2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラノベと漫画ってどっちが面白いの?

1 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/21(木) 01:10:52 ID:Ti3Wuhlw
どう?

2 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/21(木) 01:22:32 ID:AkiY4QCo
さあ

3 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/21(木) 01:33:29 ID:PbV5c1hw
【カレーライスとハヤシライスってどっちがおいしいの?】スレだと思った。

俺は、中学までカレーが好きで、高校からハヤシにハマって、大学三年の秋からカレーに戻って、
卒業の頃にはハヤシに落ち着いた。

4 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/21(木) 01:42:49 ID:hsSF4Hwx
俺もカレー派だったが、
このごろハヤシライスにハマってるな。

5 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/21(木) 02:20:27 ID:7Suhqi6i
好きなライトノベルとおすすめ漫画・アニメ・映画
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1091281690/

こっちでやれば?

6 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/21(木) 02:27:01 ID:HYZDySWm
マジレスしておこう。

「モノによる」

7 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/21(木) 02:27:35 ID:tYhQQ1ED
マジレスしておこう。

「ハヤシライスはうまい」

8 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/21(木) 02:32:02 ID:Ti3Wuhlw
出版点数とか売り上げとか勢いとか色々比較できそうな気が

9 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/21(木) 02:32:49 ID:Ti3Wuhlw
昔は漫画がラノベ化されてたのが今はラノベが漫画化というのが多いですね

10 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/21(木) 02:33:20 ID:Ti3Wuhlw
漫画というかゲームか

11 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/21(木) 02:34:22 ID:tYhQQ1ED
>>8-10
自演じゃなくて?

一度に書き込めよ。

12 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/21(木) 05:54:14 ID:mXq3RdLW
結論
一長一短

13 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/21(木) 06:39:40 ID:vmM6NmHE
拳銃とピストルってどっちが鉄砲?

14 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/21(木) 08:17:49 ID:onyXhmaF
漫画のほうが面白い作品が多いんじゃない?

ハルヒとかスレイヤーズとか面白いけど「面白い作品の数」なら
圧倒的に漫画だと思う

15 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/21(木) 08:21:26 ID:V/D5pOg1
ラーメンとカレー、どっちが美味しいの?
って聞いている様なもんだな、これって

16 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/21(木) 08:30:37 ID:ytT3ICrE
俺は、中学までラーメンが好きで、高校からカレーにハマって、大学三年の秋からラーメンに戻って、
卒業の頃にはカレーに落ち着いた。

17 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/21(木) 08:41:21 ID:qzyyL5El
なんて答えれば>1は満足するのか?

18 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/21(木) 08:49:07 ID:iHHMXm6y
センスオブワンダー

19 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/21(木) 09:27:26 ID:7Suhqi6i
ここに全部書いてある

「マンガではだめなんですか?」
http://makimo.to/2ch/book_magazin/1053/1053143402.html

20 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/21(木) 12:06:40 ID:AEtz5y0O
イメージ的には、
漫画:カレー
ラノベ:ハヤシかな。

モノによるっていうのは同意だけど、一般的な評価とか平均的なウマさってのは漫画が勝ってると思う。
絶対数も多いしね。

21 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/21(木) 12:23:12 ID:Ge41OpOH
はいはい、漫画の方が面白いですよ。
そう言って欲しいんでしょ?
わかったらマロンにカエレ
http://comic6.2ch.net/csaloon/

22 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/21(木) 18:02:09 ID:phtic3Pr
母集団が違いすぎるし
例えば心理描写などの点でも異なるわけで
比較的近いにしても異ジャンルを比べるのは難しい

まあそういうの抜きにしたら漫画の方が面白い作品数は多い罠
というか釣りですかそうですか

23 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/21(木) 19:13:55 ID:QHDpxg70
マンガは読みやすいから、満足度が底上げされて面白いと感じやすい。
小説の方が物語の作りはしっかりしてると思うが、
マンガと比べると読むのが大変なため評価は低くなりがち。
ではないかと思うのだが、どうよ?

