2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小学館】きらら携帯メール小説24【新文芸】

1 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/16(土) 23:11:34
○ 内容‥‥‥‥ジャンルは問いません (但し応募は毎月1人1作品まで)
○ 字数‥‥‥‥500〜1000字
○ 応募方法‥‥応募作品(未発表に限る)は、必ず携帯電話から送信してください
○ 締切‥‥‥‥毎月20日
○ 発表‥‥‥‥翌月の『きらら』誌上および『WEBきらら』にて
            ※選考の途中経過を携帯版「きらら☆メルマガ」にて速報
○ 月間賞‥‥‥‥毎月当選作に賞金3万円、佳作10篇に千円分の図書カード
○ 大賞‥‥‥‥半年に一度、月間賞の中からグランプリを選出、賞金10万円と記念品贈呈

PC
#http://quilala.jp/
携帯
#http://quilala.jp/q/

前スレ
【小学館】きらら携帯メール小説22【新文芸】
#http://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1158394530/

○ 荒らし煽りは華麗にスルー
○ 落選作を晒せば簡素が付くかも
○ 落選作投下の勇者はみんなで温かく迎えましょう
○ 文字数カウンター #http://www.ahref.org/cgi/moziko_o/subwin.html

2 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/16(土) 23:14:30
流星街
http://jbbs.livedoor.jp/study/7213/

3 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/16(土) 23:18:56
応募から発表までのおおよそのスケジュール

 毎月20日締切(12月のみ10日締切)
   ↓
 月末(または次月初週)頃、最終選考対象作30篇がメルマガにて発表
     (※メルマガの配信は月曜19時が基本)
   ↓
 12日頃までに当選者(月間賞&佳作)に編集部からメールで連絡
   ↓
 15〜18日頃のメルマガで、当選者の発表
   ↓
 20日(多少前後することあり)のWEBきららで当選作全ての発表
 (「きらら」誌上では、月間賞のみ掲載。佳作はタイトルと作者名が掲載)

当選したときのおおまかな流れ

最終残り→連絡なし
佳作、月間賞
 編集に電話するようにというメールが来る
 →電話する
 →電話代があるのでかけなおしますといわれる
 →速攻折り返し電話が来るので、本名、住所を教える。この時、多少編集さんとお話できる
  場合によっては校正の確認がある(あきらかな誤字だと勝手に直されている)
・冊子「きらら」が送られてくる
・図書カード(月間賞の場合小為替で賞金)が送られてくる
・月間賞受賞した場合、グランプリ発表時にも冊子「きらら」が送られてくる

4 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/16(土) 23:24:37
書籍「携帯メール小説」(小学館)
http://www.amazon.co.jp/dp/4093861714/

5 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/17(日) 00:26:54
>>1
スレ立て乙です。
また作品投下する勇者はいませんか?

6 :湯豆腐:2006/12/17(日) 14:02:14
1O2

7 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/17(日) 14:28:58
エエェェエ;
かなり先じゃん>>102

8 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/17(日) 23:34:47
あと一年半の辛抱だよ。我慢できるよな?
まだ入選していない人は、どんどん応募すべき。

9 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/18(月) 03:10:52
とりあえずグランプリ予想レースを始めようぜ!

10 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/18(月) 03:17:55
★第30回
☆盛田隆二賞「オッサン」ナツメ(38)
☆佐藤正午賞「男子110mH」安部怜司(22)

★第29回
☆佐藤正午賞「消える。」伊木淳夜(26)
☆盛田隆二賞「断乳」南 和希(37)

★第28回(ダブル受賞)
☆盛田隆二賞・佐藤正午賞「サエコ」田坂泰子(39)

★第27回
☆佐藤正午賞「アトーレ野田403」古田ゆう(22)
☆盛田隆二賞「もうすぐ夏休み」ナツメ(38)

★第26回(ダブル受賞)
☆盛田隆二賞・佐藤正午賞「まゆちゃん」瀧羽麻子(25)

★第25回
☆佐藤正午賞「読み続ける男」大島たかし(38)
☆盛田隆二賞「モンスター」釜崎勝司(28)

11 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/18(月) 03:20:50
消える、サエコ、まゆちゃんがやはり固いな。
オッズはまだでないのか……

12 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/18(月) 03:39:30
【簡易版】
☆「オッサン」
☆「男子110mH」
☆「消える。」
☆「断乳」
☆「サエコ」
☆「アトーレ野田403」
☆「もうすぐ夏休み」
☆「まゆちゃん」
☆「読み続ける男」
☆「モンスター」

13 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/18(月) 03:45:50
こうして並べてみると、シンプルなタイトルばかり……。
大丈夫か?


