2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

七王国の玉座 ジョージ・R.R.マーティン 氷と炎の歌

1 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/26(火) 06:41:55 ID:2morP9hO
戦いも過去のこと、平和の続いていた七王国に危機が迫る。
首都キングスランディングにて「王の手」アリン卿が病死。
その頃、永遠に冬が続く北方、壁の向こう側では不死の
異形者が跋扈、監視する黒衣の夜警団が次々と姿を消していた。
その頃、北方領主エダード・スターク公は六人の子供たちに思いがけず
拾った大狼の仔をそれぞれ分け与えた。
その頃、大陸では放逐された七王国の旧支配者・ターガリエン家の
子孫たちが虎視眈々と復権を図っていた。

『氷と炎の歌』A Song of Ice and Fire
第一部『七王国の玉座』A Game of Thrones
ハヤカワSF文庫にて全五巻発売中

以下ハードカバー
『氷と炎の歌』第二部『王狼たちの戦旗』上下巻発売中
『氷と炎の歌』第三部『剣嵐の大地』11月より刊行開始

2 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/26(火) 06:42:44 ID:2morP9hO
信じられないくらい面白い上に第一部完結を記して
丁度良い時期かと思いスレッドを立てました。

SF板スレッドとの差別化のためにハードカバー第二部・三部の
ネタバレは禁止でどうでしょうか。

文庫版一巻表紙画像
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/images/4150115648/
ref=dp_image_text_0/503-5775888-8819937?ie=UTF8

3 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/26(火) 07:40:16 ID:XhjKkfVJ
                   _ ......... __
               ,.ィ"/,. ィ'":.:.:.:\:.:`丶、
             / / ,:":.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヽ:.:.:.:.:.\
            / ./ /:.:./:.:.:.:.:.:.:.|:.:ト;.:.:l:.:.:.:.:.ヽヽ
          /  / /:.:./:.:.:.:.:.:.:.:/:.:| ',:.:ト、:.:.!:.:.l:.',
         く   ,'  l:.:.:.:l:.:.:./:.:.://_/ .l:/ー-ヽ:.:| ',|
           ヽ、.」  l:.:.:.:.l:.:.l_:/フ ' /' 、,,,,,.ノ:./ ′ ローゼンメイデンの第3ドール、翠星石が
             /:.:.{  !:.:.:.:.Vr   ,,ィ ′  ///イ}    華麗に>>3ゲットですぅ!
            /:.:.:.:{   ヘ:.:.:.:\=''"//   _   ハ!    巻きますか、巻きませんか?
           /:.:.:.:.:.{   ,イ_ヽT rr‐',  <ノ  , ' }    いまならかあいいお人形が付いてくるですぅ♪
          /:.:.:.:.:.:..{ r-,.‐-.、>、ヽヽヽ ..__/   }           //
         /:.:.:.:.:.:.:.:{ </: : : : :ヽ} ヽ、  ,ヽ,‐;.:.::{   }        //
蒼せ>>1石、スレ建て乙ですぅ!
ジュン、>2満があったらはっきり言うですぅ!
>4様は韓国人ですぅ!
雛いち>5をからかうのは、おもしろいですぅ!
ラク>6スは、血で血を洗うゲームですぅ!
薔薇水晶はニセの第>7ドールですぅ!
ジュンには>8っきりと言ってやったほうがいいですぅ!
真>9はオバカさんですぅ!
水銀>10はジャンクですぅ!

>11-1000は、翠星石の犬ですぅ!
でも、のりは怒らせると>501ですぅ!

4 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/26(火) 10:57:41 ID:07Xai1B7
おっと5巻でてるんだ。
買いに行くか。

5 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/26(火) 11:57:42 ID:CMERtZhr
生まれてこれ以上面白い本を読んだことがない、マジで。

6 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/26(火) 13:14:17 ID:nXKa98ms
>>1

SF者からは低くみられがちなラノベなのですが
板対立、ジャンル対立、世代対立にならないように
盛り上げていきましょう

7 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/26(火) 13:26:42 ID:Md7a0vey
これからどんどんおもしろくなるぞ。

8 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/26(火) 14:58:11 ID:CMERtZhr
二部買ったら目次にシオンの名前があってビビった!