24 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/21(木) 20:27:06 ID:L86Qv3vN
正直、ラノベは金にならないので、才能が漫画界に流出してしまう状況。
話が作れて、絵が描ければ迷わず漫画家を選ぶ。
結局、絵の描けない残りカスが、景気の悪いラノベ界に来る感じ。

ラノベで1億部くらいボンボン売れる時代が来たら、ラノベも発展するだろう。

25 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/21(木) 20:53:21 ID:sGGnx4mr
漫画はストーリー展開が遅すぎるのが

26 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/21(木) 20:58:33 ID:L86Qv3vN
ちなみに、ラノベ界を代表する作品「キノの旅」は四百万部。

サラリーマンの生涯収入三億円を稼ぐには、六百万部は必要。
つまりは、時雨沢でもサラリーマン以下の稼ぎってこと。

一方、漫画界の中堅以下、「銀魂」は一千万部行きそうな勢い。
これじゃラノベ、書きたくても書けませんよね。
頼むからもっと売れてくれって感じ。

27 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/21(木) 21:04:24 ID:CJLtta03
「キノ」はアニメ化、ゲーム化したけど、それほど時雨沢の収入には反映されないの?

28 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/21(木) 21:06:55 ID:sGGnx4mr
これからの世代、生涯で3億も稼げる勝ち組がどれほど居るよ?

29 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/21(木) 21:07:40 ID:L86Qv3vN
>>27
ほとんど、印税は入ってこないらしい。
しかもラノベはアニメだけ見て、原作は買わない人が多いので、
売り上げも漫画ほど伸びない。

30 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/21(木) 21:08:13 ID:bHiJEvBl
>>24
今絵がかければ漫画家よりゲームとかのイラストレーターじゃないか?

31 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/21(木) 21:13:14 ID:CJLtta03
>>29
そうなのか…俺は「半分の月」のアニメ見て橋本紡の原作片っ端から買い占めたんだが…。

アニメの出来によっては原作がどれだけよくても買わない人もいるせいか…。

32 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/21(木) 21:16:16 ID:Ge41OpOH
>>26
その計算だと、サラリーマンが生涯で3億円稼ぐのに対して
時雨沢は10年足らずで2億円だけどね

33 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/21(木) 21:17:34 ID:phtic3Pr
>>26
ちょっと待ってくれ。
その計算でいくと時雨沢はキノの旅だけですでに二億稼いだ事になるがいいのか?

34 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/21(木) 21:20:14 ID:L86Qv3vN
>>30
イラレもトップクラスでないと「専業」は厳しいと思う。

>>31
君のような人がラノベ界を支えているんだと思うよ。
原作まで手を伸ばしてくれる人はとても大切だと思う。
作家の本音は「読まなくていいから、買ってくれ」だと思うから。

35 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/21(木) 21:24:48 ID:L86Qv3vN
>>32
時雨沢クラスで2億は少ないと思う。

>>33
出版界は売り上げの10%が作家のものになる。
漫画で原作、作画になった場合は、原作者と作画家の力関係で
10%を山分けすることになる。
税金でかなり持っていかれるけど。

36 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/21(木) 21:36:16 ID:QGY1XdbW
そういや、自称ラノベ作家がエロパロ板でss書いてたなあ。

「ssなら文句言われないし、気軽に書けてすぐ『GJ』や感想貰えて嬉しい」とか言ってた。
そいつが本物かどうかはわからないけど。

37 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/21(木) 21:37:38 ID:VYzeEgpv
漫画で大ヒットした奴だったらみんな豪邸に住んでいるぞ。
考えてみろ、大ヒットしてようやく2億だぞ?
他の大多数の奴はそれよりもずっと少ないし、
同じ奴でも、これからもヒットするとは限らないだろう。
サラリーマンの生涯3億っつったってそれはあくまで平均だし、
稼ぐ奴はもっと稼げるだろ。

38 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/21(木) 22:20:13 ID:sGGnx4mr
サラリーマン平均年収は440万くらいだ
定年まで働いても2億いかねえって
優良上場企業100社のリーマン平均なら800万で3億行くが

39 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/21(木) 22:22:06 ID:cbRZj2ok
話ズレてね?
>>1は立てて、わけわからん連投して消えたみたいだし。

40 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/21(木) 22:32:23 ID:S1QAov80
>>37
某赤松やら尾田やらは、もはやとんでもないを通り越して凄まじいばかり
の豪邸らしいからな。

41 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/22(金) 00:50:34 ID:POW4HKEO
>>39
ようするに漫画界の方が10倍は軽く稼げるので、有望な新人がみな漫画界に
取られてしまうということさ。

