステリなんだから、「日常の謎」派もラインナップにないとね?
新本格とかは誰かに任せるとして。

39 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/03(水) 08:09:18 ID:akl4wwFy
れんてんろーずとか酷かったなぁ……

40 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/03(水) 09:08:59 ID:rGLDeep6
>>38
おいおいGOSICKsがあるじゃないか。
2巻以降は日常系に転じてなかったか?

でも富士見ミステリーはもうミステリ求めてないし、今後増えないだろうな。
流水大賞か創元推理ラノベに期待した方がましっぽい。

41 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/03(水) 09:27:02 ID:RvX7pqCG
応募要項を見ても、少年少女向けが第一で、
設定はファンタジー・SF・ミステリなんでもOKとなっているように見えるからなぁ

42 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/03(水) 11:33:33 ID:nR0r6ZI3
 読んでいてドキドキするような、冒険心に満ち、魅力あるキャラクターが活躍する
ミステリー小説およびホラー小説。ファンタジー世界やSF設定におけるミステリーも可。

 が条件。

 大賞からの作品は概ねこの規定を守ってるだろ。一部除いて。規定に則ってないのは・・・
バクトとフォルマントブルー、ロクメンくらいだな。まあ、賞からの作品が終わって、その後に
書いてる作品は「これのどこがミステリー?」な状態だけどな・・・(玉響、がらくた、ニライカナイ、
イレパラ、ハイスクールミッション、パズルアウト・・・)。

43 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/03(水) 13:03:40 ID:EDXEyy5N
そのうち、生きていることがミステリーとか言いかねない
恋はミステリーはもう言ってるし

44 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/03(水) 15:51:00 ID:Lwm1uXZM
富士見のサイト見てきたんだがパラドクスのキャラデザがダサいな
ただでさえ時間ネタは傑作か地雷かの二択なのに期待させてくれるぜ

45 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/04(木) 00:01:28 ID:NbJbzwEz
創刊された頃には明らかに本格ミステリブーム終わってたな


46 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/04(木) 03:05:18 ID:r38qNA6l
このスレ2年くらい来てなかったんだが、
いまも地雷なの?

47 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/04(木) 09:45:37 ID:+JQNItN2
>>46
困った事に、そうでもないんだよ。
全くないわけではないんだけど、埋設率が低くてね。

48 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/04(木) 18:06:06 ID:r38qNA6l
ありゃ
富士見ミステリーの良いトコがなくなったんだ

49 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/04(木) 18:26:32 ID:nG+a/hBF
 読める作品が多くなってきたのは本来なら喜ぶべきことなんだが・・・。
このスレの住人はある意味「物好き」だからなぁ・・・。

50 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/04(木) 19:28:56 ID:3XyXNH6f
年末にネコって言うプレゼントがあったのを忘れたのか。

51 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/04(木) 20:07:46 ID:HfQT+Q4B
富士ミスほとんど読んだことない。
実力のある作家ってどれぐらいいるの?

52 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/04(木) 20:30:01 ID:/Zdt5ECa
>>51
あざの耕平とか雑葉業とかかな?

53 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/04(木) 20:34:26 ID:+JQNItN2
>>51
個人的な趣味で何人か上げるのなら、
現在の富士ミスの看板作品の一つ「GOSICK」シリーズの桜庭一樹、
第1回大賞受賞者で富士ミス原初の地雷作家と言われた深見真、
第1回で最終選考に残り、富士ミスでは数少ないミステリーを書いていた葉山透、
アニメ化して欲しいけどTVでは絶対無理と言われている「ROOM」シリーズの新井輝、
後は富士ミスの裏切り者、あざの耕平?

しまった。現在、富士ミスで書いていない人が多い……。

54 :51:2007/01/04(木) 20:43:12 ID:HfQT+Q4B
ありがと。
ちなみに大賞出身者の実力はどうなの?
キャラ萌えとかに頼らず、構成力とか文章力とかがしっかりしてて、
ちゃんとミステリ然とした作品が書ける作家がいるのか。
その辺が知りたい。


55 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/04(木) 21:12:11 ID:tY4+xATE
>>54
第三回大賞受賞者にして、マーダーライセンスをもち、
「ミステリーばっか書くから」という理由で昨年末に殺された田代裕彦