9 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/26(火) 19:27:07 ID:akpM+JAk
聞いたことがある名前だと思ったらフィーバードリームの人か

10 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/26(火) 23:23:24 ID:kR22l5Nd
ワイルドカードもよろ


11 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/26(火) 23:50:40 ID:09ZR+cnl
>>1
文庫版の読者だが正直この面白さは異常
読み返すたびに前に読んだときより面白く感じる

しかし人に薦めるとき、面白さを簡単に説明できなくて困る

12 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/27(水) 00:36:04 ID:ZY4c4H7I
5巻よみおわった。
えっとネタばれおっけ〜なのか?

いままで海外のファンタジは某車輪や某惑牛シリーズ読んで
途中で放り投げたが、これはすごいよな〜。
別格の面白さ!
グインの1-10巻以上の面白さと展開の読めなさ
キャラクターの魅力にあふれてる。

とにかく五巻のラストは「すげ〜〜!こうきたか!!」


13 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/27(水) 01:48:14 ID:lF1QPuAC
死ぬほど面白いとしか言いようがない。
今後サーセイやジェイムも語る側になって登場しますよ。

14 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/27(水) 02:16:25 ID:BcmzxGX+
ねたはれやめなされ

15 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/27(水) 15:08:24 ID:fhslZ0Np
2部上下巻セットで古本屋で630円で入手。
なんか今めちゃくちゃテンションが高いw

16 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/27(水) 20:06:09 ID:oElztwDT
二部どこ行っても売ってないんだよなー。
新宿や神保町のメジャーな本屋すべてなかった。
ネットで買うしかないのかなぁ。
遅いからイヤなのだが

17 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/27(水) 21:22:02 ID:zwxbY5Xt
文庫版1巻読んだ→続き読みたい!4ヶ月も待てない!→二部に手を出す
とかアホなことしてましたが、やっとつながりました。
できたらハードカバーでそろえたいけど…。三部発売時に一部のハードカバー版も
並べてくれないだろうか。

それはともかく、5巻良かった。特にデーナリス視点。
二部読んで結果は知ってたけど、それでも面白かったね。>>12に同意。

18 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/28(木) 02:08:06 ID:+jGSr618
なんかあまり住み分けが出来てないような気がするのは気のせいだろうか

19 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/28(木) 18:54:28 ID:d/YHS/oh
じゃあSF板ではなかなかいえないことを言ってみよう。
一部のハードカバー表紙、結構いいと思うんだがどうよ。
自分は「SFが読みたい」の書評と上巻の表紙に惹かれて読んだ。
本文中の描写からするに、ジョンがほんとはあんなイケメンづらじゃないのはわかってるんだが…。

20 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/28(木) 21:50:59 ID:lqun/4op
ジョンは馬面色黒なんだよ、アリアもそう。
他のスタークはサンサが美しくて、ブラン、ロブは美形描写なし。
ラニスター家はジェイム、サーセイが飛び抜けて美形。
ターガリエン王家は美しい一族でデーナリスも美しい。
ティレル家はロラスとマージョリーが凄い美形。
何百人も登場人物いる割には結構少ないね。

21 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/28(木) 22:00:38 ID:Q0EQtgTv
サンサはケイトリン似だから
ケイトリンも美形
ケイトリンの妹のレディリサ(アリン家の嫁)も美形(だった)

22 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/29(金) 00:17:14 ID:nYSzA7DO
脳内で花の騎士、ラニスターの双子が美形度一番高いことにしている。
もしかしたらダニーも美形なのかも知れないがそう言う描写がない上に周囲の人物の
反応も微妙。

23 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/29(金) 17:30:48 ID:V5lbZ4qB
これだけ登場人物いたら、野球の試合どころかポケモン図鑑ゴッコができそうだと思った。ダニーは伝説ポケ。

24 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/29(金) 17:53:48 ID:De+2Kvq5
実際、カードゲームにもなってるみたいだし(w

25 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/30(土) 00:14:22 ID:yM1zL+sl
マイスターなんたらが全員ごっちゃになる、サーなんたらも多すぎて初読のときは飛ばした。
今のところ一番好きなのはティリオンだな。

26 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/30(土) 16:43:06 ID:jqSXAMsS
アメリカ的な感覚だと、ラニスターの人達はこんなです。実写版風?
ttp://www.objectsoficeandfire.com/v/Art/Komarck/

27 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/30(土) 17:12:31 ID:8XVdngtF
サーセイはいかにも、だなw

28 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/30(土) 20:39:00 ID:yM1zL+sl
絵は海外版の方がずっといい感じだね。

29 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/30(土) 20:48:11 ID:n4FyBIqQ
確かに表紙は原書の方がグッとイイ!

