2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラノベは軽い小説とキモオタ向けノベルに分けるべき

1 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/07(木) 12:09:31 ID:DXqnfwAc
まぶらほとかのキモオタ向けノベルのせいで普通に面白いラノベも一般から相手にされない。友人にラノベを進めようと思ってもいやあれはオタク向けだろって拒否されてしまう。ここは萌え系とそれ以外にラノベを分けて名称もそれぞれ新しいのを作るべき。

2 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/07(木) 12:16:11 ID:sCb65ZZ6
無理だろ
まあ細分化はありかもしれないが
そして具体的にその薦めたいラノベとやらを挙げてみてほしいところなんだが

3 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/07(木) 12:17:37 ID:xIF7CHR/
事実ラノベなんてどれも似たようなもんだろ
自分が読んでる作品だけは特別!とかキモいよ

4 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/07(木) 12:23:06 ID:GSMmNm6I
つか一般人に勧められるラノベがあると思い込んでいるお前も痛いけどな…

常識的に考えて存在しないだろ?


5 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/07(木) 12:23:56 ID:wIAd5e1L
ラノベに限らず相手が望んでもいないのに自分の好きなモノを
薦める行為自体が充分ヲタ的でイタイと思うがな。

6 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/07(木) 14:28:10 ID:KtWc6g4o
一般向けラノベ?ボコボコにしてやんよ

 ∧_∧
 ( ・ω・)=つ≡つ
 (っ ≡つ=つ
 /   )
 ( / ̄∪

7 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/07(木) 14:36:52 ID:h/GoKiad
>>1
またかよ

ライトノベルはオタクノベルと呼び名を改めるべき
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1141332622/


8 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/07(木) 15:03:13 ID:wBJZ1V63
天高はオタ向けではないと主張する

9 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/07(木) 15:19:51 ID:CQApADyv
この>>1は釣りだろ。「〜〜はオタ向けじゃない」「オタ向けだろキモいよ」とか
罵り合うのを嘲笑う気だ。気をつけろ。

10 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/07(木) 15:30:20 ID:hGdxoLKM
馬鹿な評論家がジュブナイルや少女小説までラノベにしたからな。
先入観のせいで秋山とか古橋とかのちゃんとした作家が一般に評価されなくて可哀想だ。

11 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/07(木) 15:47:11 ID:LAJ8+CXo
萌えヲタアニヲタ相手に商売してる電撃からしか出してないのに、
秋山古橋は糞ラノベ扱いするなとか言われても土台無理な話。
知らんやつには全部同じに見える。
桜庭みたいに非ラノベレーベルに進出すれば話は別だけど。

12 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/07(木) 15:48:05 ID:LAJ8+CXo
ああ古橋は徳間からも出てるか。訂正

13 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/07(木) 17:03:51 ID:Z9y8Jo8X
読んだことないけどセカチューとかが軽い小説だろ?
そういう本はそもそもライトノベルのジャンルからは出版されないのでは?

14 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/07(木) 19:53:40 ID:UEu4UL4t
ヒント:坊ちゃん

15 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/07(木) 22:04:44 ID:UYuOPhLT
古橋ねえ。

>ブラックロッド
>ブラッドジャケット
>ブライトライツ・ホーリーランド
>ソリッドファイター
>タツモリ家の食卓 超生命襲来
>タツモリ家の食卓2 星間協定調印
>タツモリ家の食卓3 対エイリアン部隊
>サムライ・レンズマン
>ILX(ノウェム)
>蟲忍―ムシニン―
>斬魔大聖デモンベイン 機神胎動
>ある日、爆弾がおちてきて
>超妹大戦シスマゲドン
>斬魔大聖デモンベイン 軍神強襲

俺この人知らないんですよ、「ある日、爆弾がおちてきて」の表紙ぐらいは
知ってたけど。で、本気で読んでみようと思ったんだけど、
これのうちどれが一般向けなの?
題名見る限り、ぜんぶ駄目そうな気がするんだけど?w

いや、極めて真面目に聞いてます。

16 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/07(木) 22:10:46 ID:Thc5Rj8b
>15
爆弾〜はまあ、普通に良質なボーイミーツガールだぞ。
それ以外はうん、多分タイトルから感じた印象そのまんまではないかと。。

