2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

児童書に出てくる(゚д゚)ウマーな食べ物 3皿目

1 :なまえ_____かえす日:2006/01/31(火) 15:20:54 ID:MGUW4bQW
思い出に残る(゚д゚)ウマーな食べ物を書き込め!

前スレ:児童書に出てくる(゚д゚)ウマーな食べ物
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1053018161/

関連スレは>>2-10あたり


2 :なまえ_____かえす日:2006/01/31(火) 15:22:04 ID:MGUW4bQW
関連スレ

児童文学に出てきた印象的な食べ物@一般書籍板
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1019498331/
 
映画・書籍などの物語に出てくる料理2@料理板
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1135731751/

これ食べたかった!@絵本板
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/ehon/1026809840/


3 :なまえ_____かえす日:2006/01/31(火) 15:22:57 ID:MGUW4bQW
すまん、2皿目がdat落ちしてて哀しくて立ててしまった。



4 :なまえ_____かえす日:2006/02/01(水) 08:34:08 ID:3MFioAvZ
バタービール(ハリーポッター)
うまそ

5 :なまえ_____かえす日:2006/02/02(木) 09:55:23 ID:wNVB+sqz
保守ついでに

さんざん既出だが、おちゃめなふたごシリーズの真夜中のパーティーで出てきた食べ物
ジンジャーエールとソーセージは今でも大好きだ

6 :なまえ_____かえす日:2006/02/02(木) 21:12:31 ID:CVpHNXpT
「ドリトル先生のサーカス」に出てきた「あん入りまんじゅう」
いくらなんでもイギリスでまんじゅうはなかろう…と思っていたが。
実際はウィンドルミア・ケーキだと知ったのは十数年後。

「オランダボウフウ」も良く出てきてたよね。
ハマボウフウとかに似てるんだろうか?

7 :なまえ_____かえす日:2006/02/03(金) 18:39:36 ID:XKKq31sv
王さまシリーズのクジラの卵のオムレツとかめちゃくちゃうまそうだったなぁ

8 :なまえ_____かえす日:2006/02/05(日) 00:10:42 ID:oGsuBgbY
オランダボウフウ、最近「parsnips」であることを知った。
外見は色が白い人参で、食感は人参とサツマイモの中間って感じ。
甘くてちょっと癖のある人参の風味で、炒めて付け合せにすることが多いみたい。
日本じゃ見ないな。行ったことないけど、クイーンズ伊勢丹とかにはあるかも知れん。

9 :なまえ_____かえす日:2006/02/05(日) 23:22:59 ID:gDHCkoFA
6です。ご教示感謝。
パースニップのことだったんですね。(名前は聞いたことある)
「とても力がつく」って書かれてたけど、人参系なんだ。納得。

10 :なまえ_____かえす日:2006/02/08(水) 00:32:23 ID:ZmPW56Xf
ベティ・グリーン「ドイツ兵の夏」
主人公がかくまったドイツ兵に運ぶ品々。
くわえてはしご段を登るとくしゃみの出る、サラミだかソーセージだかとかね。

いや、ウマーを楽しむような小説じゃなかったけどさ。
舞台がアメリカだから、WW2中なのにどれもボリュームありそうで。

11 :なまえ_____かえす日:2006/02/10(金) 13:30:04 ID:e5tYqBns
タイトル忘れちゃったんだけど…
2頭のコグマが丸い大きなチーズを拾って、どうやって半分コするかで揉めて
そこへやってきた狐が、あっち食ってこっち食って、
同じ大きさの小さい欠片2つになるまで食っちゃって
その小さい欠片2つを2頭にあげて立ち去るっていう本。
その丸いチーズが物凄く美味しそうだった。
表面が赤くて、中は栗色。
チーズってこんなのなの?私が食べていたのは偽物?とか思ったw

12 :なまえ_____かえす日:2006/02/10(金) 13:53:46 ID:oKDe6WiR
ウマーではないんだけど佐藤多佳子のサマータイムという短編に出てくる
透明なボール一杯の「海のゼリー」。
ミントだのブルーキュラソーだので染まったブルーグリーンのゼリー、
しかも砂糖と塩を間違えている。作り手の少女が癇癪を起こしていると、
ほのかに恋心を抱く少年に「海の味だ!」と言われて感動するシーン。
激マズなのは間違いないんだけど、口の中にぱっと海のイメージが。

クリアブルーのゼリーや、少女の着る赤い「カンナの花の」ドレス、
夏の鮮やかな色彩が印象的な一編でした。

13 :なまえ_____かえす日:2006/02/10(金) 19:39:11 ID:CmFvRN5L
星兎のドーナツ!
あつあつのドーナツにシナモンシュガーをふりかけて食べる!

14 :なまえ_____かえす日:2006/02/11(土) 13:14:09 ID:PKRf5+RD
>>12
それは間違えずに普通に作ったらとても素敵だと思われる。
夏に向けて試してみるかな。

15 :なまえ_____かえす日:2006/02/13(月) 00:53:20 ID:jkGuqB5h
即死避け。

>13
星兎はあのお茶(コーヒーだっけ?)のシーンは
とてもよい具合に美味しそうだねえ。

質問スレッドで柏葉幸子の名前が出ていたので思い出したのが
「りんご畑の特別列車」のチョコレンボの実。どう考えても
ナッツチョコレートですありがとうございました。
他にも、熟すと中央のバターがとろけた焼きたてパンのようになる
パンの木の実も美味しそうだったな

16 :なまえ_____かえす日:2006/02/13(月) 23:37:53 ID:NThE8jr/
「少年探偵ブラウン」に出てきたチョコレートケーキ。
空想の物でもなんでもない、普通にあるチョコレートケーキなんだろうけど
チョコレートが7段に塗り重ねられていたってのが美味しそうだった。
サクランボのフルーツポンチと一緒に食べてみたいな。太りそうだけど。

17 :なまえ_____かえす日:2006/02/18(土) 12:59:51 ID:mlt0WQhL
前スレでエリナー・ファージョン「銀のシギ」の、ダンプリングをあげてた人がいたけど、
かあちゃんと屈強な4人の兄が、馬車に詰め込まれて呼ばれにくるごちそうもよかった。
ローストビーフや、季節のジャガイモ。クリスマスプディング。
聖人のお祭りの日の、アヒルの丸焼きっていうのにもあこがれたなあ。

18 :なまえ_____かえす日:2006/02/22(水) 00:19:59 ID:ee7do0HM
なんの話に出てきたんだったか・・・世の中に倦んだ女の子が
「炭酸の抜けたぬるくて甘ったるいコーラが飲みたい」と思う話があったな。
美味しそうってわけじゃないし、どんな話だったかも良く覚えてないんだけど
ときどき、夏のどんよりとした暑さの中でそんなコーラを味わう感覚を思い出す。

19 :なまえ_____かえす日:2006/02/26(日) 23:47:37 ID:4TtpJcC/
>>17
エリナー・ファージョン作なら、「十円ぶん」に出てくるチョコレートが印象的。
銅貨を入れてガチャンてバーを引く機械で売ってるっていうのも、主人公の男の子と
同じようにわくわくしたなぁ。
まぁ、話はそれと違う機械に銅貨を入れちゃうとこから始まるんだけど・・・
ファージョンって、素朴な食べ物をめっちゃ美味しそうに書くよね。

20 :なまえ_____かえす日:2006/03/03(金) 19:35:24 ID:4OCyQ0q2
絵本ですが…
ふしぎなおきゃく うさぎが小枝の箸で食べるラーメン

21 :なまえ_____かえす日:2006/03/03(金) 20:48:41 ID:tsUS/VKV
菊酒

22 :なまえ_____かえす日:2006/03/11(土) 14:39:45 ID:1VlCvVsU
>20
同意!
前半部分は、こっちまで食べ損ねたような気がしてたよ。

>21の菊酒は何の話?

23 :なまえ_____かえす日:2006/03/12(日) 20:38:08 ID:bml2V3DX
『カラスのパン屋さん』だっけな?
名前のまんまの内容なんだけどページいっぱいにいろんな形の
パンが描いてあって、どれを食べようかと妹と話したなぁ

24 :なまえ_____かえす日:2006/03/13(月) 16:36:34 ID:jgJSW6TG
>>22
きくざけは、ハンカチの上の花畑\安房直子著
菊酒造りのこびとさん一家謹製です。…食べ物ではないですね

25 :なまえ_____かえす日 :2006/03/17(金) 21:50:25 ID:gJeR8ox8
>>11
あー、そういうチーズ見たことあるんだけど名前が出てこない…
丸くて、外側が赤いワックスで包まれてるの。
食べ物板で聞いてみたら?

