2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 ○ ○ 何で書く? ○ ○ 

1 :ノーイ ◆uTvuR500XI :2006/10/02(月) 22:13:18
キミタチ、何で書いてるの?

2 :作者A ◆GmgU93SCyE :2006/10/02(月) 22:15:36
恋に絶望してるから。

3 :ノーイ ◆uTvuR500XI :2006/10/02(月) 22:16:22
オレはiText。

でもさ、アウトラインプロセッサがいいのかとも思ってさ。
でもさ、いちいち別の画面開くのめんどいじゃんか。

頭ん中で組み立てて、メモは先のほうに書いておいて
使いたいときに使う。

これじゃ効率悪いのか?
みんなの環境教えてくれろ。

4 :ノーイ ◆uTvuR500XI :2006/10/02(月) 22:18:07
>>2
いや、ごめん……。
「なにで書く?」だったな。
すまんすまん。

ワープロ?
原稿用紙に手書き?
メモ帳?
ソフト使ってるならそれも教えてクリ。

5 :ノーイ ◆uTvuR500XI :2006/10/02(月) 22:19:33
ちなみに、さゆみスレってなくなったんかね?
全盛期の頃、出入りしていたんだがね。

さゆみは2chにいないんかえ?

って、誰も知らないか……。

6 :ノーイ ◆uTvuR500XI :2006/10/02(月) 22:20:18
スレタイしくったな〜。

人がくるまで、あげ続けよう。

東京は今日も雨。



7 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/02(月) 22:26:59
メモ帳

8 :ノーイ ◆uTvuR500XI :2006/10/02(月) 22:49:04
いやいやいや、まじめに頼むよ。
有意義なスレにしようじゃないか。

とりあえず毎日独り言をつぶやいていくから
みんなの執筆環境を教えてくれたまへ。

テキストエディタ、イェ〜イ!

9 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/03(火) 00:06:05
重複してね?

10 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/03(火) 00:22:11
ワードで充分。
わざわざ書くためにソフト買ったりしない
弘法は筆を選ばず。

11 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/03(火) 01:27:42
誰が工房だって?

12 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/03(火) 03:07:29
>>2
君に乾杯

13 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/03(火) 06:19:25
ワードも有料だから
僕はフリーソフトの
OOo

14 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/03(火) 07:42:44
アウトラインプロセッサってどうなの?

15 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/03(火) 12:44:57
edlin

16 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/03(火) 15:06:05
>ワードで充分。
>わざわざ書くためにソフト買ったりしない

噴いたw PCバンドルで無償ものだと勘違いしてるのかな。でなきゃ割れか

17 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/03(火) 15:34:18
オレもふいたわw おそらくバンドルを無償と勘違いしているのだと思う。
それか…… でも
さらりとおもしろ文を書いたのかも?
天然であってほしいわw

18 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/03(火) 15:54:35
二行のぼけがあって
最後の一文が活きるんじゃね
いかにもバンドルpcぽい生真面目なセリフで落としてるじゃん

19 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/03(火) 16:25:04
>>3
iText使ってるの?
俺はLightWayText。軽くて良い。

>頭ん中で組み立てて、メモは先のほうに書いておいて
>使いたいときに使う。

まったくおんなじ。

20 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/03(火) 16:42:35
iTextやLightwayって事はマカー仲間いるのかと思ったら、今はWindows版もあるんだね

俺はMacでmi使ってます。
縦書きや枚数計算は原稿用紙変換サービスで。

21 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/03(火) 17:12:04
>>20
>縦書きや枚数計算は原稿用紙変換サービスで。
kwsk

22 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/03(火) 17:50:56
つ ttp://www.nonchang.net/js/genkoParser.html

23 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/03(火) 22:29:39
>>16-18
バンドルPCを買いますよ。得だから。
ワープロを使う目的で買ったのではないから、
タダで付いてきたような物。

わざわざ、何も付いてないPC買って自分で入れる程暇ではない

24 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/04(水) 15:02:27
バンドル品はその分割高ですよ。
君の意識はさておき、しっかりあなたは対価を払ってる訳で。

店頭で比較できる状態じゃない事もあるから、気付かない人は気付かないけどね。
次から気が向いたら、BTO選べるネットショップでも比較するといいかも。
不要なソフトの対価まで無駄に払ってるかもしれんお。