17 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/07(木) 22:10:59 ID:dzOJiPdP
>>15
貴方に合う本を探すスレ〜Part23〜
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1161790319/

18 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/07(木) 22:11:38 ID:Q85vJRws
>>15
『サムライ・レンズマン』は、徳間デュアル文庫から刊行された古橋秀之著のSF小説。
スペースオペラの名作「レンズマン」シリーズの外伝。

レンズマンシリーズ本編のうち、『第二段階レンズマン』と『レンズの子供たち』の間のエピソードであり、
レンズマンシリーズ本編に登場する重要人物が勢揃いする娯楽作品である。
また、著作権者の遺族とライセンス契約を交わしており、単なる二次創作やパロディ小説ではなく、正式のシェアード・ワールド作品である。

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%A0%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%BB%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%BA%E3%83%9E%E3%83%B3

19 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/07(木) 22:31:26 ID:22bNNnKo
つーか基本SF書きだよ、古橋。
で、SFが一般向けかといわれると俺にはよくわからん

20 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/07(木) 23:02:17 ID:im8aJlaF
>>13
軽いんじゃない。中身の薄い、何も残らない小説。

忍法帖シリーズとか、今出たら確実にラノベ扱いされそうだ

21 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/08(金) 00:14:20 ID:Xi//Er/O
古橋ってそんな凄いの?

22 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/08(金) 00:32:55 ID:lsJ56OLM
すごいっつーか、結構いいぞ
遅筆だがな

23 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/08(金) 00:41:10 ID:wzxoSfzE
古橋が気になるなら、とりあえず「ある日、爆弾が落ちてきて」でも買って読めばいいと思うんだ。

もし「ある日〜」を気に入ったのなら、ブラックロッドでも探して読むが吉。

24 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/08(金) 10:31:23 ID:hATQwl9u
魔女式アポカリプスと電波的な彼女って
どっちから読んでも既視感を感じる

25 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/08(金) 10:56:46 ID:bVm0QU7J
たいしたことないだろ
秋山も古橋も

26 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/08(金) 12:37:02 ID:rWXgb7tR
古橋と秋山並べるのもそろそろなぁ……あの2人、方向性が違うよ、どうやら。

27 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/08(金) 17:06:57 ID:g+qZYNSQ
同じゼミ出なんだっけ?

28 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/09(土) 01:03:28 ID:H6tsSUK1
ググったらふたりとも金原瑞人ゼミ出身ってなっててビビった。
つか秋山瑞人の瑞人ってそこから来てるんだな・・・

29 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/09(土) 01:29:37 ID:htuBZer7



∧_∧
 ( ・ω・)=つ≡つ 誰だろうとボコってヤルYO!
 (っ ≡つ=つ
 /   )
 ( / ̄∪


30 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/09(土) 02:14:39 ID:SISGBoS+
古橋は世界構築のぶっとび方と骨太感、そこからのお話作りに魅力がある。

秋山は筆先の演出技法とでも言おうか、文章自体でコテコテに演出を仕掛けて
それだけで読者をもってけるパワーに魅力がある。
お話自体もシーン駆動型で、全体の流れよりも部分部分で目を引くシーンをつくるのがうまい。

古橋のほうがどっちかというとSF寄りかな。

31 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/09(土) 02:24:02 ID:6ejxxgiF
それほどの二人が偏見でオタク向けだとか言われるのはおかしい

32 :|_・)v ◆.hqLTwfYVY :2006/12/09(土) 02:26:31 ID:j2Yu3USu
>>31
ageてる時点でつr(ry

33 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/09(土) 06:27:49 ID:i1YwCHmY
一般向けとしてなんとか通用しそうなのは

キノの旅
アリソン〜リリアとトレイズ
Missing

くらいか。俺が知ってる範囲だと
ウィザブレは……微妙だな
内容はそれなりに濃くて、普通の小説よりは良いと個人的には思うが、幼女と少年を全面に押し出してるからなぁ

34 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/09(土) 09:05:12 ID:J2VmP256
ウィズブレはゲームゲームした超・能力を前面に押し出した、極めて漫画漫画した
設定だから幼女云々以前に一般受けはしないんじゃね。
ヘタしたら食卓にビールをの方が一般受けするんじゃないかなぁ。