キノの旅 2億円
灼眼のシャナ 1億7500万
涼宮ハルヒの憂鬱 1億

―――――――――生活できないの壁―――――――――

いぬかみっ! 5000万
イリヤの空UFOの夏 2500万
その他大多数


42 :ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆PDG4DGZXd2 :2006/09/22(金) 02:36:35 ID:xCG0UJS8
カルピスからの一言
    ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (; ´Д`)  <   いぬかみっ・・・で生活できねーこたぁねぇだろww
   _, i -イ、    |
 (⌒`    ⌒ヽ   \________________  
  ヽ  ~~⌒γ⌒)  
   ヽー―'^ー-' 
    〉    |
   /     |
  {      }
  |      |
  {  ,イ ノ

43 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/22(金) 02:42:29 ID:hIummU39
うぢん

44 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/22(金) 03:05:18 ID:g2FIADdO
どっちが面白いかといわれても、それぞれだと答えるしかないが、一般論で言えば
母集団が違いすぎるから、マンガ>>ラノベなんだろーなぁ

45 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/22(金) 03:33:30 ID:EndGzdBF
なんか一生懸命ラノベ作家を貧乏にしようとしてる奴がいるな。

46 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/22(金) 03:41:10 ID:wUSmn1bn
漫画界のトップは鳥山とか井上とかだから……

そんなのと較べたら貧乏だろう

47 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/22(金) 04:13:48 ID:POW4HKEO
>>45
>>46

ちなみにイノタケと鳥山らの稼ぎも出しておく。

ドラゴンボール 80億〜120億
スラムダンク 44億
ワンピース 44億
ナルト 20億

48 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/22(金) 05:10:20 ID:tcS5pOts
絵も内容も特徴ありすぎで、その信者は痛く、
収入源となりうるアニメ化をせず(OVAはあるが)、
一般受けは全然しなそうなあのジョジョも、
シリーズ累計で7000万部以上売ったとか載っていたな。
単純計算で35億か。まあ80巻以上も出しているからな。

49 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/22(金) 14:36:23 ID:j1QRBkXD
>>48
ジョジョは賛否両論激しいよな。
賛否両論あるほど注目されてるってことだから凄いんだろうけど、俺は未だ全く読む気が起きない

50 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/22(金) 14:37:14 ID:g2FIADdO
第三部までしか読まなかったな。もうどうなってるか想像も出来んw

51 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/22(金) 15:16:32 ID:OvsLa/WP
>>48
ジョジョは文庫化もされてるからもっと売れてるよ。
天才だと思うし、めっちゃ面白いし、歴史にも残る作品だし、オンリーワンの個性だと思うけど
好きになれない。

52 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/22(金) 17:35:22 ID:85q2zoEC
>>50

4部も面白いよ。
5部はまあ普通だと思う。まあ絵が絵だけに、カイジみたいな扱いになるのはしょうがないかも。

53 :ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆PDG4DGZXd2 :2006/09/22(金) 17:37:11 ID:xCG0UJS8
カルピスからの一言
    ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (; ´Д`)  <   おいらは4部が一番好きだな・・・?!ww 
   _, i -イ、    | 4部が最高傑作だと思うんだがwww
 (⌒`    ⌒ヽ   \________________  
  ヽ  ~~⌒γ⌒)  
   ヽー―'^ー-' 
    〉    |
   /     |
  {      }
  |      |
  {  ,イ ノ

54 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/22(金) 17:38:30 ID:HdvUvfF/
ジョジョもまともに読んでないゴミムシが漫画を語るのか
噴飯ものだなw

55 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/22(金) 17:46:22 ID:HzZgKkAO
自分の年収と比べたらラノベ中堅の収入でも羨ましい罠wwwwwwwww

56 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/22(金) 20:50:44 ID:t9mixrJA
給与が良いから有望な新人が漫画に流れるとかそれは違う
絵が描けない(下手糞な・書く気が無い)人間は漫画には行けない

57 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/22(金) 21:09:43 ID:POW4HKEO
>>55
漫画家同様、厳しい新人賞をくぐりぬけて、読者の支持をやっとの思いで得て、
それで1500万くらいしか稼げず、編集部に使い捨てされて、
30代でハローワーク通いになる人生は、決していいものではないと
思いますよ。

この辺の境遇がよくなれば、良い新人が育つし、ラノベも漫画界に負けない
素質がたくさん育ってくると思います。

58 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/22(金) 21:12:47 ID:t9mixrJA
ラノベ作家専業前提なのk