30 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/30(土) 21:59:56 ID:UWRz/LqM
>26
ttp://www.objectsoficeandfire.com/v/Art/mluisa/

ここれへんとか、わざわざ漫画風のイラストあるねw

31 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/01(日) 05:41:44 ID:rYOzl61/
バリスたんが指輪の人にしか見えねえw

32 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/02(月) 14:59:08 ID:fuZbmaX4
ファンサイトの人気ランキング
案の定ジョンがぶっちぎりで、アリアとティリオンが続く。票数がまだ少ないので
文庫から読み始めた人もぜひ。
http://martinfan.s106.xrea.com/votec/votec.cgi?no=0


33 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/03(火) 15:10:28 ID:zA2j8UX0
一巻エダード?
二巻デーナリス
三巻ティリオン
四巻ケイトリン
五巻クレゲイン(ハウンド)?
違ってるかな?


34 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/03(火) 15:13:55 ID:zA2j8UX0
>>33
文庫の表紙のことね

35 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/03(火) 16:12:21 ID:Is7pjrYf
>>33
1巻から順に
ジョン、デーナリス、ティリオン、ケイトリン、ネッド

36 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/03(火) 16:33:23 ID:k4t4O8n5
>>32
視点人物の中でケイトリンぶっちぎりで人気ないな。
シオンや邦訳では未登場のブリエンヌ以下とはw

37 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/03(火) 19:24:53 ID:zA2j8UX0
主婦でおばさんだからな〜
購買層がな…

38 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/03(火) 23:23:31 ID:ZHSDwTBj
ジョンに冷たいのがどうにも

39 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/04(水) 12:21:36 ID:AZAPcsd9
2部上巻の途中まで読んだけど
別に嫌いじゃないけど、ケイトリン視点は読んでると眠くなってくる
逆に目が覚めるのはティリオンとアリア視点

40 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/04(水) 12:54:57 ID:ytStvqEz
ドンダリオン&ソロスの大暴れに期待

41 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/04(水) 14:38:49 ID:VDnd4LwA
4巻はサーセイの可能性もあり(絵師があほなのか勘違いした可能性もあり)
ケイトリンの髪は鳶色(赤っぽい色)
4巻53ページあたりにサーセイが緑の服に茶色っぽいマントで森におもむく
シーンがある

42 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/04(水) 17:19:52 ID:CNU1kAFg
他の巻が視点人物なのに4巻だけサーセイなわけねー

43 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/04(水) 19:02:56 ID:VDnd4LwA
そうなんだけどケイトリンにしてはおかしい

44 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/04(水) 21:43:41 ID:e5maKESS
四巻ケイトリンだとダニー以外スタークなのでダニーだけ浮いてちと不憫

それと五巻のネッド?のマントが白黒縞々なのがどうしても
ティリオンが月の山から後生大事にかかえてる例のマントを連想させる。
二巻のダニーの服装もありえねえし絵師が本編よんでるのか禿しく疑問。

45 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/04(水) 23:13:01 ID:D7ZZEBOb
>>44
ティリオンをスタークにするな。
ラニスター家が起こっちゃうよ!

46 :44:2006/10/06(金) 00:06:56 ID:El+v3zrk
>>45
ごめんよ。うっかり忘れてた。

しかし表紙を視点人物に限定してしまうとスターク兄弟が揃わないのでうまくない。
ロブはサンサより早く来そう。

47 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/06(金) 12:38:22 ID:vHQ+YZZ2
ロブは華がないから論外

48 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/06(金) 20:46:06 ID:opNMpMJl
表紙は視点人物から選んでるとの事。

49 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/19(木) 01:44:45 ID:M7h6xIDf
シオンもぜひ表紙にしてくれ!

