2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ここが変だよ、児童書編

1 :なまえ_____かえす日:2006/02/18(土) 08:39:49 ID:I2R79apv
読んでて、「ここは変!」と思った箇所を挙げていきましょう。
まあ、スーパーナチュラルな要素は挙げていけばきりがないので、
「いくらこども相手といえ、普通はこうはならないでしょ」というような
基準で。
「昔、子供心にそう思った」的な意見も歓迎します。

2 :なまえ_____かえす日:2006/02/18(土) 08:45:17 ID:I2R79apv
自分が一番そう思ったのは、
「煮えたぎった油を浴びせられながら、声もたてずに死んでいく盗賊のけらいたち」(<「アリババと40人の盗賊」)
なんだが、以降もこんな感じでどうぞ。

3 :なまえ_____かえす日:2006/02/23(木) 13:19:53 ID:LJ6S3AuN
昔話では勧善懲悪ものが多いけど、「こぶとりじいさん」の話はどちらかというと理不尽といえるのではないか
隣のじいさんは一応「欲張り」ということにはなっているが、話の中で特に非道な行為があるわけでもなく、
ただ、こぶをとってもらったじいさんをうらやんで、自分もとってもらおうとしただけなのに、あんな目に遭うのは
理不尽じゃないかと思う。
まあ、見方を変えれば、「身の程をわきまえろ」という教訓が含まれていると言えないこともないが。


4 :なまえ_____かえす日:2006/02/24(金) 00:53:00 ID:/r8awrdf
あれは踊りが下手でこぶつけられたんだもんな〜・゚・(ノД`)・゚・

5 :なまえ_____かえす日:2006/02/24(金) 01:18:18 ID:L6iTHGd1
まあ一言で言うと>>1の自作自演乙、と。



6 :かず:2006/02/25(土) 12:28:50 ID:HlcOzDmy
児童文学のこと詳しく教えて欲しいんですが、息子から聞いたパピレスってサイトで『花ユーレイ』書いてる山香っていう人のこと知ってる人いませんか?プロの人のサブネームかも知れませんが…

7 :なまえ_____かえす日:2006/02/27(月) 11:01:38 ID:AFZuOFgi
松谷みよ子の「モモちゃんシリーズ」のプーってさ、猫にしては
えらく長生きだよね。


8 :なまえ_____かえす日:2006/02/28(火) 22:32:58 ID:fzAxbpmn
>>7
それをいうなら、ハム太(ry

9 :なまえ_____かえす日:2006/03/03(金) 20:23:49 ID:DVKms0F5
ここが変だよ、児童書板
かと思った。。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)