あ、アトーレ野田って、前期グランプリで次点だった星野ハイツの人のだよね。
もしかすると……?
現在
◎まゆちゃん
○消える。
▲サエコ
△アトーレ野田403
てことで。

14 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/18(月) 16:04:08
きららも廃れたな・・・

15 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/18(月) 18:39:25
賞金は欲しいし評価もされたいし送りやすいから送るけど、きららそのものは
読んでないからな。

16 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/18(月) 19:12:47
ナツメって人すごいな!

17 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/18(月) 19:18:14
31回発表キター!
今回も月間賞はナツメさんか。さりげなく最多受賞でないかい?

18 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/18(月) 19:50:58
速報の背景、また黒。
何かあったのか?編集部

19 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/18(月) 20:52:40
こざくらはもうすっかり過去の人だな

20 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/18(月) 21:24:39
↑めったなこと言うと呪われるよ!

21 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/18(月) 21:27:45
本人キター

22 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/18(月) 21:34:38
月間賞のひと3回目か
すげーな

毎度思うんだけど
この佳作の並び順って成績順?

23 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/18(月) 21:37:26
今月受賞ということは、ナツメ氏のグランプリはおそらくないな。

24 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/18(月) 23:35:53
>>22
成績順らしいよ。選考委員の人が四作品くらい選んで、あとは編集部の人が選んでるのではないかな。

25 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/18(月) 23:38:37
初の二ヵ月連続&三回目の受賞か。確かにすごい。どういう風に書けばいいか分かってるんだろうね。


26 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/18(月) 23:39:36
>>22
好みはあるだろうけど、成績順って大体わかるじゃん。

27 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/18(月) 23:43:10
15歳と17歳の子がいるじゃないか。ひさしぶりの十代入選者だね。

28 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/18(月) 23:43:58
>>23
と、見せ掛けて……。

29 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/19(火) 00:45:53
さて寝るか

30 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/19(火) 00:46:38
>>24
30から10にしぼるのは選考委員らしい

31 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/19(火) 03:17:28
>>30
それは初耳。八〜十番目を選ぶのって難しそう。そこら辺は紙一重の差なんだろうね。

32 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/19(火) 11:13:48
選考委員?編集部じゃなくて?
自分、佳作にのこったら
「最後の終わり方がよくて、自分、あなたの作品をおしましたよ」
って言われたよ

33 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/19(火) 13:09:50
じゃあ、選考委員は自分たちそれぞれの賞を選ぶだけ?

34 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/19(火) 18:22:03
>>33
選評に次点○○とよく書いているから、佳作も三つか四つは選んでいるはずだよ。ただ全部じゃないと思う。
選考委員、編集部、どちらに選んでもらっても俺は嬉しいけどね。

35 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/20(水) 01:44:56
次はがんばるぞってことでFA?

36 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/20(水) 02:53:15
まじで終わってんな、きらら…

37 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/20(水) 10:38:51
>>18
ヒント
新文芸の新刊
戦場のガールズライフ

38 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/20(水) 15:05:51
戦場のガールズって題名、オザケンのパクリだろ
腐女子臭がして痛いな
絶対ほしくない

39 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/20(水) 17:57:33
あと一時間age

40 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/20(水) 18:09:35
>>39
何が?

41 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/20(水) 19:24:45
GPキター

42 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/20(水) 19:35:45
きららって、冊子版の発行は20日より早いの?
冊子講読してる人なんて、あんまりいなさそうだけど。

43 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/20(水) 20:06:20
うちには今日きた
ちなみに消印は12月6日神田郵便局

44 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/20(水) 21:21:25
そうなんだ。
ということは、二週間ほど
郵便局に置かれていたということなのかな。

45 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/20(水) 22:14:05
そんなに早く出来上がってるんだ。

46 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/20(水) 22:48:37
GPが決まったのにこの寂れ様


47 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/20(水) 23:05:27
湯豆腐採点マダー?