59 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/22(金) 21:19:20 ID:POW4HKEO
>>56
給与が良いから有望な新人が漫画に流れるというよりも、
ライトノベル界に夢が無さ過ぎて、書く前から士気が下がると言った方が
いいかも。
>>58
みんな専業が夢だと思いますよ。

60 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/22(金) 21:24:24 ID:1e65gyri
もうこのスレ、スレタイとは関係なくなってきてるような・・・

61 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/22(金) 21:28:33 ID:POW4HKEO
じゃあ、俺の考え。

「内容が同じレベルなら、絵が有る方が面白い」

62 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/22(金) 21:29:56 ID:t9mixrJA
俺の考え

物語一編読み終わるのにかかる時間と巻数を考えるとラノベ

63 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/22(金) 21:42:41 ID:hN5wEm/W
ラノベを原作としてアニメ化するのは分かるが
ラノベを更に漫画化する必要性が全くわからない
漫画化したやつの漫画版は総じてつまんないのばっかだし

64 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/22(金) 21:51:17 ID:wUSmn1bn
それはジャンプ漫画のノベライズとかにもいえるかも

65 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/22(金) 21:51:56 ID:POW4HKEO
>>63
作画家がほとんど、下手(ポッと出の新人)だからね。
舐められてるとしか言いようが無い。

でもいぬかみっ!は絵が上手い人がついたよ。有沢まみずは幸せだね。


66 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/22(金) 22:10:45 ID:L7A8MJdh
単に趣味の問題だと思うが。
普段から漫画を描いているなら漫画家、小説を書いているなら小説家を目指すだけかと。

というか漫画界とライトノベル界でそんなに差があるとは思えないんだが。
表現形式は別としてもメディアとしての位置はだいぶ近いところにあるんじゃないか。

67 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/22(金) 22:22:44 ID:POW4HKEO
ラノベはジャンル偏ってるよね。
萌え系やSFは漫画に勝ってるよね。

68 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/22(金) 22:23:59 ID:wBsAPYxZ
最近は萌えに特化しているライトノベルが多いからじゃねえの?

69 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/22(金) 22:59:06 ID:POW4HKEO
あと、これは漫画界の話だけど、
漫画でSF、ファンタジーなどを書くのはご法度とされている。
書くには、漫画界トップクラスの画力(例ベルセルク)が必要とされる。

だから、漫画界ではロードス島、スレイヤーズ、ゼロの使い魔、フォーチュンクエスト、
キーリなどは生まれなかったと思う。
また萌え系も、漫画界での需要は低く、ハルヒなどの作品も生まれることは
なかったと思われる。

逆にラブコメなどは少女まんが界が圧倒的に強く、スラムダンクなどの
少年系も漫画の方が圧倒的にレベルが高い。

70 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/23(土) 08:38:19 ID:P0vltU7E
展開遅いのが嫌いな人はラノベじゃね?

週刊漫画でも最近では1年越しで一つの話題消化するぐらいだし。

田中とかじゃない限りは進みは確実に速い。

71 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/23(土) 09:21:29 ID:zadl/bPz
田中って誰だ?

72 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/23(土) 10:12:47 ID:P0vltU7E
>>71
つ[アルスラーン戦記の刊行ペースを視覚的に表現してみたもの(1段=3年)]

.1 −−−−−−2 −−−−−3 −−−−−−−−−− 4−−−−−− 5−−−−
− 6−−−−−7 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−8 −−−−−− 9
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
−−−−−−−−−−−−−−−−10−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
−−−−−−−−−−−−−−−−−11−−−−−−−−−−忍耐−−−−−−

73 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/23(土) 10:28:16 ID:Tfl4Qte1
視覚化とはかくも情動に訴えるものであるのだな。

ちなみに人間は全感覚器から受ける情報の70%が
視覚からの物だといわれています。

74 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/23(土) 11:36:58 ID:gyI66ePH
>>72
その田中かd
すっかり忘れてた。読んでるのに・・・

75 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/23(土) 11:52:27 ID:yJaV2sbj
漫画はゆっくり読んでも20〜30分で読み終わっちゃうけどラノベは3時間くらいかかる。
値段はあんまり変わらないのでラノベの勝ち。

76 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/23(土) 12:14:00 ID:zKi8MCf/
お手軽さ、気軽さがないってことだから負けてるやん

77 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/23(土) 13:41:09 ID:hctd7HSz
ベルセルクVSスレイヤーズ

78 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/23(土) 14:25:13 ID:klTMtu/S
ベルセルクvsオーフェン

79 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/23(土) 15:00:03 ID:mxM3SHv0
>>69
スラムダンクみたいなスポーツものは漫画じゃないと出来ないよ
文字だけで読んでたら明らかにつまんなそう

80 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/23(土) 16:49:14 ID:30Jt9CuI
漫画とラノベ、生涯どちらか一方しか読んじゃいけないとしたら、
どっち取る?