他にも何か書いてた気はするけど――
ラノベじゃ珍しい裁判モノを描き、LOVE寄せしないからと昨年末に殺された師走トオル

ミステリーだとうたいながら、その実、幼女萌えなSHI-NO、GOSICK


というかあれだよな。
富士見ミステリー文庫というより、富士見LOVEん庫にミステリーを求めるのがまちが(ry

56 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/04(木) 21:12:31 ID:IZEl7uZE
異形コレクションラノベ館にそんなミステリとしての資格を求められても困るけどなあ。
強いて言えば第3回大賞受賞者の田代裕彦がその条件でも合格点だろう。

57 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/04(木) 21:15:47 ID:5rBF/11A
>>54みたいな聞き方って昔はワナビ扱いだったよな

58 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/04(木) 21:23:01 ID:Af4SB81A
そのまんまのワナビじゃねーの。

59 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/04(木) 21:29:03 ID:nG+a/hBF
 大賞出身作家は

 1期生:深見真、葉山透
 2期生:師走トオル、時海結衣、上田志岐
 3期生:田代裕彦、一乗寺かるた、名島ちはや、岡村流生
 4期生:海冬レイジ、木ノ歌詠、吉田茄矢、皇城一夢、中村九郎
 5期生:かたやま和華、あくたゆい、北山大詩、上月雨音

 とこれだけいるが、文章できちんと読ませられる、となると

 葉山、吉田、皇城、かたやま、北山、上月

 の6人くらいか。他は

 ・構成そこそこでテンポがいい師走。
 ・構成は割合しっかりしているが、独特の言い回しなので好みが分かれる上田、田代、一乗寺。
 ・構成はしっかりしてるが作品中で扱うネタが危ない深見。
 ・ベタな恋愛モノの時海。
 ・青臭さ全開の木ノ歌。
 ・読めなくはないが面白みにかける、名島、あくた。

 ・箸にも棒にもかからない海冬、岡村。

 そして 小説と言うよりポエム な中村。


60 :51:2007/01/04(木) 21:43:39 ID:HfQT+Q4B
ありがと。
田代、師走あたりを読んでみよう。

あと、ワナビって何?

61 :51:2007/01/04(木) 22:02:40 ID:HfQT+Q4B
ぐぐったら解決できた
なんで>54みたいなことを訊くと作家志望扱いされるんだ?
まあ、これ以上このスレを浪費するのもなんだし
スルーしてくれ

62 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/04(木) 22:14:36 ID:IZEl7uZE
>>60
突然作家になりたくなった奴が賞の傾向を聞きに来たりするのさ。

レーベルカラー上、ミステリ者のために書かれた作品自体が少ないが、受賞作以外も含めれば
 田代裕彦『キリサキ』 ミステリ者に評価が高い。
 上遠野浩平『しずるさん』シリーズ(短編) 安楽椅子探偵。
 桜庭一樹『GOSICK』シリーズ 西洋風ミステリ。長編と短編(GOSICKs)で味わいが違うから、それぞれ1冊は試してほしい。
 葉山透『金の瞳の女神 ルーク&レイリア』 ファンタジー世界でのかっちりしたミステリ。
 水木正太郎『東京タブロイド』 正統な因習モノの4巻が白眉。2巻は館モノ。だがシリーズ後半は完全電波なので注意。
あたりをどうぞ。

63 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/04(木) 23:17:26 ID:QFX9sEu6
しずるさんはミステリファンには批判されまくりなので注意だ。
あと文章もちょっとひどい。

64 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/04(木) 23:24:44 ID:5dhKPjbh
自分は未読だが谷原秋桜子がミステリとしてそこそこ評判良くなかったっけ。
最近別レーベルで改めて復刊されたらしいし。

65 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/04(木) 23:41:24 ID:IZEl7uZE
>>63
しずるさん、基本バカミスだけど2巻の吸血植物と影法師ぐらいは認めてもいいと思うんだがなぁ。

66 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/05(金) 00:53:36 ID:gXwGsYxj
一巻しか読んだことのない私には永遠に地雷
……つか、以降読む気しねぇ

67 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/05(金) 01:18:05 ID:zG4Qpu0p
正直あざのんは何故富士ミスでDクラを出したのか…。
ミステリじゃあないよな?…それが面白かった訳だが。

ところでGOSICKをブコフで探したらなくて、代わりに微妙に表紙が似てた黒と白のデュエット買ってみたんさ。

……
………
…………
(*´д`*)