48 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/20(水) 23:44:54
>>38
ああ、オザケンだな。
今回の最終候補のレイズ・ユア・ハンド・トゥゲザーってコーネリアスからだよな。
タイトルから内容想像できなかったんで読みたかったんだが、落選したようで残念だ。

49 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/20(水) 23:53:12
湯豆腐は亀田戦を観てから今帰宅中。しばらく待たれよ。

50 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/20(水) 23:54:05
湯豆腐さっさと採点しろや。金貰ってんだろうが!

51 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/20(水) 23:57:48
ビタミンZって唯一存在せんのじゃなかったか?

52 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/20(水) 23:59:26
>>46
皆の予想通りだったからじゃない?
たしかに「まゆちゃん」はよかった。
あの台詞、よく出たな〜と思う。
あのひとことで決まったと思う。
しかし、これからは今までの「きらら風」でない
作品も読んでみたい。
1000字でまとめるには、「きらら風」でないと
字数が足りないのもわかるけど、
もっと、ずし〜んと胸にくるものも読みたい。
「きらら」に合わないかな?

53 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/21(木) 00:04:20
仕方ないから俺が採点してやるよ。今から読んでくるからちょっと待ってろ。

54 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/21(木) 00:05:30
自分はまゆちゃんみたいな作風は嫌いだな。
もうおなかいっぱいっていうか。
若い女を題材にした小説はもう読みたくない。

55 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/21(木) 00:36:44
それはある>>54

でも実際書いてみるとあーいう題材が一番まとめやすいのよ。浅くもなく深くもないっつー

あの字数だときちんとした描写ができんからね・・・
あとは審査員の好み

56 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/21(木) 00:50:31
前にあったいろんな数を数える女の話も同じような路線だよな
こんなんばっか
選考委員は若い女に飢えてるのか?w

57 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/21(木) 01:02:26
たとえばまゆちゃんをとしおくんにしてみればいい。つまり男視点。決め台詞は「めんどくせえから」。
さて、それで月間賞獲れるかな。

58 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/21(木) 01:03:06
25歳が若手かなあと思って、女子中学生や女子高生が受賞しすぎている最近の
文学賞の傾向に毒されてる自分に気付いた。

59 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/21(木) 01:06:40
>>57
盛田のHPにアメリが書き込んだとき、盛田デレデレだったもんなw

60 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/21(木) 09:02:02
ただのエロおやじ?

61 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/21(木) 19:08:24
今回はミスリードを誘う系の話が多い希ガス。(「素晴らしい」とか「優子です」とか)
私が次回書こうと思っていたものが「二人の時間」とかぶってたのがショック…orz

62 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/21(木) 23:45:06
GPの選評読んだが、ナツメさんかなり誉められてるね。月間賞の方でも佐藤氏に誉められてるし。

>>61
いつも一作品くらいはそのテのものが含まれてると思うよ。俺は嫌いじゃかいからいいけど。

63 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/22(金) 23:01:46
盛り上がらないですね〜

64 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/22(金) 23:48:44
だって選考委員の選考センスがキモいんだもん

65 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/22(金) 23:50:03
めっちゃカキコミ規制・・・
しょーがないのでいまケータイから

ある意味で賞に沿った書き方だがな・・・

66 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/23(土) 00:05:07
>>64
俺も次回、ちょっと不思議な乙女心、みたいなの送ろう
興味ない題材だけどw

67 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/23(土) 00:06:09
>>64
鼻血が出る程同意

68 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/23(土) 00:30:20
>>64
え?
だったら応募しなけりゃいいじゃん。
>>64 が応募しないからってぜんぜん痛くないですから、天下の小学館&正午せんせい&盛田せんせいは!!
WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW



69 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/23(土) 00:39:03
>>64
アメリがHPに書き込んだら(;´д`)ハァハァしてた盛田が選考委員だもん。
しかたないじゃんw

70 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/23(土) 00:56:54
>>69
勃起したチンポで選んでるらしいなw

71 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/23(土) 01:43:41
>>70
男性も選ばれる…ということは、選考委員はアッー!なのか?

