2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

寺村輝夫さんが死去 「王さまシリーズ」で人気

1 :なまえ_____かえす日:2006/05/23(火) 00:54:10 ID:0hO8eR18
「トイレにいっていいですか」「ぼくは王さま」などで知られる童話作家、寺村輝夫さんが21日夜亡くなられました。
謹んでご冥福をお祈りいたします。

ソース元:共同
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060522-00000195-kyodo-ent

 子供の頃に寺村さんの童話を楽しんだ方、内容は忘れたけれど和歌山静子さんのイラストで覚えているという方、
『童話の書き方』をお話作りの参考にしていた方、思い出を語りませんか。

2 :なまえ_____かえす日:2006/05/23(火) 01:04:58 ID:0hO8eR18
Wikipediaの生没年も早速書き改められていますね…仕事が早い。


3 :なまえ_____かえす日:2006/05/23(火) 01:05:41 ID:K0Ieo4pt
(つД`)

4 :なまえ_____かえす日:2006/05/23(火) 01:05:58 ID:Iw2ITa9h
冗談かと思った。ショックだ。でもいい年だったんだな。そうだよな。

5 :なまえ_____かえす日:2006/05/23(火) 01:11:08 ID:0hO8eR18
ttp://www.sankei.co.jp/news/060522/bun118.htm

産経も報じてますな

6 :なまえ_____かえす日:2006/05/23(火) 01:14:17 ID:6c7sUp2K
>>1

乙です。今ヤフーで訃報を見てきました。

「王様シリーズ」は学校の図書室でも市立図書館でも
ひっぱりだこで、いつもぼろぼろのしか見たことなかったです。
和歌山さんの挿絵もなんともいえず可愛くて、
やんちゃで憎めない王さまにぴったりでしたよね。

ほのぼのナンセンスファンタジー絵本「タマタン」(長新太絵)
も寺村先生だったかな?(違ってたらすみません)

とにかく、悲しいです。ご冥福をお祈りします・・・・・・

7 :なまえ_____かえす日:2006/05/23(火) 01:15:11 ID:RJI1ahSs
1乙です

めだまやきがおいしそうだったなあ。
かわいい王様でした今思うと。

8 :なまえ_____かえす日:2006/05/23(火) 01:23:04 ID:RJI1ahSs
とりあえず著作リスト張っときます
ttp://www.ehon.info/whoswho/TeruoTeramura.html

こまったさん・わかったさん、おうさま。
馴染んだ名前がずらり。
ご冥福お祈りします。

9 :なまえ_____かえす日:2006/05/23(火) 01:26:00 ID:rKGwijd7
1さん、乙。

77歳、ご高齢とはいえ辛いなあ。

10 :なまえ__かえす日:2006/05/23(火) 01:27:08 ID:oMnSgGUL
ご冥福をお祈りします。

僕は漫画家めざしていてストーリーの勉強の本を探しているときに
寺村氏の童話の書き方に出会い、すり切れるほど読みました。
作品も何作か読みましたが、勉強のためではなくもっと
楽しんで読むべきでした。悔やまれます。

11 :6:2006/05/23(火) 01:34:52 ID:6c7sUp2K
>>8
乙です。さっそく拝見したら「タマタン」がないので
ぐぐってみたところ、寺村先生ではなく神宮輝夫氏&長新太氏の絵本でした
すみませんorz

12 :sage:2006/05/23(火) 01:43:53 ID:0hO8eR18
 寺村さんの作品はもう手元にないけど、講談社現代新書の「童話の書き方」だけは今も手元にある。
 五味太郎さんと並んで私がもっとも影響を受けた作家さんでした。
 「子供の側に立って発想せよ」
 「大人の感傷はもっとも避けなければならない」
 「創ることによって、話は普遍性を持ってくる」
 なんていう心構えから
 「じゃ口から、にゅるめり 出てきたのは…スパゲティでした。」
 「王さまは、お金をうけとると、さっそく自動はんばいきにいれました。  ギィー ギリギリギリ トスン!」
 こんな擬態音の使い方まで、何から何まで勉強になりました。
 やがて就職して、仕事に追われるうちに、かつての情熱もどこかへ消えてしまったけれど
訃報に接して久々に本を手に取ると、ああ、あのとき自分は童話作家になりたいと思っていたのだったなあ、と
思い出してちょっと涙がにじみました。



