2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

・・・ 寮 美千子 ・・・

1 :なまえ_____かえす日:05/02/06 04:13:08 ID:t0BzbIZZ
「寮 美千子」さんの事知ってる人が果たしているのかどうか気になって 立てちゃいました。
児童書なのかどうか分からないですが 知ってる方はどうぞです。

2 :なまえ_____かえす日:05/02/06 14:25:29 ID:ostVmnUY

      /!/{  / ヾ--r
   _  /     ̄    <_
 _>`´       ___<_
  >    r‐'" ̄ ̄ ノ ̄ ̄`ヽ、―ニ 二
/ ,    |  `ヽ/ ´`ヽ _  三,:三ー二
 ̄/    |   ノヽ--/ ̄ ,    ` ̄ ̄ ̄
 / /⌒ヽ,|  ミ }  ...|  /!         
 レ l d     _}`ー‐し'ゝL _
  | ヽ、_,   _,:ヘr--‐‐'´}    ;ー------
  |/|  \   ノ`ヾ:::-‐'ーr‐'"==-
    ヽ/l/|` ー------r‐'"    ̄ ̄
      |└-- 、__/`\-:、   
     __,ゝ,,_____/ \_」 \ ← >>1



3 :なまえ_____かえす日:05/02/07 01:41:10 ID:SBndB5xU
この作家さんの本は面白く読んだよ。

もろに宮澤賢治へのオマージュのような作品を
多く書いているようだったから、面白く読みながらも
作家自身の力量はどんなもんなのかなぁと思っていた。
ノスタルギガンテスは結構衝撃でした。

星兎以降読んでいないけれど
新しい作品は出しているのかな

4 :なまえ_____かえす日:05/02/07 07:22:43 ID:Cw4UcR//
ノスタルギカンテス好きです。漏れはそれしか読んだ事ないが(´д`)
結構グロかった…。

5 :なまえ_____かえす日:05/02/09 10:46:56 ID:L6F2fJJe
大好き、ラジオスターレストランは泣いた
最近出た「楽園の鳥」購入はしたが分厚いのと時間が無いのでまだ読めてない

6 :なまえ_____かえす日:05/02/09 14:39:53 ID:4zxJn0qc
\2730、500pオーバー!凄いな。
ミチカ、作家。自伝的な本なんだろか
本屋に置いてるかな。さがしてみよ


「ラジオスター・レストラン」「小惑星美術館」
話も良いけれど、小林敏也の挿画が好きだ。

7 :なまえ_____かえす日:05/02/09 22:35:48 ID:tqQ52qRa
小惑星おもしろかった
全部好きだけど新刊まだ読めてない…orz
ユーリって名前の主人公多いよね

8 :なまえ_____かえす日:05/02/13 21:35:25 ID:90XQ/L1S
今日楽園予約シマスタ。早く来い〜。

9 :なまえ_____かえす日:05/02/15 00:21:11 ID:g2ZMOvHk
読んだらさわりだけでも感想頼みます

10 :なまえ_____かえす日:05/02/15 22:57:45 ID:mPSZ1Urm
池澤春菜さんの歌「星の魚」の歌詞を寮さんが書かれていますが、
「星の魚」という本の話をそのまま歌詞にしたのでしょうか?
タイトルが同じだけ…?

11 :なまえ_____かえす日:05/02/15 23:18:27 ID:O8tAUFQv
>>10
「星の魚」って美千子の本?

12 :なまえ_____かえす日:05/02/16 15:01:01 ID:iLaEDHfu
そうみたいだね。
読んだこと無いな。

星兎と関係あるんだろうか。

13 :なまえ_____かえす日:05/02/20 15:14:08 ID:tagMisHY
そろそろ一保守

楽園見つかるまでは!
うーん、注文しないと見られないかな、これは。

14 :なまえ_____かえす日:05/02/20 17:17:35 ID:3Vby3Jy8
「楽園の鳥」置いてある本屋も意外と?あるね。
気になるけどまだ読んでない。図書館のリクエストは先週出した。
ノスタルギガンテスも去年入れてもらって読んだが、よかったよ。