72 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/24(日) 01:17:20
若い女が好きなような作風を選ぶと白けるだけって事を覚えといたほうがいいよ
J文学ブームなんてのに左右されないで小説を愛好してるのは男性のほうが多いんだから
女を商売の相手にするとその商売はほんと寂れていくからな
このレス数のなさ見りゃ一目瞭然でしょ

73 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/25(月) 02:38:18
今日もメールくるのかな?
元旦にメールきたらすごいけどな。

74 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/25(月) 19:21:43
最終30age
今回はほとんど常連さんですなあ。やっぱり、というか何というか、ナツメ・安部の両氏は残ってる。

75 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/25(月) 19:24:38
お、俺あった。

76 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/25(月) 19:45:47
>>75
おめでd

77 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/25(月) 19:53:27
喜ぶにはまだ早いがありがd

78 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/25(月) 20:16:28
メリークリスマスです。新顔さんも多数いるね。

79 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/25(月) 23:04:27
68の必死さが怖い

80 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/25(月) 23:46:14
30には入ってたケド
なおしたいとこ見つけちゃった・・・(´・ω・`)

81 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/26(火) 00:10:59
>>80
明らかな瑕疵なら直してくれるよ。それ以外はわからん。

82 :80:2006/12/26(火) 00:13:23
細かいとこだな。言い回しとか
気になりだすとイヤなもんよね

83 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/26(火) 02:42:39
>>81
だいぶ前の佳作だが
明らかな誤字がそのまま掲載されてたぞ

84 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/26(火) 03:07:19
ドラマいつもふたりでって知ってます?
松たか子さん演じる、主人公の瑞穂は小説家の渚水帆さんがモデルなんですよ(*^^*)
機械があったらDVD見て下さいね♪♪

85 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/26(火) 03:42:58
>>83
その作品、たぶん知ってる。題名の中に、「あ」が入るでしょ? アレは編集部さんの間違いだと思うよ。だから気にしなくていいかと。

86 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/26(火) 10:21:28
今回はいつもより作品数少なくて270編。最終30編に残るのは1/9の確率。
30に二人残ってるってことは、この板でこれに投稿している人は約18人
くらいってことか、確率的には。そんなもんかな。

87 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/26(火) 10:52:17
確率は関係ない
上手いか下手か、それだけ

88 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/26(火) 12:29:16
どうにか人に読ませられるレベルってのは大体どこでも1/10

89 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/26(火) 15:29:26
>>86
つーかほとんど毎回常連が占めてることからしても
88の言い分が妥当だろな

90 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/26(火) 18:43:50
ROMってるだけで、最終に残ったり入選しても書き込まない人もいるでしょう。

91 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/26(火) 18:48:26
千字以内だから、文章力はさほど重要視されてないのかね。

92 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/26(火) 19:21:03
標準的な文章が書ければいーんじゃないかな
逆にコダワリすぎるとダメじゃね?この文字数だし

読む側からすると、ケータイだから小気味よいテンポが良いな

93 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/26(火) 19:46:22
>>91
短いほうが文章力必要な気もするけどな。
長編デビューの人のが短編の人より文章ヘタだったりするし。
その分構成と描写はすごいけどな

94 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/26(火) 20:26:35
>>92
確かにテンポは大事ね。入選してる作品は読みやすいものが多いし。拘りすぎるとダメ、ってのも分かる。
>>93
それはよく聞くね。でも千字だから、耽美的な文章で書くのは難しいよね。

過去に文章を誉められた人はいるのかな?

95 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/26(火) 20:32:39
というか、長篇は平易な文章でないと読む方も疲れてしまうから仕方ないのでは。
長距離と短距離では流すペースが違うのは当たり前だし。

96 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/26(火) 21:28:44
>>95
長編と短編では、ペース配分が違うのは確か。
一緒なのは、その作品で何をいいたいか、
それを明白に訴えるだけ、な気がします。

97 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/26(火) 22:11:53
>>96
あとは掘り下げの深度と幅やね
こいつの調整がビミョーにむつかしい


98 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/26(火) 23:00:34
CM出身の監督が映画撮ると
カット割多すぎ&懲りすぎで画面チカチカで
眼が疲れたりするのと似たようなもんなのかもなー。
ちゃんと使い分けんとね。

99 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/27(水) 02:33:05
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
『生と』盛田隆二について『性』 [一般書籍]
【文芸社】協力出版・共同出版を語る 17【新風舎】 [一般書籍]

100 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/27(水) 07:49:42
100げとー

101 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/27(水) 14:33:51
きらら以外に1000字程度の超短編小説募集してるところってありますか?

