2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○年の学習  読者

1 :godaigo ◆NrzNAFPLAQ :04/07/15 03:15 ID:MPz/dGVQ
既出やったらごめん

学習シリーズを1〜6年までとってた皆にとって毎月毎月
家に届く冊子は密かな楽しみやったよね?

友達に「学習みてる」とか恥ずかしくて言えんかったけど、毎月
投稿楽しみにしてたよね?
4年の学習のピコピコ○○では変なイラストに萌えたよね?
かつ5年の学習では一転してマジメイラストになって不満やったよね?
ふろく、スゴイものもあればつまんないものもあったよね?

そんな人、記憶をたぐってはなそうや。
自分が印象に残ってるのは何年か忘れたけど、ふろくに石膏セットが
ついてきて、恐竜の型をとって遊んだ。

自分の読んでた期間は1989〜
1983,1984年生まれ、現在20,21歳の人、のあたりやけど
どですか?

2 :なまえ_____かえす日:04/07/15 07:23 ID:O1o3khtM
学研のやつか…。
自分は進研ゼミだったので…。

3 :なまえ_____かえす日:04/07/15 08:02 ID:LT5mrlAc
あー
スレタイに学研とか学習研究社とか科学とかいれて
立て直したほうがいいかも

公式http://www.gakken.co.jp/shouhin/kg/index.html
http://www.domo2.net/search/search.cgi?word=%8Aw%8C%A4

あとローカルルールの規定では板違いになる可能性あり
目録で出てこないし雑誌扱いではないかと

4 :なまえ_____かえす日:04/07/15 09:30 ID:gLS8ppuz
つーか、1の案内 ただでさえ人少ないのに、それ特定の年代に限る
と、あっというまにスレ落ちるのでは?

といいつつ書き込みをして援護射撃

5 :なまえ_____かえす日:04/07/15 11:24 ID:zyO9Z9wd
今でも夏になると「学研の読み物特集号」を思ひ出すよ…。
座敷にねっころがって読んだな。かき氷も食べながら。
佐藤さとるの短編とかさ…良かったな、あの頃は。

年齢言えないヴァヴァだが。

6 :なまえ_____かえす日:04/07/15 21:45 ID:OvqSQZEy
>>1
うほ。まったく同年代です。
お小遣い貰う代わりに、学習と科学を買ってもらってた。

当時は、まだ活字嫌いだったから
あまり連載小説は読んでなかったな。
年の離れた弟も、昨年まで買ってました。
公式みると、今年から学習は季刊誌になったようです。
1学期、2学期、3学期に出る。
ちょっと寂しいですね。

7 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/07/16 22:31 ID:ZxitZ91I
僕はさとうまきこの「宇宙人のいる教室」や「SOSなぞのパソコンじゅく」が記憶に残っています。

有名どころはともかく、本として出版されていない作品も多いんでしょうね…。

8 :なまえ_____かえす日:04/07/16 23:52 ID:WgATMejC
>>7と同学年だ。
「パソコンじゅく」の挿絵には激しく萌えた。
その頃ハレー彗星が来て特別号が出たように記憶している。
それともあれは「科学」だったかな?

9 :なまえ_____かえす日:04/07/19 14:05 ID:i10pHaIM
>5
読み物特集で佐藤さとると言った瞬間に年齢はほとんどばれてますよ。

10 : :04/07/24 15:24 ID:HGzPI5at
「ルルッピィの虹のたまご」が好きでした

11 :なまえ_____かえす日:04/07/24 23:44 ID:3Ms5f6OA
>>5
「夕焼け空の魔法使い」という話覚えてる方いないですかね?
(私は1972年生まれ。確か4年生の読み物特集だったような)
話自体は大人でも読めそうなものだったんですが、
その挿絵を書いていた人の名前が知りたいのです。
いわさきちひろチックなパステルの絵でした。スレ違いスマソ。

12 :なまえ_____かえす日:04/07/25 23:27 ID:4r+263n2
>>6
同世代ですね 
 
毎月のふろくが楽しかった

石膏セットとか、ミサンガ作りセットとか
年末は年賀状作りセットでした  たのしみだた

私は中学校から進研ゼミになったなあ  

13 :なまえ_____かえす日:04/07/28 03:51 ID:oG4fove/
うお!!ぜんぜん進んでないじゃないか無駄にアゲ

14 ::04/07/28 09:02 ID:JwRsmZLS
この前、物置整理してたら
3年の学習がでてきたよ。
その中で、絵だけあらかじめ描いてあって、
物語を考えて投稿するコーナーがあった。
激しく懐かしかった。
何度か書いたけど、なんか恥ずかしくて
一回も送らなかったんだよなー。

15 :なまえ_____かえす日:04/07/28 13:57 ID:FqDJ/9a3
>13
1学年ずれただけで中身が変わるので、ほんとに同学年の人以外とは共通の話題がないから厳しいですよ。

16 :1972年生まれ:04/07/28 17:48 ID:YyL1uKBX
>>11
>>「夕焼け空の魔法使い」
覚えているかも。女の人が丸いテーブルの右側に、左を向いて座って、紅茶飲んでる絵がなかった?
「紅茶は夕焼けの空のような味がしました」って言う記述なかったっけ?

17 :11:04/07/29 01:00 ID:UI2Oshqh
>16
多分あったと思う>紅茶は夕焼けの空のような味がしました
夕焼けの微妙な色で染めるっていうのと幼馴染の男の子が帰ってこない
ってのがせつないファンタジーだったと記憶しています。
挿絵の人、確か「田中真季」ってなってたと思うんだけどググっても
それらしいのが引っかからないんです。あの頃読んだ児童書あたりでは
結構見てた絵だったのに一番覚えてるのがこれ。
でもやっぱり同学年は話が通じますね〜♪
的を少し広げて話すと「名探偵アラマソウカイ(字忘れた)」かな?

18 :なまえ_____かえす日:04/07/29 01:27 ID:O9sHjicU
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&q=%E6%9C%89%E9%A6%AC%E5%AE%97%E4%BB%8B&lr=

てか今になって思えば学研の雑誌全部とっとくんだったな
付録が少し残ってるに過ぎん

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)