2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

えほんを書いてみました。

1 :年中暇男:2005/05/25(水) 01:06:04 ID:pRMdhCbu
『夢』の無い作品ですが、皆様のご意見を頂戴したいです。

http://nenjuuhimaotoko.fc2web.com/index.htm

2 :さく・え/ななし:2005/05/26(木) 22:50:30 ID:???
夢っていうか、いろいろ無い。

「ニュートン」かなんか、ポピュラーサイエンスマガジンで読みかじった内容を
言葉だけひらがなに置き換えたみたいで、表現に確信の重みが感じられない。
読みかじった内容を何でもかんでも詰め込んだだけのようで、
シーンごとに何を伝えたいのか、全体の流れとしてどこにポイントをおきたいのか、
取捨選択の工夫がない。「4歳児を相手に」というなら、もっと絞り込まなきゃ。
内容だけじゃなく、言葉えらび、絵の描き方でもポイントがハッキリ
しない。「地に降りた猿と立っている木と、どっちがメインなんですか」みたいな。
4歳児相手なら絞り込め、といったのと矛盾して聞こえるけど、子供って
個人の能力と興味しだいで対象年齢に関係なく何でも読むのに、
「頑張ってこの程度」(失礼)のものを与えようというのが、子供に対して信頼感がない。
小学生向けで、絵の美麗な科学絵本を読ませるほうがよっぽど有益かな。

とりあえずオレは、どの作品も5ページ以上読むに耐えなかった。
暇男氏のヤル気が本物なら、もっとがんばれ。超がんばれ。

3 :年中暇男:2005/05/28(土) 10:25:59 ID:XM4WZVG7
ななし様、核心を突いたご指摘を頂き有り難う御座います。
自分では見つけにくい所を突いて頂いた事により、どの部分に力点を置けば
良いのかが少し見えて来ました!
今後も改訂を重ねてせめて10ページくらいまでは、目を通して頂ける様に
超がんばります!
貴重なご意見を頂き本当に有り難う御座いました。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)