102 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/27(水) 15:10:56
入選すると何故か受賞者から金取って毎月単行本にするってとこがあったけど、
やめといたほうがいいよ。

103 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/27(水) 17:10:44
落選したのですが、見ていただけないでしょうか?
お願いします。



『自己中女を好きな彼、彼を好きな自己中の私』


 「私、幸樹の彼女と会ってみたいな」
 私がそんなことを言ったのは数日前。私は、他校に彼女のいる幸樹のことがず
っと大好きで、せめて幸樹の彼女がどんな人か、この目で確かめてみたかった。
幸樹の彼女になるような人だから、きっと背が高くて細くて、モデルみたいに綺
麗な人なんだろうな、と思っていた。
 だけど、待ち合わせ場所の駅前に幸樹と並んで現れたのは、私の予想の逆を行
くような風貌の人だった。まさにずんぐりむっくり、という感じの体つきで、服
はトレーナーとジャージを着ていた。化粧っ気はまるでなく、すごく地味な顔立
ちだった。
 幸樹は私を見つけると、彼女の手を引いて、こちらに走り寄って来た。
「おはよう、優子。えっと、これ、俺の彼女の百合。で、百合、こっちが同じ学
校の友達の、優子」
 幸樹に紹介されて、私は百合ちゃんに頭を下げた。彼女は細い目で私をジロジ
ロ見た後に、幸樹に向かって、「百合、こんな女のためにわざわざここまで来な
きゃいけなかったの?」と言った。その瞬間、私の中の、「人は見た目じゃない
、この彼女はきっと、とても性格の良い子なんだ」、という声が遠のいていった

「あーあ、なんか来て損した。ちょっと幸樹、百合、喉乾いちゃった。なんか買
ってきて」
 そう言うと百合ちゃんは、近くにあったベンチにドスン、と座った。わかった
よ、と笑顔で自販機に向かって行く幸樹が信じられなくて、私は彼の後を追いか
けた。


104 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/27(水) 17:11:28
「ねぇ幸樹、はっきり聞くけど、百合ちゃんのどういうところが好きなの?」
 私の質問に、幸樹は少しキョトンとした。そしてその後、いつも以上に優しい
笑顔を見せた。
「かわいいんだよね、素直すぎるくらい、自分に素直なところとかさ」
 そういうのを世間一般では自己中っていうんだけどね!そう言いそうになるの
を必死でこらえた。
「飲み物一つにしても、俺がいなきゃ生きていけないみたいな、そういう感じと
か」
 いやいや、私もあなたがいなきゃ生きていけないんですけど…。そんな呟きが
、私の内側で空しく響いた。
 その時、私はあることを思い出して、顔がひきつるのを感じた。
「あのさ、確か幸樹の将来の夢って…」
「え?ヘルパーになることだけど?」
 ジュースを片手に、百合ちゃんの元へ駆けて行く彼の背中を見つめながら、幸
樹ならきっと、立派なヘルパーになれるよ…と、ひきつった顔のまま、私は思っ
た。



105 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/27(水) 17:42:26
>>103
とりあえず、タイトルに『自己中女を好きな彼、彼を好きな自己中の私』
とありますが、
主人公の「私」の自己中さがよくわかりませんでした

106 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/27(水) 18:33:08
>>103
自己中というか……
「私」のヘルパーという職業を
どうみてるのか、を思うと不快ですね。



107 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/27(水) 18:56:52
>>103
いくらジコチューだとはいえ、登場人物におちゃめさや魅力がないのが致命的。
(田辺聖子の「ジョゼと虎と魚たち」のジョゼの造形はお手本になるかも。わがままで気が強いけど、かわいい部分もちらっとのぞく)
主人公と幸樹の関係も、いまいち見えないし、106にもあったように、ヘルパーを蔑視してるっぽいのも(・A・)イクナイ。

108 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/27(水) 19:26:12
>>103-104
悪くはない。ありそうな題材だけど、調理の仕方次第で可にも不可にもなるものだと思う。
今回ダメだったのは、上の人が言っているように、「私」と「幸樹」の関係が不透明なところや、「彼女」に魅力がないからかな。文章自体は、割合丁寧だと思う。
「私」はなぜ「幸樹」がいないと生きていけないのか。その想いを作中で書いてくれないと困る。
ちなみに、自分はヘルパーを蔑視、軽視しているような書き方だとは思わなかった。


109 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/27(水) 19:28:46
欠点を無くして書き続ければ、いずれ最終30に残るんじゃない、と偉そうに言ってみる。
でも、ほんとにあと少しって感じ。

110 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/27(水) 19:54:19
深さともうちょっとのジレンマみたいのがほしーね
葛藤があまりない

文はいい気がする
ガンガレ

111 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/28(木) 00:14:12
最後ヘルパーではなくて、トドの飼育員とかにしておけば良かったと思う。
(これも差別になっちゃうのかな?)