チラ裏老婆心なんでスルー推奨

25 :ノーイ ◆uTvuR500XI :2006/10/04(水) 20:46:15
>>19
そーなんス。
iTextでいいんだけど、一行の文字数が正確に設定できないんですよ。
んで、ソフト変えようかと思いまして。
アウトラインプロセサって使ったことなくてね。
興味あるんだけど、逆にめんどくさくないのかな。

ウチらみたいな、階層使わずに文書いていくのって少数派なんかな?
なんか、オレってば章立てて書かないからな〜。
基本1人称だし。

26 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/04(水) 21:51:51
>>25
>階層使わずに文書いていくのって少数派なんかな?

俺も階層使ってませんが、章立てや全体案は別テキストで起こしてます。
前アウトラインプロセッサ試してたけど、ソフトの仕様に流されて困った感じ。
ソフトの仕様に併せて書くと効率高そうなデータは作れるけど、それなりの手間はあるから……。
天秤にかけると、FTP越しにどこでも作業できるプレーンテキストの汎用性の方が便利でした。

利便性自体も、個人的には適当なマークアップから見出し一覧さえ取得できて、ジャンプできる類いのエディタがあれば困らないし。

27 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/05(木) 07:38:17
やっぱりシンプル、サクサクのテキストエディタさね。

うん。

28 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/05(木) 14:07:31
テキストエディタ
縦書きできんの?

29 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/05(木) 14:14:10
>>28
印刷するときはワープロソフトで読み込んで印刷するんじゃね?
私はそうしてるお。

30 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/05(木) 14:27:30
印刷時だけなら>>22とか使えばいいんだろうけど、
編集時も縦書きでやりたくなる俺はVerticalEditor

31 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/05(木) 14:31:30
「しか」を使いながらさりげなく「も売れた」と自慢したいんだろう?
おまえのテはミエミエなんだよ。
誰も騙されない。まともな書き手はね。


 
 

32 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/05(木) 15:43:38
>24
詳しくないと、バンドルPCを避ける方が難しいんじゃないのか。
大型量販店で売られるパソコンのうち、バンドルのないものってどれくらいある?

>25
アウトラインはどれ使うにしても操作覚えるのに多少時間が必要。
でも俺は長くなると混乱しちゃうので、アウトラインでブツ切りにしちゃう。
そうすっと全体像が見えにくくなるのも確かなんで難しい。

33 :ノーイ ◆uTvuR500XI :2006/10/05(木) 21:57:25
>>28
iTextは縦書きできる。
ただ、オレだけなのかも知らんが文字数をうまく調整できない。
原因は謎。
ただ、シンプルなのが気に入ってはいる。

>>31
誤爆?

>>32
>アウトラインでブツ切りにしちゃう。
そうそう、オレもアウトラインの使うところ想像したら
ただ単にぶつ切りにするだけだな、と。

階層の発想は本当に便利なのか?
まぁ、原稿用紙みたいにばらせない弱点は克服できてるんかな……。
何個も保存すりゃ解決だよな〜。

34 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/05(木) 23:05:24
>>33
iTextは縦書きにするとスムーススクロールできなくね?

35 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/05(木) 23:22:22
>>28
>縦書きできんの?

できるやつはできるよ。
「日本語テキストエディタ LightWayText」を勧めちゃうなぁ。
http://homepage1.nifty.com/lightway/

横で書いてもボイジャーのT-Timeに流すとそれっぽく読めるよ。
縦組みで読むと、自分のアラがよく分かるよ。
誰でも好きな作家の真似から始まると思うけど、
好きな作家、横で読んだことないし。
http://www.voyager.co.jp/

シリアルは、、、

36 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/05(木) 23:50:39
コーンフレーク

37 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/06(金) 10:16:34
アウトラインは、思い付きとかアイデアとか、整理するには便利だよ。
ただ、まとまった小説、特に長いものを書くには向かないだろうな。

38 :ノーイ ◆ej4E4XvspM :2006/10/07(土) 00:44:11
>>34
スクロールは気にしたコトナイナ。
他の使って見ようかな〜。

みんな、書き途中のってフロッピーかなんかに一応入れてんの?
いままでなんもしてなかったんだけど、最近ヤフーのブリーフケースに上げることにした。
メンドクセー
フロッピー使えるパソコンほしー。


