2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

崖の国物語

1 :銅雀国公:04/07/09 19:05 ID:DlacwrPz
『崖の国物語』って誰か知りません?
作者ポールスチュアートって言うんですけど。
崖の国物語はおもしろい!と本気で思うね。

2 :なまえ_____かえす日:04/07/10 11:11 ID:wQPXvq8n
設定を見て、「ラピュタ」だ「イース」だと騒いでたのを思い出すな。
もう一度、きちんと読んでみるか。


持ち運びに不便なのが大人には痛いんだよな。

3 :銅雀国公:04/07/13 19:02 ID:5AtdazAt
ラピュタねえ。。。
確かに、飛行船とか空賊なんてものは出てくるんだよね。

4 :銅雀国公:04/07/13 21:01 ID:5AtdazAt
確かに、崖の国物語は重い。。。改訂版前のネシャンサーガ並。。。。
読んだことないけどw

5 :なまえ_____かえす日:04/07/20 00:57 ID:YXwh6ir1
>>1は、参考資料をもう少し提示するように。

6 :銅雀国公:04/07/22 16:55 ID:KsdiR7vz
>5
分かりました。。。。

崖の国物語っていうのは、いまんとこ全4巻ぐらいで、かなり分厚い。。。
それと、挿絵が多くって、ほとんど原作者と権力を二分してるぐらい
描いてるんだけどw,その絵はちょっとキモイw。。。。というかヘタ

7 :銅雀国公:04/07/22 16:59 ID:KsdiR7vz
主人公は、人間なんだけど(知らない人のために書いとくね)
赤ん坊の頃、森の奥深くに両親に置き去りにされて、トロルに拾われて
育てられるが、そこでの生活になじめず、森を飛び出す。。。。。
そんな展開、かな。。。

8 :なまえ_____かえす日:04/07/23 04:53 ID:j0+K4P6A
この間読んだけど、結構面白かったね
空飛ぶ船とかビジュアルがいいから、CGアニメとか向いてそうだなとか

挿絵がぶっちゃけチョトキモイには同意(下手ではないと思うが)

9 :なまえ_____かえす日:04/07/23 13:40 ID:f5iLt+wa
>>8
確かにきもい。一応女性キャラとかもいるけど微妙にぶさいくなんだよね

10 :なまえ_____かえす日:04/07/23 15:01 ID:4npPhAix
このシリーズの挿絵画家の人は
ケイト・グリーナウェイ賞を受賞してますね。

11 :なまえ_____かえす日:04/07/23 19:01 ID:U7ZKMwiI
>>10
それがどのくらいすごい賞なのか分からないのですが。

12 :なまえ_____かえす日:04/07/24 15:26 ID:1ee1SmWl
>10
うん、わからない。でも、へー、そうなの、物好きもいるんだね

13 :なまえ_____かえす日:04/07/30 15:09 ID:bxJR8I8W
絵を何とかすると、崖の国物語りも、もっと良くなると思うんだけど。。。。
雲のオオカミとか、顎割れてるしw、肝心の主人公トウィッグも、何となくダサい

14 :なまえ_____かえす日:04/08/01 01:13 ID:oSEWyyEb
>13
そうかも。イラストがアメコミチックで量が多すぎなのが気になった。
登場人物のイメージが固定されてつまらないなぁ。

15 :なまえ_____かえす日:04/08/02 23:22 ID:ydcU1KOw
いらなくなったキャラが片っ端から死ぬのはある意味すがすがしくもあったw
世界観の緻密さに比べるとキャラが薄い気がする
しかも、不要なキャラすぐ殺すw
もしかして世界観萌えの人なんだろうか?w

なんかこれTRPGとかにしたら面白そうだと思う
つーか、リプレイチック。世界観はいい感じだが話の運びがアレなところとか

絵はそうアメコミちっくかな?
そこまでムキムキじゃないし
顔付きも結構デフォルメされてるし

16 :なまえ_____かえす日:04/08/06 20:11 ID:HFMq/OFi
絵、下手かな?
たしかに日本作家にはないテイストだが、日本で見慣れない絵を「下手」とされちゃう
のはどうか。
あの世界の多様な種族・世界観のイメージを伝えられるのはクリス・リデルだと
思ったから組んで仕事してるんだろうし。諸星大二郎作品は諸星しか描けない
つーのと一緒かと。
そもそも見慣れた絵だったら「異世界・ファンタジー」の絵である必要はないと思うけど。
ちなみに最初にそういうのを感じたのはゲームブックのソーサリー・シリーズの絵…
ゲームブックという形式もあいまって、「拝啓母上様、オレ今カーレの街で迷っています」
的な感覚を楽しみましたw。しかし、これなんかも「下手」な分類にされちゃうんかなあ。
とはいえ外国人の虫(アシナガバッタとか)の描き方にはびっくりさせられるw
まあ、アメリカ人(たぶん)によるもっとひどい昆虫のイラスト見たことあるので免疫あったけど

話的には最初は少年の自分探し(成長)物語だけど、これからは崖の世界での冒険話に
シフトしていく感じなのかな。先を楽しみに待ってるとことやね

17 :なまえ_____かえす日:04/08/09 06:12 ID:JsXCk3Dd
主人公がエライ目に遭うのはこういうファンタジーの常道だけど
ペットにされたのは初めて読んだよw

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)