2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラゴンランス・クリンを愛するものよ集え

1 :なまえ_____かえす日:2006/12/09(土) 17:25:40 ID:r2Fs3fGY
やっぱ純粋なファンタジーとしては
1番だよな。

2 :なまえ_____かえす日:2006/12/10(日) 20:56:43 ID:Bzhc4v59
ちょww
俺が2getしちゃったよ(~o~)
ageとくわ

3 :なまえ_____かえす日:2006/12/11(月) 17:39:05 ID:wQPYBUv/
だからドラゴンランスはSF・FT板か卓ゲ板だと……
まぁ、あっちはわりと年行った人ばかりで停滞しているから
若い子向けのドラゴンランススレあってもいいかもね……
まぁ、このスレ維持できるだけの書き込みがあればだけど

4 :なまえ_____かえす日:2006/12/11(月) 18:06:54 ID:mM9haNfm
魔法がでしゃばるのが嫌いなので、ドラゴンランス戦記は大好きな作品です。
魔法って、何だか「ご都合主義」の塊であるような気がします。
よく「剣と魔法の世界」と呼ばれますが、それは間違いだと思います。
古代魔法王国だの、世界を統べる魔王だの、例を挙げればきりが無いほど魔法が
幅を利かせています。正直、剣なんて鼻で笑われるくらいです。
それなのに、剣しかないソラムニア騎士団にスポットを当てたドラゴンランスの作品は一線を画したものでした。
ドラゴンランス戦記はバランスが取れていて、最高の物語だと思います。

5 :なまえ_____かえす日:2006/12/13(水) 00:52:27 ID:fMV+oVeP
>>4でしょー

6 :なまえ_____かえす日:2006/12/15(金) 17:22:25 ID:+0Wmcntw
戦記の三巻の冒頭の「九英雄の歌」ですが、
フリント、タッスル、ゴールドムーン、リヴァーウインドときて
その次に歌われている黒髪の剣士はキティアラですか?ティカ?
あと最後の「同道せる者」はローラナですか?「老巧者」って何か変・・・

7 :なまえ_____かえす日:2006/12/16(土) 23:27:16 ID:SS+kAfvX
↑流れからしてティカと思いますが、、、

8 :なまえ_____かえす日:2006/12/18(月) 17:08:23 ID:Z+ULw2xY
イスタルの鮮血海の中心には何があるんですか?
何故渦巻いてるの?

9 :なまえ_____かえす日:2006/12/25(月) 08:14:08 ID:3yQA8v3Z
は?

10 :なまえ_____かえす日:2006/12/26(火) 14:43:14 ID:L4bpSNJ5
黒髪はキティアラって完全版には書いてあったような

11 :なまえ_____かえす日:2006/12/28(木) 13:34:02 ID:P0fXYlXM
キティアラだったら意味がワケワカメだな
でも黒髪だから確かにティカではないんだよなあ

12 :なまえ_____かえす日:2006/12/29(金) 11:34:19 ID:1VkXAYKm
完全版って何ですか?
自分ちには富士見版の戦記・伝説しかありませんが、それとは違うのですか?

13 :なまえ_____かえす日:2007/01/04(木) 07:54:42 ID:ocIqRo4q
>8
 それは作中で語られるので読んでください(笑)。

>12
 完全版とは、数年前に出した『ドラゴンランス戦記』の最新訳の物で、富士見版の誤訳部分が修正されていたり、巻末に作中の注釈が収録されていたりします。

 ちなみに『伝説』の新訳版もアスキーから出版されています。


14 :なまえ_____かえす日:2007/01/05(金) 11:34:34 ID:FjsA/NKY
おもしろそうだったから、ブックオフで1・2・3巻を買ってきた。
しかも全部で315円。
どうよ?

15 :なまえ_____かえす日:2007/01/10(水) 05:05:47 ID:9nh8hDfp
ブックオフならその手の小説は全部100円均一だよなあ
でも6巻揃って売ってるの見たことないな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)