これだけだと何なので、
「カロリーヌ」シリーズで、ベルギーのお祭りのシーンで出てくる山盛りポテトフライ。
今は本場のビールと一緒に食べたくてしょうがない…

26 :なまえ_____かえす日:2006/03/18(土) 01:22:58 ID:WnIGuIdu
「さむがりやのサンタ?」で
サンタさんが家に帰ってきてくつろいで
食べるパンと何か。
本場のクリスマスに憧れますた。

27 :なまえ_____かえす日:2006/03/19(日) 23:08:22 ID:2ebvd+VF
トルストイ「カフカースのとりこ」

穴の上から降ってくる、野ざくらの実と焼いたおだんご。
焼かないだんごの方も、食べてみたかった。

28 :なまえ_____かえす日:2006/03/24(金) 15:38:20 ID:RD+nCLTh
なんでもいいので焼肉とぶどう酒。あとバタつきパンとプディング頼むわ。

29 :なまえ_____かえす日:2006/03/24(金) 18:59:16 ID:wb7EgySG
長靴下のピッピに出てくるのがどれも凄く美味しそうに見えた。
穀物スープですら食べてみたかった。

30 :なまえ_____かえす日:2006/03/27(月) 23:51:26 ID:pjRFzSd0
ぐりとぐらにでてくるホットケーキ。

31 :なまえ_____かえす日:2006/03/30(木) 21:00:05 ID:gMJbu3JF
ロッタちゃんのひっこしで隣のおばさんが差し入れてくれたオレンジジュースとジャムつきパンケーキ
めちゃめちゃおいしそうだった
あのおばさん子供の心をよく知っているよ…

32 :なまえ_____かえす日:2006/03/32(土) 09:00:30 ID:DVbuK8Vw
>>11
スモークチーズじゃないか?
画像は通販から失敬してきた、11の文面から見ても多分これかと思われる
ttp://image.www.rakuten.co.jp/makibaya/img1009840515.gif

33 :なまえ_____かえす日:2006/04/02(日) 23:43:06 ID:DNPeRAEE
農場の少年に出て来る開拓時代のアメリカ農村の食べ物はどれもおいしそう。
読んでて思わずヨダレが出た。カロリー高いものばかりだけどね。

34 :なまえ_____かえす日:2006/04/03(月) 00:24:45 ID:3fyMSQSN
『キツネ山の夏休み』には水まんじゅうだの
食パンにソースつけて焼いたヤツだの
ラムネだのてんこ盛りだぜ

35 :なまえ_____かえす日 :2006/04/03(月) 21:29:08 ID:GPc4G+/2
「とらちゃんの日記」の最後のピクニック(とは書いてないけど)のお弁当。
おにぎりとか芋の煮物とか、素朴なんだけどすごくおいしそう。

>>33
当時の厳しい生活では、まずカロリー摂取が優先だったんだろうな。
現代人には危険かも。

36 :なまえ_____かえす日:2006/04/03(月) 21:47:05 ID:nxP6ATTQ
>>33-35
>まずカロリー摂取が優先

「小さな家の料理の本」にそう書いてあったよ。
「毎日激しい労働にあけくれ、
セントラルヒーティングもなかったような
寒い家に住む人たちの食事」って。
脂肪は身体をあっためる役割もあるらしい。

この本には料理の作り方も書いてあるが、
昔の料理だから作ってみるのは厳しいかもな。。
でも、タマネギとリンゴを炒めた奴は結構いけた。

37 :なまえ_____かえす日:2006/04/13(木) 03:13:26 ID:NKHOSSFw
>32
11の文読む限り、ウォッシュタイプチーズのほうだと思う。
ttp://www.info-cube.com/FEATURE2/020911CH/01.phtml

38 :なまえ_____かえす日:2006/04/16(日) 20:05:51 ID:ADTfQjqr
>>34
水まんじゅうは憧れたなぁ…昔、母親にせがんで買ってもらったけど、
スーパーのパック詰めじゃやっぱり気分が出なかったよ。
青いガラスのお皿に乗っけてかき氷をかけた、あの水まんじゅうを食べてみたい。
食パン焼きもおいしそうだったね。
子供は売ってもらえないって言う洋食焼きよりも、こっちのが食べたかった。
あと、おばあちゃんの手料理!鱒のチャンチャン焼き、鳥のつくね、トマトサラダ…。
あー、お腹へってきた。

39 :なまえ_____かえす日:2006/04/16(日) 23:39:11 ID:x0UZnBsx
ここ、新スレになってから初めて覗いたよ。
>>30への突っ込みは無しなのかい?

40 :なまえ_____かえす日:2006/04/22(土) 09:43:56 ID:OajffxuN
上橋先生の、「守人」系列にでてくるモノ全部おいしそう!!

サンガルの果物やカンバルのチーズ。
ほかに、宮廷料理なんかもおいしそうですた。

41 :なまえ_____かえす日:2006/05/05(金) 14:46:41 ID:gzR8YvG1
旧スレにも既出と思うけど、
アーサー・ランサム「ツバメ号とアマゾン号」によく出てくる、
ペミカンとかきたまご。
ペミカンはコンビーフみたいのなんだよね。
子供たちの冒険とともに憧れたな〜。

42 :なまえ_____かえす日:2006/05/05(金) 16:49:55 ID:iSR8vejw
>>41
ペミカン憧れるよね〜。あれ死ぬまでに一回ウィンダミアで食べたい。。。


43 :なまえ_____かえす日:2006/05/06(土) 12:06:28 ID:NrcNoQIq
小3の頃食べたかったもの。
「リンゴの木の下の宇宙船」シリーズで、
宇宙人マーティン・ピピンと主人公の少年(名前忘れた…)が宇宙船で旅する巻。
キャラメルサイズの特性宇宙食に憧れた。
(一口でお腹一杯になり、いろんな味があり美味しい)
それで、自分でパンをキャラメルサイズにぎゅうぎゅう丸めて、
宇宙船に乗った気になって食べたりしてたw
懐かしい(´∀`)

44 :なまえ_____かえす日:2006/05/06(土) 15:26:59 ID:pGOcGMlB
ピーターラビットのお父さんが材料になったというウサギパイ。
『ト○ビアの泉』で紹介された時不覚にも食べてみたいと思ってしまった・・・

45 :なまえ_____かえす日:2006/05/06(土) 21:29:14 ID:B//JJ5nM
>43
マーティン・ピピンはりんご畑とかじゃまいか?

宇宙人の男の子は、主人公の男の子(アーティーじゃなかったっけ?)の
おばあちゃんが「マーティアン:火星人」を聞き違えたから地球名みたいな感じで
「マーティ・イー・アン」と呼ばれてた。

それはさておき。
自分も憧れたよ、あの宇宙食。それでさ、マーティが主人公のおばあちゃんの
作ったパイを一個残しておいて分析にまわしてるのが、ああ、マーティ、
おばあちゃんのパイが好きなのねって感じだった。

46 :43:2006/05/07(日) 01:42:43 ID:mYt61SS8
>>45
ほんとだ!マーティン・ピピンはりんご畑だった!!
テラハズカシス・・・。
そうだマーティだった。男の子はアーティーなんだね、
ありがとう!
>>45さん良く憶えてるねえ。


47 :なまえ_____かえす日:2006/05/07(日) 23:35:40 ID:NjcSPLHA
名前忘れてしまったけど、ふわふわ頭の女の子がミート(ナポリタン?)スパゲティ作る話。

一本一本食べたりしてて、実に美味しそうでした。

48 :なまえ_____かえす日:2006/05/11(木) 14:00:53 ID:n+4J3CLJ
本物のペミカンは食べれたもんじゃないぞ。

49 :なまえ_____かえす日:2006/05/11(木) 14:37:37 ID:fxLFhul3
↑ぺ・ヨンジュン産 ミカン・・・略してぺミカン?

50 :なまえ_____かえす日:2006/05/12(金) 14:34:50 ID:kuEn1O5Q
ワロタw なんだそりゃwww


51 :なまえ_____かえす日:2006/05/16(火) 22:06:40 ID:LneW/79B
王様シリーズにでてくる、「厚さ2mmのいものコロッケ」「針より細いにんじんスナック」とか大好きだった。
王様シリーズはなにからなにまで美味そう。

52 :なまえ_____かえす日:2006/05/18(木) 01:21:09 ID:1wUzbiFM
やっぱレンバス

53 :なまえ_____かえす日:2006/05/18(木) 17:53:10 ID:LjK1VuJP
「モモちゃんとアカネちゃん」でクマさんが作ってくれるシチュー。
ブラウンソースかなホワイトソースかな・・・暖まりそう。

「ふかふかウサギのトントン」の夢の卵。イースターエッグのように
彩色してあってオルゴール仕掛けで、最後に食べ物(レモンパイとか)
シュワシュワって出てくるの。実現不可能・・・。

54 :なまえ_____かえす日:2006/05/18(木) 22:39:19 ID:zzPQnq5l
モモちゃんとアカネちゃんで思い出した。
さらわれたモモちゃんだったかアカネちゃんだったかを
助けるため、エプロンで飛び出したお母さんが
牛鬼に「こっちのほうがおいしいわよ」とすすめる
「青々とした草にお塩を振りかけたもの」。

この描写と、挿絵が何故かものすごくおいしそうだった。
きっとすごいみずみずしくて柔らかくて、で、ほんのり
塩味なんだろうな。
読んでしばらくは、レタスの葉っぱに塩かけて
牛鬼の気分で食べてた。母に怒られた。

55 :なまえ_____かえす日:2006/05/20(土) 19:23:21 ID:zxwwo1I/
スレチですが主人公のコックの?女の人が毎回料理作ってるような
シリーズがあったと思うのですが、ご存知の方いらっしゃいます?
コメットさん?こまったさん?みたいな名前だったような覚えが…うろ覚え…
ファンタジーテイストな話で多数の巻が出てるシリーズだった気がします

56 :なまえ_____かえす日:2006/05/20(土) 20:17:55 ID:xO1WnfmN
>55
こまったさんシリーズ?
あれのレシピでよくお料理してたよ。

57 :なまえ_____かえす日:2006/05/20(土) 20:47:43 ID:zxwwo1I/
>>56
あぁそうです!ありがとうございます
懐かしいなー

58 :なまえ_____かえす日:2006/05/20(土) 22:33:58 ID:nioTa7FA
>>54
お仲間が!
私は、キャベツの千切り+塩で牛鬼気分を味わってたよw
「ああうまい。もう影なんか食べないぞう」
だっけ。

あと、同じ本で、モモちゃんの保育園に、ある時ママが迎えに来るのが遅く、
怒ったモモちゃんが、銀河列車みたいなものに乗ってしまうお話があったよね。
他の「ママなんてきらい!」な子供たちと一緒に。
列車は、雲の上に降り立って、皆で遊びつつ雲を食べて、「アイシューモみたい」って台詞があった。
「アイシューモ」、美味しそうで長い間憧れだったよ(*´∀`*)。
最後は、ママが恋しくなって皆でエンエン泣いて、
涙で雲が溶けてママのところに帰るんだ。

59 :なまえ_____かえす日:2006/05/22(月) 20:30:31 ID:QlFhXf5m
モモちゃんに便乗。
おかゆにポトンと卵の黄身をのっけたものがとってもおいしそうだった。
くまさんのシチューはホワイトだと思う。牛乳入れていたよ。