68 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/05(金) 05:01:25 ID:7TRjdyy+
その勢いで黒白キューピットを買うがいいよ。

69 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/05(金) 05:38:48 ID:3ttF6eP/
やべ、このすれの>>64みるまで、年末に買った本が富士ミスの激アルバイター
だったのに気づかなかったぜ・・・買ってからまだ呼んでなかったんだが、
正直気づかないままでいた方がよかったぜ・・・

70 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/05(金) 08:20:34 ID:Aow8SiPf
「理央」も結構しっかりした内容だったよな。
主人公がちょっと年の割に賢過ぎる感じがしたけど、良かった。
久々に読み返してみようかな。

あと、ミステリだとは思わないけど「ブラインドエスケープ」もかなり好きだ。

71 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/05(金) 19:32:22 ID:NKA2eN7A
>>13
ちょうど一週間前ホラーで応募してみたお(´・ω・`)
一次選考で落ちる気がするんだけどね。
あはははは……。

72 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/05(金) 20:26:42 ID:3+BSBqpG
>>71
ワナビは巣から出てくるな

73 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/05(金) 20:29:37 ID:iD6DEm/4
まさか富士ミスの作品が一般文芸に移植されるとは思いませんでした。

74 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/05(金) 20:31:20 ID:g22SKXyS
>>71
失せろ。「小説を書く事」を逃避の理由にする屑共に用は無い。

75 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/05(金) 21:40:21 ID:cV8zkDgN
>>74
馬鹿だなあ。
来年>>71が素晴らしい地雷を我々に提供してくれるかもしれないんだぞ。むしろ褒め称えてやれよ。

76 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/05(金) 22:02:41 ID:zG4Qpu0p
地雷ってのはどんな定義で地雷なんだろ。
ひたすらにイタイやつ(二次創作とか)も地雷なのか?

77 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/05(金) 22:04:18 ID:pTHBq0dV
29 :イラストに騙された名無しさん [sage] :2006/12/23(土) 00:28:28 ID:YjrrdbaC
【地雷】 じらい (名)
タイトル・イラスト・アオリ(新人賞受賞・「このラ」他)・あらすじなどで偽装され、
読むとつまらなさ・不快感などが爆発して読者の精神を殺傷・破壊するライトノベル。
この破壊力は期待感との落差によって生み出されるものであり、
見るからにつまらないもの・単につまらないものは含まれない。
新興レーベルに多いが、特に富士見ミステリー文庫は地雷原として知られている。
なお地雷を読む行為を表す動詞は『踏む』である。
使用例;「地雷を踏んでしまったorz」「壊拳踏んでくるノシ」


以下の特徴があり、一度埋設されると多大な被害を及ぼす。
@無差別
・殺傷する相手を選ばない
・被害者の80%は非戦闘員(注:戦闘員は望んで踏みに行く訓練されたラノベオタのこと)
・被害者の24%が中高生
A半永久的
・売り切れない限り、地雷はそのまま2年も3年も店頭に残されることがある
・5年以上も前に埋められた地雷での被害も起きている
B非人道的
・無駄に残酷
・無駄に厨臭い
・無駄に後味が悪い
・オススメスレなどに埋設されて無駄に犠牲者を増やす
C安価
・最も安い地雷は500円弱程度で買える
・文章、内容などが考慮されていない安上がりな作りであることが多い
・ブックオフなどの古書店に流出し、105円で売りさばかれている

78 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/05(金) 22:12:53 ID:QyDUMDVc
ある意味不謹慎なネタだなw

79 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/05(金) 22:44:38 ID:gRAWEUAG
2chにいると分からなくなるが、訓練されたラヲタって20%もいるのかねえ

80 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/05(金) 23:34:41 ID:TjVdn5W3
あまりにも素人だと、ベテラン兵士が多数死亡する危険地帯をも
「面白い」とか言い出しかねないから注意が必要だ。

81 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/06(土) 00:14:26 ID:8hrInu+Y
>>80
つ【指向性地雷】

82 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/06(土) 00:20:39 ID:zdJriVMr
読んでみて
「へー、結構面白かったな。ネットでの評判はどうなんだろ」
とこのスレに来てみると、それは強力な地雷と言われていた…
なんてヤシいるんかな。それとも地雷は誰にとっても等しく地雷なのか…