50 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/20(金) 09:55:13 ID:S6VK8Ues
ブリエンヌは…当分先か。4部の邦訳はまた二年後だし

51 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/20(金) 10:57:44 ID:yh6a7Fog
まだ三巻までしかよんでいないおれだけど
一番好きなのはブランドンなのです
続き読もうと思うのだけど
完結してから一気に読みたいとも思うのです
まあなんだ。これほど面白い物語はかつてない
きっと何年後かに映画化するんだろうなぁ

52 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/20(金) 13:14:38 ID:CvYGaVb4
面白いと思える時が読み時だよ。
そもそも完結まで待ってたらマジで10年かかる。

53 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/20(金) 14:39:40 ID:yh6a7Fog
なるほどー、たしかにそのとおりですよね
でもなんていうかこう、続刊が出ないあのもどかしさ
それに耐えられるかが不安だったり

54 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/21(土) 18:05:19 ID:fJ0JDwfF
視点人物だからネッドはどうにか生き延びるだろうと思ったたらあっさり死んだな
展開が予想できなくて面白い

55 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/21(土) 20:41:09 ID:HD/IVnY8
この小説では安全が保証されてる登場人物なんか一人もいないぜ!
と、作者がインタビューで言ってた。

56 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/23(月) 21:18:48 ID:2dwk2/Ak
読み終わった。ちょっと面白すぎないかこれW

とりあえず感想

     ∩ 北の王!!
( ゚∀゚)彡 北の王!!
 ⊂彡

57 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/24(火) 16:37:07 ID:K+iVV4cR
単行本3部からホントに絵描きさん変わるのね、SFマガジンで確認。
うれしぃぃいぃいぃ!!
鈴木康士
http://lanopa.sakura.ne.jp/
ハヤカワだとこの絵を描いてる人です
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4150115818/ref=sr_11_1/250-2820881-7049811?ie=UTF8
文庫単行本あわせて今までで一番素晴らしい表紙になりそうだね!!!!!


58 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/24(火) 22:07:20 ID:Hvn+MOJp
プリンス・ベーラーが生きていたら七王国の歴史は変わっていたのだろうか

59 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/29(日) 15:03:19 ID:o0rM+P6B
表紙はイラストなしでいいから
その分ロゴ格好良くして箔押しとかUV加工とかにしてほしいよな
あまりイラストが前面に出過ぎて
イメージで世界観を壊すようなことはやめてほしい

60 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/29(日) 15:17:14 ID:o0rM+P6B
ダンクがハイタワーとかデインとかだったら面白いんだろうけど
年代が違うのか

61 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/31(火) 15:46:22 ID:1bGAgvUm
早川のサイトに「氷と炎の歌」特集ページがオープン。
ttp://hayakawa-online.co.jp/SOIAF/

SF板では予想通り(?)批判的な書き込みが目立った第3部のカバー絵ですが、
ラノベフアンから見た感想はどんなもんでしょうか?

62 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/31(火) 20:33:51 ID:6u5nfMFx
>>61
誰、このブサイク…
わざとウンコみたいな絵を表紙にしてるのかと思うほど下手。

63 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/31(火) 21:00:59 ID:x3L/Cgn6
>>61
ハヤカワのサイトだから仕方ないとはいえ、
著作リストに『フィーヴァードリーム』が無いのは納得いかん

64 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/01(水) 22:26:37 ID:XFYvGLAh
いっそのこと、鈴平とか、いとうのいじにすればよかったのに

65 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/02(木) 05:23:52 ID:k6jt1vL0
ラノベ板は萌え絵好きってことで住みわけりゃ平和だよな
いっそ萌え単みたいなロリキャラ絵でいいんじゃね?
ジョン以下男子もショタキャラに改変してさ

66 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/02(木) 23:47:19 ID:yDTtVxU4
筋立ての割にメインキャラがアニメかよ!てくらい低年齢だから
ショタロリ路線も可能ではありそうだ

67 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/03(金) 10:48:35 ID:3CrkQlI4
13歳のダニーがドロゴに中だしされて身篭ってるわけだしな

68 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/03(金) 16:30:42 ID:a65Ffq+H
ラノベと違って媚びた女キャラが一人もいないのがな…

69 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/04(土) 02:38:43 ID:ecYDtmTz
低年齢かつ近親相姦があんまタブー視されてなくてちょっと新鮮だった

色黒馬面ってのは、男なら一応男前にもなりそうだが女は微妙だな
でもアリアって美人だったネッドの妹に容姿も似てるのか?

70 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/04(土) 11:28:59 ID:SAbHPoAt
>>69
きっとあと三年もすれば美人になるんでね?