>上の方様へ
だよね、だよね。

オレ、いままで咄嗟に浮かんだアイディアは
メールでパソに送ってたんだけど、見るのめんどくせーw

39 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/07(土) 00:48:00
おまえを信用したことは一度もないよ
単文犯罪人
 
 

40 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/07(土) 00:53:02
おまえは間違いなく地獄に堕ちる
それだけは確かだな
  
  

41 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/07(土) 01:10:52
今まで見てきた偽善者の中で
おまえはワーストワンだな
偽善者残飯
おまえは畜生道に墜ちるよ
 

42 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/07(土) 01:21:38
>>38
おーい。フロッピーなんていつの時代の人だよw
それよかフロッピーなんてまだ売ってるの?
今はもうUSBメモリーでしょ。
つっても、おれの場合ハードディスクに入ったままで
バックアップは月一回CDに落とすだけだけど。
念のためにUSBメモリーを買おうかと思ってるよ。

いやぁ、まじでフロッピーなんて使っている人、いるのか?

43 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/07(土) 01:21:48
おまえは偽物だよ
アレコレのハッタリ、嘘、ミエで自分と他人に信じ込ませようとしているが無駄だね
おまえは偽物だよ
肉体も頭脳もごまかしだらけの惨めな嘘つきだよ、おまえは
犯罪人・残飯
 
 

44 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/07(土) 13:13:22
>>42
USBメモリー便利だよな
仕事でしか使った事が無いが

ファイルを貼り付けるだけだから、焼き入れの要るCDより楽

45 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/08(日) 07:11:47
そういえば、外付けフロッピーディスクを使わなくなってどこかにしまっていたら、
「フロッピーにデータを落として同封しろ」って言う賞があって、あわてて探したよ。
いまどきフロッピー同封かよw

46 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/08(日) 07:42:28
せめてCDにしてほしい罠

47 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/08(日) 08:56:24
zipはまだOK?

48 :ノーイ ◆uTvuR500XI :2006/10/08(日) 16:02:09
フロッピーは何気に楽チンで良いと思ってたんだけど
もう使ってる人はいなくなってたんだな・・・。

USBか・・・買ってみようかな。

>>47
zip?
なんの?

49 :ノーイ ◆uTvuR500XI :2006/10/08(日) 18:12:27
iTextやめることにする。
うまく機能してない。

なにつかおっかな〜。

50 :ノーイ ◆uTvuR500XI :2006/10/08(日) 18:49:17
やっぱり、VerticalEditorにしてみた。

まぁ、駄目ならまた探すさ。


51 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/08(日) 18:52:38
zipなんて使ってるところあるのか

52 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/08(日) 20:52:07
>>48
zipという大容量のディスクがありました。
日本ではMOが優勢だったけど、アメリカで割と普及してたかと。


53 :ノーイ ◆uTvuR500XI :2006/10/09(月) 00:10:04
>>48
知らんかった。

USBメモリとかもなんか信用できないな。
もちろん、自分のHDDもだけど。

道具にこだわるよりまず書こう、だな。

ところで、あんまり出てこないけど、みんななにで書いてんの?
edlin
OOo
ワード
iText
LightWayText
mi
VerticalEditor

まぁ、住めば都じゃないけど
慣れればそれが最高になるってもんさね。

れんきゅ〜、ひま〜

54 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/09(月) 09:55:42
>>48
ここに詳しい。
http://www.freebsd.org/doc/ja_JP.eucJP/articles/zip-drive/index.html
上位規格のJAZZというのもあったが、こちらは2GBまでらしい。
俺はMO。

55 :ノーイ ◆uTvuR500XI :2006/10/09(月) 22:54:26
酒飲むと、書く気がまったくなくなる。
ダメな連休でした。

>>54
サンクス
まぁ、100Mでも十分すぎるっちゃぁ十分すぎるもんね。
2Gはすごい。
USBより安かったら買わないでもないが……。

56 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/10(火) 00:11:27
怖い怖い怖い。
毎日自分の書いてるもの見返して続きを書いてるのに、今日見返したらものすごいつまんなく感じた。
なにやってんの?俺なにやってんの?
てか、俺ってなにが表現したかったんだっけ。思い出せない。てかそれを表現するためだけに
生きるつもりだったんじゃないの。それがなくなっちゃうのが怖い怖い怖い。
無職とか金がないとか、そんなことそれに比べたら、全然平気だよ。瑣末な問題。
もしそれを思い出せるなら、今の仕事やめてもいい。プロでもないのに創作に集中したい。
しないとだめだ。俺のもっとも大事なものが失われてしまう。
それが死ぬことより怖い怖い怖い。