83 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/06(土) 00:28:20 ID:b1unwQ1J
対戦車地雷は人が乗ったぐらいじゃ反応しないということがあるのだよ

84 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/06(土) 00:38:47 ID:2aDVWdwF
>79
別に訓練されたラヲタが全体の20%いる必要はないでしょ。
全非戦闘員が同じ地雷を踏むことはないだろうし。

85 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/06(土) 01:19:45 ID:Y5Wz/sNK
>>82
このスレはともかく、
西尾臭が平気なのと平気じゃないのとで評価が割れることは多々ある。
あとは、設定上の矛盾が起きた時にスルーできるタイプと見過ごせないタイプとか。

あと、時間を置くと信管が腐るってケースもあるよな。
最近になってMFのくるくるリアル読んだら、いろいろと大丈夫だった。

86 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/06(土) 03:50:18 ID:5p0YkSA7
>>82
面白いと思ってたものが2chでは地雷扱いだったりするのは何度か見てきたが、
地雷だと感じたものが良作扱いされてたのは見たこと無い。

多分、「面白い」のボダーラインがどの程度の高さなのかってのによるんだろうね。

87 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/06(土) 12:04:53 ID:AZ/Crk3j
>>82
ネット批評は結構偏るからな。
特に大手系ラノベ書評サイトは右も左も似たようなものだ。

88 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/06(土) 17:59:13 ID:GjbkOEWg
>>82
ブロークンフィストで爆笑してここに来てみたら地雷の筆頭扱いされてて
ラノベ板的にはバカミスは地雷なのか、と思ったよ

89 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/06(土) 18:41:02 ID:+aFc1kMJ
>>88
まさか第1回の大賞にバカミスが選ばれるとは思ってなくて、
爆氏した人が多かったのではないかと。

90 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/06(土) 18:42:04 ID:Nz+mLkW7
バカミスって、ミステリ謳ったレーベルの第一回大賞がアレだったから地雷なんだがw

91 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/06(土) 19:11:06 ID:0VZorKU6
確かに2回目・3回目で壊拳ならそこまで言われることも無かったんだろうねぇ

92 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/06(土) 22:15:50 ID:GjbkOEWg
確かに審査員に有栖川が入っていたらまともなミステリーだと思うわな

93 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/06(土) 22:25:27 ID:Z5vbpUff
壊拳、アレはアレで面白いと思う…ミステリだと思わなければ。


昔、「じぱんぐ」がものすごく好きだった…今読んだらどうなんだろうか…

94 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/06(土) 23:45:04 ID:SGMiqlfZ
今思えばミステリとホラーのレーベルで最初に賞を取ったのがバカミスっていう時点で
全ての方向性は決定してたんだな

95 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/06(土) 23:47:23 ID:LG6mEoEG
>>82
他レーベルだが、マキゾエホリック1巻は面白かったと思ってたんだ……

96 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/06(土) 23:50:13 ID:lIZL3hui
>>88
×ラノベ板
○ラ板

97 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/07(日) 02:06:26 ID:Sa6/81JR
>>92
……思うか?

98 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/07(日) 09:21:36 ID:ihpWpSdS
>97
当時は「思えた」って事でない?
今となっては過去形でしか語れない。

99 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/07(日) 09:35:56 ID:zRoNLkkr
今朝、朝日新聞の書評欄に「ねこのおと」が紹介されてるのを見てびっくりした。

100 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/07(日) 09:53:20 ID:rj+qQQC0
コズミックや六とんが受賞できるメフィスト賞と真っ向から勝負できるのは
富士ミス大賞くらいだな

101 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/07(日) 09:53:57 ID:uUmFoM8r
>>99
やあ我。
冗談が好きな人間にお勧め、とかあったがどこの褒めちぎり住人だ?
うっかり読みたくなったじゃないか。

102 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/07(日) 11:15:53 ID:5r/w14ac
コズミックは読むのがつらかった、最後まで読んでひどい落ちに腹が立ったが、
どんな落ちだったか思い出せないし、思い出したくもないな・・・

103 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/07(日) 11:28:39 ID:Bxf09Z4k
かたやま和華タソが、2月にB's-LOGで本出しますな。

…もしかして逃げられた?