13 :なまえ_____かえす日:2006/05/23(火) 01:49:06 ID:0hO8eR18
>>8
乙です。
リストを読んでいたら「アフリカのシュバイツァー」なんて文字が。
ああ、あったなあ!あれ、寺村さんだったのか!とちょっとびっくりです。

14 :なまえ_____かえす日:2006/05/23(火) 02:18:38 ID:eRMXi6BR
【訃報】児童文学作家の寺村輝夫さんが死去、77歳 「王さまシリーズ」で人気
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1148299359/

15 :なまえ_____かえす日:2006/05/23(火) 02:35:34 ID:aZRiVY/v
(´;ω;`)

16 :なまえ_____かえす日:2006/05/23(火) 04:21:39 ID:Tc9tt6oL
「ゴンボの教室」と「消えた2ページ」が好きでした。

ご冥福をお祈りします。

17 :なまえ_____かえす日:2006/05/23(火) 04:55:20 ID:Prtnbl1v
ウマーな食べ物スレでこまったさんを見かけて、懐かしい!と思ってたら……
王さまシリーズほか、だいすきだったよ。
ご冥福をお祈りいたします……

18 :なまえ_____かえす日:2006/05/23(火) 08:39:40 ID:/dqbV7pE
亡くなられたのか…
王様シリーズ大好きだったなあ。
王様が透明人間になる話がとても好きだった。
「アフリカのシュバイツァー」も、人には色んな面があることを教えてくれた。
ありがとう先生…

19 :なまえ_____かえす日:2006/05/23(火) 11:11:05 ID:lAB7fBHM
懐かしいなあ
王さまシリーズとかケポットシリーズとか夢中で読んだよ

20 :なまえ_____かえす日:2006/05/23(火) 11:28:27 ID:0m91YoRq
うん読んだね、読んだ。

21 :なまえ_____かえす日:2006/05/23(火) 11:47:25 ID:mrPL5Vyl
亡くなったのか…一つの時代を築いた作家さんでしたね
卵が大好きな王様のシリーズが小さい頃とても好きでした
ご冥福をお祈りします。

22 :なまえ_____かえす日:2006/05/23(火) 11:53:06 ID:mrPL5Vyl
ああ! 今著書リストみたけどかいぞくポケットもこの人だったのか!
当時は作家なんて考えずに面白そうな本を手当たり次第に読んでいたけど
小学生時代は思った以上にお世話になったんだ。こまったさん・わかったさんも読んだし

23 :なまえ_____かえす日:2006/05/23(火) 13:16:17 ID:33AK5G1b
あああ

24 :なまえ_____かえす日:2006/05/23(火) 13:30:52 ID:ncHecm8O
ショックだ。
はあああああ。
ご冥福お祈りします。

25 :なまえ_____かえす日:2006/05/23(火) 14:08:16 ID:j3kFuAEV
訃報を見て来ました。ご冥福をお祈りします。

王様シリーズ31巻も出てるんですね
今2歳の娘に大きくなったら読んで貰いたいのでこの機会にまとめて買おうかなと
絶版になったりはしないと思いますが今のうちに・・・
それまでは自分で読み返そう

http://rironsha.bookmall.co.jp/search/library.php?Isbn=4-652-09263-6

26 :なまえ_____かえす日:2006/05/23(火) 15:35:17 ID:Erq4ssdO
名誉教授をしておられた文京学院短期大学でも追悼のコメント。

ttp://www.u-bunkyo.ac.jp/ell/

27 :なまえ_____かえす日:2006/05/23(火) 15:58:29 ID:ELeFiwOs
ポケット ケポット トッポケト
まだおぼえている。まだおぼえているよ。
ご冥福をお祈りします

28 :なまえ_____かえす日:2006/05/23(火) 16:54:05 ID:YR32+f0z
寺村輝夫さんのおかげで本が好きになった。あなたのおかげで、今の本好きな私がいます。
黙祷…

29 :なまえ_____かえす日:2006/05/23(火) 20:57:45 ID:fAkQp5pr
私も本好きになったのはこの人のおかげだな。
王さまシリーズのシャボン玉の首飾りの話が好きだった…