71 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/05(日) 03:15:13 ID:hFKij8ul
>>67
中出しよりも、なんか厨臭いカッコイイ名前の割りにヘタレですぐ死んだ兄貴に
乳首つままれるシーンのほうが萌えた

72 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/05(日) 03:29:53 ID:IbrPvr89
ヴァイサリスは、たしかに中二病人生体現キャラのようだった

>>71
ドロゴに嫁ぐ前に、アソコにも香つけたってとこが萌えた

73 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/08(水) 02:53:53 ID:7QqwcWK5
3部発売だってな
文庫で我慢できなくなってハードカバー買いに走る人いるかな?
俺はハードカバーで我慢できなくなって洋書買いに走ったけど

まあここは文庫範囲までで住み分けて、ネタバレはSF板やSF板原書スレにしようか

74 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/08(水) 13:00:58 ID:tBq41KSm
SF板でも3部のネタバレはまだ駄目。

75 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/08(水) 23:15:53 ID:8AsvlpRl
3部売ってる?
さがしたけど見つからなかったorz

あしたまた探そう

76 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/09(木) 01:01:50 ID:xnF4Jq3/
渋谷のブックファーストと池袋ジュンク堂で山積みやった。
予想以上に面白くて、やめられんわ…

77 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/10(金) 08:53:20 ID:0wzmNJTm
デーナリスにはあまり触れられてないな?
一番苦労してる王族という感じで、これに比べたらスタークの方がまだマシに見えるくらい。

ところでちゃんと七王国の歴史に参入するんだろうな?

78 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/11(土) 14:35:48 ID:eFp9EWUk
ブリエンヌめっちゃ良いやつヤン
綺麗なだけの端役だと思ってた、マージェリーが意外にキャラ立ってて驚いた。

79 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/11(土) 23:40:50 ID:GrhNI0l8
ブランは空をとべるようになるのかなぁ

80 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/12(日) 03:58:24 ID:9DGQrxTi
>>77
何気に最強クラスの剣の技量の持ち主だしな

しかしティリオンの三巻冒頭の境遇とかマーティンは鬼ですか
マジで情け容赦なさすぎ

81 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/12(日) 18:02:14 ID:Nn30hgvt
>>80
ここは文庫化分の話しかしちゃダメなんだぜ

82 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/12(日) 20:11:53 ID:18d5qT6y
文庫化分だけの話題といっても、現実的には無理だろうしなぁ。
SF板のスレと共通の人も多いだろうけど、普段ラノベ板中心に見てる人は
こっちもよろしく、程度の棲み分けでいいんじゃない?
SF板とは違った流れみたいなものが出てくればベストだけど、
これは自然なスレの流れにまかせるしかないわな。

83 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/12(日) 23:12:11 ID:F2PAnGCo
289 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2006/11/11(土) 13:04:16
どうも剣嵐上巻の表紙絵に不満のある奴がいるようだが、信じられんな。
あのすばらしいカバーに文句つけるとはお前ら何様だ?
構図・色調といいキャラの表情といい胸板といい完璧じゃねえか。
何より本編の数ある名場面の中から「崖から岩を蹴落とすブリエンヌ」を
チョイスした絵師の慧眼を、お前らもっと褒め称えろよ。

84 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/13(月) 20:08:32 ID:Q+q9qQrY
>>81 >>82
基本的に文庫化分だけの話題が望ましい・・・・という方向でどうですか?
SF板においては邦訳が待ちきれずに辞書を片手に原書を読んだ人が邦訳が出る前にネタバレしたりさえしていますので、
ここは基本的に文庫化分の話題中心にしておいた方が
話題の共用度が高くなるというか、そんな気がするのですが。
もちろん実際3部まで読んだ人と文庫1部までの人とが同じ精神ではいられないとは思いますが。


85 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/13(月) 22:00:53 ID:fvQLysv4
1部だけだと、語れるネタが相当限られちゃうよね。
文庫で1部を読んでから、未定の2部文庫化を待てる人も
なかなかの強者だと思う。
自分なんか剣嵐の月単位の発刊すら我慢できないw

86 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/13(月) 22:01:24 ID:REbF5HCD
それでいいんじゃない?
ただ、邦訳はあるけど文庫化されてない分の話が時々ポロっと出てきたり
するのはしょうがないと思うんで、そんな時に「ネタバレすんな!」とか、
いちいちムキになる奴が出てこなければだけどね。

87 :86:2006/11/13(月) 22:06:35 ID:REbF5HCD
すみません。上の「それでいいんじゃない?」は
>>84の「基本的に文庫化分だけの話題が望ましい・・・・という方向」
ということです。
でも確かに、>>85の言うように第2部、3部を読んだ人には、いまさら
第1部のネタだけといわれても、特に話すことも残ってない気もするね。

88 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/14(火) 01:09:37 ID:JRoc5UC8
2部、3部まで読んだ人はSF板で語ればいいだけだから
ここは文庫派用のスレで問題ない気がする

89 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/14(火) 11:41:02 ID:h7dLq/cp
とりあえず文庫派用スレということにしといて、維持できるくらいの
レスがあるんなら、それでいいんじゃね?