57 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/10(火) 03:57:35
俺はStory Editorで頑張ってる。

ところで、印刷用で何かいいのあるかな?
Word入ってないから、フリーソフトで補おうと思ったがいいのがない。

58 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/10(火) 04:39:13
>>1
日本語で書いてるよ

59 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/10(火) 04:40:30
>>58
でも日本語が読めてないよ

60 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/10(火) 07:32:53
>>55
>2Gはすごい。

2GBをテキストデータで埋めるとなると、300年ぐらいかかる?
俺にとってMOは、大量ダウンしたエロ画像を整理するのに重宝している。
見出しもつけてるし。

61 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/10(火) 14:18:31
俺の方ではMOはCD-R登場以降お役目ごめんになったな
だいたいのマシンにドライブ付いてるし

62 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/10(火) 21:44:39
漢字に振り仮名つけたいときどうしるの?

63 :ノーイ ◆uTvuR500XI :2006/10/10(火) 22:10:50
>>56
毎日読み返してるの?
全部?
長編書いてるんだったら時間が勿体無くね?

まぁオレも頭ん中で考えて、粗く書いてあとで推敲しよう、とか思って書き始めるんだけど
些細な書き方一つが気になって気になって先に進まずに、変な方向行っちゃうんだけどね。

オレが思うに仕事とかしてると精神の容量だいぶ取られちゃうけど
働いてた方が書くときに集中してる気がすると思うと聞いた事があるって誰かが言ってたんじゃない?
あっちょんぶりけ
去年半年休職してたけど、ボケてたもんね。
世間からも、書く事からも。


64 :ノーイ ◆uTvuR500XI :2006/10/10(火) 22:13:36
>>57
ストーリーエディタって縦書きできないよね?
プリントするときは今なに使ってるん?

オイラは縦書きできりゃなんでも良い気がするけども。

基本フリーソフトだぜ。

65 :ノーイ ◆uTvuR500XI :2006/10/10(火) 22:16:36
>>60-61
MOて便利だよね、そういや会社で使ってる奴がいた。
安いの探してみる。

CDに焼くのはなんか抵抗あるんだよね。
基本使い捨てんなっちまわぁ。

>>62
振り仮名振れるエディタが探せばある。
ちょっと探せばある。

はず。

と思う。

きっと。

66 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/10(火) 22:29:20
俺はozeditorかな。
ここの板見て、USBメモリを買いました。
今安いんですね。256mbで1500円くらいだったし。

67 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/10(火) 22:32:05
MOは読み書きのスピード遅いしメディアもけっこう高い。
それに今はメモリカードのほうが容量あるぞ
MOは700MBぐらいしかないし

68 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/10(火) 23:26:41
MOは見つけるのも難しいような。
USBメモリとか切り替えた方がいいと思うんだが。

69 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/11(水) 00:22:25
>>65
>CDに焼くのはなんか抵抗あるんだよね
RWでも駄目かい?

いや、俺もR系の光学メディアはあんまし信用してない人間だけど。
大容量HDD据えて、CD-RやDVD-Rはバックアップと割り切ると快適だよ。保存メディアの入れ替えってインデックス管理が手間でどうしようもなくなるラインがあるし。
資料がテキストだけで済めばなぁ

70 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/11(水) 15:10:42
>>64
OOoだな。
でも、微妙に使い勝手が悪い気がする。
俺が設定下手なだけか?

story editorは縦書きできないね。
でも、シンプルだから気に入ってる。
それとやっぱり、階層は必須だ。

71 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/11(水) 15:33:59
iText、ルビが振れたら言うことないんだけどなあ。


72 :ノーイ ◆uTvuR500XI :2006/10/11(水) 21:36:49
>>66
1500円っ!?
そんな安いの?
もっと早く買っときゃよかったぜ〜。
ぜんぜん便利じゃんか。
>ozeditor
初めて聞いた。

>>69
RWはありありですな。
まぁ、USB1500円にゃかなわねーゼ。
いやー、良いこと知ったよ。

>>70
>OOo
シェアウェアじゃね?
違うん?

