2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

映画「誰も知らない」にそっくりの…

1 :SK3:04/09/09 00:53 ID:OOuq3CLl
話題の映画「誰も知らない」は、現実の「巣鴨の置き去り事件」(1988)が
ネタになった、と話題みたいですが、腑に落ちません。
というのも私はよく似た話を、もっと昔(1980年代のはじめごろ)、
児童書で読んだことがある気がします。
主人公は小学生の兄弟。お父さんが先に蒸発して、お母さんと兄弟二人とで
暮らしてたんだけど、ある日学校から兄弟が帰ったら、
食卓の上に菓子パンとかインスタントラーメンがわんさと置いてあって、
台所もきれいに片付けられてて、つまりデパートでパートしてた母親までもが
男と蒸発した、という話。
兄は弟をかばいながらなんとかやりくりして生活を続けるんだけど、
次第に友人や担任に気づかれて、ラストは、知り合った青年の勤める
児童福祉施設へ入りに行く、というストーリーでした。
どなたか題名ご存じないですか? ひっかかってます。

2 :なまえ_____かえす日:04/09/09 06:11 ID:lnsFFHVc
総合質問スレ
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1051775738/
あの本のタイトル教えて! 3冊目
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1085386303/


3 :なまえ_____かえす日:04/09/09 08:20 ID:ePKGV42R
それって「おかしな金曜日」じゃない?
もしかして月曜かも
水曜日かも
木曜日かも

4 :SK3:04/09/09 09:36 ID:e39XEZeA
そうでした!「おかしな金曜日」でした!
ありがとうございます。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)