悲しいなあ。

30 :なまえ_____かえす日:2006/05/23(火) 22:06:22 ID:1gaN15/d
こびとのピコが今でも大好き。
食べ物が本当においしそう。
ご冥福をお祈りします。
また絵本・児童文学の巨星が落ちた…
まだ77歳でいらっしゃったのに…

31 :なまえ_____かえす日:2006/05/23(火) 22:16:47 ID:e3uRSRXp
ショックだ…
当時幼稚園生だった弟に王さまシリーズを読んであげたら
その影響で一時期バカみたいに卵好きになったけ。
シャボン玉の話と部屋に自動販売機を置く話、マツンボ(だっけ?)の話が特に好きだった。
記憶が曖昧なんで探して読んでみよう。

ご冥福をお祈りします。
ずっと、ありがとう。


32 :なまえ_____かえす日:2006/05/23(火) 22:49:44 ID:m2Rqqtfx
読売の訃報を見てショックです。
確かTVだったか読み聞かせのテープだったかでやっていた記憶があります。
小学生の頃、王様やたまごやきの本が大好きで。
子供心に王様がすごくかわいく感じてました。

ご冥福をお祈りします。

33 :なまえ_____かえす日:2006/05/24(水) 00:38:25 ID:UelQ4Em5
トラックバック:http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1148340892/l50

34 :モンゴルイタリア人12世:2006/05/24(水) 11:10:06 ID:NnlphsfO
西東京市の家に「おおさま文庫」というのがあったらしい。

35 :なまえ_____かえす日:2006/05/24(水) 14:35:43 ID:k689j7/N
・゚・(つД`)・゚・
素敵なお話を有難う。
ご冥福をお祈りいたします。

36 :なまえ_____かえす日:2006/05/24(水) 23:05:47 ID:V8FmN+RF
偶然にも、この訃報を知る前日に なぜか王さまシリーズが読みたくなり 『王さまレストラン』 を読み、とても懐かしい気持ちになりました。

なんだか あまりに偶然で驚いています。ご冥福をお祈りいたします。

37 :なまえ_____かえす日:2006/05/25(木) 14:47:22 ID:WRDJ/kK2
偶然なのか分からないけど、昨日唐突に王さまシリーズを読み聞かせようと頑張った事があったのを思い出した。
結局失敗したけどね。

王さまシリーズ大好きだったよ。
あらすじも忘れてるし、また読み返してみたい。


ご冥福をお祈りします
(;ω;`)ウッ

38 :なまえ_____かえす日:2006/05/25(木) 19:57:07 ID:7o85AJ2p
寺村先生のお話、大好きでした

ぼくは王さま、かいぞくポケット、こまったさん、わかったさん
先生の独特な世界観と描写能力に魅了され、
毎日のように放課後に図書館で読みふけっていました
先生のお話は本当に面白かったです



すばらしい作品を書いてくれて、ありがとうございました
ご冥福をお祈りします

39 :なまえ_____かえす日:2006/05/26(金) 13:49:23 ID:lX4lZXw7
亡くなられてしまったんだ…。
子供の頃、『ぼくは王さま』シリーズ全部、なかでも、
『まほうつかいチョモチョモ』が大好きだったな。
沢山のわくわくした楽しさ、無限に広がる夢をありがとうございました。
天国でも、素敵な本を書いてください!

40 :なまえ_____かえす日:2006/05/28(日) 19:28:27 ID:FODgGAje
ご冥福をお祈りします。あの本達のおかげで本当に豊かな子供時代を送れました。
ありがとうございました。

41 :なまえ_____かえす日:2006/05/31(水) 00:18:07 ID:Q0cSx957
今更ながら知った…遅れ馳せながら、寺村輝夫さんのご冥福をお祈りします。
王様シリーズの本は、子供心にはとても面白く、よく愛読していました。

数々の名作に触れられた事は、今も小学生時代の良い思い出として残っています。
寺村さん、夢のある御話を…本当にありがとうございました。

42 :なまえ_____かえす日:2006/05/31(水) 23:40:48 ID:4LJ5vkwW
今でもたまごやきを食べるたび、王様を思い出します。
新宿駅から新幹線に乗る夢を見たりしてどきどきします。
寺村さんは私たちの心の中に生きていらっしゃいます。
素敵なお話をありがとうございました。

