2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆構成について◆

1 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/30(月) 08:24:14
語ってくらはい。

2 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/30(月) 10:16:54
構成は、こうせいっ!

3 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/30(月) 10:33:08
構成を、考える高校生!

4 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/30(月) 10:51:53
構成は後世に残すためにあるんだ。

5 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/30(月) 12:23:31
構成は公正を期してくれよ。

6 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/30(月) 12:46:18
まず雰囲気盛り上げて
前戯で丁寧に愛撫したり、じらしたり、
そして一気にフィニッシュになだれ込む。
終わった後は余韻を楽しむ。
性交。


7 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/30(月) 13:43:25
小説だけではなく、新聞記事からセールストークまで、つまりありとあらゆる
言語的な作業は、構成というものを考慮して構築されている。

構成とは、情報群を整理して分かりやすく提示する技術のことである。
ところが、素人の文章書きはこの構成というものをまったく考慮しない。
ていうか重きを置かない。「素人臭い文章」は大抵、これである。
日本語や文章そのものは決して稚拙ではないが、垢抜けてない泥臭い
文章になってしまう。構成というのはまことに大切である。

例えば、事故の記事。いつどこでなにがあった、それから警察の見解、
社会的意義、遺族の声などを順番にとりあげるのが、新聞スタイルの
オーソドックスなやつ。

箴言ぽいのを引用して始まったり、遺族の声、故人の夢や言葉などから
入ると斬新な感じがして、新聞のような事実の羅列よりも人間的な
暖かさを醸し出すことができる。天声人語、余禄みたいな感じになる。

構成ひとつで、ぜんぜん違った文章になる。その技術はぜひとも
小説に応用すべきであろう。

8 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/30(月) 13:53:09
構成至上主義は宗教だ!

立証構成会

9 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/30(月) 14:37:07
大雑把すぎて何を語ればいいのやら

10 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/30(月) 14:38:27
後世に残るようなもんを語ってくれろ

11 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/30(月) 15:02:51
女子高生についてでいいよ

12 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/30(月) 15:47:38
女子高生と表記すると色々マズいので、女子校生。


13 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/30(月) 15:50:50
いやむしろ女子校生はエロビデオのタイトルを彷彿させる

14 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/30(月) 18:09:42
構成はこーせい(個性)が無ーいと

15 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/31(火) 02:19:35
ttp://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1077719788/

16 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/31(火) 02:32:43
>>14
構成には個性(こせい)は要らへんねん
ただこおせぇと言われた通りに校正するんや

17 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/31(火) 02:33:57
>>16
すまん、ミスった
なんで個性にルビを振ってるんだか…

18 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/31(火) 10:00:22
そんなんじゃ後世に残るような傑作は書けないだろ

19 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/31(火) 13:14:51
早くもスレ終了の悪寒

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)