15 :なまえ_____かえす日:05/02/20 22:42:05 ID:fAFRZsKB
スレ主ですが、意外に知ってる人結構いて嬉しいです
楽園の鳥…まだ全部読めてないのですが、アレ児童書じゃないんですよね…
後ろに「これが初めての成人向け」みたいな事書いてたし
早く読み終わりたいのに時間が…・゚・(ノД`)・。

16 :なまえ_____かえす日:05/02/21 02:23:38 ID:GCj2heB6
きのう、新刊の絵本、でたみたいです。
http://parol.co.jp/books/031-1.html

17 :なまえ_____かえす日:05/02/21 02:28:57 ID:ChzNnRsF
星の魚、作・画になってるね。
絵も描く人なのか。

イオマンテ、読んでみたいな。
紹介文だけでかなり行ける。

18 :なまえ_____かえす日:05/02/26 00:59:31 ID:wOzib1nB
>>9
ここにばっちり感想が。
http://www006.upp.so-net.ne.jp/co_taro/pbook2004ca.htm

19 :なまえ_____かえす日:05/02/26 01:12:59 ID:ARu08gL1
し、篠田節子。

うーん。楽しみのような恐ろしいような
とりあえず図書館でリクエストしてみた

20 :なまえ_____かえす日:05/03/01 00:39:11 ID:PqqAm4gG
こんなサイト発見。かなり詳しい。
http://d.hatena.ne.jp/ysk/

21 :なまえ_____かえす日:05/03/08 22:04:43 ID:jIxGSMJh
図書館で予約してた「楽園の鳥」が来ました。
・・・本でかっ

本の装丁は茫漠として目が泳ぐけれど好きな感じだ。

22 :なまえ_____かえす日:05/03/13 03:00:28 ID:GiHS+izI
「ノスタルギガンテス」丁度、長野まゆみの「夏至南風」と同時期に
読んで、いい意味で人生変わる程の衝撃を受けました。
名作ですよね。櫂くん好きです。廃虚のプリンスだ。
元祖廃虚ものなのに、最近廃虚ブーム到来でちょっぴり複雑な気持ちに、

「楽園」まだ読んでない。図書館待ちだ。絵本「遠くを見たい」良かったです。

23 :なまえ_____かえす日:05/03/14 19:44:00 ID:jNbM7sy5
楽園読み終わらない…(´・ω・`)

24 :なまえ_____かえす日:2005/03/27(日) 20:39:38 ID:tfCcRgYD
やばい。楽園の鳥読み終えられそうにない。
やたらと精神的な体力が消耗させられる本と見た。
もともと文章が上手い、という人ではないと思ってたが・・・
主人公自体が病んでる様子な上に妙な英語交じりの会話とか出てきてもうだめぽ。
もっと余裕のあるときに再挑戦することにする。

25 :なまえ_____かえす日:2005/05/04(水) 06:20:29 ID:iXeFKvns
ラジオスター読みたいけど密林じゃうってない..。

26 :なまえ_____かえす日:2005/05/05(木) 23:26:25 ID:/Ly2wpB3
>>25
たった今マーケットプレイスに出てるよ!

27 :なまえ_____かえす日:2005/05/28(土) 01:23:10 ID:YE83pzKF
楽園一章読み終わった....

28 :なまえ_____かえす日:2005/05/28(土) 14:30:11 ID:owjWj/Ti
簡単に感想教えてもらえまいか…>>27



楽園の鳥、同じ装丁画家の他の本の姉妹本かと思ってしまうな。
谷村志穂の海猫とか。本の厚みが近いのも手伝って続編か何かみたい。

この絵描きさんの絵を使った装丁って同じデザインが多いな。
もう少し考えたほうがいいと思うけど。

29 :なまえ_____かえす日:2005/05/28(土) 19:32:13 ID:2rBjv0ju
海猫と……

お前、眼科行った方がよくないか。

30 :なまえ_____かえす日:2005/05/29(日) 02:13:12 ID:/M2NP2w9
コレ。そんなに的外れかな。
http://images-jp.amazon.com/images/P/4104256021.09.LZZZZZZZ.jpg