112 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/28(木) 00:51:57
>>111
それいいな。差別ではないだろ。それで応募すりゃよかったのに。

113 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/28(木) 02:40:35
全体的に不快感だらけだった。文章は悪くない。
これだけの短さの中でこの不快量はいただけない。最後にユーモアを持ってきて、
それでよしとしてるなら、作者の感性を疑う。
文章以外のとこを磨いてほしい。

114 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/28(木) 06:33:39
ところで長編のきらら賞の受賞者まだ出ないの?

115 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/28(木) 09:09:50
>>114
優秀な原稿が送られてこないと百年経っても受賞者なしだよ。

116 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/28(木) 12:17:50
>>115
随時受付ということで、ある意味、持ち込みみたいなもんだから、
とんでもない作品とかもくるんだろうねぇ。編集さんも大変。
それだけ、新人発掘に力を入れている、という見方もできるけど。

117 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/28(木) 17:22:22
>>116
ちょっと皮肉っぽく書いたけど、おもしろい作品があったら発表してるだろうしね。
個人的には下限百枚にするか、ミステリーやSFのジャンルも可にしてほしいな。


118 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/28(木) 18:16:55
>>117
そうですね。埋もれていた名作を発掘、に期待age。
「新文芸」をコンセプトにするならば、オールジャンルでも
かまわない気もしますね。
どんなジャンルであれ、胸を打つ作品を読みたい。
読んだ後も、しばらくその作品の世界から抜け出られないような。

119 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/28(木) 18:18:40
きらら長編なんてあるんだ?しらんかった

120 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/28(木) 19:37:53
流れぶった切ってスマソ。32回の大賞・佳作の連絡って今日?それとも年明け?

121 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/28(木) 19:57:15
>>120
それは俺も気になってた。小学館の仕事始めは何日なんだろう。九日かな? 速報メールが来るのが九日なんだよね。
……よくわからないが、年末だと早すぎる気がするなあ。

122 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/28(木) 20:15:56
>>118
うん。枚数を減らしたりノンジャンルにしたら、「とんでもない作品」の数も増えるだろうけど、良い意味で「とんでもない作品」が送られてくる可能性も、現状よりは(現状知らんけど)増すわけだしね。
きら文に応募したいけど、下限三百枚でジャンルがあの三つだけだと、辛い。そんな奴に用はねえ、とか言われたらそれまでなんだけどさ。


123 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/28(木) 22:55:05
>>122
「新文芸」の本を出版するのが目的の「きらら」だから、
三百なんでしょうね。ひとつの作品で一冊の本ができる量の下限。
ジャンルがあの三つに限定しているのは、ターゲットからくるもの
だと思います。今はコンセプトを立ちあげて間がないので、
ターゲットもジャンルも、絞りこまないと、打ち出しが弱く
なっちゃうから、ということで、限定しているのかも、と思います。
今後、「新文芸」のコンセプトが商業的に成功すれば、
ターゲットの幅も広くなって、ジャンルも増えるかも。
きら文は、今の段階では即戦力募集、といった感じなのかな〜と。
個人的には、ミステリーでもSFでも、「新文芸」はあると思いますが、
今の戦略では、そこまで幅を広げられない、ということなのかも……。
いずれにせよ、既存の文芸誌にはない柔軟な姿勢を感じられますので、
いい作品を発掘してほしいです。






124 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/28(木) 23:18:04
>>121
おそらく1月4日だと予想。
普通の会社の仕事始めだし、対応するのに年末よりも余裕がある
不慮の事態があったとき、年末年始だと微妙だろうしね。
どんだけ休出するかはしらんが。

125 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/29(金) 00:21:31
>>123
なるほど、ターゲットですか。それなら仕方ないですね。一応、応募するネタはあるんですが、まだ思案中です。
>>124
もし四日なら、その日か次の日でしょう、メールが来るのは。仕事始めが四日って、小学館にしては早い気もするけど。


126 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/29(金) 01:11:00
出版系って仕事始め遅いの?