>>71
シンプルで良いさね。
オイラも一行あたりの文字数が正確だったら使ってたぜ。
まぁ、そのこと自体そんなに拘るもんでもないんだけどさw


73 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/11(水) 22:09:24
>>72
無料じゃね?オープンソースだし。

74 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/11(水) 22:19:57
階層なんて使ったことない

75 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/11(水) 22:46:11
俺のPC、CD-R使えないからずっとフロッピーだったけど、USBメモリ買おうかな。それに長編をフロッピーに保存すると時間かかるしな。
最初から最後までワードだけど、特に不便だとは思わないな。今書いているものが30行×40字の設定で103枚なんだけど、たまにスクロールが遅くなるくらい。

76 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/12(木) 03:15:52
買って損はないと思うよ。
USBメモリへの書き読みって、VISTAでもシステムキャッシュあたりの速度改善に採用されたくらいだし。
フロッピーの価値はもうあの小型USBのアクセっぽい奴メモリ媒体に取って代わられてるのかも判らんねえ。
USB1.x世代での某林檎社の普及努力に感謝しとくか。最近名前も聞かないけどw
個人的には透明物で終わった会社w

77 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/12(木) 09:39:33
設定にある、段組みってなんですか?

78 :ノーイ ◆uTvuR500XI :2006/10/12(木) 23:09:22
多視点のモノ書くことにする。

階層使ってみる。

うーん、てやんでー。

79 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/12(木) 23:28:08
階層使わない人って、いきなり書き始めるのか?

80 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/12(木) 23:44:43
実は使い方知らんのよ
覚えるのもめんどくさい

81 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/13(金) 00:39:04
>>77
例えばA4の用紙を縦で、20字×20行を上下2段にしたりです。


82 :77:2006/10/13(金) 12:10:14
>>81
ありがとうございます!
参考になりました。

83 :ノーイ ◆uTvuR500XI :2006/10/13(金) 22:30:26
>>79
全体の流れは頭で考えて、とりあえず書き出してみる。
書いてるうちに色々思いついたら、ずーっと先の方にメモ的に書いておく。

自然と話は書けていく。
いや、書けてるつもりだけどさ。

うん、うん。

84 :白石昇 ◆ywq0.8TYV6 :2006/10/13(金) 22:35:32
白石昇#adandaman

85 :ノーイ ◆uTvuR500XI :2006/10/14(土) 16:49:37
焼肉でも食ってくるか。

明日は寿司じゃい!

86 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/14(土) 21:04:48
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/94636409
ttp://list3.auctions.yahoo.co.jp/jp/2084059813-category-leaf.html?alocale=0jp&apg=1&s1=end&o1=a&mode=1
色々安いね。

87 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/16(月) 12:28:23
机に向かっているときはいい言葉が浮かんでこないが、
散歩してたり電車に乗ってたりするといい言葉が浮かんできたりする。
それをメモって後で思い出しながら書いたものの方がよく書けてると思う。

外で書ければもっと進むんじゃないかと思うが、家には据え置きのPCしかない。
キーボードになれちゃってるので手書きはもう億劫だし(字が汚いのでやる気をなくす)
何か持ち運びに便利な携帯タイプ機が欲しいんだけど、
そんな俺には何がお勧めですか?
ノートPCに目を弾かれるが、高いから躊躇しちゃう。
あと、9.8インチくらいだとキーボードが小さ過ぎて打ちづらい。10インチ以上のキーボードの大きさが必要。
そのくらいので、ワープロ専用の安いものがないかな?

88 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/16(月) 12:29:25
仕事じゃないのか
畜生道に墜ちるぞ
ばかやろうwww
 
 

89 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/16(月) 13:39:02
シグマリオンとかだと小さすぎかな?
じわじわ中古で見つけにくくなりつつあるけど定番だと思うよ。
VAIO C1系も悪くないかな。古いモデルだと性能辛いけど安いし、ワープロ専用扱いなら悪くない選択だと思う。
だがバッテリー保ち悪いので中古買う時はバッテリー買い替え前提を推奨かな。出先で使いまくるならお薦め。
あのピッチは打ちやすかった。
出先でアイデアノート/改稿程度の編集なら、普通のキーボードをすっぱり妥協してLinux Zaurusなんてのも悪くない。喫茶店でも電車でも気軽に扱える。
勿論言葉出しやプロッティングのスタイル次第なんで注意。