43 :なまえ_____かえす日:2006/06/02(金) 01:06:43 ID:FVfw3ogy
王様シリーズ大好きでした。
王様のおかげで甘い玉子焼きが食べられるようになったんだよなあ。

「ひとつぶころりチョコレート」、朝起きると空っぽだったはずの
チョコレートの入れ物に必ずチョコが一粒入っているという話が
ありましたよね(ちょっとうろ覚え...)
お気に入りのサイトや2ちゃんのスレが毎日更新されていると
これを思い出して「ひとつぶころり、チョコレート」と
心の中でつぶやいてしまいます。


44 :なまえ_____かえす日:2006/06/02(金) 15:43:59 ID:4KPoad3A
驚いた。とてもショックです・・・。


>>37
私今この事知ったんですけど亡くなる前に急にかいぞくポケットが読みたくなって読んだんです。
なんだか今この偶然がすごい動揺してます。偶然だと思いたくないような。
寺村先生の本大好きでした。あー何か…おかしい。ちょっと図書館行って頭冷やしてきます。

45 :なまえ_____かえす日:2006/06/03(土) 23:49:06 ID:FQVm2VZ9
魔法使いチョモチョモかどっかに
「あなたが今もってるチョコレートを親にあげたら次のお話へ」
見たいな事がかかれてて、そのとき実際に板チョコを食ってたからすげぇびびった。

46 :なまえ_____かえす日:2006/06/06(火) 02:44:50 ID:AunO1ZQt
おうさまの絵本を読んでくれたうちの母に感謝してる。
おちついたら買い集めよう。全集を。

ああ すごく悲しいな。
大人になっても大好きな本があるということは幸せなことですね。

47 :なまえ_____かえす日:2006/06/08(木) 20:06:20 ID:WE46B3k3
ラッパの音の表現が素敵でしたね

48 :なまえ_____かえす日:2006/06/08(木) 21:40:46 ID:BtkvgXeu
私も王様シリーズ大好きです。自分に子供ができた時
オナカの子供に読んでいました。  


49 :なまえ_____かえす日:2006/06/11(日) 19:59:15 ID:PNF0TSEK
ご冥福をお祈りします。

幼稚園で大人気でした。
おしゃべりなたまごやきをお遊戯会で披露することになったのですが、
王様役をめぐって喧嘩が起きるほどでした。
病気で休んでいた子はニワトリ役にまわされてました。。。

子供心にも王様ヤバスwwwwと思ったことを覚えています。
ありがとうございました。

50 :なまえ_____かえす日:2006/06/14(水) 19:48:09 ID:8vpG5+nS
この本で玉子料理が好きになった・・・。玉子料理のシーンが楽しみで読んでた覚えがある・・・。

51 :なまえ_____かえす日:2006/06/18(日) 18:33:02 ID:ieD5OLqh
知らなかった・・ショックです。

小中と夢中になって読んでました。
また読みたいな・・きっと大人になった今でも楽しんで読めるだろうし。

ご冥福をお祈りします。

52 :なまえ_____かえす日:2006/06/26(月) 02:38:35 ID:gOg+/C70
先日、書店で久々にこまったさんを手に取り、
懐かしく見ていたばかりだったので驚きました。

ご冥福をお祈り致します。

53 :なまえ_____かえす日:2006/07/01(土) 20:51:10 ID:+HSuFHUm
(;×;) クスン…

54 :なまえ_____かえす日:2006/07/28(金) 06:40:33 ID:LPwwk4zO
初めてこの板へ来て、王様のスレを探してたら・・・
。・゚・(ノД`)・゚・。 エーン

小学1年生の頃に、担任の先生が王様シリーズを読んでくれて
それから自分でもよく読むようになったんだよなぁ。

王様はもちろん、わかったさん、こまったさんも大好きでした。
ご冥福をお祈りします。

55 :サイフリート:2006/08/02(水) 00:53:32 ID:DKnzMESE
「かいぞくポケット」テレビでS.Kさんが語っているのを見て以来、ファンになりました。シリーズ以外にも、「わかったさん」「まじょのマヤイ」にポケットたちが登場しているのを見て、嬉しくなったものです。
「童話の書き方」は、必ずしも共感できる内容ではありませんでしたが、参考にしていました。
ありがとう、寺山さん。あの世でも、執筆されてますか?