104 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/07(日) 11:55:17 ID:Ubnd0ULX
楓が完結してないのに逃げるってのは・・・あ、前例がいたな(葉山)。

105 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/07(日) 13:03:57 ID:boU5PEMU
葉山は打ち切りだからしょうがねーべ。

106 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/07(日) 13:42:14 ID:t5i7xcID
葉山はむしろ、出したくても出させてもらえない状態だったからな

107 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/07(日) 14:06:48 ID:R35Pjys4
9Sのヒットやニライカナイの出版が契機になっていつか続編が出る。
そんな風に思っていた時期が私にもありました。

・・・原稿は出来てるらしいのにね・・・ルクレリ。。。

108 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/07(日) 17:52:10 ID:Vy7Fr6bL
ルクレリは短期集中的に三冊出たから、多少ペースが落ちるにしても
調子よく続いてくれるだろうと思っていたのに、まさかあれっきりとはなぁ……

あとメフィスト賞と言えば久々にとんでもなさそうなのが来るね。

>●『天帝のはしたなき果実』古野まほろ
> 90年代初頭の日本帝国。名門勁草館高校で連続する惨劇。子爵令嬢修野まりに
> 託された数列の暗号を解いた奥平が斬首死体となって発見される。報復と解明を
> 誓う古野まほろら吹奏楽部の面子のまえで更なる犠牲者が! 本格と幻想とSF
> が奇跡のように融合した青春ミステリ。第35回メフィスト賞受賞作。

768ページで1680円だってさ。

109 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/07(日) 17:57:44 ID:guLmXPz8
ぜ、是非富士ミスに!

110 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/07(日) 18:45:42 ID:XrGNcicd
ちょっと 、待て
いくらなんでも限度というものがあるだろ!

111 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/07(日) 18:52:35 ID:XrGNcicd
2月に出るのか・・・・まほろさん
にしてもメフィスト賞は清涼飲料から人気作家
地味に活躍している人まで色々な人が受賞しているなぁ
ミステリーじゃないのもあるような気がするのが富士ミスみたいだけど

112 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/07(日) 20:16:38 ID:SzqC+XH8
非常に読みたいのだが>まほろ
読みたいのは単純に面白そうだからなのか
地雷臭からなのか
もはや自分では判断できぬ

113 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/07(日) 20:17:46 ID:hEKgI+XM
>>103
楓も続けてくれるなら大歓迎な話だな。

114 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/07(日) 20:24:16 ID:XrGNcicd
つか・・・「本格と幻想とSFが奇跡のように融合した青春ミステリ」って
混ぜすぎだろ!? 混ぜたら危険を通り越して悪魔合体の領域だな
富士ミスのlove寄せなんか、まだまだ甘いのかもしれないな・・・・
なにと融合させるべきか、ミステリとloveと

115 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/07(日) 21:01:16 ID:kl8UeQe2
ミステリ+幻想文学+LSD=ロクメン

116 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/07(日) 21:01:42 ID:Ubnd0ULX
 そういやミステリーとLOVEがちょうど1:1で混ざってる作品って何かあったっけ?
強いて言うならブースト前のブラインドエスケープくらい?

117 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/07(日) 21:03:02 ID:guLmXPz8
シノはどうだろう。
ミステリと言うには弱い気もするが。

118 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/07(日) 21:04:19 ID:nMPXigUi
猫の音かってみた。
序盤はまぁ普通だった
今中盤orz

119 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/07(日) 21:11:11 ID:hEKgI+XM
L1:M1作品なら、骸惚先生五巻とかMrサイレント一巻とかが、そうかもしれん。
ただ、L2:M1くらいが個人的には好きなバランス。

120 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/07(日) 21:12:32 ID:Sa6/81JR
>>114
ミステリ+Loveにファンタジーと日常の謎まで突っ込んでうまくいった『魔法遣いに大切なこと』という例もあるじゃないか。

121 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/07(日) 22:16:53 ID:XrGNcicd
ミステリ+Love+あやしさ+せつなさ+心強さ(黄金比で配合)というのはどうだろう?