90 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/17(金) 21:25:39 ID:hh6ZRB86
流れが変わったようだね。それじゃ作品内容に。
ジョフリー、「ああいうキャラ」ってことで
納得されてるのか、あまり責めるやつはいないんだよね。
そこであえて叫ぶ。どうか奴に悲惨な死が訪れますように!
エダードがお気に入りだったのよ・・・

91 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/17(金) 22:27:45 ID:JApXW8tj
>>90
おお、エダード好きがいて嬉しい。
もう二度とあえないのかと思うと確かにジョフは憎いな。

92 :90:2006/11/18(土) 11:04:17 ID:wfpW+I3z
>>91
俺はむしろ狡猾で理性的な悪役が好きな厨なんだけど、
エダードは世話になった人に似てたんだよね。
能力あって誇り高くて馬鹿ってところが(失礼な言い草だが)。
で、感情移入しちゃってね。


93 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/18(土) 12:27:24 ID:titwpczg
エダード大嫌い、頑固で脳内お花畑で花に蝿がたかってる感じ。
本人は色々悩んでるつもりだが、周りには迷惑かけてるのを感じ取る能力がないゴミ。
死んだときサイコー嬉しかった。そんな俺の大好きキャラはサーセイ

94 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/19(日) 04:37:37 ID:ue4zngpz
ティリオンに燃える読者からすればあれはただの馬鹿ビッチだ


95 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/19(日) 08:31:19 ID:yxSu6Gp6
>>94
そうだ!
ティリオンさいこ〜〜
サーセイ、むかつく

96 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/19(日) 12:05:15 ID:ZIZlaCL9
サーセイw? 母子まとめて死ねばスカッとするねぇ。

97 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/19(日) 13:14:02 ID:IQ04AS1Y
ケイトリンとジョンが早く死んで欲しいんだけど、ジョンは主人公なので無理っぽい。
ティリオンは最後の方で死にそう。ジョフリーは死ぬから。

98 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/19(日) 13:38:30 ID:lDxusbQ5
ていうか北の守備隊に回されて、ほかの異母兄弟との話に
まったく絡むところなく、あれであっさりモンスター復活話をやるために殺されたら、
いくらなんでもジョン可哀想だろ。

99 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/21(火) 01:57:34 ID:uh85xhAt
ていうかまだ文庫しか読んでないんだけど
ジョン・スノウの両親って
レーガー・ターガリエン王子と
リアナ・スタークなのかな? と予想。


100 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/21(火) 19:34:51 ID:30JmVE0j
>99
原書スレによると、海外のファンサイトではそう言われてるらしいね
そう考えた方がいろいろとネッドの反応に納得いくしなあ


101 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/21(火) 20:01:29 ID:OuNx4W4N
自分はリアナとネッドの子かとも疑ったけど
じゃ、ウィラってのはガセ情報?

102 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/23(木) 18:26:42 ID:Oo4VEY29
それだと妹萌えのジェイムに匹敵する変態だったって事になるが>ネッド

103 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/23(木) 18:57:02 ID:Do0moMxz
仮にそうだったとしても、(少なくとも自分の中では)開き直ってるジェイムと
比べていいんだろうか?

104 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/23(木) 20:18:25 ID:rSrV1ook
つか、この世界での基準がいまいちわからんちん
ジョフについても、
ロバートの子じゃない>近親相姦の子
って扱いだった気するし、妹萌えってそんな大問題じゃないのかもよ
ターガリエン家では普通らしいしさ

105 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/23(木) 21:03:11 ID:dngjn/Re
血が濃くなって、アレな子供産まれてきたりしなかったんだろうか?<ターガリエン
他の家には、精神薄弱児はちょこちょこいるみただけど

106 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/24(金) 00:04:48 ID:WNvSYaJK
>>104
天皇家の嫁が近親相姦で子供生んでました、その子は次代の天皇です
とかなったらとりあえずどっちを問題にするよ

107 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/24(金) 00:08:17 ID:WVMwuKwS
どっちでもいいやんと思う。