画家は同じ人のはず。画像だと感覚つかみづらいかもしれないけど
実物から全体に受ける印象が赤と黒の対になる感じがしたんだ。
「海猫」に限らず、この人の絵は表裏カバーに渡って広大に使われることが
多いみたいで、細密に描かれているモチーフが違っても、本から受ける印象が
かなり似てくるように思う。美しい装丁だと思うんだけどね。
「楽園の鳥」なんかタイトル背表紙だけだもんな。
すごいわこの絵の存在感。

スレ違いの話ですまそ。まだ本文読めてなくて。

31 :なまえ_____かえす日:2005/06/01(水) 01:50:16 ID:OEQUl9qD
文章がするっと頭に入ってくる感じ。ノスタルギガンテスまた読もうかな。

32 :寮美千子:2005/06/28(火) 11:09:05 ID:85XKS2yh
『海猫』の装丁の絵は、門坂流氏作のペン画。
世界にたった一枚しかないその原画は、実はわたしが持っています。
どうしても気に入ってしまったので、お財布はたいて購入。
谷村志穂さんの本の装丁画だってことが、ちょっと悔しかったけど。

『楽園の鳥』の装丁画3点は版画なので、
ずっとリーズナブルな値段で買えます。
みなさんも、ぜひどうぞ。

スレ違いの話ですまそ。

33 :なまえ_____かえす日:2005/06/28(火) 14:47:25 ID:cYnZripj
ご、ご本人ですか。下手なこと言えないな


門坂さん5月に個展開いてらしたんですね。うう、気付くの遅かった。
装丁は、ノスタルギガンテスに使われてる木の写真もいいな。
あの木は、物語読んだあとに眺めると格別。
パロル舎の本の、小林敏也さんの挿画・装画も好きだ。
寮さんの本は手元に置いて嬉しいものが多いなと

34 :なまえ_____かえす日:2005/06/28(火) 23:22:36 ID:FgH/8xyS
    ,.∩         `ヽ
         〃∪'´ ̄`二二人\  ヽ
         | ツ´ ̄ ̄ ̄ ̄´ ヾ ヽ. ',
         |ハ ,ニ、   ,. - 、 | | | l |
         | ハ ィハ     ,二ヽ. | | | | | 同じ板にコピペするとそのままだけど、
         | | | じ'   |トJ〉  /)} l | 違う板にコピペすると鬼のような怖い顔
         | ハ  、'_,   ̄,, 厶イ川| に変わる摩訶不思議な佳子様コピペ。
         l l /\    .. イV\川 |
         ,' l l ,イ `l ̄´ /   /ヽl l
         l | l ハ  `メ、    〃  ヽヽ、__ノ
         l  ∨ └‐イ「ト--ァ'´     ハヽ__ノ
         ヽ/  }  l」」 /     / }`ー
          〈_n| 八   / /     /ノ
          〈二二人 c /\/ / , イ
           /  /厂 /\__>< {_

35 :なまえ_____かえす日:2005/07/05(火) 21:47:23 ID:4R/xhmgj
>>32
本当に本人ですか??だったらかなり嬉しいんですけど

36 :寮美千子:2005/07/07(木) 14:17:58 ID:W0KCiA2W
本人です。
ここに門坂流氏の版画のことを書き込んだら、
その直後に、わたしの掲示板に、門坂さんの版画が、
ヴィレッジヴァンガードのモバイルショップで売れたって
書き込みがありました。やった!
偉大なり2ちゃんねる?!か?!
わたしのサイトの掲示板カフェルミエールを見てくださいね。

本人がしゃしゃりでると、みんな話がしにくくなると思ったけれど、
おかげさまで?マイナー作家なせいか、
話があんまり盛りあがらず、参加者も少ないみたいだから、
あえて参加させていただきました。
気にしないで、どしどし本音で話してください。
ご質問などあったら、できる限りお答えしましょう。

37 :tetkyo090063.tkyo.te.ftth2.ppp.infoweb.ne.jp:2005/07/07(木) 22:46:19 ID:D+JwZkVq
ぬおおお‥

38 :なまえ_____かえす日:2005/07/12(火) 20:10:05 ID:IsPcxZqE
うわ凄い!
とにかく応援してます。ので、頑張ってください。

と、中学生並みの書き込みしか出来ない自分orz

39 :なまえ_____かえす日:2005/07/13(水) 13:12:51 ID:E+anuaOo
寮さんは自分とミチカを重ねてたりするんですか??
あとカルカッタに旅行するとしたら資金はいくら程必要ですか??