つーかラノベ以前に、SF臭を前面に押し出したSFはもうその時点でオタク向けだけどね……。

35 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/09(土) 12:09:52 ID:Jajk0J+y
SF系ラノベ作家:秋山瑞人、古橋秀之、三雲岳人
ラノベ系SF作家:野尻抱介、小川一水、山本弘

って感じかなあ
うむ、どっちもオタク向けノベルであることには変わりない

36 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/09(土) 12:15:13 ID:SISGBoS+
ウィザブレって設定もお話もオタ系ネタを切り貼りしただけだしなぁ

37 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/09(土) 21:34:47 ID:H6tsSUK1
ライトノベルが一定の、あるいは一定以上のクオリティーがあるってことと、
それが一般的に受け入れられるかって話はまったく別だよね。
ライトノベルはいくつかの前提を持った読者向けに書かれた特殊な商品だから。

まあなんつうか、普段映画しか見ない人を、これものすごいからって
歌舞伎に連れてくような感じだと。
どんなに芸術的な歌舞伎公演だったとしても、連れて行かれた人は
ずっと退屈していると思うのだが。

38 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/10(日) 00:05:24 ID:m5pcljIM
だから一般人で読書初体験の人間が読めるジャンルをつくるべき。児童小説とかもちょっと違うし。そういうジャンルがないからYOSHIの本とかリアル鬼ごっこなんかが売れちゃう。書いてる側の人間だって普通向きの書きたい奴は結構いるだろうし。。

39 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/10(日) 00:31:50 ID:bN1dj+Qz
つハリポタ


リアル鬼ごっこはガチで糞だった
あれは内容も書き方もラノベ以下だろ

40 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/10(日) 00:58:48 ID:egsrt/Xy
なんで映画が趣味の人を歌舞伎町に連れて行くんだとか思ってしまった

41 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/10(日) 02:32:32 ID:B9otWTRH
軍神強襲のような投げっぱなし超地雷を書いたりするので
古橋をSF系と言い切るのはどうだろう

42 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/10(日) 08:31:31 ID:kun5omFP
軍神強襲を投げっぱなし超地雷と言い切るのは凄いな。

43 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/10(日) 15:46:37 ID:lvgUXj5k
というか投げっぱなしの超地雷書くこととSF作家であることは
全く別なんじゃないのか?
投げっぱなしの超地雷なSFなんていくらでもあるだろうに。

44 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/10(日) 16:40:54 ID:r4+3Jz4C
地雷かどうかは置いておくとして
投げっ放しはSFの得意技じゃないのか?w

45 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/10(日) 19:15:34 ID:hQwu7E+K
リバーズ・エン(ry

46 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/11(月) 01:17:33 ID:talwmuFr
キモイラノベがどうこうって話なら、そういうのは今のラノベって枠にぶちこんで蓋をすればいいじゃん
んで読みやすい小説のラノベってのはその枠外のレーベルで一般向けとして出せばいいだけ
それでもラノベのもつオタクくささを求めて結局ラノベに帰ってく人数の多そうな事

47 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/11(月) 18:51:44 ID:27kiwpkg
アニメや漫画的なビジュアルとアニメや漫画的な荒唐無稽な設定をなくせば
フツーの小説になるけど、それではただのフツーの小説であって、小説にアニメ
や漫画的なモノを求めてるオタクへのアッピールを失って商品としても無価値なものに

48 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/11(月) 21:55:11 ID:gj6C+54h
設定やら文体やらはともかく、
絵のないラノベが欲しいと思う人は少数派なんだろうか。

妄想の余地は大きい方が(ry

49 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/11(月) 22:24:11 ID:rJtXFhfi
絵がないっつうと、「西の善き魔女」のハードカバー版を読んだことあったけど、
ラノベのテンションをイラストなしでやられると、正直ものすごい味気なかったぞ。