で、いろいろ渡り歩いた俺だけど、結局自室でじっくり取り組まんと書けないのでモバイルやめかけてたり。
最近は家でも職場の休み時間でも実家でも、自宅サーバにFTPして編集してる。
惰性でLinux Zaurus持ち歩いてるけど、原稿以外のメモや、たまにエ○ュ立ち上げたりモバ絵に興じる程度になってしまってたり……
あ、でも過去に書いたテキストを読み直したりする時に重宝してるか。つり革に捕まりながら片手で読める。

本当に必要かも要再考。

90 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/16(月) 13:46:16
仕事じゃないのか
畜生道に墜ちるぞ
ばかやろうwww
 
 

91 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/16(月) 14:33:52
>>87
>据え置きのPC

耳慣れない言葉で、好きだ。

92 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/16(月) 15:51:26
耳慣れない?
んなばかな・・

93 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/16(月) 18:36:33
まあ普通はデスクトップpcって言うな

94 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/16(月) 18:39:02
↑けどそれもう古いよ
今のパソコン、テレビっぽいのもあって、デスクに置く感じしねーもん

95 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/16(月) 18:48:40
原稿用紙に書いてる

手書き

96 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/16(月) 19:05:39
>>94
>テレビっぽいのもあって、

電器屋でデカイの触ってみるけど、
28インチのワイドモニタで小説かく気にならん。

97 :ノーイ ◆uTvuR500XI :2006/10/16(月) 22:34:07
>>87
携帯のメールでPCに送って、後で見る!
コレ気に入ってるけど、酔っ払ったら注意、アブナイ。
普通に友人に送っちゃうと死にたくなるからね。

携帯は長文めんどくさいんだよね。


98 :ノーイ ◆uTvuR500XI :2006/10/16(月) 22:35:03
>>95
お、男ッスね。

原稿用紙受けてくれない所もありますよね、師匠。

99 :87:2006/10/17(火) 08:25:51
すぐにレスいただけてありがとうございます。
頂いた情報をもとに自分で色々試してみて、手触りのよかったものにしてみるつもりです。

とある作家さんが、「筆感」(違う表現だったのかも)が私に作品を書かせるのだ。
とおっしゃっておられましたが、
書く時の感触って大事かもしれないですね。

100 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/17(火) 12:23:55
    /\___/ヽ   
   /''''''   '''''':::::::\
  . |(_),   、(●)、.:| 100ゲト
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::| 
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::|  
   \  `ニニ´  .:::::/
   /`ー‐--‐‐―´\



101 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/17(火) 14:54:50
紙のメモ帳最強ですよ。


102 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/18(水) 15:14:53
小説書くタイプって欝ッ気あるよね?

最近、芥川の気持ちが分かる気がする。
ま、オレは売れてないんだけれども。
彼よりもっと不安だ。

103 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/18(水) 16:21:19
あの世で芥川が鼻で笑っている希ガス

104 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/18(水) 21:18:18
パナソニックのLet's Noteは?
多少お値段張りますが。


105 :ノーイ ◆uTvuR500XI :2006/10/18(水) 23:03:29
オレはバリバリの社会不適合だから、鬱っちゃー鬱だな。
働いてるけど。

この前、浅田次郎がラジオに出てた。
裏山しーぜ、浅田次郎。


106 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/19(木) 00:18:29
>>105
浅田次郎は自営業やりながら応募し続けたが、12回落ちたんだっけか。

107 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/19(木) 19:57:49
そうなんだ

108 :ノーイ ◆uTvuR500XI :2006/10/19(木) 20:04:39
オイラは昔の浅田と似たような仕事してるから、ちょっとファン。

天切り松は最高だったぜ。


今日から猛追して、今月中に1本書ききるぜ!
残り枚数は内緒、恥ずかしいから♥

109 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/19(木) 20:11:17
一度も無いね

110 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/19(木) 20:51:57
天切り松おもろいね
いまシリーズ三までだっけ
浅田次郎氏の書くものでは地下鉄(メトロ)に乗ってもいい!