電話連絡の受付期間が通知メール後2日間だったかな。
とすると6日は土曜日だから・・・って感じで予想したんだ

127 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/29(金) 02:36:12
>>126
いや、出版系というより大手だから休みも長いかなあ、と思っただけ。これで既に年末に来てたら笑うけどな。

128 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/29(金) 10:35:17
>>126
それは笑うしかないな
お互い祈ろう

129 :128:2006/12/29(金) 10:36:29
ごめん >>127 だった

130 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/29(金) 23:07:35
なんJからきますた

131 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/30(土) 01:53:49
俺のブログの文章ぱくられてるんだが、こういうのはドコに言えばいいの?

132 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/30(土) 01:55:44
ジャロに聞いたらどうジャロ

133 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/30(土) 10:33:52
佳作とかの作品中でパクられてんの?

134 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/30(土) 21:52:19
>>131
ちょっと似るくらいだったり、手垢のついた一文なんかはぱくりとは言わないぞ。作品名はいいから、きみが書いた文章をここにさらせ。

135 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/30(土) 21:54:50
みなさん、今年は何回きららに入選しましたか。来年は今年以上に入選の回数が増えるように頑張りましょう。

136 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/30(土) 23:33:12
入選ってのは文字通り月1〜2作の入選のこと?それとも月10編の佳作以上?
それとも最終選考30編以上?

137 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/31(日) 00:33:02
来年は入賞したいなあ

138 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/31(日) 00:54:40
>>136
佳作以上のことです。目標は高い方がいいですが、月間賞を何度も受賞するのは難しいですからね。

139 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/31(日) 01:52:37
約1年応募し続けて、やっと佳作1回…orz
来年こそは月間賞、それから「きらら」の枠を飛び越えて、もっと大きな賞をとる!

140 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/01(月) 01:46:03
きららも今年乗り切れるかどうか…

141 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/01(月) 01:53:11
新文芸の定義を修正して、小説版アフタヌーンみたいのを目指せばいいのに。それなら読みたいし買いたいし書きたいよ。
そういう小説誌ほかにないしねえ

142 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/01(月) 02:07:35
無理
新人に場を提供する雑誌じゃないじゃん
当初の触れ込みと違って
最初は携帯メール小説も盛り上がってたけど、最近はさっぱり人気ないし
本当に今年で廃刊かな


143 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/01(月) 14:17:52
アフターヌーンってマニアしか知らないな

144 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/01(月) 16:58:38
200円って価格設定が、作家にも読者にも舐められてる元凶だと思う。
携帯メール小説に送ってても、きららに連載されてる小説読んでる人いる?
「所詮200円雑誌に掲載されてるもの」って想いがまず浮かばない?

145 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/02(火) 10:38:02
きららスレの皆さん お茶が入りましたおー

  旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦/⌒ヽ旦旦旦旦旦旦旦旦旦
  ⊂二二二二二二二二二二( ^ω^)二二二二二二二二⊃                 
                  |    /
                  ( ヽノ
                  ノ>ノ
              三  レレ


                         ∩     ダシャーン
       ミ                 //
     ミ    ⊂'ヽ  ∩      //   \
      ミ    \\\\_,,,,,,,,/ ∠          /  
             \\\\    .,''.,':.',,      .,':.',, .,': l  .,':.',,|[]].,':...,
    ガッ        )   \\      ).,':.',,:.',,  []] .,':.',,.,':.',,.,日  .,':.',,.,':.',,          /
    凵@  ⊂二二二、___ヽ \_,,..ノ  /[]].,':',,:',[]]/[]]\[]].,':.',,|[]].,':.',, _ .,':.',,]]/ 日.,':.',,.., . ..,,,;:[]]


146 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/02(火) 10:40:51
只今「創作文芸板競作祭・笑い祭り」が催されています。
どうかsage進行でお願い申し上げます。

147 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/02(火) 23:42:18
知るか

148 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/03(水) 00:36:39
>>135
各作者の佳作・入選の回数を細かくチェックしてる人がいたから、誰かばれるのが
嫌で、細かい回数書く人はいないんじゃないかと。
俺は佳作一回なので何の心配もないけど!