60 :なまえ_____かえす日:2006/05/23(火) 00:23:07 ID:0hO8eR18
王様シリーズの「針より細いにんじんスナック 紙より薄いポテトチップ」
寺村輝男スレがないんでここで便乗して

61 :なまえ_____かえす日:2006/05/23(火) 03:37:31 ID:Ks8O6kQj
>>60
立ってたよ

ご冥福をお祈りします

62 :なまえ_____かえす日:2006/05/23(火) 21:11:30 ID:fAkQp5pr
ふしぎな鍵ばあさんの手作り巨大ハンバーグ(パイナップル添え)

63 :なまえ_____かえす日:2006/05/25(木) 23:56:03 ID:dFNDjixC
かぎばあさんはヤバイ。
全部美味そう。

64 :なまえ_____かえす日:2006/05/26(金) 11:13:46 ID:dLD8r6gy
カギばあさんいいよね。
私が覚えてるのはポークソテーといちご。
あと、ジンジロゲのうた。

65 :なまえ_____かえす日:2006/05/26(金) 13:57:14 ID:lX4lZXw7
ポークソテーおいしそうだった!
かぎばあさんは少女の頃、まだ青い梅の実を食べて病気になったんだよね。
その時病院かなんかで教えてもらった歌だっけ?>ジンジロゲ(間違ってたらスマソ)
梅の実もちょいと憧れでしたな。

66 :なまえ_____かえす日:2006/05/26(金) 14:41:27 ID:dLD8r6gy
まだ青いイチゴかトマト食べてチフスになった、じゃなかったっけ。
青い梅を生で食ったら死ぬがな。

67 :なまえ_____かえす日:2006/05/26(金) 15:06:25 ID:dLD8r6gy
あ、死ぬまでいかないか。

68 :なまえ_____かえす日:2006/05/27(土) 05:59:08 ID:UeQ85vLM
>>67
幼少に食べたという、うちのオカンは生きてるぞw

69 :67:2006/05/29(月) 12:07:29 ID:tgICgxks
おばあちゃんに聞いて見たら、
戦争中、青梅を食べて腹痛で何人もの
子供が死んだという話を聞かされた(´:ω;`)ウッ

70 :なまえ_____かえす日:2006/05/29(月) 12:41:25 ID:tq5B9FBR
腹減ってたんだろうなあ。

71 :なまえ_____かえす日:2006/05/31(水) 00:44:57 ID:dKqhg3kO
流れぶった切ってわりゅいが、
モモに出てくる、マイスター・ホラとの朝食(?)
ぱりぱりに焼いたパンに、黄金色の蜂蜜と、バター。
ほかほかのチョコレート……。
布団の中で読みながら、よだれたらしてたよ。

72 :なまえ_____かえす日:2006/05/31(水) 16:02:49 ID:H3UQZ7Xh
実はたまに本屋で
その部分だけ立ち読みしたりするw
んで、バターロール買って帰る、と。

73 :なまえ_____かえす日:2006/06/01(木) 21:18:07 ID:ZkptHLs1
オズのどの話だったか、ドロシーが地下のノームの国へ行く話。
そこで、「石油パン」と「きのこを山盛り炒めたの」』出してもらって、   「石油パンは口に合いませんでしたが、きのこはおいしかった」
とか書いてあるのがウマーだった。
(うろ覚えなので、本持ってる人いたら補足タノム)

それから、エーミールのシリーズに出てくる、
じゃがいものおだんごと、血入りソーセージ。
ブラッドソーセージ食べた事無いし、不味そうなんだけどもw、
外国っぽさがとにかく憧れだったな。

74 :なまえ_____かえす日:2006/06/08(木) 21:02:54 ID:9LV6AD3z
クレヨン王国月のたまごシリーズに出てくる、
クリームソーダ、どじょうの踊り食い、サザンクロスのスパゲッティ。
あとカメレオンエビに宰相ガ二、黴びた素麺、
あとキャリヤトンの大綱引きの時に食べた海のものと山のもの全部。ああお腹が減ってきた。

75 :なまえ_____かえす日:2006/06/11(日) 02:20:04 ID:tnJBcLk6
北欧系の食べ物は謎が多かった。

「りんごの木のうえのおばあさん」のシュマルン、トプフェン。
「スプーンおばさん」のこけもものジャムとパンケーキは
ノルウェーに行った時、実際に出されて感激!

ジャムというよりは、ほとんどそのままだった・・・

76 :なまえ_____かえす日:2006/06/16(金) 20:13:37 ID:w7nO3uUX
「りんごの木のうえのおばあさん」はおいしそうな食べ物多かったねー。
また読みたくなっちった。

プラムケーキ^^

77 :なまえ_____かえす日:2006/06/16(金) 20:51:06 ID:umX5YtPd
>>74
ナレンナーばあさんのホットケーキを忘れたらダメww
>>75
『りんごの〜』は、お祭りに行って、
おばあさんと、辛子つきソーセージを食べ「おお、からい!」、
つぎに綿飴を食べ「おお、甘い!」を繰り返す所が最高だった。

78 :なまえ_____かえす日:2006/06/16(金) 21:57:04 ID:1JphG3Ko
>>66-69
「二十四の瞳」でも大石先生の娘が青梅食べて死んじゃったよね、確か。

子供の頃読んであこがれてたのは「不思議の国のアリス」に出てきた「私をお飲み」とラベルの付いた瓶の飲み物。
サクランボのパイと鳥(?)の丸焼きをごちゃまぜにしたような味ってのがどんな物だか未だに知りたい。

79 :なまえ_____かえす日:2006/06/19(月) 23:40:56 ID:2ZmmVUMJ
>>47
> 名前忘れてしまったけど、ふわふわ頭の女の子がミート(ナポリタン?)スパゲティ作る話。

おぼろげだけど
留守番している女の子のところに
お腹をすかせて泣いてるおばけが出てきて
女の子がスパゲッティ作ってあげる・・・とかじゃなかったっけ

ゆでたスパゲッティがびゅーんとのびておばけのくちにはいっていく・・・
みたいなフレーズに胃がキューってなるくらい
スパゲッティが食いたくなった覚えがあるんだけど・・・

なんだっけなぁ

80 :なまえ_____かえす日:2006/06/21(水) 03:28:13 ID:s3yKdKi3
>>79のいってるお話なら、
『おばけのアッチ』シリーズの『スパゲティーがたべたいよう』だね
他にもハンバーグとかピザとかクリスマスのごちそうとかいろんなシリーズがあって
どれも美味しそうだったのを覚えている

81 :なまえ_____かえす日:2006/06/21(水) 03:43:53 ID:s3yKdKi3
急に思い出したので連書きスマソ

さんざん既出だけど『魔法使いのチョコレートケーキ』に出てくるケーキは好きだったなぁ。
でもって木にあげる方の『肥料ケーキ』を学校で作ってみたたことがあった…
運動場の土は赤いから温室まで行って園芸用の黒い土を水混ぜて硬くしたのを型抜きして
運動場の物置からライン用の石灰こっそり持ってきて
ガトーショコラみたいにしてみんなで「これだーーーー!」って興奮した
もちろん食べはしなかったがw

82 :なまえ_____かえす日:2006/06/21(水) 15:29:46 ID:8HTUwizu
>>80
「おばけのアッチ」でしたか!教えてくれてありがとう。

あの話を読むと、普段何気なく食べてる
普通のスパゲッティとかハンバーグとかカステラの茶色いとことかが
特別おいしい物みたいに思えたよ


83 :なまえ_____かえす日:2006/06/24(土) 23:15:56 ID:o48k21ZC
「大きな森の小さな家」に出てくる、かえで糖のふにゃふにゃキャンディー食べてみたいな。
それ以外にもこの本バターやらチーズ作りのシーンとか出てきて、
とにかく読んでてお腹すいた本だったw

84 :なまえ_____かえす日:2006/07/06(木) 18:56:42 ID:9wGW5wdC
ジュール・ヴェルヌ「二年間の休暇」
モコの作る料理は、サバイバル料理の常でどれも食欲をそそられた。

「なんだって、晩ごはんを食べないんだって!」
「ええ。その代わりに夜食を食べるんですよ。野ガンで夜食なんて素敵でしょ」

ほんとにな。

85 :なまえ_____かえす日:2006/07/16(日) 13:49:57 ID:lZwl7iSl
王様シリーズのクジラの卵の料理

ルドルフとイッパイアッテナの給食のクリームシチュー

86 :なまえ_____かえす日:2006/07/17(月) 16:05:16 ID:+yG26TsB
美味しそうだよね>クリームシチュー
読んだ当初うちの猫にあげようとしたら、
「猫にタマネギはあかん!」ておかんに叱られた。

87 :なまえ_____かえす日:2006/07/17(月) 23:07:28 ID:S7u6jC8K
>>83
私はアルマンゾが少年時代に飲んだエッグ・ノッグを飲んでみたいな。
子供の頃、自販機の「バニラ牛乳」を飲んでこんな感じかと勝手に思っていた。


88 :なまえ_____かえす日:2006/07/18(火) 02:22:17 ID:gXz1ly/G
「スプーンおばさん」に出てくる

パンケーキとコケモモのジャム、あとマカロニスープ

89 :なまえ_____かえす日:2006/07/22(土) 19:39:24 ID:LPFW2SOK
「指輪物語」
レンバス。

「ジムボタン」
おばさんが作ってくれるアイスクリーム。

後、題名忘れたけど、ねずみの歯を治した歯医者さんが、
朝ごはんにお呼ばれする話の、朝ごはん。
うどの煮びたし(?)とか玉子焼きとかあって、うまそうだった。

90 :なまえ_____かえす日:2006/07/23(日) 20:08:18 ID:N8uOjN7H
オバケちゃんのジュース

91 :なまえ_____かえす日:2006/07/25(火) 16:21:42 ID:1txuweZf
「ふたりのロッテ」の牛肉入りマカロニ・スープ
本当は料理出来ないルイーゼが
お母さんのために一生懸命作る場面が好き。