111 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/19(木) 20:58:26
芥川さんって天才だよな
心の師匠です

112 :ノーイ ◆uTvuR500XI :2006/10/19(木) 22:49:38
>>110
やっと映画になったよね。
シュエラザード(だっけか?)も面白かったぜ〜。

>>111
前にトリビアで芥川のせこい裏話が出てきて、普通の目で見れなくなってしまったのだぜ。


113 :ノーイ ◆uTvuR500XI :2006/10/23(月) 20:20:24
ところでさ、みんなは登場人物の名前ってどうやって付けてる?

なんかスレ違いだけども……キニシナイ(・´з`・)

114 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/23(月) 20:33:47
>>113
いろんなパターンがあるけど、電話帳を見るのが好きな俺。
名前を見てこんな人かなって独断と偏見で想像。そこからキャラクター出来てく場合も。

結構楽しいよ。

後は登場人物のイメージカラーを名前に入れてみたり、色から想像出来るものをいれてみたり。


あと、意図的にかぶらす時以外は、同じ話に出てくる人物で森と林みたいにイメージかぶるのは避けてる。

それから、ネットしてる時に見つけた面白い苗字、名前は常にストックするようにも心掛けてるよ。

115 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/23(月) 21:09:56
>>114を主人公にしたら面白いものが書けそうだ

116 :名無し物書き@推敲中?:2006/10/23(月) 22:53:23
>>115
どこまで本気なんだか分かんないけど書いてくれたら嬉しいな。

なんでも自分の書く作品に組み込もうって意欲は大事だもんな。

117 :ノーイ ◆uTvuR500XI :2006/10/23(月) 23:00:49
>>114
電話帳か・・・思いつかなかった。
オイラは自分の好きな物・人を羅列していって
キャライメージから組み立ててったりしてたんだけど、さすがに限界が近いだす。

身近にいる人間の名前と雰囲気がかぶったりすると、本人が意識しそうで
上の例じゃないけど、友人に「森」がいたとすると作品ん中で「林」は避けたりしてる。
本になった訳でもないのに、保険かけてるんだぜw

>>115
いってみよー!

118 :ノーイ ◆uTvuR500XI :2006/10/23(月) 23:01:45
ああぁぁぁぁぁぁあああぁぁあぁぁぁ、下げちゃった。

119 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/05(日) 17:24:06
ノードってなんだか分かる人いますか?

120 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/05(日) 19:35:39
濃さ

121 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/05(日) 21:24:19
おっさんども、お前らいまだにPCかよ。
進んでる俺様は今や携帯電話で書いてるぜ。


122 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/05(日) 21:26:04
貧乏なだけだろ

123 :園児 ◆gKCGnbBUZc :2006/11/05(日) 21:29:19
ノード(node)とは。交点、結び目、連結された節。


124 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/05(日) 22:35:41
>>121 ウィルコムユーザー乙

125 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/06(月) 17:49:44
携帯だと、さっと前の方の文章が読めないから
書きにくくない?

126 :ノーイ ◆uTvuR500XI :2006/11/06(月) 22:32:41
携帯はボタン押すのがめんどいッスよね、ね?
メモ程度に自分にメールするくらいだな。

てか、階層便利かも、というか楽かも!
人物によって視点変えるときにイイ!

なんか、マッチポンプみたいで申し訳ないッスw

127 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/09(木) 18:57:27
O's Editor

128 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/09(木) 19:44:18
最近、仕事の合間用にザウルスを買った。
小さいキーに慣れてないせいで、3枚/時間と遅いけど
空いた時間を有効に使えてるから、どうにか満足

129 :ノーイ ◆uTvuR500XI :2006/11/09(木) 21:21:03
仕事の合間がそんなにあってうらやますぃ〜ッス。

130 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/10(金) 01:21:37
128は窓際ですから。

131 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/10(金) 19:07:08
仕事の合間なら、職場のマシンで直接やった方が(ry

132 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/10(金) 19:21:53
シャープペンシルにBの芯に原稿用紙

133 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/10(金) 22:43:02
巻物に毛筆

134 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/11(土) 10:18:29
>>133
ユーモアのセンスがありますね

135 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/11(土) 19:23:14
石板に鋭利な石

136 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/11(土) 19:28:31
すべっとる

137 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/11(土) 22:48:59
右手とチ○ポでカイているが、何か?