有川浩のハードカバー系のラノベもイラストはないよね。
ぎりぎりラノベだと言えると思うけど、そしてかなり面白いのだが、
標準的ライトノベルユーザーからすると少しばかり物足りない感じが
残るような気がする。
ただ、あれ以上すると一般ユーザーが辛いのかなという気もしたり。
一般の評判はものすごくいいのだが。

50 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/11(月) 22:58:38 ID:FbPW/Mqm
>>48
神栖とか開かないとか読んでみたんだよね?
ああ、そういうのじゃないか。

51 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/12(火) 22:01:32 ID:uNQzsi6q
俺はカバーに惹かれて中交文庫のデルフィニア戦記を買ったけど
ラノベカバー版だったら絶対買わなかった

52 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/12(火) 23:20:48 ID:4WUHvUNl
ちょっと話を戻して、>>1の言っている問題にフォーカスして考えてみたいと思う。

たとえば>>1が友達にラノベを薦めて「オタク向けだろ」って
言って断られるのはだ、>>1が特に見所のない単なるヲタだと周りから
みられているからだと思う。

が、>>1が賢くて周りから一目置かれているような奴だったら、その友達の反応も
「ああいうイラスト付きの小説ってオタク向けだと思ってたんだけど、
批評眼に定評のある>>1が勧めるぐらいだから、きっと見所があるのだろう。
ちょっと読んでみよう」と思って読んでくれに相違ない。

結局、友達がラノベを読んでくれないのは
>まぶらほとかのキモオタ向けノベルのせい
ではなく、>>1が周りから単なるキモヲタだと思われているからだと思われる。

53 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/13(水) 16:25:52 ID:wBWKImMX
それだと>>1の薦める書籍は例え一般書でもきっとオタクくさいと拒否されるって事か
しかし普通に考えて一般書を面白いよって薦めてオタクくさいと拒否される事ってあるか?
映画好きにアニメ薦めて拒否される事はあるかもしれんけどさ
とどのつまりそういう事を言いたいんだと思うんだが 多分


54 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/13(水) 17:13:55 ID:Mi+twyiH
5 :イラストに騙された名無しさん :2006/12/07(木) 12:23:56 ID:wIAd5e1L
ラノベに限らず相手が望んでもいないのに自分の好きなモノを
薦める行為自体が充分ヲタ的でイタイと思うがな。

55 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/13(水) 21:59:11 ID:AHARxeYb
>それだと>>1の薦める書籍は例え一般書でもきっとオタクくさいと拒否されるって事か

いや、そんなことは全く言ってないだろ。

56 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/13(水) 23:27:47 ID:wBWKImMX
拒否の原因がラノベじゃなく>>1がキモヲタと思われている事自体なら
おそらく薦めるものは関係無く人間的な部分で拒否されている事を言っている
OK? わからんかったならもういい。

57 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/23(土) 19:32:35 ID:ls9g44SM
キモオタに何か薦められたとき。

始めからプラスイメージ持ってるもの薦められる→うわーコイツと同類とかマジやだ
何とも思ってない普通のもの薦められる→はぁ?何がしたいのコイツ?
マイナスイメージ持ってたもの薦められる→うわ、もう絶対一生読まん

58 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/23(土) 19:41:14 ID:YjrrdbaC
ttp://shirayuki.saiin.net/~inu/lssd/itiiti/20061222_2.jpg

59 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/25(月) 02:06:15 ID:6fljjnc0
ラノベは小説?
絵の無いマンガでしょ

60 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/25(月) 04:02:18 ID:yBxqVkXO
こいつは漫画がカバーしている範囲を馬鹿にしとるなーw

61 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/28(木) 18:16:48 ID:yr/3VXmP
ごめん、俺からみるとラノベ自体が、もうキモオタ向け(子供向けではない)でしかないんだ。

>>59
正確に言うと、劣化した漫画ってカンジかな。

つうかこの糞作品群を「小説」と呼ぶのがどうかと思うのだが。

62 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/28(木) 18:29:10 ID:NU03Q+CK
>>61
自分を卑下するのはやめた方がいい

63 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/28(木) 18:30:33 ID:yr/3VXmP
>>62
死ね、ゴミキモオタ。