ファージョン「天国を出ていく」のおいしく煮たくだもの
王子さまたちの主食みたいだけど
毎日食べてたら飽きるな…

92 :なまえ_____かえす日:2006/07/27(木) 11:50:51 ID:UpYf52Kv
悪魔が作ったミートソース

児童館にあった本だけど題名忘れた

93 :ミハイル:2006/07/27(木) 22:19:32 ID:vq7j7xUD
安房直子さんの「海の館のひらめ」に出てくる鮭やかぼちゃのパイ。「花のにおう町」の最初の方の短編に出てくるバラと小鳥のパイも印象に残ってます。

94 :ミハイル:2006/07/28(金) 01:58:33 ID:1FRAovbt
「花のにおう町」のぶどうのケーキ、「黄色いスカーフ」のオレンジ・ホットケーキ・プリン、
「花びらづくし」の<さくらワイン>や<さくらアイスクリーム>、「風のローラースケート」のベーコン…等安房直子さんの作品の食べ物の描写に凝ってます。
 それから、福永怜三さんのクレヨン王国シリーズを読んでいても。

95 :なまえ_____かえす日:2006/07/28(金) 14:55:23 ID:MgJRmh6x
「名探偵カッレくん」に出てくる
ジュースにつけて食べる甘パン。
カッレって発音しにくいな。

96 :ミハイル:2006/07/29(土) 22:30:06 ID:hen/ZE6f
「かいぞくポケット」第一巻のにんじんのグラタンといわしのムニエル。

97 :なまえ_____かえす日:2006/07/31(月) 01:36:46 ID:cdhSLjRD
まじょ子シリーズのどの本か忘れたけど
まじょ子がおつかいに頼まれて買ったけどツマミ食いした虹のシャーベット
どんな味がするんだろぉと考えながら子供の頃何度も読み返したなぁ

98 :なまえ_____かえす日:2006/07/31(月) 10:38:18 ID:MZhH+2uK
>>97
虹のシャーベット懐かしいw

99 :ドレン:2006/08/01(火) 14:36:44 ID:Fr1YByfz
インドの昔話に登場する「ピテ」という、お米の粉で作るケーキ。

100 :ドレン:2006/08/01(火) 21:13:07 ID:Fr1YByfz
長野まゆみ「夏帽子」の<猫のひげ>の樹液。朝飲むと、声がすっきりするなんて、味わってみたい。

101 :ドレン:2006/08/01(火) 21:39:31 ID:Fr1YByfz
グリム童話「千匹皮」のパン入りスープ。

102 :ミハイル:2006/08/01(火) 23:14:08 ID:Fr1YByfz
「飛ぶ教室」のレープクーヒェン、
「ケヤキの下に本日開店です」の和彦の家の夕食、
「赤毛のアン」のラズベリー・コーディアル、
「アンの青春」のピクニックのおやつとレモネエド。

103 :サイフリート:2006/08/02(水) 00:09:09 ID:DKnzMESE
「銀河鉄道の夜」のメアリー姉さんが作ったトマト料理と、
角砂糖を入れる牛乳、
それとお菓子のような味わいのする鳥たち。

104 :サイフリート:2006/08/02(水) 00:57:26 ID:DKnzMESE
「せかいでひとつだけのケーキ」。
ケーキやいちごの飴はおいしそうだけど、ストーリーが?

105 :なまえ_____かえす日:2006/08/02(水) 07:55:33 ID:PaavLDfS
>>102はどうして名前を変えたんだ?

106 :ドレン:2006/08/02(水) 15:57:16 ID:DKnzMESE
「もりはおおさわぎ」(西内ミナミ・文/長新太・絵)で、お見舞いに使われる食べ物。チョコレートとかパイナップルとかあったような…。

107 :ドレン:2006/08/02(水) 18:24:13 ID:DKnzMESE
「オンネリとアンネリのおうち」に出てくる食べ物。チョコレート、ワッフル、ビスケットなど。

108 :ドレン:2006/08/02(水) 21:34:15 ID:DKnzMESE
「氷河鼠の毛皮」(間違ってたらすみません)の紅茶、
「カイロ団長」のウイスキイ、
「ペンネンネンネン・ネネムの伝記」(数が間違ってたらすみません。「グスコーブドリの伝記」の原型)のワッフルや葡萄パン、化け物パンに藁のオムレツ。

109 :ドレン:2006/08/02(水) 22:40:19 ID:DKnzMESE
「大どろぼうホッツェンプロッツ」のじゃがいものから揚げと、
「アンの青春」のお肉のフライ。
響きもいいし、想像力もかきたてられるの。

110 :なまえ_____かえす日:2006/08/02(水) 22:59:51 ID:l76zmDon
過去スレの集計はないの?

111 :サイフリート:2006/08/03(木) 02:33:33 ID:LnuN/rnN
「ヘンゼルとグレーテル」の壁がパン、窓枠が砂糖、屋根が卵焼きのお菓子(レープクーヒェンのような食べ物)でできたお菓子の家、
「ひかりの素足」のチョコレート、
「赤毛のアン」のスナップ(ジンジャークッキー)、フルーツ・ケーキ、ストロベリー・アップル、
「パレアナ」のアイスクリーム。

112 :なまえ_____かえす日:2006/08/03(木) 12:40:01 ID:yV/PiU8I
>>110
期待してるよ

113 :サイフリート:2006/08/03(木) 18:26:44 ID:LnuN/rnN
「白いオウム」のかきもち!

114 :なまえ_____かえす日:2006/08/03(木) 18:36:39 ID:tnNcGpi2
>>111
一日ごとに名前変えんな

115 :サイフリート:2006/08/04(金) 01:11:39 ID:TSqnWcCz
M.Oさんの真似をしてるから。

116 :なまえ_____かえす日:2006/08/04(金) 02:04:28 ID:WwOTNl4Y
スレッド上げることが悪いとは言わないけれど
占拠するような連続の書き込みとか
毎回の上げレスは違和感があるので、出来れば

それなりに他の人のレスを待つ
毎度毎度上げずにsageも使う
名無しになる

あたりを実行してくれるととても嬉しい。>>115

117 :なまえ_____かえす日:2006/08/04(金) 17:29:55 ID:GgLlW7Is
「ハイジ」の山羊のミルク
お砂糖とニッケってどんな味だろう

118 :なまえ_____かえす日:2006/08/05(土) 12:46:13 ID:+KWfbSNv
>>92て、泥棒シリーズみたいなの?

金の矢を拾っていくやつとか

119 :なまえ_____かえす日:2006/08/05(土) 17:38:27 ID:+KWfbSNv
>>11オランダのエダムチーズじゃないかな?周り赤いし

連投スマソだが

120 :なまえ_____かえす日:2006/08/05(土) 18:00:33 ID:BrT9ORuC
猿の脳みそ

121 :なまえ_____かえす日:2006/08/05(土) 19:00:03 ID:Nwtjtr4j
>>120
何の児童書に出てくるの?

122 :なまえ_____かえす日:2006/08/05(土) 22:23:28 ID:2Gtxwd1J
銀河鉄道の夜といえば鳥やトマト料理も良いけど、林檎も美味そう。


123 :なまえ_____かえす日:2006/08/06(日) 01:07:14 ID:wfkBH5CN
>>118
そういえば金の矢が出てたような気がするよ
ありがとう

124 :なまえ_____かえす日:2006/08/06(日) 12:40:12 ID:W7k4lpj0
>>122
そうだね。パイでも食べるように、って表現されてたっけ。

125 :なまえ_____かえす日:2006/08/07(月) 04:18:43 ID:7j0+QnMY
「マクブルームさんのすてきな畑」に出てくる食べ物は、どれもおいしそうだった。
とうもろこしやビスケットだっけな。

126 :なまえ_____かえす日:2006/08/07(月) 09:26:51 ID:7j0+QnMY
「クオレ愛の学校」を脚色したアニメ文庫の「難破船」の中で、
少年・マリオが、少女・ジュリエッタ(?)に林檎をすすめるシーンがあったような…。

127 :なまえ_____かえす日:2006/08/07(月) 18:15:10 ID:7j0+QnMY
「家なき子」のフルーツのタルト。

128 :なまえ_____かえす日:2006/08/08(火) 01:37:25 ID:KzcR7bim
ハリーポッターシリーズの三巻で出る“漏れ鍋の豆のスープ”はぜひぐしゃぐしゃに崩して食ってみたいwww
こまったさんに出てくる“赤やピンクのチューリップのハンバーグ”や“おしゃれお化けの小さなデート”に出てくる等身大チョコレートとかもさ

いたずらまじょこシリーズは本当に夢一杯の素敵な食べ物が多いよね

129 :なまえ_____かえす日:2006/08/08(火) 20:38:18 ID:brzE38nj
「あかげのゆきおとこ」第三話に出てくるある食べ物。
「銀河鉄道の夜」の鳥と同じく、「作者は、いったいどんなイメージで書いたのかしら?」って思った。
復刊ドットコムのリクエストが増えたら、教えてあげようかな?(半分本気ですが。)


130 :なまえ_____かえす日:2006/08/11(金) 01:28:28 ID:faYJy0mM
「ななつのポケット」の、クッキーや涙、ままごとのお寿司やスープは?