138 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/11(土) 22:50:09
いかくせーよ

139 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/12(日) 12:56:40
Winのメモ帳使ってる人って意外と少ないのかな
俺は書き始めたときからずっとそれなんだけど

140 :ノーイ ◆uTvuR500XI :2006/11/12(日) 17:02:32
え?
普通のメモ帳ですかえ?
改行しないと行変わらないから書きづらくないッス?

ベンベン♪
最近筆が乗ってたぜ。

141 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/12(日) 17:16:00
Final Draft をつかって
すべて 英文で書いている 
天才の俺が来ましたよ。



142 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/12(日) 17:21:51
>>141
すげー!英語で何か書いてみて!

143 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/12(日) 17:39:48
>>140
うん、そうそう
改行しなくても右端で折り返す設定にしておけば勝手に変わってくれるよ。
書き始めたのが三年前だから、なんかもう慣れちゃってワード使うと疲れる(笑
それに縦読みは好きだけど、縦書きは慣れてないせいかあまり効率が良くないような気がするんだ

144 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/12(日) 18:09:30
長島さんが言ってたが、アメリカの子供はみんな英文が書けるそうだ。
アメリカの子供はみんな天才なんだね。

145 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/12(日) 18:11:41
>>143
テキストエディタって色々あって、高機能なものは凄くいいですよ。
小説は何で書いてる? その4
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1100180369/l50
辺りのスレを参考にされるといいかと。
うちは秀丸エディタです。
シェアウェアですが、お試しでインストールしてみるといいかも。


146 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/12(日) 18:15:52
>>145
ほぉほぉ、調べたこともなかったから新鮮です。
ちょっと探してみようかな。d

147 :えいいち ◆GRGSIBERIA :2006/11/14(火) 01:16:10
VerticalEditorって奴は便利だよ。
体裁とかを細かく設定できるし、アウトラインプロセッサだから結構便利。

148 :ノーイ ◆uTvuR500XI :2006/11/15(水) 22:33:46
主人公の名前が決まらないw

ヒャハハハ
どうしたもんかねや。
結構書き進んでるのにw

149 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/15(水) 22:38:58
主人公の名前?
どういう人物像か教えてくれたら、微力ながら助力するぞ


150 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/15(水) 22:48:18
蛸介(たこすけ)でいいんじゃね?
斬新だろ

151 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/15(水) 22:48:55
坪内蛸介(つぼうちたこすけ)
使ってくれ

152 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/15(水) 22:51:02
逍遥の孫!

153 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/16(木) 00:11:48
>>148
みんな、もっとまじめに答えてやらないと。
僕の案でどう?

「田上耕作(たのうえ・こうさく)」でどう?

154 :ノーイ ◆uTvuR500XI :2006/11/16(木) 22:27:11
皆様、素敵なご意見ありがとうございます!


ただ、僕はかな3文字の名前が希望です。

テヘ

155 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/16(木) 22:54:31
んじゃ

坪内たこべ

でどないだw

156 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/16(木) 22:54:32
阿婆擦荷みつぐ(32)

157 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/16(木) 23:25:11
せめて年齢、性別くらいは教えてもらえないとね。
それと、性格とか、ストーリーの中の位置づけとかね。
一言で主人公といっても、いろいろあるでしょ。


158 :ノーイ ◆vjge0cs9Fw :2006/11/17(金) 19:47:52
21才の男、生真面目人見知り暗い友達少ないけどやくざ

159 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/17(金) 21:07:46
八九三野 のおい

これで決まり

160 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/18(土) 22:05:27
川淵 せつな(21)

161 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/03(日) 15:40:31
Mac用がiTextでWindows版がLightWayTextなんですね。
早速使ってみようと重い鱒。

162 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/03(日) 15:41:18
是。
http://homepage1.nifty.com/lightway/

163 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/03(日) 16:19:17
四ッ谷たかし

28歳内気な貧乏サラリーマンの設定で使おうと思ってたやつ
どうだい?>>158

164 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/03(日) 21:08:10
>>158
屋久崎しげる でどうだあ!

165 :ノーイ ◆uTvuR500XI :2006/12/04(月) 22:21:29
>>163
四ツ谷はゴロがいいッスね。

>>164
美しい人生をぉ〜♪
限りある喜びをぉ〜♪

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)