81 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/23(土) 16:53:49 ID:bKoHJQM1
漫画が展開遅いってのは少年、少女コミックが殆どじゃないかな
ある程度人気でちゃうと編集側がやれトーナメントだ新たな敵だとズルズル延ばそうとするやつ
まあこういうのはラノベでも散見されるが
(やれ新キャラだそいつと主人公のラブコメだ【次巻が出る度に繰り返し】、みたいな)

82 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/23(土) 16:56:01 ID:ZW7jjatR
漫画だろ。ラノベはジャンル大体限定されちゃうし。
でも最近漫画もつまんないの多くなったけどね

83 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/23(土) 17:13:39 ID:30Jt9CuI
うむ。俺も漫画だなー。
ドクロちゃんとハルヒは凄く好きだが、
ジャンプとアフタヌーンが読めなくなったら大変だ。

84 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/23(土) 17:30:37 ID:iYhW/NcZ
ラノベと漫画、どちらを先に読み始めたかっつーと、漫画だよなふつー。

漫画読むけどラノベ読まない人は別に驚かないけど、
ラノベ読むけど漫画読まない人は少し「え?マジ?」って思わない?

85 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/23(土) 17:55:46 ID:8xcd1/7A
ラノベのみ読む人の数<ラノベと漫画両方読む人の数<漫画のみ読む人の数 
って事だろ、この板でこの質問しない限り漫画の方が面白いで終わっちまうな
作品しだいなんだろうが漫画読みの方が圧倒的に多いからな

86 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/23(土) 18:26:47 ID:yJaV2sbj
>>79
確かにラノベはジャンルが限定されるっていうのはあるな。
魔法とか超能力とか異界の力とかが無いとラノベじゃないという雰囲気が。
半月とか銀板(3巻以降)みたいにそういうのが無いのもごく稀にあるが。

87 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/23(土) 19:05:03 ID:ctj7LHDd
漫画の影響が大きすぎてラノベって
漫画が文章化してるというより、文章が漫画化してるって感じするんだよね。

漫画を目指した小説、なんで、自分から文章表現の旨味を捨ててる感がある。
上手く生かしきれるような作家が、少ないだけかもしれないが。

それに絶対数が圧倒的に多いから、娯楽探す時どっち探すって言ったら
まず漫画あさるだろうな。

88 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/23(土) 20:56:10 ID:kwE73bGo
ぶっちゃけ漫画のほうがずっと面白い気が。

89 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/23(土) 20:59:28 ID:30Jt9CuI
ラノベの存在意義ってなんだろう?

漫画には無い面白さ、漫画には無いストーリーこそラノベの存在意義だと思う。
でも、実際それが出来てる作家って少数で。
「ひぐらしのなく頃に」の鬼隠し編は漫画を超えたと思うがどうか

90 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/23(土) 21:02:47 ID:30Jt9CuI
>>88
言ってはならぬことを……

たしかに漫画の方が面白いから発行部数がラノベの10倍100倍いくのだ。
だが、ラ板でそれを言ってはならぬ。

91 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/23(土) 21:04:59 ID:hctd7HSz
それほど大量の漫画があるのに小説界の一角を占めるほどに成長したラノベもすごいんじゃないか?

92 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/23(土) 21:06:43 ID:zN9+kWhA
たまにくるぐる使いみたいな奇形が産み出される。
漫画だと良い悪いは別にしてしょっちゅう奇形が産まれてる。

93 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/23(土) 21:11:56 ID:30Jt9CuI
>>91
だから、漫画とタメはれるだけのヒット飛ばしてるハルヒなどは
相当凄いのだろう。

>>92
ボーボボのことか? 電波レベルはドクロちゃんをしのぐからな。

94 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/24(日) 01:08:36 ID:KPb2prjv
>>89
大体言ってる事は同意だけど最後の一文はかなり個人的感想だな

95 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/24(日) 08:42:58 ID:b8gKgjgq
>>92
ネウロのことかー

96 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/24(日) 19:55:58 ID:DY9oyJYM
>>92
それは単に母体数の差じゃないか?