131 :なまえ_____かえす日:2006/08/11(金) 20:51:04 ID:faYJy0mM
「家なき子」のクレープ、アトキンおじさんの家のスープ。

132 :なまえ_____かえす日:2006/08/11(金) 21:23:00 ID:faYJy0mM
「花びらづくし」の花びらゼリー、さくらずし、さくらワイン、
さくらアイスクリーム。
「ねこじゃらしの野原」の冷ややっこ、揚げ出し豆腐、あんかけ豆腐に、炒り豆腐。
「月夜のテーブルかけ」のユキノシタの天ぷら、たんぽぽのサラダ、雪笹のおひたし、
シオデの胡麻あえ、花いかだの卵とじ、すみれの花の砂糖漬け。
「ふろふき大根のゆうべ」のふろふき大根とおもち。
「てんぐのくれためんこ」の葡萄ジュースと天ぷらうどん。


133 :なまえ_____かえす日:2006/08/12(土) 09:15:26 ID:sAZAILB8
桃の中に入って女の子が「すもももももももものうち」って早口コトバいうの何だっけ?あれの桃づくし桃料理

134 :なまえ_____かえす日 :2006/08/12(土) 14:42:53 ID:f+fPXFEw
野ばらの村の食べ物倉庫
プディングに挑戦したいが夢が壊れる気がしてできねぇ

135 :なまえ_____かえす日:2006/08/12(土) 22:41:22 ID:g8hyA5qZ
金田鬼一・訳のグリム童話の卵焼きのお菓子。
レーピクーヒェンみたいなものなのかしら。

136 :なまえ_____かえす日:2006/08/12(土) 23:09:53 ID:g8hyA5qZ
「みにくいおひめさま」のマフィンやクッキー、ゆで卵にスープ。
「リチャードのりゅうたいじ」では、ドーナツという言葉が出てきて、
主人公からその名前を聞かされた人が不思議がる描写もありました。

137 :なまえ_____かえす日:2006/08/13(日) 02:20:33 ID:zhSTsANy
タイトルは忘れたけど、狐の姉弟が人間に化けてお祭りで喫茶店のような出店をやる、
そこで出す「夕焼けオレンジジュース」と「夕日のホットケーキ」がとてもおいしそうでした。

138 :なまえ_____かえす日:2006/08/13(日) 18:05:34 ID:cBiIIE8C
西条八十の詩集に出てくる、二親のいない子供しか泊まれないお菓子の家・
犬の口に進んでいくお菓子の汽車・お菓子の積まれた白いボート・お弁当の鶏のサンドイッチ、お稲荷、卵焼き
子猫が遠足で見つけるお魚・牧師さんと一緒にフランスへ行った猫が食べる牛乳とパンなどが美味しそうでした。

139 :なまえ_____かえす日:2006/08/13(日) 21:02:25 ID:cBiIIE8C
クレヨン王国の人形たちの作るご馳走。
ジャガイモとか、いろんな形のサンドイッチ、海老入りのパイ、お寿司、
羊の串焼き、ケチャップをかけた海老、干しぶどう入りのピラフ風の料理等。

140 :なまえ_____かえす日:2006/08/14(月) 00:57:12 ID:YV80JXz1
「くぎスープ」。
頑固でけちな女主人の所に泊まった旅人の話(いろんなバージョンがあるらしい)。


141 :なまえ_____かえす日:2006/08/14(月) 03:41:34 ID:y4Bs8hPo
海賊のつくった、大きくてこってりとした菓子。すてきに厚くって、上に緑色の砂糖がかかってるやつ。
「ピーターパン」より。

142 :なまえ_____かえす日:2006/08/14(月) 11:42:23 ID:9bHp9Zna
ナルニア物語の馬と少年に出てきた
ひやしメロン、スグリのクリーム、クワの実のクリーム、氷菓子。
暑い時期だから特に。

143 :なまえ_____かえす日:2006/08/14(月) 12:27:37 ID:ySwDAf74
緑の砂糖(´Д`)体に悪そう

144 :なまえ_____かえす日:2006/08/14(月) 21:24:12 ID:1pSR+VPt
ぐるんぱのクッキー

145 :なまえ_____かえす日:2006/08/14(月) 22:17:18 ID:YV80JXz1
マルシャーク「アイスクリーム」。
いろんな味があって美味しそう。
でも、食べ過ぎると…!

146 :なまえ_____かえす日:2006/08/15(火) 20:37:37 ID:kSKgDKkC
チョコレート卵(あかげのゆきおとこ)でしょう。
票が入りました。

147 :なまえ_____かえす日:2006/08/16(水) 05:24:07 ID:rukdzC/q
何の本だったか話だったか全く思い出せないのだけれど、
調味料が出てくる話。その調味料を使っておいしいものを作る話だったような…。
調味料の瓶がたくさん詰まった戸棚がでてきたような気がする…。

微妙に本筋から脱線させて申し訳ないのだけれど、どなたか憶えありません?

148 :なまえ_____かえす日:2006/08/16(水) 10:15:09 ID:0quRXPDE
>>147
安房直子の「うさぎ屋の秘密」じゃないかな。

149 :なまえ_____かえす日:2006/08/16(水) 18:41:27 ID:Qkvx1zOY
この時期になぜか思い出す。「星の牧場」の七色のミネラル。

150 :147:2006/08/16(水) 19:44:28 ID:EUQ8IYCQ
>>148
ありがとうございます。探してみようと思います。
今ググッてみたら一度絶版になってたようですね。
別件で探し物もあるので、こりゃ近日中に国際こども図書館にいかなくちゃ、です。

しかし自分がどれだけ安房直子が好きなんだろうかと小一時間(ry

151 :なまえ_____かえす日:2006/08/17(木) 20:31:45 ID:4d20xUsG
ネコマタのおばばと異次元の森
六道坊達に出されたあんころもち

152 :ミハイル:2006/08/18(金) 16:10:52 ID:/hDSJMxD
「ゆうびんサクタ山へいく」の食べ物。干しぶどう入りのサクタビスケット、
海苔巻きにウインナー、ココア入りの黒猫ビスケット。

153 :ミハイル:2006/08/18(金) 16:44:47 ID:/hDSJMxD
お寿司、フルーツサラダにケーキ(宮川ひろ)、
角笛の中の葡萄酒、羊の肉、魚のごちそう、魔法使いのお婆さんが焼いてくれるお菓子、
バターのついたパン、犬と猫が運んだ甘パン(ラング)、シチューに焼き芋、ビスケット(松谷みよ子)、
山菜(岡野薫子、安房直子)、パイ(北原白秋、ポター、安房直子)、草もちとホットケーキ、ブルーサンセット(福永令三)、
おもち(日本の昔話)。

154 :なまえ_____かえす日:2006/08/19(土) 09:43:48 ID:gWMPJwQw
不思議の国のアリスの
「私を食べて」っていうケーキとかジュース。


155 :なまえ_____かえす日:2006/08/20(日) 04:58:38 ID:o7dfCC/6
一瞬アリスが「私を食べて」って言ったのかと思った

156 :なまえ_____かえす日:2006/08/20(日) 21:07:32 ID:aJh1SaGP
大どろぼうホッツェンプロッツの
キュウリのつけもの
バターミルク
ソーセージ
なまクリームをかけたプラムケーキ

食べ合わせは良くなさそうだ

157 :ミハイル:2006/08/20(日) 22:59:36 ID:mrPAeFCz
ホッツェンプロッツでは、「三たびあらわる」の、
違う食べ物の味のするカボチャ
(お婆ちゃんの薬の配合ミスで、チーズと酢漬けのニシンか何かの味になってしまうが)も美味しそう。

158 :ミハイル:2006/08/20(日) 23:06:02 ID:mrPAeFCz
「くまの子ウーフ」の食事のシーン。
ホットケーキとか蜂蜜のパンとか、ドーナツとか。
「ぼくたべないよ」もそうだけど、井上洋介氏の絵は美味しそうなのが多い。
でも、谷川俊太郎氏とコンビを組んだ「たべる」はゾーっとしました。

159 :ミハイル:2006/08/21(月) 18:06:09 ID:vfyPqNut
「いっぱい泣くとのどがかわくよ」のクリームたっぷりのシュークリーム、
バナナケーキ、猫の形のグミ。
「フランダースの犬」のアロアの誕生日にふるまわれる菓子パン。

160 :なまえ_____かえす日:2006/08/21(月) 20:55:29 ID:3ejx8kP8
食べ物はやっぱ「ライオンと魔女」かなぁ。
タムナスさん家のアフタヌーンティーとか、
ビーバーさん家のディナーとかの描写は、思わずヨダレが出てくるよ。

あ、実際に食べてみたいのは、ライオンと魔女のターキッシュディライト
と、アーサー・ランサムシリーズのペミカンかな。

161 :ミハイル:2006/08/22(火) 20:07:12 ID:cX9v/0RI
「アンネの童話」の、タルト、家出した子熊が迷い込んだパン屋の菓子パン。

162 :ミハイル:2006/08/22(火) 20:19:44 ID:cX9v/0RI
もう一つ、「アンネの童話」から夜警番一家の話。
この一家の長男と婚約している家の娘が、パンケーキをもらいます。

163 :なまえ_____かえす日:2006/08/22(火) 21:18:27 ID:QSVKSJnJ
ミハイル、消えてくれると嬉しい。

164 :なまえ_____かえす日:2006/08/23(水) 00:12:35 ID:y5j35B4W
『大どろぼうホッツェンプロッツ』のホッツェンプロッツが作ったどろぼう料理。
にんにくとベーコンとタマネギがたっぷり入った炒め物。
子供の頃には気付かなかったが、あれはビールだろ!