40 :なまえ_____かえす日:2005/07/13(水) 23:03:34 ID:pfK5dgq0
イヤ、旅行費用くらいは自分で

41 :なまえ_____かえす日:2005/08/06(土) 20:42:58 ID:I6K31BUg
9月イオマンテの原画展ありますね。
小林敏也さんの絵はほんと好きだから楽しみだ。

42 :なまえ_____かえす日:2005/09/04(日) 00:33:49 ID:63aQ/AkB
>>41
いまやってますね
http://ryomichico.net/bbs/lumi0057.html#lumi20050902085555
小学館児童出版文化賞受賞なるか?

43 :なまえ_____かえす日:2005/09/15(木) 20:45:13 ID:kFKKAR91
御本人光臨。アワワ…
「ノスタルギガンテス」本当に好きな作品です。
応援しています。

44 :なまえ_____かえす日:2005/10/17(月) 23:12:21 ID:C2xs6SUo
泉鏡花賞だそうで、本当におめでとうございます。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051017-00000216-kyodo-ent

45 :寮美千子:2005/10/18(火) 02:47:25 ID:aGTOTweV
ありがとう!

46 :太陽クイズ:2005/10/18(火) 03:09:46 ID:CQonlOU7
『楽園の鳥』ですか!?おめでとうございます!
おし。うちの店で面陳だ!
しかしその前に発注だw
配本なかったんでノーチェックでした。すみません。

47 :なまえ_____かえす日:2005/10/18(火) 03:31:30 ID:cFVthOqd
うわあ。おめでとうございます。

半端なく厚いよ!>46
このまま一般向けの作家に転向されるのかな。
是非また、児童向け中・長編もお願いします。
寮さんの物語は画家やデザイナーをくすぐるのか
手にとって嬉しい本になるんだよな。

48 :寮美千子:2005/10/25(火) 15:17:18 ID:eg9pZJH1
>寮さんの物語は画家やデザイナーをくすぐるのか
>手にとって嬉しい本になるんだよな。

そうおっしゃっていただけるとうれしい。
わたし自身も、装丁までイメージしての制作です。
『楽園の鳥』は、実は表紙にタイトルも作者名もありません。
カバーをはずすと絵だけの、思い切った装丁です。

これからも、絵本や物語もやっていきたいと考えています。
「一般向け」ではなく、あくまでも勝手に歩むつもりの寮美千子です。
よろしくね。

49 :なまえ_____かえす日:2005/11/06(日) 03:11:20 ID:WlkYn84o
たった今、野蛮な天使を読み終えました。長い!しかも平坦!
なのに、ページを捲る手が止まらないんだよな。不思議なことに。
その平坦さがリアルだし、ページの隙間からカルカッタの匂いがしてきそうな
寮さん独特の言い回しや描写が何ともいえない。児童書とは全く違う雰囲気なのに。

続き楽しみに読ませて頂きます。
あと、やっぱり食物がおいしそうなんだよなーww

50 :なまえ_____かえす日:2006/01/21(土) 02:36:19 ID:hPFSZqrd
ほんとに厚いね。
決心がいるよ。
でも>>49を読んで、ちろちろと燃えてきた。読む気が。

51 :なまえ_____かえす日:2006/01/25(水) 16:23:18 ID:DkSQSgXF
キャリアからいって、一冊ぐらい文庫があってもよかろうに
誰かにすすめたいときの入門書用に

