2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポプラ社・少年探偵団シリーズ

1 :なまえ_____かえす日:04/06/27 18:17 ID:CC1sH1wU
小学生の頃図書館で借りまくった本といえば、このシリーズかズッコケ三人組シリーズが最も多かったと思う。

今思うと、結構えぐい話も多かったような気がするな。一寸法師とか。

2 :なまえ_____かえす日:04/06/27 19:22 ID:awJXs+7t
2get


3 :なまえ_____かえす日:04/06/28 17:22 ID:BZshYz7V
>>1
原作が大人向けだから。

4 :なまえ_____かえす日:04/06/28 17:27 ID:fG6GGRQB
江戸川乱歩の明智小五郎のやつですよね?
大人向けだったの?

5 :なまえ_____かえす日:04/06/28 17:32 ID:BZshYz7V
>>4
>江戸川乱歩の明智小五郎のやつですよね?

そうだよ。
「少年探偵団」シリーズは最初から子供向けだけど、
20面相が出てこないものは基本的に大人向けに描いたものを子供向けに書き直したものが多いんだよ。
そっちの方は結構えぐい。

殺され方とか奇形とか。

6 :なまえ_____かえす日:04/06/28 17:47 ID:3eg0VqKi
今売ってる新しい版を立読みした。
「怪奇四十面相」の中で提灯状のハリボテを使ってポストに化けるシーンがあるけど、
巻末の解説にわざわざ昔のポストの写真を載せて解説してるのが感慨深かった。
確かに今の小学生は知らねーわな。

7 :なまえ_____かえす日:04/06/30 02:10 ID:WL2PdScM
死体に石膏塗って飾ってて、
小さい穴から蟻が入っていくのを見つけてそれが死体だと気付く・・・
っていうのが子供の頃怖くて怖くて。
どこの小学校にも揃ってるものだと思ってたけど違うのか?

8 :なまえ_____かえす日:04/06/30 11:19 ID:OXBl86Dm
少年探偵団シリーズ(子供向け)は、
乱歩自身に収入がないときの収入源にしてたふしがあるからなぁ。
(自伝にそんな事書いてました)

9 :なまえ_____かえす日:04/06/30 21:47 ID:hBQED6bc
ショーウインドのマネキンが実は死体、というのも怖かった・・・。
少年探偵団シリーズとは違った意味でドキドキ。<大人向け

>>6
今の版のラインアップは知らないけど、たぶん大人向けのは出してないんだろうな。
殺しもだけど、差別的表記とかの理由で。

10 :なまえ_____かえす日:04/06/30 23:39 ID:14syLvcz
内容もそうだが表紙も怖かった

11 :なまえ_____かえす日:04/07/01 03:12 ID:DO8WxMa9
高校の時に音楽教師が
「私が幼いころはまだ見世物小屋があった」
と授業で突然言い出して、真っ先にこのシリーズ思い出した。

12 :なまえ_____かえす日:04/07/01 16:23 ID:mjr5uQum
少年探偵団は良家の子どもだったと思うけど
たしかポケット団かなんかで、ルンペンの子を集めて結成してたのが
あった。今の版ってそのあたりどうなってるんだろう



13 :なまえ_____かえす日:04/07/01 20:06 ID:2CXm+qEf
>>12
なつかしくて今の版読んでみたけど、ちゃんと浮浪児たちの別働隊もあったよ。

14 :なまえ_____かえす日:04/07/01 21:07 ID:JwYze+Ei
まあ、作者の許可無く表記を変えるわけにもいかないだろうしねぇ(とっくの昔に亡くなられたし)。
本当にヤバイやつは今の版で出さないだろうね。

興味があるなら、他社の大人向けを読むしかないか。

15 :なまえ_____かえす日:04/07/01 22:08 ID:k9el0UzR
>>12
浮浪児の集団はチンピラ別動隊。その中のリーダー格がポケット小僧。

16 :12:04/07/01 22:51 ID:z/KUPnSK
>>15
ああ、そうだそうだ思い出した。チンピラ別働隊だ。
ポケット団って、、
ルンペンって、、
人間の記憶のアテにならないことが分かりました。

車の後ろにコールタール缶をぶら下げて、道に印をのこすとか
そんな手口で犯人を追いかけたりしてましたね。
車の少なかった昔だからこその技だろうな・・今やったら、後の車から
丸見えですぐバレそう。


17 :なまえ_____かえす日:04/07/01 22:58 ID:JwYze+Ei
ところで、ポケット小僧って身長いくつなんだろう・・・。

まさか、一寸法師じゃないよなぁ。

18 :なまえ_____かえす日:04/07/02 14:44 ID:01+fWWK+
>>17
見せ物小屋で壺や小さい箱の中に入ってみせる芸をしてるところを
明智先生に拾われたというようなことが書いてあったような気がする。
元々小柄な子供なんだろうけど、芸というからには関節外したりして
身体を折り畳めるんじゃないの?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)