あとは『偉大なワンドゥードル最後の一匹』のソーダファウンテンが作る
お菓子も美味しそうでした。

165 :なまえ_____かえす日:2006/08/23(水) 00:20:06 ID:HqWu2a00
「14ひきシリーズ」に登場する食べ物。

166 :なまえ_____かえす日:2006/08/23(水) 00:42:37 ID:HqWu2a00
「子うさぎましろのお話」の、銀色の玉やバラの花の形をした
クリームで飾ってある大きなお菓子。ましろは、ぺろりと食べちゃうの。

167 :なまえ_____かえす日:2006/08/23(水) 14:30:41 ID:YzEMJWbC
「チャーリーとチョコレート工場」に出てくる菓子全て。。。

168 :なまえ_____かえす日:2006/08/23(水) 15:47:58 ID:HqWu2a00
「カロリーヌシリーズ」に出てくる食べ物すべて。

169 :なまえ_____かえす日:2006/08/23(水) 15:59:52 ID:HqWu2a00
「舌がちぢんだぶたの話」に出てくるぶたの話
(「ガムをかんだかばの話」収録だったと思います)。
ホットケーキにココア。林檎にニンジン。
メロンパンに牛乳にゆで卵にドロップ。

170 :なまえ_____かえす日:2006/08/23(水) 16:11:53 ID:HqWu2a00
手島悠介さんの作品に出てくる食べ物、いろいろ。
「ふしぎなアイスクリーム」のソフトクリーム、「飛べ! 千羽鶴」
のカレーライス、ぬた。

171 :なまえ_____かえす日:2006/08/23(水) 18:07:56 ID:DwBTZylI
「すえっこOちゃん」
生クリームのかかったイチゴ

172 :なまえ_____かえす日:2006/08/23(水) 20:06:14 ID:lP3wlojL
「クレヨン王国の黒の銀行」に出てくる
そばまんじゅうが食べて見たい

173 :なまえ_____かえす日:2006/08/23(水) 21:39:51 ID:Ak6ATmv5
秘密の花園に出てくる食べ物はみんなおいしそうだったなぁ
じゅうじゅう焼けているハムとか、焼きたてのぶどうパン、
ジャガイモの蒸し焼き・・・・・・
並べてみるとどうってことない食べ物なのにな

174 :なまえ_____かえす日:2006/08/24(木) 09:57:58 ID:mACVDYYr
ミキサー車に色んな物を入れて出来たアイスクリーム?お菓子?が食べたい。
でも、このお話のタイトルを忘れてしまった……。

175 :なまえ_____かえす日:2006/08/24(木) 10:10:50 ID:haRNXPOF
ゆうちゃんのみきさーしゃ

だったかと。福音館の絵本

176 :なまえ_____かえす日:2006/08/24(木) 11:36:08 ID:WZWomkNj
>>173
あれは描写がいいよな。
「よくくるんであったので、まだあたたかかった」とかさ>ぶどうパン。
泡だった牛乳、とか。

177 :なまえ_____かえす日:2006/08/24(木) 18:59:18 ID:gqMi5Ce2
>>168
カロリーヌとは懐かしい。
ケーキが凄まじい色してたのとオランダのチーズが美味そうだった。

178 :なまえ_____かえす日:2006/08/25(金) 00:00:36 ID:0ObBkYLI
>>177
私は、アイスクリーム。

179 :なまえ_____かえす日:2006/08/25(金) 14:58:02 ID:DD7cmKr9
「うさぎのぱんとぶたのぱん」。
猟師が「もったいない、もったいない。」といって、パンのかけらを
口にするシーン、笑えました。

180 :なまえ_____かえす日:2006/08/26(土) 23:19:55 ID:fdG5yoRo
「魔法使いハウルと火の悪魔」
チェザーリの店でいちばんおいしいケーキ

181 :なまえ_____かえす日:2006/08/26(土) 23:56:50 ID:OsAIkGnH
「魔女の宅急便」で、間に合わせ屋さん(すみれさんだったか?)の焼いたビスケット。
焼くのに失敗したけど、「星屑ビスケット」というすてきな名前でごまかしてた。

182 :なまえ_____かえす日:2006/08/27(日) 02:27:48 ID:s3bxXkjZ
「クヌギ林のザワザワ荘」
矢鳴先生の作った若草豆腐

「くまのパディントン」
パディントンがベッドで食べてた朝ごはん

183 :なまえ_____かえす日:2006/08/27(日) 03:37:21 ID:eKlQZNNN
堀内誠一氏がイラストを手がけた「マザー・グース」。
食べ物・飲み物のイラストはそれほど多くはなかったけど、
印象に残っているのは家政婦の役割のメンドリが、「ぼく」にいれてくれるビール。

184 :なまえ_____かえす日:2006/08/28(月) 01:25:09 ID:EN1aUbZj
既出かもしれませんが「森のへなそうる」に出てくるお弁当。
パンに蜂蜜と苺をはさんだサンドイッチが美味しそうだった。

185 :なまえ_____かえす日:2006/08/28(月) 09:39:24 ID:asV2wYyB
>>175
ありがとうありがとうありがとう!

186 :なまえ_____かえす日:2006/08/28(月) 15:15:47 ID:lufzKMlA
おてんばエリザベス に出てくる大きなケーキ
エビのペースト
ライスプティング

187 :なまえ_____かえす日:2006/08/28(月) 23:21:01 ID:EN1aUbZj
佐々木マキ「変なお茶会」。
岩山から天然のココアが湧くのだ(^▽^)!!


188 :なまえ_____かえす日:2006/08/29(火) 16:19:06 ID:a0uIn24u
「赤毛のアン」の林檎(いろんな種類があり、
味・色もそれぞれ違うのはいうまでもない)。
食事やお茶のシーンもドキドキしながら読む。

189 :なまえ_____かえす日:2006/08/29(火) 23:38:18 ID:Ah9tPMnt
「イルカの夏」に出てくるぶどう
金色っていうのがまた

190 :なまえ_____かえす日:2006/08/30(水) 02:00:07 ID:P1xMEcp9
>>189
あれには憧れたw

191 :なまえ_____かえす日:2006/08/30(水) 15:51:31 ID:qNY9ct/H
「ともだちできたから・・・」の熊の家の食事のシーン。
無断で入ってきた狐を咎めもせずに、熊はいろいろとできたての朝食を
出してくれる。

192 :なまえ_____かえす日:2006/08/31(木) 01:27:27 ID:GVIuciv4
>>168>>177
カナダかどっかで、雪の中でメイプルシロップ採ってた気がする。
うまそうだった。

193 :なまえ_____かえす日:2006/09/03(日) 02:33:13 ID:FREcc6Qv
「よもぎのはらのたんじょう会」のよもぎ団子と、捨て猫・しろくんのために、
猫たちが用意したモンブラン。

194 :なまえ_____かえす日:2006/09/04(月) 17:19:29 ID:mPH/xOe3
『モモ』に出てくるホットチョコレートと蜂蜜たっぷりのパン。ホットチョコレートのとろけ具合と蜂蜜の色艶がおいしそうで、そこだけ何回も読んだなぁ。

195 :なまえ_____かえす日:2006/09/06(水) 16:14:05 ID:XnflSyCK
カロリーヌで一行がカナダへ行ったとき
採れたてのメイプルシロップを雪か氷の上に流して
凍り飴にして食べていたやつ。

と書いていたらすぐ上で>>192が同じこと書いていたw

196 :なまえ_____かえす日:2006/09/06(水) 19:19:50 ID:R7hTtMAn
「山のモモッカ」の、分校の給食のカレー。給食のおばさんは、
本校から分校まで届けてくれる。

197 :なまえ_____かえす日:2006/09/06(水) 23:03:46 ID:5cPi1qKF
「家なき少女」でペリーヌが一人暮らし始めたときのアヒルの卵の目玉焼き

198 :なまえ_____かえす日:2006/09/06(水) 23:07:44 ID:5cPi1qKF
あと「龍の子太郎」でお母さんが空腹に耐えきれず食べてしまった三匹の岩魚
龍に変わる罰を受けるまでに美味い岩魚 一度食べてみたい

199 :なまえ_____かえす日:2006/09/07(木) 00:19:03 ID:WiG+x58b
「黄いろのトマト」のペムペルとネリの兄妹の畑の赤と黄色のトマト。
黄色い方は、二人が黄金と間違えるくらい立派な実をつけた。
宮沢賢治氏では、ほかに「貝の火」の「すずらんの実」、狐が盗んでくる「角パン」という言葉も好きでした。

200 :なまえ_____かえす日:2006/09/07(木) 01:47:04 ID:WiG+x58b
「南の島の魔法の話」の刺身料理。
あれで、刺身の旨さが分かるようになりました。

201 :なまえ_____かえす日:2006/09/07(木) 03:16:23 ID:ZI76CP+P
がんばりるおじさんの豆スープ

202 :ハラヘリ:2006/09/07(木) 17:12:12 ID:7XSQCBCq
散々、書かれてるのかもしれないけど、やっぱり『大草原の小さな家』シリーズかな…

パイ系好きにはたまらん。あと、豚のシッポが食べてみたくて仕方ないなあ。

203 :なまえ_____かえす日:2006/09/08(金) 19:02:20 ID:EWCxsbUU
「いちょうの実」の干し葡萄が顔を出しているぱん。
賢治氏はおそらく甘党。

204 :なまえ_____かえす日:2006/09/08(金) 21:15:02 ID:EWCxsbUU
「みにくいおひめさま」のしょうがパン。
フロリベルのしょうがパンが、お姫様の心も解きほぐす。

205 :なまえ_____かえす日:2006/09/10(日) 16:44:01 ID:uJcFDynF
「アリーテ姫の冒険」のアリーテが「永遠の水」を汲んできた時の
日の夕食。新鮮なトマトスープ、野菜たっぷりの肉料理と
魚料理、それに生クリームをかけた苺。

206 :なまえ_____かえす日:2006/09/10(日) 19:57:48 ID:fFoN2XI4
タイトルは忘れちゃったけど、パン屋さんの所に動物が買い物に来るような話で、
桜の塩漬けのかわりに煮干し、生地には鰹節を練り混んだあんぱん。
猫が買いにきたんだったかな。おいしそうだった。

207 :なまえ_____かえす日:2006/09/11(月) 00:19:00 ID:JOCh0/EF
「ピーターラビットのおはなし」
フロプシーとモプシーとカトンテールの晩ごはんで
パンにミルクをかけたのとくろいちご

208 :なまえ_____かえす日:2006/09/11(月) 17:33:23 ID:3Vsza6tG
「まいごになったおにんぎょう」の冷凍いちごとアイスクリーム。

209 :なまえ_____かえす日:2006/09/12(火) 17:26:36 ID:XZ18yEft
うさぎ屋のひみつに出てきた
カブのシチュー

秘密のスパイスたっぷりのシチューおいしそう

210 :なまえ_____かえす日:2006/09/12(火) 19:29:07 ID:wtaI+VIr
「タムタムおばけとジムジムおばけ」の中のシュークリーム。
おばけを釣る為に、シュークリームを餌にするが、タムタムに持っていかれてしまう。