97 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/26(火) 21:46:02 ID:flgLOiyx
マンガのほうが売れてるって、いうけど、そんな単純な話?

マンガって、描くのにアシスタント10人くらい使うんでしょ?イメージだけど。
なんとなくラノベは作者一人とあと絵師一人くらいでやってけそう。

もちろん、編集の人は同数両方に必要として

マンガのほうが人件費かかってる分、ラノベより単純に売れてるからって
比較もできないような。
もちろん作者とアシでは取り分に差がありすぎるだろうから
無視していいようなもんかもしれないけど

98 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/26(火) 23:53:54 ID:1/HbNrEi
ラノベっつーか、小説執筆にアシスタント制導入とか言ってる作家もいますし

99 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/30(土) 08:34:53 ID:Dd7XHFMY
凡人じゃメシを食えないのはどっちも同じだね

100 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/30(土) 21:21:31 ID:nJutTQ/D
>>97
ラノベに限らず小説は、作者が書き終えてから何ヶ月もかけて修正しまくるし、結構手間がかかってる。
更にラノベは、イラストレータに一度読んでもらってから挿絵を入れるから、更に時間がかかる。
2ヶ月くらいで1冊出る週間漫画のコミックより金がかかってると思うよ。

101 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/30(土) 22:33:46 ID:BZMjqwzi
儲けがイラストの人にどのくらいいくんだ?

102 :イラストに騙された名無しさん:2006/09/30(土) 23:02:01 ID:K4aUDlxD
イラストは一冊当たり30万円くらいで全部を買取だったかと

103 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/11(水) 01:57:07 ID:wmqGL/nx
一時期(94〜96年)ごろ、地の文をロクに書かず、擬音(主に爆発音)を
そのまま何行も書くような、お寒いラノベ(当時はライトファンタジーって
呼ばれてた)が増えてとてもイヤだったんだが、近頃はさすがに
そこまで文章を蔑ろにした作品が少なくなってきたようで嬉しい。

いや実際、文章で「どぉぉぉぉぉぉぉぉん」とか書かれても寒い寒い……
おかゆあたりは、それを逆用して芸にしてるからいいんだが(作品自体は嫌いだが)、
当時のは単にマンガをそのまま文章にしてるだけって感じだった。

104 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/12(木) 23:16:05 ID:ec/YsADc
技法の歴史、母体の多さと、競争の激しさと、凄い人数からの評価
等を考えると漫画の方が優勢なきがしますが、
ジャンルによって得手不得手がありそうですね。

冒険もの/異能バトル/スポーツ/格闘/レース関係は漫画優勢?
架空戦記、SF、ミステリ、心理描写中心ものはラノベ優勢?

>>103
富士見あたりにはまだいそう・・・

105 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/23(月) 19:18:59 ID:kd92G9rB
>>92くるぐる使いってラノベか?大槻のやつだろ?

それとは別に西尾は荒木との対談で「漫画が背景が書けるのが利点
小説だといちいち文で説明しなければならないので漫画ほどの勢いがでない」
みたいな事言ってた。荒木のほうは
「小説の利点は目に見えないこと。昔読んだ『すごい絵』という話は
絵のすごさを描写してないからすごいんだなと思える。漫画だとこうはいかない」
ってこと言ってた。

意外と漫画より小説のほうが飛び道具は使えるかも。

106 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/24(火) 11:22:25 ID:2k2s5nqf
>>105
そこいくとラノベは絵と小説の両方の特徴を備えてるわけか。

つまりどちらでも半分不自由な生活を送る。

107 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/24(火) 13:07:15 ID:SBCY38yO
水兵リーベー僕のラノベ生活

108 :イラストに騙された名無しさん:2006/10/24(火) 20:29:32 ID:TW+A15xe
>>106 でも上手く使えば両方の手段使えるよね。
西尾か誰か忘れたけど結構挿絵で助かっているって作家もいたな。

109 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/21(火) 23:24:31 ID:L733vlSM
ルルルは発表するのにガガガはしないのかー!


とか言われまくるんだろうな

110 :イラストに騙された名無しさん:2006/11/21(火) 23:24:40 ID:L733vlSM
誤爆

111 :イラストに騙された名無しさん:2006/12/27(水) 15:47:02 ID:9zxm1Sdy
題材の幅は漫画の方が広いと思う。年齢層あんま限定されてないからね。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)