122 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/07(日) 22:43:32 ID:4y8pcNPu
愛しさじゃないのか

123 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/08(月) 00:07:15 ID:qQzyaUnZ
……文学少女とかドリームノッカー?(<帰れ)

124 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 12:11:55 ID:wr0kKxHR
遅レスだが
俺にとっての地雷の定義
1.これは面白い世紀の傑作や!
2.ネットでこの喜びを分かち合おう――アレ?
3.ひょっとしてこれは面白くない?
4.暫く経ってから再読し

         : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        ∧_∧ . . . .: : : ::: : :: ::::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄ (_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄

ねぇかな。これは。
ってなった奴(例:ブロークンフィスト、アニメのエウレカセブン)

125 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 12:15:51 ID:aKKluDQS
>>124
それはないw自分の感性信じろやw

126 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 12:23:16 ID:3lrIpQwa
>>120
そこまでできる作家は富士ミスを捨ててファンタジアに逃げるということだな。

127 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 12:27:48 ID:43pndMLI
地雷の定義?
1.買う、読む……読了。







2.本の神様に謝りながら……踏む!踏む!踏む!爆死!

128 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 16:34:22 ID:TuX+kK6i
だめだよ。踏んだらブクオフに売れないぢゃないか……
君には新たな地雷を設置するという任務が残っているのだよ……

129 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 18:50:19 ID:Q7m3ULA9
ここでする話じゃないような気もするが、今日講談社BOX新人賞『流水大賞』なるものの存在を知った

悪夢だと思った
富士ミスとか目じゃねぇ

130 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 20:08:30 ID:aFVVQZI4
軽文芸に続き地雷文芸を開拓しました
と太田が世間にアピールしたいだけかと

131 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 22:29:47 ID:p/y0ENeG
_,,. -‐ ''゙´      _!, , -‐ ''゙´     l .   _,,. -‐ ''゙´ |   |     |  |
     | . _,,. -‐ ''゙´     . |  _,,. -‐ ''゙´i .    _,,. -‐ '゙゙゙|     |_,,. -‐ ''゙´
_,,. -‐ ''゙´    | .  _,,. -‐ ''゙´i .    _,,. !-‐ ''゙´   .   |   |:.     |
 | .        ,. -‐'''''""¨¨¨ヽ_,!. -‐ ''゙´     .|   _,,. -‐ ''゙´|::::...   |     .......:
_,,. -‐ ''゙´  (.___,,,... -ァァフ|    |  _,,. -‐ ''゙´       ヽ,_:::::.... ._ノ    ..:::::.::::::
       |  |i i|    }! }} //|_,,.wz ‐ ''゙´                ̄     .::::::::.::::::::
_,,. -‐ ''゙´  |l、{   j} /,,ィ//|                         ..:.:::.::..:.:.::.:::::
  |    _,. i|:!ヾ、_ノ/ u {:}//ヘ                           ::::.::::.:.:..:..
_,,V゚ .‐ ''゙´   |リ u' }  ,ノ _,!V,ハ |                      ,.,.....      .;.::
       /´fト、_{ル{,ィ'eラ , タ人
     /'   ヾ|宀| {´,)⌒`/ |<ヽトiゝ
    ,゙  / )ヽ iLレ  u' | | ヾlトハ〉         " ゙ ゙  '
     |/_/  ハ !ニ⊇ '/:}  V:::::ヽ
    // 二二二7'T'' /u' __ /:::::::/`ヽ
   /'´r -―一ァ‐゙T´ '"´ /::::/-‐  \
   / //   广¨´  /'   /:::::/´ ̄`ヽ ⌒ヽ      .,...,.
  ノ ' /  ノ:::::`ー-、___/::::://       ヽ  }
_/`丶 /:::::::::::::::::::::::::: ̄`ー-{:::...       イ

132 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 22:48:40 ID:T/oKdCEa
なんか言えよw

133 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 22:58:20 ID:MJMa5hDw
何を言いたいのかわからねーと思うが
おれも何を言いたいのかわからなかった…

134 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 03:26:24 ID:oeCv3ykd
>>131
そういう発送はなかったわw

135 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 17:42:38 ID:YpB+44kb
>>129
ありゃ流水の名を取っただけでジャンルは無制限らしいが。
講談社で太田でBOXレーベルの新人賞か……下読みの人が苦労しそうだな……

136 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 22:12:06 ID:Twsrsima
今月の新刊が売ってねー

……と思ったら20日だったのか。

137 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 22:42:49 ID:gnCJKfYS
 とりあえず2冊とも購入決定済み。地雷か、良作か、剥き出しの爆弾か、不発弾か・・・。
いろんな意味でwktk。一緒に買うのはFのクジラと詠使い。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)