211 :なまえ_____かえす日:2006/09/12(火) 22:04:33 ID:83OXJ2QI
タイトルが思い出せないんだけど なぜ?どうして?みたいなタイトルの中に梅干しの話があって そこに書いてあったおにぎりが美味しそうに見えた

212 :なまえ_____かえす日:2006/09/12(火) 23:31:43 ID:wtaI+VIr
「こいぬとこねこはゆかいななかま」の、肉のパイ、
ジャガイモの蒸しパン(違ってたらすみません)、甘いロールパン。

213 :なまえ_____かえす日:2006/09/15(金) 19:14:10 ID:rUD+eqIW
タイトル忘れた。
低学年向けので、カーテンをつくるお婆さんの話。
野原に住む猫の家にカーテンをつけたお礼にもらったワッフル。

同じ作者?の鞄をつくる話も好きだったなあ。

214 :なまえ_____かえす日:2006/09/24(日) 21:16:13 ID:/X+RIVym
「おちゃめなふたご」のラクロスの試合の合間の蜂蜜のプリン。
キャサリンやイザベルがお代わりして食べているようだ。

215 :なまえ_____かえす日:2006/09/25(月) 01:18:56 ID:7p71RwO9
『モモ』にでてくる金色のチョコレートの飲み物。
ココアが飲みたくなる。

216 :なまえ_____かえす日:2006/09/25(月) 12:49:11 ID:v20Xz2Ps
××天使の虹あめかな

217 :なまえ_____かえす日:2006/09/25(月) 21:18:53 ID:PlG0Vgqt
「ふろふき大根のゆうべ」のきな粉もち。

218 :なまえ_____かえす日:2006/09/25(月) 22:17:50 ID:PlG0Vgqt
「るすばん先生」の新学期初めての給食。
お汁粉がついている。
モデルは存在するのだろうか、気になった。

219 :なまえ_____かえす日:2006/09/27(水) 21:57:48 ID:3pAQQKY6
「よわむしおばけのコールタール」のキャラメル。レシピどおりに作ろうとしたが、できなかった。

220 :なまえ_____かえす日:2006/09/28(木) 20:57:34 ID:164ngEBU
あったあった!
「ヨワムシナオール」な!!

あれは、焦げるよなあ。

221 :なまえ_____かえす日:2006/09/28(木) 22:38:25 ID:VPIl74JK
「きいろの童話集」の角笛に入った葡萄酒。
継母べったりだった王子は、これを飲むたびに精神も体も強くなっていく。

222 :なまえ_____かえす日:2006/09/30(土) 17:23:51 ID:24ZyYEcF
「水曜日のクルト」のそば屋。いいことをした後だし、
たまに食べる店の味は何の変哲もない店(何も長野県などの名所でなくても)や素材でも
美味しく感じられるから、「ぼく」は美味しく味わったと思います。

223 :なまえ_____かえす日:2006/10/03(火) 18:15:47 ID:qsFd2AOi
赤毛のアン ローラ一家 秘密の花園に
出てくる料理はほんと美味しそうだった

224 :なまえ_____かえす日:2006/10/04(水) 12:05:54 ID:GFSUSKBd
「天の鹿」の葡萄のお酒、金の梨、きのこの雑炊。

225 :なまえ_____かえす日:2006/10/05(木) 19:09:22 ID:t28gMLtj
「注文の多い料理店」の人間のフライやサラド。団子にやまどり。

226 :なまえ_____かえす日:2006/10/05(木) 19:47:49 ID:t28gMLtj
児童書ではないかもしれませんが、「朝ののみもの」の山鳩の青年が
売りに来る飲み物と、お母さんの用意する朝食。

227 :なまえ_____かえす日:2006/10/08(日) 20:52:09 ID:JxF0ZNBM
食べ物じゃなくてカクテルだけど、
「魔法使いが落ちてきた夏」の「南の月」。
いつか飲んでみたい。

228 :なまえ_____かえす日:2006/10/13(金) 18:37:39 ID:zMbXE7bj
赤毛のアン
ハイキングのアイスクリーム

229 :なまえ_____かえす日:2006/10/13(金) 18:38:09 ID:zMbXE7bj
間違った
ピクニックだったかも

230 :なまえ_____かえす日:2006/10/14(土) 11:00:16 ID:FN4TViD3
>>229
ピクニックだね。
マリラのブローチが無くなって
アンは何もしてないのに、嘘付いて自分がなくしたって言って
家に閉じこめられちゃう。
でも、マリラが自分がどこにやったか思い出して
慌ててアンにお弁当も足せてピクニックに行けるようにしてくれる。
そのお弁当も結構豪華で、食べたくなったwwww

231 :なまえ_____かえす日:2006/10/17(火) 15:09:34 ID:qP1U8S/D
「はてしない物語」でバスチアンがリンゴを丸齧りしているのを読んで以来、
リンゴを丸齧りするのが癖になった

今まで読んだ中で、一番美味しそうだったのは、
既出だけど大草原の小さな家シリーズの数々の料理。
多分現代の日本人が食べても美味しくないんだろうけど。

アメリカの現代の料理が脂っこい&塩辛いのは開拓時代の労働食の名残なんだろうか
ケーキまでしょっぱい

232 :なまえ_____かえす日:2006/10/17(火) 15:16:38 ID:nYFaf7Va
大草原の小さな家だっけ、雪の上にカラメルを流して飴にしたのは。
一度やってみたいんだが関東じゃな・・・OTL

233 :なまえ_____かえす日:2006/10/17(火) 15:20:46 ID:qP1U8S/D
確か、「大きな森」時代じゃないかな?
糖蜜だった気がする。流してたの

私もやってみたかった!
南関東じゃ雪降ってもね……

234 :なまえ_____かえす日:2006/10/17(火) 18:48:09 ID:ZiMjZYmV
メープルシロップを煮詰めたやつだよね。
いや「かえで糖」か。
前テレビで実際にやってるのを見て興奮した

235 :なまえ_____かえす日:2006/10/17(火) 22:22:00 ID:7hgG14cE
秋田育ちだが子供の頃やったなー
雪の表面はがしてきれいな層の上に
黒糖(メープルはないから)溶かしたのをスプーンで垂らす
かりっとは固まらないけど
しゃぶって食べるにはいい感じの
こってりしたキャンデーができたよ

お母ちゃんがあのシリーズのファンだったから
出てくる食べ物は結構やってくれたなあ
カボチャマッシュでお絵かきしたり
アップルパイや合鴨の丸焼き作ってくれたり

236 :なまえ_____かえす日:2006/10/18(水) 01:34:44 ID:ZIZzJZEm
いい母さんだな…。

幼い頃、あれでかえで糖という言葉に夢を見て、
デパートかどっかで見かけたカエデ糖を無理やり買ってもらった

幼い日の口には合わなかった…orz

237 :109:2006/10/18(水) 11:28:02 ID:jMmyBaqC
大石真さんの作品(たしか「キリンの病気」というタイトル)の、
患者のキリンが医者の卵のネズミにあげるチョコレート。

238 :なまえ_____かえす日:2006/10/21(土) 02:21:29 ID:O/+R/+Qb
>>232
かき氷を大量に作るんだ!

239 :109:2006/10/21(土) 21:14:46 ID:zn6Yg42K
「ドリトル先生航海記」に出てくる食べ物全部。
特に気に入ってるのは、バンポがオックスフォードで飲んでいたココア。

240 :なまえ_____かえす日:2006/10/26(木) 14:36:54 ID:PhJaAEhQ
『魔女の宅急便』の原作の1巻で、トマトの水煮(だっけ)で、
リンゴみたいに大きな肉団子を煮て食べる、というのが美味しそうだった。
それとサフランのお茶。

そういえば、最初の頃に出てきた先輩魔女の牝牛のお守をするともらえる
「ストーブであぶるとびゅーんとのびるの」っていうチーズも美味しそうだったなあ。

241 :なまえ_____かえす日:2006/10/26(木) 18:47:43 ID:B8HsnpYn
>>239
ドリトルは始めのほうで、座ったまま全部事が済ませられる〜って焼いてたソーセージがwww

242 :なまえ_____かえす日:2006/10/27(金) 20:53:50 ID:YjZdv151
>>232
関東だって雪降るだろ
雪が汚いなら、積もった雪の一番上の層を集めて垂らすと良い。

243 :なまえ_____かえす日:2006/10/29(日) 05:52:49 ID:1EES5Ypw
「山のかあさんと16ぴきのねずみ」に出てくる
ねずみたちのためにかあさんがこしらえたそばだんご
「ほりほり食べていました」って文がなんかやたら美味そうに感じた
もぐもぐでもなくむしゃむしゃでもなくほりほり、ほりほり…ああうまそうだなぁ

244 :なまえ_____かえす日:2006/10/29(日) 12:54:38 ID:TvHEI85N
>>242
降るまでにも、光化学スモッグや排気ガスに汚染されてると思われ。

安房直子さん「風のローラースケート」
表題作で、茶屋の茂平さんが初めて作るベーコン(いたちに盗まれる)、
おいしそうだった。「ふろふき大根のゆうべ」も、猪たちと一緒に食べたくなる。

245 :なまえ_____かえす日:2006/11/01(水) 10:14:08 ID:eYnr2fv0
チックとタックがつまみ食いしたおじさんのご馳走の残り。
すき焼き、天麩羅、あとわさびいっぱいのお寿司w

246 :なまえ_____かえす日:2006/11/02(木) 21:49:37 ID:Q58Cf4gY
話が変わるけど、ハリー・ポッターと秘密の部屋に出てくるニックの絶命日パーティーの食事はヤバそうだった…カビたピーナッツに腐敗した肉やケーキ。…無理です。

どなたか黒板を爪で擦りあげる音と共にひんやりとした地下でする食事を経験した方はいますか?