149 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/03(水) 17:26:30
>>144
日本人はただでさえ「高価なものはいいものだ」ってブランド志向が
強い国民性だからな。
自分はまったく気にならない。
数千円する本だって駄作は駄作だし。

150 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/03(水) 20:32:48
ていうか、きらら文学賞の現状が寒すぎ

151 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/04(木) 14:47:33
>>147
特定しました。

152 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/04(木) 18:41:39
きららの長編の方はどれくらい応募があるんだろう・・・・・・。
応募した方います?


153 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/04(木) 22:27:54
>>152
全くわからないね。このスレじゃないけど、三、四人くらい送ってる人いたよ。
新人賞じゃないから、最終候補とかないんだろうね。入選か落選か。それとも、あと一歩で入選、くらいの作品だったらアドバイスとかいただけるのかな。

154 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/04(木) 23:22:21
どのスレでつか?

155 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/05(金) 04:53:05
小学館の文庫大賞とかいうスレだよ。半年以内に通知来ないとかなんとか言ってた。

156 :151:2007/01/06(土) 08:13:13
間違えた。>>158だった。スマソ

157 ::2007/01/06(土) 09:02:31
ぷっ

158 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/07(日) 10:19:02
>>148
何でチェックしてるの? 何が目的なの?

159 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/07(日) 10:23:58
>>10
110mHじゃなくて、110MHだよ!

160 ::2007/01/07(日) 13:25:14
きみが違う
http://www.quilala.jp/prize_bn.html

161 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/07(日) 13:58:06
>>160
ほんとだ。スマソ

162 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/07(日) 13:59:44
>>161
オッサン

163 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/07(日) 14:20:31
明日は祭日なので発表は火曜日ですよー。
自分が残ってると長く感じるなしかし。実際一週空いてるからなだけか。

164 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/07(日) 17:44:51
応募してから一月経ってるしね。

165 :湯豆腐:2007/01/07(日) 18:26:51
グランプリの作品良かった。

166 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/08(月) 06:30:48
今頃かよ

167 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/09(火) 14:51:11
うわぁ、佳作に入ったってメール来た。
自分の文才のなさにあきれ果てて、心が折れてたけど
ちょっとだけ復活!

168 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/09(火) 15:05:53
>>167
オメ! 初入選?


169 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/09(火) 16:11:59
初入選です。でもいま親知らず抜いたとこで電話できない…

170 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/09(火) 17:41:24
>>169
初なら嬉しいだろうね。気合いで電話しなさい。

171 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/09(火) 19:16:26
俺はなかった!
ちょっと調子乗ってたけど、心が折れた。

172 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/09(火) 19:42:43
最終age
私も心が折れたひとりです。
が、ここでgdgdしてても始まらねえ!えぐりこむように打つべし!打つべし!

173 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/09(火) 22:19:45
同じく今回はダメだった
ひとまず気にせず、次のやつを送ることにする

174 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/09(火) 22:27:22
きみら普通の公募には出してないのかね?

175 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/10(水) 00:14:51
○●○創作文芸板競作祭・女性一人称祭り○●○
女性の一人称で作品を書く競作祭です。

テーマ……女性の一人称
会 場……「アリの穴」 http://ana.vis.ne.jp/
枚 数……10枚以内
日 程……投稿期間 1/14(日)〜1/17(水) 21:59:59まで
     感想期間 一作目投稿〜1/20(土)21:59:59まで
・作者さんは感想期間中一人一票、自作の感想欄に他の作品の中からベストスリーを選んで投票してください。
・読者賞とは別に作者賞を選出します。
・再投稿は禁止とさせていただきます。
・ストック作はご遠慮ください。
・最悪の連続投下も覚悟の上でご参加ください。

◎備 考
・複数投稿は不可です。
・名前欄には「創作文芸板女性一人称祭り」と入れて下さい。
・作者さんは他作品へのできるだけ感想をお願いします。みんなで祭を盛り上げましょう。
・投稿作が多い場合、作品への感想数に極端な差が出る場合がありますが、ご容赦ください。
・あまりにも投稿数が多くなった場合、幹事の独断で投稿を中止させていただく場合があります。
・記名投稿は禁止とさせていただきます。記名投稿された作品は参考作品とします。
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1167638491/
枚数少ないので気分転換にどうぞ。投稿お待ちしてます。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)