52 :なまえ_____かえす日:2006/01/26(木) 00:28:36 ID:zL+GpLuX
ラジオスターと美術館合わせて一冊とか
ノスタルギガンテスとか

確かに文庫欲しいなあ。
パロル舎とか文庫持ってなさそうだけど
どこか買い取って出してくれまいか。

53 :なまえ_____かえす日:2006/01/27(金) 00:37:19 ID:W8qOemhU
パロル舎って、センスがいいって前提でセンス悪い
スレちがいだがー

54 :寮美千子:2006/01/28(土) 05:17:44 ID:Fv5xVJZN
久しぶりに覗いてみました。

ヴァレンタインデイに渋谷のアップリンクで朗読幻燈会やります。
よろしく。
http://www.uplink.co.jp/factory/log/001020.php

文庫は、わたしも出したいなあ。

55 :なまえ_____かえす日:2006/01/28(土) 14:19:37 ID:KZtFWe38
バレンタインデー。なんかかえって敷居が高いな

56 :なまえ_____かえす日:2006/01/28(土) 15:06:37 ID:3LjxuDUk
敷居が高くたって鴨居は低いから大丈夫。なんちて

57 :なまえ_____かえす日:2006/04/16(日) 00:41:03 ID:oQJ23Dob
           _,-''" ̄ ̄''" ̄`゙'ヽ , 
          /"'''    ヘ   ヘ ヽ、
        〃 /   /       ヽ  '、 
   ノ^ヽ, ___ i┐       〃  /    / l  |   '、  ヽ  '、
  /∠ゝ,,ヽ! | | |       / / /  〃 l   l l  '、  l  l
..くイ'三三┐| | | |        l j l   li  |l   | l  l   |  |  
.  | ,二二, | | | | |       ||l  l l /-l|/、lヽ  lハ+j"ノ゙ト /j  l|
.  | i三三┘| | | |         l l、 ト、i {,r''pヽ ヽノi'"P゙゙i'>l /  /l  
 丿,. ┌┐"|U | |        ヽゝヽl、 lしl     L_ン レ' l/j   
 'V |__二_| エ_|          '、 ヽ   、     ノ/; /lノ   
          lヽ, ヘヽ、 ー‐'  , /ノ     /_丶、  
            ヾ、  ゙ r - "ノi"     l r'─`- ヽ
            _,,,..-、ノ     l、     '"l''_ニ"  ヽ
        _,, r''"ヽ  { ,,,_ _,,... /^'-, =、.,  {_-、    l
       / l ヽ  丶、、'、ー--= /_,-'" _,-'"、  ̄ \,-'"´ |
     /    l ヽ ,   \ゝ=/-'" _,-'"  / ヽ,  ノ;   l
   ,-'"      /    ~''7/-Yl-=l|-'''"   l/、  ヽ、} ,-' ̄"|

58 :なまえ_____かえす日:2006/04/16(日) 00:44:52 ID:oQJ23Dob
                _,-''" ̄ ̄''" ̄`゙'ヽ , 
               /"'''    ヘ   ヘ ヽ、
             〃 /   /       ヽ  '、 
   ノ^ヽ, ___ i┐  〃  /    / l  |   '、  ヽ  '、
  /∠ゝ,,ヽ! | | |  / / /  〃 l   l l  '、  l  l
..くイ'三三┐| | | |   l j l   li  |l   | l  l   |  |  
.  | ,二二, | | | | |  ||l  l l /-l|/、lヽ  lハ+j"ノ゙ト /j  l|
.  | i三三┘| | | |    l l、 ト、i {,r''pヽ ヽノi'"P゙゙i'>l /  /l  
 丿,. ┌┐"|U | |   ヽゝヽl、 lしl     L_ン レ' l/j   
 'V |__二_| エ_|     '、 ヽ   、     ノ/; /lノ   
               lヽ, ヘヽ、 ー‐'  , /ノ     /_丶、  
                 ヾ、  ゙ r - "ノi"     l r'─`- ヽ
                 _,,,..-、ノ     l、     '"l''_ニ"  ヽ
             _,, r''"ヽ  { ,,,_ _,,... /^'-, =、.,  {_-、    l
            / l ヽ  丶、、'、ー--= /_,-'" _,-'"、  ̄ \,-'"´ |
          /    l ヽ ,   \ゝ=/-'" _,-'"  / ヽ,  ノ;   l
   ,-'"      /    ~''7/-Yl-=l|-'''"   l/、  ヽ、} ,-' ̄"|