64 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/28(木) 18:55:15 ID:B0o4vYHg
他者を侮蔑する事でしかアイデンティティを保てない愚か者乙

65 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/28(木) 18:55:57 ID:NYQ/pZB7
>>63
>>63

66 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/28(木) 19:38:06 ID:xCbJbq1D
年の瀬に何という安い釣り針……
>ID:yr/3VXmP
お前こっちにもレスしてるな
    ライトノベル=低俗小説?
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1050258811/

67 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/28(木) 22:04:22 ID:oUQBFAVI
>オタ向け
ラノベ全てをそう認定してしまうと
甲田学人作品群の分類がよくわからなくなる件について

68 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/28(木) 23:45:25 ID:w5UpDGDj
いやお前も釣られてるから

69 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/29(金) 01:05:14 ID:xe2ZE4Ko
キモオタと一般人が見れるのを分けろ?

その判断も主観でしょ?

70 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/29(金) 04:48:15 ID:hY1kjelC
>>1、いいかげん気付けよ
おまえは間違いなくキモヲタなんだ

おまえは自分がどの世界に立って居るのか自覚していないから自分をキモヲタだと認識してないだけで
おまえが友人に薦めた小説だって、その友人から見たらキモヲタ小説に違いないんだ

71 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/29(金) 04:54:18 ID:xEPIniWp
思うに10〜20年ぐらい前までは『アニメ=子供かヲタの見る物』みたいにまとめられてた気がするんだが最近はジャパニメーションとか言って市民権を得つつあるわけで、次はラノベがそうなるんじゃねぇの?知らんけど。
そうなったらきっとラノベは最近のアニメみたいに極端な枝分かれをしていくと思うんで、それから決めたらどうだ?その方がわかりやすいぞ、きっと。

72 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/29(金) 04:58:13 ID:jZlqd0sb
太宰も夢野も萌え絵を入れればラノベだぜ

73 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/29(金) 06:55:37 ID:p8NM/3D8
>>71
10〜20年ぐらい前までの方がまだ市民権あったわ。

74 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/29(金) 10:34:29 ID:aPVeE3Zc
>>1は友人に何を薦めたのカナ?

75 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/29(金) 11:45:48 ID:2r6fkQ9u
どうせ戯言かされ竜だろ

76 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/29(金) 16:25:01 ID:oTGe3P5b
もとからキモオタのものだろ、ラノベもアニメもww

77 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/29(金) 17:30:18 ID:xPrKsA0Y
先入観ていうかな。ジャパニメーションなんて言ってみたところで
アニメの大半はまだ何となくオタクくさいっていうイメージが残ってるんよ世間では
ラノベは言うに及ばずよ。それ以前に世間に認知すらされてないアングラ気味なポジション

78 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/29(金) 17:36:43 ID:2r6fkQ9u
認知されない方がよかった
半月やしにバラがあんなことになるよりは

79 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/29(金) 17:40:59 ID:VhQV4Zm9
どんなことよ

80 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/29(金) 17:44:31 ID:Ft4Yvs3N
ヒント:実写化

81 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/29(金) 17:45:26 ID:VhQV4Zm9
mjk

82 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/29(金) 21:05:55 ID:4B0e1yRu
つーか、ラノベがアニメ的小説っていっても宮崎とか今敏とか押井などとは別物だし
近親関係にあるのは深夜萌えアニメだし オタクしかみてねえよバーカ

83 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/29(金) 22:34:21 ID:erFDeEwE
押井や福井や宮部はラノベ書いてるけどね……

84 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/29(金) 23:00:08 ID:jZlqd0sb
かく言う>>82も童貞でね

85 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/30(土) 04:59:41 ID:T/ltKwQC
>>1
カバー外して渡してみたらイケるかもしれんぞ

86 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 18:15:45 ID:kWJV1y8p
自演age

87 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/09(火) 21:44:28 ID:55IN/BGi
>>1
ソレを区別できない奴はラノベ読む資格なし

88 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/10(水) 04:45:26 ID:OB2tYBg7
>>85
半年ほど前に某スレで、カバー外して扉絵破って挿絵を修正機で塗り潰さないと
落ち着いて作品を読むことができないとの書き込みが流行ったな。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)