2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

入試に出る・出た児童書

1 :なまえ_____かえす日:2006/02/06(月) 01:03:23 ID:oGGYVdc8
入試に取り上げられやすい児童書について語るスレです。
「バッテリー」とか、「西の魔女が死んだ」とか「高円寺純情商店街」とか。
最近では重松清の独壇場ですが。
入試やテストの時に出会った印象深い話なんかもどうぞ。




2 :なまえ_____かえす日:2006/02/06(月) 01:16:23 ID:iPWDtxC8
入試ではなかったと思うけど、なにかのテスト問題で読んだ
黒井千次「子どものいる駅」が印象深かった。
初めてひとりで電車に乗った少年が切符をなくして駅を出られなくなる。
そして同じように切符をなくした子どもたちと一緒に、駅の中で、この先ずっと・・・

最近、タイトル探しのスレッドで質問されていたのを見て思い出した。
改めて読んだら、ほんとに救いないな!

3 :なまえ_____かえす日:2006/02/06(月) 08:48:52 ID:95c6sdrR
>2
それすげー読みたくなってきた
どうやって生活してるんだろ…
今度読んでみよう

4 :なまえ_____かえす日:2006/02/06(月) 13:41:01 ID:9XxHdeKz
重松だけじゃないですよ。

湯本香樹実の「ポプラの秋」
梨木香歩の「春になったら苺をつみに」
森絵都の「永遠の出口」
なんかも出てます。

上記三人でも一番有名なもの、王道以外でも出してくるようになってきてる、というか。


5 :なまえ_____かえす日:2006/02/06(月) 17:46:09 ID:oGGYVdc8
阿部夏丸とかもでてるね。
「泣けない魚たち」とか。
椋鳩十児童文学賞作家は狙われ易い気がする。

6 :なまえ_____かえす日:2006/02/06(月) 19:18:30 ID:9XxHdeKz
阿部夏丸の「泣けない魚たち」は、その後サピのテキストにも
使われてたね。

7 :なまえ_____かえす日:2006/02/07(火) 19:42:11 ID:tSIN9I35
ググッたらいろいろあるね。中学受験の出典まとめページ

ttp://aqi1999.versus.jp/kokugo/syutten_index.html
ttp://homepage2.nifty.com/kokugo/chugaku.htm

兵隊宿はなつかしい。
中学校のころ教科書で読んだなあ。
しかし、奥田英朗に、阿刀田高……・
もうなんでもありだな。


8 :なまえ_____かえす日:2006/02/07(火) 23:10:38 ID:tTcYI/iD
高校受験だったか統一テストだったか・・・椎名誠の「岳物語」が出ていて。
面白かったと友人に話したら、うちにあの本あるよ、と
「岳物語」と「白い手」を貸してくれた。
ちょっと憧れていた子だったのも手伝ってちょっと心に残る本になってる二冊。

9 :なまえ_____かえす日:2006/02/09(木) 01:40:37 ID:arlfjsbT
ヘッセの『クジャクヤママユ』。
小学校の時塾のテストでやったけど、
「絶対に盗みだけはするまい」と思ったよ。

10 :なまえ_____かえす日:2006/02/12(日) 19:55:26 ID:GroVj54Y
保守

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)