59 :なまえ_____かえす日:2006/04/20(木) 22:24:11 ID:ce34S5CZ
うわ〜!こんなスレがあったのね!
こちとら『星兎』しか読んだことのないエセファンですが、『星兎』、大好きな本のひとつです。
・・・なんか、進み遅いところのようですが、これからもお邪魔させていただきます。とりあえず、他の作品読んでから出なおします。

60 :なまえ_____かえす日:2006/05/02(火) 21:12:26 ID:yLOnpp1z
ヴィレヴァンの携帯サイトでbookランキング1位をとり、
尚且つ店長もめちゃくちゃ押してた「ノスタルギガンテス」
さっき読み終わりました。

まさしく運命の出会いというか、ヴィレヴァンありがとう
文体、世界観、雰囲気、すべてが大好きです

61 :なまえ_____かえす日:2006/05/03(水) 02:54:21 ID:eCSZFay/
>>60
ヴィレヴァンに、わたしからもありがとう!

>>59 
それでも寮美千子はゆるゆる進む。感謝!

ファンタジー小説「夢見る水の王国」近日連載開始!
絵本「すてきなすてきなアップルパイ」近日発売!
7月には、六本木ヒルズ49階の図書館で朗読会を予定しています。

62 :なまえ_____かえす日:2006/07/13(木) 10:52:37 ID:3C3nMq0e
32 名無しのオプ sage 2006/07/11(火) 19:10:45 ID:BmbewHq8
最新の泉鏡花賞『「楽園の鳥」カルカッタ幻想曲』寮美千子(講談社)ですが、初
版3000部。
「今どき泉鏡花賞なんか受賞しても売れない」と編集部に言われて、初版絶版にされ
てしまったそうです。お気の毒に。
担当編集さんは「何で、こんな売れない本を出した!」と上司からボロクソに言わ
れたそうな。世も末ですね。
名村烈

63 :なまえ_____かえす日:2006/07/17(月) 01:03:54 ID:ZoeS5TJa
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1152437744/41-

64 :なまえ_____かえす日:2006/07/17(月) 01:12:37 ID:3YY+pJ/Y
2日ほど前に「楽園の鳥」読み終わりました・・・
本も内容も重いです・・・
良い意味でも悪い意味でもこと細かく表現してあるので
消化するのに時間がかかりました。
みなさんがこの作品をどう感じたか知りたくて
こちらにたどり着きました。
ミチカのモデルが寮さんご本人だという噂を聞いて
勝手に信じて心配してたのですが、
まさかご本人がいらっしゃってるとは!
ご無事でよかったです・・・><
童話作品も読んでみたいです。





65 :なまえ_____かえす日:2006/11/09(木) 02:14:42 ID:0uYTiF6t
ノスタルギガンテスを読もうと思うのですが本屋になくて困った。図書館にもありますかねぇ…楽しみだ〜…

66 :なまえ_____かえす日:2006/11/09(木) 21:21:49 ID:72JpMv69
寮氏のこと知らなかったけど、
このスレ何気に覗いてみたらすごい気になってきた〜
これから忙しいのにどうしてくれるんだw

>65
ノスタルギガンテス、amazonでは買えるっぽいよ?
現時点で在庫1点だったけど…

67 :なまえ_____かえす日:2006/11/22(水) 22:57:23 ID:Jv7jSoxU
>>66
密林か…thx!でも、ヴィレヴァンで見つけたー!!!!!
毎日ノスタルギガンテス布教www

68 :なまえ_____かえす日:2007/01/06(土) 17:20:59 ID:JcKizqi8
ヴィレヴァンでノスタルギガンテス朗読CD発売してた。サイン付きで。勿論買いました

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)