108 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/24(金) 01:06:54 ID:lYGAheUb
>>105
ドラゴンだから人とは違うとか?
エリスとかヴァイサリスあたりの性格の歪みは意外と近親婚のせいだったり。
でもドラゴンの血筋ってなんだろうな。ドラゴンと人の子供なんだろうか。

109 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/24(金) 11:38:20 ID:EMcfQ4Xp
ヴァリリア貴族の末裔(魔法とドラゴンの使えるファンタジー版ローマ帝国みたいなもん)
だからいわゆる人間とは別格とみなされてた。
他のウェスタロス人(宗派問わず)では近親相姦は唾棄すべき禁忌の所業

110 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/03(日) 16:57:20 ID:TUwci56Y
このシリーズって読者層のターゲットは、どのくらいなのだろうか?
ファンタジーと聞くと小中学生向けの児童文学に多く、ビルトゥングとかが多いけど、
強姦・近親相姦・私生児・差別・身体障害なども取り扱っている。
それでいて、登場人物はロー・ティーンが多い。

111 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/03(日) 22:31:43 ID:aQia6zyS
かなり幅広いと思うが。枯れた老人だって楽しめそうだし、
児童もショック受けながら読みふける奴は多そうだな。
でも、実際に多いのは痛めのラノベにはまれる年頃からじゃない?

112 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/04(月) 01:43:45 ID:qcyViaRC
作者と同じヒッピー世代だろう>本国のメイン読者

113 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/04(月) 20:25:31 ID:NjL/cwc+
あー一部文庫版読み終えちゃった
ハードカバーに手を出してもいいんだけど、一部だけ文庫っていうのも何だか

114 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/04(月) 22:51:44 ID:HtywdO7/
大人の年齢はほとんど全員不明に対して、子供ははっきりしている
ものの、登場人物が全員若いというか年齢設定に無理があるような
印象を受ける。この世界の一年というか公転が、現実世界の地球の
公転周期の1.5倍ぐらいでないと合わない気がする。

115 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/05(火) 12:58:47 ID:v4h2zIAa
あのレベルの文明水準なら別におかしくないと思うが・・・
蛮族ですよ蛮族

116 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/05(火) 23:53:17 ID:E8/U0dKJ
距離の単位がリーグになっていたり、マイルになっていたりするが
併存していたということなのか?

117 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/06(水) 16:08:43 ID:AcCUt4yp
>>114
平均寿命が短いんだろ、ノルマン人来る前とかのイギリス風だし。
>>116
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%B0_(%E5%8D%98%E4%BD%8D)

1リーグ(league) = 3マイル = 4.828032 km  だそうだ

118 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/08(金) 01:54:59 ID:g1Xnf56d
唐突にリーグという単位を使った後、その後ずっと
マイルを使っているのはなんか変だ。作者のミス?

119 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/09(土) 01:00:59 ID:nqe0eYkW
「うどんこ通り」て・・・
他になかったのかよ

120 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/09(土) 01:19:17 ID:rnjMjXAt
考えてみるとこの世界の地理は不思議だ。
「壁」より北は、極寒の地のイメージがあるが、それでも
森林限界には達していない。西部の凍結海岸や氷の入江は
ツンドラ気候なのかも知れないが、山脈があるわけでも
ないのに、東西で大きく違う。
フィヨルドのような海岸は、南部の東岸にしか見られない。

121 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/09(土) 18:27:27 ID:qZBsqJs6
世界観が入念で緻密なわけでもないし
描写が素晴らしいわけでもないし
蓋し名言があるわけでもないが
面白い。


122 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/10(日) 21:47:30 ID:J+GECmza
一冊700円で全五巻(第1部)。
本文挿絵があるわけでもなく、ちょっと高いな。
ハヤワカはこんなもんなのかもしれんが。

123 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/11(月) 19:49:51 ID:uQWAA3bD
創元よりゃましな価格

124 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/11(月) 23:10:44 ID:S3Jbduqa
ジョージ・R・R・マーティン
ジョン・R・R・トールキン
似ているような似ていないような

125 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/12(火) 23:31:02 ID:1MdAKXFW
この小説って、目次を見るとすごいシンプル。
名前の羅列で、話がどこまで進んでいるのかわからん。

126 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/13(水) 21:13:34 ID:lpN5p82V
語る側のキャラも増えたり、減ったりするらしいね。

127 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/13(水) 21:41:21 ID:hF0u7KTm
>>121
登場キャラ個々の視点から、全体像をあれこれ推測するのが面白いんだよな。
「秘すれば花」を実践してる作品だと思う。

128 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/13(水) 23:39:00 ID:CqalS9az
出だしから登場人物が多すぎ。わけがわからなくなる。

129 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/14(木) 12:11:38 ID:qJL3spOk
友人に貸したら「横文字の名前だらけで覚えにくい」
とのたまいやがった。お前、俺が金庸貸したときは
「漢字の名前は覚えにくい」とほざいただろ!