247 :なまえ_____かえす日:2006/11/05(日) 20:20:15 ID:WSM7Jzqj
『にんぎょのいちごゼリー』のいちごゼリー。


まだ売ってる(本)かなぁ?小1ん時、ず〜っとこの本ばっか読んでて先生に「他のご本も読もうね〜/苦藁」って言われたなぁ。もう一回読みたい。

248 :なまえ_____かえす日:2006/11/06(月) 00:23:08 ID:coDJVNTM
うんこカレー

249 :なまえ_____かえす日:2006/11/06(月) 14:45:40 ID:bSr3lawZ
>>231
かんけいないけど
確か日本人のほうがアメリカ人より塩分の摂取量多いはず(しょうゆ使うしね)

250 :なまえ_____かえす日:2006/11/06(月) 20:17:31 ID:2TGQfa1L
なんか納得
日本は調味料は塩メインなイメージあるかも

251 :なまえ_____かえす日:2006/11/06(月) 20:37:33 ID:eM5FCR+W
塩味であるべきものが塩辛いのは構わない(程度にもよるが)。
だが、ケーキ・クッキー・ドーナッツの類が塩辛いのは如何なものか。
と、アメリカの食を思い出すたびに思う私は>>231

というか、和食は塩分濃度は高目かもしれないが、
アメリカさんのお食事よりも”塩辛く”はないような気がする。体感として

スレ(むしろ板)違い失礼〜


252 :なまえ_____かえす日:2006/11/07(火) 10:25:06 ID:yGLzB1io
なんかわかるかも。味の濃さやまろやかさの違い?
自分は中華が好きだけど、児童書に中華はあんまり出てこない気がする…

253 :なまえ_____かえす日:2006/11/07(火) 15:46:14 ID:uQCqngTE
ズッコケに出てきたラーメンとか?w
「チャンは北京ダックを美味しそうに食べました」とか
ないもんなー。

そういえば、ロシアの童話に出てきたピロシキには憧れたなー。

254 :なまえ_____かえす日:2006/11/07(火) 16:49:11 ID:yGLzB1io
ペキンダック禿ワロタww


255 :なまえ_____かえす日:2006/11/08(水) 18:07:16 ID:Ys6oSwLj
中華の児童書って何があるかな。
西遊記?
肉まんくらい食べてそうだけど。

256 :なまえ_____かえす日:2006/11/08(水) 21:00:20 ID:KhBdupzf
http://blog.livedoor.jp/c112/

257 :ですな:2006/11/08(水) 23:30:05 ID:hOHGjf1i
張天翼「宝のひょうたん」
ひょうたんが出してくれた中華料理を親に隠れて食うのです

258 :なまえ_____かえす日:2006/11/09(木) 22:24:58 ID:WbQ9Dx9w
ひょうたんから中華…
中国の児童書や純童話があまり日本じゃメジャーじゃないからかな?

ディズニーのアニメ「ムーラン」は好きだけど児童書とは違うよね?



259 :なまえ_____かえす日:2006/11/09(木) 23:28:06 ID:kuTblXhX
>中国の児童書や純童話があまり日本じゃメジャーじゃないからかな?
これがFAって気がする。

260 :なまえ_____かえす日:2006/11/10(金) 07:56:33 ID:DqsVVide

思い込み発言スマソ

261 :なまえ_____かえす日:2006/11/11(土) 03:12:36 ID:1xuU2YW1
カナダ?の100年ぐらい前の話を書いたもので、人はどうやって冬の食糧の
準備をするのかというような事が書かれてるのに出てきた。
冬のお楽しみの日。たぶんメープルシロップで、雪の上に絵を描くとそれが飴
みたいに固まるので、それをはがして食べるやつ。

262 :なまえ_____かえす日:2006/11/11(土) 15:16:54 ID:HPjyS7cB
>>261
「大きな森の小さな家」ですか?

263 :なまえ_____かえす日:2006/11/20(月) 09:53:54 ID:fvo1C/Nb
保守

264 :なまえ_____かえす日:2006/11/22(水) 02:17:29 ID:u/i1bc7u
クレヨン王国のおよめさんに出てくる、ブルーサンセット。
いちごのムースに綿あめが乗って、青いシロップに浸して食べると何とも言えない味がするってやつ。
初めて読んだときは、青いシロップって何の味なんだろうとか、必死で味を想像してたww
シロップの味がわかれば自分で作れそうな気もするな

265 :なまえ_____かえす日:2006/11/25(土) 04:21:23 ID:D8VDMAab
>260
遅レスだけど、259は258が正解って言ってるんだと思う。

266 :なまえ_____かえす日:2006/12/02(土) 19:24:49 ID:fchldxkH
「ばばばあちゃんのおもちつき」みたいなおもちパーティやってみたい

267 :なまえ_____かえす日:2006/12/10(日) 12:38:26 ID:1lJb5+1+
>>265ありがと


カラスのパン屋さんの少し焦げたいろんな形のパンが見開き一面に描いてあるのには心奪われた。あのページだけずっと見つめてた。にやにやしながら…

268 :なまえ_____かえす日:2006/12/11(月) 17:27:35 ID:hgm8TneI
詳しく覚えてないんだけど、
チョークで空中にお花を書いたらそのお花が甘いお菓子になっていたり、
ボートに乗って川を下っていたらお城からお姫様が飴を投げてくれたりした絵本があった。
それらがおいしそうで、
「こんな味」という妄想みたいなものが頭にあるんだけど、
今まで実際に同じ味を食べたことないんだよなぁ。

青い鳥の砂糖の妖精が指を折って食べさせてくれた味の妄想に一番近かったのは
チョコなしのウィスキーボンボンの丸いやつだった。

269 :なまえ_____かえす日:2006/12/16(土) 18:21:50 ID:S+1z0q4B
きつねのかがみがなんとかっていうようなタイトルの本に出てくる焼きリンゴがむちゃくちゃおいしそうだった

270 :なまえ_____かえす日:2006/12/17(日) 19:29:07 ID:VJcb3GkZ
「クレヨン王国十二ヶ月の旅」に出てくる海老料理全部と、
「一千一秒物語」(たむらしげる氏のイラストによる絵本版もあります!)の
薄荷水とココア、砕けた星の入ったパン。

271 :なまえ_____かえす日:2006/12/22(金) 12:08:12 ID:ZxCvJ+1X
昔読んだやつでタイトルは覚えてないんだけど、
おばさんがパンに入れるふくらし粉を入れすぎて、
家中膨らんだパンだらけになった時のパン。
家中どころか、国中パンで覆われてたような記憶が。
あれ読んで、「大きくなったら自分でパンを作るぞ!」
と野望を燃やしたものだ。

272 :なまえ_____かえす日:2006/12/22(金) 15:00:14 ID:qXnWRFeS
>>271
家中なら覚えあるんだがな おばさんじゃなくてその弟子だし
違うかもしれないが『マフィンおばさんのパンや』かな?
あのパンもめちゃくそ美味そうだった。チョコソースやジャムの描き方が最高


273 :271:2006/12/22(金) 16:10:38 ID:ZxCvJ+1X
>>272
いや〜、読んだの20ン年前だし、かなりうろ覚えです。
密林のレビューで見てみたら、それかも・・・。
本を縦にしてした覚えもなんとなくあるから。
情報ありがトン!

274 :なまえ_____かえす日:2007/01/05(金) 18:18:43 ID:5Oljqu0m
ホッツェンプロッツの『やきソーセージとザワークラウト』は既出かな?
本物のザワークラウトは強烈な味がするらしいけど本の中では実に美味そう
あとはツワッケルマン関係全般。中でもジャガイモのだんごのタマネギソース添えが最高に美味そう。


275 :なまえ_____かえす日:2007/01/05(金) 21:26:29 ID:pRdwnhK2
日本のたくあんのような感じかもね>ザワークラウト
じゃがいもスキーな自分としては、子供の頃に読んでおきたかった…

「リコはおかあさん」で主人公が作る魚の煮つけ。
一緒にネギを入れて「中身をピュッと吸い込んで食べる」
当時は煮魚もネギも嫌いだったのに、この描写は本当においしそうに思えた。
小三でつくれるっていうのにも感心してしまった。

276 :なまえ_____かえす日:2007/01/06(土) 11:10:54 ID:3FxUib2l
本場物ではないかもしれないですが、近所のスーパーでザワークラウト
買ってきましたよ。
ホッツェンプロッツの『やきソーセージとザワークラウト』を食べたい!
という娘のリクエストで。

要するに千切りキャベツの酢漬けですね。
乳酸菌の発酵した感じがして、カナリすっぱいです。
しかも瓶にギッシリみっちり入ってるw
でも、うちの娘たちは、平気で食べてますよ。私も結構ハマりました。

277 :なまえ_____かえす日:2007/01/08(月) 21:12:53 ID:HVamukD2
最近、物語に出てくる料理のレシピ本が売れてるけど
ホッツェンプロッツのドイツ料理を解説した本があったら人気出そう。
手作りソーセージなんかも載ってるような。

278 :なまえ_____かえす日:2007/01/10(水) 00:32:14 ID:m6dBjKqI
ザワークラウトは自分で作るとおいしい。
正式な作り方とは全然違うけど、
キャベツを荒い千切りにして、スープと酢にハーブ入れて煮詰める感じ。

279 :なまえ_____かえす日:2007/01/10(水) 01:30:45 ID:b4J/3iVx
>>278
スープって?何のハーブ?作り方是非、教えていただきたいです。

280 :なまえ_____かえす日:2007/01/10(水) 04:36:03 ID:C+gz0PgQ
ザワークラウトは単体より、脂と肉汁したたる巨大ソーセージや
バターやベーコンたっぷりのジャガイモ料理にはよく合う。

281 :なまえ_____かえす日:2007/01/10(水) 15:46:21 ID:m6dBjKqI
>>279
スープもハーブも好み次第で。
塩にんにく風味でもいいし、コンソメでもいいし、水でも問題ないみたい。
自分は薄いチキンブイヨンにワインビネガー、
オレガノかタイム入れるのが好き。
「ザワークラウト 作り方」とかでぐぐるとたくさん出てくるよ。
ちゃんと漬物にして作る方法も調べられるし。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)