2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●洞熊学校を卒業した3人●●

1 :なまえ_____かえす日:04/07/04 17:05 ID:PEQuEoJ1
宮沢賢治です。
児童書としてはすごく残酷だと思いますが、どうですか。

よかったら書き込んでください

2 :なまえ_____かえす日:04/07/04 20:51 ID:IvaodT9S

::;:""""""" l
:;;;;:l  ̄ ̄ ̄ l
;;;;| ■■ ■
;;;;/ <・) <・)
;;(6:. .:/(´ヽ >
;||:::::((━━)
\:::::::::::ノ



3 :なまえ_____かえす日:04/07/04 21:29 ID:fs+BNswm
ツェねずみも酷い

4 :なまえ_____かえす日:04/07/06 01:16 ID:qAAqcSl5
蒼い眼の蜂との対比がなんか新鮮だったな
賢治の作品に蜂ってあんまり出てこないからかな

5 :なまえ_____かえす日:04/07/09 16:36 ID:Fn57xPue
3人は新出からも地獄への競走をしているのです。
とかいう締めだっけ。
残酷っていうか、みんな自業自得じゃん。クモはちょっとかわいそうだけど。

6 :なまえ_____かえす日:04/07/10 14:22 ID:9WLuGvPr
>>5
その締めは改作前の「蜘蛛とナメクジと狸」の方じゃなかったかな。
「洞熊学校」の方はもう少し叙情的な締めだったような。

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:12 ID:SK8Do19O
「蜘蛛とナメクジと狸」と「洞熊学校を卒業した3人」はどうちがうのですか?

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:34 ID:dxFY2OBJ
内容はほぼおなじ、ただ、作品として改作された方がより洗練されて完成度が高いと思う。

9 :なまえ_____かえす日:04/07/12 13:15 ID:/wjpUPAj
ますむらひろしのマンガがグロだった。

10 :なまえ_____かえす日:04/07/12 19:46 ID:ChlkCaCG
↑子供のトラウマになっちゃうよね

11 :なまえ_____かえす日:04/07/13 01:50 ID:D7376+Nh
>9
ヨネザアドはもっと(ry

12 :なまえ_____かえす日:04/07/13 23:06 ID:h1J8iiat
青い眼の蜂の美しさと、内容の残酷さが幼心にも強烈だった。

13 :なまえ_____かえす日:04/07/14 17:18 ID:hRKJGONq
別に残酷じゃないじゃん。自業自得。

14 :なまえ_____かえす日:04/07/14 20:46 ID:NR9XQMXc
三匹は自業自得だけど奴等の犠牲になった奴等の側から見れば残酷だと思うが。


15 :なまえ_____かえす日:04/07/15 13:02 ID:fuV6tVfY
言うほど残酷じゃないと思う。
残酷というなら「貝の火」とかのほうが残酷。

16 :なまえ_____かえす日:04/07/15 20:39 ID:CCXfV6HW
だけど、「貝の火」は主人公は失明するけど誰も殺されてないよ。


17 :なまえ_____かえす日:04/07/20 01:00 ID:YXwh6ir1
一応張っとく。

雨にも負けず宮沢賢治を鉄アレイで殴り続けたら死ぬ
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1051787490/

18 :なまえ_____かえす日:04/07/20 01:01 ID:YXwh6ir1
宮沢賢治総合、と言うスレは無いんだよな、不思議なことに。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)