130 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/14(木) 16:19:11 ID:7tqGiaPc
その章を読み始めて誰だかわからず、読み続けて思い出し、また章の頭から読み返す

131 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/15(金) 01:09:02 ID:odComqFQ
この本って心に残る言葉や蓋し名言といったものはある?

132 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/15(金) 11:18:25 ID:IgJittH+
あ、いいな〜と思う台詞とかは割とあるけどな。


133 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/15(金) 12:59:05 ID:NqgI2rFR
名言や金言は特に無いが、
味わい深い台詞なら山ほどある

134 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/16(土) 01:32:01 ID:HLM+KZPv
モーモント親父の「人間は常に愛するものに亡ぼされる」って台詞は好きだぜ
言葉や台詞単体よりも、シーン全体がぐっと来て心に残る感じ
5巻ラストのデーナリスの章は超絶に泣けて燃える

135 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/17(日) 01:41:31 ID:7EZsocs+
いま二度目読んでるけど
細かいところまで書き込んであることに気づいてむしろ面白い。
いま考えると初読時は筋を追うのに精一杯だった。

夜警団の熊親父とダニーの騎士サー・ジョラーが親子だとか、
その伯母がロブの配下にいるとか
ケイトリンとリトルフィンガーが幼馴染だったとか
ケイトリンの弟のエドミュアの存在自体とか
ケイトリンの伯父のブラックフィッシュ公とか
ドンダリオンとミアのソロスの話とか
最初は気がつかなかった。

あと名言じゃないけどティリオンの
「安心してください、レーガー・ターガリエンはまだ死んだままです」は
何度読んでも笑える。

136 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/18(月) 21:47:27 ID:s0PLLGPK
第二部がどこにも売っていない。商売が下手だな早川書房

137 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/18(月) 22:48:43 ID:yu4lNm3S
>>136
ネットで買ったら?

138 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/19(火) 00:30:30 ID:mQXVahCl
王狼は増刷されているはず

139 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/20(水) 00:17:20 ID:GMgVn/O3
そもそも国内で売れているのだろうか?

140 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/20(水) 22:21:58 ID:jxKz0xml
>>139
文庫はまだだけど、ハードカバーなら手元にあるが。

141 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/23(土) 02:32:04 ID:rQvWKQYH
第1部を読み終えてしまった
ブックOFFに行ってみたが二分がなかったOTL


142 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/23(土) 15:23:15 ID:WjYqihpe
>>141
買え!
一部以上に面白いぞ

143 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/24(日) 12:56:32 ID:j5EJ9eXr
売っていなかった。ゆえに買えない。

144 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/24(日) 22:43:47 ID:BziuejLK
>>143
>>137

以下、ループ

145 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/27(水) 00:32:17 ID:0y5kLVEe
アマゾンにあるよ

146 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/31(日) 14:06:10 ID:Yy//qN8n
>>135
エドミュアの存在自体に気がつかないってw

一応、中心的キャラだろ

147 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/01(月) 01:16:24 ID:OOSs0UEf
彼、3部になったら急に無能キャラになったよね
それまでスポットが当たってなかったってのもあるけど

148 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/01(月) 03:25:32 ID:q95FWoEp
2部以降の話がしたけりゃSF板にいきな

149 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/02(火) 18:45:04 ID:ZzqZraXo
文庫限定ってもう決定事項なの?
俺はSF板住人だからいいけどさ。

150 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/03(水) 17:52:17 ID:9XypTxsk
別に決定事項とか、そんなおおげさな話でもないだろうけど
SF板の本スレでできる話をわざわざこっちでしなくても、って程度じゃない?

151 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/04(木) 09:46:57 ID:xVe23ffa
七王国って、最初、七つの国が出てきて統一するまでの話
だと思っていたけど、実は、昔は七つだったんだよね。

152 :イラストに騙された名無しさん:2007/01/08(月) 21:10:10 ID:05/ugJfy
七王国って、

北部、河川、西部、谷間、鉄諸島、ストーム、リーチ でいいんだよね?

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)