56 :サイフリート:2006/08/02(水) 01:37:40 ID:DKnzMESE
すみません。寺村さんでした。寺山でしたら、修司氏でしたね。字を間違えてすみません!

57 :なまえ_____かえす日:2006/08/13(日) 02:33:21 ID:fX3u+D+5
王様ってチョコレートも大好きだったよね

58 :なまえ_____かえす日:2006/08/18(金) 11:13:53 ID:dVskXwRh
いつも図書室での貸し出し人気ナンバーワンでした。
王様の朝ごはんを思い出すといまでもお腹が鳴ってしまう。



59 :なまえ_____かえす日:2006/08/29(火) 00:28:47 ID:9kfs/ffP
思いもよらない展開がとてもおもしろかったです

60 :なまえ_____かえす日:2006/08/29(火) 15:31:55 ID:vRGhpnHo
ひさしぶりにこの板に来たらまさか…!それももう先月のことだなんて。
私も王さまシリーズが大好きでした。
大人になってから総集編も買って楽しく読み返していたのに…

寺村先生、いままで楽しいお話をたくさんありがとうございました。

61 :なまえ_____かえす日:2006/08/30(水) 18:24:38 ID:6eYINX3D
王様シリーズ大好きだった
ご冥福をお祈りします。

62 :なまえ_____かえす日:2006/08/31(木) 17:05:24 ID:uJ8WlR9l
えっ・・・・・・・嘘・・・・。
王様シリーズは小学校の時の思い出の本だった・・・・・。(´;ω;`)グスン
ご冥福をお祈りします。
寺村先生、本当にありがとう・・・・・(>_<。 )

63 :なまえ_____かえす日:2006/09/01(金) 00:37:54 ID:vxc3pcEp
先日ブックオフでロ王とかラ王とか出てくるおうさまシリーズ見つけて、
懐かしく立ち読みしたばかりだ…
こまったさんもこの人だったのか。ラーメン屋開く話で
ヒヤシンスの球根が麺になったとか、なんとなく覚えてるよ。

64 :なまえ_____かえす日:2006/09/06(水) 19:01:16 ID:ZapiE92u
マジカヨ

65 :なまえ_____かえす日:2006/09/06(水) 22:44:16 ID:P1e2yNC8
(・д・)

(;д;)

66 :なまえ_____かえす日:2006/09/09(土) 01:51:13 ID:EPpg2bdy
わかったさんのお菓子シリーズ好きだった…!プリンとドーナツは持ってた。
このひとの作品だったんだ…!!

67 :なまえ_____かえす日:2006/09/15(金) 19:20:18 ID:rUD+eqIW
わかったさんでアップルパイがつくれるようになったのに…

たまごたまご
ご冥福をお祈りいたします

68 :なまえ_____かえす日:2006/09/25(月) 22:21:15 ID:sm1bnt66
おうさまとチョコレートの話が好きだったよ…
お亡くなりになっていたとは…(´・ω・`)
図書館で本探すかな…

69 :なまえ_____かえす日:2006/10/05(木) 17:49:06 ID:Lr79N72m
寺村さんの作品は今でも大好きです。
小学校でもとても人気がありました。同じものが何冊かあってもなかなか借りられなかったほどです。
久しぶりにまた読んでみようと思います。

ご冥福をお祈りします。

70 :なまえ_____かえす日:2006/12/07(木) 23:58:06 ID:gOYIyITF
寺村さん亡くなられてたんですね・・・。
小学生時代に王様シリーズを何度も読んで、絵本作家に憧れたっけ。
懐かしくて涙が出ます;;

優しい思い出をもらいました。
ご冥福をお祈りします。


71 :なまえ_____かえす日:2007/01/02(火) 13:30:54 ID:djkX6tJF
今更知りました…。

クモの出てきた話とかは児童向けとは思えないくらい、
鋭くて凄い。
他の話もみんな大好き。
くじらのたまご、食べたかった。

テレレッテ
トロロット
プルルップ

タッ タァーーー

遅ればせながら、ご冥福をお祈り致します。

72 :なまえ_____かえす日:2007/01/02(火) 22:30:26 ID:3ZBJ2JDx
亡くなられてたんですね…(´;ω;`)

王様シリーズが本当に大好きで何度も何度も読んでいました。私が本が好きになれたのも寺村先生のお陰だと思っています。

ご冥福をお祈りいたします。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)